Малосольные огурцы

Содержание:

Нежные малосольные огурцы на минеральной воде в кастрюле

55 мин. 20 3 

Этот не совсем обычный способ засолки огурцов пользуется достаточно высокой популярностью. Огурцы получаются сочными, хрустящими, в меру солеными – просто пальчики оближешь!

Ингредиенты:

  • Огурцы свежие небольшого размера – 1 кг
  • Зубчики чеснока – 4 шт.
  • Минеральная вода – 1,5 литра (чем больше газа, тем лучше)
  • Соль – 2 ст. л.
  • Зелень укропа – 50 г

Процесс приготовления:

  1. Старайтесь выбирать огурцы одинакового размера, чтобы они не превышали 10 сантиметров в длину. Как следует, вымойте их в холодной воде, а затем немного обсушите. Теперь нужно обрезать огурцы с обоих концов на 1 сантиметр. Этот трюк поможет огурцам просолиться быстрее.
  2. Чеснок нужно предварительно разделить на зубчики и очистить их от шелухи. Сполосните чеснок водой, а затем нарежьте тонкими кружочками.
  3. Зелень укропа промойте холодной водой и откиньте на дуршлаг, чтобы вся лишняя жидкость могла стечь.
  4. На дно посуды, в которой вы будете готовить малосольные огурцы, положите часть укропа, затем сверху слой огурцов, потом снова слой укропа, слой чеснока, слой огурцов, слой укропа, слой чеснока. И так до тех пор, пока не закончатся все ингредиенты. Нужно рассчитать таким образом, чтобы слой укропа оказался последним.
  5. Теперь нужно растворить в минералке соль. Лучше всего использовать каменную соль без йода. И количество соли подкорректируйте на ваш вкус, если вы не любитель слишком соленых огурцов, то, возможно, вам будет достаточно 1,5 ложек соли.
  6. Залейте подготовленные огурцы и зелень соленой минералкой (она должна полностью покрыть все ингредиенты). Накройте посуду сверху крышкой (если есть такая возможность) или пищевой пленкой. Готовятся малосольные огурцы на минералки в холодильнике примерно 14-16 часов.

Приятного аппетита!

Малосольные огурцы – рецепт быстрого приготовления в горячем рассоле

Огурчики по этому рецепту могут быть готовы уже через 6-8 часов. Но есть несколько важных условий: во-первых, они должны быть небольшими по размеру. Если же у вас крупные плоды, то сделайте несколько проколов вилкой или глубокие продольные надрезы. Во-вторых, вода должна быть не просто горячей, а только что закипевшей. Но все-таки, более ароматные и с ярким малосольным вкусом, плоды получаются через сутки. Так что если терпения хватает, дождитесь положенного срока и приступайте к трапезе.

Возьмем для рецепта:

Из расчета на 3 литровую кастрюлю:

  • Огурцы – 1,5 кг
  • Укроп, петрушка – 60 гр
  • Чеснок – 2-3 зубка
  • Перец горошком душистый и черный – по 5 шт
  • Вода 1,3 л
  • Соль каменная – 2 ст.л.
  • Сахар 1 ч.л.

Приготовление:

 1. Лучше всего  перед засолкой вымочить плоды в течение 2-3 часов, чтобы они стали упругими и хрустящими. Срезать с двух сторон кончики,  так они будут быстрее просаливаться. Также нужно подготовить пучок петрушки и укропа. Перебрать и тщательно промыть, срезав толстые кончики.

2. Не забудьте подготовить чеснок, который является обязательным ингредиентом для засолки. Зубки чеснока порежьте на небольшие кусочки или пластинки.

3. А теперь заполним кастрюлю ингредиентами. На дно уложим огурчики. Сверху положим веточки укропа и петрушки. Внесем горошины черного и душистого перца. Положим второй слой огурцов и прикроем их травами.

4. Следующим этапом будет приготовление горячего рассола. В кастрюлю с холодной водой внесем 2 столовые ложки крупной соли и чайную ложечку сахара. Размешаем и вскипятим воду.

5. Горячим рассолом зальем кастрюлю так, чтобы все плоды и зелень были покрыты водой. После этого прикроем кастрюлю крышкой и оставим на столе до полного остывания. Когда же она остынет, переставим в холодильник.

6. Если вы сделали огурчики вечером, то можно оставить их на ночь, а утром переставить в холодильник. Многие хозяйки утверждают что уже на утро они просаливаются. Но все же лучше подождать еще несколько часов, хотя бы до обеда. Тогда они будут поострее и очень хрусткими. Приятного аппетита!

Ну что же! Можно сказать, что рецепт очень простой. Что мы сделали: вымочили огурцы, сложили их в кастрюльку с чесноком и укропом, залили закипевшим рассолом и оставили минимум, на 8 часов. А тут уж дело ваше! Кто-то любит огурчики слегка просоленные, а кто-то предпочитает подождать целые сутки и кушать хорошо засоленные, душистые, ароматные хрустяшки.

Вариант с уксусом и кориандром

Рецепт пригодится всем любителям заготовок с азиатским оттенком. Кислота и кориандр сделают малосольные огурцы особенными, ароматными и непохожими на знакомые всем закуски.

Ингредиенты:

  • 1 кг свежих огурцов;
  • 1,5 л питьевой воды;
  • 1 ст. л. семян кориандра;
  • 5-8 горошин черного перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 1 пучок укропа;
  • 6-7 чесночных зубцов;
  • 5-6 листочков базилика;
  • 2-3 ст. л. уксуса 9%;
  • листья смородины, вишни, хрена – по вкусу и возможностям.

Приготовление:

Промыть овощи и зелень в проточной воде, обсушить на кухонном полотенце. Срезать у корнишонов кончики, чеснок раздавить плоской стороной ножа прямо в шелухе.

Накрыть крышкой, убрать в теплую комнату без сквозняков.

Совет!Чтобы ускорить процесс брожения в малосольных огурцах, можно емкость с заготовкой укутать в старое теплое одеяло.

Теперь у вас в кулинарной копилке есть подборка классических рецептов приготовления малосольных огурцов горячим рассолом в кастрюле. Надеемся, они придутся по вкусу всем членам семьи и вашим гостям!

Малосольные огурцы в холодном рассоле на 3-х литровую банку

45 мин. 15 1 

Огурцы по этому рецепту становятся малосольными примерно через сутки после погружения их в рассол. Для приятного аромата используются листья смородины и вишни, а необходимую остроту и пряность придают чеснок и черный перец горошком.

Ингредиенты:

  • 2 кг огурцов.
  • 4 зубчика чеснока.
  • 3 ст. л. соли.
  • 3-4 листика смородины.
  • 4-6 листиков вишни.
  • 4 горошины черного перца.
  • 1 зонтик укропа.

Процесс приготовления:

Огурцы, предварительно замоченные на 1-2 часа, вымыть, избавить полностью от колючек. После срезать кончики. Если овощи крупные, можно разрезать их вдоль или поперек на части. Эта манипуляция также позволит огурцам быстрее засолиться.
Чеснок разделить на зубчики, почистить.
Зонтик укропа и листья вишни и смородины хорошо вымыть

Обязательно обратите внимание на загнутые края листьев, если таковые имеются, – распрямите их и убедитесь, что там нет мусора или личинок насекомых. Для надежности лучше обдать все зеленые компоненты кипятком.
Банку вымыть, ошпарить крутым кипятком, дать стечь воде

Уложить на дно половину листьев смородины и вишни, половину укропного зонтика и 2 зубчика чеснока.
Огурцами заполнить банку, оставляя немного места для оставшейся зелени. Всыпать горошины черного перца. При желании можно добавить лавровый лист.
В 2 литрах воды растворить 2 столовые ложки соли. Воду брать холодную. Залить раствор в банку, закрыть плотной крышкой и несколько раз аккуратно встряхнуть.
Оставить банку с огурцами на сутки при комнатной температуре. Перед употреблением на несколько часов поместить в холодильник, так как холодные малосольные огурцы вкуснее. Если хотите получить более кислый продукт, подержите овощи в комнате чуть дольше.

Приятного аппетита!

Малосольные огурцы в кастрюле (на минеральной воде)

Ингредиенты:

•    Огурчики свежие не большие, 1 кг;

•    Вода (минеральная), 1 л;

•    Соль, три ложки столовые;

•    Чесночок, четыре дольки;

•    Перец острый, 2 стручка;

•    Укроп, 1 пучок.

Способ  приготовления

Растворяем в минеральной воде соль. Огурцы моем, обрезаем кончики, укроп можно порвать руками, чеснок режем на пластики, перец режем мелко, не вынимая семян.

Далее укладываем в кастрюлю огурчики, кусочки перца и чеснок с веточками укропа между ними. Все это заливаем соленой минеральной водой. Теперь кастрюлю необходимо поставить в холодное место на сутки, за это время, малосольные огурцы в кастрюле «созреют».

Малосольные огурчики на литр

В литровой банке лучше всего солить корнишоны. Достаточно залить их ароматным рассолом и дождаться полного впитывания всех пряностей.

Ингредиенты:

  • корнишоны – 600 гр.;
  • питьевая вода – 500 мл;
  • укроп – 4 ветки;
  • соль – 1 ч. л.;
  • лаврушка – 1 лист;
  • душистый перец – 3 горошины;
  • чеснок – 3 дольки.

Приготовление:

  1. У промытых огурцов срезать концы. Чеснок очистить от шелухи, а зелень промыть под проточной водой.
  2. Вскипятить воду и добавить в нее соль с душистым перцем. Оставить остывать.
  3. На дно чистой литровой банки разложить укроп и чеснок.
  4. Поверх них утрамбовать корнишоны.
  5. Залить все рассолом, а сверху положить лавровый лист.
  6. Закрыть плотно крышкой и отправить храниться в холодильник.

Данный рецепт можно приготовить с применением острых хлопьев из красного перца чили. На один литр необходимо добавить не больше ½ чайной ложки острого продукта.

Малосольные огурцы с горчицей

Из всех вариантов малосольных огурцов в кастрюле горячим рассолом стоит отметить еще один классический рецепт. Здесь также используется чеснок, зелень, пряности и один секретный ингредиент, а именно, горчица, которая придает закуске особый пикантный вкус.

Ингредиенты:

  • 1 кг огурцов;
  • 1 л воды;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 50 г укропа;
  • 3 перца чили;
  • 6-8 горошин перца;
  • 4 лавровых листа;
  • 1-1,5 ст. л. соли;
  • 2/3 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. семян горчицы.

Приготовление:

Огурцы промываем, срезаем хвостики. Предварительно овощи можно подержать в холодной воде, чтобы в горячем рассоле они потеряли свою упругость.

Укропа нарезаем не слишком мелко, вместе с самой зеленью используем и стебельки, ведь именно сделают огурчики еще более ароматными.

Очищенные зубчики пряного овоща измельчаем на кусочки.

Теперь на дно кастрюли кладем немного чеснока, укропа, горошины черного перца и зерна горчицы. А также добавляем лавровые листики, которые ломаем на небольшие кусочки.

После укладываем слой огурцов, затем снова зелень и чеснок, а также измельченный перец чили.

Для рассола кастрюльку с водой ставим на плиту, после того как вода закипит, засыпаем соль и немного сахара, размешиваем до растворения.

Горячему рассолу даем немного времени остыть, буквально 5-7 минут и переливаем к огурцам.

Прикрываем крышкой и ждем полного остывания рассола, после убираем огурчики в прохладное место на 8-12 часов.

На заметку! 

Некоторые хозяйки используют для засолки и других видов консервации горчичный порошок. Но опытные кулинары утверждают, что таким порошком хорошо чистить посуду, он также неплох для горчичников, а вот в кулинарии нужно использовать горчицу только в зернах.

Закуска из жареных малосольных огурцов

 Нужные ингредиенты:

•    Малосольные огурчики, 1кг;

•    Морковка, 0,5 кг;

•    Чесночок, 1 головка;

•    Майонез, 200 грамм;

•    Масло растительное (любое).

Способ  приготовления

Малосольные огурчики нужно натереть на крупной терке, обжарить на растительном масле, до тех пор, пока, сок не исчезнет, и огурцы не приобретут золотистую корочку.

Следующий этап — морковь, ее нужно натереть на более мелкой терке, чем огурцы и тоже обжарить.

Морковку и огурцы перемешиваем и добавляем мелко рубленный чеснок и майонез.

Даем остыть и настояться приготовленному блюду, которое можно подавать на стол с ржаным хлебом или лавашем.

Малосольные огурцы с холодной водой – классический рецепт

Самый простой рецепт с минимальным количеством ингредиентов, закуска неизменно получается классной. Особой подготовки и посуды не требуется, готовить можно и в стеклянной банке, и в кастрюле, мне же для этой заготовки пригодилась красивая супница.

Ингредиенты:

  • огурцы — 1 кг
  • вода — 1 литр
  • соль — 2 ст. л.
  • листья смородины, вишни
  • укроп
  • черный перец горошком
  • чеснок — 3-4 зубчика
  • горчица

Приготовление:

1. Зелень, которую будете использовать, промываем и половину выкладываем на дно емкости, в которой собираетесь солить. Листья черной смородины и вишни придадут необыкновенный аромат заготовке.

2. Зубчики чеснока чистим, кладем туда же черный перец горошком и зерна горчицы, которая усиливает хрусткость готовой закуски.

3. У зелененьких срезаем с обеих сторон кончики, так они быстрее засолятся. Но если не торопитесь, этот этап можно пропустить.

4. Выкладываем все огурчики в посуду, а сверху их закрываем оставшейся зеленью, добавляем чеснок и перец горошком.

5. Наливаем в отдельную емкость 1 литр холодной воды и размешиваем в ней 2 столовых ложки соли. Этим рассолом покрываем подготовленные овощи и оставляем на сутки при комнатной температуре.

6. Пробуем на вкус, и если овощи просолились, охлаждаем их в холодильнике.

Вот такой вкусной и хрустящей закуской смело можете баловать и семью, и гостей.

Очень вкусные огурцы в кастрюле с хреном

50 мин. 20 4 

В этом рецепте будем добавлять корень и листья хрена. Огурцы по такому рецепту получаются хрустящими, необходимой остроты. Ни в коем случае не берите для этого рецепта гладкие сорта, подойдут только пупырчатые.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 600 гр.
  • Корень хрена – 1 шт.
  • Соль поваренная крупная – 20 г.
  • Укроп – 3 зонтика.
  • Черная смородина – 6 листьев.
  • Чеснок молодой – 2 зубчика.
  • Листья хрена – 2 шт.
  • Вода – 0,5 л.

Процесс приготовления:

  1. Отбираем целые спелые огурцы. Промываем их и обрезаем концы. Берите для засолки только молодые и крепкие экземпляры с пупырышками. Можете сделать у каждого огурца надрез посередине для того, чтобы они быстрее просолились.
  2. Чистим корень хрена, промываем и нарезаем кусочками.
  3. Листья хрена делим на несколько равных частей.
  4. Всю зелень промываем и обсушиваем на дуршлаге.
  5. Зубчики чеснока очищаем от кожицы и нарезаем пластинками.
  6. Ветки укропа, листья смородины, чеснок, листья и корень хрена выкладываем на дно кастрюли.
  7. Огурцы размещаем слоем сверху.
  8. На огурцы кладем еще листочек хрена и веточку укропа.
  9. Приготовим в отдельной емкости рассол. Для этого в воду добавляем соль и доводим до кипения.
  10. Заливаем кипящим маринадом огурцы с хреном, до тех пор, пока верхний лист не спрячется под водой.
  11. Накрываем кастрюлю с заготовкой крышкой.
  12. Оставляем на полсуток при комнатной температуре, периодически встряхивая кастрюлю.
  13. Хранить малосольные огурцы с хреном в кастрюле можно не более 7 дней в холодильнике.

Закусочные огурцы приготовленные в пакете за 1 час

Этот вариант засолки невероятно любим в народе, и таким способом их готовят и дома, и на даче, и даже на работе. А уж те, кто выехал на природу, так и вообще считают его самым лучшим Как только в садах созревают первые плоды, их собирают, и съев несколько свеженьких, тут же берутся за пакеты.

Но мы сегодня солим в пакете, поэтому его и подготавливаем. Да не один, а два, для лучшей прочности. Чтобы ненароком не выпрыгнули из пакета наши огурчики.

Да и еще чуть не забыла сказать о том, что этот способ не только очень вкусный, но еще  самый быстрый. После того, как засолили наш продукт, через 40-60 минут его уже можно кушать в полностью готовом виде. А еще нужно сказать, что он настолько прост, что найти что — то еще более простое вряд ли удастся.

Нам понадобится:

  • огурцы – 500 гр
  • чеснок – 1-2 зубчика
  • укроп – половина пучка
  • хрен – 0,5 листа
  • перец – по вкусу
  • соль – по вкусу

Приготовление:

Для этого способа лучше всего подходят некрупные сорта. Причем им можно солить не только обычные небольшие овощи, но также и длинные салатные сорта. Они длинные и тонкие, а это как раз и хорошо, значит быстрее просолятся.

1. Плоды помыть, срезать с двух сторон кончики и порезать. Сделать это можно по — разному, можно разрезать их вдоль на 2-4 части в зависимости от размера. А можно порезать их некрупными кружочками, или брусочками. Это также зависит от их размера.

Чем мельче Вы их порежете, тем время засолки будет быстрее.

2

Чеснок измельчить как можно мельче, это важно. Нам нужен чесночный сок, который быстро проникнет в мякоть плода

Поэтому для этого или нужно очень мелко покрошить чеснок, или воспользоваться прессом для чеснока.

3. Также нам нужно помельче порезать укроп. Для этого рецепта нужны только нежные части укропа, грубые стебли отделить и убрать. Если в других способах засолки можно использовать любые его части, то здесь подойдут только ажурные веточки.

А любители еще могут добавить и немного петрушки для вкуса и аромата.

4. Половинку листа хрена порвать руками на небольшие фрагменты, так, чтобы впоследствии можно было их легко удалить.

5. Плоды посолить, как для салата, так, чтобы их можно было кушать. Они должны получится в меру солеными. Чтобы определить, достаточно ли соли, нарезанные брусочки надо перемешать и обязательно попробовать.

Если вкус устраивает, то просто возьмите еще щепотку соли и всыпьте ее в нашу заготовку. Мы готовим малосольные огурчики, а не салат, поэтому соли нужно чуть больше, чем для салата.

6. Теперь, когда все нарезали и подготовили, можно сложить все компоненты в целлофановый пакет. Вернее в два пакета, один нужно вставить в другой. Дальше поймете для чего нужна подобная манипуляция.

7. Да, чуть не забыли. Добавьте еще немного перчика. Мне очень нравится для этого растолочь две-три горошины черного перца и добавить их. Аромат в этом случае будет просто сногсшибательный.

Но если не хотите возиться, то просто добавьте щепотку обычного молотого перца.

8. Теперь начинается самое интересное. Закрутить пакет и очень энергично потрясти его движениями вверх-вниз, чтобы все компоненты перемешались, при этом должен появиться сок.

9. Дать полежать в таком состоянии минут 10, и затем, еще раз потрясти. После чего набрать в пакет воздуха, можно даже надуть его туда и плотно завязать. Убрать в холодильник.

Через час наша вкуснейшая и ароматнейшая закуска готова. Смело подавайте ее на стол и угощайте всех присутствующих.

Если нет холодильника, то при комнатной температуре можно выдерживать закуску не час, и минут  30-40, периодически снова потряхивая пакет.

Но скушать их все же желательно в один день.

Таким же образом можно солить и помидоры черри. Для этого их надо наколоть зубочисткой. И времени на засолку понадобится 24 часа. Но зато получаются они просто бесподобным.

Вот такой замечательный и быстрый способ. На приготовление такой закуски времени нужно всего-ничего. Все порезать, да потрясти, вот и вся история.

А такие огурчики можно засолить всего за 10 минут. Смотрите видео с нашего канала на YouTube.

Вот так все быстро и просто!

Как сделать малосольные огурцы сухим способом

Этот вариант соления огурцов предполагает отсутствие какой-либо жидкости. В этом рецепте использую только овощи, зелень и соль. Готовый продукт получается хрустящим и ароматным, а приготовление занимает пару минут.

youtu.be/o_lPnmWI17o

Продукты:

  • огурцы – 700 г;
  • чеснок;
  • соль – 0.5 ч. л.;
  • петрушка и укроп.

Время засола – 1 час.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Огурцы промойте и высушите. Каждый плод часто проткните зубочисткой в разных местах. После положите в вакуумный пакет.

Шаг 2. Туда же засыпьте соль, пропустите через пресс чеснок и мелко нарезанную зелень.

Плотно закройте пакет, хорошо перетрясите и отложите на час в холодильник. После они уже будут готовы, поэтому можете заканчивать готовить обед или мясо и приглашать всех к столу.

Видео рецепт: Вкуснейшие огурцы в горчице за 15 минут от Ильи Лазерсона

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Как замариновать шампиньоны — 8 самых вкусных рецептов

Малосольные помидоры — 11 самых простых и очень вкусных рецептов

Рис в беконе и кабачке — просто, быстро и вкусно

Как засолить сало в домашних условиях — 11 самых простых и вкусных рец…

Соленая (маринованная) скумбрия — 11 самых простых и вкусных рецептов

Закуски из яиц на Пасху — просто, быстро и вкусно

Бутерброды с авокадо — 9 самых простых и вкусных рецептов

Вкусная домашняя низкокалорийная пицца на основе овсяных хлопьев

Как засолить вкусно горбушу: сухой метод, в рассоле, в масле, под семг…

Пошаговый рецепт приготовления малосольных огурцов с уксусом

50 мин. 20 4 

Огурцы, маринованные с уксусом получаются пикантно-кислыми по вкусу. При употреблении они походят на огурцы из бочки и прекрасно дополняют закуски под горячую картошечку.

Ингредиенты:        

  • Огурцы – 0,5 кг.
  • Растительное масло (без запаха) – 60 мл.
  • Сахар – 1,5 ст. л.
  • Уксус 9 % – 1 ст. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Укроп – 1 пучок.

Процесс приготовления:

Отбираем для заготовки огурцы. Нам потребуются примерно одинаковые по размеру, небольшие пупырчатые плоды. Промываем их водой и даем стечь воде. Обрезаем кончики с обеих сторон

Важно, чтобы огурцы не были горькими, в таком случае блюдо будет испорчено.
Нарезаем огурцы четвертинками в кастрюлю. Для этого разрезаем огурец поперек пополам, а потом каждую половину на 4 части вдоль.
Добавляем к ним соль и сахар

Количество можете изменять по своему усмотрению.
Чеснок очищаем и нарезаем мелко либо трем на специальную терку. Отправляем в кастрюлю.
Укроп промываем и рубим мелко ножом. Добавляем следом к огурцам. Заливаем уксус.
Хорошо перемешиваем массу большой ложкой.
Растительное масло нагреваем до горячего состояния. Это удобно сделать в микроволновой печи. Выливаем его горячим в кастрюлю с огурцами и зеленью.
После того, как перемешали все, оставляем остывать. Затем отправляем на хранение в холодильник.

Приятного угощения!

Рецепт хрустящих малосольных огурцов в холодном рассоле – быстро и вкусно

Понадобится:

  • огурцы (желательно грунтовые) – 1-1,5 кг;
  • цветущие верхушки укропа – 1-2 шт.;
  • листья вишни, смородины, дуба (все или какие есть) – по 1-2 шт.;
  • хрен – пара небольших листочков или кусочек корня (для ядрености);
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • тархун – 1-2 веточки (для хрусткости);
  • перец-горошек – 0,5 ч. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • вода – 1 л.

Описание приготовления:

  1. Огурцы тщательно промыть от остатков грунта. Если есть время, замочить их в тазу на 3-5 часов. Затем сложить в стеклянную или эмалированную кастрюлю и залить чистой водой так, чтобы она полностью покрыла плоды. Затем воду слить в отдельную емкость, а огурцы пока вытащить. На дно кастрюли уложить половину всех листьев и специй (предварительно хорошо помыть и обдать кипятком). Листья хрена можно порвать руками на более мелкие кусочки. Чесночные зубчики почистить, нарезать пластинками.
  2. Отрезав края у огурцов, разложить их поверх листьев и специй. Сверху накрыть оставшимися компонентами.
  3. В холодной воде растворить соль и сахар. Вылить рассол в кастрюлю. Сверху накрыть чистым льняным полотенцем или марлей, сложенной в несколько слоев. Потом положить плоское круглое блюдо и установить гнет (можно банку с соленьями). Дать просолиться при комнатной температуре в течение 5-8 часов, а затем еще на сутки или двое убрать в холодильник.

В процессе приготовления нужно пробовать огурцы – кому-то нравятся менее соленые, кому-то – более.

Полезные советы

  1. Для соления нельзя использовать алюминиевую посуду. Готовить можно в эмалированной, либо в кастрюле из нержавеющей стали. К тому же на любой кухне всегда найдутся стеклянные банки и пищевые полиэтиленовые пакеты.
  2. Рассол из-под малосольных овощей очень нежный, свежий, солененький. Готовим его в пропорции 1 ст. л. с горкой соли на 1 литр воды. Чтобы сделать его помягче, можно добавить 1 ч. л. сахара.
  3. Иногда малосольные огурцы готовят с уксусом, но это на любителя, для тех, кто предпочитает покислее и поострее.
  4. В идеале малосольные огурчики должны быть от 7 до 15 см. Но если вы вырастили экземпляры покрупнее и не знаете, куда такие девать, советую разрезать их наискосок на 3-4 части и засолить в ведре. Моя мама так всегда и поступала – маленькие экземпляры солила на зиму, а из крупных делала малосольные на каждый день.
  5. Малосольные огурцы сухим способом можно приготовить в банке, при этом накладывать полную банку не надо, чтобы была возможность лучше встряхнуть содержимое. Посмотрите об этом видео в разделе Видеорецепт.
  6. Если ваши малосольные заготовки покрылись легким белым налетом, не пугайтесь – это молочная кислота, она полезна. Но если при этом появился гнилостный запах – их придется выбросить.
  7. Даже при легкой засолке нужно класть гнет на поверхность, чтобы огурцы были полностью покрыты рассолом.
  8. Советую делать малосольные заготовки в день сбора урожая, тогда овощи будут более хрустящими, а если они полежали, но их все же надо посолить, то лучше нарезать кружочками и добавить к ним помидорки.

Малосольные огурцы в кастрюле (с яблоками)

Нужные ингредиенты:

•    Перец черный, десять горошин;

•    Смородина черная, восемь листочков;

•    Вишня, листочки 2-3;

•    Яблоки зеленые, 2 шт.;

•    Огурчики помельче, 1 кило;

•    Укроп, 1 пучок;

•    Петрушка, 1 пучок;

•    Чеснок, 1 головка;

•    Рассол (на литр воды две столовые ложки каменной соли).

Способ  приготовления

Нужно тщательно прополоскать зеленушку, огурчики и яблочки, почистить зубчики чеснока, отделив их от стебля и шелухи, почистить огурчики, обрезать то, что не нужно, яблоки режем на четыре части, при этом семена удалять не нужно. Укладываем огурчики и яблочки в кастрюлю, перекладываем их зеленушкой и чесночком, листочками вишневыми и смородиновыми, добавляя горошинки перца.

Далее делаем рассол: надо вскипятить воду, добавив при этом соль, перемешать. Затем только что приготовленный рассол добавляем в кастрюлю, и оставляем остывать. Остывшие огурцы с яблоками в кастрюле можно пробовать через 5 часов, а можно оставить основательно просолиться еще сутки.

Малосольные огурчики в кастрюле должны солиться при температуре не ниже комнатной.

Малосольные огурцы с горчицей и чили горячим способом с уксусом

А этот интересный рецепт для любителей острого. Такие огурцы отлично сочетаются с картофелем, мясом. Особенно, находясь на отдыхе.

Необходимо:

  • Огурцов – 1 килограмма
  • Чеснок – 8 – 10 зубцов
  • Перец чили – 1 – 2 штуки
  • Укроп зелёный – 1 пучок
  • Семена кориандра – 1 ч. л.
  • Зира – 1 ч.л.
  • Вода – 1 л.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Горчица порошкообразная – 1 ч. л.
  • Уксус 9% — 2 ч. ложки

Порядок действий:

Огурцы основательно промыть, обрезать края. Обработанные зубчики чеснока нарезать пополам. Острый перец нарезать тонкими кольцами.

Сложить плотно друг к другу в подходящую для засолки посуду. Укладывать, чередуя с укропом, чесноком, перцем чили, кориандром и зирой.

В другую ёмкость налить воду, высыпать в неё соль. Размешать до полного её растворения. Нагреть до кипения, убрать с огня. Потом добавить горчицу и уксус.

Данным рассолом залить уложенный овощ. Закрыть их крышкой. Дать полностью остыть в помещении. После переставить на сутки – двое в холод.

Наилучших вам солений!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector