Корова красногорбатовской породы: описание, уход и кормление
Содержание:
- Кормление и содержание краснорбатовских коров
- Описание
- Внешность
- Описание и характеристика породы
- Особенности содержания
- Продуктивность породы
- Популярные виды в России и их характеристика
- Рацион
- Покупка
- История
- История становления и современное состояние красной горбатовской породы коров
- Красная горбатовская мясо-молочная порода коров
- Особенности разведения
- Описание и внешняя характеристика с фотографиями
Кормление и содержание краснорбатовских коров
В летний период животные должны хорошо пастись на богатых пастбищах. Это обеспечит высокий удой молока и высокий жировой покров. Коровы должны иметь доступ к воде и проходить регулярный ветеринарный контроль.
Коровы-краснокожие проводят зиму в обычном сарае, с крышей, теплым постельным бельем и защитой от сквозняков. С наступлением холодов они становятся длиннее и теплее, что позволяет им легко выдерживать морозы. Зимой корова должна иметь доступ к воде в зависимости от количества кормлений. Температура воды должна быть не ниже +10°C.
Ежедневный уход за коровами состоит из кормления, уборки и мытья животного. Обрезку копыт также следует проводить регулярно. Воспроизведение крупного рогатого скота не требует никакой помощи. Если в стаде есть бык, то осеменение коров происходит без проблем. С 13-14 месяцев молодая корова готова к спариванию. После отёла необходимо почистить коровник, подоить колострую и отдать теленку. Выращивание этого вида крупного рогатого скота происходит крайне редко.
Для кормления рассматриваются следующие рекомендации:
- Крупный корм разделен на 2-3 приема в день.
- Зерно дается крупному рогатому скоту в первой половине дня, так же как и сочные корма.
- Следует избегать кормления коровы перед доением.
Кормление в период сухостоя
Периодом сушки является период времени от зарождения коровы до отела. Сушка происходит постепенно. Его основной задачей является сокращение количества доений в день. На последнем этапе корова вообще не доится. Это делается за несколько месяцев до отёла.
В сухой период животное нуждается в большом количестве питательной и здоровой пищи. Это необходимо для правильного развития щенка в утробе самки и его развития после рождения.
Период сушки – 2 месяца. Тело коровы подвергается ряду физиологических состояний:
- засушливый период;
- роды;
- Грудное вскармливание.
В соответствии с этим делением проводится различие между подходами к кормлению коров на определенной стадии физиологического цикла и соответственно используемыми кормами. Кормление должно состоять из следующих ингредиентов:
- Сено или зеленая трава.
- Минеральные и витаминные добавки.
- Силос.
- Футбол.
- Сырой белок.
- Сахар + крахмал.
Некоторые селекционеры делят период сушки на несколько этапов. Питание похоже на эти фазы.
После отёла
После роды не рекомендуется обильно кормить самку, так как это может вызвать расстройство пищеварения.
- В первый день ей дают сено и теплую, слегка соленую воду, чтобы помочь восстановить водный баланс.
- Через 24 часа животное кормят мякотью или отрубями, не более 1 кг в сутки для 1 самки.
- На 4-5 день корова может питаться комбикормами, а через неделю – свеклой и силосом.
С каждым днем корове дают все больше и больше кормов до тех пор, пока количество корма не станет стандартным.
Летний выгул на пастбище краснорбатовских коров
Изменение рациона с летнего на зимний должно происходить постепенно, с частичной заменой чернозёма и злаков на травы, в противном случае могут возникнуть нарушения пищеварения. Летом коровы полностью заготавливают траву с луга и не нуждаются в дополнительном корме, но им необходим свободный доступ к воде. Это может быть близлежащий пруд или корыто.
Коровы не должны находиться под палящим солнцем – поэтому им нужна зона с крышей или доступ в сарай, где они могут спрятаться в особенно жаркие дни. Стоит отметить, что пастбище должно быть сухим и свободным от грязи, которая может нанести вред здоровью коровьих копыт.
Знаете ли вы, что зимой коровы производят шерсть длиннее, чем летом, что облегчает им задачу справляться с холодами.
От этого зависит разнообразие пастбищного и загонного травяного покрова:
- количество произведенного молока;
- качество молока, жирность и вкусовые качества;
- скорость набора веса.
Вентиляция
Нехватка свежего воздуха может привести к развитию инфекционных заболеваний. Конюшня оборудована автоматической или индивидуальной подачей воды, периодической заменой постельного белья, создаются вентиляционные отверстия
Важной особенностью конструкции помещения является наклонная канализация для удаления мочи и экскрементов животных. В качестве подстилочного материала используются песок, торф, солома, сухой навоз, опилки
Помещение
Низкие стойла идеально подходят для маленьких коров. Размер стойла должен соответствовать высоте животного, а в стойле должно быть достаточно места для передвижения коровы. Стандартный размер составляет 6м 2 на голову, 10м 2 для телицы, которая отелила. Высота потолка коровника должна быть не менее 2,5 м.
Описание
Учитывая популярность породы, стоит предположить, что не самые честные продавцы будут стараться продать другой, менее дорогой, вид, выдавая его за красногорбатовскую. Чтобы не обмануться, следует хорошенько изучить характеристики породы и уметь замечать главные отличительные черты
Важно и помнить о том, что выбранное животное должно соответствовать направлению и масштабам Вашего хозяйства, а вы сумеете предоставить ему все необходимые условия. Про разведение коров как бизнес читайте здесь
Тип продуктивности
Молоко коров Красногорбатовской породы обладает отменными вкусовыми характеристиками и ценится по всему миру.
Красногорбатовская порода, как и Бестужевская, относится к мясо-молочному направлению производства. В обоих направлениях она имеет средние или чуть выше средних показатели продуктивности. В среднем, за год одна особь даёт 2,5-4 тонны молока (изредка встречаются случаи надоев до 6 тонн). Вкусовые качества у молока отменные, оно прекрасно подходит и для употребления в сыром виде, и доя приготовления молочных (и кисломолочных) продуктов, таких как сыры, сметана, йогурты. Жирность его зависит от режима кормления, но как правило составляет от 4 до 6 %. Молоко не имеет характерного запаха, а вот сливки и вершковая сметана пахнут пломбиром.
Красногорбатовские бычки имеют довольно большой вес — 600-900 кг, самки значительно меньше — 450-600 килограммов. Чистого продукта при убое получается приблизительно 56-65%. Говядина, получаемая от этой породы, богата насыщенными аминокислотами и протеинами, отличается сочностью и прекрасными вкусовыми качествами. Для получения наиболее качественного и вкусного мяса коров не рекомендуется забивать позднее трехлетнего возраста.
Внешний вид
Главный отличительный признак красногорбатовской породы — однотонный красный окрас с медным отливом. Внутри популяции цвет неравномерен, так как самцы значительно темнее самок. У бычков также на шее красный переходит в темный, почти черный. Допускается наличие небольших белых отметин в области живота, хвоста и вымени. Также эту породу можно узнать по следующим характеристикам:
- рост в холке — 1,2-1,25 метра;
- прямые конечности, пропорциональные туловищу;
- прямая спина с прогибом в пояснице и приподнятая в крестцовом отделе;
- широкая объемистая грудная клетка;
- хорошо развитая мускулатура;
- средних размеров вымя с одинаковыми по длина конусообразными сосками;
- длинный высоко посаженный хвост;
- небольшие сильно закрученные рога с темнеющими кончиками.
Коровы Красногорбатовской породы обладают узнаваемым экстерьером.
Внешность
Красногорбатовская порода коров имеет характерный рыжий (красный) окрас шкуры. Иногда встречаются масти с белыми пятнами, а также разные оттенки красного, светло- и темно-рыжего. Рога у животных светлого оттенка с характерными черными кончиками — один из наиболее явных отличительных внешних признаков породы.
Быки несколько отличаются по цвету от телочек. Так, представители мужского племени красногорбатовской породы имеют более темную, насыщенную окраску, порой багровую или до такой степени темно-коричневую, что кажется почти черной.
Признаки породы:
- низкий рост;
- небольшой вес (до 500 кг);
- гармоничные пропорции телосложения;
- короткие, крепкие ноги;
- спина прямая, зад приподнят;
- развитая мускулатура;
- вымя среднего размера с сосками конической формы;
- высоко расположенный хвост.
Тело животного довольно вытянутое, немного суховатое. Бык взрослого возраста может достигать веса 800 кг, телки же весят около 480-500 кг. Новорожденный теленок появляется на свет с массой 25-28 кг. Грудная клетка взрослого животного имеет обхват 38 см, а ростом корова и бык в холке достигают, в среднем, 122 см. Зимой подшерсток животного густеет, что позволяет ему легко переносить холода.
А вот как выглядит черно пестрая порода коров, и какие особенности существуют у данной коровы, можно увидеть здесь.
Продуктивность
Данная порода может давать от 55% (телки) до 62% (бычки) мясного «выхлопа» с единицы. Необходимо дополнить, что мясо этих животных отличается замечательными вкусовыми характеристиками и высокой питательной ценностью.
Как установлено уже научно, в говядине и телятине данного вида, как судя по характеристикам Айрширской породы коров, есть все необходимые микроэлементы, ценные белки, жиры и углеводы: все, что нужно для здоровья человека, и построения сильной, крепкой мышечной формы. Мясо имеет и диетические свойства, поэтому рекомендовано к употреблению детям, пожилым, больным людям, в том числе и тем, кто имеет атеросклероз, и страдает заболеваниями сердца.
Красногорбатовские коровы способны давать около 5000 литров молока в год. При этом молоко имеет следующие выдающиеся показатели:
- Большую жирность — от 4% до 6%.
- Оптимальный баланс белков и жиров, что позволяет организму наиболее легко и полно усваивать данный продукт.
- Замечательный вкус: приятный и нежный. Кроме того, молоко используется для приготовления высококачественного твердого сыра.
- Из молока красногорбатовской коровы также получаются очень вкусные кисломолочные продукты: творог, сметана, ряженка, кефир и т. д.
А вот сколько стоит Джерсейская порода коров, и как её правильно выращивать, что бы получить большое количество молока.
Теленок, родившись, быстро встает на ноги, адаптируется, привыкает к самостоятельной жизни. Прирост веса теленка составляет примерно 500-700 граммов в день. К полугодовалому возрасту он весит примерно 165 кг.
Минусы
Необходимо уделить внимание и недостаткам данных животных. Итак, к минусам коров красногорбатской породы относятся:
- провислая спина;
- слабый крестец;
- слаборазвитые доли вымени;
- малочисленность породы.
Возможно вам также будет полезно узнать о том, что делать и как запустить желудок у коровы народными средствами.
Описание и характеристика породы
Масть красная, у быков шерсть на голове и шее темная, почти черная. У некоторых животных на брюхе и вымени, иногда на конце хвоста, бывают отметины. Рост в холке у представителей породы – 120-124 см, длина корпуса – 145-155 см. Красногорбатовские коровы крепкой конституции, гармоничного сложения, с легким, но крепким костяком и умеренно развитыми мышцами. У них широкая спина, короткая голова, со светлыми с темными кончиками рогами, короткие ноги. Вымя средней величины.
Животные красногорбатовской породы во взрослом возрасте весят:
- быки – 650-900 кг;
- коровы 400-650 кг.
Телята рождаются с массой 23-29 кг, к полугоду их вес составляет уже 150-165 кг. Животные каждый день набирают до 1 кг веса. Убойный выход мяса от взрослых особей составляет 54-62 %.
Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Красногорбатовская порода – молочного направления, от каждой коровы в год можно получить 2,7-4 тыс. л, отдельные особи способны давать до 6,5-8 тыс. л. Молоко жирное, процент жира – 4,1-4,5 %, иногда до 5-6 %.
Коров этой породы разводят в Нижегородской и прилегающих областях, на Украине. Животные способны адаптироваться к климатическим условиям, обладают сильным иммунитетом, хорошо поедают корм, неприхотливы, устойчивы к заболеваниям. Легко откармливаются, долго сохраняют упитанность даже при кормлении кормами пониженного качества.
Особенности содержания
В России, особенно в западной ее части, содержание красногорбатовских коров не принесёт много трудностей, ведь это историческая родина породы. В более суровых регионах хозяевам придётся обеспокоиться утеплением сараев и значительными запасами сена и силоса, чтобы животные смогли перенести морозные зимы. В тёплое время года красногорбатовские приносят больше молока на беспривязном содержании и дополнительного корма не требуют. Зимний рацион на две трети состоит из грубых кормов (сено, солома), силоса и пищевых смесей. С последними следует быть осторожнее, чтобы не привести к ожирению. Про кормление дойных коров расскажет эта ссылка.
Разведение
В процессе размножения красногорбатовским коровам участие человека без надобности. Они очень плодовиты — при наличие в стаде хоть одного бычка процент осеменения будет очень высоким
При этом важно, чтобы телки были хорошо откормлены и имели достаточную для их возраста массу тела. Молодняк готов к первому спариванию в возрасте 12-14 месяцев
Телята рождаются довольно крупными для такой низкорослой породы, новорожденные имеют вес до 30 кг, а к 6 месяцам вырастают до 100-125 кг. Роды проходят без осложнений, все что от вас потребуется — отдельное стойло для новорожденных телят (и самки, в случае, если собираетесь держать их на подсосе). Про вентиляцию в коровнике читайте тут.
На самом деле красногорбатовская порода коров не имеет каких-либо особенностей. Ухаживать за ними нужно также, как и за другими рогатыми. Выпас летом и трехкратное кормление зимой, постоянный доступ к чистой воде в поилках не холоднее 10 градусов, коровник, защищающий от осадков и холодов зимой — вот все что нужно этим буренкам. Ветеринарный контроль необходим при покупке (осведомитесь у продавца о соответствующих справках) и перед убоем, чтобы не возникало проблем при продаже мяса. В особых прививках коровы этой породы не нуждаются, поскольку имеют удивительно стойкий иммунитет. Периодически и бычкам, и коровам, необходимо подрезать копыта и чистить шкуру. Чистота стойла и оборудования не менее важна. Про резиновые маты для КРС читайте в этой статье.
Болезни
Иммунитет красногорбатовских коров защищает их практически от всех заболеваний и подобной проблемы с этой породой не возникает. Однако от вирусов и сложных бактериальных инфекций не застраховано ни одно живое существо. Укусы комаров и слепней, повышенный бактериальный фон продуктов питания и воды могут стать причиной заболеваний. При каких-либо заражениях значительно меняется внешний вид животного — пропадает аппетит и как следствие снижается масса и мышечный тонус, крестец опускается, глаза животного становятся болезненными, слезоточат. Следует понимать, что если признаки заболеваний проявляются у таких крепких животных При наличии подобных признаков необходимо немедленно обращаться к ветеринару.
Продуктивность породы
Продуктивные качества буренок неплохие. Если в рацион входят все необходимые вещества, то выход мяса при убое у самок составляет около 54–56%, у самцов — выше 60%. А по жирности мясной продукции этот скот находится в числе первых среди других аналогичных пород коров.
При хорошем питании коровы дают в год до 3500 кг молока (рекордсменки могут давать более 5000 кг) при высокой жирности — от 4 до 6%. Благодаря замечательным вкусовым качествам, молочную продукцию этих буренок используют для приготовления твердых сортов сыра.
В личных подсобных хозяйствах молоко таких самок (благодаря сбалансированности в нем жирности и количества белка) используют для производства сливок и сметаны.
Красная горбатовская порода коров – одна из распространенных в отечественном животноводстве. Она была получена путем народной селекции и относится к мясомолочному типу. Наибольшее распространение эта порода получила среди частных владельцев крупного рогатого скота. Однако, в связи с появлением большого количества других пород с хорошими характеристиками поголовье красногорбатовских коров сокращается.
Красная горбатовская корова
Популярные виды в России и их характеристика
Некоторые из упомянутых выше КРС в значительной степени распространены именно на территории Российской Федерации. Ниже будет представлен список основных пород такого типа.
Черно-пестрые
Данная порода коров появилась в результате скрещивания голландских коров с местными животными. Благодаря селекции было выведено несколько отдельных разновидностей черно-пестрой породы, приспособленных к различным условиям внешней среды.
Черно-пеструю разновидность можно узнать по следующим признакам:
- плотное пропорциональное телосложение, широкая задняя часть;
- тонкие и достаточно длинные ноги;
- тонкая и эластичная кожа;
- относительно небольшая голова с короткими рогами, гибкая длинная шея;
- черно-белый окрас либо черный окрас с белыми пятнами;
- вымя среднего размера, в зависимости от региона бывает чашеобразной или округлой формы.
Разводится в большей степени для производства молока со средней жирностью до 3,5-4% и содержанием белка до 3,2%. За год отдельная особь может давать более 5 тонн молока. Средний вес телки – 500 кг, самца – 750-800. Средний убойный выход ~ 60%.
Голштинская
По внешнему виду коров голштинского типа можно легко спутать с черно-пестрой породой, обе обладают характерным черно-белым окрасом и достаточно плотным телосложением. В редких случаях коровы голштинской породы могут обладать красно-коричневым окрасом.
Голштинцы известны как порода, отлично набирающая вес, удельная масса одной буренки может в редких случаях достигать 1 тонны, в то время как вес быка – 1200 кг. Телята при рождении весят от 35 до 50 кг, однако за год способны набрать до 800 кг.
Внешне голштинские коровы обладают невысоким ростом (до 135-140 см, быки до 160 см), в меру крупным телосложением, широкой грудью и развитым выменем чашеобразной формы. Голова небольшая, мордочка немного удлинённая.
Голштинцы известны как рекордсмены по производству молока в России. Известны случаи, когда за год одна буренка могла дать до 20 тонн молока. Результат, к сожалению, не был оправдан, поскольку при выбранном способе кормежки качество и жирность молока значительно упали.
Средним показателем производительности для одной буренки будет примерно 7500 л в год, при этом жирность держится на уровне 3,8-4%.
Несмотря на хорошие показатели молочной производительности, голштинцы часто выращиваются и ради хорошей говядины. Убойный выход составляет не больше 55%, однако качеству мяса могут позавидовать даже самые элитные породы.
Холмогорская
Один из самых распространенных в России видов молочных коров. С этой разновидностью знаком практически каждый фермер. Порода отличается хорошей устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям, хорошими показателями удоев и жирности молока.
Порода обладает черно-белым окрасом, хорошо развитой мускулатурой, широкой задней частью и тонкими ногами. Голова правильной формы, шея гибкая, длинная, очень развитое вымя округлой формы.
Взрослые буренки достигают 600 кг веса, быки – до 1 тонны. Средний рост небольшой – до 130 см. Средняя производительность молока в год – около 4 тонн.
Красная степная
Была выведена исключительно для разведения в южных регионах страны с засушливым климатом и недостаточным количеством свежей травы на пастбищах.
Средний вес буренки составляет от 550 до 650 кг, быка – до 800 кг. Рост небольшой – до 140 см. Показатели производительности молока достаточно впечатляющие – до 6 тонн в год, а в редких случаях (при хорошем корме и уходе) – до 10 тонн. Количество жира оптимальное и колеблется в районе 3,5-4%.
Костромская
В СССР данную породу начали разводить еще в 1945 году, получилась она путем скрещивания швицких и ярославских пород. Отличается серым, иногда бурым окрасом и плотно сбитым телосложением.
Вес отдельной телки достигает 800 кг, самца – 1200 и более, рост до 1,5 метра. В год способна приносить до 6 тонн молока жирностью в 3,8-4%. Коровы этой породы отличаются легким отелом, быстрым ростом и хорошей приспособленностью к разным погодным условиям и виду корма. Вид считается одним из самых распространенных не только в России, но и в Беларуси.
Ярославская
Разновидность считается одной из самых лучших среди отечественных молочных пород. Отличается характерным черным окрасом с редкими белыми пятнами, вытянутым пропорциональным туловищем, длинной шеей с небольшой головой.
Отличается слабым костяком и отсутствием развитой мускулатуры, кожа тонкая и эластичная, средний вес телок – не более 5 центнеров, быков – до 800 кг. Производительность молока выше средней – около 6 тонн в год с учетом общей жирности в добротные 4,5%.
Рацион
Красногорбатовская порода — мясомолочная, это важно учитывать при формировании ее рациона. Требуется трехразовое питание зимой
Четырехразовое кормление необходимо для коров после родов. Непосредственно перед доением животное не кормят.
Все корма должны быть свежими, не содержать протухших частей, теплыми (от +10 градусов)
В рацион включают концентрированные корма, грубые корма, зерно (дают утром), корнеплоды (важно давать их зимой), сочные корма (дают утром)
В качестве витаминных добавок в пищу вносят на выбор рыбий жир, Тривит или Прелак.
Аккуратно коров нужно переводить на зимний рацион, если сделать это резко, то не избежать расстройства пищеварения, ведь зимний рацион содержит грубые корма и злаковые. Летом корова получает все необходимое из луговой травы, дополнительных компонентов в рационе не требуется. Но чистая вода должна присутствовать. Если возле пастбища нет водоема, то надо позаботиться о постройке поилок.
Никакого специфического ухода не предполагается. Требуется проводить все те же мероприятия, что и при уходе за любой другой коровой. Здесь подразумевается обязательный выпас в теплый период года, сбалансированное трехразовое кормление зимой, наличие чистой не слишком холодной воды (температурой не менее +10 градусов). Также требуется теплый сарай, который укроет животное от холода и осадков.
При покупке нового животного и перед убоем важно провести ветеринарный контроль и получить на руки справки, подтверждающие здоровье. Благодаря крепкому иммунитету коровы данной породы могут обходиться без стандартных вакцинаций
И быки, и коровы требуют периодической обрезки копыт и чистки шкуры.
Требуется поддерживать чистоту в стойле. Подстилка должна быть сухой, в прелой размножаются клещи, которые затем доставляют животному массу неудобств и распространяют разные болезни.
Покупка
Покупка красногорбатовской коровы – довольно сложная задача, с которой далеко не каждый человек может справиться. Далеко не всегда по внешнему виду животного можно определить его продуктивные качества.
Первым делом обращают внимание на возраст КРС, от него напрямую зависит количество удоя. У коров количество молока постепенно увеличивается на протяжении 5–7 лет, а после этого начинает снижаться
При выборе взрослой особи это следует учитывать.
Точный возраст коровы опытные животноводы определяют по количеству колец на рогах у бурёнки. Но и это не всегда получается. Всё дело в том, что роговые кольца формируются у самки в момент перестройки организма непосредственно в момент стельности. Однако, если корм в этот период был правильным и сбалансированным, то они будут едва заметны.
Кроме этого, следует обратить внимание на следующие нюансы:
Внешний вид.
Состояние кожного покрова.
Дойка коровы перед покупкой
Это довольно важно, с её помощью можно определить характер животного и его молочную продуктивность.
Развитие молочных вен.
Темперамент КРС.. У каждой коровы должно быть специальное ветеринарное свидетельство
В нём врач указывает даты прививок и профилактических осмотров и заносит информацию о перенесённых заболеваниях
У каждой коровы должно быть специальное ветеринарное свидетельство. В нём врач указывает даты прививок и профилактических осмотров и заносит информацию о перенесённых заболеваниях.
История
Данный вид КРС относят к мясомолочному типу. В наши дни красногорбатовский вид является самым популярным среди фермеров и объясняется это очень просто. Получили вид благодаря селекции местного поголовья в Горбатовском уезде, и она получила просто феноменальную возможность быстро адаптироваться к жестким условиям климата. Немного позже работа селекционеров дала этим коровам иммунитет к различным заболеваниям. После возникновения породы ее использовали лишь на территории Нижегородской области. Но позже данный вид стал известным на территории других областей. Стоит отметить, что для селекции породы использовали два типа КРГ – тирольские и великорусские. С 70-х годов улучшали этих животных только на местном уровне, не привлекая скот из-за границы.
Однако популярность красной горбатовской породы удерживалась совсем недолго. Уже через некоторый период породу вытеснили другие породы с большей продуктивностью молочных продуктов. К большому сожалению, количество этих животных на просторах нашей страны резко уменьшается.
В наши дни из всего количества использованных и разводимых пород красная горбатовская составляет лишь 0,1 %. Конечно, это очень маленькая цифра. В связи с этим данный вид КРС находится под охраной, так как на грани исчезновения.
История становления и современное состояние красной горбатовской породы коров
Красный горбатовский скот разводится с средины прошлого столетия на территории Нижегородской области. Порода была выведена путем скрещивания местного великорусского скота с тирольским. Основной массив красной горбатовской породы сформировался в селе Богородское, куда в начале 19 века был завезен тирольский скот. Из помещечьих хозяйств племенной скот распространялся в крестьянские хозяйства. С 1970 года завоз скота из-за границы прекратился и животные совершенствовались путем отбора по молочной продуктивности и живой массе без скрещивания с другими породами.
В настоящее время поголовье скота красной горбатовской породы составляет всего лишь 0,08% от общей численности крупного рогатого скота в России, и подлежит охране. Для сохранения генофонда породы сперма быков красной горбатовской породы была заложена на длительное хранение в Республиканском генофондном банке.
К сожалению, сегодня численность красной горбатовской породы сокращается. В промышленных масштабах она не выдерживает конкуренции с высокопродуктивными специализированными молочными породами коров. Но со стороны частных подворий и небольших фермерских хозяйств спрос на красную горбатовскую породу все же есть.
В связи с тем что красная горбатовская порода коров имеет небольшие размеры (она невысокая) и относительно небольшой вес, является очень неприхотливой в содержании, обладает хорошими как мясными так и молочными качествами, а главное отличается прекрасным здоровьем и устойчива к таким заболеваниям как лейкоз, туберкулез и бруцеллез, она прекрасно подходит для содержания как в крестьянско-фермерских хозяйствах, так и в частном подворье, особенно в частном подворье.
В настоящее время разведением красной горбатовской породы занимаются несколько племзаводов. Это ЗАО «Абабковское» в Нижегородской области, и ПЗ «Зименки» во Владимирской области.
Красная горбатовская мясо-молочная порода коров
Красная горбатовская порода коров относится к молочно-мясному (комбинированному) направлению продуктивности. Коровы этой породы исключительно красной масти с различной интенсивностью окраса, встречаются животные с отметинами на вымени и нижней части брюха, реже на кончике хвоста. Быки же, как правило, имеют более темный окрас, переходящий на шее и голове практически в черный цвет. Носовое зеркало, как и кольцо вокруг глаз – розовое. Рога светлые, с темными концами.
Скот красной горбатовской породы невысокий, можно сказать мелкий – высота в холке составляет 119-123 см; хорошо сложен и обладает крепкой конституцией. Туловище немного удлиненное, на низких конечностях. Косая длина туловища составляет 145-151 см. Голова короткая; шея широкая, средней длины; грудь широкая (38-40 см) и глубокая (60-68 см); линия спины прямая, ровная; поясница широкая. Зад тоже широкий и слегка приподнят, но не крышеобразный. Постав хвоста высокий, сам хвост длинный. Животные этой породы обладают легким и крепким костяком – обхват пясти 17-18 см, копытный рог также очень крепкий. У некоторых особей встречаются такие недостатки экстерьера, как провислость спины, саблистость конечностей, свислозадость.
Вымя у коров этой породы средних размеров, с равномерно развитыми долями, соски имеют коническую форму и слегка сближены. У некоторых коров отмечается слабое развитие средних долей вымени.
Коровы красной горбатовской породы отличаются отменным здоровьем и высокой устойчивостью к лейкозу, бруцеллезу и туберкулезу. Они неприхотливы в кормлении, способна длительный период сохранять упитанность даже при снижении качества и количества рациона. Животные прекрасно себя чувствуют при свободном выпасе.
Живая масса коров красной горбатовской породы колеблется от 420 до 460 кг, а быков от 680 до 800 кг, отдельные особи коров достигают веса 650 кг, быков 1000 кг. При рождении телята весят от 23 до 29 кг, а к 6-тимесячному возрасту их вес составляет от 150 до 650 кг.
Животные красной горбатовской породы обладают неплохими мясными качествами. При интенсивном откорме среднесуточный прирост живой массы составляет 1000 г. Убойный выход коров составляет в среднем 55%, бычков – от 60 до 62%.
Молочность коров этой породы хорошая – удои составляют 2800-3500 кг молока жирностью 4,1-4,3%. Жирность молока некоторых особей доходит до 6%, а содержание белка до 4%. По содержанию жира в молоке, среди отечественных пород, красная горбатовская занимает первое место. Удои коров увеличиваются до шестой лактации включительно, затем незначительно снижаются.
Молоко коров красной горбатовской породы обладает прекрасными вкусовыми качествами. Благодаря высокому содержания белка и жирности, оно пригодно для изготовления сыров твердых сортов.
К достоинствам красной горбатовской породы коров относятся их крепкая конституция; высокая устойчивость к лейкозу, туберкулезу и бруцеллезу; высокая жирномолочность (красная горбатовская порода коров занимает 1 место среди отечественных пород по содержанию жира в молоке). Из недостатков необходимо отметить что у некоторых особей встречаются следующие недостатки экстерьера – провислость спины, саблистость конечностей, свислозадость; у некоторых коров отмечается слабое развитие средних долей вымени. Основным минусом красной горбатовской породы является ее малочисленность и небольшая территория распространения породы.
Особенности разведения
В момент появления горбатовские коровы быстро распространились по Нижегородской и соседним областям. Но с повышением требований к селекционной работе, интенсификацией и экстенсификацией сельского хозяйства от этой породы начали отказываться.
Низкая молочная продуктивность, скорость отдачи молока не выше 1,5 литров в минуту не позволяли коровам конкурировать с более удойными типами – черно-пестрой, холмогорской и иностранными. Также невыгодно было разводить их и в мясном скотоводстве.
Плюсы у животных в их неприхотливости и хорошей работе функции воспроизводства, а также в устойчивости к ряду заболеваний. А минусы кроются в их низкой продуктивности.
Описание и внешняя характеристика с фотографиями
Своё имя красногорбатовская корова получила, благодаря окрасу шерсти красного с вишнёвыми оттенками цвета. У некоторых особей встречаются белые отметины на животе и хвосте. Быки этой породы окрашены в более тёмные тона: их шерсть буквально багровая и даже тёмно-коричневая с красным оттенком.
Внешняя характеристика породы следующая:
- Крепкое, пропорциональное телосложение с развитой мускулатурой.
- Широкие поясница и грудь. Обхват грудной клетки – 180-185 сантиметров.
- Хвост высоко поставленный, длинный.
- Шея средней длины, широкая.
- Голова маленькая. Рога средней длины, белые с тёмными кончиками. Носовое зеркало светлое.
- Рост в холке – 120-130 сантиметров.
Красногорбатовская корова в стойле Красивая корова красногорбатовской породы Порода коров красногорбатовская
Продуктивность и использование породы
Красногорбатовская корова относится к универсальным породам мясо-молочного назначения. Молочная продуктивность породы невысокая. Среднегодовые надои – 2,7-4 тонны. При хорошем кормлении и выпасе на пастбище красногорбатовская корова стабильно даёт 5 тонн молока за лактационный период. Рекордсменки дают до 8 тонн молока, однако такие особи довольно редки. Количество молока при доении растёт до 6-й лактации, затем может несколько снизиться, но не критично.
Молоко красногорбатовской породы обладает отменными вкусовыми качествами, жирность его 4,1-4,5%, в редких случаях до 6%. Молоко имеет сбалансированный состав по содержанию белка и жира, поэтому идеально подходит для изготовления сыров. Сливки, снятые с этого молока, по вкусу имеют пломбирные оттенки.