Порода свиней дюрок

Содержание

Залогом качественного набора массы свиней является не только питание. Грамотно организованное пространство для выгула обеспечит хорошее самочувствие животных, а значит, отсутствие болезней, стабильный прирост молодняка и сохранение величины поголовья.

Каким должно быть место для содержания свиней?

  1. В первую очередь нужно понимать, что большим животным нужно много пространства. Свинарник должен быть большим, светлым и обязательно чистым.
  2. Еще одним немаловажным фактором здоровья свиней является температура воздуха. Порода заявлена, как морозоустойчивая, но для северных регионов все же потребуется обустроить свинарник. Можно обойтись без дополнительного обогрева, но стены и пол должны быть утеплены. Вентиляция не исключается.
  3. Следует тщательно изучить свинарник на предмет сквозняков, т.к. красно-щетинная порода имеет предрасположенность к риниту.
  4. Подстилку лучше делать из соломы или сена. Подойдут также опилки. Менять подстилку нужно не реже 1 раза в день.
  5. Дважды в неделю уборке подлежит все помещение. 1 раз в 2 недели необходимо проводить полную дезинфекцию свинарника и всех предметов обихода (поилок, оборудования и другого инвентаря).
  6. Для крупных особей рекомендуется выделить отдельные помещения не менее 5 м2.

Внимание! Порода Дюрок любит гулять. Лучшим решением будет свинарник, совмещенный с открытой площадкой

Так животные смогут самостоятельно перемещаться на улицу и обратно.

Содержание

Как правило, поросята породы дюрок особых хлопот по уходу своим хозяевам не доставляют. Они быстро адаптируются к условиям обитания. Идеальное содержание для этих свиней – свободный выпас.

Выгул на свежем воздухе, когда животные много двигаются и питаются зеленью, положительно сказываются на качестве мяса.

С ранней весны и до первых осенних заморозков их содержат в открытых огороженных загонах. В теплое время года при хорошей погоде они даже не нуждаются в свинарниках даже во время ночевки, если загоны оборудованы навесами от дождя. Следует иметь в виду, что благодаря сильным ногам молодые свинки могут с легкостью перескакивать через невысокие загородки, что часто делают при недостаточной высоте изгороди. С набором массы эта привычка сходит на нет.

В зимний период свиней содержат в теплом помещении с деревянным помостом. Свиноматке с приплодом и молодняку обеспечивают комфортную температуру на уровне +20-25°C. Взрослое поголовье в дополнительном обогреве не нуждается. Стойла и клети оборудуют как для обычных свиней.

Место для содержания крупных хряков и супоросных самок отводят из расчета 4-5 м² на каждое животное.

Полы утепляют соломой, сеном, опилками или другой сухой подстилкой, которую меняют не реже 2 раз в месяц. Кормушки и поилки тоже содержат в чистоте.

Описание и характеристика породы свиней Дюрок

Происхождение породы до сих пор точно не известно. По основной версии, свиней характерного коричневого окраса привез в США Христофор Колумб. Именно они являются предками современной породы Дюрок.

Считается, что прародителей свинью Дюрок завез в Америку Христофор Колумб

В начале 19 века началась активная работа по селекции, основным приоритетом которой стало выведение животных исключительно мясного и беконного направления, так как спрос на сальный тип свиней стал падать. Новую породу получили путем скрещивания красных гвинейских и беркширских свиней. Официально новую породу, получившую название Дюрок, признали в 1883 году. Про содержание вьетнамских свиней в домашних условиях читайте тут.

Сегодня это одни из самых узнаваемых свиней во всем мире. Они имеют отличительный коричневый окрас кожи, варьирующийся от золотого до темно-бордового. Туловище широкое и пропорциональное, конечности длинные и сильные. Достоинства породы:

  • высокая скороспелость и продуктивность;
  • адаптация к любым условиям;
  • выносливость;
  • уравновешенность характера, покладистый нрав;
  • высокое качество мяса.

Из-за большого количества положительных качеств породу Дюрок активно применяют для выведения новых кроссов и гибридов, обладающих улучшенными характеристиками.

Свинью Дюрок обладают крепкой конституцией и большими размерами.

Поросята

Эта порода не отличается хорошей плодовитостью. Поросята рождаются довольно крупными, в норме вес должен быть в пределах 1,1-1,6 кг. Ежедневный суточный привес достигает 1 кг. При соблюдении условий масса одного гнезда к 2 месяцам жизни доходит до 190 кг. Поросята на откорме способны за 6 месяцев достичь живого веса в 100 кг.

Самки обладают хорошим материнским инстинктом, что упрощает содержание и уход. Молодые особи активны, а благодаря силе конечностей могут с легкостью перепрыгивать через ограждения. Об этой особенности нужно помнить при содержании молодняка в загонах летом. После активного набора веса тела такая подвижность практически пропадает.

Поросята рождаются довольно крупными (1100-1600 г).

Взрослые

Свиньи породы Дюрок имеют крепкую конституцию, сильные конечности и мясистые окорока. Грудная клетка и холка широкие, бок длинный с хорошо представленными ребрами. Голова не очень большая, имеет выраженный изогнутый профиль. Уши длинные, свисают вперед, раковины опущены. Щетины на теле мало. Хряки и свиноматки почти не отличаются длиной тела, которая достигает 1,8 м. Взрослые самцы имеют живую массу до 360 кг, самки меньше – до 300 кг.

Мясо нежное и сочное, имеет характерную мраморность. Во многих странах его используют для создания отменных стейков.

Хряки и самки Дюрок практически одинаковой длины, примерно 1,8-1,85 м – самцы и 1,75-1,8 м — самки.

Чем характеризуются разные направления в свиноводстве?

Свиньи входят в число одних из наиболее скороспелых видов животных, поэтому все расходы на их содержание и откорм в хозяйствах быстро приносят прибыль. Наибольшую продуктивность можно получить только от породистых животных.

Все разновидности свиней делятся на четыре группы:

Первая (самая многочисленная) – породная группа универсальной (мясосальной) продуктивности. Животные этой направленности отличаются сочетанием высокой плодовитости, очень высокой скорости роста и прекрасных мясных качеств.

Вторая группа – все линии мясного и беконного направления. Для них типична, наряду с перечисленными качествами, такая особенность, как очень высокая мясность туш (при очень низком содержании в туше внутреннего и подкожного сала).

Третья группа – сальные линии. Представители этого направления продуктивности характеризуются меньшей. по сравнению с первыми двумя, многоплодностью, но при этом у них отличные откормочные качества, но в тушах их преобладает сало.

Четвёртая группа – декоративные свинки — мини- и микропиги. Эти животные не представляют большого хозяйственного значения и выведены исключительно для домашнего содержания.

Если в ваши планы входит получение большего количества приплода в максимально короткие сроки, то для этой цели лучше предпочесть свинок с универсальными свойствами продуктивности. Если ваша цель – получение мясистой нежирной свинины, то мясные или беконные свиньи — самое лучшее решение. Можно для этой цели скрестить эти две линии — гибриды порадуют вас ещё более быстрым ростом и устойчивостью к болезням. Для получения туш с высокими сальными кондициями лучше разводить породистых животных первого или второго направления, либо их помесей. Но не забывайте — при любом выборе в первую очередь учтите их приспособленность к местным условиям или вам придется создавать эти условия искусственно.

Происхождение и регистрация

Ландрасы были выведены в Дании на рубеже 19-20 веков путем скрещивания местных свиней типа европейских вислоухих с крупными белыми и беркширскими, завезенными преимущественно из Великобритании, с последующим длительным отбором. В результате селекционной работы удалось получить животных мясного (вернее, беконного) направления, которые обладают особенностями метаболизма, позволяющими накапливать умеренное количество жира, хорошо усваивать корма и быстро наращивать мышечную массу.

По уровню отселекционированности и специализации породу считают одной из лучших в мире

В нашу страну порода впервые попала в 1948 году, но не приобрела широкого распространения из-за некоторых сложностей содержания. Разведением и акклиматизацией занимались два крупных племзавода: «Красный бор» (Новгородская обл.) и им. Цветкова (Калужская обл.). Только с 3-4-го поколений, полученных при внутрипородном скрещивании, специалистам удалось создать довольно консолидированные стада. В 1993 году порода официально зарегистрирована в Государственном реестре как допущенная к выращиванию во всех регионах России.

Сейчас ею начали активно интересоваться и многие владельцы приусадебных хозяйств, и крупные производители мяса.

Особенности разведения породы

Несмотря на довольно широкое распространение породы поросят Дюрок, приобрести чистокровных особей часто оказывается не слишком просто. Это связано с тем, что многие животноводы предпочитают скрещивать свиней описываемой породы с другими с целью увеличения показателя приплода. В связи с этим, с целью приобретения молодняка рекомендуется обращаться в специализированные племенные хозяйства, где может быть предоставлена гарантия точной принадлежности животного к породе Дюрок.

Владелец свинок Дюрок в плане их содержания не будет иметь особенных сложностей. Уход за ними довольно прост. Самое главное – обеспечить животным возможность выгула. Выпускать свиней на свежий воздух рекомендуется, начиная с ранней весны и заканчивая поздней осенью. С возможностью ведения подвижного образа жизни свинка чувствует себя намного лучше, а ее мясо становится более вкусным.

Для организации выгула чаще всего оказывается достаточным отгородить участок рядом со свинарником и сделать вход-выход свободными для животного.

Размещение свинок Дюрок в свинарнике в полной мере должно соответствовать стандартным требованиям к содержанию свиней.

Важно! Дюрок порода свиней по своим характеристикам неплохо переносит низкие температуры, благодаря чему от дополнительного обогрева свинарника можно отказаться

Кормление

Поросята Дюрок особенно требовательны к содержанию в корме большого количества белка. На откорм обычно выбирают поросят в возрасте около двух месяцев. Держат их до достижения животным веса в 100 кг. Они достигают данного показателя намного быстрей, чем большинство других видов свиней. Разумеется, окончательный результат во многом зависит от тщательности соблюдения режима откорма, а также сбалансированности непосредственно самих кормов.

Оптимальным питанием для свиней описываемой породы оказываются:

  • картофель;
  • бобовые культуры;
  • жмых;
  • комбинированный силос;
  • зерновые культуры (в умеренном количестве).

Важно! Избыток в рационе ячменя, кукурузы и овса является основной причиной ожирения животных, которое, в свою очередь, приводит к утрате мясных качеств. Специалисты рекомендуют вводить в рацион свиней рыбную и костную муку

Не менее полезными окажутся отходы мясного производства, молочные продукты, сахарная свекла

Специалисты рекомендуют вводить в рацион свиней рыбную и костную муку. Не менее полезными окажутся отходы мясного производства, молочные продукты, сахарная свекла.

Что касается количества кормлений, в зимний период их число должно быть не менее трех, а в летний – достаточно двух раз в течение дня.

Многие фермеры отмечают абсолютную нерентабельность разведения породы исключительно с целью продажи поросят. Из-за малых опоросов круглогодичное содержание взрослых особей попросту не сможет окупиться.

Кормление

С самых первых дней жизни поросятам необходимо начинать вводить прикорм. Если этого не сделать или начать делать слишком поздно, высок риск их заболевания рахитом или общего отставания в физическом развитии. Особенно важны для молочных поросят продукты, в состав которых в достаточном количестве входят такие компоненты, как медь, витамины, железо.

Основные признаки половой охоты у свиней породы Дюрок не отличаются от прочих парнокопытных. Период активной охоты продолжается в течение 48 часов. При этом в первые сутки свиноматку трогать не следует. Случку следует произвести на второй день. Лучше повторить процесс дважды, чтобы усилить эффект.

Следует отметить достаточно высокий период выживаемости у поросят Дюрок – порядка 93%. Если разведение свиней производится в промышленных масштабах, случки свиноматок с хряками обычно производят по особому плану. Обычно для оплодотворения свиноматки привлекают двух хряков с интервалом приблизительно в 12 часов. В частных подворьях подобная технология не практикуется, поскольку не всегда имеется возможность найти достаточное количество готовых к случке самцов.

На первый взгляд, в выращивании свиней породы Дюрок нет ничего сложного. Но, решившись на их разведение, следует помнить о том, что питомцы порадуют хозяина отличным привесом и ростом только при условии внимательного ухода и регулярной заботы со стороны фермера.

История породы свиней дюрок

Местом появления породы являются США. В эпоху колонизации североамериканского континента мигранты со всего мира привезли с собой множество различных пород сельскохозяйственных животных, в том числе свиней. Так, в распоряжении американских селекционеров оказалось богатейшее разнообразие генетического материала.

При создании породы дюрок использовались преимущественно красные свиньи, а базовой родительской породой для нее стали гвинейские свиньи, завезенные в Новый Свет из западной части Африки. Африканские хрюшки имели довольно большие размеры, необычный красноватый окрас и короткую щетину.

Для улучшения характеристик гвинейских свиней также использовались их пиренейские сородичи. Кроме того, современная порода свиней дюрок несет в своих жилах еще и кровь английских пород, прежде всего, беркширов, среди которых тоже встречаются особи с красноватым окрасом.

Следует отметить, что селекционная работа и скрещивание гвинейских свиней с другими породами происходило стихийно, без какого-либо централизованного контроля. Над улучшением поголовья работали тысячи фермеров по всей стране, каждый из которых действовал на свое усмотрение. Это одна из причин, почему сегодня невозможно однозначно установить автора, время и место, где появилась порода свиней дюрки. По сути, это результат коллективного труда.

Поскольку длительная и разнообразная селекция проводилась множеством фермеров, то изначально порода не была столь монотипичный, как это обычно бывает. Были выведены свиньи, обладавшие в целом схожим внешним видом и характеристиками, но из-за несогласованности селекционной работы прослеживалось две основные породные ветки.

К первой относились свиньи, получившие наибольшее распространение в штате Нью-Джерси. В честь этого региона породу и стали называть джерси. Это были крупные позднеспелые хрюшки с грубым костяком и достаточно жесткой щетиной. Характерными чертами породы были широкие нависающие над головой уши и слабо выраженный гребень, идущий вдоль позвоночника.

Другая селекционная ветвь свиней получила наибольшее распространение в штате Нью-Йорк. Эти свинки были заметно меньше по размерам, чем джерсийцы, обладали более утонченным телосложением, но зато были скороспелыми и давали высокий выход мяса. Свиней этого типа называли свиньи дюрки.

Со временем фермеры решили скрестить обе ветви и вывести единую чистопородную свинью. Получившийся гибрид прошел официальную регистрацию в 1883 году, причем название было выбрано «дюрок-джерсийская порода». Таким образом, в нем был отражен равный вклад фермеров и селекционеров обоих штатов.

Получившиеся в результате скрещивания свиньи имели ярко выраженное сальное направление. Но постепенно селекционеры, продолжавшие заниматься улучшением характеристик породы, повысили их мясные качества. Кроме того, со временем громоздкое и неудобное двойное название было вытеснено более простой формой — дюрок.

Сегодня это одна из самых востребованных пород, занимающая второе место в мире по численности поголовья. Активнее всего этих животных разводят в США, Европе и Китае.

Сравнение пород дюрок и ландрас

Такая разновидность свиней, как ландрас, известна и популярна по всему миру. Вывели ее в конце 19 века в Дании. Животные имеют целый ряд неоспоримых достоинств:

  • быстрый набор веса, составляющий до 350 килограммов у хряков и до 270 у самок;
  • высокая продуктивность;
  • многоплодность;
  • высокое качество мяса.

Чтобы решить для себя, какая порода свиней лучше, дюрок или ландрас, необходимо четко определить цели содержания свиней в своем хозяйстве.

  1. Так как ландрас имеет больший приплод, нежели дюрок, их стоит выбирать тем заводчикам, которые планируют поставлять молодых поросят на продажу.
  2. Ландрас имеет преимущество в виде массы свиньи и мясного выхода перед дюрком, поэтому при выращивании свиней на мясо, ландрас рентабельнее.
  3. Дюрок имеет более качественное мясо, нежели ландрас, принадлежащий к беконному типу свиней, поэтому стоимость его мяса выше.

Обе породы имеют неоспоримые преимущества, поэтому заводчикам подчас трудно решить, какую из разновидностей выбрать. Стоит остановить свой выбор на всевозможных гибридах и метисах, полученных при помеси разных пород.

Описание и характеристика породы свиней Дюрок

Происхождение породы до сих пор точно не известно. По основной версии, свиней характерного коричневого окраса привез в США Христофор Колумб. Именно они являются предками современной породы Дюрок.

Считается, что прародителей свинью Дюрок завез в Америку Христофор Колумб

В начале 19 века началась активная работа по селекции, основным приоритетом которой стало выведение животных исключительно мясного и беконного направления, так как спрос на сальный тип свиней стал падать. Новую породу получили путем скрещивания красных гвинейских и беркширских свиней. Официально новую породу, получившую название Дюрок, признали в 1883 году. Про содержание вьетнамских свиней в домашних условиях читайте тут.

Сегодня это одни из самых узнаваемых свиней во всем мире. Они имеют отличительный коричневый окрас кожи, варьирующийся от золотого до темно-бордового. Туловище широкое и пропорциональное, конечности длинные и сильные. Достоинства породы:

  • высокая скороспелость и продуктивность;
  • адаптация к любым условиям;
  • выносливость;
  • уравновешенность характера, покладистый нрав;
  • высокое качество мяса.

Из-за большого количества положительных качеств породу Дюрок активно применяют для выведения новых кроссов и гибридов, обладающих улучшенными характеристиками.

Свинью Дюрок обладают крепкой конституцией и большими размерами.

Поросята

Эта порода не отличается хорошей плодовитостью. Поросята рождаются довольно крупными, в норме вес должен быть в пределах 1,1-1,6 кг. Ежедневный суточный привес достигает 1 кг. При соблюдении условий масса одного гнезда к 2 месяцам жизни доходит до 190 кг. Поросята на откорме способны за 6 месяцев достичь живого веса в 100 кг.

Самки обладают хорошим материнским инстинктом, что упрощает содержание и уход. Молодые особи активны, а благодаря силе конечностей могут с легкостью перепрыгивать через ограждения. Об этой особенности нужно помнить при содержании молодняка в загонах летом. После активного набора веса тела такая подвижность практически пропадает.

Поросята рождаются довольно крупными (1100-1600 г).

Взрослые

Мясо нежное и сочное, имеет характерную мраморность. Во многих странах его используют для создания отменных стейков.

Хряки и самки Дюрок практически одинаковой длины, примерно 1,8-1,85 м – самцы и 1,75-1,8 м — самки.

Дюрок имеет необычную внешность – как говорилась выше, особая его чета – красный окрас, встречаются так же отдельные особи от золотистого до гранатового цвета. Свиньи эти довольно крупные, в длину самцы достигают 185 см, самки – около 180 см, отличаются массивными и достаточно высокими ногами, крупными задними окороками. Голова – средних размеров, вытянута вперед, средние уши, мягко свисают вперед.

Вес взрослых особей колеблется от 300 до 350 кг у хряков, и до 250 кг – у свиноматок.

Разведение дюрока началось в Америке, особь стала результатом скрещивания красной свиньи и гвинейского хряка.

Порода свиней дюрок

Свиноматка не отличается большим количеством потомства, в среднем дает 8-10 особей, другие породы могут принести 30 штук.

При рождении вес поросят составляет 1-1,5 кг, правильный рацион и содержание позволяет молодняку набирать 0,7-1 кг в сутки или примерно 100 кг за 180 дней. Спустя это время животное можно готовить на убой или оставить для продолжения рода.

Животные имеют золотисто-красный, темно-бордовый окрас, массивное тело, широкую дугообразную спину. Ноги особей плотные, шерсть грубая, голова не очень большая, уши длинные, свисают на глаза.

Самки и самцы не имеют сильных различий в длине, показатель обоих – 1,7-1,8 м, масса хряков до 360 кг, свиней до 300 кг. При убое на выходе мясо составляет 60-70%, сало – 10-15%, толщина прослойки не превышает 2 сантиметров.

Купить чистокровного дюрока в России не просто, породу используют для скрещиваний, чтобы увеличить плодовитость самок.

Обязательно почитайте:

Мини-пиги: уход и содержание, виды домашних поросят и особенности их воспитания

При выборе животного нужно обращать внимание на следующие моменты:

  1. Поросята должны быть переведены на взрослое питание.
  2. Особи должны иметь нормальный прикус, это необходимо для нормального пережевывания и переработки пищи.
  3. Свиньи должны выглядеть здоровыми.
  4. В месяц молодое животное весит 5-7 кг, в 2 месяца – 14-18 кг.
  5. У продавца должны быть документы о прививках.

Происхождение породы

Своим происхождением порода Дюрок обязана американским селекционерам. Однако говорить о целенаправленном выведении новой линии не приходится. История вида Дюрок началась, когда в Америку были ввезены гвинейские свиньи. Около 200 лет фермеры скрещивали красно-коричневых хряков и их потомков с другими видами. Предками современных свиней Дюрок считаются английские беркширы и даже пиренейские свиньи.

Благодаря такому стихийному смешению генов появились 2 основные линии: Нью-Йоркская – собственно Дюрок, и джерси – ее вывели в Нью-Джерси. Дальнейшая селекция проводилась уже с четким намерением улучшить полученный генофонд и закрепить положительные качества. Наилучшие показатели были зафиксированы при скрещивании представителей самих линий. Таким образом была выведена и в 1883 г официально признана Дюрок-джерсийская порода. Среди фермеров прижился сокращенный вариант названия вида – Дюрок.

Современные селекционеры рассматривают 3 основные версии возникновения красной породы Дюрок. Кто-то предполагает, что свиньи были привезены на материк Колумбом, другие настаивают на генном родстве с беркширским видом, не отрицают и скрещивания красных хряков из Нью-Джерси с линией «красный Дюрок».

Несмотря на жаркие споры о происхождении свиней, в одном ученые единодушны: свиньи выделяются своей продуктивностью и заслуживают самого пристального внимания заводчиков.

Условия содержания

Порода является неприхотливой, к тому же, животные хорошо переносят низкие показатели температуры. С наступлением весенних месяцев дюроков можно перевести полностью на выгульное содержание, пока не наступят сильные заморозки осенью.

В зимние месяцы животных нужно обеспечить утепленным помещением и дать свободный выход на улицу. Свиньям можно обустроить станки или клетки с хорошей подстилкой на полу. При загонном содержании свиньи хорошо усваивают рацион, правильно развиваются и набирают вес, который важен для получения качественной мясной продукции.

Станки должны соответствовать размеру и количеству поголовья, а также половой принадлежности. Хрякам, а также крупным супоросным маткам нужно отвести отдельное место не менее 5 кв. метров. В станках делают деревянные помосты, на которые кладут сено или солому. Благодаря морозостойкости не понадобится дополнительно утеплять свинарник, достаточно лишь не допускать сквозняка, а также попадания холодных потоков воздуха.

Как содержать молодняк

Чтобы получить 100%-ное оплодотворение самок, рекомендуется приводить хряка на случку на второй день после того, как начнется половая охота. Распознать охоту можно по тем же самым признакам, что и у остальных пород:

  • свиноматка отказывается от еды;
  • наблюдается повышенная активность;
  • животное может вести себя достаточно нервно;
  • краснеют наружные половые органы.

После того как на свет появится потомство, свиноматку нужно перевести в теплый, но не влажный загон, в котором устанавливается температурный режим не менее +25 градусов. На полу должна быть толстая, теплая подстилка. Можно использовать древесную стружку, а также дополнительно положить солому или сено. При недостаточной температуре в зимний период ставят дополнительные обогреватели в помещении. Свиноматки сами выкармливают молодняк и всячески о нем заботятся.

Дюрок

Правильное кормление

Для дюроков крайне важен рацион с большим содержанием белка, но при этом их кормят по такой же норме, что и свиней других пород, поставленных на мясной откорм. Интенсивное кормление начинается с 60-го дня и продолжается до той поры, пока молодняк не наберет вес в 100 кг.

Рацион состоит из следующих ингредиентов:

  • отварная картошка;
  • горох;
  • силос;
  • жмых.

Не стоит давать только зерновые корма, преобладание овса, ячменя, кукурузы негативно сказывается на качестве мясной продукции и приводит к чрезмерным жировым отложениям.

Некоторые фермеры вводят комбикорма, которые идеально сбалансированы по витаминному и минеральному составу. В качестве подкормок дополнительно дают обрат, кормовую свеклу.

В зимний период корма раздаются 4 раза в сутки, а с наступлением лета снижают до 2 раз. Благодаря такому способу питания туша получается однородной по своему составу. Мясная продукция считается очень питательной, но содержит большое количество калорий.

Поросята дюрок

Разведение мясных поросят

Как уже было сказано ранее, Дюрок – это мясная порода с невысокой плодовитостью. Разведение поросят на продажу экономически не выгодно, так как они требуют финансовых вложений, а свиноматка приносит за один опорос не более 10-12 поросят, тогда как свиноматка крупной белой породы дает от 12 поросят.

К тому же поросенок Дюрок с первых дней жизни нуждается в прикорме, иначе он будет отставать в развитии и может страдать от рахита. Питаясь одним молоком, он почти не прибавит в весе. В прикорме должно содержаться достаточное количество белковых веществ, минералов, меди, железа и витаминов.

Признаки охоты у свиней Дюрок не отличаются от других видов. Они начинают проявляться с возраста 7-8 месяцев. Основными признаками является увеличение подвижности, покраснения половых органов и слизистой оболочки, а так же ухудшение аппетита. Активный период длится 48 часов, но в первые сутки не рекомендуется случать свиноматку. Для достижения лучшего результата на вторые сутки случка проводится два раза с разницей в 12 часов с двумя разными хряками.

Выживаемость поросят очень высока – 93%. Нужно отметить, что свиноматки Дюрок очень заботливы и крайне бережно относятся к своему потомству

Чтобы поросята родились здоровыми и крепкими, беременной самке должно быть уделено особое внимание. Ей необходимо полноценное питание (в том числе фрукты и овощи) с достаточным количеством витаминов и питательных веществ, а также регулярные и продолжительные прогулки на свежем воздухе

Дюрок или Ландрас: кого выбрать?

Ландрас – одна из самых популярных пород в мире, как и Дюрок. Данный вид был выведен в Дании в 1895 году в результате скрещивания местных датских особей и английских крупных белых свиней. Давайте разберемся, какая порода лучше, Дюрок или Ландрас?

Обе породы, Ландрас и Дюрок, являются мясными. Туловище у хряков Ландрас длиннее, чем у Дюроков, 195 см и 185 см соответственно. Однако, масса вторых и процент мяса на выходе больше: 80% против 70% у датских особей. Свиноматки Дюрок менее плодовиты и приносят за один опорос максимум 12 поросят, тогда как для породы Ландрас это средний показатель.

Конституция датских свиней более слабая, чем у их американских собратьев, которые к тому же гораздо выносливей, намного лучше приспособлены к содержанию в пастбищных условиях и устойчивы к стрессам

Так же Ландрасам требуется постоянный уход и внимание, их необходимо кормить сбалансированным кормом высшего качества, но его требуется меньше, чем Дюрокам, для которых к тому же очень важно соблюдать режим кормления

Поскольку Дюроки не так прихотливы в содержании, а мяса в процентном соотношении с них можно получить больше, эта порода станет лучшим выбором для фермерского хозяйства. Сравнительно небольшой приплод Дюроков компенсируется большей выживаемостью поросят в сравнении с Ландрасами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector