Порода свиней йоркшир: характеристика, основные преимущества и особенности откорма
Содержание:
Питание
Быстрый набор веса требует специфического питания – богатого витаминами, с обязательным присутствием минеральных добавок в рационе. Авитаминоз и рахит при некачественном меню – достаточно частое явление в среде йоркширов. В целом питаться домашние свинки-йоркширы могут практически всем, в основе – комбикорм, злаковые и корнеплоды. Любят йоркширы редис, свеклу, кабачки, тыкву, вареный картофель. Также им дают отруби и горох, а также траву и сено.
Малыши с третьего дня начинают употреблять молочные продукты и каши на молоке. Злаки и картофель появляется в их рационе чуть позже.
Корм в расчете на одного поросенка составляет 3 кг. Взрослые свиньи питаются из расчета 5 кг. корма на одну особь. Для того чтобы поддерживать здоровье малышей, им предлагают также сыворотку, костную муку, морковь, и т.д.
Питание йоркширов должно быть полноценным
Кормят свинок 2-3 раза в сутки, специализированный корм-концентрат дается один раз в день. Что касается питья, то температура не должна быть холодной, но и горячей тоже, чтобы в ней не присутствовали возбудители кишечных инфекций.
В целом йоркширы приспособлены к пастбищному питанию, что позволяет фермерам экономить на их содержании. В то же время рассчитывать на один лишь выпас для получения высококачественного мяса не следует.
Откорм свиней для получения беконной продукции
Питание свиней-йоркширов также зависит от того, какой вид продукции планируется получить на выходе. Для производства бекона животных кормят по схеме:
2,5-5,5 месяцев. На подготовительном этапе поросятам дают преимущественно злаковую продукцию, зерновые, кормят картофелем, овощами, рыбой, молочными продуктами. Также в рационе йоркширов на откорме для бекона присутствуют такие компоненты, как сено, зелень, пищевые отходы
При этом важно контролировать привес поросенка, который в сутки не должен превышать полкилограмма.
Когда возраст животного преодолевает рубеж в 5,5 месяцев, его начинают откармливать на убой, и в этом случае на рационе нельзя экономить, обязательно вводя в меню концентраты, высококачественный белок. В состав рациона на постоянной основе входят корнеплоды и овощные смеси
Суточный привес может достигать 600 граммов и более.
Кормление поросят
Мясо-сальный откорм поросят
Принципы питания для откорма на мясо основаны на том факте, что усиленный откорм делает его слишком сальным. Качественный продукт – мраморный сорт с прожилками – получается в том случае, когда рацион включает особые протеиновые концентраты. Когда поросята достигают 100 кг., через каждые 10-12 дней объем концентрата растет на 0,25-0,3 единицы. Среднесуточное увеличение веса при этом составляет 0,8 кг.
Разведение
Свинки, которые оставляют для расплода, должны обладать высокой молочностью и хорошими материнскими качествами. Кроме того, иметь соответствующий экстерьер и конституцию:
Крепкие ноги с нетусклыми копытцами;
Широкую грудь;
Не провисшую спину. Она должна быть прямой или даже немного аркообразной;
Снижает продуктивность свиней заболевание ринитом
Поэтому следует обращать внимание на прикус животного. Потому что это заболевание ещё и передаётся будущему потомству;
Количество сосков
Их должно быть от 5 до 8 пар. Отбирают особей с хорошо развитыми молочными железами;
Живой вес. Свинки, которые впервые оставляют для расплода, должны весить от 100 кг.
Основной целью выращивания и разведения йоркширских свиней является ценное и дорогое мясо.
Опорос
- Поросёнка приложить к вымени;
- Если свиноматка сильно беспокоится, то поросят отсаживают в отдельный ящик и допускают к ней через 2-3 часа после опороса;
- Оторванные пуповины, послед убирают из свинарника.
Обычно в помёте поросята крупные и достигают 900– 1000 мг. Их может родиться от 10 до 14 штук, а в некоторых случаях и больше. Хотя среднее количество для йоркширской породы 10–12 штук. Про сальные породы свиней читайте по этой ссылке.
Йоркшир – многоплодная порода, обычно помет составляет 10-12 поросят.
Забой
Перед забоем животных не кормят день, а только наливают чистую воду. Про забой вьетнамских свиней расскажет эта статья. Лучше, конечно же, молодняк, который набрал 100 и более килограммов отвезти на бойню, но если придётся забивать самостоятельно, то предварительно к этому готовятся:
- Делают стойку, насыпают чистой соломы;
- Обязательно устанавливают настил, на котором предполагают разделывать тушу;
- Для забоя используют очень острый нос, удар которого нацелен на основание шеи в точке нахождения артерии в сторону сердца. Иногда удар направляют под левую переднюю ногу в область нахождения сердца. Чтобы обескровить тушу, её подвешивают за задние ноги.
Для забоя необходимо использовать хорошо заточенный нож.
Характеристики и описание свиньи Ландрас
Поросята породы Ландрас стоят 4-6,5 тыс. рублей и пользуются стабильным спросом. Из таблицы, в которой указан вес свинок по месяцам, видно, что уже в 9-10-месячном возрасте живая масса превышает 100 кг.
Возраст поросенка в месяцах | Суточный привес (г) | Масса тела (кг) |
2 | 200-250 | 15-25 |
3 | 250-300 | 25-35 |
4 | 400-500 | 35-45 |
5 | 45-60 | |
6 | 500-550 | 60-75 |
7 | 75-90 | |
8 | 90-105 | |
9 | 105-120 | |
10 | 120-130 |
Таких результатов добиваются, если в меню включают концентрированные витаминно-минеральные добавки. На откорм одного поросенка Ландраса в год комбикорма уходит 250 кг. Ниже приведена таблица суточной потребности свиней в кормах. Внешние характеристики породы:
- щетина белесая, не густая;
- шкура бело-розовая, иногда с черными пятнами;
- туловище удлиненное, торпедообразное, длиной 2 м у хряков, 1,6 м у свиноматок;
- объем груди хряка 1,9 м, свиноматки — 1,5 м;
- шея мясистая;
- окорока ярко выраженные, широкие;
- голова среднего размера;
- уши крупные, широкие, свисающие на глаза.
Свиньи не склонны к агрессии, подвижны. Животные, несмотря на большой вес, легко перемещаются на коротких, прямых ногах. Средний вес взрослого хряка 300 кг, свиноматки — 250 кг.
Разведение
Заниматься свиноводством очень рентабельно и несложно. Однако в российских фермерских хозяйствах выращивание йоркширских свиней встречается крайне редко. Основная причина – слишком высокая цена новорождённых поросят в племенных фермах. Поэтому наиболее опытные животноводы ухитряются приобретать только молодых мужских особей и случать их с обычными свинками. Благодаря этому рождаются крупные скороспелые животные, тем самым все расходы окупаются.
Не каждая особь свиней женского пола является производительной. Это зависит от многих факторов: от породы, условий кормления, срока кормления поросят. Свиноматку выбирают уже в возрасте 5 месяцев: в это время уже животные считаются вполне половозрелыми. Спаривание проводится не ранее, чем через 10 месяцев при достижении веса свиноматки до 150 кг. Многие хозяева ориентируются на количество сосков у свиноматки. Чаще всего их 10–14, чуть реже встречаются свинки с 16 сосками. Многоплодные самки имеют как раз более 16 сосков.
Период беременности у свинок длится 3,5–4 месяца. В этот период необходимо обеспечить покой, выгул, обильное питьё. В рационе должны присутствовать в большом количестве витамины и белки. В холодный период года свиней можно кормить также варёными корнеплодами.
Обычно опорос начинается по достижению годовалого возраста у свинки. За несколько дней до этого животное беспокойно хрюкает и из подстилки делает «гнёздышко». У животного опускаются бока и сильно опухают половые органы. При родах свинка лежит брюхом верх, справляется со всем сама.
Но хозяин должен следить за родами во избежание несчастных случаев. Рождаются обычно 10–12 детёнышей, покрытых слизью. Её надо убрать с помощью дерюги, а также необходимо обрезать пуповину и обработать йодом. Бывают случаи, когда поросёнок появляется на свет мертворождённым. В этом случае проводят искусственное дыхание. Процесс опороса может длиться несколько часов. Беременная свиноматка напоминает чем-то высокоудойную корову, но в случае со свинкой уход обойдётся намного дешевле, так как она поедает любую пищу.
Первый час поросята должны получить достаточное количество молока матери — это позволит уберечь новорождённых от инфекций. Если молока недостаточно, необходимо докармливать животных дополнительными смесями.
Повторно к спариванию свиноматка готова уже через 3 недели. Это может произойти и в период кормления поросят. Однако лучше всего дождаться окончания периода лактации. Бывают случаи, когда хозяева не ждут этого времени для скорейшего следующего опороса. В такой ситуации молоко матери может резко прекратиться, а новорождённых придётся кормить специальными кормами. Но это не проходит бесследно: поросята худеют и заболевают. К очередному опоросу свиноматка должна быть полностью готова.
О том, как правильно кормить свинью породы Йоркшир, смотрите в следующем видео.
Разведение
Для получения племенной особи скрещивают самца и самку йоркширкой породы. Это выгодный и рентабельный процесс. Минимальный вес свиноматки – 150 кг. Другой индикатор наступления половозрелости особи – количество сосков. Их должно быть от 10 до 16.
СПРАВКА! Если в хозяйстве нет самки Йоркшира, для разведения можно скрестить мужскую племенную особь с обычной свинкой. В результате получатся крупные и скороспелые особи.
Продолжительность беременности – 3,5-4 месяца. В это время самке обеспечивают покой, выгул и обильное питье. Добавляют в привычный рацион витамины и белки. Признаки начала опороса (родов):
- беспокойное похрюкивание;
- животное делает из подстилки «гнездышко»;
- опущение боков;
- опухание половых органов.
Длится опорос несколько часов. На свет появляется в среднем 10-12 детенышей. Все они покрыты слизью. Убирают ее при помощи дерюги (плотная льняная ткань), перерезают пуповину, дезинфицируют место. Свиноматки породы обладают хорошим материнским инстинктом, отличной лактацией для выкармливания всего потомства.
История выведения
В результате длительных работ по скрещиванию длинноухих и китайских свиней, к середине XIX века в Великобритании была выведена новая порода — йоркширская. Одним из главных плюсов этих животных была хорошая скороспелость молодняка, имеющего характерные черты китайского «родителя».
Хряк породы йоркшир
В 1851 году английский фермер Джозеф Тулей представил новую породу на очередной сельскохозяйственной выставке. Посетители были поражены внешним видом и крупными размерами животных. Подтянутые и стройные свинки, имеющие великолепное телосложение, оказались крупнее своих сородичей, представленных на этой же выставке, однако йоркширы не выглядели ожиревшими (что характерно для других видов свиней).
Джозеф Тулей занимался разведением свиней долгое время, это стало делом его жизни. Но прославился и заработал неплохое состояние он тогда, когда вывел новую беконную породу. После скрещивания первых свиней, в дальнейшем ему пришлось спаривать между собой появившееся от них потомство. Следующие появляющиеся на свет поросята взяли от родителей только положительные качества и стали родоначальниками универсальной породы, одной из лучших к тому времени.
Эти массивные хрюшки с прекрасным мраморным мясом быстро приобрели популярность и стали раскупаться фермерами многих стран мира. Их мясо благодаря своим вкусовым качествам и послойными прослойками жира и мякоти высоко ценится среди других разновидностей свинины. Этих хрюшек можно откормить так, чтобы при убое процент сала высокой жирности был достаточно большим, но для данной породы это не характерно.
Самка этой породы
Йоркширы быстро набирают вес, поэтому уже в годовалом возрасте их можно забивать и получать достаточное количество замечательного мяса. Они неприхотливы в содержании, быстро адаптируются к новым условиям, поэтому так популярны и в настоящее время.
Описание, параметры и особенности
Характеристики породы свиней Йоркшир впечатляют: масса хряка достигает 320-350 кг при длине тела не менее 180 см. Свиноматки обычно на 10-15 см меньше и весят до 250 кг. Животные имеют тело цилиндрической формы, широкую грудную клетку, короткие, но крепкие ноги. Спина слегка выгнутая, с впадиной на месте перехода к крестцу. Брюхо подтянутое. Голова небольшая, лоб широкий, уши крупные, упругие, торчащие вперед и немного в стороны. Кожа гладкая, без складок, розовато-белого цвета. Щетина белая, редкая, равномерно покрывающая тело.
Туловище довольно длинное, цилиндрической формы, с широкой грудью и сухим животом, конечности короткие и крепкие
Представители породы отличаются миролюбивым нравом. Они непривередливы, дают отличные привесы при полувыгульном содержании.
Организуя выпас, необходимо учитывать, что поросята склонны делать «подкопы», а крупные взрослые особи легко ломают ограды. Поэтому забор вокруг выгульного дворика должен быть очень крепким.
Свинарник для йоркширов строят утепленный, поскольку они плохо переносят холод и сквозняки. В жару свиньи должны иметь возможность прятаться от солнца: редкая щетина не обеспечивает их кожу защитой от ультрафиолета (известны случаи солнечных ожогов).
Порода считается устойчивой к болезням, за исключением рожистых воспалений. Как правило, поражаются юные животные, которых в обязательном порядке изолируют, так как недуг является заразным. При дефиците витаминов молодняк страдает рахитом. Чтобы его предотвратить, животных по весне подкармливают хвоей.
Свиноматки обладают высокой молочностью и способны выкормить приплод из 10-12 поросят
Половозрелости представители йоркширов достигают примерно к году. Самки – прекрасные матери. У них хватает молока, чтобы выкормить малышей, которых в опоросе бывает от 10 до 12 (иногда до 14). Вскармливание может продолжаться до 3 месяцев. Поросята появляются на свет с массой тела 900-1000 г; к месячному возрасту они уже весят около 8 кг.
Порода считается универсальной. При забое семимесячных поросят (при весе не менее 100 кг) получается беконная свинина, а более взрослых животных откармливают по мясо-сальному типу.
Кормление молодняка на бекон производят по следующей схеме:
- до 2,5 месяцев поросята питаются материнским молоком, полужидкими кашами из дробленки, сваренными на обрате, измельченной травой и небольшим количеством вареных овощей;
- с 2,5 до 5,5 месяцев в рацион кормления йоркширов входят влажные зерновые мешанки, вареные овощи, картофель, молочные продукты, рыбо-костная мука, зелень, сено и кухонные отходы. При этом нужно следить, чтобы суточный привес не превышал 500 г;
- после 5,5 месяцев и до убоя меню молодняка обогащают бобовыми и концентратами, богатыми растительным белком, доводя суточный привес до 600-700 г.
Новорожденные поросята весят в среднем по 900-1000 г, а к месячному возрасту могут набрать уже до 8 кг
При таком откорме получается мясо с тонкими прослойками жира. Толщина подкожного сала у беконных йоркширов не превышает 1,3 см. От особей, которых продолжают содержать после 7 месяцев, получают мясо-сальную продукцию, для чего их кормят концентратами, повышая норму дачи каждые 10-12 дней. При этом привес достигает 800 г в сутки. В среднем кормозатраты составляют 4,5 кормовых единиц на 1 кг привеса, а выход мяса с туши – от 65 до 82%.
Экстерьер породы
Известный зоотехник академик Е. Ф. Лискун видел прямую связь между высокой продуктивностью животного и его телосложением. Эту теорию полностью подтверждают свиньи породы Йоркшир.
Основные характеристики экстерьера парнокопытных поражают. Длина взрослого хряка составляет 1,8 м, вес – 350 кг, самка весит до 250 кг при росте 170 см. При таком внушительном весе и росте свинья выглядит поджаро. Главным отличием йоркширов от представителей других пород является подтянутое и не отвисающее брюхо
Основные характеристики внешности:
- Тело цилиндрической формы.
- Компактная голова крепится к мускулистой шее.
- На голове расположены ушки. По размеру они небольшие, упругие, стоячие, немного разведены в стороны.
- Плечевой пояс массивный и широкий.
- Холка прямая, впадины в области лопаток отсутствуют.
- Спина ровная, в крестец переходит плавно.
- Ноги сильны с мощными копытцами. Очертание ног четкое.
- Кожа нежная и гладкая, белого цвета. Имеется небольшое количество неглубоких складок.
- Щетина светлая, редкая, распределена по туловищу равномерно.
Центнер веса животное набирает за 160 дней. Выход мяса с туши – 65-82%.
Несмотря на размеры, характер йоркширских свиней мягкий, нрав – кроткий, а к еде животные не прихотливы.
Как правильно выбрать поросят при покупке?
К выбору поросят Йоркширской породы, при покупке надо подойти с огромной ответственностью. Ведь купив больного или слабого поросенка, можно не только потратить деньги впустую, но и заразить уже имеющееся поголовье.
Покупая поросят, следует брать тех, кому больше месяца и кто весит не менее 5 кг. Желательно брать поросят из зимнего или ранневесеннего опороса. В летний период проще, дешевле и выгодней содержать и выкармливать животных. Предпочтение следует отдать особям с длинным туловищем. В этом случае поросенок будет быстро расти, хорошо набирать вес, а мясо будет нежирным, с тонким слоем сала.
Следующие факторы свидетельствуют о крепком здоровье и отличном физическом состоянии поросенка:
- голова крупная и тяжелая, профиль прямой;
- уши нетолстые и розовые;
- челюсти хорошо смыкаются, прикус правильный;
- ноги крепкие, костистые и прямо поставленные;
- копытца блестящие;
- грудь широкая;
- спина шире плеч, прямая или аркообразная;
- холка без впадин;
- брюхо не провисает;
- хвостик загнут колечком;
- попка чистая (грязная свидетельствует о поносе, следовательно, поросенок чем-то болен);
- щетина ровная и блестящая, плотно прилегает к коже;
- кожный покров без пятен и повреждений;
- пятачок розовый, влажный, прохладный на ощупь;
- дыхание ровное и глубокое, кашель и хрипы отсутствуют;
- от 70 до 88 дыхательных движений в минуту;
- поведение активное и подвижное;
- хороший аппетит.
Даже если приобретенные поросята соответствуют всем предыдущим пунктам, не следует сразу же выпускать их в общий свинарник. Необходимо некоторое время подержать «новеньких» в карантинном загоне, чтобы убедиться, что у них не проявились какие-либо заболевания.
Разведение и опорос
Не каждая женская особь подойдёт на роль свиноматки
Решив выбрать свинку для опороса, следует обратить внимание на наличие у нее материнских качеств, и возможности иметь большое количество молока для выкорма детенышей. Будущая свиноматка должна иметь хорошо развитые молочные железы и 5-8 пар сосков
Она должна быть крупной с весом более центнера.
Чтобы поросята отвечали характеристикам породы, у будущей мамы должен быть соответствующий экстерьер:
- крепкие ноги и нетусклые копытца;
- широкая грудь;
- прямая или аркообразная непровисшая спина;
- правильный прикус;
- самка не должна переболеть ринитом, так как это заболевание передается потомству.
Длительность беременности у свинок составляет 3,5-4 месяца. В это время ей стоит уделить максимум внимания. Ей требуется покой, свежий воздух, обильное питье и обогащённые корма. Витамины и белки должны поступать в организм в большом количестве. В зимний период, когда отсутствует зеленая масса, рацион обогащается вареными корнеплодами.
За несколько дней до опороса характер свиноматки меняется. Она становится беспокойной, часто хрюкает, из подстилки делает конструкцию наподобие гнездышка. Меняется и внешний вид: опускаются бока и опухают половые органы.
Во время родов свинка ложится брюшком кверху, и сама со всем справляется. Однако не стоит пускать процесс на самотек. Хозяин должен следить за родами и в случае позвать ветеринара на помощь.
Свиноматка рождает 10-12 поросят, иногда 14. Вес одного поросенка составляет 900-1000 грамм. По времени опорос длится до двух часов.
После родов необходимо:
- убрать слизь, покрывающую тело поросят, используя грубую натуральную ткань;
- протереть нос;
- обрезать пуповину, а ранку обработать йодом;
- обеспечить доступ поросят к матери для получения молока. Именно в первый час после рождения малыши должны пить материнское молоко, чтобы защитить организм от инфекций. Если его недостаточно, необходимо специализированными молочные смесями докормить приплод. Если свиноматка после родов ведет себя беспокойно, поросят к вымени лучше приложить через 2-3 часа. На это время их следует убрать от матери, положив в ящик;
- мертворожденному поросенку следует попытаться сделать искусственное дыхание;
- послед и пуповины убрать из клетки.
Подсосную свиноматку лучше всего кормить ячменем.
Свиноматка готова к следующей случке через три недели. Однако не следует торопиться. Лучше дождаться, когда она прекратит кормить детенышей. Искусственные смеси для кормления не дадут в полной мере набрать вес и приведут к заболеваниям.
Описание
Порода Йоркшир получила такое название по своему происхождению. Селекционер Джозеф Тулей, который вывел данную породу, проживал в графстве Йоркшир. Он хотел получить такую породу, чтобы свиньи были с крепким здоровьем, скороспелыми и продуктивными. Селекционер получил желаемое: в Йоркшире сочетаются характеристики нескольких пород, таких как лейтерская белая, китайская белая и английская длинноухая.
Основные характеристики йоркширских животных поражают: они могут достигнуть массой до 3,5 центнера и длиной до 1,8 м, самки же бывают чуть меньше в длину и весом до 2,5 центнера. Форма тела – цилиндрическая с широкой грудной клеткой и мощными ногами. Имеют немного выгнутый позвоночник, подтянутую брюшную полость. Также у йоркширских свиней широкий лоб, маленькая голова, большие торчащие в стороны уши. На поверхности кожи имеется щетина белого цвета.
Порода имеет миролюбивый тихий нрав, неприхотлива в выращивании. Выпас для поросят нужно организовать, учитывая, что большинство из них склонны делать подкопы, а уже повзрослевшие свиньи вовсе ломают все преграды на своём пути. Поэтому рекомендуется площадку для выгула огородить надёжным забором. Также необходимо предусмотреть:
- водонепроницаемую крышу;
- толстые стены;
- тёплый деревянный пол с возможностью стока жидкости;
- возможность вентиляции.
Поскольку йоркширская порода в силу своего телосложения может выломать изгороди и сделать подкопы, при постройке свинарника необходимо использовать надёжные и прочные материалы. Железобетон в данном случае не подойдёт, чаще всего применяют кирпич и шлакоблок. Площадка для выгула должна быть достаточно большой.
Поилки располагаются чуть выше, чтобы животные не могли загрязнять питьевую воду. К различным родам заболеваний йоркширская порода вполне устойчива. Чаще всего заражаются молодые особи, которых нужно незамедлительно изолировать во избежание заражения здоровых животных.
В случае недостатка в организме различных витаминов свиньи часто страдают рахитом. Во избежание этой болезни каждую весну молодняк необходимо подкармливать хвоей.
По достижению одного года свиньи уже считаются половозрелыми. Свиноматки считаются хорошими матерями с большим количеством молока, которого хватает на 12 новорождённых поросят. Период вскармливания – около 3 месяцев. Рождаются поросята весом около 1 кг, через месяц они могут весить уже до 20 кг. Йоркширскую породу фермеры выращивают чаще всего для получения сала и мяса. Из чистокровных особей получают элитное мраморное мясо с прослойками сала.
К дополнительным положительным особенностям йоркширских особей также отнесли плодовитость, большой привес и отсутствие проблем с питанием.
Плюсы и минусы
Каждая порода свиней имеет свои преимущества и недостатки. Безусловные плюсы йоркширской породы следующие:
- Скороспелость.
- Высокая плодовитость.
- Интенсивный рост и набор веса.
- Выносливость.
- Сильный иммунитет.
- Неприхотливость в содержании и кормлении.
- Возможность содержания в пастбищных условиях.
- Мраморное мясо высокого качества (65-70% на выходе).
Несмотря на все достоинства йоркширских свиней, у них есть и несколько минусов:
- Очень нежная чувствительная светлая кожа. В южных регионах свиньи довольно быстро обгорают на солнце.
- Риск сильного ожирения и, как следствие, ухудшение качественных характеристик мяса. При слишком интенсивном и несбалансированном питании свиньи йоркшир жиреют, и сала становится гораздо больше, чем мяса.
История выведения породы
В середине XIX века английский фермер-любитель Джозеф Тулей проводил работу по улучшению качеств местных пород путем скрещивания длинноухих, лейтерских и китайских белых свиней. Пытаясь соединить все положительные качества, животновод получил потомство, обладающее скороспелостью молодняка, устойчивостью к заболеваниям и уникальными откормочными свойствами.
Тулей, путем планомерного скрещивания близкородственных животных, сумел добиться усиления и закрепления полезных признаков, получив таким образом новую породу с уникальными данными. Сам внешний вид Йоркширских свиней поразил участников ежегодной сельскохозяйственной выставки 1851 года, где порода была впервые представлена широкой публике.
При особенно крупных размерах тело породистой свиньи отличается поджаростью без признаков ожирения. Правильное содержание и откорм приводят к гармоничному распределению веса и равномерному, умеренному отложению сала. Тело Йоркшира, гладкое и подтянутое, сильно отличалось от внешнего вида других свиней того времени.
Благодаря высокой скорости набора веса, способности к адаптации в различных условиях, плодовитости, порода быстро набрала популярность в Британии и распространилась по всему миру. За свиньями Тулея закрепилось имя графства, где находилось животноводческое хозяйство свиновода-любителя. Фермер, благодаря упорным многолетним трудам, получил неплохое состояние, а вид стал называться Йоркширским.
Порода до сих пор считается одной из лучших и универсальна по назначению: специальный откорм позволяет получить большой процент сала. Но основное направление при разведении – постное, нежное мясо и послойное распределение слоев жира и мякоти в продукции.