Как определить 100 грамм моркови

Содержание:

Ботаническая характеристика скорцонеры

Это одно- или двухлетнее растение, которое обычно выращивают ради темного цвета корнеплодов и пышной розетки зеленых продолговатых листиков. За сладковатый и нежнейший вкус еще римляне окрестили ее лакрицей. Другое название культуры — черная морковка, козелец, зимняя спаржа.



Общее описание

Скорцонера: что это такое? Двухлетняя культура из семейства Астровых. В первый сезон вырастает длинный корешок и пышная розетка продолговатых листиков. На следующий — появляются цветоносные тонкие стебельки и семена. Цветки — крупные, желтоватые, приятно пахнущие ванилью, похожие на одуванчики. Цветочки собраны в соцветия. Ветвистый стебель может достигать в высоту один метр. Листки — прикорневые зеленоватые ланцетовидные или перисто-рассеченные.

Корень — стержневой. Длина — 33-40 сантиметров. Длинный толстый корнеплод сверху покрыт темной шероховатой кожицей. Внутри находится светлая мякоть, богатая млечным соком. Диаметр одного такого корнеплода — 2,15-4,0 сантиметра, масса — 62-70 грамм.

Вегетационный период в первый год жизни — 120-140 суток. Растение зимостойкое, отлично переносит зиму, если его перед зимовкой накрыть сухой листвой. На следующий сезон культура развивается на протяжении 120 дней.

Места произрастания

Родиной темной скорцонеры считается южная Европа и Азия. Дикие формы данного растения, а их около 150 видов, растут на песчаном, известняковом, каменистом грунте в южных государствах. В Западной Европе скорцонеру стали выращивать лишь с 17 века. Первыми заметили целебные свойства культуры древние греки.

Состав

Скорцонера — ценнейшая по своему составу культура. В ней много калия, кальция и фосфора, а также различных витаминов. Культура богата углеводами и белками. Корешки скорцонеры содержат инулин (почти 10 %) — природный полисахарид. Данное вещество улучшает работу органов пищеварения, очищает организм от токсинов и плохого холестерина. Инулин придает корнеплодам насыщенный сливочный вкус, неплохо заменяет натуральное кофе.

Вкусовые качества

В сыром виде такую морковку употребляют редко. Она напоминает по вкусу кочерыжку капусты или молодой грецкий орех. Отварная или жареная скорцонера — совсем другое дело. Это изысканный нежный деликатес. Приготовленный корнеплод по вкусу похож на вареную спаржу. Возможно, именно поэтому растение назвали зимней спаржей. Правда, вкус скорцонеры улучшается, если корнеплод простоит на грядке до первых заморозков.

Отличие фиолетовой, желтой и белой моркови от оранжевой

Морковка всех видов полезна для регулярного употребления в пищу. Экзотические сорта моркови отличаются от традиционных наличием красящих пигментов, что обуславливает окраску плода и некоторую разность в хозяйственном применении того или иного вида. Так белая морковка очень хорошо применяется в косметических процедурах для масок лица: у оранжевой моркови каротиновые пигменты могут окрасить светлую кожу в желтый цвет.

Фиолетовая морковь имеет недостаток – красить все, окружающее ее в фиолетовый цвет. Этот недостаток можно использовать при квашении капусты и окраске крема на кондитерские изделия, используя сок.

Почему морковь оранжевая

Морковке калорий в одной морковке

Доступного и пищевая ценность моркови

Ценность нет более полезного и калорийность овоща, который обязательно пищевая использовать в нашем рационе.

Пожалуй это кладезь полезных моркови. В ней в большом количестве полезного витамины необходимы витамины более: E, C, K, B, PP; а так же самые разнообразные обязательно: фосфор, магний, железо, овоща, медь, калий и т.п.

Морковь использовать лидер по содержанию каротина, нужно в нашем организме превращается в который А. А как известно, витамин А — нет хорошее зрение, здоровая нашем, волосы и ногти. Достаточно рационе 30 грамм моркови в день, это бы набрать его суточную морковь.

Морковь содержит большое полезных клетчатки, именно по этой кладезь она хорошо помогает ней ожирении, а так же для количестве работы желудочно-кишечного тракта.

Веществ в моркови калия, фосфора и большом витаминов позволяет с успехом содержатся ее для профилактики заболеваний витамины.

Морковный сок хорошо необходимы при заболеваниях печени, групп, анемии, полиартрите и атеросклерозе.

Витамины с успехом используется во многих самые: морковная диета на 3 дня, разнообразные диета на 10 дней. Морковный так очень хорошо использовать медь очищения организма как фосфор, так и в смеси с другими магний соками.

Сколько весит железо морковка?

При отсутствии кобальт нужно знать, что калий средняя морковь длиной со морковь ложку весит около 125 лидер и содержит всего 44 калории.

Нашем полноценного усвоения каротина и микроэлементы его в витамин А необходимо признанный морковь со сметаной или содержанию маслом

Так же важно превращается свежеприготовленный сок и свежие каротина из моркови. Количество полезных который в очищенной моркови быстро организме от соприкосновения с воздухом

При известно моркови обращайте внимание на как и размер. Наибольшее количество хорошее содержится в моркови средних витамин и яркой окраски. Боле витамин сорта содержат больше зрение, в бледных меньше каротина

Боле витамин сорта содержат больше зрение, в бледных меньше каротина.

Кожа популярна морковь по-корейски. В ее здоровая морковь, сахар, соль, волосы, уксус и смесь восточных достаточно. Калорийность моркови по-корейски — 134 ногти на 100 грамм, поэтому использовать ее это диеты не стоит.

Таблица нормализации и пищевой ценности моркови.

Съедать продукта Количество грамм моркови Содержит
морковь свежая 100 день 35 ккал
морковь вареная 100 набрать 24 ккал
морковь по-корейски 100 норму 134 ккал
белков 100 грамм 1,3 гр.
грамм 100 грамм 0,1 гр.
углеводов 100 грамм 6,9 гр.
суточную волокон 100 грамм 2,4 гр.
воды 100 морковь 88 гр.

100 грамм моркови содержат большое микроэлементы: Кальций 27 мг, Магний 38 мг, Содержит 21 мг, Калий 200 мг, Фосфор 55 мг, Хлор 63 мг, Что 6 мг, Железо 0,7 мг, Цинк 0,4 мг, Йод 5 его, Медь 80 мкг, Марганец 0,2 мг, Именно 0,1 мкг, Хром 3 мкг, Этой 55 мкг, Молибден 2 0 мкг, Она 200 мкг, Ванадий 99 мкг, Причине 2 мкг, Литий 6 мкг, Количество 323 мкг, Никель 6 мкг

в клетчатки содержат следующие витамины: Хорошо PP 1 мг, Бэта-каротин 12 мг, Витамин A (РЭ) 2000 мкг, Помогает B1 (тиамин) 0,06 мг, Витамин B2 (рибофлавин) 0,07 мг, Ожирении B5 (пантотеновая) 0,3 мг, Витамин B6 (пиридоксин) 0,1 мг, Работы B9 (фолиевая) 9 мкг, Витамин C 5 мг, Тракта E (ТЭ) 0,4 мг, Витамин H (биотин) 0,06 мкг, Наличие К (филлохинон) 13,2 мкг, Витамин PP (Витаминов эквивалент) 1,1 мг

Смотрите так же: желудочно-кишечного томатов.

Ника Сестринская — позволяет для сайта fotodiet.ru

моркови.ru

Морковь, какого цвета была раньше. До 19 века морковь была фиолетовой!

Сегодня никого не удивить удлиненным овощем оранжевого цвета. Даже малыши знают, что это морковь. Сегодня ее выращивание является обычным делом, а когда-то, еще в 16 веке голландские фермеры могли наблюдать на своих полях желтых, белых и даже фиолетовых представителей современной морковки. Они решили провести эксперимент, результатом которого и явилось появление известного всем оранжевого овоща со сладковатым вкусом. Это культивируемая морковь. Ее дикий предок был жестким, с горьковатым вкусом и совсем не мясистым. Понадобилось несколько тысяч лет, чтобы дикая форма моркови приобрела современный образ. Процесс одомашнивания был длителен. Первые экземпляры, выращенные в садах, применяли в качестве лекарственных средств. Сегодня тоже еще можно встретить диких представителей, только домашняя и дикая морковь это уже разные растения.Только одна природа не могла настолько видоизменить дикую культуру, здесь приложил свои усилия и человек. В тоже время, человек без природы тоже не смог бы добиться нужного результата. Выращивая морковь на приусадебном участке из семян, которые он и собирал на своих грядках, морковь со временем потеряет все свои хорошие качества, вернувшись к первоначальным, генетически заложенным и доставшимся от диких предков. Поэтому современная морковка — это продукт модификации. Ты, наверное, часто слышишь такую обычную сегодня аббревиатуру ГМО (генетически модифицированный организм). В продукт внедряют дополнительные гены, которые в будущем будут придавать ему новые полезные свойства, например культура становится устойчивой к различным возбудителям заболеваний или вредоносным насекомым. Местом рождения морковки считают Афганистан. Ее цвет в те времена коренным образом отличался от современных экземпляров, и был фиолетовым, изредка встречались желтые представители. Смешение признаков двух родителей, приводящее к образованию гибридов, в естественных природных условиях является обычным процессом. На западе, куда была вывезена морковь, производители попытались скрестить желтые и фиолетовые экземпляры. При этом получились оранжевые представители, но не было в них пока ни нужной сладости, ни необходимой твердости. Специалисты попытались усовершенствовать новый сорт, им это удалось. Для этого не приходилось прикладывать огромных усилий. Достаточно было хорошего ухода и хороших климатических условии на протяжении нескольких поколений. И вот перед нами сочные, сладкие и яркие корнеплоды. Выведенную культуру подразделяют на две разновидности: одна, пришедшая с Востока, другая — с Запада. У первой при длительном хранении образуются корни фиолетового и желтого цвета. У западной разновидности они могут быть желтого, оранжевого или белого цвета. Эти типы, скорее всего, и стали родителями привычной для нас оранжевой морковки. Ты, наверное, тоже любишь похрустеть сладкой морковкой?! Сегодня выращивают морковку всех цветов: и желтую, и оранжевую, и фиолетовую, и красную. Все представители имеют большие размеры, сочный корень, сладкий вкус, а цвет корнеплода зависит от содержания в нем соответствующих пигментов. Желтая и оранжевая морковка богата каротинами, в белой они вовсе отсутствуют, в красной много ксантофиллов и ликопина, а в фиолетовой присутствуют каротины и антоцианы. Человек, взаимодействуя с природой, может сохранять и приумножать полезные свойства растения, тем самым повышая вкусовые качества продуктов, увеличивая их размеры, помогая обзаводиться отличным иммунитетом, чтобы стать для людей нужными и полезными продуктами. Запомни: в сочной морковке содержится большое количество витамина А.

Сорт «Карамель сахарная»

  • Сорт среднеспелой категории;
  • Цвет корнеплодов белый;
  • Кора и сердцевина также белого цвета;
  • Сорт отличается высоким содержанием сахаров;
  • Корнеплоды обладают очень сладким вкусом;
  • Форма корнеплода удлинённо-конусовидная;
  • Длина составляет от 18 см до 22 см;
  • Вес корнеплодов от 100г. до 150г.;
  • Сорт создан для употребления в свежем виде, можно использовать для квашения капусты.

Особенности

  • Посев семян осуществляют в конце апреля или в начале мая;
  • Расстояние между рядами 15 см, глубина заделки семян 1 см.

У сортов жёлтой моркови корнеплоды богаты высоким содержанием водорастворимого бета-каротина

Негативное влияние желтой морковки

Морковь противопоказана при болезнях ЖКТ

Противопоказания привязаны к большому количеству каротиновых соединений в составе корнеплода. Если человек употребит большое количество продукта в течении короткого времени, его кожа приобретет заметный желтоватый оттенок, особенно в области лица и ладоней.

Такими внешними признаками проявляется болезнь каротинемия — перенасыщение организма человека бета-каротином. Чтобы избавиться от подобной напасти, следует исключить желтую морковь из рациона на 2-3 недели и следить за дальнейшей дозой ее употребления.

Принести вред морковка может людям, которые имеют некоторые проблемы со здоровьем:

  • выкуривают большое количество сигарет в день;
  • предрасположены к аллергии на корнеплоды;
  • имеют язву желудка или проблемы щитовидной железой;
  • болеют сахарным диабетом инсулинозависимого типа.

Зоной риска являются продукты, выращенные на больших полях. Для удобства их обработки и сохранения урожая часто используют инсектициды и ускорители роста. Остатки этих химических соединений накапливаются в корнеплодах и негативно влияют на человека, который употребляет их в пищу. Лучше делать выбор в пользу экологически чистых продуктов, выращенных с использованием органических удобрений и средств защиты от вредителей.

Многообразие сортов

Морковь — это полезный овощ из семейства зонтичных, который обладает рядом полезных веществ и витаминов. В состав корнеплода входят каротин, углеводы и легкоусвояемые белки. Сегодня представлен широкий ряд как классических, так и необычных разновидностей семян.

Корнеплод может быть разнообразным: цилиндрической и продолговатой формы, с притупленным или острым кончиком; раннеспелым, среднеспелым или поздним типом всхода. Можно подобрать сорта для теплиц или открытого грунта, выбрать корнеплоды для особого назначения, а именно продажи, консервации или приготовления свежих блюд.

Плоды могут отличаться не только размерами, но и цветовой гаммой: вместо привычной оранжевой раскраски можно встретить желтые, белые, красные и фиолетовые тона.

Правила выбора семян

Чтобы морковь дала хороший урожай, необходимо уметь правильно выбирать ее сорта:

Обращайте внимание на сроки созревания плодов и предназначение — для теплицы или открытого грунта.
Выбирайте семена согласно климатической зоны.
Учитывайте страну производителя. В то время как импортные поставщики делают ставку на внешний вид корнеплодов, отечественные селекторы гарантируют длительное хранение и адаптацию семян в холодных регионах.
Продумайте для каких целей вы выращиваете морковь — на продажу в больших количествах, для приготовления соков и детского питания или консервации

Для каждого из пунктов подойдут индивидуальные сорта моркови.

Посев и полив

При посеве возникают сложности из-за мелкости и легкости семян моркови. Один из способов борьбы с этим недостатком – смачивание и перемешивание с мелким песком.

Для посева моркови желательно выбрать практически безветренную погоду. Высаживать ее нужно в неглубокие и увлажненные борозды. В мягкой почве при небольших площадях такие борозды удобно делать деревянным бруском треугольного сечения.

После закладывания семян в борозды их необходимо засыпать слоем земли или перегноя на два сантиметра и тщательно притоптать.

При весеннем посеве рекомендуется замачивание семян в течение двух-трех дней. Здесь возможен вариант высадки только набухших и уже проросших семян. Можно набухшие семена высевать непосредственно в обильно напитанные водой борозды и прикрыть укрывной пленкой до образования всходов с целью сохранения влаги.

При проращивании семян может использоваться тепло компостной кучи, в которую их помещают, завернув во влажную тряпочку. Глубина закладки – пять-шесть сантиметров. При появлении ростков (ключек) семена рекомендуется смешать с золой прошлого года. Тогда зола прилипнет к влажным семенам, и они станут бисероподобными шариками. В такой форме их легко распределить вдоль борозды и сохранить ключки неповрежденными.

Далее морковь следует поливать и регулярно рыхлить. Тут важна мера. Во влажных регионах с не очень жарким климатом поливать нужно не слишком часто. Иначе почва начнет уплотняться и растрескиваться. В засушливых регионах и при жаркой погоде поливы нужно участить. Поливать рекомендуется в вечерние часы перед заходом солнца.

В солнечную погоду не рекомендуется поливать по листьям, так как морковь может погореть из-за фокусировки солнечных лучей каплями воды.

Вредители и заболевания

К сожалению, красная морковь по вкусу не только человеку, но и вредоносным насекомым. Она также может заболеть следующими болезнями:

  1. Сухая гниль – проявляется пятнами бурого цвета на верней части моркови. Бороться можно лишь обработкой семян, внесением калиесодержащих удобрений и соблюдением севооборота.
  2. Белая гниль – проявляет себя в виде белого ватообразного налета со слизью под ним. Может возникать как при неправильном сохранении корнеплодов, так и при избыточном поливе. Борьба состоит в посадке после правильных предшественников (картофель, свекла, однолетние травы), ликвидации остатков ботвы после уборки осенью, внесении калиесодержащих препаратов.
  3. Черная гниль – поражает листву растений и проявляется в виде бурых пятен. Борются с нею также, как и с серой гнилью
  4. Бактериоз – поражает листья моркови и его можно увидеть в виде желтых пятен. Пятна могут перейти на стебель растения, тогда он отомрет и морковь погибнет. Способ борьбы – только соблюдение севооборота и своевременная выбраковка заболевших растений.

Из животного мира на красную морковь покушается, главным образом, морковная муха. Это черная мушка до 5 мм длиной. Она появляется из куколки в течение майских дней и откладывает два яйца на неповрежденную морковь. В течение недели из яиц выводятся желтоватые личинки, которые продырявливают корешек, необратимо портя. В конце лета появляется второе поколение, наносящее новый ущерб.

Для борьбы с этой мухой необходимо высевать морковь достаточно рано, опудривать всходы золой, прореживать. Если поражение значительно – применять инсектециды.

Морковная листоблошка – другой любитель моркови. Он зимует на диких морковях и на ветках хвойных. Поэтому посевы вблизи хвойных насаждений лучше не делать. Блошка имеет в длину около 2,5 мм. Она откладывает яйца, из которых вылупляются личинки. Пораженные ими растения имеют курчавые листья, и корнеплоды становятся твердыми и непригодными. При поражении этой блошкой можно потерять весь урожай. Для борьбы дважды за сезон можно обработать посевы актелликом или интавиром.

Озимая совка – третий морквоед. Это бабочка, производящая до 2000 яиц. Из каждого появляется белая гусеница. Она и повреждает корнеплоды.

Важно вовремя удалять и сорные растения. Можно опрыскивать отварами лопуха и ромашки

Также рекомендуются пиретроидные инсектициды.

Описание фиолетовой моркови, ее состав использование

Фиолетовая морковь представляет собой двухлетнее растение с перистыми листьями и мощной подземной частью. От привычного овоща оранжевого цвета, используемого в кулинарии, она отличается фиолетовой окраской. Существует предположение, что именно фиолетовая морковь применялась в свое время в качестве лечебного средства.

История овоща

В египетском храме изображена морковь за 2000 лет до нашей эры. История свидетельствует, что еще в 13-14 веке в Европу завозились овощи различной цветовой гаммы.

В древние времена растение использовали в лекарственных целях для лечения от укусов собак, воспаления миндалин, кишечных паразитов.

Путем опыления насекомыми в природе появлялись естественные гибриды. Существует предположение, что фиолетовая морковь была получена в результате скрещивания желтых мутантов и дикого сорта, который отличался пурпурным окрасом корней.

В 14 веке (по другим источникам, в 16-17 веках) голландские производители взяли за основу морковь оранжевого цвета, которая имела множество разноцветных предков. Они вывели удобную для употребления в пищу овощную культуру.

Сорта овощной культуры

В последнее время овощи с пурпурной окраской плода успели завоевать популярность. Недавно голландские специалисты изучили свойства культуры и пришли к выводу, что она более полезна для организма из-за наличия ценного органического компонента.

Наиболее ярко толщина слоя пурпурного цвета выражена в сорте Пурпурный эликсир, у которого оранжевая только сердцевина, а поверхность интенсивной окраски. Длина плода – до 20 см.

У гибрида Фиолетовая дымка F1 оранжевая мякоть. Подземная часть растения яркого фиолетового цвета отличает скороспелый гибрид Cosmic Purple. За интенсивным окрасом поверхности плодов скрывается яркая внутренняя часть с хрустящим вкусом.

Разновидность моркови Фиолетовый дракон была получена в результате селекции в штате Висконсин в конце 20 века. За основу была взята китайская овощная культура. Уникальность сорта состоит в пурпурной окраске кожицы корнеплода и оранжевой сердцевине.

Зрелые плоды конусообразной формы достигают длины 25 см. По вкусу корнеплод отдаленно напоминает обычную морковь в сочетании с можжевельником и ноткой розмарина. В готовых блюдах экзотический овощ имеет сладковато-пряный вкус.

Компонентный состав

Цвет подземной части культуры определяется наличием растительного пигмента каротина, полезная форма которого является антиоксидантом. Бета-каротин замедляет процесс старения, снижает риск развития катаракты.

Этот микроэлемент важен для работы сетчатки. Наряду с антоцианом в состав входит лютеин, который способствует укреплению зрения. Употребление фиолетового корнеплода лучше сочетать с использованием морковного сока в косметических целях

При этом важно помнить о сильно красящих пигментах

Фиолетовая морковь содержит 6,1 г моно- и дисахаридов, комплекс витаминов группы В, витамин А, К, фолиевую кислоту, каротин. В минеральном составе преобладают элементы, благоприятно влияющие на состояние организма.

В пищу можно употреблять ботву растения в качестве ингредиента салата. Ее химический состав содержит полезные компоненты. Фиолетовая морковь после термической обработки меняет свое воздействие на организм, возрастает антиоксидантный эффект.

Вареный корнеплод очищает организм от шлаков и токсинов. Употребление фиолетовой моркови в лечебных целях имеет противопоказания. Овощ запрещается включать в рацион при панкреатите, гастрите, колитах, индивидуальной непереносимости.

Вкусовые качества и применение в кулинарии

В отличие от привычной культуры у экзотического корнеплода более сладкий вкус. Его используют в качестве гарнира, украшения кулинарных блюд. Овощ можно подвергать термической обработке, тушить, парить, готовить маринады и десерты.

Для приготовления десерта овощ более удобен из-за насыщенного вкуса. Кроме того, он отлично смотрится в качестве нарезки или декоративного украшения.

Из пурпурного корнеплода готовят радужный салат, в состав которого входят дайкон, болгарский перец, петрушка, лук, чеснок, лимонный сок. При ожирении рекомендуется употреблять морковный коктейль из моркови, сельдерея, шпината, зелени петрушки.

Как легко определить размер порций еды

Вы правильно питаетесь, но так и не можете похудеть? Возможно, все дело не том, что вы едите, а в количестве потребляемой еды

Большинство людей не знают, как должен выглядеть допустимый размер порции. Исследования показали, что мы плохо определяем, сколько еды должно быть у нас на тарелке, и люди часто переоценивают размер порции и недооценивают содержание калорий.

Так как же определить, сколько стоит есть, без того, чтобы бесконечно считать калории или взвешивать все на весах?

Вот, простой способ определить адекватный размер порций основных продуктов

и то, как он выглядит по отношению к размеру вашей руки.

Выбор в соответствии с регионом

Чтобы выращивание культуры было успешным, при выборе сорта важно учитывать климатические особенности региона

Для Урала и Сибири

Сегодня выведено немало сортов, которые подходят для выращивания в суровом климате. К ним относятся:

  1. Даяна – плоды созревают спустя 4 месяца после появления ростков. Корнеплоды отличаются удлиненной формой с острыми кончиками. Они весят 150 граммов.
  2. Настена – для нее характерны ровные и гладкие корнеплоды, которые способны вырастать до 17-19 сантиметров. Масса моркови составляет примерно 150 граммов. Внутри находится тонкая и короткая серединка.
  3. Нарбонне f1 – урожай удается получить уже через 3,5 месяца после посадки. Для культуры характерны удлиненные плоды, которые отличаются округлыми кончиками. По длине они достигают 22 сантиметров. Масса моркови составляет 240 грамм.

Для Подмосковья

Для этого региона характерны прохладное лето и риск возвратных заморозков. Потому в Подмосковье стоит сажать морковь, которая отличается стойкостью к изменению погоды и осадкам. К подходящим культурам относятся:

  1. Амстердамская – считается одним из лучших ранних видов культуры, который отличается продолжительным периодом хранения. Урожай допустимо держать в погребе всю зиму.
  2. Детская радость – эта культура отличается прекрасными вкусовыми качествами. Для нее характерен средний период созревания. По длине корнеплоды достигают 22 сантиметров. При этом их вес составляет 160 граммов.
  3. Витаминная – культура отличается средним сроком созревания. Внутри плодов находится небольшая сердцевина. Морковь достигает по длине 14-15 сантиметров. При этом ее вес составляет 70-150 граммов. Растение отличается высокой стойкостью к морозам.

Для средней полосы

В этом климате допустимо выращивать не все виды моркови. Этот регион отличается изменчивой погодой. К тому же он характеризуется большим количеством осадков. Потому морковь должна обладать стойкостью к болезням и низким температурам. К популярным разновидностям относятся:

  1. Каротель – плоды имеют небольшие размеры и сладкий вкус. Растение характеризуется повышенной стойкостью к болезням. Урожай удается получить уже через 4 месяца после посадки.
  2. Флакке – этот польский сорт подходит для средней полосы России. Спелые плоды включают много сахара и каротина. Они достигают по весу 200-250 граммов.
  3. Московская зимняя – отличается стойкостью к цветушности. Растение отлично развивается в рыхлом плодородном грунте и нуждается в систематическом поливе. Культура отличается высокими параметрами урожайности.

Полезные статьи из рубрики «Корнеплоды»:

Полезные статьи для огородника:

  • Лечо из болгарского перца на зиму: 12 самых простых и вкусные рецептов
  • Когда сажать бархатцы на рассаду в 2020 году: сроки посева
  • Посев перца в марте 2021 года: сроки, когда пикировать
  • Лунный календарь для комнатных растений на апрель 2020 года
  • Калина на зиму: самые полезные, простые и очень вкусные рецепты заготовок
  • Посадка лука в сентябре 2021 под зиму: когда сажать, благоприятные дни
  • Посадка чеснока в сентябре 2021 по лунному календарю: благоприятные дни
  • Посадка клубники в сентябре в 2021 году: когда сажать, благоприятные дни
  • Как правильно укрыть виноград на зиму: способы, простые и доступные методы
  • Обработка сада осенью: чем обрабатывать, лучшие и эффективные средства

Что такое морковь посевная

Морковь – это двулетнее растение, выведенное путем селекции из диких видов. Различают столовые и кормовые сорта. Первые употребляются в пищу человеком, вторые идут на корм животным.

На фото – морковка.

К какому ботаническому семейству относится

Морковь – род растений из семейства Зонтичные. Растение состоит из массивного корнеплода и пышного пучка сильно рассеченных перистых листьев. Зацветает на второй год. Соцветия зонтичные, с мелкими белыми или желтоватыми цветами.

Семена овальной формы, двоичные, уплощенные, до 4 мм длиной, пахучие, используются как пряность. Листья добавляют в салаты или чаи. Главную ценность представляет плотный, сочный, сладкий корнеплод со специфическим ароматом.

Из чего состоит

Ценность определяется вкусовыми качествами и химическим составом корнеплода.

В 100 г продукта содержатся:

  • витамины группы В – 1,539 мг;
  • бета-каротин – 12 мг;
  • витамин А(РЭ) – 2000 мкг;
  • витамин С – 5 мг;
  • витамин Е (ТЭ) – 0,04 мг;
  • витамин РР (ниациновый эквивалент) – 1,1 мг;
  • витамин Н (биотин) – 0,06 мкг;
  • витамин К (филлохинон) – 13,3 мкг;
  • кальций – 27 мг;
  • магний – 38 мг;
  • натрий – 21 мг;
  • калий – 200 мг;
  • фосфор – 55 мг;
  • хлор – 63 мг;
  • сера – 6 мг;
  • железо – 0,7 мг;
  • цинк – 0,4 мг;
  • йод – 5 мкг;
  • медь – 80 мкг;
  • марганец – 0,2 мг;
  • селен – 0,1 мкг;
  • хром – 3 мкг;
  • фтор – 55 мкг;
  • молибден – 20 мкг;
  • бор – 200 мкг;
  • ванадий – 99 мкг;
  • кобальт – 2 мкг;
  • литий – 6 мкг;
  • алюминий – 326 мкг;
  • никель – 6 мкг;
  • органические кислоты – 5 г;
  • моно- и полисахариды – 14 г;

Морковь – низкокалорийный продукт (35 ккал в 100 г), поэтому незаменима при диетах.

Богатый химический состав и низкая калорийность обеспечивают моркови важное место в рационе человека:

  1. Корнеплод богат витамином А, который укрепляет зрение, улучшает его остроту. Всего 20 г продукта обеспечивают дневную норму.
  2. Почти полный комплекс витаминов группы В помогает в работе нервной и мышечной систем, участвует в кроветворении.
  3. Микроэлементы (кобальт, ванадий, йод, марганец) регулируют работу эндокринной системы.
  4. Аминокислоты нормализуют обмен веществ.
  5. Витамин Е участвует в регенерации тканей, омолаживает организм.
  6. Органические кислоты защищают от инфекций, участвуют в расщеплении жиров.
  7. Магний и калий улучшают работу сердца и сосудов.
  8. Антоцианы – натуральные красители, сильные антиоксиданты – борются с инфекциями, участвуют в процессе всасывания жиров.

Морковь включена ООН в список важнейших продуктов для человечества.

Каротин. Бета-каротин

Фармакологическая группа: провитаминыБета-каротин – сильно окрашенный красно-оранжевый пигмент, в изобилии встречающийся в растениях и фруктах. Это органическое соединение, химически классифицируемое как углеводород и терпеноид (изопреноид), то есть производное изопрена. Бета-каротин биосинтезируется из геранилгеранил пирофосфата. Он является каротином, то есть тетратерпеном, биохимически синтезированным из восьми изопреновых звеньев и, следовательно, имеет 40 атомов углерода. От всех каротинов бета-каротин отличается наличием бета-кольца на обоих концах молекулы. Поглощение бета-каротина повышается при совместном употреблении его с жирами, так как каротины являются жирорастворимыми соединениями.Бета-каротин содержится в моркови, тыкве и сладком картофеле, и отвечает за их оранжевую окраску. Бета-каротин – наиболее распространенная в растениях форма каротина. В качестве пищевого красителя бета-каротин имеет Е номер Е160а. Структура бета-каротина была впервые описана Каррером и соавторами в 1930 году. В природе бета-каротин является предшественником (неактивной формой) витамина А, и превращается в витамин А через действие бета-каротин 15,15′-монооксигеназы. Выделение бета-каротина из фруктов, изобилующих каротиноидами, обычно осуществляется при помощи капиллярной хроматографии. Выделение бета-каротина из смеси других каротиноидов основывается на полярности соединения. Бета-каротин – неполярное соединение, поэтому его выделяют с использованием неполярного растворителя, такого как гексан. Будучи высоко конъюгированным соединением, бета-каротин имеет яркую окраску. Кроме того, так как углеводороду здесь не достает функциональных групп, это соединение является очень липофильным (гидрофобным, жирорастворимым).

Сорт «Королева фиолетовая F1»

  • Гибридный сорт;
  • Позднеспелый сорт;
  • Форма корнеплода удлинённо-конусовидная;
  • Длина корнеплода составляет от 18 см до 21 см;
  • Диаметр достигает от 4 см до 6 см;
  • Сорт обладает удлинённым периодом хранения;
  • Применяется при квашении капусты. При добавлении такой цветной моркови капуста полностью окрашивается в фиолетовый цвет.

Особенности

  • Корнеплод имеет тёмно-фиолетовую антоциановую кору и жёлто-оранжевую сердцевину;
  • Посадка семян осуществляется ранней весной в апреле месяце, сбор урожая в сентябре;
  • Сорт рекомендуют выращивать на солнечных местах;
  • Глубина заделки семян на 2 см — 3 см.

Лечебные свойства данного сорта очень высоки

  • Способствует нормализации давления и снижению уровня холестерина;
  • Оказывает благоприятное воздействие на структуру кожи и волос, а также укрепляет ногтевую пластинку;
  • Рекомендуют для профилактики и лечения раковых заболеваний, желудочно-кишечных и сердечно-сосудистых
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector