Daucus carota l.описание таксона

Содержание:

… но можно воспользоваться и другим методом ее хранения

С удовольствием едят пушистики и соленую или заквашенную морковку. Для кроликов она полезна, так как сохраняет в себе все необходимые питательные вещества.

Морковь перед засолкой хорошо моют, аккуратно складывают в бочку и заливают 4-5 процентным раствором соли и затем накрывают морковь крышкой. В подобном растворе морковь можно хранить и целый год.

Осенью, а также зимой она будет ох, как вовремя для кормления молодых крольчат. Для кормления, морковь нужно размельчить, и вводить в состав мешанки.

Ботву от моркови тоже желательно сохранять, так как она идеальна, в качестве подкормки для крольчат и кроликов, которые переболели.

От каких болезней помогает дикая морковь

Сегодня, впрочем, как и ранее травники и народные лекари прописывают прием препаратов из дикой моркови в качестве следующих лекарственных средств: противовоспалительного, обезболивающего, мягкого послабляющего, противокашлевого, лактационного, мочегонного, противоглистного, желчегонного, бактерицидного, успокоительного и спазмолитического.

При туберкулезе лекарство на основе дикой моркови назначается для снятия кашля, а также борьбы с болезнетворными бактериями. Оказывая очищающее действие на легкие и бронхи, растение помогает значительно снизить количество и интенсивность приступов кашля, а также предотвратить развитие легочных кровотечений. Обычно уже через несколько дней приема препаратов больной ощущает значительное облегчение.

При желчнокаменной болезни применение дикой моркови помогает активизировать отток желчи и промыть желчно-выводящие протоки от мелких камней. При незапущенном заболевании обычно можно добиться полного исцеления, используя исключительно препараты, приготовленные на основе целебного растения.

Статья по теме: Лофант тибетский — полезные свойства, описание

Мочекаменная болезнь – также показание к применению дикой моркови. В этом случае помощь оказывают мочегонные свойства растения. Ускоряя образование мочи, растение помогает вымыть из почек и мочеточников песок и мелкие камушки, что предупреждает их преобразование в крупные объекты, которые невозможно удалить из организма естественным путем. Противовоспалительные свойства моркови также способствуют борьбе с болезнью.

В том случае, если человек подвергся сильным умственным или эмоциональным нагрузкам, дикая морковь поможет защитить нервную систему. Оказывая мягкое успокаивающее действие, она снимает нервное перенапряжение и не допускает его перерождения в заболевание.

Будучи легким послабляющим средством, дикая морковь помогает справиться с запорами. Она мягко активизирует перистальтику кишечника и снимает деликатную проблему. Для лечения запоров дикую морковь можно применять даже у маленьких детей.

Ботаническое описание

Корень мясистый, утолщённый, разнообразной окраски и формы, длинный.

Листья треугольные, яйцевидные либо дважды или трижды продолговато-перисторассечённые, 14—20 см длиной и 4—6 см шириной. Нижние листья на длинных черешках, верхние — сидячие на продолговатом, по краю бело-плёнчатом влагалище. Дольки последнего порядка яйцевидные или продолговатые, зубчатые или надрезанные, по краям слегка завороченные в нижнюю сторону, наверху туповатые с коротким остроконечием.

Цветки частью обоеполые, частью тычиночные; зубцы чашечки мелкие; лепестки белые или жёлтые, редко розовые или пурпурные. Соцветие — многоцветковый, сложный, 10—50-лучевой зонтик, 4—10 см в поперечнике, листочки обёртки многочисленные.

Плоды эллиптические, состоят из двух полуплодиков с четырьмя рёбрышками, снабжённых длинными шипами.

Цветёт в июне—июле. Плоды созревают в августе.

Лечебные свойства и противопоказания

На сегодняшний день морковь добавляют, как и в лечение с помощью традиционной медицины, так и лекари в области народного лечения. В общей сложности из такого компонента создаются препараты следующего действия:

  • Противовоспалительного.
  • Обезболивающего.
  • Противодействие к кашлю.
  • Мочегонного действия.
  • Желчегонного действия и так далее.

Лекарства на основе моркови назначаются для лечения туберкулеза с целью снять кашель, а также побороть бактерии, которые негативно влияют. За счет того, что подобное растение оказывают очищающий эффект на организм, приступы кашля снижаются. Зачастую, после пары дней приема препарата на основе подобного растения пациент чувствует значительное улучшение.

В случае желчнокаменного заболевания использование моркови дикого сорта способствует тому, что улучшается процесс оттока желчи, и мелкие камни сами собой выходят из организма. Если данный недуг не был запущен, то можно добиться полного излечения с помощью препаратов на основе моркови.

Болезнь мочекаменного типа также является показанием к применению препаратов на основе дикой моркови, или же растения в чистом виде. В данном случае свою пользу растение показывает со стороны мочегонного воздействия. За счет своего химического состава, морковь увеличивает образование мочи в организме человека, а это способствует тому, чтобы из почек вымывались камни. На ранних стадиях устранить такой недуг с помощью подобного лечения очень просто, главное не затягивать процесс лечения. Также очень эффективным лечением является фактор противовоспалительного действия на организм.

Дикая морковь оказывает успокоительное воздействие на нервную систему. За счет своего мягкого воздействия она способна снимать напряжение. Положительной чертой является то, что она не противопоказана для применения маленьким детям.

В данном случае противопоказаний совсем не много, но их нужно придерживаться. Итак, запрещается применять данное растение и любые препараты на его основе, если:

  • вы имеете язву желудка,
  • у вас имеет воспалительный процесс в кишечнике,
  • у вас аллергия на морковь.

Распределение

Морковь дикая является видом , вероятно , произрастающим в Западную Азию и Ближний Восток, но его текущий диапазон охватывает все умеренные и теплые регионы мира, в том числе Средиземноморского бассейна , Юго — Западной Азии, тропическая Африка, Австралия и Северная Америка и Южное .

Теплолюбивый и гелиофильный вид, присутствующий в средах с сухими почвами, во многих странах считается сорняком сельскохозяйственных культур. Neutrocalcicole видов , mesoxerophilic с nitrocline тенденцией , он обычно живет на горных склонах, в «  многолетних пустырях и сухих лугах, известковые газоны, уступов , откосов, края посевов и залежных земель  ». Имея антропофильный характер , он вмешивается во все сухие рудеральные образования ( Onopordetalia acanthii ).

Какую траву можно давать кроликам

Животных можно кормить растениями, выращенными на собственном огороде либо собранными на лугах и полях. Это такие виды как:

Едят кролики и сорняки, оставшиеся после прополки огорода и прореженные подросшие овощные растения. Животные обрадуются, если им предложить: ботву сельдерея и моркови, ревеня, редиса, репы, брюквы, пастернака, листья и стебли топинамбура и подсолнечника.

Листья свеклы, сахарной, красной, кормовой можно давать, но в ограниченном количестве из-за свойственного растениям слабительного действия на кроличий организм. Ботву полезно скармливать не отдельно, а вместе с ветками ольхи или дуба, тысячелистником, обладающих вяжущими свойствами. Можно также давать зелень: петрушку, шпинат, тмин, укроп, а также ветки плодовых деревьев, лещины, березы, ивы и др.

Насчет того, можно ли давать кроликам молочай, который обладает молокогонным действием, существует противоречивое мнение. Одни кролиководы утверждают, что из-за содержания эуфорбина – ядовитого вещества, которое нарушает пищеварение, трава приводит к сбоям в работе сердца и судорогам. Другие же говорят о том, что отравления случаются только при перекорме.

Часто те, кто держит кроликов как домашних питомцев, интересуются, какие виды травы можно давать декоративным кроликам. Их можно кормить теми же растениями, что и животных обычных пород, но давать их нужно небольшими порциями, в смеси, а не однокомпонентно и следить за тем, как организм животных реагирует на них.

Химический состав дикой моркови

Растение обладает многими лекарственными свойствами. Обусловлены они наличием различных полезных компонентов в составе дикой моркови. По результатам проведенных научных исследований в растении были выявлены следующие вещества: эфирное масло, камфен, альфа-фелландрен, бета-фелландрен, альфа-пинен, бета-пинен, альфа-терпинен, омега-терпинен, дауцен, лимонен, кариофиллен, омега-кадинен, флавоноиды, хамазулен, бергаптен, жирные масла, тиамин, геранилацетат, каротол, рибофлавин, ераниол, даукол, юниперкамфора, апоренон, алифатические альдегиды, уксусная кислота, муравьиная кислота, аскорбиновая кислота, пантеновая кислота и каротин.

Кроме этого, морковь является источником целого ряда макро- и микроэлементов. В ней содержатся: железо, фосфор, кальций, йод, медь, кобальт и бор.

За счет такого богатства ее состава при помощи дикой моркови можно излечиться от целого ряда заболеваний без применения химических лекарственных препаратов. Народные целители во многих странах с древности с охотой назначают препараты из дикой моркови своим пациентам.

Морковная тля: вред, борьба с ней

Усыпанные мелкими насекомыми светло-зеленого цвета стебли и листья растения часто погибают, потому что тля высасывает соки из них полностью. На начальных этапах поражения, развитие, рост овощной культуры замедляется, она начинает чахнуть. На стеблях и листьях можно обнаружить сладковатые выделения тли. Деятельность насекомых ведет к грибковым заболеваниям.

Как бороться с тлей, известно давно. Лучшим методом является обработка мыльным раствором с добавлением керосина. Эффективны и настои табака, золы. Для отпугивания насекомого используют посадки бархатцев. Между грядками раскладывают кусочки лука, чеснока, посыпают красным перцем.

В меры профилактики входит организация душа для растения. Когда поливаете, надо сверху обрызгать ботву овоща. Это поможет смыть появившуюся на стеблях тлю.

Описание Дикой моркови

Дикую морковь еще называют птичьем гнездом, морковником или желтой репой.

Происхождение и развитие

Родиной моркови ученые считают Афганистан и Иран. Сегодня морковь в диком виде можно встретить во многих Европейских странах (в том числе России), а также Азии и Африке.

Морковь — древнее культурное растение, которое человечество начало возделывать как лекарственное, а затем пищевое и кормовое еще за 2 тысячи лет до нашей эры. Об этом свидетельствуют окаменелые семена и корнеплоды времен бронзового века, найденные во время археологических раскопок. Оно было известно древним грекам и римлянам, которые считали ее лакомством и употребляли только по большим праздникам.

В России морковь выращивали тоже с незапамятных времен. Ничего не зная о витаминах и минералах, древние лекари прописывали больным свежую морковь со сливочным маслом или медом — этот способ позволял сохранить все ценные вещества корнеплода.

Химический состав, микроэлементы и витамины, полезные свойства

Плоды дикой моркови содержат около 7,5% эфирных масел:

  • гераниол — обладает противогрибковым эффектом, стабилизирует кровяное давление, широко применяется в косметологии;
  • геранилацетат — имеет целебные свойства;
  • флавоноиды — налаживают работу пищеварительной системы, очищают от шлаков;
  • жирные масла — способствуют рациональному распределению полезных веществ в организме.

В основе плода найдены провитамин А, витамины В1, В2 и С. В корнях присутствует множество микроэлементов и питательных веществ:

  • каротин — его дефицит отражается на общем состоянии человека;
  • аскорбиновая кислота — укрепляет иммунитет;
  • рибофлавин — регулирует работу всех систем организма;
  • железо — важный компонент гемоглобина, помогает транспортировать кислород ко всем органам;
  • бор, медь, фосфор;
  • эфирные масла — поддерживают здоровье клеток, кожи, волос, ногтей.

Дикая морковь наделена также следующими полезными свойствами: мочегонным, желчегонным, противомикробным, отхаркивающим, болеутоляющим, противовоспалительным и т. д.

Характеристика, описание внешнего вида, вкусовые качества

Морковь дикая или обыкновенная – двулетнее, реже однолетнее травянистое растение, которое относится к семейству Зонтичные.

Корень растения деревянистый, стержневой, обычно белого цвета, но иногда имеет желтоватый оттенок. Бывает как удлиненным веретенообразным, так и разветвленным, не съедобен, но широко используется в медицине.

Стебель волосистый прямостоячий, на втором году жизни вырастает до 1 м. Листья у дикорастущего предка моркови перисто-рассеченные. Длина их в среднем составляет 20 см, ширина 4-6 см.

Увидеть красивый цвет дикой моркови можно в первые два месяца лета. Соцветия этого травянистого растения имеют форму крупных зонтиков, в которых собрано от 10 до 50 опушенных лучей с мелкими цветками на концах. Зонтики после цветения складываются. Плоды ребристые эллиптической формы, период созревания их длится с августа по сентябрь.

Наземная часть такой моркови ничем не отличается от современных культурных сортов. А вот корнеплоды у дикой моркови более мелкие и менее сочные.

Где произрастает

Дикая морковь встречается по всей Европе, Северной Африке, Средней Азии и Западной Азии. Она довольно распространена и в нашей стране, особенно в южных регионах европейской части.

Это растение неприхотливое, поэтому его можно встретить повсюду: вдоль дорог, на лесных полянах, лугах, возле населенных пунктов.

Горичник Моррисона (Морковник обыкновенный) лечебные свойства и противопоказания

Морковник обыкновенный

Морковник обыкновенный (другое название – Горичник Моррисона) – это травянистое многолетнее растение, которое относится к семейству Зонтичные. В диком виде растет на Кавказе, в странах Восточной и Западной Европы.

В народной медицине растение используют в качестве потогонного, мочегонного, кровоочистительного, анальгетического и антисептического средства.

Состав

В морковнике содержится много полезных для организма человека веществ:

  • алкалоиды;
  • кумарины;
  • эфирное масло;
  • флавоноиды;
  • крахмал;
  • витамины;
  • макро и микроэлементы.

Полезные свойства

Горичник Моррисона, цена которого указана на сайте, рядом с изображением товара, обладает множеством лечебных свойств, которые обусловлены его химическим составом. Кумарины, входящие в состав растения, оказывают противоопухолевое и сосудорасширяющее действие, укрепляют стенки сосудов, а также стимулируют синтез пигмента меланина.

Экстракт корней растения оказывает противогрибковое и противовирусное действие, а также усиливает действие антибактериальных препаратов при совместном применении, что позволяет снизить дозу антибиотиков, сведя к минимуму вероятность развития побочных эффектов.

Показания к применению

Основными показаниями к применению морковника обыкновенного являются следующие патологические состояния организма:

  • витилиго;
  • дискинезия желчевыводящих путей;
  • грипп, ОРВИ;
  • гастрит;
  • бронхиальная астма;
  • энтероколит;
  • головные боли различного происхождения;
  • язвенная болезнь;
  • бессонница;
  • онкологические заболевания (в качестве вспомогательного средства);
  • эпилепсия.

Растение широко используют в народной медицине для лечения заболеваний органов пищеварения, снятия отеков, в качестве отхаркивающего средства при заболеваниях органов дыхания. Настойку горчичника используют наружно, для полоскания полости рта при воспалительных заболеваниях, зубной боли.

Примочки из отвара растения эффективны при радикулите, подагре, ревматизме, витилиго, гнойных ранах.

Противопоказания

Не стоит принимать препараты на основе растения при наличии следующих противопоказаний:

  • беременность;
  • индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав растения;
  • обострение хронических воспалительных заболеваний органов пищеварения.

Как принимать

Ниже приведены наиболее популярные рецепты с использованием морковника:

  1. Отвар. Для его приготовления берут две столовых ложки семян или травы растения, заливают 350 миллилитрами воды, ставят на огонь, доводят до кипения, кипятят еще в течение двух минут на медленном огне, снимают с плиты, настаивают в течение 40 минут, процеживают. Готовый отвар принимают за 20 минут до еды, три раза в сутки для снятия нервного напряжения. Продолжительность курса лечения составляет 7 дней. При необходимости терапию можно повторить после небольшого перерыва.
  2. Настойка. Берут стакан измельченного растения, заливают 0,5 литрами водки, ставят на 14 дней в темное, защищенное от света место. Каждый день настойку встряхивают. Готовый продукт процеживают через марлю и употребляют перед едой, три раза в сутки, по одной десертной ложке на прием.
  3. Настойка для наружного применения. Берут 10 граммов измельченных корней растения, заливают литром кипятка, настаивают в течение двух часов, процеживают и полоскают рот 4-6 раз в сутки при плохом запахе, зубной боли, воспалительных заболеваниях ротовой полости.

Где купить

Правила сбора семян моркови, сушки, хранения

Получить качественные семена непросто – придется самостоятельно заняться выращиванием корнеплодов для получения посадочного материала. Для посадки использовать крупные яркие корнеплоды. Хранить отдельно от остального урожая в прохладном погребе, подвале.

Весной, после прогревания почвы, отправить корнеплоды в заранее подготовленный грунт. Уход за растениями несложный, состоит из регулярных поливов, внесения комплексных удобрений, рыхления почвы. Цвести овощная культура начинает в середине лета. Собирать для получения хороших семян рекомендуется мощные, развитые соцветия. Основной признак дозревания посадочного материала – побурение зонтиков.

Сушку соцветий проводить в теплом помещении с низкой влажностью. Для удобства рекомендуется связать в небольшие пучки. Чтобы не потерять зернышки, после увядания обернуть соцветия тонкими листами бумаги, газетами, предотвращающими рассыпание семечек.

Статья для Вас:

Дынные семечки: полезные свойства и применение в народной медицине

Категорически запрещено дома проводить сушку соцветий, используя духовой шкаф, сушилку. Высокая температура быстро разрушит наиболее ценный элемент растительного сырья – эфирное масло.

Высушенные зонтики перетереть руками, полученные семена расфасовать в холщовые мешочки, небольшие картонные коробочки. Длительность сроков хранения – до трех лет, лечебные свойства не снижаются.

дальнейшее чтение

  • Бланшан, Нельтье (2005). Дикие цветы, которые стоит знать. Фонд литературного архива проекта Гутенберга.
  • Брейдин, Джеймс М .; Саймон, Филипп В. (2007). «Морковь». В Коул, Читтаранджан (ред.). Овощи. Картирование генома и молекулярная селекция растений. 5. Нью-Йорк, Нью-Йорк: Springer. С. 162–184. ISBN 978-3-540-34535-0.
  • Clapham, A.R .; Тутин, Т. Г .; Варбург, Э. Ф. (1962). Флора Британских островов. Издательство Кембриджского университета.
  • Маби, Ричард (1997). Флора Британника. Лондон: Чатто и Виндус.
  • Роза, Фрэнсис (2006). Ключ от дикого цветка (издание отредактировано и дополнено Клэр О’Рейли). Лондон: Фредерик Варн. ISBN 978-0-7232-5175-0.
  • Рубацкий, В.Е .; Quiros, C.F .; Симан, П. (1999). Морковь и родственные овощи зонтичные. CABI Publishing. ISBN 978-0-85199-129-0.

Лекарственные травы

Среди лекарственных растений можно найти такие, которые будут полезны и для кроликов. Животным можно скармливать корневища и листья подорожника, мяту, шалфей, пижму, иван-чай, мелиссу, мать-и-мачеху, солодку и др. Их понемногу (не более 30% в общем рационе зеленых кормов) добавляют к обычной траве для разнообразия рациона и улучшения здоровья, шерсти и вкусовых характеристик мяса в течение всей жизни зверьков. Пустырник, хоть и не является ядовитым для животных, в большом количестве скармливать не рекомендуется.

Заготовку и скармливание полезных трав для кроликов осуществляют не только в начале вегетации растений, но практически весь теплый сезон, до осени. Перед скармливанием свежую траву обязательно подвяливают. На зиму сушат в тени, хранят в сухом и неосвещенном месте.

Полевые рецепты | М

Кому полезна дикая морковь?

Дикая морковь проявляет свои лечебные свойства более выраженно, чем морковь посевная. Растение оказывает мочегонное, желчегонное, спазмолитическое, сосудорасширяющее, деминерализующее и противоопухолевое действие. Все части моркови дикой эффективны для профилактики и лечения камнеобразования, используются при заболеваниях печени, метеоризме, запорах и в качестве глистогонного средства. Так, настой травы моркови дикой употребляют при несварении желудка, хроническом гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки: 3 ст. ложки травы моркови дикой залейте в термосе 3 стаканами кипятка, настаивайте 6-8 часов, полученный настой выпейте в течение дня в теплом виде.

При камнях в почках

Однако самое главное лекарственное применение моркови дикой – лечение почечнокаменной болезни. Морковь дикую можно применять как отдельно, так и в смеси с другими лекарственными растениями, используемыми при мочекаменной болезни. В народной медицине наиболее эффективными при камнях в почках и мочевом пузыре считают семена дикой моркови: 3 ст. ложки семян залейте 3 стаканами кипятка и поставьте настой на ночь в еще горячую духовку или печь. После процеживания пейте настой /напар/ по 150-200 мл 3 раза в день. При почечнокаменной болезни, а также в качестве слабительного и ветрогонного средства иногда назначают вместо настоя порошок из семян дикой моркови: по 1 г /на кончике ножа/ 3 раза в день, запивая водой. Семена дикой моркови входят в состав урологического препарата «Уролесан», который широко применяется в медицине для лечения мочекаменной болезни.

Знаменитые травознаи А.Носаль и М. Носаль в своей книге « Лекарственные растения и способы их применения в народе» при мочекаменной болезни рекомендуют такой сбор, в состав которого входят семена моркови: « при камнях почек или мочевого пузыря считается очень хорошей следующая смесь: листьев чернобыльника-2 г, листьев толокнянки – 3 г, семян моркови – 3 г, травы хвоща – 2 г. Эту смесь заливают 2 стаканами воды, настаивают ночь в духовке или печке, а утром кипятят 5-7 минут. Такой напар пьют 4 раза в день по полстакана».

В народной медицине все растение моркови дикой отваривают и пьют при гепатите, холецистите, желтухе: 3 ст. ложки измельченной травы с корнями моркови дикой залейте 0,5 л воды, кипятите на слабом огне в течение 8-10 минут, настаивайте час, процедите. Принимайте по полстакана за 30 минут до еды 2-3 раза в день.

При лечении рака

Можно применять как морковь дикую, так и морковь огородную.

Тертую морковь в виде компрессов используют при открытой форме рака, так как морковь оказывает противоопухолевое и ранозаживляющее действие. На эти ее свойства указывал в одном из своих докладов известный хирург Н.И.Пирогов. При раке молочной железы, когда на теле появляются раны и изъязвления, также можно применять тертую морковь. Хороший эффект дает морковь в сочетании с мазью болиголова — это было неоднократно проверено в моей практике.

При раке матки рекомендуется ежедневно съедать по 200 г моркови. При раке желудка и пищевода применяют сок моркови /50 г/ в смеси с соком свеклы красной /50 г/, обезжиренным молоком / 100 г/ и 1 ч. ложкой меда. Пить такую смесь нужно на ночь в теплом виде. Курс лечения 10-12 дней.

Семена дикой моркови применяют для лечения кист яичников: 100 г семян дикой моркови размелите в кофемолке, добавьте 50 г сахарного песка и все тщательно перемешайте. Принимайте по чайной ложке 3 раза в день.

/О лечебных свойствах моркови дикой рассказала провизор, потомственная травница, член общества фитотерапевтов Санкт-Петербурга Лидия Николаевна ДЬЯКОНОВА /

Данэта Шафранская

Описание Дикой моркови

Дикую морковь еще называют птичьем гнездом, морковником или желтой репой.

Происхождение и развитие

Родиной моркови ученые считают Афганистан и Иран. Сегодня морковь в диком виде можно встретить во многих Европейских странах (в том числе России), а также Азии и Африке.

Морковь — древнее культурное растение, которое человечество начало возделывать как лекарственное, а затем пищевое и кормовое еще за 2 тысячи лет до нашей эры. Об этом свидетельствуют окаменелые семена и корнеплоды времен бронзового века, найденные во время археологических раскопок. Оно было известно древним грекам и римлянам, которые считали ее лакомством и употребляли только по большим праздникам.

В России морковь выращивали тоже с незапамятных времен. Ничего не зная о витаминах и минералах, древние лекари прописывали больным свежую морковь со сливочным маслом или медом — этот способ позволял сохранить все ценные вещества корнеплода.

Химический состав, микроэлементы и витамины, полезные свойства

Плоды дикой моркови содержат около 7,5% эфирных масел:

  • гераниол — обладает противогрибковым эффектом, стабилизирует кровяное давление, широко применяется в косметологии;
  • геранилацетат — имеет целебные свойства;
  • флавоноиды — налаживают работу пищеварительной системы, очищают от шлаков;
  • жирные масла — способствуют рациональному распределению полезных веществ в организме.

В основе плода найдены провитамин А, витамины В1, В2 и С. В корнях присутствует множество микроэлементов и питательных веществ:

  • каротин — его дефицит отражается на общем состоянии человека;
  • аскорбиновая кислота — укрепляет иммунитет;
  • рибофлавин — регулирует работу всех систем организма;
  • железо — важный компонент гемоглобина, помогает транспортировать кислород ко всем органам;
  • бор, медь, фосфор;
  • эфирные масла — поддерживают здоровье клеток, кожи, волос, ногтей.

Дикая морковь наделена также следующими полезными свойствами: мочегонным, желчегонным, противомикробным, отхаркивающим, болеутоляющим, противовоспалительным и т. д.

Характеристика, описание внешнего вида, вкусовые качества

Морковь дикая или обыкновенная – двулетнее, реже однолетнее травянистое растение, которое относится к семейству Зонтичные.

Корень растения деревянистый, стержневой, обычно белого цвета, но иногда имеет желтоватый оттенок. Бывает как удлиненным веретенообразным, так и разветвленным, не съедобен, но широко используется в медицине.

Стебель волосистый прямостоячий, на втором году жизни вырастает до 1 м. Листья у дикорастущего предка моркови перисто-рассеченные. Длина их в среднем составляет 20 см, ширина 4-6 см.

Увидеть красивый цвет дикой моркови можно в первые два месяца лета. Соцветия этого травянистого растения имеют форму крупных зонтиков, в которых собрано от 10 до 50 опушенных лучей с мелкими цветками на концах. Зонтики после цветения складываются. Плоды ребристые эллиптической формы, период созревания их длится с августа по сентябрь.

Наземная часть такой моркови ничем не отличается от современных культурных сортов. А вот корнеплоды у дикой моркови более мелкие и менее сочные.

Вредители моркови

Морковка считается достаточно вкусным и полезным корнеплодом. В ней достаточное количество микроэлементов и витаминов, поэтому ее выращивают практически все хозяева, у которых имеются земельные участки. К сожалению, довольно часто урожай моркови портится, в результате нашествия вредителей. Этому способствуют так же различные заболевания.

Наше время характеризуется тем, что человек сумел придумать массу способов, которые позволяют получить, как богатый урожай, так и качественный, уничтожив всех вредителей на моркови. При этом, каждый вид вредителя требует особого подхода в борьбе. В статье рассказывается, как быстро и эффективно справиться с любыми видами насекомых, которые портят морковь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector