Обзор фиолетовой моркови и правил её выращивания: характеристики, свойства, методы

Польза для здоровья

В то время как витамин С и каротиноиды, такие как лютеин, безусловно, способствуют некоторым полезным свойствам фиолетовой моркови, большая часть защищающей силы этого овоща относится к антоцианам. В ходе лабораторных исследований было доказано, что эти растительные пигменты оказывают чрезвычайно сильное антиоксидантное действие (даже сильнее, чем аналоги витамина Е).

Благодаря своим антиоксидантным свойствам и другим химическим характеристикам, антоцианы из пурпурного сорта корнеплода могут обеспечить следующие преимущества для здоровья:

Анти-канцерогенные эффекты против рака толстой кишки

Группа исследователей из Департамента по вопросам питания и пищевых наук в Университете штата Мэриленд проанализировала химиопрофилактические эффекты экстрактов антоцианов из различных природных источников против рака и обнаружила, что все экстракты были способны ингибировать рост раковых клеток.

Исследования также показывают, что лютеин, главный каротиноид в данном овоще, может обеспечить защиту от рака толстой кишки.

Сильные противовоспалительные свойства

Исследования показывают, что антоцианы имеют сильные противовоспалительные свойства, которые могут помочь облегчить симптомы, связанные с воспалительными состояниями, как ревматоидный артрит. Некоторые эксперты полагают, что противовоспалительные свойства антоцианов могут быть даже сильнее, чем у аспирина.

Здоровье глаз

Возможно, вы уже слышали, что черника (дикие ягоды черники) хороша для ваших глаз, но и другие богатые антоцианами продукты, такие как пурпурная морковь, могут помочь улучшить здоровье глаз.

Исследования показывают, что антоцианы могут принести пользу для зрения несколькими способами, например, путем улучшения ночного видения, увеличивая циркуляцию внутри капилляров сетчатки, борьбы с дегенерацией желтого пятна и снижения риска ретинопатии у пациентов с сахарным диабетом.

Но высокие уровни антоцианина в пурпурных сортах — не единственная причина, почему они полезны для здоровья глаз. Лютеин из фиолетового овоща также известен полезными для здоровья глаз качествами. Иногда его называют «витамином для глаз», и лютеин обычно используется в качестве профилактического лечения возрастной макулярной дегенерации и ретинита.

Здоровье сосудов

Если вы страдаете от венозной недостаточности или варикозного расширения вен и хотите уменьшить варикоз через диетические изменения, добавляйте в рацион фиолетовую морковь и другие продукты, которые содержат антоцианы.

Они помогают бороться с этим недугом путем нейтрализации ферментов, разрушающих соединительную ткань, восстанавливая поврежденные белки, а также улучшая кровообращение и общее состояние здоровья сердечно-сосудистой системы.

Почему морковь не яркая. Почему морковь несладкая?

Добрый день. Начала использовать молодую морковь в пищу, и снова понимаю, что нет той сладости, которую хотелось бы в ней увидеть. Сорта подбирала вроде бы нормальные, по описанию сладкие. Понимаю, что причина может быть связана с грунтом, но может быть можно чем-то подкормить, чтобы исправить ситуацию сейчас? Аналогичная ситуация и со свеклой.Спасибо.PS. Как узнать кислотность почвы, не знаю. Может быть по произрастающей на ней сорнякам? У меня растут: молочай, березка, лобода, портулак ( чтоб ему весело было ) и щирица. Какая может быть кислотность?У нас чернозем, но тяжелый. Разрыхляю засевом горчицы в конце лета под вспашку. Может что- делаю не то? Еще раз спасибо.

Фиолетовая морковь

Чаще всего мы не задумываемся о том, откуда произошли те или иные продукты питания. А совершенно зря, ведь иногда самые обычные овощи или фрукты могут быть неповторимым и уникальным явлением матушки-природы. Например, все мы считаем, что обычная морковь имеет ярко-оранжевую, в крайнем случае, желтую окраску. В колористике даже оттенок есть такой — морковный.

История фиолетовой моркови

Но ученые установили, что изначально морковь была фиолетовой. Об этом свидетельствуют археологические раскопки и наскальные рисунки, дошедшие до нашего времени. Так что фиолетовая морковь — это вовсе не генетически модифицированный продукт, а настоящий природный овощ, который выращивался людьми в глубокой древности. В те времена этот корнеплод не использовался в пищу, а относился к разряду целебных лекарственных растений.

Позже были выведены сорта цветной моркови: розовый, белый, зеленый и даже черный. Большой популярностью фиолетовая морковь пользовалась примерно до XVIII века. Разновидность знакомой нам оранжевой моркови была выведена голландскими селекционерами. Вкусные и полезные корнеплоды ярко-оранжевого цвета завоевали популярность в Европе, а потом и во всем мире.

В чем польза фиолетовой моркови?

Сегодня фиолетовая морковь обретает прежнюю популярность. Это происходит благодаря тому, что современные люди задумываются не лишь о вкусовых качествах овощей, но и о той пользе, которую корнеплоды могут принести организму человека. Ученые установили, что морковь фиолетового цвета идеальна для ежедневного употребления благодаря уникальному прекрасно сбалансированному витаминно-минеральному составу этого овоща.

Фиолетовая морковь насыщает организм человека разнообразными полезными природными соединениями. Кроме этого, она исключительно благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему человека и способствует укреплению его иммунитета.

Необычный фиолетовый цвет корнеплоду придают альфа- и бета-каротин, которые в нашем организме превращаются в витамин А, необходимый для здоровья. При этом в организме вырабатывается вещество антоциан, защищающее нас от онкологических заболеваний. Фиолетовая морковь исключительно полезна для нашего зрения. Также этот мощный природный антиоксидант борется с процессами старения организма.

Фиолетовая морковь более сладка на вкус и отличается большей сочностью по сравнению с оранжевыми плодами. Поэтому из нее получают вкусный сок, который используют при приготовлении различных десертов. Кроме этого, красивый и яркий овощ применяют для украшения разных блюд.

Сорта фиолетовой моркови

Поскольку фиолетовая морковь для нас еще новинка, есть всего несколько сортов этого овоща, которые культивируют в Европе, России, Украине:

Фиолетовая дымка F1 — плоды этого гибрида имеют темно-фиолетовый цвет снаружи и оранжевый цвет внутри корнеплода. Сорт скороспелый: вырастает в течение 70 дней

Желтая морковь. Состав желтой моркови

Состав желтой моркови

Морковь была одним из первых корнеплодов, которые начали окультуривать люди. Сейчас работа по селекции этого овоща продолжается. Люди используют сорта разных цветов и оттенков. Одной из наиболее употребляемых в мире видов является желтая морковь.

Состав желтой моркови

Состав желтой моркови

Цветовая гамма корнеплода зависит его химического состава. Желтая морковь вместе с красновато-оранжевыми представителями сортов характеризуется преобладанием в составе каротина. Фиолетовые и светло-розовые виды подвержены накоплению таких веществ, как антоцианы. Белая морковка имеет эти компоненты в небольших количествах, но знаменита большим количеством глюкозы и пищевых волокон.

Желтая морковь вместе с представителями белых сортов впервые выросла в Средней и Центральной Азии, тогда как оранжевые и красные виды корнеплода своей родиной считают страны Средиземноморья.

Желтый овощ имеет как бледный оттенок, так и насыщенный канареечный. Желтая морковка употребляется в мире чаще, чем традиционная в России оранжевая. Она вырастает небольшой: до 4 см в диаметре и до 25 см в длину.

Особенности, которые придают моркови желтый цвет:

  • Наличие ксантофилла. Это вещество, по складу и характеристикам напоминающее каротин. Его высокое количество придает корнеплодам желтый оттенок и сладкий вкус. Это вещество способно ограничивать и останавливать рост патогенных раковых клеток, за что почитается учеными всего мира.
  • Концентрация лютеина в моркови также превращает овощ в яркий и солнечный. Лютеин действует на человеческий организм как профилактическое средство против сердечно-сосудистых заболеваний. Он также позитивно влияет на сетчатку глаза, защищая от вредоносного действия яркого солнечного освещения.

В желтых сортах морковки содержится много витаминов, микро- и макроэлементов, среди которых выделяют витамины группы А, В, Е, К, РР, Н, С, а также калий, фосфор, йод, железо, цинк, фтор и магний.

Большой ценностью обладает овощная вода внутри корнеплода. Ее количество зависит от региона: чем жарче климат, тем более сухим на вкус является овощ. Содержание сахаров в составе желтой моркови среднее — до 7% от общей массы, но в ней много клетчатки и каротиновых соединений — до 70%.

Полезные свойства сортов

Сорта желтой морковки чрезвычайно полезны для употребления. В современном мире выращивают кормовые виды, предназначенные для сельскохозяйственного скота. Они характеризуются более высоким содержанием крахмала и зеленой массы.

Для употребления в пищу существуют культурные гибриды: Меллоу Йеллоу F1, Йеллоустоун, Мирзои 304, Солар Йеллоу. Они имеют меньшее количество сока и глюкозы в составе, чем представители более ярких сортов. Также они менее калорийны — до 33 ккал на 100 г продукта. Это позволяет использовать овощ в диетическом питании.

Желтая морковь имеет много полезных свойств:

  • Регулярное употребление сока из желтой морковки позволяет избавиться от глистов, особенно эффективно действует на детский организм. Также сок обладает максимальным количеством каротина и ксантофилла, которые противодействуют раку и улучшают состояние кожи, ногтей и волос. Соком из моркови восполняют запас полезных веществ в периоды дефицита витаминов в организме.
  • Компоненты желтой моркови позитивно действуют на обменные системы организма человека. Они обладают желчегонным и мочегонным эффектом, а потому входят в препараты, которые принимают при мочекаменной болезни и проблемах с желчными протоками. Также желтый сорт используют для улучшения работы сердца и сократительных функций сосудов. Семена корнеплода обладают большим количеством эфирных масел.
  • Каротин применяют как добавку в косметические средства, улучшающие цвет кожи и повышающие яркость цвета волос. Его вносят даже в специальные корма для рыжих пород котов и собак, употребление которых животными позволяет поддерживать хорошее состояние шерсти и желудочно-кишечного тракта, не терять цветовые характеристики. Хрустящие свойства корнеплода также зависят от каротина, а регулярное употребление сырых овощей детьми помогает формировать у них здоровый прикус и крепкую эмаль.

Состав и калорийность фиолетовой моркови

Калорийность фиолетовой моркови на 100 г — 35 ккал, из них:

  • Белки — 1,3 г;
  • Углеводы — 6,9-5,7 г;
  • Жиры — 0,1 г;
  • Зола — 1 г;
  • Пищевые волокна — 2,4 г;
  • Вода — 86,6-88 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин B1 (тиамин) — 0,06 мг;
  • Витамин B2 (рибофлавин) — 0,07 мг;
  • Витамин B6 (пиридоксин) — 0,1 мг;
  • Витамин B9 (фолиевая кислота) — 9 мг;
  • Витамин C — 5 мг;
  • Витамин E (ТЭ) — 0,4 мг;
  • Витамин К (филлохинон) — 13,2 мкг;
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент) — 1,1 мг;
  • Витамин A (РЭ) — 2000 мкг;
  • Бэта-каротин — 12 мг;
  • Витамин B5 (пантотеновая кислота) — 0,3 мг;
  • Витамин H (биотин) — 0,06 мкг.

Микро- и макроэлементы на 100 г продукта:

  • Натрий — 21 мг;
  • Калий — 200 мг;
  • Фосфор — 55 мг;
  • Магний — 38 мг;
  • Кальций — 27 мг;
  • Сера — 6 мг;
  • Медь — 80 мкг;
  • Бор — 200 мкг;
  • Алюминий — 323 мкг;
  • Йод — 5 мкг;
  • Марганец — 0,2 мг;
  • Хром — 3 мкг;
  • Фтор — 55 мкг;
  • Молибден — 20 мкг;
  • Ванадий — 99 мкг;
  • Кобальт — 2 мкг;
  • Никель — 6 мкг;
  • Селен — 0,1 мкг;
  • Литий — 6 мкг;
  • Цинк — 0,4 мг;
  • Железо — 0,7 мг;
  • Хлор — 63 мг.

За полезное действие фиолетовой моркови отвечают такие вещества:

  1. Витамин С участвует в окислительно-восстановительных процессах, повышает иммунитет организма.
  2. Бета-каротин защищает от свободных радикалов, помогает организму противостоять негативному воздействию внешних факторов, повышает стрессоустойчивость.
  3. Антоцианы обладают широким ассортиментом полезных свойств. Они оказывают обезболивающее, спазмолитическое, мочегонное, адаптогенное, бактерицидное, антиоксидантное, кровоостанавливающее и седативное действие. Кроме того, благодаря высокому содержанию этих соединений в химическом составе они делают плод афродизиаком.

Полезные свойства фиолетовой моркови

А вы знаете, что вплоть до XVII-го века почти вся культивируемая морковь была темно-фиолетового, почти черного, цвета? Сегодня к ней возвращается былая популярность, и вполне заслуженно. Ведь кроме тех же полезных преимуществ, что предлагает привычная оранжевая морковь, фиолетовая разновидность может похвастать высокой концентрацией антоцианов.

Антоцианы – растительные пигменты, которые придают многим овощам и фруктам яркие оттенки (например, синий, фиолетовый или черный цвета), но, что гораздо важнее, они обладают целой гаммой полезных свойств.

В XVII веке голландские фермеры вывели оранжевую морковь такой, какую мы знаем ее сегодня, путем скрещивания культивируемых и дикорастущих видов корнеплода. Сейчас на рынке доминируют оранжевые сорта: «аделаида», «скарлет хант», «император», «инфинити», «шантене», «навахо» и многие другие.

Но многочисленные исследования последних лет развернули потребительский интерес в сторону фиолетовых и черных сортов, таких как «фиолетовый дракон», «индиго» и пр., тем более что за три с лишним столетия вкусовые качества фиолетовой морковки изменились в лучшую сторону (изначально она была кислой и горькой).

Пищевая ценность

Все без исключения сорта огородной моркови славятся низким содержанием калорий и высокой концентрацией клетчатки, витамина K и C, калия и марганца. За исключением белой моркови, это прекрасный источник каротиноидов.

В питательной ценности «цветных» сортов моркови есть существенные различия:

  • Оранжевые сорта содержат самые высокие уровни каротиноидов.
  • В желтых и фиолетовых корнеплодах лютеин (читайте, чем полезен лютеин, и в каких продуктах присутствует) составляет почти половину от общего количества каротиноидов. Напротив, в оранжевых корнеплодах доминирует бета-каротин (до 65 %).
  • В фиолетовой моркови гораздо больше фенольных соединений (антоцианов), поэтому для нее характерны мощные антиоксидантные свойства.

Лечебные свойства

В ходе исследований было доказано, что антоцианы, которыми так богаты темные сорта, оказывают более сильное антиоксидантное действие на организм человека, чем витамин E.

Благодаря уникальным химическим характеристикам этих «пурпурных» пигментов фиолетовая морковь проявляет следующие полезные свойства.

  1. Противораковый эффект экстракта был изучен группой специалистов из «Отдела питания и пищевых наук» в университете Мэриленда. Выделенные из фиолетовой морковки антоцианы ингибировали (замедляли) рост клеток рака толстой кишки. Ученые считают, что дополнительную противоопухолевую силу этой овощной культуре придает каротиноид лютеин.
  2. Противовоспалительные свойства , коими природа наградила морковные антоцианы, проявляются в борьбе с такими заболеваниями воспалительного характера, как ревматоидный артрит. Некоторые эксперты считают, что в этой сфере фиолетовая морковь действует эффективнее аспирина.
  3. Благотворное влияние на сосуды – еще одно лечебное свойство фиолетовой моркови. Особенно пригодится при венозной недостаточности и варикозном расширении вен. Антоцианы нейтрализуют разрушающие соединительную ткань ферменты, восстанавливают поврежденные белки в стенках кровеносных сосудов и улучшают кровообращение.
  4. Улучшение зрения. По той же причине, что и ягоды черники, фиолетовая морковь полезна для глаз – из-за высокой концентрации антоцианов. При регулярном потреблении корнеплода улучшается качество ночного видения, повышается циркуляция крови в капиллярах сетчатки, снижается риск дегенерации желтого пятна и ретинопатии у больных сахарным диабетом. Лютеин в составе фиолетовой моркови тоже вносит свою лепту, наравне с антоцианами помогая укреплять зрение.
  5. Для красоты. «Пурпурный» корнеплод содержит кальций в легкоусвояемой форме наряду с другими, полезными для волос, ногтей и кожи веществами. Лучше всего сочетать употребление фиолетовой моркови в пищу с ее использованием в домашних косметических процедурах (не забывая при этом про сильные красящие пигменты).
  6. Универсальный афродизиак. Оказывается, этот овощ делает мужчин страстными, а женщин – податливыми. Существует мнение, что при его поддержке можно вылечить сексуальную дисфункцию и вернуть былое влечение.

Конечно, это далеко не все, чем полезна фиолетовая морковь. Она также:

  • снижает высокое кровяное давление,
  • нормализует уровень холестерина в крови,
  • улучшает качество грудного молока,
  • укрепляет почки,
  • борется с затяжным кашлем,
  • укрепляет сосуды при диабете.

Лечебные особенности

Фиолетовая морковь отличается высоким содержанием антоцианов, которые обладают мощным антиоксидантным действием. При регулярном употреблении корнеплодов, отмечается положительное воздействие на организм человека по нескольким направлениям.

  1. Противораковое воздействие. Антоцианы, содержащиеся в фиолетовой моркови, являются ингибиторами раковых клеток в толстой кишке. Также противоопухолевый эффект оказывается высокое содержание в плодах каротиноида.
  2. Противовоспалительное воздействие. Антоцианы помогают в борьбе с воспалительными процессами, в особенности с ревматоидным артритом.
  3. Укрепление сосудов. Употребление моркови положительно сказывается на состоянии сосудов. Овощ способствует укреплению стенок, профилактике венозной недостаточности, варикозного расширения.
  4. Улучшение зрения. Фиолетовый овощ положительно сказывается на зрении. Регулярное употребление корнеплода способствует улучшению качества зрения в ночное время, стимулирует кровообращение в глазном яблоке, снижает риск развития слепоты у пациентов с сахарным диабетом. Наличие лютеина также способствует укреплению зрения.
  5. Применение в косметологии. В моркови содержится кальций в легкоусвояемой форме. Он положительно сказывается на состоянии волос, ногтевых пластин, зубов, коже. Корнеплод полезен не только для употребления в пищу, но и при использовании в косметических процедурах. С ее содержанием изготавливают лосьоны, маски, примочки.
  6. Увеличение потенции. Морковь относится к категории афродизиаков. Ее употребление повышает мужскую потенцию, способствует увеличению желания, позволяет вылечить половую дисфункцию.

Эффективные народные средства для борьбы с морковной мухойЧитать

Помимо перечисленных направлений, употребление фиолетовой моркови способствует снижению давления, нормализации уровня холестерина, укреплению почек. В отдельных случаях овощ используют для лечения затяжного кашля.

Фиолетовая морковь: выращивание

Фиолетовую морковь, несмотря на ее необычный окрас, также просто вырастить на участке, как и самую обычную морковь. Овощ неприхотлив в уходе и требует стандартного набора правил агротехники, как и за любыми другими неприхотливыми растениями.

Сеют семена моркови в начале весны. Кстати, фиолетовая морковь обладает лучшей всхожестью, в отличие от моркови обыкновенной. Поэтому сеять семена необходимо на заданном расстоянии друг от друга. Далее, необходимо обильно поливать грядки, а после всходов прореживать при необходимости и регулярно рыхлить междурядья. Нельзя забывать и о своевременной прополке, так как сорняки могут задавить молодые всходы. Поспевают корнеплоды также ближе к середине осени. Так что, когда наступят первые заморозки, урожай фиолетовой моркови уже можно собирать.

Чаще всего в магазинах продают семена оранжевой моркови разных сортов, которых в настоящее время выведено огромное количество. Однако, любителям креативного, можно постараться найти необычный корнеплод, путем поиска его на просторах интернета, либо в каких-либо специализированных магазинах.

Немного истории

Сведения о том, когда и где начали культивировать морковь, очень противоречивы. Древние греки, египтяне, римляне за 2–3 тысячи лет до н. э. уже знали это растение.

Считается, что родиной сладкого корнеплода является Афганистан. До сих пор здесь произрастает множество разновидностей моркови. В страны Европы она попала в X–XIII вв. Преимущественно здесь культивировались желтые и красные сорта. В XVII в. голландцы вывели оранжевую морковь.

Морковь дикая

В природе встречаются несъедобные дикие виды моркови, обладающие жестким, грубым, горьким корневищем белого или светло-желтого цвета.

Предполагается, что культурные сорта были получены из диких при выращивании в домашних условиях.

Вначале люди использовали не корнеплоды, а ароматные листья и семена в лечебных целях.

Возможно, Вас заинтересует информация о том какие витамины содержатся в моркови.

О полезных свойствах сырой и вареной моркови читайте здесь.

Также предлагаем Вашему вниманию статью о способах приготовления и времени варки моркови.

Может принести пользу при определенных заболеваниях

Исследования показывают, что фиолетовая морковь может принести пользу при некоторых заболеваниях, включая метаболический синдром и воспалительные заболевания кишечника.

Метаболический синдром

Метаболический синдром – это состояние, характеризующееся совокупностью симптомов, включая избыток жира в области живота и высокий уровень холестерина, артериального давления и уровень сахара в крови.

Метаболический синдром увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета 2 типа и смертности от всех причин (23).

Антоцианы, содержащиеся в фиолетовой моркови, могут помочь снизить уровень холестерина и снизить высокий уровень сахара в крови – два симптома метаболического синдрома (24).

Исследования на животных показывают, что фиолетовая морковь может улучшить и другие симптомы, связанные с метаболическим синдромом.

Исследование на крысах с метаболическим синдромом показало, что рацион питания с высоким содержанием сока из фиолетовой моркови улучшал или обращал вспять все связанные с метаболическим синдромом симптомы, включая жировую болезнь печени, высокий уровень сахара в крови, высокое кровяное давление и жесткость сердечной мышцы (25).

В другом 8-недельном исследовании отмечалось, что крысы с метаболическим синдромом на диете с высоким содержанием жиров, дополненной фиолетовой морковью, испытывали большее улучшение артериального давления и резистентности к инсулину, чем крысы в контрольной группе (26).

Хотя эти результаты являются многообещающими, необходимо провести дополнительные исследования воздействия фиолетовой моркови на метаболический синдром у людей.

Колит и воспалительные заболевания кишечника

Воспалительное заболевание кишечника (ВЗК) определяется как хроническое воспаление во всем или части пищеварительного тракта.

Исследования в пробирке и на животных показывают, что фиолетовая морковь может принести пользу при определенных воспалительных заболеваниях кишечника, таких как язвенный колит.

Одно исследование продемонстрировало, что мыши с колитом, получавшие порошок фиолетовой моркови, имели пониженные уровни провоспалительных белков в крови, таких как фактор некроза опухоли-альфа и интерлейкин-6, по сравнению с другими методами лечения (27).

Исследование в пробирке, в котором изучалось влияние экстракта фиолетовой моркови на уменьшение воспаления в кишечнике, дало аналогичные результаты (28).

Исследователи пришли к выводу, что противовоспалительные свойства фиолетовой моркови, вероятно, связаны с содержащимися в ней мощными антиоксидантами антоцианами.

Исследования на животных и в пробирках показывают, что фиолетовая морковь может быть эффективна в уменьшении симптомов метаболического синдрома и воспаления, связанного с ВЗК.

Морковь фиолетовая

Мы привыкли есть оранжевую морковь и не представляем, что ее цвет может быть совершенно иным. На самом деле фиолетовые морковь не нова, это оранжевая морковь является новичком! Около 300 лет назад голландцы первыми выбрали и начали культивировать морковь патриотического оранжевого цвета. До этого морковь была фиолетовой, красной, белой, зеленой, желтой или черной – естественных цветов диких корней.

История говорит нам, что первоначально морковь вышла из Средней Азии в районе современного Афганистана, по крайней мере 5000 лет назад и распространилась постепенно в район Средиземного моря. Эта древняя морковь была довольно тонкой. Причем молодой она была хороша, а зрелой становилась. В храмах и пирамидах Египта рисунки показывают нам, что еще древние египтяне использовали морковь. Семена моркови были найдены в доисторических жилищах в Швейцарии и Англии.

Существует поваренная книга, написанная римлянином Маркусом Гавиусом, которая содержит кулинарные рецепты жареной моркови с солью, маслом, уксусом и тминным соусом. Морковь использовалась как лекарство, а ее семена для уменьшения инфекций мочевыводящих путей и листья против раковых опухолей. Эта морковь не была оранжевой.

Именно такой корнеплод возвращается сегодня в нашу жизнь и приобретает все большую популярность. Сейчас его выращивают английские фермеры в Кебриджшире и в скором времени обещают порадовать гурманов черными и белыми сортами. Постепенно фиолетовая морковь приобретает популярность и в других странах. Ведь она несколько полезнее, чем ее оранжевый «собрат».

Конечно, этот удивительный овощ сегодня значительно отличается от своего предшественника. Снаружи он имеет темный насыщенный фиолетовый цвет. А вот внутри она оранжевая, но с синеватым оттенком.

В уникальной по цвету морковке так же, как и в обычной, присутствует бета-каротин, который замедляет процессы старения организма, а также является естественным антиоксидантом. Кроме всего прочего, употребление такого овоща в пищу значительно снижает шансы возникновения катаракты. Этот овощ рекомендуют употреблять при любых глазных болезнях и для профилактики оных.

Необычный фиолетовый цвет этой моркови придает вещество под названием антоциан. Он же в больших количествах находится в таких овощах, как свекла и краснокочанная капуста. Его же можно обнаружить в листьях базилика и салата.

В последнее время ученые все чаще утверждают, что антоциан обладает лечебными свойствами. Соответственно, и фиолетовая морковь тоже. Она позволяет защитить себя от болезней сердечнососудистой системы. Причем зачастую даже борется со многими подобными заболеваниями. Эффективен антоциан для профилактики рака. Положительный результат проявляется заметнее, если фиолетовую морковь сочетать с другими овощами, содержащими полезные вещества.

Добавлять морковь с необычным цветом можно в разнообразные салаты, вторые и первые блюда. Ее можно тушить, жарить, варить, парить, делать маринад. Благодаря тому, что фиолетовый овощ имеет более сладкий вкус, нежели оранжевый вид, из него получается прекрасный сок. Да и в свежем, сыром виде фиолетовая морковь очень приятна. Ее можно использовать для приготовления самых разных десертов.

ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать чужие термины, Вам необходимо зайти на сайт. Этот термин пока не содержит комментариев

Если вы решите написать комментарий, то ваш комментарий будет первым!

Этот термин пока не содержит комментариев. Если вы решите написать комментарий, то ваш комментарий будет первым!

Copyright Интересно.ком Все права защищены.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector