Шантанэ: описание сорта моркови роял, характеристики, агротехника

Содержание:

Наиболее узнаваемые сорта и гибриды

За более чем 70-летнюю историю возделывания морковь сорта Шантане не только не утратила первоначальные характеристики, но благодаря селекции значительно их улучшила. На ее основе выведены такие востребованные сорта и гибриды как Королевская, Роял, Кардинал, Ред Кор, Шарлотта, Курода Шантенэ, АбакоF1, ЧикагоF1, Шакира F1 и еще несколько десятков.

Классический образец

А начиналось все с моркови Шантане 2461, описание этого сорта до сих пор лежит в основе характеристики сортотипа. Он относится к среднеспелой группе, со сроками вегетации в диапазоне 100–130 дней от посева. Корнеплоды конические, длиной до 15 см и средним весом 150–200 г, хорошо погружены в почву, головка не зеленеет.

Преимущество сорта в том, что он неплохо растет даже на тяжелых и истощенных почвах. Рекомендован для выращивания во всех регионах России. Почти не выгоняет стрелок, устойчив к растрескиванию даже во влажном климате.

Обратите внимание! Если головка корнеплода выглядывает из почвы, постепенно она зеленеет, накапливая солонин. Это негативно отражается на вкусе моркови – мякоть горчит. Выступающие верхушки нужно подсыпать почвой

Выступающие верхушки нужно подсыпать почвой.

Королевские сорта

Среднеспелый сорт моркови Шантане Королевская районирован в Европейской части России. От всходов культуры до периода зрелости проходит 90–110 дней. При раннем посеве годится для пучковой продукции, обладает неплохой лежкостью. Плоды имеют красивый товарный вид, сочные, в меру сладкие, красно-оранжевого цвета. Содержат много каротина – до 14 мг на 100 г мякоти. Урожайность сорта в сравнении с прототипом 2461 выше на 20–25%.

Еще один представитель королевской серии морковь Шантане Роял. У нее ровные, довольно крупные (до 250 г), укороченные (15–17 см) корнеплоды. Преимущества сорта в высокой урожайности (до 9 кг/м²), стандартных размерах, устойчивости к болезням и стрелкованию. Его выращивают для переработки и хранения.

Урожайные гибриды

Линейка гибридов сортотипа Шантане довольно внушительна. Она включает такие известные формы F1 как Абако, Абликсо, Кардифф, Карбета, Каракас, Санта Круз, Силвано и др. Урожайностью, толерантностью к условиям возделывания и болезням, повышенным содержанием сахара (10%) и каротина (20, 4 мг/100 г) выделяется японский раннеспелый гибрид моркови Курода Шантане. Первыми корнеплодами нового урожая можно лакомиться с 60 дня после посева, а через 90–100 дней он достигает полной технической спелости.

Овощ практически не имеет зеленого плеча. Отход некондиционной продукции (треснутые, уродливые, разветвленные корнеплоды) составляет менее 5%.

Морковь Шантане — неприхотливый и высокоурожайный сорт

Морковь Шантане ценится за высокую урожайность, неприхотливость к условиям и приятный вкус. Ее легко можно вырастить на огороде или в саду, она не требует никаких особенных мероприятий по уходу, кроме необходимых любым сортам прореживания, полива и прополки. Данный сортотип имеет около двух десятков сортов и гибридов F1. Они частично отличаются периодом созревания и некоторыми свойствами, но все дают хороший урожай.

Описание сорта

Морковь Шантане принадлежит к среднеспелым. Корнеплоды обычно имеют аккуратную продолговатую конусовидную форму, ярко-оранжевый или красноватый – в зависимости от подвида – цвет и внушительный вес. Однако детальное описание сорта и его полезных свойств невозможно без разделения на подвиды.

Происхождение и развитие

Шантане имеет французское происхождение и известна в России с начала сороковых годов: в Госреестр она была занесена в 1943 году как Шантенэ 2461. Именно этот сорт чаще называют просто Шантане. Несмотря на то, что на его основе селекционировано немало разновидностей, «классическая» Шантанэ популярна и сейчас. Созревает в течение 100-130 дней с появления всходов. Плод весит 100-200 грамм, достигает 15-20 сантиметров в длину и при этом не искривляется, даже когда растет в твердой почве. Морковь устойчива к растрескиванию, ее верхушка практически полностью находится в земле, благодаря чему не зеленеет.

Среди разновидностей сортотипа наиболее примечательны такие:

Также популярны гибриды Борец F1, Аблако F1, Виктория F1 и другие. Виктория является суперранним – созревает уже через 85-90 дней, имеет более яркий цвет.

Регион посадки

Поскольку сорт хорошо адаптируется к окружающей среде, выращивать его можно на любых территориях. Регионы допуска для подвидов Шантенэ (Саката) следующие:

  • Роял – Дальневосточный;
  • Королевская – Центральный, Центрально-Черноземный, Волго-Вятский;
  • Кураж Руж 2, Комет – Северокавказский;
  • Шантенэ 5 – Центрально-Черноземный, Центральный.

Урожайность

Шантане дает высокий урожай – до 10 килограмм с квадратного метра огорода. Самые высокие показатели демонстрирует сорт Шантенэ Королевская. Она также примечательна тем, что благодаря возможности посадки в парнике ее урожай можно будет собрать два раза за сезон.

Для наилучшего результата следует придерживаться рекомендаций по периоду посева, удобрять почву и не забывать о поливе, в ином случае плод просто не сможет вырасти достаточно крупным. Однако подробнее об этом дальше.

Грунт

Выращивается морковь на незатененных участках, где до нее были огурцы, картофель, капуста, томаты или лук. Грунта, на котором росли петрушка, пастернак или укроп, лучше избегать. Помимо этого, в почве не должно быть застарелых сорняков, которые будут мешать пробиться росткам. Также нужно хорошо полить перекопанную землю за день-два до посева.

Шантенэ приспособлена к тяжелой обедненной почве, однако лучше всего расти будет на рыхлой питательной, поэтому перед высадкой семян грядку следует подготовить, комплексно удобрив. Поскольку корнеплод впитает все, что будет отправлено в землю, удобрять желательно натуральными веществами. Так, можно смешать суперфосфат, бобовые, свекольную ботву и сидераты, залив водой, дать смеси перебродить и затем использовать. С появлением первых всходов вносятся азотные удобрения, позже – калийные.

Посев

Шантенэ обладает хорошей устойчивостью к холоду, поэтому посев начинается в середине весны при температуре грунта около 8°C. Зачастую самый благоприятный период производитель указывает на упаковке, однако следует учитывать и конкретные погодные условия. Не стоит ждать, пока грунт заметно высохнет, если же это случится, посев лучше проводить под полив.

Семена перед посевом сутки замачивают в воде, после чего слегка подсушивают – так, чтобы они были еще влажными, но уже не слипались. Сеять будет легче, если смешать семена с песком. На данном этапе их можно оставить на проращивание. Процесс займет меньше времени, если до этого семена на несколько дней оставить на ткани, пропитанной стимулятором роста – это может быть гумат натрия или янтарная кислота.

Агротехника

Агротехника моркови Шантане практически не отличается от ухода за другими сортами корнеплодов. Высаживать семена нужно на солнечном месте. Как и другие плоды, произрастающие в земле, морковь любит рыхлый грунт, а потому перед посадкой землю следует тщательно мульчировать.

Сев производится любым удобным или привычным способом. Весной на грядке делаются канавки глубиной 3-4 см на расстоянии 10 см друг от друга. В нее сеют семена (с бумаги, через песок, по одной семечке и т.п.). Затем канавка закрывается землей и поливается.

Особенного ухода морковь также не требует. После того, как показались всходы, их нужно проредить (если они слишком загущены), оставляя расстояние между ростками 3-4 см. При желании рассаду можно посадить на другой грядке. Второй раз при необходимости прореживание производится, когда уже сформировались плоды. Расстояние между растениями должно составлять 5-7 см.

Полив и прополка производятся по мере необходимости. Для прополки лучше всего взять мелкую сапку, которая позволит заодно разрыхлить грунт и дать корням растения кислород.

ВАЖНО! При использовании инструментов нужно соблюдать осторожность, чтобы не повредить нежные неспелые корнеплода. За время роста морковь подкармливают 4 раза. Перерыв между подкормками составляет около 3 недель

Перерыв между подкормками составляет около 3 недель

Первая подкормка производится через 3 недели после появления всходов. В качестве удобрения используют 1 ст.л. суперфосфата и 1 ч.л. мочевины. Из растворяют в 10 литрах воды и поливают грядку с морковью

Перерыв между подкормками составляет около 3 недель. Первая подкормка производится через 3 недели после появления всходов. В качестве удобрения используют 1 ст.л. суперфосфата и 1 ч.л. мочевины. Из растворяют в 10 литрах воды и поливают грядку с морковью

За время роста морковь подкармливают 4 раза. Перерыв между подкормками составляет около 3 недель. Первая подкормка производится через 3 недели после появления всходов. В качестве удобрения используют 1 ст.л. суперфосфата и 1 ч.л. мочевины. Из растворяют в 10 литрах воды и поливают грядку с морковью.

Второй раз морковь Шантане удобряют нитрофоской, а в третий раз используют только зольный раствор. В последний раз растение поливают борной кислотой в пропорциях 2 г на 10 литров воды.

Если в процессе роста плод слишком показался над поверхностью грядки, его нужно присыпать землей. При попадании солнечных лучей головка зеленеет и начинает горчить.

Урожай собирается за один раз, высушивается, очищается от земли и складывается на хранение в хорошо вентилируемый погреб. Также морковь подходит и для заморозки. Ее очищают, натирают на терке и складывают в контейнеры или вакуумные пакеты, которые затем отправляются в морозильную камеру.

Выращивание

Посадка

Сроки

Сортотип позволяет собрать два урожая за год, поэтому сроки посадки изменяются в зависимости от сорта и климатических условий: раннеспелые сажают дважды (в марте и в середине лета), среднеспелые – в апреле-мае. Применительно к сорту Шантане разработана методика посадки семян под зиму на территории с теплым климатом.

Подготовка

За 4-5 дней до посадки семена раскладывают на влажной марле и хранят в теплом месте, периодически смачивая теплой водой. Такая процедура позволит добиться ускорения появления корешков (семена прорастают на 2-3 день).

Другой метод повышения всхожести — замачивание семян на 12 часов в слабом растворе марганцовки (или на 15 минут – в 40%-ном спирте). Подготовка почвы складывается из выкапывания неглубоких грядок и удобрения их гумусом (1 часть гумуса на 4 части грунта).

Процесс посадки

В грядке готовят борозды глубиной 3 см на расстоянии 20 см и поливают водой. Если для посадки используются проросшие семена, то их посыпают крахмалом для легкого отделения и сажают с помощью тупого пинцета на расстоянии 2 см друг от друга. Если используются не проросшие семена, их сеют прямо в борозды, а после появления всходов прореживают.

Как ухаживать

  • Рыхление почвы. Следует не допускать образования комков и рыхлить грунт не реже, чем 1 раз в неделю.
  • Удаление сорняков. В первые недели всходы имеют сплошной рост, поэтому удаление сорняков в этот период затруднено, так как их легко спутать с ростками моркови. После первого прореживания удаление сорных культур проводится не реже 1 раза в 5-6 дней.
  • Прореживание. Первое прореживание проводится, когда всходы достигли 4-5 см в длину. Между ними оставляют до 3-4 см. Во время второго прореживания (через 3 недели) между всходами оставляют до 10 см.
  • Полив. Молодые ростки поливают 1-2 раза в неделю, в последующем – 1 раз в неделю. Полив должен быть умеренным, чтобы не образовывалась кислая корка. За 3 недели до сбора урожая полив прекращают.
  • Внесение удобрений. Первая подкормка проводится через месяц после появления всходов. Используют калиевые или аммониевые растворы (например, раствор нитрофоски) из расчета 5 л на 1 кв.м. Вторая подкормка проводится через 3 недели, для нее можно использовать суперфосфат, древесную золу.

Сбор и хранение урожая

Если морковь Шантанэ была посажена под зиму, то ее используют только в кулинарных целях. Для хранения собирают морковь, семена которой были высажены весной. Сбор проводится с конца августа по сентябрь, пока не наступили первые заморозки.

Справка

Хранят морковь при температуре 12-14 градусов в деревянных или пластиковых контейнерах, заполненных песком. Зимой морковь не подставляют под солнце и защищают от тепла (лучшим местом хранения является подвал).

Болезни и вредители

Сортотип Шантане устойчив к большинству известных болезней. При избыточном поливе и нарушении правил севооборота морковь может быть поражена общими вредителями Зонтичных, белокрылкой, плесенью. Внутри сортотипа есть сорта, устойчивые к морковной мухе (например, «Кардинал»).

Важно!

Основные меры борьбы и профилактики:

  • Дезинфекция семян раствором марганцовокислого калия;
  • Подбор правильного участка для грядки;
  • Соблюдение 8-часового светового дня и правил севооборота;
  • При первых признаках заболевания – обработка ботвы и всей грядки теплым мыльно-содовым раствором.

Различные проблемы

  • Тонкие плоды. Развиваются при слишком густом посеве. Чтобы плоды были крупными и толстыми, их следует прореживать не менее 2 раз.
  • Сухая мякоть. Сухость плодов развивается при недостаточном поливе, если грунт очень рыхлый и легкий. В таком случае полив проводят 1 раз в 3-4 дня.
  • Размягчение и снижение лежкости. Происходит при излишнем поливе и хранении при высокой влажности воздуха. Во избежание размягчения полив сокращают вдвое, а хранят корнеплоды только в сухом месте.
  • Появление боковых отростков и ботвы. Корешки и зелень развиваются при нахождении моркови в тепле или на свету. Меры борьбы: отрегулировать условия хранения.
  • Горький вкус. Появляется, если морковь слишком выступает над поверхностью грунта. Во избежание горечи верхушки по мере роста следует присыпать землей до края кончика.

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая начинают в конце августа – начале сентября. Для уборки выбирают сухую погоду. Собранную морковь сначала просушивают, сортируют, затем помещают на длительное хранение.

Как и когда собирать

Собирают морковь в начале сентября, когда плоды набрали вес и остановились в росте. Корнеплоды аккуратно вытягивают из земли за ботву, при необходимости пользуются вилами. Овощи отряхивают от земли и раскладывают в помещении для просушки.

Затем морковь сортируют. Поврежденные экземпляры откладывают в сторону. Оставшиеся овощи переносят на длительное хранение в темное сухое помещение, предварительно срезав ботву.

Особенности хранения и лежкость гибрида

Оптимальные условия для хранения урожая моркови заключаются в поддержании температуры воздуха 0…+5°С, влажности – 90-95%. При превышении указанной температуры овощи начинают прорастать. Понижение влажности приводит к появлению пятен гнили на плодах. Помещение должно хорошо вентилироваться.

При выполнении всех условий хранения лежкость сорта достигает 95%.

Преимущества и недостатки

Шантане принадлежит к тем сортам, которые прекрасно подходят и для новичков, и для опытных дачников. Морковь не требует больших усилий, но дает хороший урожай.

Плюсы Минусы
Не пускает цветоносных стрел и не ветвится Полноценных минусов выявлено не было
Вкусовые качества признаны одними из лучших, поэтому Шантане пригодна для всех блюд
Плоды очень сочные и сладкие
Хорошо адаптируется к условиям выращивания, не капризна в уходе
Высокий иммунитет против паразитов и инфекций
При транспортировке не портится
При соблюдении условий хранения не теряет своих свойств на протяжении 8 месяцев
Плоды не трескаются и не гниют

Описание

Сорт моркови Шантане 2461 стал родоначальником сортотипа с ровными ярко-оранжевыми корнеплодами, сочными и сладкими по вкусу. Разновидности Шантенэ созревают быстро, подходят для холодных регионов. При этом в такой моркови содержится столько же полезных веществ, как и в выращенной на юге.

Происхождение и развитие

Морковь Шантане появилась в первой половине ХХ века во Франции. В нашу страну попала в начале 40-х годов прошлого столетия, а в 1943 в Госреестр занесли сорт Шантенэ 2461, полученный путем отбора из французских видов московскими селекционерами.

Из сорта Шантенэ в начале 2000-х годов в Голландии вывели гибрид Кордоба, который в 2007 году был включен в Госреестр РФ. В этой же стране появился и гибрид Ред Коред. Официальный селекционер — фирма «Nikerson-Zwaan».

Состав и полезные свойства

Набор макро– и микроэлементов, содержащихся в ранней моркови, практически идеален, поэтому употребляют ее круглый год.

Особенно богаты корнеплоды такими веществами:

Морковь — низкокалорийный продукт: в 100 г содержится всего 35 ккал и 0,15 г жиров. Несмотря на высокую плотность, овощ сочный. В Шантанэ и ее гибридах содержится немного сахара (6–10%).

Витамины в корнеплодах:

Витаминный состав моркови не снижается после термообработки.

Сроки созревания

Шантенэ — среднеранний сорт: овощи созревают за 90–110 дней. Поэтому при высаживании в открытый грунт корнеплоды собирают уже в июле. В теплице получают 2 урожая за сезон.

Гибрид Кордоба созревает несколько позже, через 100–120 дней. Это среднепоздняя морковь. Вегетационный период среднераннего Ред Кореда — 100–110 дней.

Урожайность

У Шантенэ урожайность средняя, 9-10 кг с 1 м2. У гибридов Кордоба и Ред Коред этот показатель составляет 6-7 кг и 8-9 кг соответственно.

Устойчивость к болезням и вредителям

Шантенэ и ее сортотипы устойчивы к ризоктониозу. На них редко появляются проволочник, морковная листоблошка.

Гибрид Ред Коред обладает стойким иммунитетом к мучнистой и ложной росе, церкоспорозу. При невыполнении стандартных агротехнических приемов Шантенэ подвержена грибковым заболеваниям.

Неправильный уход за гибридами провоцирует появление морковной мухи, заражение фомозом.

Характеристики

Морковь Кордоба, Ред Коред и Шантенэ достигает в длину 17–22 см, имеет форму вытянутого конуса. У сортотипа крепкие сочные корнеплоды, достаточно сладкие. Каротина в них содержится до 17 мг на 100 г продукта. У культуры плотно сложенные листья, что упрощает сбор урожая.

Для каких регионов подходят

Раннюю морковь культивируют в средней полосе России. Рекомендованные регионы для Шантенэ: Центрально-Черноземный, Волго-Вятский и Центральный. Климат Сибири и Урала позволяет высаживать этот сорт, но позже по срокам.

Гибриды Ред Коред и Кордоба, кроме указанных, районированы для Дальневосточного, Нижневолжского, Северо-Кавказского регионов.

Морковь Курода Шантанэ- самый лучший урожайный сорт. Она заботится не только о здоровье изнутри, но и улучшает состояние кожи снаружи. + рецепт для сохранении молодости.

Не первый год сажаем любимый сладкий сорт «Курода Шантанэ» от фирмы Гевриш, расфасованные в фирменные пакеты.

Посев. Семена не смешивала, посадила на разные грядки. Сеять было легко, так как семена калиброванные, крупной фракции.

Укрыла пленкой и до первых всходов не снимала.

Всхожесть семян оказалась разной. Семена «Курода Шантанэ» взошли все дружно, ровненькие, красивые.

По срокам была заметна разница: весовые семена проклюнулись на 5 дней позже.

Уход за морковкой заключался в прополке, прореживании, рыхлении и поливе. У «Курода Шантанэ» формироваться корнеплоды начали к середине июня и первые морковки можно было есть к началу июля. В то время, как у «Кота в мешке», утолщение корнеплода только началось (опоздание на 2 недели). Уже тогда стало ясно, что это абсолютно разные сорта.

Полностью отпало сомнение, когда морковку стали выдергивать на пучок. Сорт «К. Ш.» полностью соответствовал описанию: форме, сроку созревания, цвету, вкусу. Вот какие первые моркови при прореживании: слева «Курода Шантанэ», справа » Кот в мешке».

По вкусу очень отличались. Сорт «К. Ш.» был на много слаще, сочнее и имели красивую форму с маленькой листовой розеткой (за что очень ценится), т. к. корнеплоды таких сортов имеют наименьшее количество грубых волокон.

Урожай был отменный. Средний вес моркови составил 160-200 г.

На хранение положили в разные тары. У проверенного сорта «К.Ш.» гниение не наблюдалось, хранилась до самого лета, пока не появилась молодая морковка. А вот «Кота в мешке» пришлось в середине зимы перебрать, местами появилась гниль. Вот морковь с погреба.

А вот на днях в конце февраля пришла долгожданная моя посылка с семенами.

Морковку мы едим в любом виде, и свежую, и варенную, и тушенную. Но самый любимый салатик, каким нас в детстве мама кормила и по сей день обязательно включаю в свой рацион питания. Я могу его есть хоть каждый день. Вот мой рецепт морковного салата с сухофруктами и орехами. 1. Подготовим все ингредиенты: чернослив, курагу, орехи, морковь и сметану.

2. Измельчим сухофрукты с орехами в блендере.

4. Соединяем всё вместе и добавляем пару ложек сметаны.

5. Хорошо перемешиваем

и наш ценный салатик для сохранения молодости готов! Приятного аппетита!

Морковь заботится не только о здоровье изнутри, но и улучшает состояние кожи снаружи. Поэтому, чтобы вернуть лицу красоту и свежесть, существует много косметических рецептов красоты для сохранения молодости кожи, ведь в морковке, столько полезных веществ (некоторые просто не знают об этом и не дооценивают этот полезный овощ).

— Витамин А — разглаживает морщинки и предотвращает преждевременное старение кожи, возвращая ей красоту и молодость.

— Фолиевая кислота — защищает эпидермис от пагубного влияния ультрафиолета, что особенно важно в летний период. — Витамин С — устраняет воспаления и заживляет микротрещинки, активизирует образование коллагена

— Витамин С — устраняет воспаления и заживляет микротрещинки, активизирует образование коллагена.

— Витамин РР — повышает тонус эпидермиса.

— Витамин К — убирает незначительную пигментацию на коже.

Рекомендую, выращивайте и она позаботится о вашем здоровье и красоте.

Спасибо, за уделенное внимание!

Если хотите вырастить такие помидоры, то читайте об этом сорте здесь:

Можете заглянуть в другие отзывы, которые я надеюсь вам очень понравятся, вот некоторые из них:

Характеристика и описание

Сорт Шантане пришёл в нашу страну из Франции. Он является результатом скрещивания многих других сортов моркови, произрастающих на территории страны. В России этот сорт является одним из самых популярных в использовании.

Внешний вид

Обычно такая морковь имеет яркий оранжевый цвет. Форма напоминает идеальный конус с закруглённым кончиком. Длина корнеплода бывает разной – от 10 до 15 см. Овощ имеет яркую и густую зелёную ботву. Отличительная особенность моркови Шантане – сердцевина у неё почти не заметна. Она имеет довольно плотную мякоть, но при этом обладает сладким приятным вкусом.

Благодаря высокому количеству фруктозы и бета – каротина морковь Шантане очень полезна и содержит большое количество витаминов и микроэлементов. В 100 граммах содержится около 9 мг бета-каротина и 0,5 г фруктозы.

Время посева

Сорт Шантане даёт хороший урожай и позволяет собрать его два раза за сезон. Включает в себя раннеспелые и среднеспелые сорта. Не стоит высаживать морковь осенью, если в регионе посадки суровый климат. Лучше всего сделать это в конце зимы или ранней весной, как только оттает снег, и почва слегка прогреется.

Всхожесть семян

Семена сорта Шантане имеют высокую всхожесть. Как правило, она колеблется в пределах 70 – 80 %, что является хорошим показателем.

Средний вес одного корнеплода

Мякоть моркови Шантане довольно плотная и тяжёлая, размер корнеплода также довольно крупный. Поэтому одна морковь весит в среднем 150 – 200 граммов.

Урожайность с 1 га

Сорт Шантане известен своей высокой урожайностью. При соблюдении всех необходимых правил выращивания урожай может достигать до 10 кг на квадратный метр и 100 тонн на га.

Назначение и лежкость

Морковь сорта Шантане часто используется в кулинарии, а также при изготовлении лекарств с добавлением витамина А и корме животных. Имеет пищевое, промышленное, медицинское и аграрное значение. Лежкость сорта – от 8 месяцев.

Регионы выращивания

Благодаря своей неприхотливости и морозостойкости сорт Шантане приспособлен почти к любым агроклиматическим условиям, поэтому его можно выращивать по всей территории России.

В европейской части, где климат более мягкий, можно получить два урожая за сезон. На Урале и в Сибири этот сорт тоже можно выращивать, но высаживать семена в этом случае следует позже.

Где рекомендуется сажать?

Сорт Шантане отлично приспосабливается к различным условиям окружающей среды. Но выращивать его дома – не лучшее решение. Рекомендуется высаживать его в открытый грунт или в теплицу.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Характерная особенность сорта – высокая устойчивость к различным болезням и вредителям. В отличие от большинства сортов, он устойчив к морковной мухе.

Срок созревания

В зависимости от климата период созревания моркови Шантане может быть разным. Срок вегетации – от 90 до 120 дней. Созревает корнеплод в августе – сентябре. Также предлагаем узнать о сроках созревания разных сортов моркови.

Какую почву предпочитает?

Для выращивания моркови сорта Шантане лучше всего подходит рыхлая питательная почва с хорошим озонированием. Улучшить состояние грунта можно с помощью перегноя и навоза. Почва может быть смешанной, иметь в составе чернозём. Допустим суглинистый и супесчаный грунт.

Морозостойкость и транспортабельность

Сорт Шантане обладает довольно высокой морозоустойчивостью. Он неприхотлив и легко приспосабливается к низким температурам. Имеет высокую транспортабельность, не теряя при этом полезных свойств и приятного вкуса.

Технологичность для фермерских и крестьянских хозяйств

Данный сорт моркови имеет высокую технологичность, не требует дополнительных мер и затрат при посеве и выращивании. Он хорошо подходит для кормления скота благодаря большому сроку хранения и урожайности.

Морковь Шантане

Морковь Шантане – сорт французской селекции. Популярен в странах Европы, Азии, Америки, входит в десятку лучших видов моркови для возделывания на малых участках и больших плантациях. Имеет универсальное применение, часто выращивается для продажи благодаря хорошим качественным характеристикам и привлекательному внешнему виду.

Описание моркови сорта Шантане

Сорт среднеспелый, созревает за 90-110 дней. Урожайность высокая, с метра квадратного собирают 5-9 кг моркови. Выращивается в регионах с разным климатом и типом почв. Имеется устойчивость к растрескиванию. Искривленные, уродливые экземпляры попадаются очень редко.

Плоды моркови Шантане ровные, конические с тупым концом длиной 10-15 см и диаметром 4-6 см

Плоды моркови Шантане ровные, конические с тупым концом длиной 10-15 см и диаметром 4-6 см. Вес одной морковки колеблется в пределах 150-200 г. Корнеплоды полностью погружены в землю, головка не зеленеет.

В составе 5,5-10% сахаров, 25 мг каротина в 100 г продукта.

Существует несколько разновидностей сорта: «Шантане», «Шантане Королевская», «Шантане Роял», «Курода Шантане», «Чикаго F1», «Шантане сквирская», «Шантане Красное сердце» и т.д. Все эти подвиды обладают схожим внешним видом, характеристиками, методологией возделывания. Но имеются у них и явные отличия, так что при выборе сорта нужно внимательно изучать упаковку семян.

Как выращивать Шантане?

Выращивать морковь Шантане очень просто. Место по высадку выбирают солнечное, допустима лишь «гуляющая» полутень. Предшественниками могут быть лук, томаты, огурцы, капуста и картофель. Семена высеваются сразу же в открытый грунт или теплицу.

Период посевов приходится на весну (середина апреля – начало мая). В южных областях и теплицах можно проводить посадку с начала апреля.

Шантане, как и другие сорта моркови, отличается морозоустойчивостью, во всяком случае, запоздалые морозы посевам не навредят.

Выкапывается канавка глубиной 3-4 см, и в нее гуськом высевают семена

Для этого выкапывается канавка глубиной 3-4 см, и в нее гуськом высевают семена

Важно сильно не загущать посевы. Теперь остается только присыпать их на 2-3 см землей и полить

Полив проводится сверху, лейкой с мелкими дырочками, чтобы не размывалась земля

Полив проводится сверху, лейкой с мелкими дырочками, чтобы не размывалась земля.

Какие особенности ухода за сортом?

Уход за морковью сорта Шантане не представляет трудностей. Он даже проще чем в случае возделывания некоторых гибридов. Так что много времени или сил тратить не придется.

Уход за морковью Шантане

  • Полив, уборка сорняков проводится по мере необходимости.
  • Прополка осуществляется время от времени. Делается она маленькой сапкой или другим подобным инструментов на малую глубину, чтобы не повредить корнеплод.
  • По мере роста Шантане проводится 4 подкормки с перерывом в 2-3 недели. В первый раз через 3 недели после появления всходов суперфосфатом (1 ст. л.) и мочевиной (1 ч. л.). Указанное количество растворяют в ведре воды. Вторая подкормка делается из нитрофоски (1 ст. л. вещества на 6 литров воды), третья включает только зольный раствор. В четвертый раз применяют 2 г борной кислоты на 10 литров воды.
  • Шантане имеет крупные корнеплоды, для развития им необходимо место, поэтому за время роста 2 раза можно проводить прореживание. В первый раз это делают при появлении 2 листочков (между ростками оставляют 2-4 см). Второй приходится на период, когда корнеплоды уже сформировались, но не достигли нужного размера (между ростками оставляют 5-7 см). Лишнюю морковь вырывают и употребляют для приготовления блюд и свежих салатов.
  • Корнеплод Шантане должен быть полностью погружен в землю. Если по мере роста он начинает выступать над землей, его обязательно нужно сверху присыпать землей. Причина в том, что попадание солнечного света приводит к накоплению солонина и вкус моркови из-за этого портится.

Сбор и хранение урожая

Сбор и хранение урожая

Собирается урожай одним разом, обтирается, чтобы не было налипших комочков земли, складывается для последующего хранения. Морковь Шантане подходит для хранения в подвалах и погребах с исправной вентиляцией. На зиму можно его также и морозить. При этом кулинары советуют сразу же морковь покрошить или потереть на терку.

Применение универсально. Ее можно есть в свежем виде, использовать в консервации на зиму (салаты, соки), готовить (жарить, тушить, варить и т. д.).

Выращивание Шантане

Вырастить морковку не сложно. Главное соблюдать ряд простых правил и рекомендаций, и тогда получится собрать обильный вкусный урожай:

  • Перед высадкой семена моркови замачиваются на 12 часов в теплой воде. Те зерна, которые всплывут, для посадки непригодны, т. к. они пустые. Экземпляры, опустившиеся на дно, начнут постепенно набухать. Предварительное замачивание значительно упростит процесс проращивания посевного материала.
  • Для прорастания семена после замачивания выкладывают на влажную салфетку, на 2 дня. Салфетка увлажняется ежедневно, по мере ее высыхания. Через 2-4 дня с зерен начнут появляться ростки.
  • Готовится грядка, на которой должна быть легкая, рыхлая земля. Зерна опускаются в грунт на глубину около 3 см. Семена засыпаются водой, почва поливается.

При проращивании зерен важно избегать сильного намачивания ткани или марли, иначе семена начнут гнить

Важно соблюсти расстояние между рядками около 15 см, в каждую бороздку рекомендуется класть по 2 семечки, с промежутком между ними в 2 см

Подходящее место и сроки высадки

Высаживать королевскую морковь весной нужно после того, как сойдет снег, и почва немного прогреется. Для зимнего хранения морковь высаживается в конце мая, середине июня. Под зиму сажают овощ в конце октября — начале ноября, когда земля уже немного промерзла.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector