Комнатный виноград
Содержание:
- Второй год
- Начало цветения
- Описание периода
- Вред и противопоказания
- Особенности выращивания
- Бессемянные ягоды
- Характеристики и описание цветения
- Рекомендуемые виды и сорта
- Возможные мероприятия
- Бессемянные ягоды
- Формирование куста
- Цветение винограда
- Рекомендуем ещё посмотреть:
- Разновидность сортов
- Возможные мероприятия
- Как ухаживать
- Особенности
- Подготовка винограда
- Работы виноградаря
- Что делать для вызревания?
- Обработка винограда
- Цветение винограда
- 1 Март
- Доопыление
- Характеристики и описание цветения
Второй год
Как только ствол достигнет желаемой высоты и сформированы боковые стволы, подрезайте лозу каждую весну до начала роста, чтобы развивающиеся побеги имели достаточное движение воздуха вокруг себя для уменьшения болезней.
Существует множество различных методов и техник обрезки лоз. Вы можете поэкспериментировать с обрезкой, чтобы увидеть, как лозы сочетаются с вашим ландшафтом.
- Помните, что плоды выращиваются на ростках текущего сезона, которые вырастают из почек прошлого сезона.
- Лучшие плоды получаются при сильной обрезке.
- Легкая обрезка дает большой урожай некачественных плодов.
- Очень сильная обрезка дает слишком много листьев и очень мало плодов или совсем не дает их.
Начало цветения
Начало цветения сопровождается опадением колпачков цветков, они хорошо видны на почве под кустами. Цветки в это время уже раскрыты, но распускаются бутоны в соцветии не все сразу. Цветение начинается от основания и только через несколько дней наступает полное цветение всего соцветия. Опыление происходит с помощью ветра. Лучшее время для этого — первая половина дня (с 8 до 12 часов). Слишком сильные ветры, дожди и туманы — плохие помощники опылению. Если осыпание цветков и завязей появляется в период цветения, это значит, опыление прошло плохо.
После опыления цветка начинается развитие ягоды. В ней находится несколько семяпочек. В каждой семяпочке образуется одно семя. В ягоде может быть несколько семян (от одного до четырех). Оплодотворение хотя бы одной семяпочки стимулирует быстрый рост завязи. Однако не все завязи соцветий развиваются в ягоду. Большая часть их осыпается. Только 20-40% бутонов соцветий дадут ягоды, и это считается нормой.
Чтобы такого не случилось, используйте специальные препараты — стимуляторы цветения и плодообразования «Бутон» или «Завязь». Ими опрыскивают виноград в период массового цветения и завязывания ягод из расчета 6 г препарата на 4 л воды.
Одновременно препараты укрепляют растения, повышают их сопротивляемость к болезням и стрессам при выращивании в неблагоприятных условиях внешней среды, сокращают сроки созревания урожая на 5-7 дней.
Перед цветением и после него целесообразно провести внекорневые подкормки, используя «Здравень» или «Агролюкс».
Соцветия после оплодотворения цветков с началом роста ягод превращаются в грозди. Гроздь имеет ножку, гребни и ягоды. В разветвлениях грозди находятся проводящие ткани, происходит разрастание мягкого луба, что обеспечивает приток в ягоду в большом количестве питательных веществ.
Продолжительность фазы роста ягод зависит от погодных условий и места посадки — открытый грунт, пристенная культура, южный или северный склон участка.
Описание периода
В период цветения большое значение имеет температура воздуха, влажность и правильный уход за растением. Наилучшим погодным условием в этот период считается умеренная засуха и температура воздуха 25-30 градусов Цельсия. В зависимости от региона, цвести виноград начинает с последней декады мая, период цветения длится несколько дней (продолжительность зависит от региона произрастания и сорта). В некоторых регионах температура в июне не превышает 15 градусов, что неблагоприятно сказывается на цветении. На холоде цветки плохо распускаются, опыление неактивное, и, как результат, образуется небольшое количество завязей.
Также немаловажную роль играет достаточное количество питательных веществ в почве возле куста. Если почва бедная, пыльцы образуется немного, соответственно завязи будут редкими. Еще одна причина плохого урожая холодные ветры. Они срывают цветки и завязи, высыпают пыльцу. Плотность кисти и будущее количество ягод полностью зависят от этих трех факторов.
Цветение винограда происходит не круглосуточно, а только с 7 до 11 утра. После этих часов распускаются лишь отдельные цветки.
Цветки опыляются в течение недели. Период опыления можно увидеть. Цветок становится светлым и влажным. После опыления он подсыхает, и начинают образоваться завязи. В дождь венчики не сбрасываются, соответственно обоеполый сорт опыляется сам, а женские сорта не опыляются. Даже при идеальной погоде оплодотворяется только половина цветков, остальные осыпаются. Это особенность винограда. После дождя результат еще меньше 10-20% цветков.
Важную роль играет достаточность процессов фотосинтеза, то есть образование органических веществ, с помощью солнечной энергии. Теплая, но облачная погода его замедляет.
Вред и противопоказания
При частом употреблении винограда, а также продуктов виноградарства необходимо учитывать, что ягоды винограда не рекомендуется кушать при:
- ожирении;
- сахарном диабете;
- язвенной болезни (особенно в период обострения);
- хронических нагноительных процессах в лёгких;
- сердечной недостаточности, сопровождающейся выраженной гипертонией и отёками;
- усилении процессов брожения в кишечнике и колите, сопровождающимся поносом.
Довольно часто происходит сильное расстройство желудка, если сочетать виноград с:
- свежими или солеными огурцами;
- молоком;
- дыней;
- любой жирной пищей;
- рыбой;
- минеральными водами;
- пивом.
Стоит помнить о том, что когда виноград попадает на кариозные зубы, то он лишь усиливает их разрушение. Для сохранения зубов от порчи специалисты рекомендуют после каждого приема ягод винограда, в том числе изюма, тщательно прополоскать ротовую полость большим количеством раствора из воды и пищевой соды.
Особенности выращивания
Цветочный отличается низкорослыми кустами и сильноплотными гроздями. Садоводы дают описание, что ягоды винограда при хорошем освещении набирают янтарную окраску и насыщенный мускат.
Сорт относится к среднесрочным по периоду созревания, до наступления зрелости, при средней сезонной температуре +270С, требуется примерно 146–155 дней, хотя первые зрелые плоды уже возможно попробовать и через 134 дня.
Урожай, пригодный для изготовления столовых вин вызревает к средине сентября, сборы стабильно высокие – от 9 до 12 т/га.
Прирост лозы одного года у этого винограда вполне удовлетворительный, количество плодоносных ветвей на уровне 66,4%.
Нормирование цветочных кистей на один молодой побег – не более 0,9, а на взрослый плодоносящий – 1,4. Размер черешка кисти – короткий, плодовая ножка среднего размера – 8–12 мм.
Он неплохо устойчив к заболеванию милдью, но слабо противостоит оидиуму и серой гнили.
Цветочный холодостоек, переносит зимние температуры до – 250С, хотя молоденькая лоза может иногда страдает. Суровые зимы он переносит даже хуже, чем Степняк, Фиолетовый ранний и Саперави северный. Садоводами отмечается даже возможное вымерзание кустов до самого корня, но растение хорошо восстанавливается и даёт вызревающие побеги из всех дополнительных почек.
Сорт зацветает рано, уже к 1 июня, ягоды быстро созревают и уже к 15 августа довольно неплохо набирают сахаристость. Среди недостатков можно назвать склонность к горошению, толстоватость кожицы плодов и возможное растрескивание ягод после выпадения обильных осадков. Виноград характеризуется подвяливанием ягод в засушливые годы.
Бессемянные ягоды
Ягоды винограда бывают бессемянные в двух случаях. Во-первых, когда околоплодник цветка развивается без оплодотворения, то есть пыльца не попадает на рыльце пестика. Тогда вырастают мелкие круглые ягоды без семян, происходит торошение ягод. Это бывает у многих сортов, когда по каким-либо причинам не произошло опыление.
Во-вторых, когда околоплодник развивается только после оплодотворения. В этом случае семена в ягоде бывают очень мелкие, пустые, при еде не чувствуются, а ягода вырастает до нормальных размеров, чаще овальной формы. Это кишмишные сорта.
Семечко в ягоде винограда мелкое, грушевидной формы и состоит из прочной кожуры, эндосперма, образованного из клеток, богатых питательными веществами (жира и белка), и зародыша.
Характеристики и описание цветения
В большинстве случаев виноград начинает цвести в конце весны при температуре от 25-30 градусов. Однако определённые сорта цветут и при более низкой температуре, это зависит от региона. Европейские сорта винограда, привыкшие к мягкому климату, просто не оплодотворяются при низкой температуре.
Важной особенностью является то, что погода должна быть сухой. Также нельзя поливать виноград во время цветения и за несколько дней перед ним
Дождь в это время очень вреден для растения, потому что он смывает пыльцу с соцветий и может не быть урожая. В случае дождя следует провести искусственное опыление (если виноградник небольшой по размерам).
Процесс цветения длится лишь несколько часов утром, так как в это время наиболее подходящие для этого условия. Остальное время бутоны закрыты. Хотя некоторые цветочки могут распускаться с запозданием. Весь период оплодотворения продолжается от одной до двух недель.
На количество завязей сильно влияют погода и почва. Если грунт беден на питательные вещества и минеральные компоненты, то и грозди будут маленькими и в небольшом количестве.
Ветер, как и дождь, может навредить процессу цветения, потому что он сдувает пыльцу и может сорвать цветки. Именно поэтому виноград нужно оберегать и помогать ему в этот период, нужно сделать всё, что зависит от человека, для его удачного опыления.
Рекомендуемые виды и сорта
V. amurensis (В. амурский)
Мощная листопадная лиана с красными молодыми побегами, на которых весной разворачиваются темно-зеленые листья длиной до 30 см, состоящие из 5-7 лопастей. Осенью листва становится пурпурно-красной. Мелкие черные ягоды обычно терпкие, они созревают в начале или середине осени. В России созданы сорта со сладкими съедобными ягодами. Зимостойкость высокая. Высота – 3 м (5 лет). Максимальная высота -6 м.
Мощная листопадная лиана
V. coignetiae (В. Конье)
Сильная, быстро растущая лиана с гладкими округлыми темно-зелеными листьями длиной до 30 см, снизу опушенными ржаво-красными волосками. Листья разделены на 3-5 коротких заостренных, зазубренных по краям лопастей. Осенью листва окрашивается в желтые, оранжевые и пурпурно-малиновые тона (особенно яркие при выращивании растений на малоплодородной почве). Несъедобные черные ягоды с матовым налетом диаметром около 1,5 см появляются в конце лета. Этот один из самых декоративных видов винограда лучше всего сажать среди высоких деревьев или у стен старых зданий. Высота – 3,5—4,5 м (5 лет). Максимальная высота – 25 м.
Возможные мероприятия
Садовод может дополнительно опылить растения. Для этого нужно в течение цветения несколько раз пройтись вдоль лозы и потрясти проволоку, служащую каркасом для шпалеры. Оптимальное время для этого – раннее утро, после схода росы. Данный приём позволяет увеличить объём урожая на 30%.
- Обработка винограда – правила и рекомендации экспертов когда и чем опрыскивать и удобрять виноград (155 фото + видео)
- Формирование винограда: простые схемы формирования для начинающих и советы экспертов по выбору способа (видео инструкция + 140 фото)
- Посадка винограда: фото и видео советы как правильно и когда лучше всего сажать виноград
Бессемянные ягоды
Ягоды винограда бывают бессемянные в двух случаях. Во-первых, когда околоплодник цветка развивается без оплодотворения, то есть пыльца не попадает на рыльце пестика. Тогда вырастают мелкие круглые ягоды без семян, происходит торошение ягод. Это бывает у многих сортов, когда по каким-либо причинам не произошло опыление.
Во-вторых, когда околоплодник развивается только после оплодотворения. В этом случае семена в ягоде бывают очень мелкие, пустые, при еде не чувствуются, а ягода вырастает до нормальных размеров, чаще овальной формы. Это кишмишные сорта.
Семечко в ягоде винограда мелкое, грушевидной формы и состоит из прочной кожуры, эндосперма, образованного из клеток, богатых питательными веществами (жира и белка), и зародыша.
Формирование куста
Уход за виноградом весной должен начинаться с:
- возделывания зеленой части растения;
- избавления от лишних зеленых частей;
- наблюдения за степенью полноты и количеством отростков.
Данные процедуры особенно актуальны для кустов, подвергшихся прививанию, имеющих гибридную форму.
С целью обеспечения полноценного развития и роста лозы перед цветением винограда можно обратить особое внимание на следующие моменты:
Подвязка. В ней нуждаются молодые побеги, у которых после появления весной появляется необходимость в каркасе. Привязанные молодые побеги впоследствии нуждаются в наблюдении за процессом развития зелени.
Упорядочивание и размещение. Максимально удобное размещение лозы поспособствует более легкому ее укрыванию на зиму, сбору урожая, контролю общего состояния куста
Здесь также важно правильно обработать внекорневую систему растения, рассчитать оптимальное количество солнца, которое должно поступать к гроздьям.
Прищипка. Такой уход проводится перед появлением цветов первых по счету
Прищипка заключается в обеспечении плодов питанием. Одним из фатальных промахов неопытных садоводов является ранняя прищипка винограда, в результате чего энергия, направленная на рост побегов, тратится на образование лишних пасынков. При этом плодоносящие и цветовые части не получают питания в должном количестве.
Цветение винограда
Период цветения у винограда в разных регионах начинается с первых чисел мая и длится до конца июня. Цветочки в соцветиях открываются постепенно один за другим в течение 1-3 недель. Виноградные гроздья цветут несколько часов в сутки. Большинство цветочков распускается с 6.00 до 11.00. После полного раскрытия бутона рыльца сохраняют восприимчивость к оплодотворению от 4 до 6 дней. Оплодотворение длится в течении одних суток, а затем наступает стадия образования завязи.
Можно ждать хорошего урожая, если цветущие виноградники не заливало дождями и не опалило солнцем. Самая комфортная температура для опыления и образования завязей 25-30°С.
Плоды винограда
В регионах с холодным климатом, где температура воздуха не поднимается выше 16°С, цветение виноградников происходит вяло. В таких условиях цветы теплолюбивого растения плохо раскрываются, а их опыление затруднено. Холодный климат негативно сказывается на формировании завязей в соцветиях.
Большое количество пыльцы и цветов образуется на лозах, получающих достаточное количество питательных веществ. Виноградники, произрастающие на обедненных почвах, плодоносят плохо.
Важно! Причиной плохого урожая могут стать холодные порывистые ветры. Поэтому для виноградников выделяют участки, защищенные со всех сторон от сквозняков
Рекомендуем ещё посмотреть:
-
Как пасынковать помидоры, как правильно формировать куст
Как пасынковать помидоры? Что это такое? Как это сделать правильно? Кусты помидоров нужно формировать. Для этого существует агрономический прием — пасынкование помидоров. У некоторых сортов…
-
Виноград Кишмиш Лучистый – описание сорта, фото, рекомендации по выращиванию
Виноград Кишмиш Лучистый (описание сорта, фото вы сможете прочитать и увидеть в этой статье) – результат работы селекционеров-исследователей Молдавского Научно-Исследовательского Института Виноградарства и Виноделия. Этот…
-
Шпалера своими руками для огурцов и помидоров, фото
Шпалеру своими руками на огороде, в теплице несложно сделать. У опорного способа выращивания помидоров или огурцов, в вертикальной плоскости несколько преимуществ. Шпалера позволяет свободно ходить между…
Разновидность сортов
На данный момент зафиксировано до 600-700 видов этой ягоды. Наука, что занимается исследованием сортов, гибридов, видовой разновидностью называется ампелографией.
В настоящее время сорта делят на 3 группы:
- Американская.
- Восточноазиатская.
- Европейско-западноазиатская.
К последней группе относится лишь Красный виноград (Vitis vinifera), который включает все сорта винограда, выращиваемые для получение отборных ягод. Обладают отличным плодоношением, ягоды вырастаю хорошего качества. Но они очень страдают от заморозков и болезней.
Морозостойкий вид – амурский, используют для создания устойчивых к заморозкам сортов. Отличительной чертой есть их стойкость к болезням разного вида (грибковые заболевания, филлоксерой). Способны к межвидовой гибридизации, так как растения двудомные.
Возможные мероприятия
Садовод может дополнительно опылить растения. Для этого нужно в течение цветения несколько раз пройтись вдоль лозы и потрясти проволоку, служащую каркасом для шпалеры. Оптимальное время для этого – раннее утро, после схода росы. Данный приём позволяет увеличить объём урожая на 30%.
Обязательно выполнить прищипку верхушки лозы. Данная манипуляция способствует увеличению притока полезных веществ, а следовательно размер ягод будет крупнее.
Нелишней будет обработка соцветий дисперсной серой
Подобные работы требуют предельной осторожности и аккуратности. Идеальные часы для проведения – утро
Главное, не переусердствовать, иначе можно потерять грозди.
-
Обработка винограда — правила и рекомендации экспертов когда и чем опрыскивать и удобрять виноград (155 фото + видео)
-
Формирование винограда: простые схемы формирования для начинающих и советы экспертов по выбору способа (видео инструкция + 140 фото)
-
Посадка винограда: фото и видео советы как правильно и когда лучше всего сажать виноград
Как ухаживать
Продолжать уход за виноградом после опыления и цветения необходимо для того, чтобы в будущем собрать хороший урожай. Поэтому нужно выполнять определённые действия, которые поспособствуют этому.
- Можно провести искусственное опыление в случае плохой погоды или других факторов. Для этого надо резко встряхнуть каркас, к которому подвязан виноград, чтобы пыльца осыпалась на другие цветки. Такие действия следует выполнять пару-тройку раз за весь период цветения утром, когда сойдёт роса.
- Приблизительно через неделю после начала цветения можно удобрять виноград. Для этого использовать органику (смесь куриного помёта и воды), а можно и купить удобрение с калием и азотом, в состав которого также входит бор. Борная кислота оказывает положительное влияние на развитие виноградного куста.
- Для улучшения опыления можно опрыскивать листья водным раствором мёда для привлечения пчёл.
Читать далее: Обрезка персика летом для новичка схема можно ли
- Обломку молодых виноградных побегов совершают также для того, чтобы разгрузить куст и направить больше питательных веществ в грозди. Обламывать можно те ветви, которые не слишком толстые и длиной около 15 см. Используя такой способ нельзя ошибиться, потому что обломку делают руками, а если побег уже окреп, он не отломается с лёгкостью.
- По такой же причине проводят и прищипку виноградных побегов. Для этого нужно удалить верхушку куста, приблизительно такого размера, чтобы над самой верхней гроздью оставалось около 10 листов. Таким образом питание куста будет перенаправлено с верхушки, и ягоды защищены от активных солнечных лучей.
Существуют также действия, которых нужно избегать:
- поливать виноград во время опыления и цветения;
- взрыхлять и вскапывать землю вокруг куста;
- использовать химические удобрения;
- использовать в удобрении винограда древесную стружку и опилки.
Каждый виноградарь хоть раз задавался вопросом, по какой причине не цветёт 3-годичный виноград или кусты другого возраста. Причинами нецветения могут являться очень разные аспекты.
- Чрезмерное удобрение куста органическими веществами. От переизбытка такого элемента как азот у винограда наблюдается активный рост листьев и побегов. Они перетягивают на себя поток питательных веществ, и из-за этого куст не плодоносит. В придачу снижается устойчивость к низким температурам и болезням.
- Неправильная зимовка. Бывает, что растение подмерзает и ветви уже недееспособны. В таком случае поможет весенняя обрезка. Необходимо удалить побеги, которые пострадали, и на их месте вырастут новые и здоровые.
- Неподходящее место. Виноград любит тепло, поэтому ему может не подойти место посадки, и растение не будет опыляться.
- Заболевания и вредители. Виноград может не плодоносить по причине болезней. Тогда нужно осмотреть растение и выявить характер заболевания. В борьбе против насекомых можно приобрести специальные препараты и использовать их согласно инструкции.
- Неправильная обрезка. Если ранней весной обрезать куст слишком сильно, то просто не будет места для образования соцветий.
Особенности
Дикий виноград в ландшафтном дизайне приусадебного участка заработал славу жизнестойкого растения; плюсами считаются следующие его особенности:
Устойчивость к отрицательным температурам. Девичий виноград без проблем переносит как зимние морозы, так и возвратные заморозки, не нуждается в укрытии даже в районе Санкт-Петербурга. Некоторые селекционные сорта (например, Murorum) не такие морозостойкие, как исходный вид.
У беседкиИсточник proogorod.com
Быстрый рост, надежное прикрепление. Площадь, занимаемая лианой, увеличивается в два раза в течение сезона. Густо ветвящиеся усики обеспечивают крепкое сцепление с поверхностью; за два-три года растение способно полностью оплести предложенный объект. Лиане не нужна специальная опора, ею может служить забор из сетки-рабицы, стена беседки или дома.
Надежная защита от любопытных взглядовИсточник avatars.mds.yandex.net
Декоративные качества. У лианы нет конкурентов, способных так же быстро создать обширную ажурную крону. Она хорошо растет и в тенистых, и на освещенных участках. Осенью самая красивая, красно-багряная листва появляется под прямыми лучами солнца, в тени листья не такие яркие.
ОсеньИсточник avatars.mds.yandex.net
Практическая польза. Густая крона защищает стены и помещения от перегрева, а материал стен — от прямых солнечных лучей. Растение высушивает грунт возле фундамента, а также может служить маскировкой для хозяйственных построек.
Маскировка постройкиИсточник i1.wp.com
Неприхотливость. Растение не требовательно к качеству грунта, устойчиво к распространенным болезням и вредителям. Оно не нуждается в особом уходе и периодической подкормке (разовая подкормка нужна только при посадке).
Красивое оформление дорожкиИсточник avatars.mds.yandex.net
Недостатком считается способность лианы захватывать окружающее пространство, вытесняя соседние растения. Причиной появления новых побегов часто служат плоды, поедаемые птицами.
Старинный домИсточник sf.co.ua
Активные побеги могут нарушить целостность крыши и привести к протечкам. Случается, побеги заполняют водосточный желоб и со временем засоряют слив.
Перед домомИсточник 4.bp.blogspot.com
Декорируя постройки, полезно не забывать, что стебли и листья дикого винограда обладает достаточным весом, чтобы пострадал неукрепленный забор или хлипкая постройка. Также, чтобы получить равномерный пышный покров, необходимо своевременно корректировать направления роста, обрезая лишние побеги.
Живая изгородь на дачеИсточник master-off.net
Подготовка винограда
Чтобы процесс цветения винограда был максимально плодотворным, весной можно провести определённые подготовительные мероприятия на кустах, впоследствии приносящих бутоны. Основной уход должен заключаться в:
- формировании кустов, в частности, прищипке;
- поливе;
- цветочном нормировании;
- определении необходимости запаса;
- кустовом прореживании, растущих первый год;
- цветочном распускании;
- подпитке растения;
- опрыскивание.
Каждая из упомянутых процедур отличается легкостью проведения и отсутствием траты большого количества времени, что впоследствии положительно скажется на урожае, а также способствует предотвращению трудностей с формированием завязей на каждом виноградном кусте. Немаловажным фактором является правильный расчет времени, когда становится необходимым проведение подготовительных работ перед цветением винограда. Подбор удачного временного периода определяется разновидностью винограда и количественными параметрами кустов.
Работы виноградаря
При отсутствии зимней влагозарядки и сухой весне цветению должен предшествовать обильный полив виноградников. В норме это составляет около 50 л на метр шпалеры, или на каждый куст надо дать не меньше 10 ведер. Эффект усилится при осуществлении одновременно с поливом подкормки органикой.
Когда минеральные удобрения вносились в период набухания почек, то достаточно будет перед цветением внести только микрокомпоненты (молибден, бор).
Лишние работы с виноградником в календарную пору его цветения лучше не проводить. Ведь виноградный цветок очень легко ранится, что плохо скажется на урожайности и вкусовых качествах ягоды.
Что делать для вызревания?
Чтобы получить хороший урожай с виноградной лозы, необходимо начинать с весны первые работы по вызреванию культуры.
- Регулярное удаление зелени снизит риски ухудшения состояния растения во время зимовки. Подрезка слабых отростков уменьшит затраты растения на развитие ненужных побегов и позволит сосредоточиться на формировании крупных и сочных ягод.
- Урожайность нужно планировать и нормировать, чтобы у растения остались силы пережить зиму.
- На протяжении всех периодов (роста, цветения и плодоношения) виноград нужно удобрять, внося составы под корень и лист.
Учёт перечисленных рекомендаций ускорит процесс созревания ягод и укрепит растение для того, чтобы оно могло пережить зиму.
При обилии плодов виноград, скорее всего, не переживет зиму. Голодающая лоза, наоборот, даст мелкий и безвкусный урожай.
Особое внимание стоит уделить винограду, который растет в северных регионах. На побеге стоит оставлять только 1–2 грозди, чтобы не перегрузить растение и сохранить ему запас полезных компонентов на зиму
В самых суровых условиях садоводы дополнительно укорачивают лозу на треть кисти, а часть урожая убирают осенью, даже если он не дозрел.
Нередко у сильнорослых сортов винограда надламывают верхушки, останавливая таким образом рост пасынков и ускоряя формирование лозы. Под конец августа удаляют лишнюю листву, оголяя черенки, на которых набухают плоды.
Важно запомнить, что к зиме способна подготовиться только здоровая лоза. Поэтому важно следить за состоянием куста и предпринимать профилактические меры:
- защищать от грибков;
- обрабатывать от болезней;
- снижать полив при риске гниения.
Опасные враги винограда – серая гниль, пятнистость и оидиум, которым растение подвергается в начале лета. Зараженный куст плохо плодоносит или вовсе не дает ягод, погибая к зиме.
Наконец, вызреть винограду мешает дождливое и малосолнечное лето. Такие условия приводят к формированию грибка на стеблях лозы, что негативно отражается на вегетации. Решить проблему поможет искусственное стимулирование путем «зеленых» операций: удаление пасынков с последующим разрежением листвы. Во влажный период дополнительно рыхлят почву, чтобы корни получали достаточное количество кислорода. При таком подходе велика вероятность нормального вызревания ягод.
Обработка винограда
К большому сожалению, даже профилактическая обработка не может спасти виноград от внешних воздействий. Существуют болезни и вредители, которые спокойно переносятся от близ растущих культур. Повлиять на этот процесс практически невозможно! Даже если обработать весь огород, 100% гарантии отсутствие поражений получить не удастся. «Нежданные гости» могут перебраться с соседнего участка от соседей, как и в случае с колорадским жуком. Если одни опрыскивают, вредитель селится у других, и так по кругу.
Чтобы не потерять виноград, следует внимательно осматривать куст на наличие болезней и паразитов. При первом появление, необходимо начать борьбу, пока растение еще не поражено полностью. Обработку необходимо проводить не менее двух раз с интервалом в 10-14 дней.
На протяжение всего лета для профилактики, стоит обрабатывать виноград минимум один раз в месяц, используя раствор коллоидной серы, Полихома или Ридомила. Каждый препарат берется в небольшом количестве на 10 литров воды. Вполне достаточно 50 мл.
Повторная обработка от вредителей, рекомендуется перед цветением, чтобы завязавшиеся плоды уцелели до сбора урожая.
Самые популярные средства для обработки винограда на сегодня:
- Тиовит Джет;
- коллоидная сера;
- бордоская жидкость;
- Строби;
- Квадрис.
Для профилактики используют лишь одно средство. При заражении — два, сочетающиеся друг с другом.
Цветение винограда
Период цветения у винограда в разных регионах начинается с первых чисел мая и длится до конца июня. Цветочки в соцветиях открываются постепенно один за другим в течение 1-3 недель. Виноградные гроздья цветут несколько часов в сутки. Большинство цветочков распускается с 6.00 до 11.00. После полного раскрытия бутона рыльца сохраняют восприимчивость к оплодотворению от 4 до 6 дней. Оплодотворение длится в течении одних суток, а затем наступает стадия образования завязи.
Можно ждать хорошего урожая, если цветущие виноградники не заливало дождями и не опалило солнцем. Самая комфортная температура для опыления и образования завязей 25-30°С.
В регионах с холодным климатом, где температура воздуха не поднимается выше 16°С, цветение виноградников происходит вяло. В таких условиях цветы теплолюбивого растения плохо раскрываются, а их опыление затруднено. Холодный климат негативно сказывается на формировании завязей в соцветиях.
Большое количество пыльцы и цветов образуется на лозах, получающих достаточное количество питательных веществ. Виноградники, произрастающие на обедненных почвах, плодоносят плохо.
Важно! Причиной плохого урожая могут стать холодные порывистые ветры. Поэтому для виноградников выделяют участки, защищенные со всех сторон от сквозняков
1 Март
В первые дни месяца в случае благоприятной погоды следует приступить к обрезке тех растений, которые не были укрыты на зиму. Основным требованием к данной процедуре является необходимость уложиться в сжатые сроки и завершить кронирование до того, как начнется процесс набухания почек. Если не успеть это сделать, то в ходе обрезки на стеблях проявится прозрачная жидкость, более известная в народе под названием «плач лозы». В таком состоянии побег рискует засохнуть и погибнуть. Чтобы обрезка в этом случае не завершилась трагически для растения, следует сразу же после удаления очередного стебля обработать место среза масляной краской, замешанной на натуральной олифе. Желательно, чтобы в состав ее входила борная кислота. В качестве альтернативы допускается использование готовых препаратов вроде «Искусственной коры».
Виноград весной
Рассматриваемый период является подходящим для обновления шпалер. Это можно сделать и потом, но весной и во все последующие месяцы виноградарь будет более загружен остальной работой.
Доопыление
В дальнейшем рекомендуется искусственное опыление. Оно осуществляется при помощи пуховок, которая может содержать пыльцу многих цветущих виноградников. Применяют и незаправленный опрыскиватель. Воздухом продувают кустарники с обеих сторон.
Лучшим временем для проведения опыления считаются тихое утро с 8:00 до 12:00 часов.
За период цветения опылять виноградники можно 2 или 3 раза. Это определяется так: виноградарь внимательно наблюдает за началом появления первых цветков на кистях.
Первое опыление проводят при наличии третьей или четвертой части цвета на кусте. Следующее осуществляется при появлении большей половины цветков. Иногда пыльцу собирают, немного подсушивают и растирают руками.
Результативность от такой процедуры довольно существенна. Она составляет до 30% всего урожая.
Характеристики и описание цветения
В большинстве случаев виноград начинает цвести в конце весны при температуре от 25-30 градусов. Однако определённые сорта цветут и при более низкой температуре, это зависит от региона. Европейские сорта винограда, привыкшие к мягкому климату, просто не оплодотворяются при низкой температуре.
Важной особенностью является то, что погода должна быть сухой. Также нельзя поливать виноград во время цветения и за несколько дней перед ним
Дождь в это время очень вреден для растения, потому что он смывает пыльцу с соцветий и может не быть урожая. В случае дождя следует провести искусственное опыление (если виноградник небольшой по размерам).
Процесс цветения длится лишь несколько часов утром, так как в это время наиболее подходящие для этого условия. Остальное время бутоны закрыты. Хотя некоторые цветочки могут распускаться с запозданием. Весь период оплодотворения продолжается от одной до двух недель.
На количество завязей сильно влияют погода и почва. Если грунт беден на питательные вещества и минеральные компоненты, то и грозди будут маленькими и в небольшом количестве.