Кишмиш лучистый

Описание и характеристика сорта

Название Кишмиш объединяет большую группу сортов, которые имеют несколько особенностей.

  1. Главная отличительная черта — отсутствие семян в ягоде. В некоторых гибридных сортах семена всё же присутствуют, но они настолько малы и неразвиты, что практически не чувствуются.
  2. Грозди Кишмиша плотные или рыхловатые с небольшими ягодами. Окраска зависит от сорта. Но, независимо от разновидности — ягода имеет плотную структуру и обладает прекрасной сохранностью.
  3. Мякоть отличается повышенным содержанием сахаров — от 17 до 25%. Это делает Кишмиш идеальной ягодой для изготовления изюма.

  4. Кишмиш универсальный виноград, его одновременно можно отнести к десертным и столовым сортам. Ягоды можно употреблять в сыром виде, сушить, изготовлять вино, варить варенья.
  5. Все сорта являются отличными опылителями.
  6. Кишмиш — очень полезный продукт питания. Содержащиеся в нём витамины и микроэлементы помогают восстановиться после тяжёлой болезни, поддержать сердечную мышцу, привести давление в норму.

На этом, пожалуй, общие сходства заканчиваются. Сорта имеют различные сроки вызревания и морозостойкость.

Популярные разновидности

Благодаря селекционной работе теплолюбивые сорта Кишмиша теперь можно выращивать не только в Средней полосе России, но и в более холодных регионах. Самые популярные сорта отличаются не только цветом и размером ягод, но и набором характеристик.

  1. Кишмиш Венгерский, или Кишмиш 342 — очень популярный сорт. Считается ранним, так как на созревание уходит всего 110 – 115 дней. Растение сильнорослое. Ягоды средней величины, светло-зелёные. Масса кисти от 300 до 500 г. Мякоть нежная, с мускатным привкусом. Устойчив к грибковым заболеваниям. Выдерживает морозы от 22 до -26°С. Используется как десертный сорт, подходит для сушки.

  2. Кишмиш Аксайский — раннеспелый сорт, снимать урожай можно уже в конце июля — начале августа. Кусты средней силы роста. Гроздь крупная, конической формы, средним весом 500 – 600 г. Ягоды крупные, овальные. Мякоть имеет приятный гармоничный вкус с лёгким мускатным ароматом, содержание сахара высокое. Ягоды окрашены в светло-розовые оттенки, но при полном вызревании становятся тёмно-розовыми. Устойчив к милдью, оидиуму, относительно устойчив к серой гнили. Товарный вид и транспортабельность хорошие.

  3. Кишмиш Столетие — сорт, выведенный в 1966 г в США, пользуется известностью по всему миру. Срок созревания средний — на 120 – 125 день с начала вегетации. Растение имеет сильнорослый куст. Гроздья конической формы, средние по плотности, очень крупные — 700 – 1200 г. Ягоды жёлто-зелёные, овальной формы, с тонкой, но прочной кожицей. Мякоть однородная, слегка хрустящая, сладкая. Вкус сбалансированный, с мускатным ароматом, сахаристость 13%, кислотность — 6 г/л. Сорт обладает повышенной устойчивостью к растрескиванию, что обеспечивает хороший товарный вид. Но хранится не очень хорошо — ягоды быстро приобретают коричневый оттенок. Морозоустойчив — выдерживает до -25°С.

  4. Кишмиш Лучистый — единственный сорт, включённый в Госреестр. Регионы допуска — Нижневолжский и Северо-Кавказский. Относится к сортам со средним сроком созревания — 125 – 130 дней. Сильнорослый куст со среднего размера пятилопастными сильнорассечёнными листьями. Листовая пластина светло-зелёная, с блестящей поверхностью. Цветок обоеполый. Кисть крылатая, рыхлая, средней массой 413 г. По некоторым данным, она может набирать вес и до 1 кг. Ягоды имеют удлинённо-яйцевидную форму, и среднюю величину. Розовая кожица плотная, мякоть приятная на вкус, мясистая и сочная. Оценка дегустаторов очень высока — 9,1 балла (по 10-балльной шкале). Средний показатель урожайности — 126ц/га. Поражается милдью на 4 балла, серой гнилью на 3 балла (показатель значительно ниже стандартного), оидиумом на 1 балл.

  5. Кишмиш Молдавский — среднепоздний сорт, от распускания почек до стадии технической спелости проходит 155 дней. Куст сильнорослый. Кисти крупные, средним весом 600 г. Ягоды округлые, иногда овальные, кожица тонкая и прочная, светло-фиолетовая с небольшим восковым налётом. Мякоть мясистая, хрустящая. Вкус гармоничный, сладкий. Сорт устойчив к милдью и филлоксере. Если не происходит поражения листовёрткой, то ягоды устойчивы к серой гнили. Выдерживает морозы до -18°С. Показывает отличную транспортабельность и длительно хранится.

Преимущества и недостатки

Уже из списка характеристик сорта понятно, какими ценными качествами он обладает. Кроме того, вы можете увидеть большую гибкость его виноградной лозы, что позволяет ему украшать арки и беседки. Эстетические качества растения усиливаются красотой пучков созревающих ягод.

Среди редких недостатков винограда:

  • ограниченная морозо переносимость виноградной лозы;
  • недостаточную устойчивость к корневой филоксере и мучнистой росе;
  • капризность в уходе.

Особенности растения

Сорт характеризуется сильно растущими виноградными лозами с длинными раскидистыми побегами. Активный рост отмечается в первые несколько лет после посадки. Это позволяет использовать растение как декоративное озеленение для беседок, открытых веранд. Особенностью Кишмиша Лучистого является хорошая гибкость виноградной лозы, поэтому побеги чудесно крутятся вокруг препятствий и украшают их.

Листовые пластинки сильно рассечены, пятипильчатые, светло-зеленые и средние, держатся на длинных черешках и плотно прикрывают молодые побеги. Нижняя часть листьев покрыта едва заметным белым опушением. По мере приближения осени листва постепенно меняется с зеленого на золотистый.

Вкусовые качества:

Вкус винограда “Кишмиш Лучистый” был признан на международных конкурсах известными дегустаторами.

Гармонично сочетается с мускатным ароматом и цветочными нотами. Накопление сахаров высоко, 18-21% на фоне среднего содержания кислоты 6-7 г/л. Может заизюмливаться если его оставить на кустах или хранить длительное время.

Товарность сорта:

Товарные характеристики винограда “Кишмиш Лучистый” отличные. Это почти самый востребованный сорт на рынке в течение нескольких десятилетий. Он прекрасно сохраняет форму и вкусовые качества ягод в течение длительного времени. Он очень хорошо переносит длительные перевозки благодаря тому, что ягоды крепко держатся на гребнях и не подвержены растрескиванию.

Цена этого сорта всегда в два и более раза превышает среднюю рыночную цену винограда. Кроме того, из-за особенностей сорта (низкая устойчивость к морозам и болезням), а также трудоемкости его выращивания, мало кто из крестьян склонен выращивать его на своих виноградниках.

Применение ягод

“Кишмиш Лучистый” – это универсальный сорт. Хорош в употреблении свежим из куста. Используется в бытовом и промышленном виноделии. Вкусные и ароматные чистые виноградные соки и компоты, а также различные ассортименты. Плотная кожа обеспечивает хорошую переносимость и транспортабельность. Это позволяет выращивать виноград для продажи. Его сладкий вкус и отсутствие семян привлекают покупателей, поэтому сорт Лучистый уже несколько десятилетий является одним из самых востребованных сортов на рынке.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Виноградная лоза прекрасно переносит засуху. Морозоустойчивость культуры средняя: минимальная температура, при которой сорт выдерживает без потерь -15 С. Лучистый виноград также опасается внезапных весенних заморозков и замерзания корней. Учитывая эту среднюю устойчивость к холоду, рекомендуется покрывать растение на зиму независимо от географического расположения выращиваемого региона.

Срок созревания

Период созревания колеблется от 120 до 140 дней в зависимости от климатических факторов, а также интенсивности и регулярности ухода.

Описание, характеристики — что нужно знать

Ранне-среднего срока созревания (120-130 дней). Съем ягод — до 1 сентября. Выборочная срезка с 10-12 августа. Грозди конические, циллиндроконические, средней плотности, реже рыхлые, вес варьирует от 200 до 600 г и выше, до 1 кг. Ягода сочная, приятно хрустящая, — бронзовая, прозрачным рубином светящаяся на солнце — ее позолотили весеннее солнце и летние закаты. Наливаясь багрянцем к осени, она дарит его нам — вместе с тонким ароматом муската. А грозди действительно лучистые — с дивным розовым оттенком — солнечная, часто с чуть красноватым оттенком.

  • Форма удлиненная, до 24-25х17-22 мм, масса 2.5-4 г. Мякоть плотная, косточка и рудименты не имеет в большинстве случаев: в мелких и средней массе — отсутствует, в крупных можно наблюдать едва ощутимый рудимент.
  • Отличается хорошим вызревание побегов, из которых до 60-70% плодносных — более подробные рекомендации по выращиванию представлены далее, 1.3-1.6.
  • Морозостойкость — 15 С, требует укрытия на зиму, особенно в северных регионах. В южных, с грозящей то резким спадом температур зимой, нежданной весенней оттепелью, укрытие также требуется.
  • Требовательный к уровню агротехники, ведения формы и куста и всего остального, что составляет мудрость виноградаря.

Плодоношение растянуто. В целом, сроки созревания винограда Кишмиш Лучистый — начало-середина августа с погрешностью на климатическую зону. Часто можно услышать, что ноток муската нет в либо мало: не чувствуются при пониженной агротехнике, избытке влаги, нехватке микроэлементов.

Посадка, обрезка, нормирование Лучистого кишмиша — что любит золотистый неженка?

Рационально как опылителя высаживать между женскими сортами, с которыми совпадает сроки цветения. В целом же, хорошо подходит такое расстояние: 2.7-3 м в междурядьях и 2.6-2.8 м в ряду. Такая схема посадки подходит практически под любую формовку и хороша для любой шпалеры, применима для любого сорта, любящего простор.

Расскажу о нашем семейном опыте общения с Лучиком. Зацветает позже других, в первой декаде августа, за неделю до завязи. Однополостная шпалера — не лучший вариант. Двух-либо четырехплечевой кордон, веерная формовка — подходит.

Любит свободу — мы посадили по схеме 2.5 х 3 м. Расстояние в ряду два метра, при посадке в первый год расстояние между кустами винограда 2 м, расстояние между рукавами не менее 1 метра. Говорят, что древесину наращивает медленно, но на второй год посадки выросли две лозы по 4-5 см древесины — по-моему, неплохо.

В целом, формирование куста 7-8 побегов на погонный метр, на некоторых 8-10. Расстояние между соседними рукавами около метра. Чаще практикуемая длинная обрезка на 8-12 глазков, когда общая нагрузка 20-25 побегов в среднем, при площади питания 4-6 м 2. Молодые, до 3-4 года, разумеется, меньше — 8-12.

Любит формовки с большим запасом древесины. Часто можно встретить рекомендации: общая нагрузка на куст 25-30(35) глазков. Обрезка лоз: все зависит от ситуации. На новых рукавах рациональна короткая на 2-3 глазка, длинная на 10-14 на более старых рукавах. Что лучше — длинная обрезка или короткая? После того, как узнали, что глазки средней части побега имеют более высокую степень плодоноскости, почитав рекомендации и советы профессионалов дела, остановились на длинной обрезке.

Для плотной, не рыхлой, с полностью вызревшими ягодами грозди либо для уменьшения нагрузки рекомендуется длинная на 10-12 почек. Также необходимо нормирование гроздями во время цветения — на цвету, иначе возьмет на следующий год тайм-аут: урожая не дождетесь.

  • Таким образом, мы имеем 2-3-4 лозы по 3 и более метра каждая. Нижняя часть лозы, от 1.7 м высотой, таким образом, формируются рукава, остальные же 5-10 глазков приходится на плодоношение. Влияние обрезки на формирование кисти велико.
  • Оптимальная нагрузка — 1-2 грозди на побег. Вам покажется это мало — ничуть.
  • Грозди Лучика длинные, вытянутые, часто около 1 кг — жадничать не стоит. Уж лучше меньше, но выполненных, вызревших, с сочными, мясистыми ягодами.
  • Чрезмерная нагрузка винограда ведет и к калийному голоданию, краевому ожогу, мельчанию ягоды, снижению сахаристости, водянистости и растрескиванию. Поэтому можете смело оставлять по 5-6 гроздей, но быть готовыми ко всем этим неприятностям. Кроме того, перегрузка вредна — затягивает время созревания.

Правила выращивания и уход

Выращивание винограда нельзя назвать делом легким. Крепкое растение и хороший урожай можно получить, только ответственно подойдя к этому процессу. Для этого необходимо тщательно изучить все тонкости агротехники.

Выбор саженца

От правильно выбранного саженца зависит состояние будущего виноградника. Приобрести «правильное» деревце винограда просто, для этого нужно воспользоваться следующей памяткой:

  • покупайте растение не заранее, а непосредственно перед посадкой;
  • лучше выбрать привитый саженец, чем корнесобственный (на стволе должен быть нарост – место соединения привоя и подвоя);
  • выбирайте куст с большим количеством корней;
  • на срезе корни должны быть белыми и влажными (для проверки нужно отщипнуть кончик корня секатором);
  • почки не должны шелушиться и отваливаться;
  • соседние саженцы не должны иметь признаков болезни (в этом случае скорее всего заражены все растения).

Совет! За покупкой винограда отправляйтесь в питомник или крупный торговый центр.

Правила посадки

Для того чтобы виноград хорошо прижился на участке и благополучно рос и развивался необходимо соблюсти простые правила посадки:

высаживать виноград можно как в весеннюю, так и в осеннюю пору

В средних широтах и Подмосковье предпочтительнее весенняя посадка, в более южных регионах сроки не имеют принципиального значения;
место для виноградника должно хорошо прогреваться солнечными лучами;
при посадке нескольких кустов важно соблюдать интервал в 2-2,5 метра;
«кишмиш лучистый» не терпит сквозняков, поэтому место посадки следует укрыть от холодных, порывистых ветров;
хорошо выстроить рядом с лозой ширму или высокий забор по направлению восток-запад;
посадочную яму готовят за 1-2 месяца до посадки, ее размеры должны быть 80х80х80;
дно ямы заполняют слоем дренажа (битый кирпич, керамзит, щебень);
приготовленный котлован заполняют питательным грунтом (4 ведра перегноя, 1 ведро песка, 2 ведра дерновой земли, 1 литровая банка золы);
при посадке саженец необходимо наклонить под углом 45 градусов по направлению к будущей опоре(шпалере);
одновременно с саженцем в котловане устанавливают поливочную трубу (один конец расположен на дренаже, а второй возвышается над поверхностью почвы на 20-30 см);
расстояние между виноградом и шпалерой должно быть 20-25 см;
место прививки должно быть над поверхностью почвы, а не заглублено;
после посадки виноград поливают теплой водой (2 ведра на куст).

Правила ведения куста и основы обрезки

Агротехники рекомендуют при выращивании сорта «кишмиш лучистый» вести куст в две-четыре лозы, не более. Длина каждой при этом должна быть около одного метра. Нижняя часть лозы образует рукав, а верхняя предназначена для плодоношения.

Процедура обрезки кишмиша должна быть щадящей. На новых побегах достаточно удалить 2-3 глазка, на старых – 8-10. Количество гроздей необходимо тщательно контролировать. Перегруз растения приведет к калийному голоданию, ухудшению вкусовых качеств и измельчанию ягод. На один побег не стоит оставлять более 1-2 крупных гроздей.

Следует знать! У растения, перегруженного большим количеством гроздей существенно увеличиваются сроки созревания.

Полив и подкормки

Поливы должны быть регулярными и умеренными. На суглинистых грунтах расход на один куст составляет 5-6 ведер, а грунтах с большим содержанием песка- 8-9 ведер. Периодичность определяется исходя из погодных условий. Так в засушливую погоду достаточно двух орошений в неделю.

Подкормки «кишмиша лучистого» проводят в соответствии с общей схемой подкормок винограда. Весной вносят азотные удобрения, в середине сезона комплексные составы, а в осенний период- удобрения с повышенным содержанием фосфора и калия. Рассчитывая нормы подкормок следует помнить, что кишмиш не терпит перекорма. Результатом излишнего питания становится задержка цвета и плохое формирование завязей.

Подготовка к зимнему сезону

Температура ниже -15 градусов губительна для корней и лозы «лучистого». Поэтому в регионах, где для зимнего сезона характерны более низкие температуры необходимо позаботиться об укрытии кустов. Для укрытия можно использовать соломенные маты, еловый лапник, спанбонд. Молодые кустики укрывают «пирамидками» из деревянного каркаса, а затем укрывным материалом. Взрослый виноград перед укрытием связывают и пригибают к земле.

Урожайность и сроки созревания

Первый сигнальный урожай растение дает на 2-й год после посадки, товарное плодоношение начинается на 4-й – в среднем 12-15 кг с одного куста.

По результатам опытных испытаний в природных условиях восточного возвышенно-степного района ЮБК (в неукрывной культуре, схема посадки 3×2,5 м при бесштамбовой веерной формировке) пятилетние насаждения демонстрировали урожай в размере 7,8-8,1 т/га.

В промышленных насаждениях Крыма сорт проявил себя как высокоурожайный – более 8 т/га

Съемная зрелость наступает через 121-135 дней после распускания почек. На юге это примерно третья декада августа, в Средней полосе – начало сентября. Если лоза перегружена, то сроки созревания увеличиваются на 10-20 дней. Чем дольше грозди провисят на кусте, тем лучше будет качество плодов. При своевременном и грамотном сборе они не портятся и хорошо хранятся в холодильнике более 2 месяцев. Сочную бессемянную мякоть надежно защищает от повреждений прочная кожица, которая при перевозках практически не травмируется. Особенностью сорта является прочное крепление ягоды к плодоножке, положительно влияющее на лежкость фруктов, поэтому его рекомендуют в первую очередь для промышленного возделывания в коммерческих целях.

Мнение опытного украинского садовода о потенциале урожайности можно узнать из следующего видеосюжета:

Общее описание

Срок созревания винограда «лучистый кишмиш» ближе к среднему, от 120 до 130 дней. Собрать ягоды нужно до начала осени. В этот период ягоды уже оптимально дозревшие. В середине августа уже можно начинать делать выборочную срезку.

Гроздья винограда «лучистый кишмиш» конической формы. Их вес варьируется от 200 граммов до килограмма. Ягоды очень сочные, имеют приятный хруст. Что касается окраски – на солнце цвет ягод становится золотистым, с рубиновым оттенком. Аромат винограда «кишмиш» напоминает мускат.

Устойчивость

На счет морозоустойчивости винограда «кишмиш лучистый» отзывы ходят разные. В одних статьях описывается, что этот сорт сможет выдержать температуру и до -30С, но на самом деле это совершенно не так. Настоящий «кишмиш лучистый» пришел к нам из Европы: именно поэтому, максимальная температура выдержки составляет -15С, и то с утеплением.

Данный сорт очень боится заморозков и обледенения корней. Ранней весной нужно очень тщательно следить за виноградом, так как талая вода при малейших заморозках может остаться на корнях «кишмиш лучистого», что приведет к его гибели.

Что касается вредителей, описание винограда «кишмиш лучистый» включает в себя информацию об устойчивости к различным паразитам, но все равно требует избавления от них. Ведь, если вредителей будет много, то урожай будет скудным.

Уход

Для того чтобы начать выращивать виноград «лучистый кишмиш», нужно запомнить несколько правил и следовать им:

  1. Расстояние между рядами должно быть умеренное. И не должно быть более 300см.
  2. Высаживать виноград следует с конца апреля по конец мая. В этот период погода является самой оптимальной для того, чтобы растение благополучно принялось. Отростки винограда можно высадить и осенью, задолго до первых заморозков. Но в этом случае уход за ним нужен более тщательным.
  3. Участок земли, который вы выбрали, должен быть максимально освещен солнцем. Этот сорт не любит тени, ему важны солнечные лучи.
  4. Для растения потребуется опора. Именно по ней виноград будет виться. Это очень важный аспект, благодаря которому будет хороший урожай.
  5. Земля для высадки должна быть обязательно удобрена, так как за зиму в ней практически не осталось нужных веществ.
  6. В каждом отверстии должен быть дренаж, усыпанный перегноем.
  7. Через три месяца, когда виноград прорастет, верх росточков обязательно нужно прищипнуть.
  8. Поливать виноград следует постоянно. Если он растет в черноземе, то количество воды равно 6 ведрам. Опытные виноградари советуют поливать виноград «лучистый кишмиш» каждые 3-4 дня.

Длина обрезки

Для того чтобы научиться размножать это растение, следует знать правила обрезки, так как это единственный способ, который умножит количество плодов. Семян у этого сорта нет, поэтому, стоит научиться размножать черенками.

Черенки стоит брать только те, которые достаточно сильны и дают хороший урожай. В противном случае растения не переживут зиму. Для того чтобы черенки сохранились до следующей высадки, нужно сделать несколько шагов:

  1. Каждый из черенков окунается в формалиновый раствор (на 10 л воды 200 мл формалина).
  2. В темном месте положить все черенки и хорошо накрыть их пленкой на 15 часов.
  3. По истечению этого времени пленка снимается, и черенки оставляют проветриваться на 3 часа.
  4. После всех этих процедур черенки готовы к сохранению.

Длина обрезки «кишмиша лучистого», как и у большинства растений этого сорта, составляет 50см.

Урожайность

Сорт винограда «кишмиш лучистый» дает плодоносные веточки сразу с первых почек. Из всего количества кустов плодоносных всего от 50 до 70%, что является более чем оптимальным урожаем. Что касается самих лоз, они вызревают более-менее удовлетворительно.

При правильном уходе за кустами, гроздь может достигать 2 кг.

Подготовка к зиме:

Лучистый Киш миш- это не устойчивый к сильным холодам сорт. Максимальная температура которую он может спокойно пережить -15 градусов, поэтому пережить зимы без укрытия растение может лишь в немногих регионах нашей страны.

Для того чтобы защитить виноградную лозу в зимние холода её необходимо обрезать, аккуратно обвязать ветви и пригнуть к земле. Далее почва покрывается слоем мульчи из соломы или еловых веток и куст укрывается нетканым материалом. Существуют различные способы защитить своё растение в морозы и как правило решение принимается в зависимости от того в каком регионе выращивается виноград.

Полезные свойства и применение

О несомненной пользе сорта для человеческого организма говорит ряд фактов:

Основная часть полезных элементов и соединений сконцентрирована в кожице виноградинок: чем их цвет насыщеннее, тем больше их количество.

  • Розовая оболочка “кишмиша лучистого” содержит в высоком процентном соотношении ревератролом – уникальный компонент, который активно борется с опасными раковыми клетками.
  • Небольшая горсть этого винограда может снять приступ раздражительности, побороть приступ усталости или просто поднять настроение.
  • Полифенолы, флавоноиды помогают притормозить процесс старения организма, уменьшить негативное воздействие на него свободных радикалов.
  • Съеденная кисть ягод поможет в устранении проблем в костной ткани и хрящах.
  • Виноград активизирует работу желудочно-кишечного тракта, помогает справиться с симптомами интоксикации.
  • Сорт положительно влияет на состав крови, состояние сосудов и сердца.
  • Большое количество полезных элементов в составе ускоряет процесс восстановления после тяжело болезни, а также является хорошим средством укрепления иммунитета.

Справка! Калорийность розовых сортов “кишмиша” составляет около 80 – 90 ккал на 100 г продукта. Безопасной «дозой» этой вкусной, но высококалорийной ягоды является 20 – 25 виноградинок в день. Это количество позволит предотвратить развитие нежелательных побочных эффектов в организме, а также накопление лишних килограммов.

“Кишмиш лучистый” хорош для приготовления вина, компота и сока. Им можно украшать блюда или использовать его в качестве ингредиента во фруктовых и овощных салатах. Ну и как из любого “кишмиша”, из данного сорта можно производить изюм. Идеален сорт и для употребления в свежем виде.

Выращивание Кишмиша Лучистого

От соблюдения правил посадки и ухода зависит не только урожайность сорта, но и его иммунитет

Поэтому важно соблюдать агротехнические рекомендации и сроки

Выращивают Кишмиш Лучистый преимущественно в теплых краях, однако при грамотном уходе и в средней полосе России он показывает высокую урожайность.

Как посадить

Рекомендуется высаживать Кишмиш Лучистый весной — морозостойкостью сорт не отличается, поэтому важно, чтобы саженцы за весну и лето прижились в грунте. Земля должна быть нейтральной или слабокислой, на почвах с повышенной кислотностью кишмиш не приживается. Дачники выбирают место посадки подальше от болотистых и влажных земель, в противном случае высок риск развития грибковых и вирусных заболеваний

Дачники выбирают место посадки подальше от болотистых и влажных земель, в противном случае высок риск развития грибковых и вирусных заболеваний.

Процедура посадки выглядит так:

  1. В конце апреля садоводы подготавливают землю: выкапывают лунку глубиной 60-70 см, делают дренажный слой из мелкого камня или битого кирпича, вносят жидкий навоз.
  2. В центр ямки устанавливают колышек, помещают саженец, засыпают рыхлой почвой, обильно поливают теплой водой.
  3. Через 2 дня мульчируют саженец скошенной травой, листвой, сеном и древесными опилками. Мульча задерживает влагу и улучшает питание молодого растения.

Для посадки выбирают здоровые саженцы: они должны быть гибкими и упругими, без трещин, пятен и других дефектов. За 2-3 дня до посадки их замачивают в растворе суперфосфата, грунта и торфа. Смесь помещают в ведро и ставят в него саженцы. Замачивание укрепляет иммунитет растения и помогает в дальнейшем быстрее адаптироваться к климатическим условиям.

Уход

Уход за виноградом складывается из поливов и подкормок, обрезки и формировки. При несоблюдении этих процедур виноград вырастает мелким и пресным, кусты часто болеют, корни повреждаются насекомыми-вредителями.

Формировка и обрезка

Молодой виноград формируют с приходом весны. На центральном побеге выбирают 2 нижние почки, выращивают из них лозы, подвязывают их к шпалере с наклоном в разные стороны.

Осенью отрезают отросшие стебли. Обрезка куста зависит от возраста. Если рукав новый, проводят обрезку на 2-3 глазка, если старый — на 10-14 глазков. Не рекомендуется оставлять больше 35 глазков общей нагрузки. После процедуры должно остаться 4 лозы, каждая длиной 3-3,5 м.

На второй год подвязывают побеги к нижней проволоке верхушками в разные стороны. А с приходом осени длинный рукав опять укорачивают — оставляют на нем только 2-3 побега. Если не обрезать их, лозы запутаются, что негативно скажется на урожайности.

Удобрение и полив

Кишмиш Лучистый требует умеренного полива. Увлажняют почву каждые 14 дней, внося воду под корень. Если почва песчаная и сухая, рекомендуется поливать виноград чаще

При этом важно не переувлажнить кишмиш — из-за переизбытка воды плоды становятся кислыми или пресными

Дачники советуют поливать растение утром или вечером, чтобы избежать солнечных ожогов. Перед поливами междурядья рыхлят и удаляют сорняки. С помощью этих процедур вода не испаряется с поверхности почвы, проникает глубоко к корням. За 14 дней до сбора урожая поливы прекращают.

Для удобрения используют корневые и внекорневые подкормки. Первые укрепляют иммунитет растения, вторые защищают от болезней и вредителей. Частота процедуры — 2-3 раза за сезон. Не рекомендуется вносить подкормки регулярно, т. к. переизбыток минеральных элементов провоцирует болезни и замедляет созревание ягод:

  1. В период цветения вносят сернокислый магний или монофосфат калия. Удобрения стимулируют развитие цветков и завязей.
  2. После посадки вносят органику — навоз, компост, птичий помет. Используют их в сухом виде, но чаще всего в виде настоя или раствора.
  3. В период созревания делают акцент на минеральных удобрениях — вносят в почву «Растворин», «Флоровит», «Огородную смесь». Перед внесением обязателен полив теплой водой.
  4. В период всего созревания опрыскивают виноград препаратами «Новоферт» или «Кимира». Они защищают виноград от мучнистой росы, плодовой гнили, милдью и укрепляют иммунитет растения.

Укрытие на зиму

Морозостойкость сорта ниже среднего, поэтому виноград нуждается в ежегодном укрытии на зиму. В средней полосе России растение укрывают в конце октября или начале ноября, до наступления заморозков.

Существует два варианта укрытия — сухой и мокрый. При сухом укрытии лозы изолируют от мульчи с помощью плотной пленки или агроволокна, а потом засыпают укрывным материалом. При мокром мульчу насыпают на лозы. Из укрывных материалов дачники используют землю или снег — это быстрый и экономичный вариант.

Борьба с недугами и паразитами

Сорт не обладает крепким иммунитетом к недугам. Особенно опасно поражение такими заболеваниями как: милдью и корневая филлоксера

Для профилактики этих и других недугов важно проводить профилактические обработки. Эффективными средствами в борьбе признаны бордосская жидкость и такие препараты как: Хом, Маршал, Конфидор и др. По отзывам садоводов сорт не часто подвергается нападкам насекомых-вредителей

Самым неприятным явлением считается нападение ос во время созревания сладких ягод. В этом случае можно прибегнуть к окуриванию «жидким дымом». Хорошим средством для борьбы с назойливыми насекомыми огородники считают установку отравленных приманок

По отзывам садоводов сорт не часто подвергается нападкам насекомых-вредителей. Самым неприятным явлением считается нападение ос во время созревания сладких ягод. В этом случае можно прибегнуть к окуриванию «жидким дымом». Хорошим средством для борьбы с назойливыми насекомыми огородники считают установку отравленных приманок.

Свойства

Кишмиш, как и все виды винограда, обладает антиоксидантными свойствами. Его регулярное употребление лечит многие недуги, так как обогащает организм такими важными элементами как:

  • витамины А, В, РР, С;
  • органическими кислотами: яблочной, аскорбиновой;
  • калий, железо, марганец;
  • фосфор и никель.

Флавоноиды, полифенолы, кварцетин отвечают за непосредственное ускорение регенерации и омоложения кожи.

Калорийность

Нельзя однозначно сказать, что этот конкретный сорт имеет определенную единицу калорийности. На это свойство влияют такие факторы, как: степень спелости, уход, полив и другие

Это важно, если вы хотите сделать кишмиш составляющей своей диете

Традиционно, из-за обилия фруктозы в 100 г продукта, составляет от 65 до 100 Ккал.

Польза и вред

Богатый химический состав ягоды обладает целебными свойствами, виноград помогает справиться со многими заболеваниями, связанными с дыхательной, сердечной, сосудистой системой. К чему приводит его регулярное потребление:

  • поднимает жизненный тонус, улучшает текстуру кожи и повышает эластичность мышц;
  • защищает стенки кровеносных сосудов от образования бляшек и тромбов;
  • укрепляет иммунную систему в два раза;
  • пищевые волокна способствуют правильному функционированию желудочно-кишечного тракта.

Уже доказано, что виноград повышает уровень гемоглобина в крови, выводит из организма токсины и желчь. Все это достигается за счет ускорения обменных процессов в организме и насыщения его витаминами.

Большое одноразовое потребление винограда вызывает вздутие и боли в животе, сопровождаемые жидким стулом.

Несмотря на все неоспоримые преимущества, виноград также имеет противопоказания, особенно для людей, страдающих некоторыми хроническими заболеваниями. Кишмиш Лучистый не должны употреблять:

  • при диабете, так как в нем высокое содержание сахара;
  • те, у кого есть кишечные заболевания: панкреатит, язва и гастрит;
  • в случаях почечной недостаточности и заболевания желчного пузыря.

Стоматологи предупреждают, что фруктоза влияет на эмаль зуба, поэтому длительное воздействие винограда может разрушить структуру зуба.

Заключение

Сорт винограда достоин внимания любого виноградаря. Кишмиш Лучистый – довольно капризный и привередливый сорт: он не любит холода, требует тщательной и кропотливой обрезки, нуждается в сложном уходе.Еще многих садоводов отталкивает тот факт, что для получения достойного урожая лозу нужно обрабатывать химикатами как минимум 5-6 раз за сезон.

Но ведь никто не знает, сколько и чем опрыскивали покупной виноград. Поэтому определенно стоит попробовать и посадить Кишмиш в своем саду – результат обязательно порадует, ведь вкус виноградин, действительно, превосходный.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector