Циссус или комнатный виноград: распространенные виды и их фото, как осуществляется размножение и уход в домашних условиях
Содержание:
- Польза и вред домашнего вина из винограда
- Как вырастить виноград из косточки в домашних условиях
- Как правильно хранить и употреблять
- Пересадка саженцев в открытый грунт
- Вино из винограда своими руками в домашних условиях с водой
- Варенье из изабеллы.
- Порядок ухода за виноградом
- Простое вино из винограда
- Описание и характеристика
- Шаг второй – как правильно выгнать спирт-сырец из винограда?
Польза и вред домашнего вина из винограда
Как и любое спиртное, самодельный алкоголь следует пить умеренно. При использовании качественного сырья и соблюдении нормы употребления (1–2 бокала в сутки) домашнее вино принесет только пользу:
-
Снизит риск сердечно-сосудистых заболеваний
-
Нормализует давление и сон
-
Улучшит работу пищеварительной и дыхательной системы
-
Повысит иммунитет, снимет усталость
-
Поможет в борьбе с аутоиммунными процессами
Ответы на распространенные вопросы
Почему горчит домашнее вино из винограда Частые причины: повышенное содержание танинов (находятся в кожуре и косточках), использование испорченного сырья, передержка в дубовых бочках или на осадке.
Чтобы избавиться от горечи, следует добавить в напиток яичный белок (100 г на 1 л), перемешать, дать массе отстояться 2–3 недели, после чего осторожно слить вино. Вспомогательные методы: очистка глиной (3 г на 1 л) и бентонитом, пастеризация, спиртование. Сколько вина получается из тонны винограда Все зависит от сорта
Разбег довольно большой: в среднем с 1 тонны получается от 500 до 870 литров готового продукта
Сколько вина получается из тонны винограда Все зависит от сорта. Разбег довольно большой: в среднем с 1 тонны получается от 500 до 870 литров готового продукта.
Себестоимость вина из винограда – как посчитать Стоит исходить из выбранного рецепта и сырья. Если используется собственный виноград, следует суммировать стоимость сахара, дрожжей, других ингредиентов, прибавить к ним расходы на фильтрацию и очистку.
Полученную цифру нужно разделить на количество литров готового продукта.
В случае применения покупного сырья, следует добавить в формулу и его стоимость.
Какие аппараты существуют для давки винограда на вино Небольшие объемы сырья можно измельчить руками, на худой конец – ногами.
Более продвинутым вариантом является использование мясорубки или блендера, но тут высок риск передавить семечки.
Для больших объемов лучше приобрести пресс: примитивный рычажный или современный винтовой. Его можно сконструировать и самостоятельно. Для переработки более чем 500 литров винограда необходима давилка с двигателем.
Электродробилки стоят дороже, но включают и функцию отделения гребней.
Прессы делают из разных материалов: дерева, стали, пластика.
Как крепить домашнее вино из винограда Для повышения градуса в готовый напиток или молодое вино добавляют водку/спирт.
На 10 литров потребуется 0,5-1 л крепкого алкоголя.
На этапе брожения прибавить оборотов можно с помощью сахара: его вносят в количестве 0,4-0,8 кг/л.
Альтернативные методы: крепление сернистой кислотой, пастеризацией, вымораживанием.
Почему не начинает бродить вино из винограда Причины могут быть разными. Самая распространенная: на плодах недостаточно диких дрожжей. В данном случае рекомендуется добавить искусственные штаммы грибков (винные дрожжи), изюмную закваску или горсть сухофруктов.
Получится ли вино из прошлогоднего винограда Лучше делать спиртное из свежих плодов, но могут быть исключения. Если виноград хорошо хранился, не покрылся плесенью и не подгнил, его вполне можно использовать. В данном случае необходимо включить в рецепт дрожжи, особенно если речь идет о замороженном сырье.
Вино из винограда зауксилось: что делать Домашний алкоголь закисает из-за несоблюдения герметичности при брожении и попадании в сусло кислорода.
Напиток можно спасти, если процесс только начался. С вина следует снять образовавшуюся пленку, перелить его в стерильную емкость и пастеризовать (прогреть) при t=60–70 °C в течение получаса, после чего отправить в холодное место или добавить немного спирта.
В запущенных случаях остается вылить продукт или перегнать на спирт.
Из какого винограда нельзя делать вино Из некачественного сырья: заплесневшего, подгнившего, незрелого.
Что касается сортов, то для виноделия не годится большая часть столовых плодов, предназначенных для употребления в сыром виде. А вот есть ягоды некоторых технических лоз можно, например, Алиготе или Муската.
Ошибка или есть что добавить?
07.05.2019 • Рецепты вина
Как вырастить виноград из косточки в домашних условиях
Получение лозы из семян займет максимум два месяца, подготовку ростков для высадки следует провести в ноябре или декабре. К моменту размещения саженцев на постоянном месте будут готовы вполне жизнеспособные растения.
Проращивание косточек методом стратификации
Стратификация семян подразумевает возможность выращивание посадочного материала во влажной льняной ткани или мокрой марле, размещенной на блюдце или неглубокой тарелке. Сохранить требуемый уровень влаги и температуры поможет пакет или пленка. Блюдце, обернутое полиэтиленом, следует убрать в холодильник.
Желательно посадить растение на отдельную полку, где заготовки пробудут близко 1,5-2 месяцев. Во избежание плесени промывку косточек проводят раз в несколько дней. Материал должен быть всегда мокрым, исключая пересыхание или скопление лишней жидкости. Оптимальная температура 4-5 °С.
Альтернативный вариант подложки — влажный торфяной мох. Семена, размещенные в растительном компоненте, также потребуется завернуть в пакет и убрать в холодильник. Мох выступает отличным антисептиком и предупреждает заплесневелость, гниение семян. В завернутом состоянии заготовка хранится один месяц.
Пересадка ростков в грунт
По истечении двух месяцев, в феврале или марте, семена готовят к проращиванию, согласно пошаговой инструкции:
- Косточки из холодильника подвергаются влажной обработке, проверке на отсутствие грибка или плесени.
- Сложенный в несколько слоев материал смачивают талой или отстоянной водой комнатной температуры.
- Размещают семена, прикрывают пакетом и держат два-три дня в теплом месте (дают отдохнуть).
Высадку семян удобно проводить в обычные одноразовые стаканчики из расчета 1:1. В более габаритных емкостях принято высаживать по несколько косточек, оставляя промежутки 4-5 см. Субстрат для посадки подойдет магазинный или сделанный самостоятельно. Во втором случае потребуется 1 часть садовой почвы, 1 часть песка и 1 часть перегноя. Не допускается наличие мусора и мелких камней.
На дне емкости многие садоводы выкладывают керамзит. Делают небольшие отверстия в вазоне, предупреждая загнивание корешков или появление плесени. По центру создают лунку глубиной 1-1,5 см, увлажняют, выкладывают косточку, засыпают почвой, покрывают полиэтиленом.
Пересадка виноградных всходов в землю
Как правильно хранить и употреблять
Для зимнего хранения поздний сорт «Изабелла» подходит хорошо.
Правила хранения таковы:
- Выбирают гроздья средней плотности, до полного созревания находившиеся на лозе, вызревавшие при сухой погоде.
- Закладывают виноград на хранение максимум через три дня после сбора.
- Обязательно предварительно осматривают выбранные гроздья, аккуратно снимают повреждённые, сухие ягоды.
- Хранят кисти в подвешенном состоянии в сухом помещении при стабильной температуре от -1°С до +8°С, без освещения. Хранить необходимо в отдельном помещении, ни в коем случае не рядом с картофелем, свеклой и другими овощами.
- Рядом можно поставить ёмкость с негашёной известью для поглощения лишней влаги.
Сохранив таким образом любимый фрукт, можно почти все зимние месяцы наслаждаться его вкусом, перед употреблением обязательно хорошо осмотрев, удалив испорченные виноградинки, хорошо промыв и высушив на дуршлаге или бумажном полотенце.
Широкий ассортимент напитков, блюд, десертов из «Изабеллы» радуют гурманов и любителей традиционной и экзотической кухни круглый год, принося одновременно удовольствие от вкуса, наслаждение от аромата, пользу от полезных веществ в составе винограда.
Пересадка саженцев в открытый грунт
После проращивания винограда из косточки в домашних условиях окрепшие сеянцы переносят в грунт. Прежде всего, необходимо правильно выбрать место для культуры. Вырастить виноград можно на хорошо освещенном участке с прикрытием от сильного ветра. Показатель кислотности почвы должен составлять 5,5-7 pH.
Алгоритм посадки сеянцев выглядит следующим образом:
- Участок перекапывают и при необходимости подкисляют или ощелачивают почву.
- Для винограда подготавливают лунки, вдвое превышающие размеры корневой системы по глубине и диаметру.
- На дно ямок закладывают дренажный слой и до половины засыпают садовую землю, смешанную с перегноем в равных пропорциях.
- Заранее поливают грунт теплой отстоянной водой.
- Извлекают виноградные сеянцы из контейнеров, аккуратно расправляют корни и помещают растения в лунки.
- Засыпают углубления до краев сухой почвой.
Вырастить виноград без лишних проблем помогает перевалка сеянцев в грунт с сохранением земляного кома. В таком случае корни не травмируются, и кусты максимально быстро приживаются на новом месте. Рядом с растениями сразу же устанавливают деревянные колышки и подвязывают побеги, чтобы они не опускались на землю.
Внимание! После посадки виноград из косточки необходимо полить. Увлажнение проводят через трубку около 5 см диаметром, вкопанную в приствольном круге
Высаживать виноградные сеянцы из косточек необходимо с расстоянием 2,5 м друг от друга
Вино из винограда своими руками в домашних условиях с водой
Вино лучше всего делать, конечно же, используя сок винограда. Однако, если на выходе получилось мало сока, можно добавить и воды.
Для приготовления по такому рецепту понадобится, естественно сам виноград. Количество не оговаривается – сколько соберете. А вот количество остальных компонентов зависит от количества полученного сока.
Воду берем родниковую или бутилированную. Ее понадобится из расчета 1,5 литра на каждый литр виноградного сока. И, наконец, сахар. Здесь берем из расчета 400 грамм на литр сока.
Первым делом подготавливаем непосредственно виноград. Его необходимо перебрать, удалить все ненужное: веточки, плохие ягоды, мусор и грязь. При этом мыть не нужно.
Затем пересыпаем готовые виноградины в пластиковое ведро и давим их руками или толкушкой. Замеряем полученное количество сока и берем, исходя из перечисленных выше пропорций необходимое количество сахара и воды. Добавляем все в сусло и хорошо перемешиваем. Затем переливаем сусло в бродильную емкость, если получилось много сусла, то разливаем в несколько емкостей. На каждую ставим гидрозатвор или перчатку.
Ставим емкость в темное и теплое место на брожение.
Процесс будет длиться недели две – следим по гидрозатвору или по перчатке. Каждые четыре дня необходимо проверять сусло на вкус. Если оно кислит, то его необходимо подсластить. Для этого сливаем немного сусла, добавляем сахар из расчета 70 грамм на литр сусла. На медленном огне растворяем сахар, остужаем и сливаем в общую емкость. Затем одеваем гидрозатвор и продолжаем бродить вино.
Добавляется сахар до тех пор, пока не получим необходимый вкус. По окончании брожения вино необходимо слить с осадка. Сливаем его или при помощи трубочки, или через марлю. Через марлю фильтрацию лучше всего сделать пару раз. Пока переливаем, жидкость насытится кислородом.
Затем разливаем вино по бутылкам и ставим на дозревание при температуре от 12 до 15 градусов на 60 дней.
На этом приготовление заканчивается.
Варенье из изабеллы.
Желе из винограда ▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬Вам понадобится:виноград — 1 к;сахар — 700 гр на каждый литр сока;вода — 500 мл.Рецепт приготовления:Виноград, обязательно не перезревший, хорошенько вымыть и проварить четверть часа в полулитре воды.Ягоды протереть через сито, мякоть отфильтровать через 2-3 слоя марли.В одной емкости соединить сок и воду, на каждый литр жидкости добавить 700 гр сахара.Варить 30 минут на среднем огне, периодически снимая пену (за это время объем жидкости должен уменьшиться в 2 раза).Горячим разлить по сухим теплым банкам. Накрыть чистыми крышками, поставить в кастрюлю с водой, стерилизовать 10 минут (время указано для банок емкостью 0,5 л). Температура воды должна быть около 90 °C.После стерилизации банки закатать, охладить и убрать на хранение. Джем из винограда Изабелла ▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬Предлагаю рецепт интересного джема, с приятным, оригинальным вкусом и тонким ароматом винограда сорта «Изабелла», который в изобилии растет на дачных и садовых участках. В основном он идет на домашнее вино, ну а я решила сварить джем и результат был очень хорош!ИНГРЕДИЕНТЫВиноград — 2 кгСахар — 1 кгЛимонный сок — 2 ст. л.Желфикс 2:1 — 1 пакетик (25 г)ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯВиноград освободить от веточек, хорошо помыть. Поместить его в кастрюлю и засыпать сахаром на 1-2 часа, для выделения сока. По истечению времени, поставить кастрюлю на сильный огонь и дать закипеть. После закипания уменьшить огонь до минимума и варить 20-25 минут. По мере кипения джема, на поверхность буду всплывать мелкие косточки, которые можно вылавливать шумовкой, а можно и оставить в джеме, т.к. они очень полезны! Добавить лимонный сок и «Желфикс 2:1», перемешанный с 1 ст.л сахара, проварить еще 3 минуты. Вкус у джема получается очень насыщенный, умеренно сладкий, с приятным, неповторимым «Изабелловым» ароматом!! Теперь можно закатать наш горячий виноградный джем в стерилизованные банки и поставить на хранение. Приятного лакомства! Виноградный джем ▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬Мой любимый виноград Изабелла был главным героем в недавнем пироге и еще порадовал в качестве джема. Отличный вышел джем — потрясающего цвета, ароматный и вкусный.Оставляя пропорции, 2 части винограда/1 часть сахара, можно менять количество ингредиентов. Из приведенного количества выходит 350-400 мл. готового джема.Что понадобится:750 гр. винограда Изабелла (или другого вашего любимого)350 гр. сахара3 ст. л. лимонного сокаЧто делать:1. Хорошо промыть и аккуратно высушить виноград.2. Разделить на мякоть и кожицу: спелый виноград легко «выдавливается» без лишних сложностей. Кожу сложить в блендер, добавить пол-стакана сахара и взбить до состояния пюре. Протереть пюре через сито.3. Мякоть сложить в кастрюлю, добавить оставшийся сахар, лимонный сок и протертое пюре. Кипятить в течении 30 минут на среднем огне, убирая пену.4. Протереть виноградную массу через сито, чтобы избавиться от косточек (она должна получиться однородной и гладкой), вернуть в кастрюлю и варить еще 20-30 минут на слабом огне под крышкой. Готовность джема можно проверить так: поставить тарелку на 5 минут в морозильную камеру, затем капнуть на нее немного джема и посмотреть как он будет стекать — готовый, уже достаточно густой джем, останется практически на месте.5. Готовый джем остудить и поместить в подготовленную стерилизованную банку. Так он может храниться в холодильнике пару месяцев, если вы не съедите его раньше. Автор Евгения Кукоба Варенье из винограда Изабелла ▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬Друзья, сегодня еще один рецепт варенья — варенье из винограда Изабелла. Такой виноград растет у многих на даче, он неприхотлив, дает неплохой урожай. Но для еды он не очень пригоден. Раньше мы делали из него сок, некоторые делают вино и т.п. Варенье получилось с интересным вкусом, сладкое, но с кислинкой самого винограда. Также есть идея использовать его для украшения чизкейка или каких-то других блюд.Нам потребуется:1 кг. винограда,1 кг. сахара,0,5 стакана воды.1. Ягоды винограда переберем, тщательно моем, даем обсохнуть. Затем добавим половину сахара оставляем на ночь в прохладном месте.2. После этого делаем сироп — в кипящую воду добавляем сахар, затем варим, помешивая до полного растворения сахара.3. Соединяем полученный сироп с настоявшимися ягодами и сахаром. Варим, помешивая до тех пор, пока ягоды не осядут на дно. Всплывшие на поверхность косточки и пену периодически снимаем. Готовое варенье остужаем, пропускаем через сито (чтобы убрать оставшиеся косточки и шкурки), раскладываем по банкам. Варенье из винограда Изабелла готово.
Порядок ухода за виноградом
Условия ухода за виноградом в домашних условиях
Для культивирования в домашних условиях не требуется сложного агротехнического оборудования. Своевременные профилактические работы, полив, подкормка и обрезка – залог успешного выращивания лозы.
Оптимальные условия
Уход за виноградом после укоренения начинается с приучения растения к условиям внешней среды. С наступлением тепла саженцы выносятся на остекленный балкон. Его боковые стенки по возможности покрываются светоотражающей фольгой. Такие условия позволят вырастить дома любой сорт винограда.
Освещение
Комнатные культуры полноценно развиваются при хорошем освещении в течение 10 часов за сутки. Если лоза располагается с северной стороны, требуется дополнительная подсветка. Для нее подойдет использование люминесцентных ламп. Растения, помещенные на южную сторону, могут пострадать от избытка солнечных лучей. Спасает ситуацию применение искусственного затемнения в полдень.
Температура
В летний и осенний период +25°C – самый комфортный температурный режим для домашней виноградной лозы. С наступлением холодов обрезанные кусты переносятся в помещение, нагретое до 12-16°C.
Влажность
Для выращивания винограда в квартире не требуется строгое соблюдение уровня влажности. Исключением является Циссус разноцветный, сухой воздух для него неприемлем. Остальные разновидности плохо переносят чрезмерную жару. В такие дни рекомендуется использовать увлажнитель воздуха или повышать влажность с помощью распылителя.
Схема полива
В весенне-осенний период грунт увлажняют обильно. От поливов зависит развитие плодов. Недостаток влаги во время цветения приводит к низким урожаям. Ягоды становятся мелкими и кислыми.
С наступлением осени и до начала весны количество орошений сокращается. Для предохранения корневой системы от повреждения и загнивания контролируется и своевременно сливается вода из поддона.
Рыхление почвы
Структура земли влияет на здоровье и урожайность лозы. Винограду требуется рыхлая почва, легко пропускающая воздух и влагу к корням. Обработка проводится раз в неделю грабельками для комнатных растений.
Внесение подкормки и удобрений
Рост и развитие растений зависит от содержания полезных веществ в грунте. В процессе выращивания винограда дома требуется регулярно проводить подкормку. В начале весны используются средства с большим количеством азота. Летом и осенью вносятся калийно-фосфорные удобрения. В зимний период виноград не подкармливается. За сутки до проведения процедуры грунт хорошо увлажняется.
Опора и подвязка побегов
Растущие побеги винограда подвязываются, когда лиана дорастает до верхней кромки опоры. Подвязка проводится на решетку или сетку для растений. Гибкие ветви фиксируются под наклоном 45-60°, огрубевшие пригибаются к нижнему ряду опоры. Молодая лоза крепится вертикально. Для фиксации используется гибкая проволока, лента или веревка. Количество подвязок, проводимых за лето, зависит от силы роста винограда.
Опыление цветков
В домашних условиях рекомендуется выращивать самоопыляющиеся виды винограда. Допускается рядом с «женскими» располагать обоеполые сорта с особо обильной пыльцой, цветущие в тоже время. Для улучшения процесса кусочком ватки или меха пыльца аккуратно переносится с обоеполых сортов на не опыляемые виды. Встряхивание опоры также способствует дополнительному опылению.
Формовка и обрезка куста
Лучшим временем для формования является осень. В этот период проводится санитарная обрезка: удаляются сухие, старые, поврежденные части растения. На каждой ветви остаются самые сильные свежие побеги. Обрезаются бурно разросшиеся боковые ветви. Форма куста выбирается с учетом того, что он будет расти по стене. Рекомендуется отдать предпочтение большой веерной формировке.
В процессе обрезки плодоносящего куста лоза делится на две части. Одна из которых укорачивается до 2-3 почки, а длина другой уменьшается на 2/3. В следующем году на длинной ветви вырастут петли и сформируются грозди, а укороченная ветка даст новые побеги.
После сбора урожая винограда, выращенного в горшке, проводится обрезка, удаляются поврежденные и засохшие ветви. Лоза снимается с опоры. Хранятся кусты в подвале или на балконе, если на нем температура не опускается ниже 0°C. Для этого растение укладывается на пол. Сверху виноград застилается мешковиной, засыпается опилками.
Простое вино из винограда
Вино из винограда в домашних условиях и простой рецепт пошаговый идеально подойдет даже для неопытного винодела.
Продукты:
- ягода виноградная – 17 кг;
- сахар – 6 кг.
Собранные виноградные ягоды нужно размягчить толкушкой либо же ладонями. Емкость с ягодным пюре необходимо прикрыть марлевым лоскутом, сложенным несколькими слоями. Алкоголь настаивается в темноте 6 суток.
После этого сусло необходимо процедить от жмыха, сок перемешать с сахарными крупинками, надеть на посудину гидрозатвор и оставить бродить в темноту на 15-20 дней. Далее напиток нужно профильтровать, налить по бутылочкам и настоять еще 27-29 суток. На протяжении 9-10 дней жидкость следует повторно переливать в помытую посудину. Спустя 4 недели алкоголь наливают по отдельным бутылочкам и опускают на 7 недель в погреб.
Внимание! Люди неплохо зарабатывают на выращивании ягод в кризис. Вся информация — здесь
Описание и характеристика
Девичий виноград – род декоративных листопадных лиан семейства Виноградовые. Родиной считаются некоторые регионы Азии и Северной Америки. Для озеленения участков применяют девичий пятилистный и трехлистный виноград. Они отличаются только формой и окрасом листовых пластин. Побеги вырастают до 15 м, во второй половине лета образуются несъедобные ягоды, собранные в гроздья.
Растение получило популярность благодаря широкому применению в ландшафтном дизайне, красивому внешнему виду. Культивируется с 1662 года, первые сорта выведены в США. Лиана зимостойкая, в умеренных широтах укрытие на зиму проводить не требуется.
Растение проще всего высаживать черенками. Посадочный материал можно приобрести в питомнике, садоводческом магазине
При выборе стоит обращать внимание на состояние ствола – он должен иметь несколько почек роста, светло-коричневый окрас коры. Рекомендуется покупать саженцы в емкости, поскольку они быстрее адаптируются на новом месте
Заделку в открытый грунт проводят со второй декады апреля, когда воздух прогреется до стабильной теплой температуры.
Требования к месту
Девичий виноград неприхотлив к составу и качеству грунта. Может расти практически на любом субстрате, а через 2-3 года развития под мощной кроной появляется комфортная среда. Для посадки рекомендуется выбирать светлое место с умеренным ветром. В условиях затемнения снижается декоративность листьев, уменьшается период цветения
Важно помнить, что растение нуждается в опоре для вертикального роста побегов. Лиану можно высаживать рядом со зданием, забором или устанавливать специальную решетку высотой от 2 м
Пошаговый алгоритм посадки
За 2-3 недели до посадки грунт нужно перекопать, убрать сорные травы и другие растительные остатки. Перед заделкой саженцы погружают в воду с добавлением стимулятора роста (Эпин или Корневин) на 1-2 часа. Высаживать девичий виноград желательно в первую половину дня в сухую и безветренную погоду. Технология работы:
- Выкопать ямки глубиной до 50 см. На дно уложить слой дренажа (керамзит, перлит или крупный песок), а затем подушку из питательного субстрата, для этого подойдет смесь перегноя, торфа и садовой земли.
- Расположить растение по центру лунки, расправить корневую систему и присыпать плодородной почвой.
- Обильно полить каждый черенок, мульчировать грунт в области приствольного круга опилками или соломой.
Интервал между кустами зависит от целей посадки. Для озеленения дома или забора растения следует высаживать через 100-120 см. При формировании живой изгороди расстояние между черенками уменьшают до 50-70 см.
Шаг второй – как правильно выгнать спирт-сырец из винограда?
Первый раз домашний самогон из винограда перегоняется традиционно – как все фруктовые дистилляты, досуха, без отсечения голов и хвостов. Наша цель – по максимуму вытянуть все ароматы и вкусы из браги, и плохие, и хорошие, а разделять их будем на следующем этапе. Поэтому включаем нагрев на полную мощность, наполняем бак на 2/3 объема и отбираем спирт-сырец до тех пор, пока в струе будет хотя бы 10% спирта или хоть какой-нибудь приятный аромат.
Перед повторной выгонкой сырцу желательно отдохнуть дня 3-4, можно и больше. Если первак вышел недостаточно ароматным – такое, увы, случается, если сама ягода содержала маловато ароматических веществ – его можно дополнительно настоять на свежем винограде или виноградных косточках. Ни в какой дополнительной очистке наш сырец не нуждается – иначе рискуем потерять ароматику. Перед повторной перегонкой его нужно разбавить по спиртометру до 20-25 градусов.