Разведение индоуток в домашних условиях, правила выращивания и размножения

Как правильно утеплить помещение?

В первую очередь, вам следует позаботиться об утеплении вашего птичника, это в приоритете. Позаботьтесь так же о сухости помещения, не допускайте возникновения излишней влаги, это так же неблагоприятно сказывается на содержании уток.

Следует позаботиться о напольном покрытии, чтобы предотвратить промерзание лапок птицы. Для этих целей наиболее оптимальным вариантом будет использование дерева. Оно служит достаточно хорошим изолятором. Нужно помнить о том, что у данного материала есть один недостаток, дерево, не долговечное.

Не следует сильно поднимать деревянный пол, 10 сантиметров от земли будет вполне достаточно. Не оставляйте сверху дерево голым, настелите сверху на него линолеум.

Если вы выбрали пол из бетона, то позаботьтесь о достаточно большом слое подстилки, так как бетон хорошо проводит температуру и, соответственно, холод. Однако, у такого настила есть одно большое преимущество, в виде износостойкости. Бетонный пол прослужит максимально долго.

Не следует допускать падения температуры до пяти градусов по Цельсию, это очень важный критерий. В противном же случае, следует обзавестись системой обогрева, которая будет поддерживать уровень необходимой температуры. Можно использовать специальные подвесные лампы, печки, буржуйки и другое оборудование.

Чтобы уберечь лапки уток от переохлаждения, организуйте в теплице различные возвышенности, куда смогут забираться птицы. Для этих целей могут послужить различные предметы, которые есть в обиходе в любом доме: коробки, бревна, лестницы и так далее. Для утепления пола можно использовать ветки сосны. Они так же обладают дезинфицирующим действием и придают помещению приятный аромат.

Внутри же теплицу можно обустроить как стандартный курятник. Запомните, не допускайте сквозняков и сырости. Благо, что теплицы из поликарбоната достаточно теплые и герметичные сооружения.Даже если вы никогда ранее не содержали уток в домашних условиях, теперь вы смело можете реализовать занятие. Воспользуйтесь вышеприведенными рекомендациями, и у вас все обязательно получится.

Фундамент под теплицу из поликарбоната — как правильно сделатьУход за теплицей из поликарбоната весной — простые советыПечь для теплицы из поликарбоната — как правильно сделать?Что лучше стекло или поликарбонат для теплицы? Ответ вас удивит

Описание породы

Наряду с невзрачными родственниками, мускусная утка очень выразительна. Кроме разнообразия окрасов, она наделена «индюшиным» наростом на клюве – что делает ее неповторимой и привлекательной.

Как быстро ощипать утку в домашних условияхСерая утка: описание птицы, размножение, питаниеПороды уток для домашнего разведенияУтки Муларды: выращивание в домашних условиях, описание породы, отзывы

Индоутка крупная, крепкая птица, с широкой грудью и крепкими короткими ногами. Ее тело приземистое, удлиненное, на нем можно заметить мощные оперенные крылья, толстую короткую шею, на конце которой находится крупная голова. Вес взрослого селезня достигает в среднем 6 кг, самка будет поменьше, вес доходит до 3,5 кг.

Птица спокойная и не шумная, между собой редко вступает в драки. Возможны конфликты с другими породами птиц. Если сравнивать все виды водоплавающих птиц, то индоутка может спокойно обходиться без водоема, при этом не чувствуя дискомфорта.

Мускусная утка имеет крепкое здоровье и иммунитет, она практически не болеет и не нуждается в специальных прививках. Если возникают проблемы с ее здоровьем, то это может быть только из-за неправильного ее содержания или холодного утятника.

Достоинства:

  • неприхотливы к еде;
  • потребляют мало корма, особенно в летнее время;
  • необязательно иметь водоем;
  • птица спокойная, не шумная.

Недостатки:

  • нуждается в просторном помещении;
  • в зимний период помещение нужно отапливать;
  • не переносят влажности, сырости и сквозняков;
  • время откорма довольно длительное – больше 2 месяцев.

Рекомендации по содержанию утиного поголовья

Разведение индоуток не доставит особых хлопот птицеводу, если придерживаться правил по содержанию водоплавающей птицы (неважно, какой породы, правила подходят и этим птицам). Для выращивания на мясо используют сарай или вагончик, размещая на каждом квадратном метре по 4 взрослые птицы

Для выращивания индоуток на мясо нужно возле птичника оборудовать выгульный дворик, огораженный высоким забором. Предварительно купируют кончики крыльев индоуток из-за их стремления подняться в воздух подобно диким собратьям. Рекомендуют до половины обрезать одно крыло, чтобы подопечные потеряли интерес к полетам.

Разведение теплолюбивых уток на мясо имеет некоторые особенности во время холодных зим. Рекомендуют для индоуток с осени настелить толстую несменяемую подстилку из сухой листвы или опилок, добавляя новые слои по мере загрязнения старых. С наступлением тепла удаляют настил, проводят дезинфекцию помещения.

Птицы не испытывают потребности в водоеме. Выставьте несколько поилок или устройте на подворье канавки для воды.

Ознакомьтесь с конкретными рекомендациями по содержанию птиц в статье «Разведение, содержание и уход за индоутками в домашних условиях», где мы делимся проверенными методами выращивания породы на мясо.

Выведение индоуток в инкубаторе в домашних условиях

Хранение и последующий отбор неоплодотворенных инкубационных яиц происходит также, как и в случае с другими домашними птицами. Единственное различие – самое продолжительное время инкубации яиц (32-35 дней).

Полезный совет! Хорошая выводимость у яиц пролежавших 15-18 дней. Хранить яйца, отложенные для кладки в инкубатор, следует при температуре +15 градусов. Также можно поставить в помещении с яйцами миску с водой для поддержания влажности.

Яйца мускусной утки должны быть заложены в предельно отрегулированный и разогретый инкубатор. Разогрев в пределах четырех часов. Время закладки яиц нужно выбрать так, чтобы выводок приходился на утреннее время.

Режим инкубации для мускусных уток:

Показатель 1-7 дней 8-29 дней 30-34 дня
Влажный термометр 29-30&deg C 26-27&deg C 32&deg C
Сухой термометр 38&deg C 37&deg C 37&deg C
Число поворотов в сутки 24 24
Влажность воздуха 55%-60% 40%-45% 70%-75%

Стоит отметить, что в случае вертикальной укладки яиц в инкубатор вмещается на двадцать процентов больше, чем при горизонтальной выкладке. Хотя в горизонтальном размещении утята выводятся намного лучше.

Сбыт и получение прибыли

Чтобы можно было получить ощутимую прибыль, достаточно содержать сто голов пернатых. Но начинать лучше с 30-ти птиц. При этом нисколько не стоит забывать, что содержание индоуток требует наличия на каждые пять уточек одного селезня.

Мясо индоутки отличается высокими вкусовыми и диетическими показателями. Учитывая тот факт, что все более часто отдают предпочтение покупке натуральных продуктов, проблем со сбытом не возникает. Для начала можно сбывать мясо и яйца в магазинах и на рынках. Также можно наладить контакты с ресторанами и торговыми сетями, как в собственном городе, так и по всей области.

Бизнес по разведению домашней птицы стоит распланировать так, чтобы каждый месяц была готова новая партия птиц к забою на тушку. При правильном подходе и точно рассчитанном бизнес-плане, небольшое домашнее хозяйство всего на 100 уток может приносить в месяц 250$ чистой прибыли.

Как разводить мускусных уток?

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Порода Итальянские гуси
  • Когда вносить навоз
  • Особенности выращивания огурцов на огороде
  • Болезни свиней

Разведение возможно, если на одного селезня будет приходиться 3-5 уточек. Для оплодотворения и кладки мускусным уткам нужно много света. Если это лето – достаточно и окна, если зима – стоит включать искусственное освещение на 16 часов. Но, световой день увеличивают постепенно, так как резкие изменения могут вызвать у особей приступ каннибализма.

Разведение мускусных уток

Особенность мускусных уток в том, что их весьма трудно разводить в инкубаторе. Оплодотворенное яйцо имеет твердую скорлупу. Во время высиживания утка его переворачивает, трется об него. Со временем это приводит к снижению плотности скорлупы – она начинает пропускать воздух и истончается. К моменту рождения детеныша оболочка не плотная, и ее легко сломать.

В инкубаторе подобные процедуры осуществить трудно. Оболочка не станет тоньше от воздействия тепла или переворачивания. Но мускусные утки и без того хорошо высиживают яйца. Правда, о молодняке вообще не думают, поэтому новорожденных утят лучше сразу же забирать под лампу.

Для того чтобы несушка села на яйца, в гнезде их должно быть не меньше 10 штук. При этом на время высиживания она полностью перестает нестись. Высиживание длится 35 дней.

Краткое описание муларда

Мясная порода была получена во Франции. Для скрещивания брали индоутку, Пекинскую утку и других домашних особей. В итоге получилась птица, по характеристикам схожая с бройлером. Породу стали называть гибридом или кроссом.

Внешне птица узнается по белому оперению. Отличительной чертой служит черное пятно на макушке головы. У некоторых особей черные перья могут вырастать на крыльях и хвосте. Форма головы напоминает смесь утки с гусем. Необычный у птицы клюв. Он имеет округленную форму, среднюю длину. Голос мулард издает непохожий на утиный или гусиный. Звуки напоминают громкий писк вперемешку с кряканьем и гоготанием.

Отличаются утки муларды тем, что от них невозможно получить потомство. Чтобы завести кроссов, птенцов постоянно нужно покупать. Самки способны откладывать яйца, но до такого возраста их никто не держит. В 3 месяца молодняк набирает вес от 3 до 4 кг. На забой пускают четырехмесячную птицу. Если откармливать стадо до 5 месяцев, селезни способны набрать вес до 6-7 кг.

Ценятся муларды мясом средней жирности. Выход с тушки составляет 70%. Содержат птицу в теплое время года. С наступлением холодов утки останавливают наращивание массы. Содержание зимой становится нерентабельное. Ценным продуктом у муларда считается печень. Из нее готовят фуа-гра. По вкусовым качествам продукт превосходит даже гусиную печень.

Особенности выращивания

Покупая молодняк необходимо учитывать территорию, на которой он будет расти и развиваться. Опытные птицеводы советуют покупать птицу из расчета – 1 селезень на 5 самок.

Как правило, нестись самки начинают по весне, а если быть точнее – в апреле. Когда из яйца проклевывается мускусный утенок, он уверенно стоит на ногах. Его тело покрывает незначительное оперение, а вес составляет порядка 70 грамм.

Индоутки не только хорошие наседки, но и ответственные мамы. У них развит материнский инстинкт, поэтому они следят за утятами и оберегают их от потенциальной опасности.

Если целью разведения пернатых было получения мяса, то начинающий птицевод должен знать, когда приходит время забоя. Начинается этот период с 70 дня от проклевывания яичной скорлупы, если речь идет об утке, и с 85 дня – если о селезне.

Чем кормить маленьких индоуток

Для птенцов необходимо запасти стартовый комбикорм (можно использовать состав для бройлерных цыплят) или приготовить кормовую смесь самостоятельно. Кормить утят необходимо мягкой и питательной пищей с преобладанием белковой составляющей. Так как малыши активно растут, энергии и протеина им требуется больше, чем взрослым особям.

С рождения

Птенцы мускусной утки начинают интересоваться кормом через 18–26 часов после выхода из яйца, когда отдохнут и обсохнут под лампочкой. Суточных утят кормят либо готовым стартовым комбикормом, либо вареным яйцом (куриным, утиным, гусиным, перепелиным), смешанным с кукурузной или пшеничной крупой.

Яйцо в данном случае имитирует белковую пищу (насекомых, личинок, червячков), которую птенцы получают в естественных условиях.

Утята активно поедают корм, который хорошо видят. Первые порции комбикорма или яйца с крупой насыпают сверху прямо на спинки утят. Кусочки скатываются со спинок, птенцы хватают движущиеся частицы и едят. Позже еду можно задавать сразу в кормушки.

Начиная с 5-го дня жизни утенка, в его меню включают:

  • подсушенный творог;
  • мелко нарезанную зелень;
  • тертую морковку.

К кукурузной крупе добавляют запаренную кипятком и разбухшую ячку, пшеничку.

В 20–30 дней

Кормление 3-недельной индоутки заключается в даче птице мешанок из зерна, овощей, молочных и жировых отходов. Если погода позволяет (температура на улице не опускается ниже +20 градусов), утят выгоняют на выпас, где птица вволю щиплет траву и ловит насекомых. Водоем шипунам не обязателен.

Примерный рацион для кормления молодняка в 3–5 недель:

  • дробленая кукуруза, ячмень и пшеница (в равных долях) — 90–110 г;
  • пшеничные отруби — 15–20 г;
  • жмых подсолнечника — 10–15 г;
  • дрожжи кормовые — 2 г;
  • мел — 3 г;
  • соль — 0,2 г.

Мешанки хорошо замешивать на молочной сыворотке или обрате, рыбном или мясном бульоне.

В месяц

Кормить утят индоутки после месячного возраста начинают вволю, не ограничивая. Кроме указанных выше продуктов, в меню включают отварной картофель и овощные очистки, остатки каш, рагу, супа.

Если птица не посещает пастбище, ее обеспечивают вволю сочной травой: лебедой, клевером, люцерной, эспарцетом, снытью. Для лучшего поедания зелень измельчают на части размером 3–5 см.

Особенности разведения

Разводить индоуток в домашних условиях легко. Чтоб начать разведение можно приобрести молодое поколение. А можно помесить яйца в инкубатор, и дождаться потомства. Но этот вариант не очень хорош. Рекомендуется купить одного селезня и несколько самок, тогда крепкое и здоровое поголовье обеспечено. Все потому, что индоутки, прекрасные наседки, замечательно заботятся о своих малышах.

Многие птицеводы действуют по схеме: в начале года покупают семью индоуток, к осени буде готово мясо. На весну появляются новые утята, и так круглый год.

Утка на будущем потомстве.

Яйцекладка начинается в середине весны (начало апреля). В гнездо утка сядет, когда в нем будет как минимум 20 яиц. Единственный недостаток, нельзя передерживать яйца.

Об оборудовании гнезда заботятся заранее. Его можно соорудить из картонной коробки. На дно кладут ткань (разную, только не синтетическую).

Если есть потребность, после нескольких дней высиживания, под индоутку можно добавить 20 яиц другой домашней птицы.

Рядом с гнездом ставят емкость с водой. Ее выбирают таких размеров, чтоб будущая мама могла не только попить, но и искупаться.

Индоутка высиживает яйца в одиночестве. Если к гнезду будут вхожи другие утята, она может бросить гнездо, и отправиться гулять с молодняком, окружая их заботой. Потомство появится на свет через 33-35 суток. Вес утят после рождения 50-70 грамм говорит о:

  • Умении стоять на ножках.
  • Хорошем развитии:
  • Блестящий и желтый пух.
  • Глаза с блеском.

Утята в возрасте суток не самостоятельные, не могут кушать и пить. Всему нужно учить. Делается это элементарно. Измельченное яйцо и высыпается прямо на спинки утят. Так как их привлекают движущиеся объекты, они с удовольствием начнут охотиться на скатывающиеся крупицы.

На вторые сутки в рацион вводят крупу и молоко. Позволительно небольшое количество отрубей. Если птенцы отказываются от пищи, их заставляют. Тогда на третий день они будут кушать с удовольствием.

На 5 сутки можно давать измельченные мясные отходы. Не обойтись без минеральных и витаминных примесей. У птенчиков окрепнет иммунитет, улучшится рост и развитие.

С 10 дня можно давать картофель.

Доходы и расходы

Расчет затрат ведется с октября (когда произведена закупка подращенных уток) по июль-август (время забоя).

Начальные вложения 112000 руб.
Расход на закупку уток 6000 руб.
Кол-во уток 12 шт.
Кол-во утят 800 шт.
Средний вес на убой 2 кг
Цена за кг 270 руб.
Время откорма 60 дней
Текущие затраты на корм, минералы, лекарства 96000 руб.
Затраты на птичник 10 000 руб.
Прибыль 270 руб. х 2 кг х 800 шт. = 432000 руб.
Общий вес 1600 кг
Чистая прибыль 320000 руб.
Общее затраченное время 11 месяцев

Данные расчеты довольно усредненные, с учетом того, что рынок сейчас очень нестабилен. Тем не менее, можно сделать однозначный вывод, дело это выгодное и прибыльное.

Расчет велся от 12 индоуток. Лучше начинать с малого. Естественно, с увеличением поголовья вырастает и прибыльность.

Утки башкирской породы

известна своими отличными мясными показателями, неприхотливостью, морозоустойчивостью и высокой производительностью, а также устойчивостью к болезням.

Этот подвид мясных уток включает в себя Черную белогрудую Башкирскую утку и Башкирскую утку цвета хаки. Отличительными чертами Башкирских уток, позволяющих распознать их без труда, являются:

  • большие и широко расставленные мускулистые лапы
  • широкий вогнутый клюв
  • приплюснутой формы голова

Родиной Башкирских уток является Башкортостан. Именно там, на Благоварском племенном заводе, в результате проводимых селекционных работ, совершенно случайно появились утки, с очень необычным окрасом.

Новая порода уток оказалась устойчивой к большинству заболеваний и обладала высокой продуктивностью.

Живая масса Башкирки составляет 3,5 — 4 кг. Мясо уток достаточно нежное и без специфического запаха, но жирное.

Но раз затронул тему вкусовых качеств мяса, то мне больше всего по душе мясо ниже перечисленных пород. Породы уток Муларды и Мускусной утки.

Положительные характеристики и недостатки уток Башкирской породы примерно такие же, как и у Пекинской породы уток, которая представлена выше.

Отличительные особенности птиц

Индоутка особенности

Зная особенности индоутки, разведение, содержание и уход в домашних условиях хозяин может превратить из нудной работы в увлекательное наблюдение. Характерной особенностью птиц является появление с возрастом на их голове жировых отложений, которые источают запах, похожий на мускус.

Другое отличие – жесткое плотное оперение, благодаря которому индоутки, называемые мускусными утками, не потеряли способность к полету

Но главная отличительная черта – это их нежелание привлекать к себе внимание громкими звуками. Лишь изредка от птиц можно услышать шипение, из-за чего их еще называют утки шипуны

Половой диморфизм в раннем возрасте выражен слабо. Как правило, различия между самкой и самцом состоят лишь в размерах и в появлении жировых мешочков в области клюва.

Определение пола у молодняка

Когда утята только вылупились, отличить утку от селезня практически невозможно, особенно человеку неопытному. Но есть хитрости, которые помогут понять, мальчик перед вами или девочка.

Так, с рождения индоутки-самцы имеют рудиментарный орган, который называют псевдопенисом. Обнаружить его сложно, но возможно.

Возьмите утенка и положите его на ладонь клювом к себе. Кожицу у клоаки нужно слегка растянуть. У селезня вы заметите отросток, напоминающий спираль. Он крошечный, всего 0,5-2 мм, но у самочек такого нет. У них обнаруживаются только маленькие шаровидные наросты.

Для неопытного фермера такой способ отличия самца от самки непрост, но зато его точность 100%.

Менее точный, то приемлемый вариант — просто осмотреть утят. Пух у мальчиков темнее. Особенно это заметно, если разнополые птицы находятся вместе.

Рацион индоуток при выращивании на мясо

Темпы роста индоуток напрямую зависят от условий содержания и от выбранного рациона. Чтобы утки хорошо росли, питание должно быть:

  • сбалансированным;

  • качественным;

  • разнообразным;

  • калорийным;

  • полезным.

В рацион индоуток для быстрого роста стоит включать различные тертые овощи, злаковые корма, например кукурузу, пшеницу, ячмень, овес и влажные мешанки на их основе. Свежую зелень и ботву овощей рекомендуют давать в достаточном количестве и постоянно. В зелени содержится большое количество клетчатки, витаминов и микроэлементов, что положительно сказывается на работе пищеварительного тракта, иммунной системы.

В каком возрасте индоутки начинают нести яйца?

Для развития костной системы, пера и формирования яичной скорлупы нужно давать мясо-костную муку, рыбные отходы, дробленый  речной ракушняк, а влажные мешанки можно немного солить.

Видео о разведении индоуток на мясо:

Решили разводить мускусных уток на мясо? Это прибыльное занятие, ведь они быстро растут и хорошо набирают вес, если придерживаться простых правил разведения. Выращивание индоуток на мясо, сколько держать времени и чем кормить птицу – это те вопросы которые рассмотрены в статье и видео. Если вам известны и другие важные аспекты, которые нужно учитывать при их разведении, поделитесь своим опытом, оставив комментарий на сайте ты-фермер.

Загрузка…

« Предыдущая запись

Рентабельность разведения мускусных уток

Прежде, чем строить утятник и покупать молодняк птицы, стоит детально проанализировать финансовую сторону вопроса. Мы с уверенностью заявляем, что заработать на индоутках можно, но для этого нужно как следует всё рассчитать и убедиться, что это будет прибыльно именно в Ваших условиях. Ведь одно дело переоборудовать сарайчик рядом с домом в пригороде, и совсем другое покупать землю и строить всё с нуля.

Для тех, кто уже имел опыт предпринимательской деятельности, составление бизнес-плана не станет проблемой. Если же Вы впервые пробуете свои силы в бизнесе, будет лучше обратиться к профессионалам, которые за небольшую сумму подготовят реалистичный бизнес-план. Впрочем, для тех, кто живет в деревне, имеет достаточно свободной земли, несколько свободных сарайчиков и небольшой стартовый капитал, есть возможность опробовать перспективность выращивания мускусных уток на пробной партии индоуток, скажем на нескольких десятках голов.

Кормление

Шипуны не привередливы в еде, поэтому им дают:

  • зерно. При этом ячмень предварительно размачивают или запаривают;
  • траву и овощные отходы;
  • свекольную ботву;
  • другие продукты, традиционно применяемые для откорма домашних уток.

Больше всего шипуны любят влажные мешанки, а в качестве белкового деликатеса предпочитают дождевых червей, которых самостоятельно добывают на тёплом выгуле. Прежде, чем выпускать птиц во дворик, следует проверить территорию на предмет наличия стекла, гвоздей и других блестящих штучек. Утка, которая склюёт такой мусор, погибнет.

Как любые водоплавающие, шипуны много пьют, поэтому поилки с чистой водой всегда должны быть в свободном доступе.

Выращивание мускусных уток

При выращивании необходимо обращать особое внимание на плотность поголовья. В первые три недели на один квадратный метр должно приходиться до 20 утят

На четвертой неделе птенцов располагают по следующей схеме: 6 самцов на один метр, или 8 самок на ту же площадь. Утки меньше селезней в размерах, поэтому их необходимо селить просторнее.

Выращивание шипунов является выгодным как в домашних условиях, так и с целью заработка. Это выгодное дело, которое под силу не только профессионалам, но и начинающим птицеводам.

У мускусных индоуток есть множество преимуществ перед другими породами:

  • Стремительный набор массы. К двум месяцам птенец уже весит около трех килограмм;
  • Крепкий иммунитет и выносливость;
  • Неприхотливость в условиях проживания;
  • Организация водоема необязательна — утки хорошо обходятся без купания;
  • Всеядность;
  • Отличные вкусовые качества яиц и их большой вес. Одно яйцо достигает 80 грамм;
  • Нежирное мясо с диетическими свойствами.

Мясо отличается высоким качеством, а также положено для употребления людям, страдающим от сахарного диабета. В составе продукта есть множество витаминов, макро- и микроэлементов. Протеины, содержащиеся в мясных продуктах, укрепляют иммунную систему. Мясо индоутки достаточно калорийно, однако, считается диетическим деликатесом.

Для получения стабильного дохода необходимо иметь в хозяйстве около сотни голов с расчетом один селезень на четыре-пять самок. Размножение особей принесет регулярный заработок ферме.

Особенно ценным продуктом считается печень, а также яйца мускатной утки, поэтому их можно реализовывать отдельно.

Принудительная линька мускусных уток

Мускусных уток содержат в маточном стаде до 19-20-месячного возраста при двух циклах яйцекладки или до 27-28-месячного возраста при трех циклах.

Метод ускоренной, принудительной линьки, рекомендуется для сокращения непродуктивного периода и ускорения линьки, как в промышленном, так и в любительском птицеводстве.

После снижения суточной яйценоскости по стаду до 5-10%, мускусных уток переводят на режим принудительной, искусственной линьки — в первые три дня птицу не кормят и содержат в темноте, включая свет только для поения.

В первый день — на 30 минут, во второй и третий дни — на 3 часа. С четвертого по 13-й день уткам дают по 50 г овса на голову при трехчасовом световом дне. Если к концу этого периода яйцекладка полностью не прекратилась, то на одни сутки отключают полностью свет и не дают воду.

С 14-го дня принудительной линьки начинают увеличивать подачу корма, постепенно доведя количество корма до 100 г на голову, а световой режим увеличивают до 4 часов в день.

По завершении искусственной линьки мускусных уток плавно переводят на кормление вволю и возвращают нормальный световой режим (17 часов).

Селезней принудительной линьке не подвергают. Общая продолжительность принудительно линьки длится не более трех месяцев.

Возможные болезни и вакцинация

Индоутки отличаются повышенной устойчивостью к заболеваниям, но некоторые болезни присуще этой породе.


Обязательно почитайте:

Самые крупные породы домашних и диких уток, виды для разведения

Распространенные проблемы:

  1. Пухопероеды (внешние паразиты). Это насекомые длиной 1-5 мм. Наиболее опасными являются их прожорливые личинки. Питаются основанием перьев и пуха, верхним слоем эпидермиса и кровью из открытых ран. При их появлении птицы ведут себя беспокойно, местами лысеют и постоянно делают попытки избавиться от паразитов. Для борьбы с патологией нужно приготовить сухую ванну, в которую добавить 1 упаковку очищенной кормовой серы и песок. Этой смесью обсыпать поголовье и оставить в корыте для сухого купания.
  2. Катар зоба. Это заболевание развивается при использовании некачественного корма и в результате проглатывания постороннего предмета. Распознать патологию можно по увеличенному зобу, отказу от пищи, неприятному запаху изо рта и беспокойному поведению. Чтобы спасти птицу, необходимо взять ее за лапы, перевернуть вниз головой и помассировать воспаленный зоб. Рекомендуется сменить корм на мягкий молочный и обратиться к ветеринару.


Увеличенный в размерах зоб начинает надавливать на дыхательные пути и вызывать приступы асфиксии

Насиживание яиц

Мускусная утка-наседка

Яйца для насиживания накапливают в течение двух недель. Их собирают систематически через каждые 3 часа в дневное время.

Яйца мускусных уток хранят яйца в прохладном, проветриваемом, помещении в корзине или неглубокой коробке. Укладывают яйца для хранения горизонтально слоем не более двух рядов.

При хранении в гофрированных прокладках яйца укладывают вертикально тупым концом вверх. Температура в помещении, где передерживаются утиные яйца, должна быть в пределах +8-15 °C.

Несушек провоцируют к насиживанию подкладными, обманными яйцами

После того как несушка свыклась с ролью наседки и постоянно находится в гнезде, не покидая его, вечером под нее подкладывают осторожно 17-19 яиц. Нечетное количество яиц связано с более рациональным размещением яиц под мускусной уткой-несушкой

Для насиживания рекомендуется использовать то же гнездо, в котором несушка откладывала яйца. Не следует перемещать яйца — наседка может его покинуть.

Инкубационный период яиц мускусной утки длинный (по сравнению с пекинскими утками)— 33-35 суток.

Первые дни наседки усердствуют в насиживании, чего требует биология развития зародыша. Некоторые наседки даже не покидают гнездо для приема корма и воды. Поэтому кормушку и поилку выставляют рядом с гнездом.

Нельзя кормить наседку жидкими, водянистыми кормами, чтобы не вызвать расстройства пищеварения и последующего загрязнения яиц и гнезда.

Недалеко от места насиживания нужно установить невысокую емкость с водой (старое корыто). Пополоскавшись в воде, мокрая наседка усаживается в гнездо, орошает и охлаждает яйца

Это особенно важно для второй половины насиживания

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector