Инкубация индюшиных яиц в домашних условиях

Содержание:

Дефекты яиц и их причины

Дефект Что значит
Неправильное расположение воздушной камеры (сбоку или в остром конце) Расслоились подскорлупные оболочки
Слишком большая воздушная камера Яйцо старое
Не определяются границы желтка, яйцо оранжево-красное Желток смешался с белком («красюк»)
Желток движется внутри (вдоль и поперёк яйца) Оборваны градинки (удерживающие желток белковые нити)
Желток не поворачивается (остаётся на одном месте) Яйцо старое, желток присох к скорлупе
Два желтка в одном яйце Генетическое нарушение
Сгустки крови в яйце Кровоизлияние в яйцевод
Перья, песчинки и другие посторонние предметы внутри Посторонние предметы были в яйцеводе
Тёмное яйцо или тёмные пятна под скорлупой Плесень внутри яйца («тумаки»)

Оплодотворяемость

К сожалению, при первом овоскопировании определить оплодотворённость яйца нельзя. Это получится сделать только после первой недели инкубации, когда уже должны просматриваться признаки развития зародыша. Чтобы увеличить оплодотворяемость яиц, нужно следить за следующими условиями:

  • Отсутствие общих родителей у самок и самцов
  • Лучший возраст самцов − от 9 месяцев до 21 месяца (1 года и 9 месяцев)
  • Лучший возраст несушек − от 10 до 20 месяцев (1 года и 8 месяцев)
  • Один индюк на 8-10 самок

Процент оплодотворяемости падает в холоде, при малом количестве естественного света и при коротком световом дне, при недостаточном питании или плохих условиях содержания.

85-90% оплодотворённых яиц считается хорошим показателем для кур.

Настройка и проверка инкубатора

Перед инкубацией прибор нужно тщательно вымыть и провести дезинфекцию. Также рекомендуется в течение суток обкатать инкубатор вхолостую, проверить установившийся режим и работу механизмов и алгоритмов. Обязательно нужно убедиться, что работают механизм поворота, вентилятор, корректно отображаются температура и влажность. Проверить, что вентиляционные отверстия открыты и не загрязнены пухом.

Температура в инкубаторе

Все виды домашней птицы можно инкубировать при одинаковой температуре − 37,8 °C. Это значение на протяжении всей инкубации позволяет получить очень хороший процент вывода (от 90 до 100%). Тем не менее, для опытных пользователей допускаются небольшие изменения установленной температуры. Более подробно режим инкубации по дням смотрите в таблице инкубации.

Для контроля показаний инкубатора и температуры в инкубаторе (если вдруг нет встроенного термометра) лучше использовать калиброванные приборы с хорошей точностью (0,2 °C и лучше). В качестве более простого и доступного варианта можно использовать медицинский термометр (ртутный или электронный). Для измерений нужно поместить термометр или датчик внутрь инкубатора заранее, чтобы перед измерениями не открывать его крышку.

Обратите внимание, что показания медицинских термометров не показывают изменения температуры, а фиксируют максимальное значение. Поэтому при измерениях таким термометром показания должны находиться в диапазоне 37,8 — 38,3 °C

Между включением инкубатора и проведением измерения должно пройти не менее часа.

При измерении температуры внутри инкубатора нельзя, чтобы термометр касался яиц или конструкционных элементов. Датчик должен находиться непосредственно в воздухе, желательно на уровне яиц по вертикали. Температура поверхности яиц всегда отличается от температуры воздуха вокруг и меняется в зависимости от периода инкубации. Поддерживать и контролировать нужно именно температуру воздуха в инкубаторе.

Закладка

Холодные яйца нельзя закладывать в инкубатор. Это увеличивает время прогрева яиц, а также делает его неравномерным. К тому же на холодной поверхности яиц в тёплом и влажном воздухе инкубатора может выпасть роса. Яйца перед инкубацией на 8-10 часов нужно занести в помещение с температурой воздуха 22-25 °C. Воздух ни в коем случае не должен быть теплее 27 °C, чтобы не началось преждевременное и неправильное развитие зародыша.

Прогретые яйца закладывают в инкубатор, уже поддерживающий нужный режим, чтобы первоначальный прогрев был быстрым и занимал не более 4 часов. Воду в ванночки по той же причине стоит наливать тёплую − около 40 °C.

Индюшиные яйца на лоток можно укладывать как горизонтально (в естественном положении), так и вертикально, тупым концом вверх. Если вы осуществляете поворот вручную, яйца можно располагать только горизонтально, на боку.

Как посадить наседку на яйца в домашних условиях?

Сажать наседку лучше всего в конце периода: в конце весны — начале лета. Яйца хранятся дома при комнатной температуре острым концом вверх. Яйца выносят к наседке.

Она под действием природного инстинкта самостоятельно высиживает яйца. Средний срок – 28 дней.

В назначенное место нужно подложить от трех до пяти яиц, чтобы не испугать наседку. Индюшку усаживают на место, поглаживая оперение. Она перестает ворчать и нервничать. Во избежание замерзания яиц для начала кладутся вареные яйца, которые впоследствии заменяются настоящими.

Индюшка может отказаться от предложенного места. В таком случае ее переносят из укрытия, выбранного наседкой самостоятельно, в условное место. Индюшку накрывают корзиной или ящик с отверстиями для проникновения воздуха. Через некоторое время она привыкает к новым условиям. Корзина убирается.

В процессе высиживания яиц наседка переворачивает их около 5 раз за день для поддержания оптимальной температуры. Она составляет сорок градусов.

Подготовка и выбор места

Грамотное обустройство помещения играет огромную роль. Для удачного выводка птице необходимо чувствовать комфорт вокруг себя. Наседки бывают капризными и непослушными. В таком настроении они не желают высиживать яйца. Удобство напрямую влияет на уровень рождаемости птенцов.

Место должно находиться вдали от резких и громких звуков. Свет плавно рассеивается по комнате. Гнездо окружается изгородью от нежеланных гостей. Контактировать индюшкам между собой не стоит. В одиночестве они чувствуют спокойствие. После выбора места в сарае участок земли подвергается обработке.

Совет! Предоставьте птице возможность самостоятельно выбрать место гнезда.

Ключ к высокому уровню рождаемости – полное выполнение потребностей наседки. Требуется правильное сбалансированное питание с добавлением необходимых витаминных комплектов. Насест согревает индюшку, а подстилки сухие.

Важно соблюдать правила:

Наседке нельзя замерзать. Минимальная температура – плюс десять градусов. Это ключевой фактор в выводке птенцов.
Для обустройства места используются ящики из дерева. На их дно нужно подложить слой земли в длину двух спичечных коробков. В качестве подстилки используется сухое сено и высушенная трава. Оно меняется в зависимости от скорости увлажнения.
Для экономии места в общих птичниках обустраиваются двухъярусные гнезда. Они крепятся при помощи брусьев. На дно засыпается песок, поверх которого укладывается тонкий слой золы. Такое жилище нравится наседкам.
Вместо сена, опилок и высушенной травы возможно использование старой одежды, ненужных полотенец и тряпок.
Контактировать с сородичами индюшкам нежелательно. Гнезда устанавливаются на любом расстоянии

Важно учитывать нахождение изгороди между ними.
Минимальный размер гнезда – половина квадратного метра. Идеальный масштаб – 60 на 60 см.
Требуется постоянная уборка жилища птицы

Изгородь важна, но свободный проход к гнезду необходим. Вокруг жилища птицы рекомендуется освобождать место для удобства фермера. Чашки с едой и водой постоянно обновляются. Нельзя допускать их полного опустошения.
Вместо деревянных ящиков возможно использование широких бочек.
Если в сарае не находятся индюшки, ограждение не требуется. Индюки принимают участие в высиживании яиц. Они помогут наседке.
Если наседка долгое время не ест и не пьет, фермер самостоятельно помогает ей, преподнося ее к еде.

Выбор наседки

Порой проблема заключается не в неправильной подготовке места и его оборудовании, а в неправильном выборе наседки

Общается внимание на размер и возраст индюшки

Высиживать яйца они способны в возрасте от пяти месяцев с рождения. От количества прожитых лет зависит длительность высиживания. У опытных наседок прибавление появляется раньше.

От категории птицы зависит срок появления репродуктивной функции:

Категория Срок
Легкая 28-30 неделя
Средняя 30-32 неделя
Тяжелая 32-36 неделя

Лучшие наседки – двухлетние спокойные индюшки. При необходимости используется любая птица. Со временем она успокоится и появится материнский инстинкт.

Внимание! Большие индюшки высиживают большее количество яиц. Они не задавят инкубационные яйца

Материнский инстинкт не позволяет вредить птенцам, заставляя наседку бережно относиться к индюшатам.

Перед началом высиживания индюшка проверяется. Используются ненастоящие яйца. Молодые насадки перестают высиживать после нескольких дней. Фермер самостоятельно возвращает птицу, заставляя ее продолжить процесс высидки. По прохождению двух дней хорошего поведения птица готова для выводка настоящих птенцов.

Инкубация индюшиных яиц в домашних условиях

Предварительная подготовка предполагает два важных фактора: отбор яиц и наличие функционирующего инкубатора, рассчитанного на определенное количество яиц.

Как правильно отобрать материал для выведения индюшат

Яйца для инкубации можно купить. Выводить птенцов можно в любое время года, соблюдая условия инкубации индюшиных яиц, но выбор периода зависит от имеющихся условий содержания.

Индюшка становится неплохой матерью, но во время высиживания потомства, она часто давит яйца своим весом. Поэтому птицеводы предпочитают выводить птицу в инкубаторе.

Если в хозяйстве есть семья индюков, яйца собирают и готовят к инкубации:

  • Отбор яиц лучше проводить от молодой самки с 8-ми месячного возраста. 
  • У самки может проснуться инстинкт высиживания потомства. Когда в гнезде накопится 12-15 яиц, их забирают.
  • Лучше собирать яйца для инкубации в весенний период, поскольку индюшата боятся холода.
  • Собранные яйца перед укладкой в инкубатор тщательно осматривают, отбирая по размеру. Скорлупа должна быть чистой, без трещин и наростов.

Следует провести первое овоскопирование яиц с целью выбраковать непригодного к размножению материала (с двумя желтками, сдвинутой в сторону воздушной камерой, наличием посторонних включений, присохшим к скорлупе неподвижным белком).

Как хранить индюшиные яйца для инкубации

Чтобы собрать нужное количество яиц, необходимо определенное время.

  • В процессе сбора и подготовки к инкубированию яйца хранят при температуре 12-140 С.
  • Срок сбора не должен превышать 10-12 дней, иначе яйца потеряют жизнеспособность. Спустя 20 суток выводимость индюшат сводится к 50 %. 
  • В здоровом яйце воздушная камера находится с тупой стороны, поэтому укладывают собранные яйца в сухой лоток острым концом вниз.
  • При хранении яйцо должно «дышать». Размещать яйца надо порознь, чтобы они не лежали, плотно соприкасаясь скорлупой.
  • Через 3-4 дня яйца переворачивают, чтобы зародыши не задохнулись еще до укладки в инкубатор.
  • Перед укладкой в инкубатор мыть яйца индюшки не рекомендуется. Сильно загрязнённые протирают влажной салфеткой смоченной в воде или слабом растворе марганцовки. 

При покупке индюшиных яиц перепутать их с яйцами других птиц невозможно. Они имеют специфическую конусообразную форму и покрыты маленькими крапинками. Затраты на покупку «живого» материала окупаются после выведения молодняка. Индюшата на рынке всегда в цене.

Подготовка инкубатора

Инкубаторы заводского производства или самодельные перед укладкой яиц проверяют на исправность и обязательно прогревают. Необходимо уточнить работу термостата, показатели температурного режима на градуснике, залить воду в поддон для поддержки влажности.

В инкубаторе желательно иметь два градусника – простой и влажный. Внутри стенки и решетку, на которой укладывают яйца, обязательно дезинфицируют.  Любые отклонения могут привести к гибели эмбрионов уже в первые дни инкубации.

Это интересно: Инкубация индоуток: излагаем все нюансы

Особенности инкубации индюшиных яиц в инкубаторе

Правильная подготовка к укладке яиц, выбор жизнеспособного материала, поддержка нужного режима в инкубаторе позволяет получить на выходе до 85% индюшат.

Преимущества выведения птенцов в инкубаторе:

  • Увеличивается их численность;
  • Есть возможность проследить за процессом развития эмбриона и вылупливания молодняка;
  • Полностью заменяет природный процесс выведения индюшат самкой.

Но есть и негативные моменты:

  • Затраты на покупку инкубатора;
  • Неплановое отключение электроэнергии, что требует установки и запуска резервного питания

Совместная инкубация индюшиных и куриных яиц допускается учитывая следующее:

  • Во-первых, яйца кур и индюков практически одного размера, но отличаются внешне. Их нельзя перепутать в инкубаторе.
  • Во-вторых, режим содержания в инкубаторе у этих птиц отличается незначительно (температура, влажность, сроки овоскопирования).

Отличает эмбрионы курицы и индюшки количество переворачиваний. Индюшиные яйца рекомендуют переворачивать чаще. Кроме того, куриные яйца требуют ежедневного проветривания с 11-го дня. 

Срок инкубации индюшиных яиц продлевается еще на неделю после вылупливания цыплят на 21-й день. Птенцов снимают с сетки после обсыхания, убирают остатки скорлупы и продолжают наблюдать за развитием эмбрионов индюшки, которые появятся на свет на 27-28-й день. 

Необходимо отметить, что в последние дни инкубации куриных яиц необходимо повысить влажность до 80 %, что может негативно повлиять на развитие индюков.

Поэтому рекомендуется для этого процесса иметь еще один выводной инкубатор, куда яйца первых в очереди на вылупление перекладывают. 

Инкубация гусиных и индюшиных яиц возможна, благодаря одинаковому температурному режиму и  количеству переворачиваний до 4-х раз в сутки. Вылупливание молодняка гусей может затянуться на пару дней (28-30 дней).

Молодняк индюшки закончит вылупливание на 28-й день. Чтобы избежать трудностей в проклевывании толстой скорлупы гусиных яиц, придется повысить уровень влажности в последние дни до 80-90%. На индюшат это не повлияет, поскольку они к этому времени уже вылупятся.

Инкубируя яйца гусей с индюшиными вы рискуете получить слабую выводимость гусят так как влажность инкубации этих птиц отличается. 

Изучив правила инкубации индюшиных, куриных, гусиных, утиных яиц, составляют правильный режим их совместного выведения. Добиться реального результата и высокого процента вылупливания молодняка несложно. При этом инкубатор будет загружен на полную, повысится продуктивность, полностью окупятся материальные и физические затраты.

Этапы инкубации

Весь процесс вывода птенцов разделен на несколько условных этапов. Их необходимо знать, чтобы достичь максимально возможного уровня выводимости индюшат.

Развитие эмбрионов индюшат

Основные этапы 

Номер этапа Дни инкубации Необходимая температура Влажность Поворот яиц, раз в сутки Проветривание
1 1-8 37,7-37,9 55-65 От 6 Нет
2 8-14 37,6 45-55 6 1-2 раза в день по 5-10 минут
3 15-25 37,5 55 4 4 раза по 10-15 минут
4 15-25 37,2 От 70 Нет Нет

При вертикальной загрузке яйца полностью не поворачивают, их просто наклоняют в другую сторону. Это минимизирует вероятность срастания эмбриона с внутренней поверхностью скорлупы.

Вертикальное размещение инкубационных яиц

С 1 по 25 день можно увлажнять скорлупу путем опрыскивания 1-2 раза в сутки. Это способствует ее размягчению и облечению процесса вылупливания. С 26 по 28 количество опрыскиваний увеличивают до 3-4. Это позволяет максимально увеличить влажность.

Контроль состояния инкубационного материала

Регулярное просвечивание инкубационного сырья дает возможность своевременно отбраковать неоплодотворенные экземпляры и зародыши, развитие которых остановилось.

Просвечивание яиц

  1. Первое овоскопирование проводят на 8 сутки. Во время процедуры оценивают состояние зародышей. Если развитие эмбриона проходит нормально, то при овоскопировании визуализируются кровеносные сосуды, воздушная камера, расположенная возле тупого края. Сам зародыш обнаружить не получится: на этом этапе он еще погружен в желток. Отбраковывают неоплоды и экземпляры, у которых образовалось кровяное кольцо вокруг желтка.

    Первое овоскопирование

  2. Второе овоскопирование делается на 13 сутки. К этому периоду уже замыкается аллантоис. На просвечивании зародыш визуализируется как темное пятно. Видна сосудистая сетка. Если кровеносных сосудов нет, а видно лишь темное пятно, которое не закреплено, а свободно болтается, то эмбрион погиб.

    Нарушения развития эмбриона, выявленные на овоскопировании

  3. Последнее просвечивание делается на 26 сутки. Здоровые зародыши занимают все пространство в яйце. Оно полностью темное, видна лишь воздушная камера. Граница камеры должна быть неровной и подвижной. Можно увидеть движения и выпячивания шеи. По отсутствию движений определяют эмбрионов, развитие которых прекратилось. Об остановке роста свидетельствует незначительный размер эмбриона (он не занимает все пространство под скорлупой), отсутствие кровеносных сосудах в участках, которые просвечиваются.

    Индюшиные яйца перед вылупливанием

Также для контроля измеряют температуру яичной скорлупы. До 13 дня она должна находиться на уровне 37,6-38°C, с 14 по 20 день поднимается до 38,0-38,5°C, а после 20 достигает 39°C.

Оставшиеся яйца вновь помещают в инкубатор и ждут, когда начнется процесс проклевывания.

Дезинфекция

Яйца для последующей инкубации нужно продезинфицировать. Эта обработка уменьшит отход продукта и убережёт от заражения малышей. Взрослая птица может болеть без каких-либо симптомов, а распознать недуг будет невозможно.

Возбудители будут выделяться с помётом. Если скорлупа будет грязной, то индюшонок может погибнуть. Для домашней птицы особенную опасность представляют гельминтозы.

Лучшим решением для дезинфекции будет обработка перманганатом калия. Рекомендованная обработка парами формальдегида является небезопасной для человека, к тому же, если яйца будут очень грязными, она будет бесполезной.

Продолжительность инкубации

В интернете можно найти немало ресурсов, на которых имеется подробная информация по выведению индюшат в инкубаторе и даются рекомендации по правильному инкубированию индюшачьего вывода. Указания составлены специалистами на основании многолетнего опыта разведения этой птицы. Поэтому, если вы являетесь начинающим птицеводом и сделали свой выбор в пользу разведения индюков методом инкубации яиц, то при выполнении этой работы должны ориентироваться на указания опытных птицеводов. Вам необходимо знать про режим инкубации, а также длительность этого процесса и условия. Перед инкубированием индюшиных яиц следует выяснить, каким должен быть уход за ними. Сразу после дезинфекции должна происходить их закладка.

Необходимо отметить, что процесс инкубации длится около месяца. Индюшонок из заложенного в инкубатор яйца должен вылупиться уже на 29 день. Вывод должен начаться не позднее 26-го дня с момента закладки яиц в инкубатор. Решив заняться инкубацией индюшиных яиц в домашних условиях, следует знать про такой момент: вывод индюшат в инкубаторе в домашних условиях включает несколько важных этапов, у каждого из которых имеется свой особенный режим.

Первый период инкубации: 1-8 день

Подготовленные яйца закладываются в инкубатор. Они должны быть правильно расположены – тупым концом вверх. Необходимо обеспечить поддержание температурного режима на уровне 37,5-38 градусов. Следует контролировать влажность. Она не должна опускаться ниже 60-65%. Для равномерного прогрева яиц не менее 6 раза в сутки их следует переворачивать таким образом, чтобы они оставались лежать полунаклонно острым концом вниз. Выполняя эту рекомендацию, полностью исключается возможность прилипания индюшонка в скорлупе.

Процедуру овоскопирования проводят на восьмой день для того, чтобы отсеивать экземпляры, которые не имеют признаков развития зародыша. К этому времени при просвечивании можно увидеть развитую кровеносную систему, а также силуэт зародыша. Иногда возникают случаи повреждения скорлупы. Такое случается, когда птицевод поворачивает индюшиное яйцо в инкубаторе. Однако допустив оплошность, не стоит особо переживать, поскольку здесь всё поправимо. Трещину можно заклеить лейкопластырем или же использовать для этого обычный скотч. Процедуре выбраковки необходимо подвергать экземпляры, которые являются прозрачными и имеют кровяные кольца.

Второй период инкубации: 9-14 дни

На этом этапе инкубации индюшиных яиц температурный режим необходимо оставлять без изменений. Температура может варьироваться от 37,6 до 38 градусов. Однако уровень влажности следует понизить до 45 – 50%. Не следует забывать про переворачивание яиц 6 раз в сутки.

Второе овоскопирование проводится на 14-ый день. Оно необходимо для того, чтобы провести прижизненную оценку развития зародышей индюшат.

Третий период инкубации: 15-25 дни

В дни этого периода необходимо следить, чтобы в инкубаторе температура поддерживалась на уровне 37,5 градусов. Влажность по сравнению со вторым этапом следует повысить до 65%. На этом этапе зародыши начинает выделять тепло, поэтому должно происходить их охлаждение – каждый день по 10-15 минут. Как сильно охлаждать зародышей, определить довольно просто. Достаточно взять в руки яйцо и прислонить к веку. Оно должно быть ни холодным, ни тёплым.

Переворачивание яиц продолжают с периодичностью четыре раза в сутки. Этим занимаются до 25 дня. После этого выполнение этой манипуляции не требуется, поскольку эмбрионы сами выделяют максимальное тепло.

Проведенная овоскопия на 25-ые сутки должна показать, что подвижной и извилистой стала граница воздушной камеры, при этом само инкубационное яйцо приобрело темный оттенок. Это признак того, что внутри находится живой зародыш.

4 период инкубации: 26-28 дни

Индюшата начинают вылупляться именно на этом этапе. Заниматься охлаждением или поворачивать яйца уже не требуется. Вывод обычно составляет 75-85% и во многом зависит от качества и породы.

Заметив появившийся наклёв, температуру следует установить на отметке 37 градусов, при этом необходимо обеспечить влажность на уровне 65-70%. На 27-ые сутки во второй половине начинается вывод, который обычно завершается на 28-ые сутки. На уровне 65-70% от количества яиц находится первая выборка индюшат в инкубаторе. Вылупившимся птенцам необходимо обсохнуть и прийти в себя, а после этого прикрыть половину отверстия вентиляции. Далее температуру следует поднять до уровня 37-37,7 градусов.

Вылупление индюшат

На 28 день долгожданные индюшата начнут вылупляться. Они появятся на свет такими мокрыми, жалкими, но уже через короткое время просохнут и станут красивыми пушистыми комочками.

При появлении на свет каждого индюшонка не стоит тут же открывать инкубатор и доставать его наружу! Во-первых, при открытии/закрытии дверцы инкубатора температура и влажность будут сильно колебаться, а это может повредить остальным малышам. А во-вторых, если вы волнуетесь, что они голодные, то не стоит этого делать — индюшонка после вылупления можно не кормить до 48 часов.

Подождите, пока вылупится как можно больше индюшат (а в идеале – все), и лишь потом открывайте инкубатор, чтобы их оттуда достать.

Индюшонок только что вылупился

После инкубации, молодняк желательно сразу же поселить в брудер, который в первые пару недель жизни заменит им наседку. Брудер – это специальный тёплый ящик, который защитит цыплят от холода, сквозняков и других домашних животных.

Фермерские инкубаторы

Чтобы заниматься инкубацией профессионально — выберите подходящую модель и купите фермерский инкубатор производства компании Микроэл! Эти инкубаторы полностью автоматические и имеют программы для выведения разных видов домашней птицы – куры, индейки, гуси, утки и любые другие виды домашней птицы.

shop.microel.info

Инкубационное яйцо индейки

Вывод индюшат в инкубаторе в домашних условиях не требует особых усилий. Успех напрямую зависит от того, насколько правильно были отобраны яички и как они хранились до того, как были помещены в инкубатор.

Яйца нужно отбирать у несушки каждые 2 – 3 часа, они имеют свойство быстро портиться. Кроме того, зимой они могут замерзнуть. Хранить их нужно при температуре от 5 до 10 градусов. Показатель влажности воздуха нужно поддерживать на уровне 70 – 85%.

Важно! Грязные яйца лучше не использовать для инкубирования. Из них получается слабый выводок, а мыть их перед тем, как поместить их в инкубатор, нельзя

Яйца, которые планируется использовать для инкубирования, рекомендуется хранить не больше 10 дней, располагая их тупым концом вверх

Иначе не исключена возможность понижения процента вывода птенцов

Яйца, которые планируется использовать для инкубирования, рекомендуется хранить не больше 10 дней, располагая их тупым концом вверх. Иначе не исключена возможность понижения процента вывода птенцов.

Инкубационное яйцо индейки

Емкости для хранения должны хорошо проветриваться. Если не обеспечить соблюдение этого условия, зародыш может погибнуть. Для этого можно использовать ящики из картона с проделанными в стенках отверстиями для вентиляции. При очень низкой температуре воздуха рекомендуется выполнять подогрев яиц. Делать это необходимо регулярно, через 2 — 3 часа. Для этого температура в помещении поднимается до 37 – 39 градусов.

Яйца нужно обработать препаратом для дезинфекции перед началом процесса. Для этого используется слабый раствор марганцовки, температура которого достигает уровня 30 – 32 градусов. Их помещаются в раствор на 5 – 7 минут, а потом хорошо высушиваются на чистой ткани.

Яйца нужно обработать раствором марганцовки

Важно! Для дезинфекции также можно использовать раствор перекиси 1% или 0, 2% раствор дезоксона. В таких препаратах яйца выдерживаются на протяжении 3 минут

Инкубация индюков начинается с правильного выполненного отбора яиц

Для этого необходимо ориентироваться на их внешние признаки:

Инкубация индюков начинается с правильного выполненного отбора яиц. Для этого необходимо ориентироваться на их внешние признаки:

  • Имеют одинаковый размер и массу от 70 до 100 гр.
  • Они имеют форму эллипса, а воздушная камера располагается на тупой стороне.
  • Скорлупа на них ровная, без выростов и трещин.
  • Овоскупирование яйца должно показывать, что его внутренность однородная, а желток находится в центральной части. Если он подвижный, такое яйцо нельзя использовать для инкубирования.

Перед началом выведения индюшачих яиц Биг 6 нужно обязательно предварительно подготовить инкубатор. Для этого его тщательно дезинфицируют с использованием раствора извести. Инкубатор изнутри тщательно вымывается чистой водой, просушивается и проветривается.

Инкубатор для индюшиных яиц

Затем выполняется предварительное включение инкубатора. Это нужно для того, чтобы проверить исправность его рабочих систем. Перед закладкой инкубатор хорошо разогревается. При этом рекомендуется отключить датчики увлажнения и вентиляции. Разогрев проводится при закрытых заслонках.

Как подобрать нужную породу индюков для вывода в инкубаторе?

Пород индюков существует масса, есть даже специальная таблица у фермеров со всеми плюсами и минусами той или иной разновидности птиц. Именно поэтому стоит очень ответственно выбирать породу для вывода. В этом деле нужно учитывать, что индюки разводятся для хорошего и качественного мяса и на продажу. Поэтому индюшатина должна быть не только качественная, а также иметь товарный вид.

К основным породам индюков относятся

  1. Северокавказская бронзовая порода. Это порода очень выгодна для разведения, так как масса взрослого индюка достигает 50 кг. Многие отечественные производители, как промышленного, так и домашнего производства выбирают именно эту породу. Также к плюсам этой породы относится большой приплод. В среднем, одна индюшка этой породы дает 80 яиц в год.
  2. Бронзовая широкогрудая порода. Имеет много общих характеристик с северо кавказской породой. На деле, отличается только немного внешним видом.
  3. Белая широкогрудая порода. Это порода считается одной из самых лучших. Количество потомства может достигать 100-120 яиц за 12 месяцев, а то и больше. Соответственно такой индюк будет стоить дороже, да и мясо у него куда лучше.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector