Инкубация перепелиных яиц. вывод перепелов в домашних условиях

Этапы инкубации перепелиных яиц

Выделяют три этапа, которые соответствуют физиологическому развитию перепелиного плода: зародышевый, предплодный, плодный и выход.

Предлагаемая таблица разбита по периодам инкубации перепелиных яиц и содержит основные рекомендации по ее основным параметрам.

Таблица режимов температуры и влажности по дням (крутить в право и в лево)
Инкубационный период Продолжительность, дни Температура в градусах по Цельсию Влажность

%

Число поворотов сутки Режим охлаждения мин.
Запуск 1 38.2 65-75 нет Отсутствует
Зародышевый 2-6 37.6-37.8 50-55 4 5 , 1 раз в сутки
Предплодный,

Начало плодного

7-14 37.6-37,8 45-50 4-6 15-20, дважды в сутки
Плодный, выход 15-17 34.4-34.5 65 нет Отсутствует

1 сутки

В течение первых суток инкубация проходит в условиях повышенной температуры и влажности (см. таблицу), из внезародышевой части начинается формирование первичных кровяных клеток.

2 — 6 сутки

На 2-е сутки появляются кровеносные «островки» (мезенхемальные клетки), температуру в устройстве снижают на 0.6. градуса, влажность уменьшают на 15-20%. С 4 дня начинается сближение брюшных складок.

Перепелиный зародыш уже расположен над желтком, формируется кишечная трубка, внутренние органы. На 5-6 день при овоскопировании видна кровеносная система перепелиного эмбриона.

Если в середине яйца имеется тёмное пятно, а у конца белое, значит, зародыш погиб. Такое яйцо нужно удалить.

7 — 14 сутки

Температура инкубации остаётся прежней, влажность уменьшается до 45%. При овоскопировании, которое можно провести к концу этого периода видно, что кровеносная система зародыша заполняет всё внутреннее пространство скорлупы, сам перепелиный зародыш занимает примерно 25% этого пространства, смещён в сторону тупого конца.

7й день, оплодотворённое яйцо

Аномалия развития определяется в виде тёмного пятна, кровеносные сосуды отсутствуют. Такие яйца также удаляются из инкубатора.

15 — 17 сутки

Температура инкубации снижается до 37.5, влажность, наоборот, повышается до 65-70%. В это время зародыш превращается в плод, перепелёнок готовится к выходу. Он уже занимает практически всё внутреннее пространство.

Если при овоскопировании видно, что зародыш окружён светлыми областями, — это аномалия развития, даже если птенец вылупится, он будет не жизнеспособен. Такой материал лучше сразу также удалить.

Предварительные работы

Если из гнезд были извлечены яйца перепелок с загрязнениями, то заниматься их мытьем не нужно. В противном случае можно повредить хрупкую скорлупу. Но дезинфекционные мероприятия все же проводят. Для этого используется мягкая ткань, марганцовый раствор или сильно разведенная хлорная известь. Скорлупу необходимо обрабатывать очень аккуратно.

Еще один способ избавиться от вредоносных микроорганизмов – использование ламп ультрафиолета. Инкубатор также нужно подвергнуть дезинфекции, для которой отлично подойдут уже перечисленные выше растворы, только в более сильной концентрации.

Процесс инкубации

Перепелиные яйца находятся в инкубаторе на протяжении двух недель и трех дней. Опытные заводчики рекомендуют поддерживать следующий температурный режим при инкубации.

На протяжении первых 12 дней температура воздуха в инкубаторе не должна превышать 37,7°С, а влажность не 60 %.

С 13 по 15 дни температура снижается до 37,2°С, влажность тоже уменьшается до 55%.

В период вылупления птенцов, температура в инкубаторе не должна превышать 37°С, а влажность воздуха увеличивается до 70 %. Режим влажности тяжелее контролировать, но для увеличения показателя под яйцами устанавливаются емкости с теплой водой. Практикующие фермеры, на каждой из вышеописанных стадий инкубации, поддерживают режим температуры в районе 37,5°С.

Показания бытовых термометров перед использованием стоит сверить с показаниями медицинского термометра и учесть все погрешности. Не забывайте о том, что хоть температура, которую определяет медицинский термометр и точнее его использование невозможно для непрерывного температурного контроля. Просто медицинский термометр нуждается в ручном сбивании показаний после каждого измерения, а в непрерывном процессе такие отклонения недопустимы.

Поддерживать точную влажность и температурный режим в инкубаторе нужно обязательно. В случае работы с большим инкубатором в него регулярно добавляют новые яйца, когда процесс инкубации предыдущих закладок еще продолжается из-за этого выход составляет не 100% и не 95%, а около 80%, что является приемлемым результатом, но не самым хорошим. Если температурный режим нестабилен и температура поднимется всего на полтора градуса, зародыши просто погибнут.

Перепелята вылупились в инкубаторе

Критерии выбора перепелиных яиц для инкубации

Средний показатель выводимости перепелят при искусственной инкубации составляет 70%.

Многие факторы влияют на результаты инкубации, главными являются: качество яиц(вес, форма, возраст самок-несушек и самцов), вентиляция, давление, температура, влажность в инкубаторе, плотности посадки яиц.

Качество яиц для инкубации во многом зависит от содержания маточного поголовья, кормления самцов и самок, возраста родителей, соотношения в маточном стаде полов.

Для получения инкубационных яиц рационально содержать так называемое инкубационное поголовье (или стадо).

Племенных самцов желательно выбирать из других стад, поскольку эти птицы чрезвычайно чувствительны к родственным спариваниям. Производительность при «близкородственном» спаривании снижается до 50%, а уровень смертности молодняка значительно увеличивается.

Самок для оплодотворения подбирают в возрасте от 2 до 8 месяцев. В дальнейшем яйценоскость у них сохраняется, но процент оплодотворенности яиц понижается, поэтому яйца самок старше восьми месяцев лучше использовать как пищевой продукт.

Пик производительности самцов длится на протяжении трех месяцев (начиная с двухмесячного возраста), после чего их желательно менять на молодняк.

Инкубационное поголовье формируется за принципом три — четыре самки на одного самца. Эти цифры наиболее оптимальны, поскольку если количество самок на одного самца больше, то существенно снижается показатель оплодотворенности яиц, а в результате — и общий показатель выводимости.

Вольное спаривание также имеет не самые высокие показатели.

Оптимальный вес перепелиных яиц для инкубации

Для разведения перепелок мясного направления (к примеру, породы фараон) отбирать яйца следует весом 12-16 грамм, а для разведения перепелов производителей (яичного направления) — 9-11 грамм.

Яйца более крупные, как и более мелкие дают худшие результаты во время инкубациии при выращивании молодняка. Крупные яйца могут иметь два желтка, а из мелких яиц, как правило, перепелята выводятся менее жизнеспособными.

Правильные формы перепелиных яиц для инкубации

Не инкубируют яйца слишком мелкие или же слишком крупные. Яйца необходимо отбирать правильной, яйцевидной формы, не очень вытянутые. Не допускается наличие на скорлупе большое количество известковых наростов. Скорлупа должна быть с небольшим количествомпигментации, не очень темного цвета. разведе Инкубационные яйца не должны быть грязными, поскольку они начинают портиться, как следствие происходит заражение соседних яиц и снижение вылупляемости молодняка.

Если же на момент закладывания в инкубатор отсутствует необходимое количествочистых яиц, то грязные можно очистить с помощью трехпроцентного раствора марганцовки и дать обсохнуть.

Оценить качество перепелиных яиц для инкубатора можно с помощью овоскопа. Это своего рода рентген, который дает перепеловодам более детальную информацию. С его помощью можно провести выбраковку яиц непригодных к инкубации. К этой группе относятся:

  • яйца, имеющие два желтка;
  • наличие на белке и желтке различного рода пятен;
  • на скорлупе небольшие трещины;
  • если желток пристал к скорлупе или опустился в острый конец;
  • если в остром конце или боку яйца видны воздушные камеры.

Сконструировать овоскоп может каждый из нас. Для этого необходимо взять небольшой цилиндр с диаметром яйца. Для изготовления подойдет картонный лист или плотная бумага или же пустая консервная банка. На торце установить лампочку.

Яйца необходимо хранить при температуре 18 °С. Для успешной инкубации не стоит хранить более чем семь суток, не смотря на то, что яйца для употребления в пищу, можно хранить около трех месяцев.

Если хранить яйца около десяти дней, до закладки в инкубатор, то процентвыводимости не превысит 50%. Собирать необходимое количество на протяжении большего периода — нецелесообразно, поскольку в яйце уже погибнет основная часть зародышей, а процент выводимости с каждым следующим днем стремительно снижается.

Но, есть и такие заводчики, которые могут похвастаться выведением птенцов из обычных, купленных в магазинах пищевых перепелиных яиц.

Неоспоримым остается факт, что выводимость, а также жизнестойкость молодняка очень сильно зависят от качества и полноценности питания инкубационного поголовья. На состав яиц, дальнейшее формирование и рост зародышей, жизнеспособность молодняка влияют питательность кормов скармливаемое маточному поголовью. Эмбриональное развитие имеет дефекты при недостатке двигательной активности птиц в неволе, при нехватке зеленых кормов и ультрафиолета, в результате близкородственным спариваниям.

Ошибки, которые допускают новички

Стоит избегать таких ошибок:

  • частое открытие инкубатора, которое приводит к изменению влажности;
  • опрыскивание водой горячих яиц вызывает эффект ожога;
  • закрытие крышки сразу же после опрыскивания приводит к образованию конденсата;
  • оказание цыплятам помощи в пробивании скорлупы – им не требуется помощь в вопросе, как вылупиться.

Выведение цыплят – дело важное, но простое. Правил инкубации не так уж много, а их правильное соблюдение не требует особых усилий и позволяет получить здоровое птичье поголовье

Коротко о главном

При выведении перепелов в инкубаторе многие новички совершают типичные ошибки, которые сводят все старания к нулю. Рассмотрим их подробнее.

В инкубаторе не поддерживалась оптимальная влажность, из-за чего пересох белок. Такая ситуация приводит к нарушению питания эмбриона и его гибели.

Еще одна распространенная причина — сбой в температурном режиме, из-за которого показатели на градуснике показывают слишком низкие или высокие показатели. В таких случаях эмбрион не развивается или гибнет.

Яйца надо постоянно проворачивать. Иначе зародыш прилипнет к скорлупе и погибнет.

Белок, находящийся в яйце — единственное питание зародыша на весь период развития. Если не ворочать яйца, часть белка может быть не использована, и эмбрион погибнет от голода.

Чтобы не допустить фатальных последствий, необходимо внимательно изучить информацию по режиму инкубации перепелиных яиц. Процесс сложный, требующий терпения, соблюдения тонкостей. Только так можно добиться успеха.

Стадии инкубации

Различают 3 стадии инкубации. Каждый этап требует своего температурного, влажностного и вентиляционного режима, так как связан с определенными процессами, происходящими при развитии эмбриона.

Таблица инкубации перепелиных яиц

1 стадия

Длится всего 3 дня. В инкубаторе сразу же устанавливают температуру в 38 С. При закладке температура падает, так как яйца нагреты только до комнатной температуры.

Как только показатели термометра станут стабильными, регулируют температуру так, чтобы она достигала 38,5 С. По меньшей мере в первый день она не должна опускаться ниже, так как требуется активировать эмбрион.

В следующие 2 дня температура удерживается на уровне 37,5–38,5 С.

Обязательно следят за влажностью – 50–65%.

2 стадия

Длится с 4 до 14 день. Температура поддерживается на уровне 37,7 С. За показателями нужно наблюдать, поскольку на 4 день яйцо, если зародыш появился, нагревается и поддерживает температуру самостоятельно, так что нагрев инкубатора, скорее всего, придется уменьшить.

С этого же времени необходимо проветривать кладку – открывать вентиляционные отверстия или даже крышку. На 6–7 дней при просвечивании овоскопом просматривается капиллярная сетка, она занимает около четверти яйца.

Если ее нет, зародыш погиб. Влажность в инкубаторе снижается, однако от опрыскивания отказываться не следует. Если кладка переворачивается, то делать это нужно от 3 до 6 раз в сутки.

3 стадия

15–17 день, выводной период. Кладку нужно обязательно проветривать, чтобы обеспечивать достаточное количество кислорода. Температуру удерживают в прежних пределах, а вот влажность повышают до 75–80%.

Таким образом предупреждается высушивание внутренней оболочки скорлупы. Если она засохнет, птенец не сможет выбраться из яйца. Переворачивать кладку больше нельзя. Как правило, поклевка начинается на 17 день.

Сразу вытаскивать вылупившихся птенцов нельзя – нужно чтобы они хорошо обсохли. В течение 2 суток птенцов забирают из инкубатора примерно 1 раз в 4–5 часов.

Птенцы начинают есть и пить воду с первого же часа своей жизни. Так что пересаженных птенчиков нужно сразу же учить клевать и пить воду.

Как происходит отбор перепелиных яиц для инкубации

Мыть и протирать перепелиные яйца не рекомендуется. Для получения перепелов производителей отбирают яйца весом 9 – 11 грамм. Для получения перепелок мясного направления выбирают яйца весом 12 – 16 грамм.

Устройство инкубатора для перепелов

Так как в процессе селекции инстинкт высиживания перепелки утрачивают, вывод молодняка происходит искусственно, с использованием различных инкубаторов. Довольно популярны модели «Наседка», «Универсал-45» и «Универсал-50». Рассмотрим модель «Наседка» подробно.

Инкубатора для перепелов

Бытовой инкубатор, с размерами 700 x 500 x 400 мм и массой 16 кг, выполнен из прессованного пенопласта, облицованного пластиком или металлом, либо окрашенного. Корпус имеет крышку с подведенным электрокабелем. Предусмотрено автоматическое отключение инкубатора при снятии крышки. Внутри корпуса находится съемный лоток, оснащенный устройством, выполняющим перемещение яиц. Поворот происходит с интервалом в 40 – 60 минут. Во время вывода молодняка специальным тумблером поворот отключается.

Обогрев инкубатора происходит лампами накаливания, расположенными под лотком. Необходимая температура поддерживается в инкубаторе автоматически при помощи электронного терморегулятора. Температурный режим может устанавливаться в пределах 25 — 40°С. предусмотрена противопожарная защита.

Нужная влажность обеспечивается испарением воды из двух ванночек, размещенных над нагревателем. Для воздухообмена выполнены регулируемые отверстия в крышке и на дне инкубатора. Подращивание молодняка происходит в ящике, который легко устанавливается вместо лотка. При подращивании молодняка используется внутренняя подсветка. Установив режим подращивания можно содержать молодняк перепелов в инкубаторе в течение двух недель.

Самодельный инкубатор для перепелов

Перепелиные яйца намного мельче куриных, поэтому, в инкубаторе, предназначенном для куриных яиц, перепелиные закладывают в лоток в два ряда.

Инкубация перепелиных яиц

Срок инкубации перепелов 12 дней при режиме сухого термометра 37,6-37,7°С. влажного 30,5°С, относительной влажности 57-59 %.

Срок инкубации перепелов 13 – 15-й день при режиме сухого термометра 37,3-37,5°С. влажного 30,5°С, относительной влажности 53-54 %.

Срок инкубации перепелов 16-й день (перенос на вывод) при режиме сухого термометра 37,2°С, влажного 30,5°С, относительной влажности 47,5 %.

Срок инкубации 16,5 – 18 день при режиме сухого термометра 37,2°С, влажного 30,5°С, относительной влажности 68 %.

Зародыши перепелов обладают большей жизнеспособностью, чем прочие домашние птицы и намного легче переносят перегрев до 40° С. или перебои в подаче электроэнергии

При отключении инкубатора, следует быстро и осторожно вынуть лотки с яйцами и охладить их до 15-18° С. Устранив аварийную ситуацию, температуру в инкубаторе вновь доводят до необходимого режима и помещают внутрь лотки

Вывод молодняка перепелов в этом случае просто намного задержится.

На 16-е сутки яйца нужно перенести в выводной шкаф, с температурой 37,2° С. или переместить яйца в нижний лоток, в зависимости от конструкции инкубатора. Выводные лотки необходимо закрыть сверху, чтобы предотвратить выскакивание перепелят через бортики.

Непосредственно после вывода молодняк следует напоить водой комнатной температуры с добавлением марганцовокислого калия. Раствор должен иметь слабо-розовый цвет. Правой рукой птенца аккуратно берут за спинку и направляют клювик к воде, надавливая головку к линии воды под углом 45° . как только птенец наберет воду, ему разрешают поднять голову, чтобы воду проглотить. Повторить процесс обучения необходимо 2 – 3 раза.

После обсыхания перепелят переносят в помещение, предназначенное для выращивания. Не рекомендуется перевозить на большое расстояние суточный молодняк перепелов, так как это может привести к гибели молодняка.

Температурный режим в инкубаторе

Чтобы контролировать температуру в инкубаторе нужно положить внутри инкубаторатермометр на спирту, даже, если в нем есть терморегулятор. Это необходимо, чтобы контролировать температуру с точностью до одной десятой процента. Перед тем, как положить заклад нужно прогреть камеру. Температура должна быть не выше 38,2°С. При такой температуре нужно прогреть камеру два часа, а затем снизить до 37, 6°С.

Важно установить правильный температурный режим в камере, поскольку от температуры зависит, вылупятся ли птенчики здоровыми, или это приведет к гибели эмбрионов. При низкой температуре зародыш не сможет нормально сформироваться, и вывод может затянуться на 1-2 дня

1–7 день

В первую неделю рекомендуется держать закладку при температуре 37,8 °С. Влажность должна не превышать 50–55%. Поворачивать яйца нужно 3-4 раза в день. О проветривании — читайте чуть ниже (после таблицы).

8–14 день

Во вторую неделю нужно оставить температуру такой же, как и в первую. Уровень влажности нужно снизить до 45 — 50%. Переворачивать кладку нужно каждый 5 часов. Можно охлаждать кладку 2 раза в день на 20 минут.

15–17 день

На третьей неделе нужно уменьшить температуру. Температура должна быть не ниже 37,4 °С, а влажность необходимо повысить до 60–65%. Яйца охлаждать или переворачивать не нужно, поскольку зародыши уже сформировались и эмбрионы могут прилипнуть к скорлупе.

Ежедневно нужно проветривать камеру и опрыскивать кладку. К концу третей неделе должны появиться первые птенчики. Если некоторые яйца уже вылупились, а другие нет, то можно оставить их еще на 1-2 дня в инкубаторе.

Дни инкубации Параметры инкубации
Температура воздуха Влажность воздуха
1-7 37, 6° — 37, 7°С 50–55%.
8 — 14 37, 6° — 37, 7°С 45–50%.
15 — 17 37, 4° — 37, 5°С 60–65%.

Вентиляция и влажность воздуха в инкубаторе для перепелиных яиц

Важно поддерживать необходимую влажность в камере, иначе яйцо высохнет. При низкой влажности зародыши могут прилипнуть к скорлупе

Если не хватает влаги, то сама скорлупа отвердевает и птенцам сложно из нее выбраться. В инкубаторепредусмотрена емкость для залива воды. Важно регулярно заливать воду, в зависимости от объемов и ее расхода. Одним из важнейших моментов является выбор воды. Для инкубации нужна кипяченная или дистиллированная вода.

В каждом инкубаторе предусмотрена система вентиляции. Но даже при наличии искусственной вентиляции, необходимо открывать крышку камеры и дать проветриться выводку 5-10 минут. Это предусмотрено в природе и любая несушка встает, чтобы поесть и попить воды. В первые два дня инкубации не нужно проветривать. С 3-4 дня нужно проветривать закладку, включая систему вентиляции.

Важность проветривания и поддержания влажности

Поддерживать влажность в заданных пределах важно потому, что иначе эмбрион погибнетили птенец не сможет проклюнуть скорлупу. Если в инкубаторе будет чересчур сухо, то скорлупа отвердеет, и птенчику не хватит сил пробить этот панцирь

Или же эмбрионприлипнет к скорлупе.

Влажность регулируют, подливая воду в специальные емкости. Воду для этих целей берут дистиллированную или кипяченую.

Для проветривания инкубатора недостаточно одной встроенной системы вентиляции. Нужно еще на несколько минут в день открывать крышку инкубационной камеры с целью проветривания ее. Так делает любая наседка. Она же встает с высиживаемых яиц, чтобы попить и поесть. Исключение составляют первые два дня. Тогда вентиляцию можно не включать.

Таковы основные правила проведения инкубации перепелиных яиц. Внимательное и точное соблюдение их позволит вам избежать неудач. Но все же только опыт и вдумчивый анализ его позволит вам стать специалистом в этой области.

Правильный отбор яиц в инкубатор

Пригодность перепелиных яиц для инкубации определяется несколькими параметрами. Первые видны невооруженным глазом, другие определяется посредством овоскопа.

  1. Величина и вес яиц. Для инкубации пригодны яйца средней величины. Для выращивания племенных птиц отбирают яйца весом 9–11г, для выращивания мясных перепелок — 12–16 г.
  2. Форма яиц должна быть правильной. Не подходят для инкубации яйца удлиненной, шаровидной, заостренной формы.

    Форма яиц должна быть правильной

  3. Цвет. Слишком бледные, как и чрезмерно пестрые образцы отбраковываются.
  4. В скорлупе не должно быть трещин.
  5. Воздушная камера должна находиться в тупом конце. Если она расположена в остром конце или сбоку — яйцо отбраковывается.
  6. Желток должен быть только один и располагаться в центре.
  7. На желтке и белке не должно быть пятен.

Как подготовить яйца к инкубации

Яйца для инкубации должны быть оплодотворенными. Для их получения самцов и самок держат вместе в соотношении 1 самец на 4 самки. В домашних условиях для повышения продуктивности самцов и самок держат отдельно. Каждую перепелку подсаживают в вольер к двум перепелам на 30 минут в день.

Хранить оплодотворенные яйца можно не больше недели при температуре 10–12°С и относительной влажности 80%. Место для их хранения должно хорошо проветриваться.

Закладывать яйца в инкубатор можно только после его тщательной очистки, дезинфекции и проверки исправности.

Яйца, в целях дезинфекции, моют в растворе марганцовки 3%, однако так можно повредить надскорлупную оболочку. Более надежный метод — облучение ультрафиолетом на протяжении 5–8 минут.

Закладка яиц в инкубатор

Одно из важнейших условий удачного выведения яиц — чистота в инкубаторе. Во время инкубации перепелов в устройстве не должно быть погибших эмбрионов и остатков разбитых яиц, так как в условиях тепла и влаги они превращаются в источники бактериальной инфекции. По этой причине, сразу после получения птенцов инкубатор следует тщательно вымыть, обработать раствором перманганата калия и высушить. Рекомендуется также проводить обработку кварцевой лампой или раствором формалина 3%.

Вертикальный способ закладки яиц

Закладка яиц в инкубатор осуществляется двумя способами: вертикальным и горизонтальным.

Вертикальный способ

Перепелиные яйца раскладывают под углом 45 градусов, острым концом вниз. Переворачивают их, наклоняя, то влево, то вправо.

Горизонтальный способ

Яйца раскладывают по сетке. Одну сторону обязательно нужно пометить. Переворачивают их перекатыванием то на помеченную сторону, то на чистую.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector