Гиссарский баран описание покупка
Содержание:
- Содержание и кормление
- Размножение
- История происхождения гиссарских овец
- Основные характеристики Гиссаров
- Выращивание
- Описание породы
- Гиссарская порода овец. Гиссарская порода: описание, продуктивность, разведение
- История происхождения
- Выращивание
- Разведение
- Внешний вид гиссарской породы овец
- Продуктивность гиссарских овец
- Качество шкурок зависит от конституции сложения и возраста ягнят
- Наиболее значимые характеристики породы «Меринос» всех типов:
Содержание и кормление
Гиссарские курдючные овцы могут пастись на пастбище все лето. Животные хорошо набирают вес, если целый день находятся на свежем воздухе и достаточно питаются.
Зимой баранов и овец нужно держать в помещении. У животных отличный иммунитет, они не боятся морозов, но зимой луга засыпаны снегом. В дождь гиссарских баранов также не рекомендуется выносить на улицу.
В помещении следует разместить кормушки для сена, кормушки для зерна и поилки для воды. В сарае всю зиму поддерживается температура воздуха от 10 до 18 градусов. В комнате должно быть много света. Животные питаются в основном днем. В темноте они теряют аппетит.
Помещение, в котором содержатся овцы, должно быть сухим, чистым и теплым. Подстилку из соломы меняют по мере загрязнения, то есть ежедневно. При стойловом содержании овец кормят трижды в день. Воду дают два раза в день в перерывах между кормлениями.
В возрасте 3 месяцев гиссарские овцы прививают, чтобы они не заразились инфекционными заболеваниями. Один-два раза в год домашним животным дают противопаразитарные препараты. Весной, перед жаркими летними месяцами, стригут овечью шерсть. Кожные раны обрабатываются йодом или другим антисептиком.
Гиссары, как и все жвачные животные, должны потреблять пищу, богатую клетчаткой. Такая диета запускает желудок и способствует нормальному функционированию пищеварительной системы. Летом основная пища овец — трава. Животные быстро восстанавливаются на бобовых и травах.
Зимой гиссарским ягнятам нужно давать сено или солому круп. Овцы хорошо подправляют на отварном картофеле (не более 200 грамм в сутки). В качестве подкормки животным дают до 300 г зерновой смеси (ячмень, кукуруза, овес).
Зимой баранов можно кормить подсолнечным шротом и жмыхом. Главный источник витаминов в холодное время года — овощи и фрукты. Овечку можно кормить мелко нарезанной свеклой, морковью, тыквой. Для восполнения запасов витаминов овцам дают еловые и сосновые ветки, аптечные витаминные препараты. В корыте всегда должна быть соль.
Размножение
Половая зрелость у самок данной породы наступает по достижении ими 7–8 месяцев. Спаривание можно проводить в любое время года, при этом беременность у ярок длится 145 дней. Если баранов-производителей не хватает, то проводят искусственное оплодотворение. Как только стали заметны признаки беременности, таких самок переводят на лучшие участки пастбищ с сочными травами.
Знаете ли вы? У овец часто рождаются близнецы. Причём новорождённые ягнята способны узнавать свою мать по голосу.
Перед окотом в помещении необходимо поменять подстилку и провести тщательную уборку. Температура в кошаре должна быть на уровне +10…+16°С. У здоровой овцы процесс окота обычно длится 30–40 минут и не требует вмешательства человека, разве что понадобится очистить новорождённым ягнятам ноздри от слизи.
Малышей оставляют возле матери и не беспокоят. Ягнята Гиссарских овец быстро развиваются и уже через 5 дней их можно выпускать на пастбище. Однако при холодной и ветреной погоде малышей лучше оставить в кошаре. Как только молодые животные окрепнут, их отлучают от овцы и приучают к зерновым кормам. В конце первого месяца жизни малыш уже съедает 50 г корма в сутки, а к концу четвёртого — 300 г.
История происхождения гиссарских овец
Селекционеры из Таджикистана и Узбекистана занимались выведением данной породы, она была получена благодаря скрещиванию местных пород между собой. Название порода обрела благодаря тому месту, в котором создавалась. В месте пересечения Узбекистана и Таджикистана имеется гиссарский горный хребет, в нижних ярусах которого имеются густые травы. Поднимаясь выше можно наблюдать растущие злаковые культуры, кустарники и деревья. Территория напоминает альпийскую местность. Горный климат имеет в светлое время суток высокую температуру, а ночью она может опускаться ниже нуля. В таких условиях и выращивалась данная порода овец. Благодаря не привередливости и способности переносить различные температурные условия, гиссарская порода овец полюбилась фермерами в Средней Азии, Узбекистана и в других пустынных местностях. Гиссарская порода овец на территории России имеет небольшую популярность, поэтому ее можно встретить только небольшими группами.
Основные характеристики Гиссаров
Этих животных сразу можно узнать по большому толстому хвосту в хвостовой части тела, поэтому их называют курдючными овцами. Гиссарская мясо-сальная порода считается рекордсменом по весу и запасам курдючного сала.
Тело животных покрыто жесткой волнистой шерстью, которая зимой является хорошей защитой от морозов. Летом шерстяной покров стригут, чтобы животные не падали в обморок от жары и быстро поправлялись.
Гиссарские бараны
Гиссарские бараны считаются самой крупной из культурных пород этого вида. У них грубая шерсть, хорошо согревающая зимой. Порода считается мясо-жирной. Животных разводят на мясо и жирный хвост.
Шерсть у них была незначительно острижена. Цвет гиссаров — рыжий или черный. Шерсть грубая. Урезается всего 1–1,6 килограмма в год. Некачественная шерсть животных используется только для изготовления войлока и грубого войлока.
Главная особенность барановгиссарской породы — уникальный экстерьер. Высота в холке у баранов достигает 85 см. Самки чуть ниже (75 см). Взрослые бараны весят 130, а иногда и 180 кг. Самки весят 70–100 килограмм. Длина тела 75–85 см. Обхват груди в среднем 34–45 сантиметров.
У животных крепкий скелет, широкое прямоугольное тело, хорошо развитый, приподнятый, округлый жирный хвост в задней части тела. Тело густо покрыто волосами. Размер жирового хвоста у самцов достигает 50 см, у самок — 30–40 см.
В этой части тела скапливается курдючный жир. При забое масса жира с жирного хвоста составляет от 5 до 50 килограммов. У молодых животных курдючный жир белый, у старых — желтоватый.
Баран весом 128 кг дает 60 кг мяса и 23 кг курдючного сала.
Овцы Гиссары
В зависимости от размера жирового хвоста гиссарские овцы делятся на три группы: мясные, мясо-сальные и жирнохвостые. Животные различаются по внешнему виду. Жирный хвост — самый маленький у мясных пород. У мясно-жирного типа эта часть тела подтягивается до уровня спины.
У курдючных овец сильно выделяется курдючный жир, потому что в этом хранилище может накапливаться до 60 кг курдючного жира. Гиссарские бараны имеют продолговатую, обычно безрогую голову. Уши средней длины, свисающие. Переносица выпуклая. На голове и ногах нет шерсти. Хвост отсутствует.
Гиссарская порода прекрасно адаптирована к климату Средней Азии. Летом животные пасутся на высокогорных пастбищах, зимой спускаются в низины. Бараны и овцы способны преодолевать большие расстояния. Они могут находиться на пастбище в течение всего теплого времени года. Животные быстро поправляются.
В первые 2 месяца жизни прибавка живой массы составляет 500 грамм в сутки. В полгода ягнята весят 30–40 кг. Выход туш — 58–60%.
Самки обычно рожают по одному ягненку за раз. После окота дают 1,8–2,3 литра молока в сутки. Ягнят следует кормить молоком до 3‑х месячного возраста. Из женского молока можно делать сыры (например, сыр фета).
Выращивание
При выращивании гиссаров должно быть много места для свободного выпаса. Курдючные овцы отлично приспособлены к кочевому образу жизни. Поэтому содержание их в закрытых тесных помещениях противопоказано.
Несмотря на густую шерсть, гиссаров нужно содержать в загонах, защищенных от сквозняков. Самкам, ожидающим потомство, необходимо предоставить теплые помещения, наиболее комфортная температура для них — от +10 до +16 градусов.
Не менее важна качественная вентиляция в загоне. Если животные содержатся в слишком герметичных помещениях, то они начинают сильно страдать от испарений, исходящих от их шерсти и испражнений. Отсюда может быть плохой аппетит у овец, также начинают развиваться заболевания.
Нужно регулярно чистить навоз, а дважды в год проводить капитальную санитарную обработку помещений. Соблюдение гигиенических требований, дезинфекции и вакцинации животных помогут предотвратить развитие многих опасных болезней, которым подвержены овцы.
Описание породы
Порода была выведена на склонах Гиссарского горного хребта, поэтому и получила свое название. В селекции приняли участие узбекские и таджикские хозяйства. В скрещивании участвовали различные местные породы. Из полученных гибридов отбирали лучших представителей с большим весом. На родине породы характерные специфические климатические условия с постоянным чередованием жары и невыносимого холода. Это поспособствовало тому, что гиссарская порода овец получила выносливость и стойкость к заболеваниям.
Представителей породы чаще всего можно встретить в странах Средней Азии, где они занимают первое место по популярности. В России и европейских странах гиссары более редкие, поскольку для представителей породы характерный большой сальный курдюк, вес которого может достигать трети от общей живой массы животного. Овечье сало не слишком популярно и хозяйствам трудно его сбыть, поэтому порода ценится в Азии, где этот продукт востребован среди населения.
Внешние особенности гиссаров
Гиссарские бараны имеют довольно отталкивающую внешность. Их нельзя назвать столь красивыми, как пушистых овец, выращиваемых для получения качественной и волнистой шерсти. У гиссаров довольно непропорциональное тело. Описывая внешность этих животных можно отметить:
-
непропорциональный торс;
- мелкая голова с опущенными большими ушами;
- горбатый нос;
- тонкие и длинные ноги;
- жесткая и грубая шерсть;
- масть чаще всего черная, бурая или грязно-рыжая;
- мощный костяк;
- рост в холке 80-85 см;
- хвост до 9 см.
Даже взрослый гиссарский баран не имеет рогов. Они бывают очень редко и вырастают настолько маленькими, что не идут ни в какое сравнение с рогами у самцов европейских пород.
Продуктивность породы
Несмотря на отталкивающую внешность, представители этой породы ценятся в первую очередь за свою продуктивность. Во многих аспектах она значительно превосходит других овец, но есть и недостатки. К ним можно отнести полную непригодность шерсти этих животных. Она очень жесткая, толстая и грязная. Обычно заводчики вынуждены стричь животных дважды в год для профилактики различных заболеваний и предотвращения развития колоний блох. Получается всего несколько килограмм шерсти, которая чаще всего поддается сожжению, поскольку она практически не востребована на рынке и реализовать ее довольно тяжело. Но иногда ее перерабатывают на войлок или грубую кошму.
Недостаток шерсти совершенно не трогает поклонников породы, ведь остальные ее характеристики полностью перекрывают это упущение. Животные имеют ряд положительных качеств:
-
вес овцы 80-150 кг, барана 140-190 кг;
- овца имеет высокую молочность, после окота может давать по 2,5 л;
- ягненок набирает около 600 гр. живой массы в день;
- новорожденный готов к выпасу уже на второй день жизни;
- молодняк отправляется на убой в возрасте 3-4 месяцев;
- убойный выход туши составляет 60% от живого веса.
Данная порода разделена на 3 линии разведения:
- мясного;
- мясосального;
- сального.
Несмотря на схожесть строения тела, они различаются по размеру курдюка. В России наиболее распространены мясные гиссары. У них малоразвит курдюк, который иногда бывает вообще незаметным. У мясосальной линии он внешне напоминает продолжение спины и не мешает животным при ходьбе. В сальных гиссарских овец он очень большой и иногда занимает почти третью часть живой массы. Именно животные из третей линии являются самыми тяжелыми, бараны которых набирают до 190 кг.
Гиссарская порода овец. Гиссарская порода: описание, продуктивность, разведение
Разведение овец – это достаточно прибыльное дело, однако стоит понимать, какую породу следует предпочесть. По мнению опытных специалистов, гиссарская порода овец – это лучшие животные для разведения. Они зарекомендовали себя лидерами среди сородичей по выходу мяса и сала
Кроме того, природа наградила их хорошим иммунитетом и высокой выносливостью, что важно для заводчиков
История породы
Гиссарскую породу овец вывели узбекские и таджикские селекционеры путем скрещивания с представителями других местных разновидностей. А название породы было получено от географического расположения той местности, в которой она появилась впервые.
Гиссарский хребет пересекает территорию Таджикистана и Узбекистана. На его нижних склонах расположились степи, покрытые высокими субтропическими травами. Чуть выше в горах произрастают злаковые культуры, деревья и кустарники. Еще выше покрытие напоминает альпийские луга.
Именно в условиях высокогорного климата с холодными ночами и жаркими днями развивалась неприхотливая гиссарская порода овец. Она стала необычайна популярна в странах Средней Азии благодаря своей неприхотливости и устойчивости к лютым холодам и палящему солнцу.
Породу разводят даже в западных районах Узбекистана, для которых характерны пустынные степи. Гиссарская порода овец в России не столь популярна, как в странах Средней Азии. Возможно, это связано с тем, что овцы дают много курдючного жира, который у нас не всегда можно продать. Поэтому в России животные разводятся небольшими отарами.
Описание породы
Внешне представители гиссарской породы овец не отличаются красотой. Животные имеют непропорциональный, достаточно крупный торс и маленькую голову. Грубая шерсть и тонкие конечности делают овец не слишком привлекательными. У неопытного человека может сложиться впечатление, что такое животное плохо кормят. Однако это не так.
Просто овцы данной породы имеют такие физиологические особенности.
Животные обладают жесткой и грубой шерстью, которая может быть бурой, темно-рыжей или черной. Окрас зависит от региона, в котором обитают овцы. Интересен тот факт, что шерсть овец гиссарской породы не представляет практически никакой ценности. Зато самим животным она доставляет немало хлопот.
Особенно неудобно животным в летний период, когда их атакуют клещи и другие паразиты. По этой причине людям приходится состригать шерсть два раза в год.
Животные имеют широкие кости и очень развитое туловище. В холке овцы достигают 80 сантиметров, бараны, как правило, немного выше – их рост составляет 85 сантиметров. Голова животных непропорционально маленькая в сравнении с большим туловищем.
История происхождения
Гиссарские бараны и овцы испокон веков живут в Средней Азии. Животных разводили ради мяса и курдючного жира в Таджикистане, Киргизии, Узбекистане и других азиатских республиках. Порода создана естественным путем. На протяжении веков отбирались для скрещивания особи с лучшей производительностью. На западе Таджикистана находится Гиссарская долина, в честь которой названы животные.
Эту породу называют уникальной. Гиссарских овец разводили в условиях изоляции, и на их внешний вид не повлияли представители других разновидностей баранов. Эти животные являются настоящими рекордсменами по убойному выходу мяса и курдючного жира. Живой вес гиссарских овец выше массы самой крупной, линкольнской породы.
Впервые курдючных животных начали изучать на заре СССР, то есть в 1927-1928 годах. Под руководством московского ученого Семена Азарова в республики Средней Азии была отправлена экспедиция, чтобы исследовать овцеводство этого региона. Зоологи выяснили, что гиссарская порода на протяжении многих столетий паслась на изолированных от внешнего мира высокогорных пастбищах и не смешивалась с другими видами баранов.
Выращивание
Особенностями горной породы животных является их неприхотливость в еде. Кроме того, для содержания овец не требуется каких-либо серьезных хозпостроек. Некоторые фермеры содержат животных под обычным навесом, который сможет защитить отару от осадков и холода. Главным моментом, касающимся содержания гиссаров, будет свободный выпас, поскольку особенностью курдючных животных является кочевой образ жизни.
Если овцы будут содержаться иногда в закрытом помещении, то заводчику потребуется обустроить внутри хорошую вентиляцию. Обусловлено это выделением большого количества тепла самими животными. Плохая циркуляция воздуха приведет к тому, что овечья шерсть станет влажной, это отрицательно отразится на самочувствии особей. Сараи для животных будут нуждаться в регулярной очистке от испражнений, а также в ежегодной дезинфекции.
Все поголовье подлежит обязательной вакцинации от основных вирусных и бактериальных недугов.
Содержание гиссаров предполагает уход за их конечностями. В обрезке копыта не нуждаются, однако ежедневная физическая нагрузка является обязательной. В противном случае будет нарушено кровоснабжение копыт, что приведет к болезни и слабости животного. При слабом иммунитете и повышенной сырости копыта могут загнивать. Поэтому заводчику следует контролировать состояние конечностей своих овец.
Помимо регулярных и длительных прогулок, овцам понадобится сухая и чистая лежанка, в особенности для маток и молодого потомства. Для животных подстил делают из виноградной лозы или сухого сена. Уход за гиссарами требует проведения стрижки и дезинфекции всего поголовья. Обычно такие мероприятия проводят раз в полгода: в мае и в сентябре.
Однако сроки проведения могут варьироваться в зависимости от температуры воздуха: без теплой шерсти овцы могут простудиться, а новый подшерсток покроет животных не ранее чем через месяц.
Первую стрижку овцам можно провести по достижению пятимесячного возраста. Однако температура на улице должна быть не ниже +15°С. За 12 часов до планируемой стрижки животное кормить не рекомендуется. Для работ используют машинку либо ножницы, по окончании процедуры овцу обрабатывают антисептиком.
Питание
Важным условием, касающимся рациона овец, является витаминизация пищи и постоянный доступ к воде. Гиссаров даже в зимние месяцы можно кормить сеном и злаковыми. Чтобы избежать дефицита микро- и макроэлементов, животным предлагают минералсодержащие лизуны, которые размещают вблизи поилок. Это породу допускается кормить пищевыми отходами, например, кожурой от корнеплодов, овощей или фруктов. А также овцы и бараны гиссарской породы хорошо едят хлеб.
Корма разных видов, если животные находятся не на выгуле, рекомендуется размещать в специальных кормушках. Они должны находиться выше уровня земли, чтобы животные не затаптывали и не переворачивали емкости с едой. Что касается сена, то для него кормушки следует размещать еще выше.
Оптимальной высотой станет уровень грудной клетки овцы.
Пастбища для гиссаров являются местом для поиска пищи круглый год. Обычно в теплое время года отары овец выпасаются в предгорьях, а с приходом зимы животные уходят в горную часть, где будет не так много снега. Если есть свежая трава, то в дополнительном питании овцы нуждаться не будут. Зимой подножный корм следует заменить сеном. Оптимальным количеством сена для одной особи станет 1,5–2 кг.
Кроме того, в рацион рекомендуется добавить порядка 500–600 г измельченного зерна. Горная порода положительно относится к кукурузному силосу. А также овцам необходимо давать соль для восполнения запаса минералов. Для одной особи суточной нормой поваренной соли будет 10 г.
Для лучшего усваивания пищи рацион овец должен быть смешанным, поэтому грубые корма необходимо чередовать с сочными. Последний вид пищи правильнее всего давать животным в первой половине суток вместе с водой. При свободном выпасе есть вероятность того, что животные будут испытывать дефицит в питании. В особенности это проявляется на бедных пастбищах. В таком случае овец докармливают зерном, суточной нормой для одного животного станет 300–400 г зерна.
Разведение
Для получения приплода на всю отару оставляют не больше 2 баранов, выбирая самых крепких и здоровых самцов. Спаривание происходит в разное время, и приплод появляется круглый год.
Половая зрелость у самок наступает примерно в 7-8 месяцев, и если баранов-производителей не хватает, выполняют искусственное осеменение.
Вынашивание, или период суягности, длится в среднем 145 дней, и как только появляются первые признаки беременности, самок переводят на лучшие участки пастбищ.
Перед окотом в помещении проводят уборку и обязательно меняют подстилку. Как правило, у здоровой крепкой самки окот занимает не более 30-40 минут и происходит без осложнений.
При многоплодной беременности интервал появления ягнят равняется 7-10 минутам. Особого вмешательства человека в этот природный процесс не требуется, разве что очистить новорожденному малышу ноздри от слизи.
После этого ягнят укладывают возле матери и оставляют в покое.
Гиссарские ягнята обладают высокой выживаемостью, и если во время окота не было никаких осложнений, выпускать малышей на траву можно уже на пятый день.
Разумеется, следует учитывать погодные условия: в холодный, ветреный или сырой день ягнятам лучше оставаться в сарае. Первые пять дней единственной пищей малышей является материнское молоко.
В случае гибели самки во время родов, ягненка подсаживают к другой овце либо переводят на искусственное вскармливание и дают коровье молоко.
Когда малыши выходят на траву и сами начинают пастись, их понемногу приучают к зерновым кормам, и к концу первого месяца их суточная норма должна составлять 50 г.
К четвертому месяцу количество концентратов должно равняться 300 г в сутки. В зимнее время в рацион обязательно добавляют и бобовое сено.
Рацион подрастающих ягнят:
Уже в 3-4 месяца ягнят можно забивать, но чтобы получить больший выход мяса, желательно кормить их до полугода.
Откорм подразумевает отдельный рацион:
- 700 г клеверного либо бобового сена; 1
- кг овощей;
- 5 кг силоса;
- 450 г концентрированных кормов.
Для ускоренного наращивания мышечной массы рекомендуется использовать концентраты, в которых больше всего содержится протеина – кукуруза, ячмень, горох.
Отобранных для откорма животных переводят в овчарню к беременным и кормящим самкам и следят за тем, чтобы кормушки постоянно были полными.
Внешний вид гиссарской породы овец
Имеют весьма своеобразную форму тела. У них крупный нос, небольшой размера голова, ноги маленькие, шерсть имеет завитки. Такая внешняя особенность считается не очень привлекательной. Часто люди полагают, что они выглядит из-за плохого питания. Но это не так просто животные действительно так выглядят. Шерстный покров гиссарской породы грубый, жесткий, масть бывает черная, темно-бурая, а также с белым оттенком. Цвет шерстного покрова находится в прямой зависимости от места в котором живут овцы. Шерсть не особенно ценится на рынке. Животным из-за нее испытывают определенные сложности.
В летний период времени на кудрявую шерсть попадают клещи, паразиты и другие насекомые, которые обитают в траве. В этом случае советуют состригать с овец всю грязную шерсть в два раза в год. Голова животных кажется непропорционального строения по сравнению с телом и кажется миниатюрной, на ней присутствует горбатый нос, животные комолые. Иногда встречается маленьким рожки у баранов. Наблюдается висячие уши, которые наследуются потомству, если гиссарских овец скрещивать с другими породами. Хвост имеет длину около 9 сантиметров.
Продуктивность гиссарских овец
Как уже говорилось выше, по направлению продуктивности все гиссарские овцы делятся на мясную, сальную и мясо-сальную группу, а представители каждой отличаются друг от друга весом и размером курдюка.
Поскольку шерсть гиссарских овец слишком грубая и не представляет промышленной ценности, животных принято разводить для получения мяса и курдючного сала (рисунок 3).
При забое взрослой особи убойный выход может достигать 60%, что является очень высоким результатом.
Несмотря на то, что мясо достаточно жирное, оно отличается высокой питательностью и отменными вкусовыми качествами, а холестерина в нем содержится гораздо меньше, чем в свинине или говядине.
Отличительной особенностью породы является и быстрый рост. Уже в четырехмесячном возрасте ягненок может весить до 50 кг.
Именно в этот период животных предпочитают отправлять на убой, так как в это время их мясо самое вкусное и питательное.
Отдельно следует остановиться на курдючном сале.
При забое с одной особи можно получить от 25 до 40 кг этого продукта, в зависимости от размера животного и его направления продуктивности.
Курдючный жир считается весьма полезными продуктом, так как в нем содержится много полезных веществ, а усваивается такое сало гораздо легче и быстрее, чем свиное.
Однако из-за специфического вкуса в нашей стране и в странах Европы этот продукт не пользуется популярностью, хотя на Кавказе и в странах Средней Азии его часто используют для приготовления различных блюд.
Если говорить о молочной и шерстной продуктивности данной породы, сразу следует отметить, что она находится на низком уровне.
Выход шерсти с одной особи очень низкий, а в овчине содержится высокий процент ости, поэтому она непригодна для тонкой выделки.
Они используется только для производства технического войлока.
Кроме того, продавать шерсть более-менее выгодно только владельцам больших отар, так как при небольшом поголовье затраты труда и времени на получение шерсти абсолютно не окупаются.
Примерно такая же ситуация и с молочной продуктивностью гиссарских овец. За весь период лактации, который длится от 120 до 170 дней, можно получить не более 120 литров молока.
Для получения большего количества молока ягнят отнимают от маток уже на 3 сутки после рождения и вскармливают искусственно.
Однако и в данном случае молочная продуктивность будет постепенно снижаться и уже после пятой лактации достигнет всего 100-150 мл молока в сутки от одной особи.
Не слишком высокой является и плодовитость породы.
В среднем, от 100 маток за сезон можно получить не более 115 ягнят.
Другими словами, большинство самок приносят лишь по одному детенышу за беременность, по два ягненка рождается редко, а по три и вовсе в исключительных случаях.
Качество шкурок зависит от конституции сложения и возраста ягнят
Шерсть у овец каракульской породы плотная, несколько грубая. Волос имеет неоднородную толщину и длину, средний показатель – до 10 сантиметров. На тонкой мездре формируется огромное количество плотных завитков.
Ягненок каракульской породы
Конституция, плодовитость и производственные показатели напрямую зависят от климата, погоды, кормления и содержания.
Конституционные типы каракульской овцы:
1 |
Крепкий |
Умеренное или крепкое сложение, массивный костяк, кожа тонкая и плотная. Высокий уровень выносливости, приспособлена к постоянному выпасу в пустынях или полупустынях. Шкуры ягнят являются самыми дорогими. |
2 |
Грубый |
Мощный скелетный каркас, голова крупная, кожа утолщенная, с рыхлой структурой. Адаптируются к различным условиям медленнее. Шкуры ягнят менее ценные. |
3 |
Нежный |
Нормальное сложение, крепкий костяк, тело развито гармонично, кожа плотная и тонкая. Шерсть переходного вида волоса, большое количество пуха. |
4 |
Гипертрофированный нежный |
Узкая грудная клетка, тонкий костяк, хребет и зад провислые. Низкие показатели выносливости. Массу набирают медленно, качество ее низкое. Шерсть сухая, короткая с извитостью. Цена невысокая. |
Животноводы предпочитают оставлять в стаде основной костяк овец крепкой конституции.
По окрасу шкурки Каракульской овцы бывают черные (90% от всего поголовья), серые или коричневые. Крайне редко встречаются и высоко оцениваются окрасы: белый, молочный, розовый, голубой и другие вариации.
Различный окрас каракуля смушек
Шкурки каракульской овцы называются «смушки». Производители меха именуют свою продукцию «каракулем».
Наиболее значимые характеристики породы «Меринос» всех типов:
Тип | Масса баранов | Масса маток | Качество руна | Настриг шерсти (баран) | Настриг шерсти (овца) |
Файн | 70 | 35-40 | 70 и выше | 9-10 (до 20) | 4-5 (до 10) |
Медиум | 75-85 | 40-45 | 64-66 | ||
Стронг | 80-95 | 42-48 | 58-60 |
Система разведения овец «меринос» содержит несколько простых правил, зная и соблюдая которые, можно достигнуть самых лучших результатов. Фактически к ним относятся знания о том, как выпасать баранов и овец, где и в каких условиях их содержать, чем и когда кормить, как проводить случку овец, как происходят роды овцы и какие правила гигиены овец необходимы для поддержания их здоровья. Разумеется, бараны уход требуют не меньший – но, по большому счёту, содержание баранов отличается только тем, что ферма баранов (или помещение, где они будут жить) находится отдельно от овец.