Инжир (фиговое дерево)
Содержание:
- 1.Выращивание домашнего инжира
- Внешний вид фигового дерева
- Что такое инжир: фрукт или ягода?
- Правила ухода за растением
- Чем богат инжир
- Где и в каком виде применяется
- Фиговые деревья где растут?
- Растим в открытом грунте
- Интересные факты об инжире
- Как выглядит инжир
- Размножение фигового дерева
- Возможные неблагоприятные действия инжира
- Сорта смоковницы
- Интересные факты об инжире
- …и в медицине
- Инжир свежий полезные свойства
- Размножение фигового дерева
1.Выращивание домашнего инжира
1.1.Уход дома, обрезка
Обрежьте ветви растения, оставив только 5 основных и вы получите компактную привлекательную форму. Ветви укорачивают примерно на 1/3 длины. Регулярно прищипывайте кончики молодых побегов для получения более ветвистого растения с густой кроной. В период покоя растение может сбросить листву – это нормальный процесс. По возможности, выносите растение на улицу в теплое время года, позаботившись об укрытии от сильного ветра и дождя.
1.2.Болезни и вредители
Красные паутинные клещики, корневые нематоды, мучнистые червецы, тля. Пятнистости, ржавчина листьев и гниль достаточно часто поражают это растение. Растения могут сбросить листья при переувлажнении или недостатке света.
1.3.Размножение инжира
Инжир можно размножать семенами, однако это очень длительный процесс, который не гарантирует результата. Молодые растения могут не перенять свойств своих родителей. Семена высевают во влажный торф с песком, прорастание наступает не скоро – занимает от нескольких недель до нескольких месяцев. Черенками длиной 15 – 25 см., взятыми весной, до начала нового роста. Укоренение должно происходить в смеси влажного песка и торфа, в месте без доступа прямых солнечных лучей. Черенки укореняются достаточно легко. Отводками.
1.4.Пересадка
Взрослые растения пересаживают раз в 2 – 3 года. У больших экземпляров инжира ежегодно меняют верхний слой грунта толщиной 5 – 7 см. на свежий весной. Фикус можно пересаживать в любое время года, при этом можно укоротить самые большие корни на половину их длины. Молодые растения развиваются быстро и в первый год возможно потребуется 2 – 3 пересадки. По возможности стоит использовать бережную перевалку. О необходимости очередной пересадки будут говорить корни, появившиеся из дренажных отверстий. При посадке молодые растения можно слегка заглубить – на углубленном стволе появятся боковые корни.
1.5.Полив инжира
Весной и летом поливайте обильно, перед каждым поливом позволяйте грунту подсохнуть. Осенью и зимой частоту поливов сократите настолько, чтобы не позволить грунту пересохнуть. Для поливов используйте только хорошо отстоянную воду комнатной температуры.
1.7.Подкормка инжира
Это растение лучше всего подкармливать удобрениями с низким содержанием азота или органикой. При избытке азота инжир обильно наращивает зеленую массу в ущерб цветению. В период покоя подкормки прекращают и понемногу возобновляют их только с началом нового роста.
1.8.Температура содержания
Обычная комнатная температура в весенне-летний период, примерно 22 – 26° С. Осенью и зимой поместите инжир в прохладное помещение с температурой около 8° С.
1.9.Освещение для комнатного инжира
Очень хорошо освещенное место с доступом прямых солнечных лучей утром и вечером в течение 6 – 7 часов в день. Периодически поворачивайте инжир разными сторонами к источнику освещения – оно будет развиваться симметричным. При низкой освещенности урожайность будет сведена на нет. Осенью и зимой, если растение впало в состояние покоя и сбросило листву освещенность не играет никакой роли.
1.10.Грунт
Предпочитает грунт, богатый органическими питательными веществами, хорошо дренированный, однако переносит и довольно бедные почвы. Значение рН грунта должно быть в пределах от 6,0 до 6,5, кислый грунт растение не выносит.
Внешний вид фигового дерева
Инжирное дерево не отличается рослостью и во взрослом состоянии может достигать высоты от двух до восьми метров. Ствол смоковница достигает 20 см в диаметре и обрамлен множеством раскидистых ветвей. Корни инжира разветвленные. Они могут уходить вглубь до 7 метров и занимать до 14 метров околоствольного пространства.
Листва рассеченная и крупная. Края листовой пластины изрезаны неравномерными зубцами. Размер листьев колеблется от 20 до 25 см. Они имеют плотную структуру и грубую верхнюю поверхность, а внутренняя часть листа мягкая и покрыта ворсом.
Соцветия представлены двумя видами: мужскими — каприфигами и женскими – фигами, их можно отличить от первых по коротким столбикам. У большинства сортов инжира преобладают женские цветки и им не нужны опылители. Другие сорта обоеполые и для плодоношения им нужны насекомые. Плоды отличаются сочностью и сладостью с множеством мелких семян внутри – от 35 до 1500 штук. Тонкую кожицу фруктов покрывает мелкие ворсинки. Она может быть желто-зеленого или сине-фиолетового окраса. Вершину ягоды венчает чешуйчатое отверстие.
Для успешного роста и плодоношения инжиру нужен сухой субтропический климат, разбавленный легкими дождями. Чрезмерная влага способствует растрескиванию плодов. А недостаток влаги приводит к опадению ягод. Если растение чувствует себя комфортно, то оно может пережить двадцатиградусные морозы без дополнительного укрытия. К почве фига не предъявляет особых требований – она может расти в песке, богатом суглинке, глине или известняке. Главное – это обеспечение достаточной глубины и дренирования. Но грунт влияет на качество плодов. Не переносит растение почвы с высокой кислотностью.
Что такое инжир: фрукт или ягода?
На первый взгляд – и то, и другое: ягода – потому что внутри множество мелких семян, а фрукт – так как растет на дереве. Другое название – винная ягода – как бы намекает на правильный ответ. Однако вопрос не такой легкий, как кажется.
Даже Википедия не дает внятного объяснения, фруктом или ягодой является инжир. На самом деле плоды фигового дерева – это созревшая группа соцветий, расположенных под оболочкой, увидеть которые снаружи невозможно. По мере созревания они превращаются в соплодия – «бутылочки» со сладким нектаром.
Фига формируется из образования на стебле, которое называют сиконием. Внутри расположены цветы, которых никогда не видно.
Жители северных регионов могут не знать, что такое инжир и как его едят, потому что он с трудом поддается транспортировке и начинает выделять сок уже через несколько часов после сбора.
Маленькие соцветия внутри инжира
Форма плодов напоминает грушу, весят они по 30-50 грамм. На краснодарский рынок их привозят из Адлера и Абазии. Дно ящиков застилают белой бумагой, ягоды аккуратно укладывают в один слой, обращаясь с ними очень бережно. Оттенок зависит от сорта культуры и колеблется от светло-желтого до почти черного.
Я, как и многие, не знала, какой инжир на вкус, пока не попробовала. На юге Краснодарского края деревья растут прямо вдоль дорог и приводят в восторг всех, кто не привык к такой картине. В Крыму фиги тоже поспевают, иногда достигая размера с кулак. По преданию, первые саженцы сюда завезли генуэзцы, которые оставили после себя полуразрушенные крепости.
Вкус плодов сладкий, медовый, нежный. Лучшие – те, что покрылись сеточкой мелких трещин. Мне больше нравятся темные сорта небольшого размера.
Как правильно есть свежий инжир с кожурой или без?
С купленными или сорванными фигами поступают просто: моют под проточной водой и отправляют в рот. Кожицу я не счищаю. Некоторые разламывают, выгрызают серединку, а наружный слой оставляют. Если честно, не понимаю, каким принципом они при этом руководствуются. Жестких шкурок я не встречала. Кожица намного нежнее, чем у любых других фруктов.
Иногда для верности я обдаю кипятком, так как едят инжир обычно целиком, а в трещинках остаются микроорганизмы. В силу ботанических особенностей у спелых экземпляров с противоположной стороны от хвостика образуется дырочка.
Спелые ягоды инжира, разрезанные на четвертинки
Иногда она достигает таких размеров, что туда могут «заползти» не только микробы, но и насекомое. В этом случае я разрезаю пополам и смотрю, что внутри. При подаче на стол крупные ягодки можно разделить на четвертинки и красиво уложить на тарелку.
Правила ухода за растением
Инжирное дерево нуждается в регулярных подкармливаниях. Обычно их осуществляют два раза в месяц.
Хлебное дерево — где растет и почему так называется
Подкормку проводят в следующей последовательности:
- азотные удобрения используются в начале этапа роста;
- следом идут фосфатные удобрения;
- к завершению стадии роста используют исключительно подкормки на основе калия;
- на этапе сна любые удобрения исключают.
Внимание! Растение можно подкормить только после обильного орошения водой
Полив
Это растение нуждается в частом и обильном поливе — не менее 12 литров воды в неделю. Исключение — периоды урожая и покоя дерева. Количество влаги увеличивают после этапа укоренения или перед подкормкой.
Обрезка
Обрезка является важным этапом ухода. От нее зависит не только внешний вид, но и урожайность инжира. Уход и выращивание этого растения в открытом грунте отличается от ухода за домашним растением. Обрезка ветвей осуществляется исключительно весной или поздней осенью.
Молодые растения в первый год своего существования обрезают почти полностью, оставляя одну ветвь. Лучше выбрать самую здоровую, прямую и крепкую. На следующий год эту же ветвь обрезают на уровне почки. Это необходимо для формирования красивой формы деревца. Еще через год обрезают все торчащие наружу ветви. Все эти процедуры проводят поздней осенью.
Важно! В северных регионах рекомендуется проводить обрезку только весной, а в южных — и весной, и осенью. Глядя на фиговое дерево, тяжело понять что это такое — кустарник или дерево
На самом деле, это и кустарник, и дерево, его можно формировать по-разному
Глядя на фиговое дерево, тяжело понять что это такое — кустарник или дерево. На самом деле, это и кустарник, и дерево, его можно формировать по-разному.
Формовку осуществляют двумя способами:
- для инжира штамбовой формы понадобится 6-7 ветвей длиной около полуметра;
- для кустовой формы — пара коротких ветвей.
Чем богат инжир
Инжир — уход и выращивание в открытом грунте, обрезка
Инжир — это растение, богатое витаминами и минералами. Если употреблять его на регулярной основе, то это благотворно скажется на всем организме. В нем больше всего находится витамина В6 и В5. Это приносит пользу при повышенной утомляемости, при головных заболеваниях, частых простудах. Также он полезен для сердечной, пищеварительной, дыхательной систем.
Однако организму он также может наносить вред. Его не следует применять при острых и воспалительных заболеваниях желудка и кишечника, а также тем, кто болеет сахарным диабетом, мочекаменной болезнью, ожирением, панкреатитом
С осторожностью его стоит употреблять при беременности и кормлении грудью
Где и в каком виде применяется
Винные ягоды ценятся во многих сферах – от кулинарии до парфюмерии и косметологии.
В кулинарии
Инжир является мощным средством для укрепления иммунитета и восполнения сил после болезни. Поэтому основная масса рецептов с этим ингредиентом имеет не только кулинарное, но и медико-профилактическое назначение.
Салат «Здоровье» из сухофруктов
Сладкое лакомство содержит все макро- и микроэлементы, необходимые человеку после приема лекарств. Также салат укрепляет стенки сосудов и поддерживает нормальную работу желудочно-кишечного тракта.
Процесс приготовления:
- Ингредиенты измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку.
- В кашицу добавляем мед.
Массу хранят в холодильнике под крышкой. Принимают по 1 ст.л. в сутки в утренние часы.
Салат с сушеным инжиром
Варенье из инжира с апельсиновой цедрой и имбирем
Вареный инжир сохраняет свою пользу для организма. Готовое варенье полезно при заболеваниях верхних дыхательных путей, мигрени, воспалениях мочеполовой системы и застойных процессах в кишечнике. Оно получается очень густым и расходуется экономно.
Процесс приготовления:
- Основной продукт нарезают мелкими кусочками, засыпают сахаром и проваривают на слабом огне в течение 30 минут.
- Апельсин ошпаривают кипятком, снимают с него кожуру и трут её на средней терке. Цедру добавляют в кастрюлю с остывшей массой.
- Также натирают имбирь.
- Всё перемешивают и варят 20-25 минут.
Из рецепта можно исключить воду. В таком случае смешивают все ингредиенты, в массу выжимают апельсиновый сок и дают ей настояться в течение нескольких часов. Затем смесь проваривают 15-20 минут и разливают по стерильным банкам.
В восстанавливающей косметологии
Винные ягоды активно применяются в домашней и профессиональной косметологии, как компонент омолаживающих и восстанавливающих масок для кожи лица.
Маска для сокращения морщин
В домашних условиях можно сделать витаминный состав для повышения эластичности кожи и подтягивания контура лица.
Необходимые компоненты:
- Смоковница – 3 шт.
- Куриное яйцо – 1 шт.
- Молоко – 1 ст.
- Овсяная мука – 1 ст.л.
- Мед – 1 ст.л.
- Миндальное масло – 1 ч.л.
Последовательность действий:
- Смоковницу измельчаем и отвариваем в молоке.
- Добавляем в емкость остальные ингредиенты.
- Продукты взбиваем до однородности.
Состав наносят 1-2 раза в неделю в течение 2 месяцев. Маску накладывают теплой (каждый раз готовят свежую смесь), выдерживают до 40 минут и смывают теплой водой.
Очищающий скраб
1 крупный плод инжира измельчают в блендере. Полученное пюре наносят на проблемные участки. Через 30 минут вытираются салфеткой, а остаток пюре смывают.
Такие манипуляции проводят 1 раз в неделю.
Увлажняющая маска
Для сухой кожи смешивают измельченную смоковницу и 2 ст.л. творога. Массу оставляют на лице на 30 минут, затем умываются.
Для жирной кожи
В измельченную кашицу из 2 винных ягод добавляют взбитый яичный желток, 2 ч.л. свежевыжатого сока лимона и 2 капли эфирного масла чайного дерева. Состав наносят на кожу и оставляют на 20-25 минут, после чего смывают его водой без мыла.
В народной медицине
Спектр воздействия инжира на человеческий организм разнообразен, в различных видах плоды применяют при эпилепсии, кожных заболеваниях, воспалениях.
Для оздоровления кожи
От бородавок и папиллом помогает сок и раздавленная мякоть недозревших плодов. Массу заворачивают в марлю и прикладывают к нежелательному наросту. Манипуляции проводят до полного очищения кожи.
От зуда помогают мази на основе листьев винных ягод.
От гастрита и нарывов
При гастрите, а также при остром воспалительном образовании в области надкостницы, нарывах и фурункулах готовят отвар из 1 ст. молока и 2 ст.л. измельченной сушенной смоковницы. Орально средство принимают 2-3 раза в день по 100 мл, при местном лечении делают припарки.
Цукаты
Фиговые деревья где растут?
Везде, где нет зимой больших морозов. Инжира много на Балканах, есть он на Черноморском побережье (Грузия, Абхазия, Крым, Краснодарье), в Армении, Азербайджане. Там за ним никто особенно не ухаживает. Фиговое дерево совершенно неприхотливо и растет само по себе не только в саду, но и вдоль дорог, у заборов, на пустырях, на склонах гор. Корневая система у него сильная и мощная, способная укрепиться в камнях, просочиться в любую щель. Поскольку на юге солнца много, инжиры там недостатка в освещении не имеют и поэтому всегда прекрасно плодоносят. Засухи им не страшны, но с достаточным увлажнением урожайность гораздо выше.
Растим в открытом грунте
Трудно поверить, но даже в садах северных районов России можно увидеть инжир. Выращивание его в этих условиях связано с определенными трудностями. В грунт инжир высаживают готовыми саженцами (с корнями). Готовят черенки дома, для чего их сперва ставят в воду с медом. Он помогает образованию корней. Удобнее всего помещать черенки в пластиковые бутылки. Отрезают примерно половину пустой бутылки, наполняют грунтом и помещают туда черенок. Землю вокруг него уплотняют. Она должна быть все время влажной, но без избытка воды. Такие импровизированные контейнеры ставят на подоконник, где нет прямых солнечных лучей. Корни можно будет увидеть сквозь прозрачный пластик бутылки или догадаться о них по распускающимся листочкам. При высаживании в грунт бутылка разрезается, а ком земли сохраняется.
Высаживать саженцы надо только на солнечных безветренных местах в специально подготовленные ямы или траншеи. Их глубина вычисляется так: глубина промерзания грунта в вашей местности + 50 см. На дно ямы обязательно помещают дренаж. Инжир пускает веточки быстро. По мере отрастания их нужно наклонять к земле и закреплять, чтобы наше фиговое дерево росло не вверх, а как бы стелилось по земле. Когда температура воздуха упадет до -3-5 градусов, инжир накрывают. Способов тут несколько (см. фото). Один из проверенных такой: на инжир набросать веточек или другой мульчи (некоторые набрасывают одеяло), накрыть полиэтиленом, а сверху присыпать слоем земли. Весной, когда установится плюсовая температура, укрытие убирают. Можно сделать это и раньше, когда дни станут теплыми, а ночью еще будут морозцы, но в таких случаях над инжиром устанавливают парник.
Интересные факты об инжире
С фигами связаны некоторые интересные факты:
- существует мнение, что фрукт инжирный персик является гибридом инжира и персика. Однако на самом деле это не так. Инжирный персик получен из диких сортов персиковых деревьев;
- согласно мнению многих ученых, Адам и Ева вкусили запретный плод не яблока, а смоквы, так как по Библии они прикрыли наготу своего тела фиговыми деревьями. Мнение об употреблении яблока связано с тем, что оно более известно, чем южный плод;
- фиговое дерево является деревом долгожителем, так как оно может приносить плоты в течении нескольких сотен лет;
- А. Македонский брал в военные походы винную ягоды, так как она быстро восстанавливала силы;
- деревья смоковницы могут расти на самых неблагоприятных почвах. Оно может произрастать даже на скалах, главное, чтобы было место, где можно зацепиться корнями. Фиговое дерево возможно вырастить даже в горшке для цветов. Основное условие удачного произрастания — отсутствие заморозков;
- цветочки фигового дерева не отличаются особой привлекательностью. Они маленькие в виде шариков, а наверху у них дырочка;
- плоды смоковницы обладают уникальным составом. Их используют для лечения десятков заболеваний. Особенно их используют для лечения кашля и запоров;
- в винной ягоде содержится огромное количество триптофана. Данное вещество благотворно влияет на деятельность головного мозга. Также оно нормализует нервную систему, улучшает сон, способствует выходу из депрессивного состояния. Триптофан является источником хорошего настроя;
- инжир обладает необычайно тонким ароматом. Его используют не только как лекарственное средство, а кладут как начинку для пирогов, варят мармелад и варенье, готовят соусы и десерты.
Важно! Инжирное дерево — это уникальное растение. Его плоды обладают массой полезных свойств как для мужчин, так и для женщин
Употребляют его как в сыром виде, так и как сухофрукты.
Как выглядит инжир
Инжир – это теплолюбивое, субтропическое растение высотой 8-10 метров. Широкую крону образуют толстые ветки со светло-серой гладкой корой. Лопастные крупные листья окрашены в темно-оливковый цвет. К побегам листовая пластина крепится с помощью толстого черенка.
Грушевидные плоды сладкие, сочные, массой около 70 г. Плотная кожура окрашена в желтый, лимонно-оливковый и темно-синий цвет. Внутри плодов располагаются мелкие семена-орехи. Цвет и размер инжира зависит от региона произрастания и сорта. Незрелый инжир имеет зеленый окрас.
Обратите внимание! В период роста фиговое дерево часто цветет. Мужские цветы появляются с весны до осени, а женские только летом и осенью
Часто садоводы спорят, что это такое инжир – фрукт, овощ или ягода. По ботаническому утверждению ни то, ни другое, так как съедобная часть у дерева – это созревший цветок, поэтому его правильно называть соплодием. Путаница происходит из-за названий «винная ягода» или «фига» – фрукт.
Где растет инжир
Инжир – дерево теплолюбивое, поэтому произрастает в средиземноморских странах, в Карпатах, Крыму, Средней Азии, на Кавказе. В средней полосе России выращиваются кустарниковые, морозостойкие виды.
Теплолюбивое растение фига
Чем полезно, характеристики
Плоды у инжирного дерева вкусные и полезные. В мякоти содержится калий, который улучшает работу сердечной мышцы. Также в плодах есть вещество разжижающее кровь, поэтому инжир хорошо принимать в качестве профилактики тромбозов. Фига поможет при анемии, заболеваниях мочевыводящих путей, остановит рост раковых клеток.
Если плоды проварить в молоке и употреблять напиток 3 раза в день по 100 мл, то можно быстро вылечить заболевания верхних-дыхательных путей. Варенье из инжира улучшает обмен веществ и процесс пищеварения.
Важно! Сок инжира избавляет от угревой сыпи, заживляет раны, в комплексном лечении избавляет от рака кожи
Размножение фигового дерева
Инжировое дерево можно размножить семенами, черенками, прикорневой порослью и отводами. Наиболее простыми способами считаются черенкование и размножение отводами.
Семенное размножение
Семенами размножить инжир трудно, поэтому этот способ начинающим садоводам не подходит. Семена предварительно проращиваются дома. Для этого:
- В начале весны посадочный материал высаживается в питательный влажный грунт на глубину 3 см.
- До появления всходов контейнер накрывается полиэтиленом для создания благоприятного микроклимата.
- Окрепшие ростки пересаживаются по отдельным емкостям.
- Уход за рассадой заключается в регулярном поливе.
- На подготовленное место саженец высаживается в возрасте 2 лет.
Отводками
Следует выбрать крепкую, здоровую ветку, которая располагается близко к земле и уложить ее в заранее выкопанную траншею. Побег присыпать землей так, чтобы над поверхностью оставалась верхушка. Почву утрамбовать и обильно полить. После появления на побеге новых листьев его надо выкопать и пересадить на выбранное место.
Размножение отводками
Черенкованием
Инжир можно размножить зелеными и одревесневшими черенками. Зеленые черенки срезаются непосредственно перед укоренением. Для этого подойдет хорошо вызревшая нижняя ветка с 3-4 почками. Посадочный материал нарезается длиной 10-15 см. Верхний срез делается прямым, нижний – наискосок, а над ним нарезается несколько продольных борозд. Для быстрого корнеобразования черенок рекомендуется поместить на 12 часов в раствор «Гетероауксина».
Далее нижний срез надо присыпать пеплом и черенок под углом заглубить в питательный грунт. Посадочный материал полить и накрыть банкой. После появления листьев укрытие надо снять, а емкость переставить в теплое место. При соблюдении агротехники укоренение произойдет через 30 дней.
Корневой порослью
Простой способ для размножения низкорослых сортов. Надо аккуратно откопать корень, отделить его от материнского куста и высадить на солнечное место.
Возможные неблагоприятные действия инжира
Фиговые деревья (листья и плоды) могут вызвать реакцию у людей, страдающих аллергией на растения семейства Тутовых и природный латекс. Если Вы берете в руки свежесобранные плоды, мы рекомендуем надеть перчатки.
Пациентам с диабетом следует быть внимательными при терапевтическом использовании инжира, так как он влияет на уровень глюкозы в крови. Следует учитывать, что инжир может снизить эффективность некоторых лекарств от диабета и инсулина. Перед употреблением инжира в качестве лекарства или пищевой добавки мы рекомендуем проконсультировать с врачом.
Финальные выводы
- Сушеный инжир более питательный, чем свежий.
- Инжир обладает большим количеством антиоксидантов, помогает бороться с раком, лечит неосложненные заболевания, обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами, а также содержит калий, клетчатку и другие питательные вещества.
- Листья фигового дерева борются с диабетом, лечат рак кожи и уменьшают морщины.
- Свежий инжир следует употребить в течение 10 дней с момента сбора, однако чтобы увеличить срок его годности и питательную ценность, Вы можете самостоятельно высушить плоды.
- Инжир — это не только полезный перекус, но и прекрасное дополнение ко многим блюдам.
Позаботьтесь о себе и близких,
покупайте только полезные продукты!
Сорта смоковницы
Подходят для выращивания растения Инжир следующих сортов: Крымский черный, Адриатический Белый, Брунсвик, Далматский:
- Брунсвик. Он является самым морозоустойчивым сортом и растет при морозах до 29°С после утепления на зиму. У него зеленоватые плоды, а на них есть фиолетовый румянец. Вес плода – до 45 г.
- Далматский. Переносит холод до – 15°С. Плоды зеленоватые, грушевидные достигают веса – до 90-180 г. Отличается сочной и сладкой розовой мякотью.
Инжир Далматский
Белый Адриатический. Отличается небольшими, но сочными и сладкими плодами, весом до 35-40 г, салатовой кожицей и розовой мякотью.
Крымский Черный или Муассон. На плодах, весом до 30-40 г, имеется темная фиолетовая кожица. Отличается мякоть сладким с кислинкой вкусом и наличием выраженного аромата.
В прохладных регионах чаще выращивают Турецкую коричневую смоковницу, красновато-коричневые плоды которой созревают в третьей декаде августа. В сентябре созревает инжир сорта Финиковый неаполитанский, у него фиолетово-красные фиги. Подходит частично самоплодная смоква – ранняя Сабруция Розовая и сорт Крымский Черный.
Турецкая коричневая смаковница
Интересные факты об инжире
С фигами связаны некоторые интересные факты:
- существует мнение, что фрукт инжирный персик является гибридом инжира и персика. Однако на самом деле это не так. Инжирный персик получен из диких сортов персиковых деревьев;
- согласно мнению многих ученых, Адам и Ева вкусили запретный плод не яблока, а смоквы, так как по Библии они прикрыли наготу своего тела фиговыми деревьями. Мнение об употреблении яблока связано с тем, что оно более известно, чем южный плод;
- фиговое дерево является деревом долгожителем, так как оно может приносить плоты в течении нескольких сотен лет;
- А. Македонский брал в военные походы винную ягоды, так как она быстро восстанавливала силы;
- деревья смоковницы могут расти на самых неблагоприятных почвах. Оно может произрастать даже на скалах, главное, чтобы было место, где можно зацепиться корнями. Фиговое дерево возможно вырастить даже в горшке для цветов. Основное условие удачного произрастания — отсутствие заморозков;
- цветочки фигового дерева не отличаются особой привлекательностью. Они маленькие в виде шариков, а наверху у них дырочка;
- плоды смоковницы обладают уникальным составом. Их используют для лечения десятков заболеваний. Особенно их используют для лечения кашля и запоров;
- в винной ягоде содержится огромное количество триптофана. Данное вещество благотворно влияет на деятельность головного мозга. Также оно нормализует нервную систему, улучшает сон, способствует выходу из депрессивного состояния. Триптофан является источником хорошего настроя;
- инжир обладает необычайно тонким ароматом. Его используют не только как лекарственное средство, а кладут как начинку для пирогов, варят мармелад и варенье, готовят соусы и десерты.
Важно! Инжирное дерево — это уникальное растение. Его плоды обладают массой полезных свойств как для мужчин, так и для женщин
Употребляют его как в сыром виде, так и как сухофрукты.
…и в медицине
Полезные свойства фиг знали еще древние. Зрелые плоды сотни лет используются для лечения бронхитов и печени, как потогонное и жаропонижающее. Сваренные в молоке, они способствуют уменьшению сухого кашля, а полосканиями с инжиром лечат ангину, охриплость. Высокое содержание в инжире железа позволяет эффективно использовать его при анемии, а высокое содержание калия — при сердечных заболеваниях.
Млечный сок незрелых плодов тоже идет в дело благодаря содержащемуся в нем фицину. Народная медицина использует его для лечения бородавок (их смазывают соком). Фицин, кроме того, имеет способность свертывать молоко, поэтому инжир использовался при производстве сыра и мясных блюд. Этот фермент нашел себя и в косметике. Его добавляют в препараты после эпиляции (уменьшает рост волос), в кремы, стимулирующие обновление клеток кожи, в средства для жирной кожи. И еще одна важная способность фицина – он препятствует образованию тромбов и атеросклеротических блях. В среднем плоде свежесорванного инжира фицина примерно 120-150 мг.
Лист фигового дерева используют для лечения некоторых кожных болезней. Он входит в состав мази «Псоберан». Знахари применяют листья при чесотке, цистите, фурункулезе, воспалительных процессах в горле. Из них готовят отвары и настойки. Листья собирают после созревания ягод, раскладывают тонким слоем и сушат в тени.
Размятые свежие листья можно применить для лечения витилиго и заживления ран. В паре с соком апельсина инжир едят для снятия усталости, поднятия тонуса.
Инжир свежий полезные свойства
Полезные свойства инжира свежего отличаются от сушеного плода, как и их химический состав. Свежая смаковница полезна:
- Укрепляются кости.
- Железа в винной ягоде больше, чем в яблоках, а это полезно при анемии.
- С помощью магния и калия помогает в строении мышц, укрепляет сердечную мышцу, показан при тахикардии.
- Разжижает кровь, препятствует возникновению тромбов, снижает риск атеросклероза и уровень холестерина.
- Укрепляет стенки кровеносных сосудов.
- Рекомендуется кушать при похудении, так как быстро насыщает организм и снижает чувство голода.
- Из плодов смоковницы делают противоопухолевые препараты.
- Из-за разжижения крови мозг хорошо питается кислородом.
- Фига способствует улучшению настроения, полезна для снятия стресса и раздражительности.
- Защищает организм от простудных заболеваний.
- Благоприятно влияет на почки и желудок, а также очищает кишечник от вредных шлаков.
- Отвар из винной ягоды оказывает потогонное, жаропонижающее действие. Также он помогает при простуде, воспалениях дыхательных путей, дёсен, ангине.
- Обладает слабительным эффектом, поэтому рекомендован людям, страдающим запорами.
- Помогает избавиться от похмельного синдрома. То есть облегчает тошноту, сухость во рту, избавляет от жажды.
- Из-за того, что фига оказывает кроветворное действие, то её фрукты используются в комплексном лечение печени и селезёнки.
- Свежим плодом протирают кожу лица и шеи, чтобы омолодить и очистить её.
- Инжирное варенье помогает при гастрите.
- Имеет отхаркивающее действие, что помогает при кашле.
- Славится своим ранозаживляющим, противопаразитным, антисептическим, противоязвенным действием.
Польза инжира для организма человека не только в плодах. Фиговые листья тоже обладают полезными свойствами. Лист инжира входит в состав препарата псоберан. В их состав входит млечный сок, который с успехом выводит бородавки, гнойники. Обладают противогрибковым, бактерицидным и противосвёртывающим действием.
Из листьев делают отвары, которые помогают при кашле, энтероколитах.
Кремы и мази из свежих листьев помогают при кожном зуде, а сок снимает воспаление.
Используя мази и кремы на основе инжирных листьев следует быть осторожными в солнечную погоду, так как, входящие в состав, фурокумарины повышают чувствительность к ультрафиолетовым лучам.
Корень инжира перемалывают в порошок и присыпают ноги, чтобы избавиться от грибковых заболеваний.
Размножение фигового дерева
Инжировое дерево можно размножить семенами, черенками, прикорневой порослью и отводами. Наиболее простыми способами считаются черенкование и размножение отводами.
Семенное размножение
Семенами размножить инжир трудно, поэтому этот способ начинающим садоводам не подходит. Семена предварительно проращиваются дома. Для этого:
- В начале весны посадочный материал высаживается в питательный влажный грунт на глубину 3 см.
- До появления всходов контейнер накрывается полиэтиленом для создания благоприятного микроклимата.
- Окрепшие ростки пересаживаются по отдельным емкостям.
- Уход за рассадой заключается в регулярном поливе.
- На подготовленное место саженец высаживается в возрасте 2 лет.
Отводками
Следует выбрать крепкую, здоровую ветку, которая располагается близко к земле и уложить ее в заранее выкопанную траншею. Побег присыпать землей так, чтобы над поверхностью оставалась верхушка. Почву утрамбовать и обильно полить. После появления на побеге новых листьев его надо выкопать и пересадить на выбранное место.
Размножение отводками
Черенкованием
Инжир можно размножить зелеными и одревесневшими черенками. Зеленые черенки срезаются непосредственно перед укоренением. Для этого подойдет хорошо вызревшая нижняя ветка с 3-4 почками. Посадочный материал нарезается длиной 10-15 см. Верхний срез делается прямым, нижний – наискосок, а над ним нарезается несколько продольных борозд. Для быстрого корнеобразования черенок рекомендуется поместить на 12 часов в раствор «Гетероауксина».
Далее нижний срез надо присыпать пеплом и черенок под углом заглубить в питательный грунт. Посадочный материал полить и накрыть банкой. После появления листьев укрытие надо снять, а емкость переставить в теплое место. При соблюдении агротехники укоренение произойдет через 30 дней.
Корневой порослью
Простой способ для размножения низкорослых сортов. Надо аккуратно откопать корень, отделить его от материнского куста и высадить на солнечное место.