Как вырастить инжир

Выгодно ли выращивать инжир?

По данным исследований, в благоприятном климате Крыма или Закавказья с одного дерева собирают не менее 60 кг плодов. Однако при выращивании инжира сортов, адаптированных к условиям Средней полосы, растениям приходится придавать форму кустов, что существенно снижает их продуктивность. Кроме того, вторая волна соплодий часто не успевает созреть из-за раннего похолодания, поэтому предпринимателю не стоит рассчитывать на урожайность выше, чем 25 кг. Соответственно, общий сбор со ста кустов ориентировочно достигнет 2500 кг. Далее нужно постараться выгодно продать инжир:

Выручка от выращивания инжира

Статья
Кол-во, кг
Цена, руб.
Сумма, руб.
Продажа инжира оптом 2000 200 400000
Продажа инжира в розницу 500 300 150000
Итого:
2500 550000

Конечно, не стоит надеяться на то, что в Подмосковье выручка с инжирной плантации превысит доходность бизнеса на выращивании ремонтантной земляники. Но и без прибыли фермер не останется, что позволит ему окупить вложения за четыре года:

Рентабельность выращивания инжира

Показатель
1–2 год
3 год
Выручка за период, руб. 550000 550000
Расходы за период, руб. 151374 106074
Прибыль, руб. 398626 443926
Налог ЕСХН 6%, руб. 23916 26636
Чистая прибыль за период, руб. 374710 417290
Рентабельность, % 247,5 393,4
Капиталовложения, руб.
898900
Срок окупаемости, лет
4

Болезни и вредители

Культура подвержена воздействию вредителей, возможно развитие и различных заболеваний. Чаще всего может выявляться:

  • рак побегов. Без своевременной терапии растение гибнет;
  • серая гниль;
  • фузариоз;
  • антракноз;
  • закисание.

Чтобы спасти дерево, нужно проводить обработку противогрибковыми препаратами до его полного излечения.

Среди вредителей, которые часто атакуют Инжир, чаще всего встречаются:

  1. бабочка огневка;
  2. жук-лубоед;
  3. листовертка и листоблошка.

Что такое инжир

Что такое инжир

Инжир – известный на весь мир фрукт, выращивание которого начато еще в древние времена, более 5000 лет назад. Инжир невысокое дерево, вырастает до 10 м, его плоды очень вкусные, сладкие, мякоть заполнена многочисленными семенами. По форме фрукт чем-то напоминает грушу. Его кожица тонкая, усеяна мелкими волосками, может иметь разный окрас:

  • зеленый;
  • желтый;
  • желто-зеленый;
  • фиолетовый;
  • темно-фиолетовый.

Спеет фрукт в середине августа, урожай собирается до конца сентября. Для созревания плодов требуется много солнечного света и тепла, поэтому инжирное дерево комфортно себя чувствует в теплых странах Средиземноморья, в Грузии, Армении, Азербайджане, восточном побережье Черного моря.

Созревший свежий плод, как правило, не подлежит долгому хранению. Нежная кожица подвержена механическим повреждениям, поэтому плоды быстро портятся во время транспортировки. Поэтому большинству из нас знаком инжир сушеный, который дольше хранится, имеет приятный, сладкий вкус и в то же время сберег все полезный свойства спелых плодов

Свежий фрукт часто включен в меню диет для снижения веса, а вот сушеный во время диеты следует употреблять осторожно из-за высокой калорийности. Продукт можно употреблять людям, с болезнями органов пищеварительного тракта, так как в нем много пищевых волокон, благоприятно влияющих на работу желудка и кишечника

Ограничить фрукт в рационе должны взрослые и дети с диагнозом «сахарный диабет». Это связано с тем, что в инжире высокий процент сахара.

История

Инжир, выращивание которого началось более 5000 лет назад, раньше рос только на территории западной Азии. Впервые этот древний фрукт был введет в культуру на Аравийском полуострове, откуда позже распространился в другие южные страны.

Во многих культурах нежные, бархатистые плоды винной ягоды являлись символом чувственности и плодородия. В индийской культуре дерево считается святым, поэтому часто встречается в народных сказках и мифах.

У жителей Древней Греции выращивание инжира всегда было в приоритете. Засушенные плоды постоянно присутствовали в ежедневном рационе взрослых и детей, а свежий фрукт был частью образа богини Демерты – покровительницы земледельцев.

Название «винная ягода» инжиру дали древние римляне, считавшие культуру даром бога Диониса. Во время свадьбы молодоженам принято было дарить корзину, наполненную инжиром, который символизировал богатство, плодородие.

В наши дни смоковница растет в теплых странах, таких как:

  • Индия;
  • Турция;
  • Греция;
  • Италия;
  • Иран;
  • Португалия;
  • Америка.

В России фрукт выращивается преимущественно на Черноморском побережье, в Краснодарском крае и в южной части страны.

Посадка инжира

В целом, выращивание инжира в домашних условиях сродни выращиванию обычного фикуса, поскольку растения принадлежат к одному роду, и, как следствие, имеют схожую агротехнику

Выбор сорта и посевного материала

Инжир – сорт крымский черный

Выращивание начинается с выбора разновидности, которая будет выращиваться. Поскольку в подавляющем большинстве случаев инжир выращивают для получения плодов, а его схема опыления достаточно экзотична, нужно выбирать такие сорта, которые могут образовывать завязи самостоятельно, без посадки дополнительных опылителей и использования ос-бластофил.

Поэтому для выращивания в домашних условиях следует выбрать или партенокарпические (самоплодные), или смешанные разновидности. Последние, обычно, дают два урожая в году, при чём, первый урожай не требует опылителей.

К перечисленным группам относятся следующие сорта:

  • Сочинский-7
  • Кадота
  • Солнечный
  • Сухумский фиолтетовый

Существует несколько способов посадки инжира. Растение может размножаться следующими способами:

  • семенами
  • черенкованием
  • боковыми отводками
  • ростками прикорневой поросли

Размножение семенами неэффективно. Также не рекомендуется использовать посевной материал из южных стран, поскольку неизвестно, как он отреагирует на посадку в домашних условиях, кроме того, есть высокая вероятность того, что он самобесплоден.

Лучше всего использовать черенки или отводки растения, которое выращивалось в квартире. Далее рассмотрено, как получить саженцы из черенков.

Посадка черенков

В качестве черенков используют ветки побегов длиной до 20 см, на которых имеется 4-5 почек

Сроки посадка могут быть любыми, но лучше, если она производится весной. Черенки следует нарезать до того момента, пока раскроются почки.

Верхний срез должен находиться на расстоянии 1 см от верхней почки, нижний – в 2-3 см от нижней почки. Верхний срез всегда прямой, нижний – прямой или косой. С одной стороны нижней части черенка следует срезать кору или нанести на неё несколько царапин для ускорения формирования корневой системы.

Перед посадкой черенков в субстрат нижний срез обрабатывают укоренителем (например, Корневином). Субстрат представляет собой смесь торфа и песка, взятые в равных пропорциях. Перед посадкой сеянцев рекомендуется провести стерилизацию субстрата – нагреть его в духовке до температуры +110°С и в таком виде подержать около 10 минут.

Высаживание черенков осуществляют в горшки или пластиковые стаканы, наполненные субстратом таким образом, чтобы слой почвы заполнил их до 80%. Заглубление производится до уровня нижней почки.

Грунт слегка уплотняют, черенок опрыскивают средством Циркон и накрывают сверху банкой из прозрачного стекла, пластиковой бутылкой или полиэтиленовой пленкой, создавая мини-парник

Тару с черенками помещают на подоконник южного окна. Убирают парник только после того, как сформируются корни.

Укоренять инжир достаточно просто. Для этого следует выполнить ряд условий:

  • температура не ниже +22°С
  • повышенная влажность
  • рассеянный свет

Чтобы уберечь черенок от попадания прямых солнечных лучей, рекомендуется завесить окно в помещении занавеской из белой ткани.

Длительность светового дня должна быть не менее 12 часов, поэтому следует позаботиться об освещении.

Укоренение продолжается до 20 дней, всё это время субстрат следует поддерживать влажным. Как только на черенках начнётся набухание почек или распустятся первые листики, следует ежедневно проветривать мини-парники, постепенно адаптируя растения к свежему воздуху. Ежедневно растение следует опрыскивать, а если оно начнёт увядать, необходимо прекратить проветривания и возобновить их через несколько дней.

Пересадка черенка с корешками производится в заранее подготовленную ёмкость объёмом не более 1 литра. Состав почвосмеси включает листовую (но не дёрновую) землю, в которую нужно добавить древесную золу и песок, взятые в равных пропорциях. Пересадка осуществляется вместе с земляным комом. На дно тары необходимо насыпать слой дренажа.

Укоренившиеся черенки после первой пересадки

Через 10-15 дней после пересадки растение подкармливают удобрением для комнатных цветов. Развитие инжира идёт достаточно быстро. Если всё сделано правильно, уже через 1.5-2 года наступает первое плодоношение.

Апельсин: описание, посадка, выращивание в домашних условиях, размножение и уход (Фото & Видео) +Отзывы

Посадка

Инжир – плодовое дерево, посадку которого можно осуществлять разными способами:

  1. оформлением посадочных лунок;
  2. выкапыванием траншей.

Метод выбирают с учетом планировки приусадебного участка.

Посадка в яму

Сначала нужно подготовить посадочные лунки глубиной и диаметром 1 м. На их дно укладывают дренажный слой толщиной в 30 см. Для этого используют:

  • колотый кирпич;
  • керамзит;
  • гальку.

Яму частично наполняют готовым субстратом, затем увлажняют его, а когда влага впиталась, устанавливают саженец. Свободное пространство засыпают оставшимся грунтом, уплотняют его так, чтобы корневая шейка оказалась на поверхности земли. Растение поливают, приствольный круг мульчируют с помощью компоста либо перегноя слоем в 10-15 см.

Траншейный способ посадки

Для посадки культуры сначала нужно подготовить траншею. На один саженец требуется траншея:

  • глубиной не менее 0, 5 м;
  • шириной 60-70 см;
  • длиной около 2 м.

На дне выкапывают лунки глубиной 50 см, наполняют их дренажным слоем толщиной 30 см, засыпают подготовленной землей наполовину.

Рядом устанавливают опору, после в траншею укладывают саженец под углом 45 градусов. Его корни засыпают почвой так, чтобы корневая шейка находилась поверх земли, а ствол прикрепляют к опоре. Грунт обильно поливают и мульчируют.

Как правильно укрыть и подготовить к зиме инжир

Инжир, или фиговое дерево — это растение, которое приносит полезные и вкусные плоды, широко используемые для употребления в пищу, в косметологии и народной медицине. Немногие знают, что его можно выращивать не только в южных странах, но и в прохладных регионах. Сегодня выведены даже сорта, которые выживают при температуре -20 градусов. Также в средней полосе и северных зонах растение выращивают в горшках. Главное условие для успешного выращивания инжира — правильная агротехника, в частности, и укрытие на зиму. Детальнее о том, как укрывать дерево перед морозами, мы поговорим ниже.

Уход за комнатным инжиром в домашних условиях: как правильно поливать растение

Об условиях выращивания инжира как нельзя лучше говорит тот факт, что это растение южного происхождения, а значит, очень любит влагу и хорошее освещение. Инжиру необходимо теплое и светлое помещение, он не боится солнца. Лучше всего держать горшок со смоковницей на южном подоконнике или хотя бы поближе к окну. Таким образом получится обеспечить для деревца максимально возможное природное освещение. Если нет возможности подобрать для растения такое местоположение, то обязательно необходимо обеспечить искусственное освещение с помощью специальных фитоламп. В случае недостаточного освещения деревце перестанет приносить плоды.

Летом растение желательно выносить на воздух, в жаркое время ставить в поддон с мокрой галькой, опрыскивать. В жаркую погоду для того чтобы влага не испарялась из почвы, ее можно накрывать сверху мхом или посыпать торфом. Первый вариант считается также хорошим декоративным решением.

Зимой содержать в прохладных условиях, при температуре 3—5 °С. Может зимовать в темноте, так как осенью сбрасывает листья. Поливать растение в холодное время года нужно очень редко, а все удобрения прекращаются. Весной, после того как на деревце начали появляться первые почки, его нужно перенести в более светлое место и понемногу возобновлять обычный полив.

Для того чтобы обеспечить правильный уход за комнатным инжиром в домашних условиях, необходимо внимательно относиться к потреблению растением влаги. Летом полив обильный, зимой — редкий, только при пересыхании земляного кома. Особенно тщательно нужно относиться к поливу в период вегетации, — в это время растение потребляет больше всего воды. В случае недостаточного полива листья на смоковнице могут начать скручиваться и опадать. Если надолго пересушить земляной ком, листья опадут полностью. В период, когда дерево плодоносит, перед тем как поливать инжир, нужно постоянно удостоверяться, что верхний слой почвы глубиной в 2 см успел немного просохнуть. Дело в том, что обильный полив сделает плоды очень водянистыми, из-за чего они потеряют свои вкусовые качества. Для корневой системы растения будет полезно, если перед поливом немного распушать верхний слой грунта с помощью деревянной палочки. Это поможет воде и воздуху намного легче проникать в почву.

В течение вегетации (апрель — сентябрь), 1—2 раза в месяц, вносят полное минеральное удобрение (с преобладанием извести). Так как ухаживать за инжиром нужно почти в течении всего года, в начале февраля можно подкормить смоковницу аммофоской в пропорции 5 грамм на 1 литр воды. Когда весной растение переходит к активной жизнедеятельности, а почки начинают набухать, в почву вносятся поочередно с двухнедельным промежутком фосфорные удобрения и настой навоза. При желании можно смешать удобрение для инжира самостоятельно. Для этого требуется 3 грамма суперфосфата растворить в 1 литре воды и кипятить раствор на протяжении 20 минут. Выкипевшую жидкость необходимо заменить кипяченной водой так, чтобы в сосуде оставался, как и прежде, 1 литр удобрения. После этого необходимо добавить в раствор 4 грамма мочевины. Такое удобрение поможет растению восстановиться после зимней спячки и вырастить новые здоровые листья. Перед началом плодоношения не будет лишним добавить подкормку в виде азотных удобрений. Такая процедура будет способствовать интенсивному появлению крупных плодов на дереве.

Особенности ухода за инжиром

Считается, что инжир – это не очень прихотливое растение, но нуждается в минимальных манипуляциях, которые необходимы для действующего эффекта. Говорят, что инжир хорошо переносит засуху, но полив имеет свои особенности. Также можно утверждать, что сильные морозы этому растению не почем, но существует также нюансы и условия, при которых можно добиться значительного прогресса. Придерживайтесь стандартных правил насчет посадки, полива, своевременного удобрения растения, качественной обрезки, которая формирует крону, и обеспечение надежного укрытия на зиму.

Организация полива

Для благополучного роста растения, необходимо регулярно и обильно его поливать. Не скупитесь на влагу, так как лишь хороший полив поможет благоприятно переносить сильную жару. Как только вы начали замечать увядание и пожелтение листвы – это явные признаки нехватки полива, тем более, что кроме желтизны может начаться преждевременны и обильный листопад. Опытные садоводы утверждают, что инжирное дерево, следует поливать за один раз не менее тремя ведрами воды, а лучше больше. Корневая система расположена близко к поверхности, поэтому весь полив и вся влага непосредственно направлены в правильное русло. Считается, что лишь во время созревания плодов, нужно уменьшить количество полива. А вот осенью можно и вовсе отказаться от поливов, так как природных осадков вполне достаточно для растения. Говорят, что при обильном увлажнении в осенний период, формируется большое количество молодых побегов, которые обязательно погибнут, не перезимовав, поэтому поливать инжир не целесообразно.

Мульчирование

Для того, чтобы влага максимально долго задерживалась в корневой системе, используйте процедуру мульчирования, так как это незаменимый способ избавится от рыхления, но, тем не менее, обогащать почву кислородом в достаточном количестве. В качестве мульчи лучше всего подойдет компост, перегной, торф, сено и опилки. Эти компоненты не только будут длительное время удерживать влагу, но и постепенно удобрять растения органикой.

Подкормка

Эксперты утверждают, что подкормка очень необходима инжиру, но не сразу, так как во время создания посадочной смеси, использовался тандем органики и минеральных удобрений, которых вполне достаточно на первое время, плюс польза от мульчи имеет свой процент. Вывод – удобрять инжир необходимо на третьем году его жизни. Для этого лучше всего подойдет набор из калия и азота, ведь каждый компонент имеет свою направленность, за которую отвечает при развитии инжира. Так калий помогает корневой системе правильно и сбалансировано развиваться, а также именно калий является главным компонентом, что обеспечивает закладку полезных веществ, с помощью которых формируются плодовые почки следующего сезона. А вот азот помогает быстрому и качественному росту. Единственный нюанс, что азотные удобрения необходимо сократить в конце лета, так как излишняя зеленая масса не нужна растению перед зимней спячкой, так как шансов у новых побегов выжить – нет.

Обрезка инжира

Через год после посадки можно начинать формирование кроны инжира, которое проявляется обрезкой. Вам необходимо максимально освободить растение от старых и толстых ветвей, а наоборот оставлять молодые сильные побеги, так как именно на них будут расти плоды в следующем году. Обрезку инжира рекомендуют проводить ежегодно.

Уход за инжиром в домашних условиях

Уход за инжиром достаточно прост и не требует каких-либо сложных операций

Растение необходимо поливать с постоянной периодичностью и несколько раз в сезон подкармливать. Время от времени производятся обрезки растения и его пересадки в тару большей ёмкости.

У растения есть период покоя, длящийся с начала декабря по конец января. В это время с растением не производят никаких процедур (кроме минимальных  поливов раз в 15 дней), а тару с инжиров ставят в прохладное затенённое место.

Поливы

Инжир в горшке

Инжир следует поливать один раз в неделю. Для полива применяют отстоянную тёплую воду с температурой на 2-3°С выше, чем в комнате. Раз в месяц растение подвергается дождеванию.

В любом случае, жидкости не должно быть слишком мало, поскольку при её недостатке наблюдается скручивание и увядание листьев. Иногда из-за недостатка влаги растение может сбрасывать не только плоды, но и листья.

Во время формирования плодов (февраль-март или август) растение нуждается в большем количестве влаги, поэтому время между поливами сокращают до 5 дней. Возврат к обычным нормам делают, когда размер плодов достигнет 4-5 см в диаметре.

Подкормки

Инжир выращивание в домашних условиях

Первая подкормка в сезоне производится после окончания периода покоя – в конце февраля или начале марта. При этом используют минеральные удобрения. Она может состоять из мочевины (до 5 г на 1 л воды) или удобрения для декоративных комнатных растений. До окончания плодоношения подкармливать инжир следует каждые 10 дней.

В конце лета производят вторую подкормку, которая, обычно, состоит из органических удобрений, содержащих калий – куриного помёта, раствора коровяка, перегноя, перебродившей крапивы, перепревшего навоза и проч. Делается 3-4 внесения подкормочной смеси с паузами в 15 дней.

Обрезка

Сформированная крона инжира в возрасте 5 лет

Чтобы инжир нормально сформировался, его следует правильно обрезать и сформировать ему красивую крону. Когда молодое растение, выросшее из черенка, достигает высоты в 30 см, у него прищипывают центральный побег, чтобы дать возможность сформироваться первым скелетным ветвям. В дальнейшем на растении оставляют 3 или 4 крупных скелетных ветви.

Рост у инжира достаточно быстрый и чтобы корна не достигла гигантских размеров, её придётся регулярно обрезать.

Алгоритм обрезки имеет примерно следующий вид:

  • диаметр кроны растения возрастом 5-10 лет не должен превышать 1-1.2 м
  • осуществляется обрезка центральных ветвей и молодых побегов, имеющих высокие темпы роста
  • побеги, направленные внутрь кроны, удаляют полностью
  • на каждой ветке оставляют не более 3 плодов, все почки, находящиеся выше удаляют

Профилактика болезней

Паутинный клещ – основной вредитель культуры

Обычно, представители рода Фикус редко страдают от заболеваний или вредителей, поэтому, велика вероятность того, что этих мероприятий удастся избежать.

Тем не менее, инжир часто при домашнем разведении атакуется паутинным клещом, особенно, если условия его содержания были слишком сухими и тёплыми. Пораженные растения опрыскивают раствором Актеллика (поскольку другие акарициды против клеща мало эффективны). В профилактических целях следует регулярно проводить опрыскивание растения холодной водой.

Из болезней можно отметить разве что коралловую пятнистость, являющуюся грибковым заболеванием. С ней борются при помощи любого фунгицида.

Пересадка

Пересадка инжира

Культивирование инжира подразумевает ежегодные пересадки в течение первых 3-4 лет жизни. При этом объём горшка выбирают на 1 л больше, чем он был в прошлом году. Более взрослые растения пересаживают раз в два года, но объём тары продолжают увеличивать на 1 л.

В случае высадки растения в открытый грунт (например, на время лета), в нём делается яма, объём которой равен объёму тары. Её стенки покрывают полиэтиленом, чтобы корневая система не разрасталась. Осенью производится пересадка в горшок большего объёма.

В открытом грунте также рекомендуется подкармливать растение органикой. При этом вторая подкормка делается примерно за месяц до его пересадки в дом.

Веранда пристроенная к дому – расширяем жизненное пространство: проекты, советы как создать своими руками (200 оригинальных фото идей)

Польза инжира

Польза инжира

Инжир, свойства которого приравниваются до лечебных, еще издавна использовался человеком как лекарство от многих болезней. В спелых и сушеных плодах содержатся полезные микро- и макроэлементы, благоприятно влияющие на все процессы жизнедеятельности организма.

Растительный холестерин защищает кровеносные сосуды от ломкости и хрупкости, предотвращая развитие атеросклероза. Жирные омега кислоты восстанавливают нервную систему, а глицериновая кислота ускоряет вывод токсических веществ естественным путем.

Плоды укрепляют сердечную мышцу, костную ткань. Ежедневное употребление инжира помогает замедлить старение организма, нормализовать уровень гемоглобина, укрепить иммунную, сердечно-сосудистую, зрительную, нервную системы.

Мякоть свежих плодов обладает противовоспалительным и противомикробным действием, поэтому ее рекомендуется прикладывать к воспаленным ранам, ожогам, фурункулам. Листья инжира сушат и используют для приготовления чая. Такой напиток обладает необычным вкусом, а также помогает быстрее вылечить респираторные заболевания, бронхит, кашель. Чай из листьев обладает противораковым, антибактериальным, ранозаживляющим свойством.

Для мужчин

В спелых плодах содержится много калия, который помогает уменьшить жировые отложения в области живота и улучшить перистальтику кишечника. кроме этого, фрукт благоприятно сказывается на мужской силе, заметно улучшая сексуальную жизнь.

Инжир, польза которого для мужчин очевидна, обладает другими ценными качествами:

  • профилактика сердечно-сосудистых патологий;
  • улучшение пищеварения за счет богатого содержания клетчатки;
  • профилактика онкологических заболеваний;
  • укрепление здоровья органов мочеполовой системы;
  • нормализация массы тела;
  • снижение уровня плохого холестерина;
  • восстановление сил и тонуса;
  • предупреждение тромбообразования.

Для женщин

Инжир, калорийность которого колеблется в пределах 49 – 55 ккал, можно добавлять в рацион во время похудения, однако в этом случае есть можно только свежие плоды. При правильном приеме улучшается работа желудочно-кишечного тракта, повышается уровень энергии, улучшается общее самочувствие. Смоковница стимулирует выработку гормонов радости и удовольствия, поэтому она полезна для женщин, страдающих ПМС, депрессиями, бессонницей.

Другие полезные характеристики:

  • предотвращает появление отеков;
  • нормализует работу печени, почек, селезенки;
  • приводит в норму уровень гемоглобина;
  • обладает кроверазжижающим эффектом;
  • оказывает антиоксидантное действие, ускоряя вывод из организма токсинов и других вредных веществ;
  • предотвращает инсульты, инфаркты;
  • восполняет запасы энергии;
  • нормализует артериальное давление.

Особенно полезна винная ягода для женщин во время беременности и в период грудного вскармливания. В составе плодов содержится много кальция, который принимает активное участие в выработке грудного молока, повышая его качество. У малыша правильно формируется костная система, волосы, ногти, снижается риск развития воспалительных осложнений, умственных нарушений.

Для детей

Инжир, польза и вред которого несопоставимы, педиатры советуют включать в детский рацион. Плоды приносят огромную пользу растущему организму:

  • насыщают жизненно важными витаминами, микро- и макроэлементами;
  • нормализуют работу пищеварительной системы;
  • предупреждают развитие железодефицитной анемии;
  • укрепляют иммунные силы;
  • ускоряют выздоровление при простудных заболеваниях;
  • снижают уровень холестерина;
  • успокаивают нервную систему;
  • нормализуют работу сердца, почек, печени.

Включать смоковницу в рацион ребенка можно с 9 месяцев

Знакомство малыша с фруктом важно тщательно контролировать. Сначала рекомендуется дать крохе небольшой кусочек, после чего наблюдать за состоянием

Если никаких патологических реакций  не возникло, порцию можно постепенно увеличивать. В возрасте 1 – 1,5 года ребенку достаточно 1 фрукта в день. В 4 – 5 лет разрешено давать не более 3 плодов в день.

Watch this video on YouTube

Пересадка инжира после покупки

Саженец домашнего инжира приобрести несложно. Его можно купить в цветочных магазинах или обратиться в специализированные фирмы. Комнатное выращивание фигового дерева начинается с обязательной его пересадки.

Пересадка инжира после покупки обязательна

Для этого подбирают горшок, который будет на 1-2 см шире предыдущего. Его объем должен быть не меньше одного литра. На дно горшка укладывают дренажный слой 2-3 см. Можно использовать:

  • керамзит;
  • дробленный красный кирпич;
  • крошки пенопласта;
  • битую посуду из глины.

Поверх дренажа насыпают заранее подготовленную почвенную смесь.

Первый вариант — соотношение 2:1:3

  • парниковая земля;
  • крупнозернистый песок;
  • дерновая земля.

Второй вариант — соотношение 2:1:1:2

  • листовая земля;
  • песок;
  • торф;
  • дерновая земля.

Важно! В любой из вариантов почвенной смеси можно в небольшом количестве добавить измельченную скорлупу яиц. Пересаживая после покупки инжир комнатный, нельзя нарушать земляной ком

Корни представителя семейства Тутовых достаточно хрупкие. Их легко повредить и сломать, а на месте излома быстро развиваются различные инфекции

Пересаживая после покупки инжир комнатный, нельзя нарушать земляной ком. Корни представителя семейства Тутовых достаточно хрупкие. Их легко повредить и сломать, а на месте излома быстро развиваются различные инфекции.

Если при пересадке на корневой системе обнаруживается гниль, поврежденные места нужно обрезать острым ножом. После этого место среза присыпают измельченным углем.

Пересаживая растение, нужно следить за тем, чтобы его корневая шейка оставалась на уровне почвы. Ее ни в коем случае нельзя углублять в землю.

Пересаженный после покупки инжир обильно поливают водой, ставят на светлое место, избегая попадания прямых солнечных лучей, и оставляют на некоторое время в покое, позволяя ему укорениться.

Последующие пересадки должны производиться ежегодно в более просторные горшки. Оптимальное для этого время — январь (максимум февраль), когда листья еще не успели распуститься.

Обратите внимание! Пересадка инжира после покупки обязательна! Саженец продается в транспортировочном грунте, который не предназначен для дальнейшего выращивания. Находиться в нем инжир может определенное время

Если после покупки саженец не пересадить, он начнет увядать и погибнет.

Где посадить инжир?

Чтобы понять, насколько гармонично будет сочетаться это дерево с другими растениями на вашем участке, предварительно просмотрите фото инжира взрослой особи.

При выборе конкретного места посадки данной культуры, учитывайте следующие требования:

  1. Хорошо освещенное пространство.
  2. Отсутствие продуваемых ветров.
  3. Желательно южная сторона относительно дома, чтобы обеспечить максимально комфортные условия для развития инжира в отношении количества солнечного тепла.
  4. Глубина залегания грунтовых вод — не более 2,5-3 метров.
  5. Равнинная поверхность участка или пологая возвышенность.

Уход за инжиром

В процессе выращивания инжира, уход за этими деревьями мало чем отличается от обычных необходимых процедур для других растений:

  1. Своевременный полив.
  2. Регулярная подкормка.
  3. Прореживание веток.
  4. Размножение.
  5. Укрытие кустарников на зиму.

Некоторые особенности присущи каждому этапу, поэтому внимательно ознакомьтесь с ними, чтобы обеспечить полноценное развитие культуры и обильный урожай плодов:

Непосредственно после посадки умеренно поливайте каждое дерево инжира 2 раза в неделю, чтобы помочь ему прочно укорениться.

Каждые 3 недели во время вегетации вносите жидкие природные удобрения.2
Своевременно прищипывайте молодые побеги, оставляя лишь до 4 хорошо развитых ветвей длиной в 40-50 см.
Выполните полноценную обрезку через месяц после того, как дерево сбросит всю листву.
При удалении сухих побегов, обратите внимание, чтобы не осталось пеньков на стволе — обрежьте их до самого основания.3
На зиму соорудите укрытие с вентиляцией для инжира, например из листового пенополистирола.4
Сборку урожая осуществите только после полного созревания плодов.
Аккуратно снимайте плоды с дерева, чтобы не раздавить, так как полностью поспевшие, они довольно мягкие.5

Инжир — ботанические особенности растения

А начать, пожалуй, стоит с изучения его биологии. Инжир относится к роду Фикус, семейства Тутовых. Получается, что родственники ему и фикусы, и шелковица. В тёплых краях инжир вырастает довольно крупным деревом или кустом до 12-15 метров.

инжир имеет светло-серые гладкие побеги и довольно крупные, трех-или пяти-лопастные, темно-зеленые листья (вспомним, что фиговым листом прикрывали Адам и Ева). Уже на второй–третий год молодое растение начинает плодоносить. Кстати, в частных садах при хорошем уходе плоды, пусть и небольшие, могут появиться в конце лета уже в год посадки.

И вот тут и начинается самое интересное и необычное. В южных странах для плодоношения инжира требуется опыление его цветков. Опыление осуществляют небольшого размера осы – бластофаги. Они размножаются внутри мужского соцветия и, естественно, цепляют на себя много пыльцы. Часть таких «испачканных» насекомых заползает и внутрь женских соцветий. Пыльца попадает на пестик и происходит опыление, завязываются фиги.

Эти плоды постепенно растут и становятся сочными и сладкими, крупными или мелкими, жёлтыми или синими, в зависимости от сорта. Но вот беда, эти самые опылители инжира – осы-бластофаги — живут только в тёплых краях, где температура не опускается ниже нуля. Как же тогда получать урожай в наших широтах? Оказывается, выведено множество так называемых партенокарпических сортов, или попросту самоопыляемых. Вот с ними и стоит работать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector