Дыня

Содержание:

Чем полезна дыня?

Плод оказывает целебные действия на организм как взрослого человека, так и ребёнка. И кстати, полезна не только мякоть, но и семена и кожура.

Для нервной системы

Дыня – хорошее успокаивающее средство. Благодаря употреблению дыни нормализуется деятельность центральной нервной системы. Также плод помогает улучшить настроение, избавиться от усталости, сосредоточиться на важных делах. И ещё благодаря дыне можно забыть о бессоннице и излишней раздражительности.

Для сердца и сосудов

Плод оказывает укрепляющее действие на главную мышцу нашего организма и стенки сосудов. Она нормализует сердечный ритм.

Также дыня полезна для крови. Благодаря ей:

  • улучшается состав и качество крови;
  • нормализуется уровень гемоглобина;
  • улучшается самочувствие при малокровии;
  • предотвращаются многие заболевания сердца, сосудов и крови;
  • кровь очищается от токсинов, лишнего холестерина.

Для иммунитета

Дыня – хорошее укрепляющее средство. Благодаря употреблению дыни укрепляются многие органы. Усиливается защита от заболеваний и вирусов. Ускоряется лечение многих заболеваний, в первую очередь сердечнососудистой системы, почек и печени.

Во время простудных и вирусных заболеваний тоже полезно кушать дыню. Она укрепляет иммунитет, ускоряет лечение и значительно улучшает самочувствие и настроение.

Для головного мозга

В первую очередь дыня полезна для коры головного мозга. Она укрепляет клетки, предотвращает многие заболевания.

Также при периодическом употреблении дыни повышаются умственные способности, улучшается память, развивается логическое мышление. Ещё плод замедляет процессы старения головного мозга.

Также дыня:

  • нормализует пищеварение;
  • нормализует деятельность кишечника;
  • оказывает глистогонное действие;
  • помогает вывести из организма лишнюю жидкость;
  • способствует похудению;
  • оказывает омолаживающее действие на кожный покров и волосы.

Польза дыни для организма

Задаваясь вопросом, полезна ли дыня, стоит еще раз обратить внимание на состав ложно ягоды

  1. Магний, калий, кальций укрепляют сердце и сосуды, помогает их работе, улучшают кровообращение.
  2. Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет.
  3. Йод питает щитовидную железу.
  4. Железо является профилактическим средством от анемии.
  5. Другие микроэлементы дают организму необходимую энергию.
  6. Клетчатка благоприятствует работе желудочно-кишечного тракта, положительно влияет на микрофлору человека, помогает при нарушении метаболизма.
  7. Пектины борются со шлаками.
  8. Весь состав фрукта в совокупности влияет на выведение холестерина.
  9. Серотонин, глюкоза и фруктоза поднимают настроение и помогают справиться с депрессией.
  10. В составе ягоды 90 % воды, польза которой очевидна: насыщение организма влагой.
  11. Польза медовой тыквины нашла свое применение в косметологии. При применении масок кожа становится более эластичной, упругой, увлажненной, снимается раздражение, лечится воспаление, убирается пигментные пятна.

Здесь важно понимать, слабит или крепит дыня. Фрукт оказывает мягкое слабительное действие, что помогает стабилизировать очищение кишечника, исключить запоры

Можно ли есть дыню на ночь? В разумных пределах это даже полезно: 1-2 кусочка ароматного лакомства перед сном сделают его более спокойным. Но нужно помнить, что плоды обладают мочегонным эффектом, поэтому нельзя переедать.

Вот в чем польза дыни, кроме того, что ее просто приятно есть и наслаждаться ароматом душистой ягоды.

Что такое дыня, ягода, фрукт или овощ

Однозначного ответа на вопрос, дыня это ягода, или фрукт, или овощ, нет. У каждого мнения есть свои доводы и объяснения.

Плоды растения сладкие, что свойственно фруктам. Мякоть дыни добавляют в салаты из фруктов, в десерты. Форма, круглая или овальная, вкусовые качества, аромат, цвет – все эти признаки характеризуют растение как фрукт.

Но фрукты растут на деревьях и кустах. А наша героиня относится к бахчевым культурам, которые считаются ягодами, а точнее – ложно ягодами. С ягодой дыню роднит наружная тонкая кожура, сочная и нежная мякоть, семечки внутри.

Логично отнести дыню и к овощам. Травянистое однолетнее растение стелется по поверхности земли, цепляясь усиками за встречающиеся опоры. Огурцы, кабачки, патиссоны, цукини, тыквы – ее родственники. По форме и строению они схожи между собой. Относятся к одному семейству, тыквенных. Дыня и огурец принадлежат роду огурец. Плод дыни называется тыквиной.

Родина дыни – Азия. Примерно в третьем-четвертом веке до нашей эры ягоду начали культивировать из дикорастущего вида народы, проживавшие на узбекских, таджикских, туркменских, иранских, китайских землях. К этому же периоду времени относятся изображения жертвенного дара – дыни – на фресках Египта.

На Африканском континенте произрастало более тридцати видов сладких тыквин. Встречалась ягода на Аравийском полуострове, в Северной Маньчжурии, в Афганистане, в Турции, в Индии.

Дыню можно назвать настоящей путешественницей. Прежде чем принять привычный для нашего времени вид, фрукту-ягоде пришлось погулять по миру.

В России культуру стали выращивать с 16-го века, сначала в теплицах, а потом и в открытом грунте. В нашу страну она попала из Афганистана и северо-запада Индии. Сладкая чужеземка сразу пришлась по вкусу и стала активно распространяться по разным регионам российского государства.

Полезные свойства дыни

Теперь рассмотрим, какими полезными для здоровья характеристиками обладает продукт:

  1. Способность насыщать, снабжать энергией, поднимать настроение и улучшать эмоциональное состояние.
  2. Очищение кожи, укрепление волос, стенок сосудов и нервных волокон – все это благодаря кремнию.
  3. Улучшение работы кишечника и переваривания пищи в целом за счет большого количества клетчатки.
  4. Нормализация энергетических процессов в организме, которую обеспечивают витамины PP и фолиевая кислота.
  5. Улучшение внешнего вида кожи, за что отвечают витамины группы B.
  6. Легкий мочегонный эффект, которым обладает сок дыни.
  7. Укрепление нервной системы благодаря витаминам группы B, калию и кремнию.
  8. Благотворное влияние на сердце, качество крови, оказываемое витаминами В1 и В2.
  9. Поддержка иммунной системы благодаря витаминам А и С.

Отдельно стоит поговорить о полезных свойствах для мужского и женского здоровья.

Чем полезна дыня для мужчин

Мужчины могут использовать средства из дыни для лечения заболеваний предстательной железы. Также в состав плода входит цинк, который улучшает качество спермы.

Польза дыни для женщин

Фолиевая кислота в составе облегчает сложности периодов беременности и климакса. Благодаря кремнию улучшается состояние кожи: пропадает сыпь и раздражение, разглаживаются морщины. Полезны для кожи и А-антиоксиданты – они повышают эластичность и предотвращают появление растяжек.

Дыня при похудении

Плод подходит в качестве компонента диеты благодаря невысокой калорийности. Полезным будет и мочегонный эффект, избавляющий от отеков, а также способность выводить токсины.

Важно! Несмотря на низкую калорийность, в дыне содержатся углеводы, за суточным количеством которых важно следить при похудении.

Плод состоит из воды на 90%, поэтому он хорошо насыщает, не перегружая организм лишними калориями.

Что такое дыня: ягода, фрукт или овощ?

Эта культура относится к роду Огурец, входящему в семейство тыквенных. Это означает, что дыни и огурцы — родственники. Близкой роднёй этих культур являются тыквы и кабачки, а также тропические лианы люфа и кивано. Огурец обыкновенный относят к овощам, также его можно увидеть в списке бахчевых культур. Среди растений, произрастающих на бахче, присутствует и дыня, а также арбуз, кабачок, тыква. Если поинтересоваться, к какому семейству или группе растений они относятся, то можно увидеть, что все они являются травянистыми растениями из семейства Тыквенные. На основании этого можно считать, что дыня, как и огурец, — это овощ.

Кулинары между тем убеждены, что дыня — это фрукт, поскольку она обладает сочной сахаристой мякотью. При этом надо учитывать, что термин «фрукт» имеет бытовое значение. К примеру, англичане не разделяют значения слов «плод» и «фрукт». У нас же к фруктам причисляют сочные плоды деревьев или кустарников, а дыня относится к травянистым растениям, как и ягоды. В быту считается, что ягоды берут двумя пальцами и едят сразу целиком. Дыню же так съесть невозможно — она слишком большая. Какое бы растение из семейства тыквенных вы ни рассматривали, его плод будет называться «тыквина».

Применение дыни в кулинарии

Чаще всего продукт едят свежим, в качестве самостоятельного блюда. Помимо этого, из дыни можно приготовить варенье, джем, повидло. Из мякоти плода также варят компот, а из кожуры готовят цукаты. Вкусным получается и мармелад из дыни.

Внимание! Употребление дыни с кисломолочными продуктами и алкоголем крайне нежелательно – это вызовет неприятные последствия для желудка и кишечника.

Продукт не рекомендуется есть на голодный желудок, но нежелательно употреблять лакомство и сразу после еды. Лучше есть фрукт спустя пару часов после еды и за некоторое время до следующего приема пищи.

Знакомство с желтой красавицей

Понять, что такое дыня (Cucumis melo) можно, изучив ее ближайших «родственников». Культура относится к бахчевым и входит в обширное семейство тыквенных. Дыня является отдельным видом, принадлежащим к роду Огурец. Близкими родственниками этого биологического вида являются тыквы, огурцы, кабачки, а также более экзотические кивано и люфа. Поэтому вопрос, дыня это ягода или фрукт, некорректен. Культуру стоит отнести к овощам.

Среди кулинаров распространено мнение, что дыня – фрукт, поскольку она обладает сладкой мякотью. Но стоит отметить, что термин «фрукт» носит бытовой характер. Так принято называть все сладкие плоды деревьев или кустарников. Но бахчевые культуры относятся к травянистым растениям, как ягоды. При этом последними можно считать только те, которые можно взять двумя пальцами и съесть за раз целиком. Размер тыквины не позволяет сделать этого.

Многосеменные ягодовидные плоды всех растений семейства тыквенных называются «тыквинами». Но в действительности их можно считать ложноягодами, поскольку с ботанической точки зрения к ягодам можно отнести только многосеменные плоды, покрытые тонкой оболочкой, а не плотной кожурой.

Основные правила выбора и хранения дыни

Чтобы насладиться вкусом ароматного плода, нужно знать, как выбрать дыню.

Нюхать. Тыквина-ягода должна приятно пахнуть. Если аромат отсутствует или отдает травой, плод не дозрел.
Стучать. Глуховатый звук укажет на спелую, сладкую ягоду.
Вешать

Созревшая, сочная ягода не может весить мало.
Обратить внимание на хвостик. Он должен быть толстым, но сухим.
Рассмотреть поверхность фрукта

Окрас должен быть равномерным. Пятна и вмятины говорят о повреждениях.
Трогать. Очень твердая тыквина выдает ее не дозрелость, слишком мягкая ягода – перезрелость.
Разрезать. Серые пустые семечки, отсутствие дынного запаха могут быть признаками нитратов, которыми накачали растение.

Противопоказания к употреблению дыни

Несмотря на такую массу полезных свойств этого растения, имеются и противопоказания к его применению:

  • Нежелательно употребление плода для больных сахарным диабетом.
  • Вред дыни будет заметен при поедании ее в неразумных количествах: диарея, вздутие, метеоризм.
  • При наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта употребление этого продукта запрещено.
  • Нельзя есть этот плод совместно с другой пищей. Дыню желательно есть за час до еды или через час после, не запивать ее никакой жидкостью.
  • При неразумном поедании этого плода, богатого витаминами, может развиться гипервитаминоз.
  • Так же запрещено употребление дыни при заболеваниях почек и мочевого пузыря. Мочегонные способности плода могут спровоцировать движение камней и песка.

Как правильно выбирать дыню

  • Толстый стебель – показатель спелости.
    Нажать на корку напротив стебля. Если она мягкая, то плод спелый.
  • При постукивании спелый плод издает звонкий звук, а неспелый – глухой.
    На поверхности кожицы не должно быть царапин, трещин, подгнивших пятен, плод не должен быть надрезан.
  • Аромат у спелого плода очень сильный и приятный.
  • Покупать дыни надо с середины августа до середины сентября, тогда есть наибольшая вероятность, что они выращены в открытом грунте без химикатов.

И в заключении надо подчеркнуть, что дыня является уникальным по своему составу продуктом, как сырая, так и сушеная. Но употреблять в пищу ее надо в умеренных количествах (несколько ломтиков в день), учитывая противопоказания и рекомендации, и тогда польза дыни будет хорошо ощутима.

Необходимые условия для выращивания

Конечно, вы можете подумать, что лучше всего вырастает дыня в Крыму либо южных зонах

Принимая во внимание, что лучшим условием выращивания для нее считается сухая и знойная погода. Однако с развитием селекционирования и возникновением сортов, которые характеризуются хорошей выносливостью это стало заблуждением

Как вырастить дыню на разных широтах: в обстановках умеренного климата перед высадкой дынных семян требуется провести операцию их закаливания. Собственно это считается залогом хорошей всхожести зёрен. В домашних условиях закаливание производится следующим способом:

  • сперва необходимо удержать семена в воде, подогретой до 30–35 градусов, пару часов;
  • потом вынимаем их, просушиваем и удерживаем на сутки при комнатной температуре (приблизительно 18–20 градусов);
  • дальше водворяем емкость с семенами на 16 часов в холод с температурой воздуха от 0 до 2 градусов;
  • после завершения снова надлежит дать семенам полежать при домашней температуре не менее 6 часов.

Закаленные подобным способом семена можно сажать в открытый грунт. Однако имейте в виду, что земля на подготовленном огороде должна согреться до подходящей температуры прорастания дыни (не менее 12–13 градусов цельсия). По этой причине желательно сеять семена в конце апреля.

Процесс выращивания и заботы о дынях включает в себя ряд важных факторов, таких как увлажнение, подвязывание плетей, разрыхление почвы, прищипывание и подкармливание ростков

Уделим пристальное внимание каждому из этих пунктов

Полив

Дыня любит бережливый, но систематический полив. Положено поливать растущие дыньки один раз в 7 дней или же когда верхний слой почвы высох. Неверный полив может повергнуть к гниению плетей и плодов. Для того, чтобы уберечься этого, оптимальным вариантом будет капельный метод орошения. Во время созревания дыни увлажнение нужно мало-помалу прекратить.

Если созревающий плод покоится на чрезмерно влажной земле он может начать портиться. По этой причине довольно часто садоводы, выращивая дыню на дачном участке, применяют шпалеры. Прежде необходимо установить на грядке шпалеры вышиной до 2 м. После выросший побег обвязываем веревкой, а ее свободные концы фиксируем на опоре. При возникновении боковых побегов действуем с ними так же. Подвязывание дыни даст возможность сэкономить место и оградить плоды от порчи.

Разрыхление

Для того, чтобы взрастить дыню в открытом грунте, его непременно нужно рыхлить. Совершать это нужно скрупулезно на некотором расстоянии от ствола, для того, чтобы не испортить всходы дыни. И на глубину около 10–12 см, дабы не нанести ущерб корешку.

Прищипывание

Идеальная агротехника дыни предполагает прищипывание плетей. Первый раз, как только посеянная дынька вырастет и укрепится, прищипывают главный стебель (над четвертым листочком).

Это простимулирует вырабатывание боковых плетей. В дальнейшем производится прищипывание плетей, на которых уже имеются завязь. Однако только тогда, когда формирующиеся плоды дойдут до объемов теннисного мячика. Ещё желательно оставлять не более трех завязей на одно растение, а нежелательные побеги, без плодов, вообще удалять. Это производится для того, чтобы все силы насаждения шли на налив уже развившихся плодов.

Подкормка

Непременно, для приобретения превосходного урожая, в грунт для дыни необходимо вносить подкормку. После того как вы посеяли семена и они взошли, дождитесь возникновения первых листочков.

Именно в этот момент необходимо сделать первую подкормку, хранящую азот и фосфор. Затем повторяемость внесения удобрений может составлять 10–12 дней. Желательно менять подкормку минеральными удобрениями с подкормкой органическими. Как только плоды начнут созревать подкормки необходимо прекратить.

Дыня при заболеваниях

При диабете

В плодах не накапливается глюкоза, поэтому употреблять их диабетикам безопасно. Тем не менее в составе присутствует сахароза, негативное влияние которой не могут устранить даже витамины.

Получается, что дыню необходимо есть с другими продуктами, но сочетаемых с ней продуктов не так много

Поэтому перед ее употреблением при сахарном диабете важно посоветоваться с врачом, который установит допустимую для пациента норму

При панкреатите

При этом заболевании употреблять фрукт не разрешается, и этому есть несколько причин:

  • Продукт повышает количество желудочного сока, что наносит вред поджелудочной железе.
  • Клетчатка и сахара вызывают процесс брожения, что провоцирует обильный стул, газообразование и дискомфорт.
  • Углеводы, из которых преимущественно и состоит плод, нагружают эндокринные структуры поджелудочной железы.

В стадии ремиссии продукт можно есть в виде желе или муссов. Если негативного влияния не последовало, то небольшие кусочки плода можно употреблять в свежем виде, однако не раньше, чем через неделю после обострения.

Влияние на зрение

Употребление большего количества фруктов и овощей способствует сохранению остроты зрения, защищает от развития катаракты и макулярной дегенерации – двух наиболее часто встречающихся заболеваний глаз, развивающихся с возрастом.

«Витамин А, содержащийся в дыне, наиболее полезен для сохранения зрения» — отмечает доктор Манджиери.

Заболевания, при которых будет полезен прием дыни

Список этих заболеваний достаточно широк:

— атеросклеротическая болезнь сосудов сердца и головного мозга;

— ишемическая болезнь сердца;

— аритмия – нарушение ритма сердечных сокращений;

— полинейропатия – дистрофические изменения в периферических нервах;

— гиперлипидемия (повышенное содержание жиров в крови) и ожирение;

— заболевания печени (гепатит, гепатоз), желчного пузыря и желчевыводящих путей;

— тиреоидит (воспаление щитовидной железы) со сниженной выработкой гормонов;

— иммунодефициты – состояния, связанные со снижением активности иммунной системы;

— анемия (малокровие)– в особенности в случае развития железодефицитной анемии;

— депрессия – когда длительное время снижено настроение и эмоциональная активность человека, некоторые органические кислоты способны повышать уровень серотонина в головном мозгу («гормон счастья»);

— при пищевых отравлениях – благодаря сорбирующим свойствам дыни, токсины выводятся из кишечника;

— нарушения потенции ц мужчин – в этом случае полезным будет прием косточек дыни;

— остеопороз – состояние сниженного содержания минералов в костях;

Беременным прием дыни будет полезен для нормального развития нервной системы плода. Так как этот продукт перед употреблением не подвергается термической обработке, в нем сохраняется фолиевая кислота, которая может разрушаться под действием высоких температур.

Знание того, какие витамины и минералы входят в состав дыни и их свойства помогут понять, почему будет полезен ее прием при определенных заболеваниях.

Виды дынь

Дыня славятся большим выбором сортовых видов. Плоды отличаются не только вкусовыми качествами, но и размером, формой и даже цветом. Кроме этого, различие делается по сроку созревания, есть скороспелые представители, созревающие за два месяца, а есть среднеспелые, им требуется три месяца.

Особенно популярны туркменские и узбекские дыни, у них особый вкус, который можно получить только при выращивании в сухом азиатском климате.

«Канталупа»

У представителя сорта «Канталупа» узнаваемая сферическая форма с оранжевой мякотью.

Плоды отличаются богатым составом питательных веществ, а именно:

  • магний;
  • калий;
  • витамин B;
  • медь.

Сорт рекордсмен по количеству содержащейся в ней аскорбиновой кислоты, 250 грамм продукта обеспечат суточной дозой.

У дыни ребристая кожура, окрашенная в серо-коричневый цвет. Зрелый плод может достигать веса в пять кг. Овощ славится хорошим вкусом, сочностью и ароматом.

«Галия»

Еще одна вкусная разновидность дынь «Галия», выведенная израильскими селекционерами, но успешно растущая и на российских бахчах. Плоды выделяются своей ярко-желтой мякотью и корочкой коричневого цвета.

В сочных плодах можно найти кладезь витаминов и антиоксидантов, пектин. Именно этот сорт дынь чаще всего включают в свои рационы люди, сидящие на диете, в 100 грамм свежего продукта содержится всего 38 ккал.

«Сахарная»

Сладкие и ароматные плоды в форме овала с бледно-зеленой либо кремовой мякотью. Дыни «Сахарные» – одни из самых популярных представителей среди российских дачников. Этот сорт неприхотлив, поэтому отлично растет и наливается спелостью в южных регионах и в центральной полосе страны.

В среднем дыня вырастает до 3,5 кг при надлежащем уходе и своевременном вносе удобрений. Отличается особой сладостью, но у нее менее богатый состав полезных веществ, чем у ее собратьев. Хотя имеется необходимый для человека набор витаминов, минералов и ряда других важных элементов.

Сколько калорий в дыне торпеда

Бытует миф, будто дыни в принципе содержат много калорий, приводят к набору массы тела. Однако калорийность дыни Торпеда отнюдь не огромная. На 100 г. плодов приходится всего 36 ккал, так что полакомиться кусочком-другим можно смело, не опасаясь за талию. В пищу годятся и семечки Торпеды. Сушеная же мякоть дыни намного калорийней – от 350 до 500 ккал на 100 г.

Интересно, что снизить калорийность очень просто, если заморозить кусочки. В процессе заморозки количество воды в плодах Торпеды увеличивается, что автоматически снижает ее питательную ценность. Замороженные кусочки дыни – идеальный компонент для летних охлаждающих десертов, питательных и диетических, прекрасная альтернатива мороженному и охлаждающим напиткам.

Описание растения

Дыня обыкновенная представляет собой однолетнее травянистое растение. Округло-гранёный и слегка опушённый ползучий стебель, снабжённый усиками, вырастает от 1,5 до 2 м, а иногда и больше. Листья очень крупные, очерёдно расположенные, имеют округло-яйцевидную или пальчато-лопастную форму. Крепятся к стеблю длинными черешками. Листовая пластина также имеет опушение, поэтому на ощупь кажется немного шершавой. В пазухах листьев расположены цветы и усики.

Дыня — растение плетистое, достигающее в длину 2 м

Корневая система мощная, ведь растение родом из засушливых мест, где вода в большом дефиците. Разветвление корневой системы может охватывать диаметр от 1 до 2 м, а в глубину стержневой корень проникает до 1,5 м.

Плод дыни называется тыквиной, имеет шаровидную или цилиндрическую форму. Наружная плодовая оболочка (экзокарпий) – кожистая и упругая. Её цвет может быть разным — белым, жёлтым, зелёным или коричневатым, с полосками или без них. Поверхность также различная — от абсолютно гладкой до шероховатой. Одно растение может сформировать от 2 до 8 плодов, масса которых колеблется от 1,5 до 10 кг.

Мякоть очень сочная, ароматная, сладкая. У некоторых сортов уровень сахаристости достигает 20%. Консистенция средней плотности. Цвет может иметь разнообразные оттенки от белого до зеленоватого (зависит от сорта).

Цвет мякоти дыни зависит от сорта

Внутри плода скрывается полость, наполненная семенами. Их довольно много. Плоские, узкие или широкоовальные семена имеют белый или желтоватый оттенок. Поверхность внешнего покрова бывает глянцевой или матовой.

Внутри дыни прячутся многочисленные семена

Как отличить мужские цветы от женских

Дыня — растение однодомное. На нём могут одновременно развиваться мужские и женские цветки. Пыльца дыни тяжёлая и липкая, поэтому для опыления нужны помощники — пчёлы или муравьи. Но иногда пригодится и сноровка рук — в парниках или при плохой погоде насекомые помочь не смогут.

Первые цветы, появляющиеся на дыне — мужские. Их количество зависит от срока созревания сорта. У скороспелых дынь цветы закладываются в пазухах 2-го или 3-го листа, у поздних сортов — 4-го или 5-го. До появления первого женского цветка дыня успевает заложить от 6 до 30 мужских цветков.

Цветки дыни делятся на мужские и женские

Отличие мужских и женских цветков — в их строении. У мужского имеется 5 тычинок, на которых образуется пыльца. У женского цветка — хорошо развитый пестик, образующий после опыления завязь.

Видео: опыление дынь вручную

Применение

Часто дыня используется как десерт. Но сочная мякоть хороша не только в сыром виде, это прекрасный продукт для приготовления повидла, варенья, дынного мёда, янтарных цукатов. Также дыню вялят, консервируют.

Дыня — замечательный и полезный десерт

Польза

Целебные свойства дыни были хорошо известны и широко использовались в медицине ещё со времён Авиценны.

Таблица: содержание белков, воды, углеводов, жиров

Состав питательных веществ Сколько содержится в 100 г
Белки 0,6 г
Вода 88,5 г
Углеводы 10,3 г
Жиры 0,3 г

Настоящей «аптечкой» дыню можно назвать благодаря большому содержанию в мякоти различных полезных веществ. Кожура и семена также активно используются для приготовления целебных напитков и отваров.

Дыню можно смело назвать настоящей кладовой полезных веществ

С давних пор дыня используется как средство, помогающее восстановиться после тяжёлой болезни. Мякоть стимулирует работу кишечника и улучшает его микрофлору. Дыня полезна при:

  • анемии;
  • атеросклерозе;
  • туберкулёзе;
  • подагре;
  • цинге;
  • сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • заболеваниях почек и мочевого пузыря.

Применяется как:

  • успокоительное;
  • противовоспалительное;
  • слабительное;
  • мочегонное.

Косметологи активно пользуются свойствами дыни для приготовления тонизирующих и питательных масок. Мякоть плода, растёртая в кашицу и нанесённая на лицо, сделает кожу упругой, избавит от жирного блеска и придаст нежный цвет. Наносить такую маску нужно регулярно в течение месяца.

Но есть у дыни и противопоказания:

нельзя употреблять кормящим мамам. У малыша это может вызвать нарушения в работе желудка и болезненное пищеварение;
на голодный желудок дыню есть не рекомендуется;
после приёма дынной мякоти нельзя употреблять кисломолочные продукты и пить холодную воду

Это приводит к расстройству желудка;
нельзя сочетать с алкоголем;
с осторожностью нужно употреблять дыню людям, которые страдают от язвы, сахарного диабета или заболеваний печени.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector