Дыня канталупа: описание, особенности выращивания, вкусовые качества

Описание сорта дыни

Мускусная дыня, или канталупа, растет на внушительных мощных кустах с крупными темно-зелеными листьями. Свежие ростки формой похожи на клевер – это следует учитывать, проводя прополку грядок.

В конце летнего периода на кусте созревают плоды весом 500-1500 граммов. Форма даже на одном и том же кусте может быть разной – канталупа вырастает то овальной, то круглой, то приплюснутой. Кожура плода обладает запоминающимся узором в виде сетки. Дыни небольшие, обычно до 25 сантиметров в диаметре.

Мякоть канталупы имеет насыщенный оранжевый оттенок, нежную текстуру, выраженный фруктовый аромат и очень сладкий вкус. Определить, что плод созрел, легко: тогда дыня легко отделяется от плодоножки.

Сорта дыни канталупа

Селекционеры не останавливаются и регулярно создают новые сорта дыни канталупы. В России наиболее известны два из них.

Ирокез

Этот сорт дыни был выведен от восточно-американских пород растения. Отличается сильным, прочным и жестким кустом с длинными мощными плетями и большими листьями темного цвета.

Срок созревания плодов – средний. Дыньки в большинстве своем овальной формы, весом до 1700 граммов

Важно снимать урожай вовремя, избегая перезревания. Сорт устойчив к распространенным болезням, атакующим канталупу

Блонди

Относительно новый сорт, выведенный только в последние годы. Такая канталупа относится к самым неприхотливым – ее не пугают сложные условия влажности, состава почвы, климата. Легко переживает даже периоды засухи. Плоды небольшого размера, овальное или приплюснутой формы, весом не более 600 граммов. Дыня блонди устойчива к корневой гнили.

Общее количество известных сортов канталупы превышает десять. Например, дыня мускатная белая – раннеспелый сорт с аккуратными круглыми плодами. Или зеленая дыня, названная так из-за оттенка мякоти.

Названия и фото 37 лучших сортов дынь, описание и характеристики всех видов

С наступлением весны огородники начинают подбирать для своего участка сорта подходящих дынь. Фото и названия их помогают определить особенности, некоторые характеристики и подобрать ту разновидность, которая больше других удовлетворяет запросы и потребности. Растение происходит родом из Азии, но сейчас его можно встретить на приусадебных участках почти во всех регионах, где развито земледелие. Селекционеры ежегодно пополняют представленный ассортимент сортов новинками и гибридами.

Общая характеристика сортов

Изначально дыни выращивались исключительно в теплых азиатских странах. Но со временем эта однолетняя травянистая лиана перекочевала и в прохладный российский климат. Стараниями селекционеров были получены новые сорта, способные давать урожай вкусных, сладких и сочных плодов даже в непривычных для них климатических условиях.

На сегодняшний день известно много разновидностей с ранними, поздними и средними сроками поспевания, пригодные для культивирования в самых разнообразных условиях.

Раннеспелые сорта с названиями

Дыни с ранними сроками созревания отлично растут и созревают даже в условиях прохладного климата с обильным количеством осадков и недостатком солнечных лучей. Разнообразие сортов позволяет подбирать растения с различной формой и окрасом плодов, а также вкусом и ароматом.

Карамель F1

Данный гибрид изначально выводился для промышленного выращивания, однако со временем приглянулся и обычным огородникам. Достоинство Карамели заключается в быстром созревании плодов. Спустя 1,5-2 недели после образования завязей уже можно лакомиться спелыми и вкусными дынями. Кроме того, растение обладает высокими показателями урожайности, устойчивостью к болезням. Оно стойко переносит резкие изменения погоды.

Алтайская

Сорт Алтайская был выведен специально для культивирования в неблагоприятных климатических условиях. Растение переносит резкие перепады температуры, дает урожай даже при повышенной влажности воздуха. Масса плода достигает 2,5 кг, мякоть сладкая и очень ароматная. С каждого квадратного метра снимают до 20 кг дынь.

Золушка

Растение стойко переносит температурные перепады, отличается повышенной стойкостью к воздействию вредителей и возбудителей болезней. Из недостатков огородники отмечают то, что вкус плодов не слишком сладкий, даже отмечается наличие легкой кислинки. Собранный урожай плохо хранится.

Сказка

Сорт ценится за дружное созревание урожая при любых погодных условиях, а также компактность кустов. Вкус дынь отличный. Их можно использовать как для свежего потребления, так и для приготовления консерваций, переработки.

Айкидо F1

Неприхотливый гибрид, пригодный для выращивания в условиях средней полосы. Отличается повышенной стойкостью к грибковым заболеваниям. Плоды ароматные, сладкие. Их вкус придется по душе даже истинным гурманам.

Ранняя-133

Дыня формирует небольшие плоды со сладкой и ароматной мякотью, которые вызревают даже при неблагоприятных погодных условиях. Растение устойчиво к болезням, мало подвержено воздействию вредителей. Собранный урожай можно транспортировать, а также использовать для любых видов переработки.

Среднеспелые дыни с описанием

Если климат позволяет, то можно произвести высадку дынь со средним сроками поспевания. Они отличаются отличным вкусом, транспортабельностью, пригодностью для хранения. Кроме того, такой прием позволит продлить сроки сбора урожая и употребления в пищу свежих плодов.

Колхозница

Среди преимуществ сорта отмечается стойкость к температурным перепадам, иммунитет к болезням, невосприимчивость к воздействию вредителей. Дыни ароматные, сладкие, пригодные для переработки. Недостатком считается непригодность плодов для длительного хранения.

Потребление

Мускусную дыню обычно едят как свежие фрукты, как салат или как десерт с мороженым или заварным кремом. Кусочки дыни, завернутые в прошутто, являются привычным закуском . Семена съедобны и их можно сушить для использования в качестве закуски.

Поскольку поверхность дыни может содержать вредные бактерии, в частности сальмонеллу, рекомендуется тщательно вымыть и очистить дыню перед тем, как разрезать и употреблять в пищу. После разрезания фрукт следует охладить в холодильнике и съесть менее чем за три дня, чтобы предотвратить риск заражения сальмонеллой или другими бактериальными патогенами.

Заплесневелая дыня на рынке в Пеории, штат Иллинойс , в 1943 году после поиска во всем мире была обнаружена как содержащая самый урожайный штамм плесени для производства пенициллина .

Питание

Сырая дыня состоит на 90% из воды, 8% углеводов , 0,8% белка и 0,2% жира, обеспечивая 140 кДж (34 ккал) и 2020 мкг оранжевого каротиноида провитамина А , бета-каротина на 100 граммов. Свежая дыня является богатым источником (20% или более дневной нормы или дневной нормы ) витамина С (44% дневной нормы ) и витамина А (21% дневной нормы ), с другими питательными веществами в незначительных количествах (менее 10% дневной нормы ) (таблица ).

Production of Cantaloupe[]

This North American cantaloupe, developed by the W. Atlee Burpee Company and introduced in 1881 as the «Netted Gem», is a round melon with firm, orange, moderately sweet flesh and a thin, reticulated, beige to light-brown rind. Varieties with redder and yellower flesh exist, but are not common, and are not considered to be as flavorful as the more common orange variety. Cantaloupes belong to family Cucurbitaceae, which includes nearly all melons and squashes. Cantaloupes are typically 15–25 cm in length and are somewhat oblong, though not as much as watermelons. Like all melons, cantaloupes grow best in sandy, well-aerated, well-watered soil that is free of encroaching weeds.

For commercial plantings, one hive per acre (4,000 m² per hive) is the minimum recommendation by the United States Department of Agriculture for pollination. Good pollination is important, not only for the number of fruits produced, but also for the sugar content of these fruits.

Возможный вред от употребления

Дыня канталупа – полезный фрукт, но в некоторых случаях она способна навредить организму:

  1. Людям с индивидуальной непереносимостью рекомендуется воздержаться от введения в свой рацион этого продукта.
  2. Употребление дыни с медом приводит к кишечной непроходимости. Особенно в группе риска находятся маленькие дети.
  3. Сочетание канталупы с молоком провоцирует дисбактериоз и длительную диарею.
  4. Нежелательно есть фрукт на голодный желудок, чтобы избежать повышенного газообразования.
  5. Переедание дыни может вызвать аллергические реакции, проблемы с пищеварением, диарею.
  6. Следует отказаться от употребления алкоголя вместе с дыней. Взаимодействие этих продуктов провоцирует возникновение печеночных колик, слабость, тошноту, рвоту, головокружение.

Мускатная дыня противопоказана при наличии:

  • сахарного диабета – во фрукте в большом количестве содержится сахар;
  • панкреатита острой или хронической формы – ферменты в составе канталупы перегружают пораженные органы;
  • камней в почках – употребление дыни вызывает их движение, что приводит к сильным болям и ухудшению общего самочувствия;
  • склонности к диарее.

Также следует воздержаться от употребления канталупы женщинам в период кормления грудью, чтобы не провоцировать возникновения аллергии или диареи у малыша.

Как правильно едят канталупу

Мускатную дыню употребляют чаще всего в свежем виде. Она отличается приятным ароматом, особым вкусом

Но важно тщательно вымыть продукт перед употреблением. Это обусловлено тем, что на поверхности кожуры присутствует сальмонелла

При попадании в организм паразит начинает активно развиваться и поражать внутренние органы. Заболевание, которое возникает при попадании инфекции, называется сальмонеллез. Он достаточно опасен как для детей, так и взрослых. При отсутствии своевременной помощи может наступить летальный исход.

Также канталупу едят вяленую или сушеную. Из нее делают и цукаты, которые могут стать отличным дополнением к выпечке, чаю или кофе.

Общие характеристики сортов канталупы

Дыня канталупа (ботаническое название Cucumis melo var. cantalupensis) — это культурное травянистое однолетнее растение из семьи Тыквы (Cucurbitaceae) и рода Огурцы (Cucumis). Ее родина — это Малая Азия.

Описание мускусной дыни:

У канталупы, как и у всех дынь, стебли и побеги стелющиеся. Фото: haniotika-nea.gr

  1. Растение крепкое, со стелющимся стеблем и побегами.
  2. Немногочисленные листы крупные, темно-зеленые, чаще всего рассеченные на несколько долей.
  3. Небольшие дыньки, напоминающие тыкву, бывают различной формы: округлой, овальной, чуть либо сильно приплюснутой. Их поверхность может быть гладкой, сегментированной, сетчатой, бородавчатой.
  4. Шкурка плодов плотная и толстая. Чаще всего она желтого либо оранжевого цвета. У некоторых сортов канталупы внешняя оболочка бледно-зеленая со светлыми полосами или бежевая с зелеными.
  5. Масса канталупы варьируется от 500 до 1500 г. Средний диаметр плодов — 10–15 см. Но есть рекордсмены, превышающие 20–30 см.
  6. Мякоть канталупы толстая, плотная и мясистая. В подавляющем числе случаев она характерного оранжевого цвета. Только у новых форм с зеленой шкуркой мякоть сливочно-желтоватая.
  7. Несмотря на ее плотность, мякоть канталупы мягкая и сочная. Она отличается отменными вкусовыми качествами и характерным ароматом мускуса.
  8. Практически все сорта канталупы среднеспелые. Лишь отдельные формы демонстрируют скороспелость. Например, Хандалляк — раннеспелый гибрид, характерный для Средней Азии. Им лакомятся уже в начале июня.

Плоды канталупы не могут храниться долго из-за своей нежной мякоти. Однако они прекрасно переносят транспортировки на большие расстояния из-за своей толстой и прочной шкурки.

  1. Главная ценность дынь разновидности канталупа состоит не в том, что их едят в свежем виде. Чаще всего из них получаются цукаты, сухофрукты и варенье высочайшего качества. Кроме этого, повара экстра-класса применяют мускатную дыню для приготовления особенно изысканных блюд. Потому как у этой сельхозкультуры очень сильный аромат и узнаваемый вкус.

У подавляющего числа сортов канталупы мякоть ярко-оранжевая. Фото: fermilon.ru

Садоводами канталупа ценится за неприхотливость. Она засухоустойчива и не нуждается в частых поливах. У нее высокий уровень стойкости к заболеваниям и насекомым-вредителям. Культура прекрасно развивается на Юге, в Средней полосе России и даже в Сибири.

Из канталупы получаются цукаты высшего сорта. Фото: sheffnut.ru

Где и как растет дыня канталупа

Родиной удивительной канталупы является территория Армении, откуда это растение в Европу было привезено католическими монахами. Своим названием дыня обязана имению Канталуппия, принадлежащему папе Римскому, где ее стали культивировать.

В настоящее время канталупу выращивают в разных странах, но преимущественно эта культура распространена в Таиланде. Однако, несмотря на происхождение из южных регионов, мускусная дынная разновидность неплохо адаптируется к влажному, достаточно прохладному сезону на европейских территориях.

Канталупу, несмотря на сладкий вкус, нельзя отнести к фруктам, которые растут на плодовых деревьях. Этот представитель вида дыни из рода огурцов выглядит так же, как все тыквенные культуры. Плоды, которые относятся к овощам, вызревают на травянистых однолетниках.

Кусты с крупной цельно-лопастной листвой светло-зеленого цвета формируются мощные с длинными плетями. Корни у этого растения поверхностные. Светло-желтые женские и мужские цветки появляются в третьей декаде июня. В августе-сентябре наступает созревание плодов.

Чтобы самостоятельно вырастить канталупу, подбирают солнечный участок, учитывая, что это растение предпочитает плодородный грунт с нейтральной кислотностью. Высаживают на подготовленные грядки рассаду, когда устанавливается теплая погода без ночных заморозков.

Предусматривают пленочное укрытие, если наблюдается резкая смена температуры в ночное время, а также при прохладной летней погоде. Основной уход предполагает своевременную прополку, рыхление поверхностной корки.

Если отсутствуют осадки, то требуется организовать полив отстоявшейся теплой водой. До цветения вносят азотные удобрения, затем в период формирования завязей потребуется минеральный комплекс, характеризующийся преобладанием фосфора и калия. Длинные плети прищипывают, когда образуется 5-7 лист. Оставляют на них от двух до четырех боковых отростков. Остальные побеги вырезают по мере отрастания.

Выращивание

Дыню Канталупа можно выращивать на огороде приусадебного участка

Далее рассмотрим на что обратить внимание, чтобы плоды успели дозреть и порадовали урожаем

Сроки

Прежде всего следует выбрать сорт, который подойдёт для выращивания в регионе проживания.

Для этого необходимо учесть:

  1. Тёплый период года. Для большинства сортов необходимо 2-3 жарких летних месяца, чтобы плоды успели вызреть. Но, сегодня существуют сорта для выращивания в условиях прохладного лета.
  2. Сроки созревания. Для регионов с коротким и прохладным летом выбирайте ранние сорта, для юга подойдут средней спелости и поздние.
  3. Сроки высевания. Семена можно высаживать на рассаду в апреле. В грунт переносят саженцы через полтора месяца. А можно высевать сразу в открытый грунт в конце мая.

Выбор места и севооборот

Далее следует продумать место для высева семян.

Учитывайте следующие факторы:

  1. Почва. Дыня хорошо будет расти на суглинистых и песчаных почвах, кислотность (рН) которых приблизительно 6.
  2. Дренаж. Необходим при выращивании дынь большинства сортов. Вода не должна застаиваться в междурядьях.
  3. Место для роста. У дынь раскидистые, ползущие ветви, поэтому следует выделить достаточно большую грядку.
  4. Место расположения. Дыни любят солнечные места с защитой от ветра. Наилучшим вариантом станет южная часть участка, если есть возможность – на склоне. От ветра хорошей защитой будет живая изгородь или кулисные культуры (подсолнечник, кукуруза, горох).
  5. Опоры. Нужны если дыни планируется подвязывать (при выращивании сортов с небольшими плодами). Можно не заботиться об этом и позволить дыням созревать на земле.
  6. Соседи по грядке. Дыню можно сажать вместе с огурцами, кабачками, тыквами. Многих огородников пугает такое соседство, так как бытует мнение о переопылении дыни пыльцой других растений. Но, это не отвечает действительности. Хорошими соседями считаются: листовые культуры, редька, редис, репа. Неблагоприятными соседями является картофель и свёкла.
  7. Культуры предшественники. Хорошо если на участке перед дынями будут расти зерновые, бобовые, белокочанная капуста, чеснок, лук, огурцы. Сильно обессиливают почву и не рекомендованы, как предшественники для дыни все виды тыквенных, томаты, морковь.

На грядке где росла Канталупа, не рекомендуется повторное выращивание дынь в течение 5 лет.

Схема и глубина посева

Перед высадкой в грунт проведите подготовительные работы:

  1. Первичная перекопка. Перекопайте почву на глубину 30-35 см. Удалите из неё камни, ветки и другие посторонние предметы (можно провести осенью).
  2. Прогревание грунта. Для этого выбранный участок накройте плёнкой в апреле и оставьте до следующего этапа обработки. Чтобы семена хорошо росли и развивались, грунт должен прогреться до +18 °С.
  3. Удобрение. На участок внесите удобрение из расчёта 3 кг перегноя или 7 кг навоза на 1 кв. м. Повторная перекопка, рыхление. Произведите повторную перекопку грунта и тщательное рыхление.

Теперь действовать следует в соответствии с тем, какой материал будет высаживаться.

Высевание семян

Последовательность проведения работ:

  • Подготовка лунок. Участок разбейте на ряды через 130-140 см. В каждом ряду проделайте лунки глубиной 4-5 см, на расстоянии 70-90 см друг от друга.
  • Высевание. В каждую лунку кладите 3-4 семечки.
  • Заделывание лунок. Лунки засыпьте землёй, создавая над поверхностью небольшие холмики.

Высаживание рассады

Лучшим периодом для высадки рассады дома является период за 10 дней до последних ночных заморозков. Проследите за прогнозом погоды и выберите подходящее время.

Способ с высаживанием рассады используют в холодных климатических условиях.

Далее понадобятся:

  1. Биоразлагающиеся горшки. Рекомендуется использовать специальные торфяные или другие био-горшки, чтобы при высадке не повредить нежную корневую систему. Позаботьтесь о приобретении необходимого их количества.
  2. Грунт. Горшки наполните питательным грунтом. Лучше всего взять специально предназначенный для рассады.
  3. Высевание. В каждый горшок положите 3-4 семени.
  4. Полив. Щедро полейте водой комнатной температуры. Следите за тем, чтобы не переувлажнить почву и не создать стоячие лужицы.
  5. Прорастание семян. После всходов и появления настоящих листков проведите прореживание рассады, оставляя наиболее сильные стебли. Когда миновала угроза заморозков и грунт хорошо прогрелся, рассаду можно перенести на грядку.

Для этого используйте схему, как при высеве семян. В лунки высадите рассаду, вместе с био-горшком.

Классификация сортов дынь

По сроку созревания сорта этой культуры делятся на ранние, средне- и позднеспелые. Приведем примеры каждого типа дыни с фото и названиями сортов.

Ранние

Ранние сорта спеют от 50 до 70 дней. Они идеально подходят для посадки в местности с коротким летом, невысокими температурами и небольшой световой продолжительностью дня.

Мечта сибарита

Дыню Мечта сибарита причисляют к редким корейским сортам. Плод имеет необычную зеленоватую окраску с небольшими изумрудными полосками. Мякоть белая, хрустящая, с медовым вкусом. Вес плодов – от 300 до 700 г.

Дюна

Дыня Дюна – хорошо транспортируемый вид. Плоды темно-желтые, с сетчатым узором, овальные. Мякоть плотная, светло-кремовая, немного зернистая. Вес – 1,5-2,5 кг.

Раймонд F1

Дыня Раймонд f1 – гибрид ананасового типа. Плоды продолговатые, охристо-желтого цвета, испещрены сеткой. Мякоть кремово-желтая, сладкая. Масса плода – 4-5 кг.

Дыня «Раймонд F1»

Айкидо

Неприхотлива, обладает повышенной стойкостью к заболеваниям. Корка насыщенно-желтая, плотная. Мякоть светло-зеленого оттенка, ароматная и сладкая. Вес – 2 кг.

Золушка

Сорт неприхотливый, высокоурожайный, ультраскороспелый. Плоды вытянуто-шаровидные, кожица желтая с белой сеткой. Мякоть белая или с зеленоватыми прожилками, не сахарная, но сочная и ароматная. Вес – 1,5-2,5 кг.

Кредо F1

Французский высокоурожайный гибрид. Кожица тускло-желтая с углубленной сеткой. Мякоть молочного цвета, ароматная. Вес плодов – 2-2,5 кг.

Дакаро

Гибрид ананасного типа овальной формы. Кожура ярко-желтая, покрыта паутинкой узоров. Мякоть маслянистая. Масса – 3-5 кг.

Среднеспелые

Среднеспелые сорта спеют за 80-90 дней. При более теплой и солнечной погоде созревание может сократиться до 70-80 дней.

Алтайская

Сорт предназначен для Уральского, Западно-Сибирского, Восточно-Сибирского регионов, а также других холодных локаций. Плод эллиптической формы с кожурой золотистого оттенка, с мелкой паутинкой на поверхности. Цвет мякоти кремовый или белый, иногда она имеет тыквенный привкус. Масса – 1,5-2 кг. По отзывам огородников дыня Алтайская имеет низкую лежкость и транспортабельность.

Дыня «Алтайская»

Золотистая

Поверхность плода гладкая, ярко-золотистого цвета, продолговатой формы с закругленными концами. Возникла благодаря краснодарским селекционерам. В разрезе мякоть кремового цвета. Вес – 1,5-2 кг.

Черный принц

Дыня Черный принц – высокоурожайный сорт голландской селекции. Плоды овальной формы имеют зеленую окраску. Мякоть белая, сочная. Вес – 4-5 кг.

Амери кремовая

Плоды желтого, кремового или зеленого цвета. Мякоть белая или рыжевато-белая, со вкусом ананаса, ванили и груши. Вес – 2 кг.

Пиел де Сапо

Овальная дыня, выведенная на Канарских островах. Кожура болотно-зеленого цвета, неровная, с трещинами. Имеет свежий аромат и легкий сливочный вкус. Вес – до 2 кг.

Старушка

Форма плода круглая, диаметр – не более 30 см. Цвет Старушки светло-желтый или зеленоватый. Кожура толстая и плотная. Мякоть сочная, водянистая. Запах свежий, вкус дынный с оттенками огурца, инжира, тыквы. Вес – 2-3 кг.

Поздние

Дыни с поздним сроком созревания полностью созревают на 95-110 день после посева. Они долго хранятся (до полугода), имеют яркий и выраженный вкус.

Наиболее вкусными считаются 2 вида.

Инжирная

Вес плодов – от 100 до 200 г, форма овальная. Цвет инжирной дыни оранжевый с желтовато-кремовыми полосками. Мякоть тыквенного цвета, сладкая. Вес плода – до 3 кг.

Слава

Корка гладкая, желто-зеленого цвета, с крупноячеистой сплошной сеткой. Форма округлая, мякоть белая, сочная, с насыщенным сладким вкусом. Вес плода – от 1,5 до 4 кг.

Какие дыни есть

Существует несколько сортов дыни, которые различаются и по цвету, и по внешнему виду. Самый распространенный сорт дыни – Кубанская Колхозница, после нее идет дыня Торпеда. Лишь иногда на прилавках можно встретить Мускусную дыню Канталупа или Медовую — это европейские сорта дыни. Выбрать спелую дыню достаточно просто. Главная отличительная черта – сухая плодоножка. Зрелые отечественные плоды можно вычислить по сладкому или медовому запаху. Но для импортных правило не работает. На западе изначально иная культура потребления дынь. Например, в США кусочки плодов обмакивают в мед или сахар, поэтому фермеры изначально селекционировали несладкие сорта.

Круглая дыня небольшого размера. Как правило, отличается спелостью – созревает этот сорт довольно рано и вполне способен дозреть по пути от бахчи до магазина. Эта небольшая круглая дынька, самая сочная и достаточно ароматная. Растет она в Поволжье. Кожицу дыня Колхозница имеет чешуйчатую, как многие дыни, желтую, с серыми бороздками. Мякоть – сладкая светло-желтая, иногда почти белую, может быть легкий зеленоватый оттенок.

Чтобы определить сочность дыни Колхозницы, надо провести рукой по дыне: бороздки должны хорошо выделяться.

Узбекистанская длинная дыня. На родине эту дыню называют мирзачульской. Торпеда — довольно крупная дыня продолговатой формы. Шкурка у торпеды светло-желтая, покрытая «сеточкой», чешуйчатая, жесткая на ощупь. Мякоть – белая очень сладкая, сочная и ароматная. Для того чтобы полностью созреть, торпеде необходимо оставаться на бахче под ярким узбекским солнцем.

У спелой дыни кожица и полоски должны быть желтыми, а не зелеными. Кожица издает сильный аромат.

Бывает несколько сортов этой дыни, они могут немного различаться по форме и по цвету. Но у всех гладкая кожица. Форма – вариации круглой и овальной, но не вытянутой. Мякоть – светлая, может быть с зеленоватым отливом. На вкус – немного ванильная, очень сладкая.

Дозревшая дыня Медовая весит больше, чем можно предположить по размеру.

Эта дыня из Европы и Марокко может быть как темно-коричневой, так и несколько светлее. Вся покрытая шершавой сеточкой. На ней иногда проступают даже зеленые полоски. Мякоть ее – ярко-оранжевая. На вкус дыня не очень сладкая, не сочная, но зато она очень ароматная и вкусная.

Чтобы определить степень спелости, надо поскрести ногтем кожу дыни, если без труда появляется зеленая кожица – дыня дозрела

Как выбрать дыню

Необходимо правильно выбрать дыню, это не так сложно, как кажется. Стебель у спелой дыни толстый, а на кожуру можно нажать. Недозревшая дыня почти каменная и при постукивании звук раздается звонкий. А у спелой дыни при постукивании звук гулкий и глухой. Не рекомендуется покупать дыню у шоссе, выхлопные газы уменьшают пользу ароматной и сочной дыни.

Понюхать — если почувствуете травянистый аромат, дыня еще не созрела. И учтите, чем теплее температура воздуха, тем сильнее чувствуется аромат

А потому, чтобы не ошибиться, лучше выбирать дыни в тепле.
Похлопать — если звук глухой, перед вами спелый экземпляр.
Посмотреть — особенное внимание стоит уделить хвостику. Если он засох, дыня полностью созрела.
Потрогать — у хорошей дыни должна быть упругая шкурка

Если кожура мягкая, плод испортился.  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector