Чем полезна дыня для организма
Содержание:
- Содержание полезных веществ
- Польза дыни для женщин
- Семечки дыни: польза и рецепты народной медицины
- Дыня: химический состав, калорийность, полезные свойства
- Пищевая ценность
- Полезные рецепты и сочетания
- Лечение полезным фруктом
- Описание растения и плода
- Можно ли дыню при беременности
- Полезные вещества
- Польза для здоровья арбузного сока
- Как правильно выбрать дыню спелую и сладкую
- Дыня при похудении
- Полезна ли дыня для похудения
- Вред
- Дыня: состав, калорийность продукта
- Использование в лечебных целях
- Вредна ли дыня при панкреатите
- Польза и вред
- При похудении и диете
- Дыня при беременности и грудном вскармливании
Содержание полезных веществ
Перечислять полезные свойства дыни можно долго. Состав ее очень богат. Помимо витаминов, плоды содержат легкоусвояемый сахар, органическую воду, крахмал, белки, клетчатку, пектины, калий, магний, фолиевую кислоту, фосфор, кальций, кремний, органические кислоты.
Микроэлементы и другие полезные вещества в составе
Какие витамины и микроэлементы содержатся в дыне? В этом ароматном плоде их больше, чем в арбузе. Состав микроэлементов делает культуру одной из самых полезных. Сочная мякоть богата солями железа и калия:
- Железо питает ткани кислородом. Элемент входит в состав многих ферментов и белков, которые необходимы для обменных процессов.
- Калий отвечает за состояние нервной системы, мышечных клеток, обеспечивает кислотно-щелочное равновесие.
Благодаря этому продукт используют в лечебном питании при болезнях сердца и сосудов, малокровии, заболеваниях печени и почек и даже при ревматизме и подагре.
В дынных плодах отмечено большое содержание кремния. Этот микроэлемент принимает участие во многих физиологических процессах в организме человека. Кремний отвечает за соединительные ткани, состояние стенок сосудов, кожных покровов и волос. Без кремния кора головного мозга функционирует неполноценно. Нарушается работа нервной системы, кишечника.
Благодаря бета-каротину, которого в дыне больше, чем в моркови, овощ благотворно влияет на состояние и цвет кожи.
Магний, содержащийся в мякоти, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и диабета.
Плоды также богаты витаминами А, Е, РР, группы В, фолиевой кислотой.
Содержание полезных веществ в мякоти и кожуре
Мякоть дыни очень ароматная и сладкая. Большое количество легкоусвояемых сахаров, содержащихся в ней, дает организму много энергии и поднимает настроение. Улучшение эмоционального состояния после употребления десертного овоща объясняется тем, что в его состав входят аминокислоты – предшественники серотонина, гормона радости.
Полезные вещества содержатся не только в мякоти, но и в корках дыни. В кожуре этого десертного овоща имеется такое полезное вещество, как хлорофилл. Он укрепляет кровеносную систему, доставляет кислород клеткам организма, способствует заживлению ран и поддержанию гормонального баланса, улучшает работу пищеварительной системы.
Кожица плода богата аминокислотой цитруллином. Это вещество улучшает циркуляцию крови по мелким капиллярам. Эфирные масла, находящиеся в кожуре, усиливают полезные свойства дыни для организма.
Изменения в составе при тепловой обработке
Из дынных плодов готовят много вкуснейших блюд. Из мякоти делают варенье, джемы, повидло, мармелад. Из корок также варят варенье, делают цукаты и компоты.
Наибольшую пользу организму приносит употребление продукта в свежем виде. При термической обработке разрушается часть витаминов и полезных веществ, таких как фолиевая кислота, витамины А и С, витамины группы В, каротин.
Польза дыни для женщин
Отдельного внимания заслуживает вопрос пользы и вреда дыни для здоровья женщин. Если хочется в любом возрасте чувствовать себя молодой, привлекательной, полной сил и сексуальной энергии, необходимо есть дыню, невзирая на большое количество сахаров. Дело в том, что для женского организма большое значение имеет тот факт, что в дыне содержится кремний.
Это вещество обладает чудодейственным эффектом: • укрепляет волосы и ногти; • улучшает состояние кожи; • повышает работоспособность и умственную активность; • улучшает пищеварение и обменные процессы; • нормализует настроение в критические дни.
В непростой для женского организма период вынашивания ребенка благодаря употреблению дыни можно облегчить неприятные специфические состояния. Кишечник будет работать как часы, не появятся отеки, легче будет переноситься токсикоз. А все благодаря витаминному и аминокислотному составу, мочегонному и слабительному эффекту. Кроме того, важнейшее вещество для организма беременной женщины – это фолиевая кислота. Ее назначают на ранних сроках и во втором триместре беременности для правильного формирования нервной системы будущего малыша и нормального формирования плаценты.
Чем полезна дыня для организма женщины?
Содержащаяся в дынной мякоти фолиевая кислота способна благотворно влиять на состояние не только будущей матери, но и женщины в период менопаузы: • поддержит гормональный фон; • смягчит перепады настроения; • укрепит иммунитет; • будет бороться со снижением памяти
Однако важно понимать, что при всей пользе замечательного фрукта дыня может быть вредна и даже опасна, особенно в период беременности. Самое страшное, что может случиться, – это отравление некачественным продуктом
Поэтому есть можно только ту дыню, на которую продавец смог предъявить сертификат. Фрукты сомнительного происхождения могут содержать нитраты, так как бахчевые культуры накапливают их довольно легко. Кроме того, при грудном вскармливании важно помнить об опасности аллергической реакции у ребенка. Поэтому до четырех месяцев кормящей маме лучше не употреблять дынную мякоть. Это может помешать нормальному созреванию кишечной системы малыша.
Семечки дыни: польза и рецепты народной медицины
Польза семян дыни объясняется большим количеством калия, натрия и магния. Также в них содержатся витамины группы B, способствующие восстановлению тканей. Семена обладают и другими полезными свойствами:
- выводят из организма тяжелые металлы и пестициды;
- нормализуют уровень холестерина;
- улучшают потенцию;
- предотвращают аденому простаты;
- усиливают действие медикаментов;
- положительно влияют на метаболизм.
Рекомендуем к прочтению: Как едят фрукт тамаринд: описание, польза и вред для здоровья, применение, как хранить, фото
Эти положительные характеристики делают семена плода эффективным средством народной медицины.
Против холецистита
Для лечения этого недуга готовят настой из семян. 1 ч. л. семян, измельченных в порошок, заливают кипяченым молоком и дополнительно кипятят 4 минуты. Принимать средство нужно 2 раза в день.
Против мочекаменной болезни
Чтобы вывести камни из почек, 1 кг семян нужно отварить в 5 л воды. Когда в кастрюле останется примерно 3 л воды, отвар следует охладить, разлить по бутылкам и поставить в холодильник. Средство нужно пить по половине стакана трижды в день до еды.
Дыня: химический состав, калорийность, полезные свойства
Дыня — однолетнее травянистое растение; семейство — тыквенные; род — огурцы; ложная ягода. Родиной дыни принято считать Африку и Ост-Индию. Размеры и вес зрелого плода: от 10 см до 1 метра; от 200 гр. до 15 кг. Форма плода: шарообразная, продолговатая, вытянутая и змеевидная. Окрас дыни: желтый, коричневый, белый, зеленый.
Следует помнить, что спелая дыня намного полезней от еще не созревшей, поэтому при выборе дыни рекомендуем обращать внимание:
— спелая дыня всегда пахнет;
— обратная стороны дыни от корешка должна быть немного мягкой и при нажатии пружинить;
— при похлопывании плода должен быть глухой звук, звонкий свидетельствует о том, что дыня еще не созрела.
Благодаря богатому химическому составу полезные свойства дыни нашли свое применение в медицине, косметологии, диетологии и конечно же кулинарии. Рассмотрим все эти свойства более детально и в цифрах:
Дыня химический состав
В таблице приведены усредненные значения (питательные вещества, витамины, микроэлементы) из расчета на 100 грамм продукта.
Пищевая ценность | ||
Дыня калорийность | 32.9 | кКал |
Углеводы | 7.4 | гр |
Жиры | 0.3 | гр |
Белки | 0.6 | гр |
Вода | 90.0 | гр |
Моно- и дисахариды | 7.3 | гр |
Крахмал | 0.1 | гр |
Пищевые волокна | 0.9 | гр |
Органические кислоты | 0.2 | гр |
Зола | 0.6 | гр |
Витамины | ||
Витамин А | 0.4 | мг |
Витамин B1 | 0.04 | мг |
Витамин В2 | 0.04 | мг |
Витамин В3 | 0.2 | мг |
Витамин В6 | 0.06 | мг |
Витамин В9 | 6.0 | мкг |
Витамин C | 20.0 | мг |
Витамин Е | 0.1 | мг |
Витамин PP | 0.4 | мг |
Макроэлементы/Микроэлементы | ||
Железо | 1.0 | мг |
Калий | 118.0 | мг |
Кальций | 16.0 | мг |
Магний | 13.0 | мг |
Натрий | 32.0 | мг |
Сера | 10.0 | мг |
Фосфор | 12.0 | мг |
Хлор | 50.0 | мг |
Йод | 2.0 | мкг |
Кобальт | 2.0 | мкг |
Марганец | 35.0 | мкг |
Медь | 47.0 | мкг |
Фтор | 20.0 | мкг |
Цинк | 90.0 | мкг |
Дыня полезные свойства для организма человека
1. Благодаря своей низкой калорийности и прекрасным вкусовым качествам спелая дыня является одним из наиболее применяемых продуктов в диетологии.
2. Обилие клетчатки в дыне способствует очищению кишечника и организма в целом, что позитивно влияет восстановления пищеварения.
3. Дыня как и арбуз является эффективным средством в борьбе с почечнокаменной болезнью.
4. Богатое содержание в дыне железа помогает при лечении сердечно-сосудистых заболеваний.
5. При употреблении дыни, содержащиеся в ней вещества способствуют выработке серотонина «гормона счастья», что является позитивным фактором для укрепления и поддержания нервной системы.
6. Диета из дыни показана при остеохондрозе позвоночника. Так после нескольких дней приема улучшается подвижность суставов.
7. Маски на основе дыни нашли свое применение в косметологии. Если наносить такую маску в течении нескольких недель, то кожа становится более мягкой и лицо приобретает свежий вид.
8. Сок дыни применяют для снятия симптомов аллергии.
9. Прикладывайте кусочки дыни к ожогам, ранам и синякам — ускоряет процесс заживления.
Дыню как продукт рекомендуется употреблять отдельно, в таком случае ее целебные свойства будут иметь больший эффект.
Также употребление данного продукта может нанести вред, дыня противопоказана при:
— кормлении грудью, так как может вызвать понос у ребенка;
— язве желудка и двенадцатиперстной кишки: может возникнуть обострение.
Вам может быть интересно:
- Стеллажи из нержавеющей стали: плюсы и сферы использования
- Когда есть чеснок утром или вечером?
- Дизайн интерьера: интересные факты
- Жук-носорог краткое описание
Пищевая ценность
Об энергетической ценности дыни стоит сказать отдельно. Калорийность продукта зависит от сорта и в среднем составляет от 33 до 60 ккал на 100 грамм. Поэтому она показана абсолютно всем, в том числе людям, страдающим ожирением. Однако стоит помнить, что дыня возбуждает аппетит.
Соотношение белков, жиров и углеводов в плодах объясняет диетические свойства продукта. В 100 граммах содержится 90 г воды, 0,6 г белков, 0,3 г жиров и 7,4 г углеводов.
Однако свежая и, например, сушеная дыня – это не одно и то же. Калорийность сушеного продукта существенно выше – примерно 334 ккал на 100 грамм. Не говоря уже про варенье, цукаты и джемы. Из-за большого количества сахара эти продукты уже не считаются диетическими.
Полезные рецепты и сочетания
Плод полезен в натуральном свежем виде, а также сушеном и вяленом. Из дыни готовят мармелад, цукаты, джем, варенье. Эту бахчевую культуру подают как закуску к некоторым алкогольным напиткам. Распространенное сочетание – дыня и портвейн или коктейль из дыни с шампанским. Гурманы употребляют ароматный фрукт вместе с итальянской ветчиной прошутто.
Дынная маска
Свойства фрукта широко используют в косметологии в качестве различных масок для кожи лица, для волос, обёртываний для тела. Дыня хорошо снимает воспаления и борется с угревой сыпью. Сделать питательную маску для лица можно самостоятельно.
Рецепт дынной маски для кожи׃
- мякоть размять вилкой;
- добавить желток 1 яйца;
- 1 ст. л. овсяных хлопьев;
- тщательно перемешать.
Питательную массу нанести на лицо, выдержать 25 минут. Затем смыть теплой водой.
Лечение полезным фруктом
Дыня, витамины и элементы в которой содержатся в большом количестве, оказывает противовоспалительное, иммуностимулирующее, желчегонное, слабительное, седативное и антисклеротическое воздействие. Продукт применяют в лечебных диетах при следующих болезнях:
- Заболевания желудочно-кишечного тракта;
- Психические расстройства;
- Кожные заболевания;
- Болезни печени и почек;
- Камни в почках;
- Геморрой, запоры;
- Рак простаты.
Целебный фрукт является помощником для мужской потенции. Высушенные семечки дыни перемалывают и получившуюся массу принимают по чайной ложке до приёмов пищи. Дыню применяют при атеросклерозе, подагре, суставных болезнях. Натуральный продукт помогает бороться с сердечными заболеваниями, которые часто поражают мужскую половину населения.
Для детей культура полезна тем, что способна выводить из их организма гельминтов. Дынная корочка поможет вылечить ранки, синяки и ожоги на коже малышей. Ребёнку, страдающему запором, часто дают дыню, так как она является мягким слабительным.
Ложная ягода оказывает омолаживающее воздействие на женский организм. Это происходит благодаря содержанию в продукте кремния. При употреблении дыни улучшается состояние волос и кожи: локоны становятся густыми, сияющими и шелковистыми, а кожа приобретает ровный тон. Поскольку дыня ускоряет обменные процессы, она будет отличным помощником при похудении. Фрукт помогает облегчить боли в период менструации, нормализовать давление, улучшить лактацию и предотвратить преждевременные роды. Также продукт помогает справиться с бессонницей, малокровием и остеопорозом.
Описание растения и плода
Однолетнее растение, с округло-гранеными стелющимися стеблями, которые снабжены усиками. Крупные листья округло-яйцевидной или пальчато-лопастной формы, без прилистников, очередные, на длинных черешках.
Фото: как растут Дыни на бахче
Цветки обоеполые, бледно-желтого цвета, с двойным околоцветником, чашечка и венчик пяти лопастные. Растения встречаются, как с мужскими цветками, так и с цветками обоих полов. Тычиночные цветки располагаются в пазухах листьев, в них 5 тычинок. Пестичные цветки на коротких ножках, одиночные. Нижняя завязь состоит из 3 сросшихся плодолистиков.
Плод дыни – тыквина. Состоит из мощного кожистого экзокарпия, сочного мезокарпия и эндокарпия. Внешний вид и размер дыни зависит от сорта растения. Она бывает шаровидной, или цилиндрической. Окраска желтая, зеленая, коричневая или белая, как правило с зелеными полосками. Масса плода колеблется от 1 кг до 10 кг. Кожура может быть гладкой или шероховатой. С одного растения можно собрать от 2 до 8 плодов.
Фото: разные сорта Дынь
Мякоть дыни имеет сильный аромат и сладкий освежающий вкус, в зависимости от сорта она сочетает в разных пропорциях банановые, ананасовые, грушевые, медовые и мускатные нотки.
Цветет растение в июне-июле, плоды созревают с августа по сентябрь.
Можно ли дыню при беременности
Этот своеобразный овощ полезен для организма будущей мамы и ребенка благодаря следующим свойствам:
- Повышение гемоглобина, отвечающего за транспортировку кислорода и снабжение им плода.
- Улучшение перистальтики кишечника, что помогает выводить токсины и бороться с запорами.
- Выведение жидкости из организма, благодаря чему снижается отечность.
Тем не менее употреблять продукт не рекомендуется в 1-м и 3-м триместре беременности из-за возможного вреда. Усиленная перистальтика кишечника может вызвать повышение тонуса миометрия. Поэтому существует вероятность выкидыша на малых сроках или преждевременных родов в 3-м триместре.
Полезные вещества
Все знают, какой вкусной бывает дыня. Полезные свойства ее при этом известны далеко не каждому. Она содержит в себе множество углеводов, каротина, витаминов, бета-каротина, натрия, минеральных солей, калия и железа, а также другие полезные для человека вещества. По содержанию витамина С ее сравнивают с зеленым луком, спаржей и шпинатом, так как именно эта зелень его содержит в наибольших количествах. Бета-каротин необходим для волос и кожи. Для тех, кто любит красивый пляжный загар, этот плод необходимо включать в рацион обязательно, и загар получится более устойчивый и равномерный.
Чем полезна дыня: фермент супероксиддисмутаза, который содержится в этом продукте, избавляет от раздражительности, бессонницы и усталости. В первую очередь дыня ценится за большое содержание в ней клетчатки – это главное достоинство. Волокна плода способны выводить из организма токсические вещества.
Железа в дыне содержится больше, чем в молоке, в 17 раз, а в сравнении с курицей – в два раза. Эта ягода прекрасно подойдет людям с низким гемоглобином, плохим кровообращением и истощением организма. Идеально дыня подходит в качестве пищи для детей.
Чем для организма полезна дыня: она содержит в себе фолиевую кислоту, что способствует выделению «эликсира радости» — серотина. Эта кислота очень благотворно влияет на мозг и сердце, полезна при гипертонии. Витамин В9 при тепловой обработке разрушается полностью, но так как дыня употребляется в сыром виде, то организм получает его в достаточном количестве. Фолиевая кислота требуется беременным женщинам, а также в климактерический период. Также благодаря ей улучшается память и исчезает депрессия.
Чем полезна дыня еще? Она обладает желче- и мочегонным действиями. Для этого используется не только мякоть, но и настойка из семян. Прекрасно подходит пожилым людям, страдающим пиелонефритом. При ее употреблении заметно улучшается работа кишечника и желудка, лечится даже геморрой. Такой целебный эффект дыня имеет за счет грубой клетчатки, благотворно влияющей на микрофлору кишечника.
Чем для организма полезна дыня, помимо этого? Она выводит из организма излишний холестерин и улучшает пищеварение, обладает слабительными свойствами. Поэтому при запорах ее нужно есть натощак, но не злоупотреблять. Дыня в свежем виде может помочь снизить чрезмерную половую возбудимость, а перемолотые сушеные семечки, наоборот, способны повысить потенцию. Это природные афодизиаки, которые увеличивают мужскую силу. Семена можно просто жевать свежими, а лучше всего – с медом. Но необходимо соблюдать определенную меру, так как больше двух грамм в день употреблять их не рекомендуется, если нет желания потом мучиться с селезенкой.
Польза для здоровья арбузного сока
Чем полезен арбузный сок? Данная ягода помогают сохранить водный баланс в организме, особенно в жаркие дни. Иногда бывает трудно заставить маленьких детей пить достаточно воды, но легче заставить их съесть арбуз. Но польза заключается не только в этом. Арбуз является хорошим источником клетчатки, витаминов С, А и В.
Он также является источником белка и углеводов, калия, железа, кальция, магния и фосфора. Арбуз содержит ферменты, органические кислоты и натуральные сахара. Не содержит жиров или холестерина, и в ограниченном количестве содержит натрий.
Кровяное давление: калий и магний вместе с кислотами в арбузе объединяются, чтобы поддерживать здоровье кровеносных сосудов и поддерживать плавный кровоток. Арбуз также может помочь поддерживать правильный электролитный и кислотный баланс, которые важны для стабильного уровня артериального давления. Ягода обладает способностью снижать кровяное давление у людей с избыточным весом.
Астма: некоторые исследования показывают, что риск развития астмы ниже у людей, которые потребляют большее количество определенных питательных веществ, включая витамин С. Как упоминалось выше, арбуз содержит витамин С.
Сердечное здоровье: аминокислоты помогают поддерживать артерии и стимулировать хороший кровоток, которые способствуют здоровой сердечно-сосудистой функции. В арбузе есть аминокислоты. Плод также содержит бета-каротин, а также витамин С, который помогает снизить уровень холестерина.
Потеря веса: ягода имеет низкое количество калорий и она не содержит жира. Тот факт, что арбуз содержит около 90 процентов воды, помогает быстро насытится и избегать переедания.
Кожа: водный баланс важен для лица, и поскольку арбуз содержит воду, рекомендуется регулярно употреблять напитки с арбузным соком. Витамин А в ягодах также способствует восстановлению клеток и помогает поддерживать здоровье кожи и волос. Витамин С помогает процессу выработки коллагена, который отвечает за подтянутость и эластичность кожи.
Беременность: во время беременности, так же есть преимущества употребления сока арбуза. Употребление арбуза во время беременности уменьшает проявление отечности, помогает избавиться от изжоги и утренней тошноты. Основные питательные вещества, обнаруженные в арбузе, уменьшают пре эклампсию на целых 50 процентов. Поскольку арбуз содержит витамины А, С и В6, а также калий и магний, не может навредить организму беременной женщины. Все эти витамины очень важны для развития мозга ребенка, нервной и иммунной систем.
Здоровье почек: ягода обладает мочегонным действием. Она стимулирует функцию почек и уменьшает содержание мочевой кислоты в крови. Продукт помогает печени перерабатывать аммиак, что существенно снижает нагрузку на почки, избавляя от избыточной жидкости.
Рак: исследования продолжаются, но уже известно, что некоторые питательные вещества, обнаруженные в арбузе, полезны для подавления развития определенных типов раковых клеток.
Здоровье глаз: оказывается, морковь – не единственная хорошая еда для наших глаз. Арбузный сок тоже влияет на здоровье глаз. Данный продукт – отличный источник бета-каротина.
В составе данного продукта содержится большое количество антиоксидантов. Антиоксиданты защищают организм от свободных радикалов, которые могут вызывать воспаление и проблемы, такие как артрит, астма, инсульт, рак и сердечные заболевания. Для получения максимального количества питательных и полезных веществ с данной ягоды, рекомендуется употреблять сок свежевыжатый из спелых и ароматных плодов.
Как правильно выбрать дыню спелую и сладкую
Чтобы насладится вкусным плодом, нужно правильно и внимательно выбирать дыню. Вот несколько советов, чтобы выбор дыни не разочаровал вас и она бы оказалась спелой.
- Необходимо нажать слегка пальцем на место, где находится стебель дыни и аромат плода должен быть ярко выраженным. Если пахнет слабо, то скорее всего дыня будет менее сладкой.
- Дыня должна иметь толстый и сухой хвостик, но не тоненький и это будет признаком спелой и сладкой дыни.
- Перезрелая дыня будет отличаться вкусовыми качествами от просто зрелой и если нажмем на дыню, то она должна пружинить и быть упругой, а значит не перезрела.
- Если останутся следы от пальца и вмятина, то дыня перезревшая и она будет менее вкусной.
Дыня при похудении
Благодаря своему диетическому составу дынную мякоть можно использовать для похудения. Она легко насыщает организм, одновременно избавляя от лишнего веса. Вода с клетчаткой очищают, оздоравливают организм, а минералы и витамины в дыне наполняют его недостающими элементами.
Ежедневное употребление дыни отдельно от других продуктов или вместо одного из приемов пищи позволяет сбросить до 2,5-3 кг за неделю.
Существуют специальные летне-осенние диеты, в основе рациона которых дынная мякоть. Полезны одно- или двухдневные монодиеты. При хорошем самочувствии можно продлить монодиету до 5-7 дней. Больший срок не рекомендуется из-за ограниченности витаминного и минерального состава однообразного монопитания.
В процессе дынной монодиеты нужно съедать ежедневно около 2-2,5 кг мякоти и выпивать до 1,5 литров воды.
Полезна ли дыня для похудения
Дыня является довольно привлекательным продуктом для похудения. Благодаря содержанию пектинов, она помогает очистить кишечник от токсинов. Она участвует в процессе разрушения жировой прослойки, при этом насыщает организм влагой, благодаря чему организм быстро насыщается.
Ряд диетологов рекомендуют сесть на семидневную диету. Каждый день можно употреблять до 2 кг мякоти дыни. Больше ничего в эти дни нельзя употреблять. Такая диета поможет выровнять обмен веществ и почистить организм.
Можно включить дыню в ежедневный рацион, заменив ей ужин. Объем потреблению рассчитывают исходя из формулы: 30 кг веса человека = равняется 1 кг дыни. Мякоть не только вкусная и полезная, но и быстро утоляет чувство жажды и голода.
Вред
Дыня плохо сочетается с другими продуктами, особенно с молоком, яйцами, кислыми фруктами и ягодами, алкогольными напитками, поэтому употреблять ее следует отдельно от основных приемов пищи. Нежелательно запивать сладкий десерт водой, иначе может возникнуть тяжесть в желудке. В мякоти плода содержатся вещества, усиливающие действие антибиотиков, поэтому от дыни лучше отказаться в период медикаментозного лечения. Бахчевые культуры очень активно впитывают из почвы ядохимикаты, нитраты, соли тяжелых металлов и другие вредные элементы. Покупать дыню нужно у проверенных продавцов, собирающих урожай вдали от промышленных объектов и автомобильных магистралей, и только в сезон естественного созревания, то есть в августе.
Дыня: состав, калорийность продукта
В основном, ее кушают в сыром виде. Единственное, что плод перед употреблением надо порезать на кусочки, очистить от семечек и отделить от кожуры.
Еще мякоть плода применяют для изготовления цукатов, ароматного меда, варенья, джемов, компота. Дыню также могут вялить, сушить, и приготовлять из нее соки. Эта культура успешно применяется в медицинских целях.
Выбирать продукт надобно со знанием дела. Для этого достаточно соблюдать следующие условия:
- Выбирайте дыню с приятным ароматом. Удостоверьтесь, что от плода не исходит другой запах с оттенком химии.
- Выбирая плод, надо ударить ладонью по поверхности. Если звук звонкий, то лучше не берите ее, звук должен быть глухой.
- Выбирайте спелые дыни. Проверку осуществляйте нажатием на шкурку с противоположной стороны стебля. Если она не очень твердая, то можно брать продукт.
Польза для организма — продукт дыняСостав дыни
В составе десертного овоща имеются токоферол, бета-каротин, пектины, сахароза, клетчатка, витамины (C, B2, B1, A, PP) и ряд минеральных веществ:
- Калий — 122 мг, который способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы.
- Магний — 17 мг улучшает функции нервной системы, способствует восстановлению нервных клеток.
- Кальций — 21 мг является главным строительным материалом для костных тканей, зубов.
- Фосфор — 18 мг незаменим для формирования костного материала.
- Хлор — 49 мг стабилизирует низкое давление, устраняет сонливое состояние, избавляет от вялости.
- Сера — 11 мг активизирует мозговую деятельность, устраняет утомление.
- Железо — 1014 мкг полезен людям с анемией, является главным поставщиком гемоглобина в кровь. Доставляет кислород из легких в клетки.
- Цинк — 93 мкг, из-за нехватки этого элемента могут развиваться болезни крови, хрупкость костей.
- Йод — 2,3 мкг способствует нормальной работе щитовидной железы.
- Марганец — 34 мкг полезный элемент для активирования мозговой деятельности и способствует омоложению на клеточном уровне.
- Фтор — 21 мкг поставщик незаменимого строительного материала для структуры ногтей, зубов, волос.
- Кобальт — 2,3 мкг является активатором кроветворения.
- Медь — 49 мкг, насыщает клетки крови, участвует в их формировании.
Разные сорта культурыКалорийность ягоды
Калорийность продукта не очень высокая. Поэтому плод рекомендуют для диетического питания. Сушеная, вяленая дыня имеет больше килокалорий из расчета на 100 граммов продукта: 343-512 Ккал. Еще многое зависит от сорта десертного овоща — у сладких сортов калорийность выше.
Использование в лечебных целях
Мякоть, семена и кожуру желтых бахчевых часто используют в лечении болезней.
- При ранах или синяках. Прикладывайте дынную корку мякотью к больному месту.
- При насморке или кровотечении из носа. Закапать в каждую ноздрю по 2-3 капли сока дынной кожуры.
- От ангины и бронхита. Сделайте компресс на горло (грудь) из корок дыни.
- При мочекаменной болезни. Съедать каждый день по 500-700 г мякоти отдельно от еды. Дополнительно: размолотые дынные семечки залить прохладной водой, процедить и выпить за день в 3 приема, до еды.
- При псориазе, витилиго. Смазывать кожу мякотью и прикладывать к пораженным местам корки дыни.
Вредна ли дыня при панкреатите
При этом заболевании употреблять фрукт не разрешается, и этому есть несколько причин:
- Продукт повышает количество желудочного сока, что наносит вред поджелудочной железе.
- Клетчатка и сахара вызывают процесс брожения, что провоцирует обильный стул, газообразование и дискомфорт.
- Углеводы, из которых преимущественно и состоит плод, нагружают эндокринные структуры поджелудочной железы.
В стадии ремиссии продукт можно есть в виде желе или муссов. Если негативного влияния не последовало, то небольшие кусочки плода можно употреблять в свежем виде, однако не раньше, чем через неделю после обострения.
Польза и вред
Благодаря высокому содержанию калия и магния дыня полезна для сердечно-сосудистой системы. Стенки сосудов укрепляются, ткани насыщаются кислородом. Продукт рекомендуется употреблять для профилактики и лечения атеросклероза.
Мякоть обладает мочегонным эффектом, поэтому полезна при многочисленных заболеваниях почек.
Употребление дыни способствует нормализации процесса пищеварения и водного обмена в организме. Дынный сок выводит лишнюю воду и обладает выраженным глистогонным действием.
Калий, в большом количестве содержащийся в овоще, налаживает работу нервной системы. А аминокислоты, предшественники гормона радости серотонина, помогают бороться со стрессами и депрессией, улучшают настроение.
В дыне много клетчатки. Пектиновые волокна заставляют кишечник активно работать, улучшают перистальтику и способствуют усвоению пищи.
А еще дынный сок – замечательное косметическое средство. Его полезные свойства часто используют при лечении различных дерматозов и высыпаний, аллергий и даже псориаза – настолько благотворно он сказывается на внешнем виде кожи.
Однако даже в такой большой бочке меда есть ложечка дегтя. Дыня содержит большое количество легкоусвояемого сахара. Поэтому людям, страдающим сахарным диабетом, разрешено употреблять ее лишь в небольших количествах.
С осторожностью включают дыню в рацион те, кто страдает язвенными заболеваниями и патологиями печени. То же касается кормящих женщин
Злоупотребление сладкими плодами приводит к расстройству желудка у ребенка и матери.
Польза дыни для организма
При похудении и диете
Из-за низкой калорийности дыню можно включать в фруктово-ягодные диеты, а также использовать для монодиеты. Клетчатка создает чувство насыщения, а полезный состав «питает» организм необходимыми витаминами. Однако больше трех дней продлевать такую диету не рекомендуется.
Для достижения желанного результата одного цикла монодиеты недостаточно. Поэтому, чтобы избавиться не только от скопившейся в организме воды, но и от жировой ткани, составляющей избыточный вес, необходимо повторять курс несколько раз. К дынной монодиете рекомендуется прибегать в сезон этого фрукта. В это время дыни наиболее полезные и сочные. Чередовать нужно 2 разгрузочных дня через 5 дней обычного питания в течение двух месяцев.
Помимо монодиеты существует множество вариантов с частичным замещением продуктов питания на дыню. Наиболее популярные: арбузно-дынная, дынно-кефирная, очищающая и дынно-злаковая.
Дыня при беременности и грудном вскармливании
Во время вынашивания малыша дыня рекомендована к употреблению. Она восполняет недостаток витаминов в организме и благотворно сказывается на развитии малыша. Помимо этого, дыня помогает избавиться от отечности, так как выводит лишнюю жидкость. Но самое главное – это фолиевая кислота, которая помогает правильному развитию плода. В то же время, не стоит злоупотреблять этим продуктом, так как дыня может стать причиной аллергической реакции и метеоризма.
Большая часть врачей категорически против, чтобы женщины в период кормления грудью употребляли дыню. Она может стать причиной повышенного газообразования и даже жидкого стула у малыша. Связано это с тем, что в ней много сахара, который провоцирует процессы брожения в организме.
Вводить дыню в рацион матери рекомендуется после начала прикорма малыша. Начинают буквально по 50 г в неделю, постепенно увеличивая объем потребления.