Редька дайкон: посадка и уход
Содержание:
- Когда сажать дайкон в открытый грунт семенами – сроки
- Происхождение растения дайкон
- Когда сажать дайкон: посадочные неожиданности
- Выращивание и уход в условиях Подмосковья
- Борьба с вредителями дайкона
- Основные способы получения корнеплодов
- Сбор и хранение урожая
- Почва для посева
- Посадка в открытый грунт
- Посадка и уход за дайконом Миноваси
- Сроки сбора урожая и как его хранить
- Когда нужно садить дайкон
- Правила ухода
- Дайкон — нежная редька
- Полезные свойства дайкона.
- Заключение
Когда сажать дайкон в открытый грунт семенами – сроки
Дайкон – широко распространенный в Японии корнеплод, полученный из обычной редьки посевной. В России многим нравится вкус длинных нежных овощей, напоминающих белые бивни слона, но выращивать эту экзотическую культуру огородники не решаются – как-то непривычно, хотя культивировать ее не сложнее, чем черную редьку
Сроки посадки дайкона – важное условие, соблюдение которого освобождает от главной проблемы – быстрого стрелкования еще до того, как овощ созрел
Почему дайкон уходит в стрелку? Комфортная температура для него – прохладная, +18 ْ+…20 °C. Это скороспелая культура, нуждающаяся в коротком световом дне, который должен длиться максимум 12 часов. Если дневного света больше и погода стоит жаркая, рост подземной части растения замедляется, дайкон цветет и уходит в стрелку – по этой причине сеять его следует очень рано весной, другой вариант – сеять в середине лета, когда световой день идет на убыль.
Выбирая время, когда сажать дайкон в открытый грунт семенами, обратите внимание на сорта. Высаживать сорта поздней и средней спелости необходимо в начале июля
Для южных регионов эти работы можно перенести на более поздние сроки конца июля или начало августа. Если вы посадите весной поздний сорт, он быстро зацветет, минуя фазу образования корнеплода.
В среднем дайкон созревает через 60-100 дней, его ранние разновидности достигают зрелости уже через 40 дней, дает всходы при температуре грунта +3 ْС, поэтому сеять раннеспелые сорта следует, едва земля освободится от снега, не опасаясь заморозков. Если затянули с посадкой до конца апреля – начала мая, то растение уйдет в стрелку, зато у вас есть прекрасная возможность к августу получить зрелые семена. Только грядка должна находиться на значительном расстоянии от редьки и редиса – возможно переопыление.
Происхождение растения дайкон
Дайкон, или Байлобо является подвидом посевной редьки, это однолетнее и двухлетнее травянистое растение, образующее сочный корнеплод. В переводе с японского языка — «большой корень». В России его по-другому называют сладкой редькой или белым редисом.
Все виды редьки и дайкон в том числе принадлежат к семейству капустные (крестоцветные или брассиковые). В сравнении с редькой и редисом, вкус и аромат дайкона мягче, острота почти отсутствует.
Существует предположение, что этой культуры не существовало в дикой природе, древние японские селекционеры отобрали его из азиатской редьки лобы.
Когда сажать дайкон: посадочные неожиданности
Продолжительность светового дня. Главный фактор, влияющий на выбор срока его посадки. Если посадить поздно, в мае например – длинный световой день провоцирует цветение: растение выбрасывают стрелки.
Лишь короткий день способствует формированию корнеплода. Поэтому поздняя летняя посадка более продуктивна, чем ранне-весеняя: в марте, начале апреля в Средней полосе посевы попадут под заморозок, да и не успеют достигнуть спелости до начала длинных дней, в части регионов – до белых ночей.
Вегетационный период. Салатные сорта с быстрым созреванием плохо хранятся. Средне- и позднеспелые сорта с хорошей лежкостью выращиваются для зимнего хранения.
Именно так: это редька, только японская. Отличается формой (некоторые сорта длинные – до 2 м, некоторые классической округлой формы). И вкусом – точнее, составом – нет в нем горчичных масел, придающих горчинку.
Когда сажать дайкон: посадка по видам и регионам
Различают 4 вида культуры: именно сортотип и определяет сроки посадки.
- Весенние виды (Хару) (40-45 дней) высаживают ранней весной под укрытие для сбора в начале мая, иногда в конце июля, августе в Подмосковье, Черноземье, Поволжье, Алтае, на Дальнем Востоке.
- Ранние сорта (45-50 дней), или весенние (сортотип Хацу), чаще устойчивые к стрелкованию, зною. Пригодны более для южных регионов,хорошо проявили себя в Ставропольском крае, Краснодарском, на Украине. Их сажают в начале весны на юге либо в закрытом грунте, или в конце августа, в первых числах сентября. В первом случае они вызревают, не успев уйти в стрелку, во втором – до наступления заморозков. Это Саша, Токинаши, Ниненго.
- Среднеспелые сорта (50-70 дней), вид Аки осенние виды, отличающиеся особой сочностью и размером, считаются лучшими для выращивания в Средней полосе, Зауралье. Чаще высаживают, когда минует летнее солнцестояние – в конце июля, августе и сентябре.
- Поздние (Фую) – зимние виды. Для выращивания в большинстве регионов не перспективны, пригодны для регионов без заморозка у почвы. в начале июля, в первой половине июля.
Опытные овощеводы определяют, когда сажать дайкон в открытый грунт, лишь опытным путем, увы.
Различия могут быть и в сортах одной группы. Лучший метод – посадка небольшими партиями в разное время. Лучшая практика – не спешить как минимум до 20 июля в Средней полосе, Подмосковье в погоне за урожаем.
Хитрость №1. Поздние сорта лучше сажать раньше – в июле. Ранние – позже: а августе, сентябре, чтобы успели вызреть. А самые скороспелые можно сажать и весной, особенно на юге или в защищенном грунте.
Когда сажать дайкон в открытый грунт (семенами): определяем по регионам и сортам.
- В Подмосковье и Средней полосе посадку можно проводить дважды в год – в начале апреля, высевая семена под пленку или в теплицу, и в конце июля, в начале августа, высевая семена в открытый грунт. Для этой цели подойдут Московский богатырь, Блу скай, Русский богатырь.
- В Ленинградской области, учитывая пору белых ночей, лучше к посевной приступать в августе.
- В Сибири и на Урале – в первой декаде июля: при весеннем посеве растения уходят в стрелку. Рекомендуемые сорта – Японский ранний, Клык слона.
- В южных областях – сроки приходятся на начало августа. На юге иногда практикуют рассадный метод, высевая семена в отдельные емкости в начале марта, а спустя месяц, пересаживая подросшую рассаду на постоянное место. Наиболее подходящие сорта – Розовый блеск Мисато, Принц датский.
Сколько регионов – столько и сроков. Так, в Ставрополье сажают, по отзывам, в 20-х числах июля. В Симферополе – в начале августа, иногда и в середине, в Ростовской области – в начале августа с выкопкой в начале ноября.
Итого, определились, когда можно сажать дайкон: во второй половине июля, можно даже на ту же грядку после уборки зеленных культур. Предшественники крестоцветные не приветствуются.
Выращивание и уход в условиях Подмосковья
Могут вырастить дайкон для витаминного салата и жители Подмосковья. Правда, в условиях умеренно-континентального климата одинаковая погода не повторяется из года в год: при активности циклонов влажное и прохладное лето не всегда позволяет добиться потребительской зрелости, а при устойчивых антициклонах жара и засуха способствуют преждевременному выбросу цветоносной стрелки и недоразвитию плода. Высевая дайкон в Подмосковье, будьте готовы к тому, что ему придётся уделить больше усилий, внимания и времени.
Климат Подмосковья при высевании семян в открытый грунт накладывает на овощевода определённые обязанности:
- придерживайтесь сроков посева в открытый грунт: либо ранней весной, либо в первой декаде августа;
- после появления всходов и прореживаний замульчируйте грядки соломой, опилками или чёрным микропористым агроволокном;
- отводите для дайкона самые солнечные места дачного участка;
- вносите в меру удобрений и воды — излишек навоза приведёт к ухудшению вкуса и искривлению корня, а избыток влаги — к растрескиванию плода и уменьшению сроков хранения урожая;
- делайте два прореживания: первое в фазе 2–3 настоящих листьев, второе — через 14–21 день;
- избегайте загущения посадок: минимальное расстояние между посевом семян в ряду — 20 см, между рядами — 50 см;
- рассыпьте золу по всей поверхности грядки тонким слоем — это отпугнёт блошку и слизней;
- пару раз за сезон внесите Магбор, Эпин, Силк и обыкновенную поваренную соль.
Борьба с вредителями дайкона
Не обходят стороной грядку с дайконом и вредные насекомые. Среди опасных:
- Крестоцветная блошка. Мелкое насекомое, которое прогрызает ходы в листве и может оставить огородника без урожая. В борьбе с ним поможет древесная зола. Вещество нужно рассыпать по посадкам.
- Тля. Колонии этих вредителей высасывают из растения соки, ослабляя его, и приводя к погибели. Эффективным оружием против тли является настой крапивы, которым требуется опрыскивать кусты культуры.
- Совка огородная. Гусеницы этой бабочки любят полакомиться ботвой и полностью уничтожить растения. Избавиться от паразита можно, применив слабый раствор марганцовки.
- Слизни. Эти брюхоногие моллюски способны съесть всю ботву и корнеплоды за очень короткое время. Стоит упустить время и можно лишиться урожая. Решить эту проблему поможет древесная зола.
Основные способы получения корнеплодов
Дайкон можно вырастить двумя способами: рассадным и посевом семян в открытый грунт. Но для местного климата лучше выбрать рассадный способ. Японская редька любит тепло и обилие солнечных лучей, рыхлый и богатый грунт. Но обо всем по порядку.
- Как подготовить семена? Первый этап – дезинфекция. Семечки поместить в слабый раствор марганцовки на 10-12 часов. Перед посевом посадочный материал закаливают.
Для этого потребуется погрузить семечки на 20 минут в воду с температурой 50°C. Затем поместить их в ледяную воду на несколько секунд. После семена отправить на 1 сутки в холодильник – на дверцу или в овощное отделение.
- Какую емкость и грунт выбрать для рассады? Торфяные таблетки или торфо-перегнойные горшочки выступят в роли временной тары. Грунт должен быть легким и увлажненным. Можно внести в землю птичий помет, смесь песка.
- Когда и как посадить семена на рассаду для выращивания в Подмосковье? Дайкон на рассаду сеять в конце марта или начале апреля. В каждый стаканчик или таблетку поместить 2-3 семечка, присыпать 1, 5 см грунтом, увлажнить и накрыть целлофаном.
Важно! После появления у рассады 2-3 настоящих листочка, необходимо разредить восходы. Один росток оставляют в одной таре. После пересадки в отдельные горшочки растения следует подкормить минеральным раствором
После пересадки в отдельные горшочки растения следует подкормить минеральным раствором.
Дополнительно учесть длительность светового дня – он должен быть коротким примерно 14-15 часов. Иначе у дайкона наступит период цветения.
Сбор и хранение урожая
Если дайкон сажать ранней весной, урожай собирают весь июнь. Начинают уборку с самых больших корнеплодов, давая возможность более мелким еще подрасти.
Посаженный летом убирать начинают с середины сентября по середину октября. Но до прихода заморозков, иначе овощ не будет храниться. Сбор проводят циклично, как и при весеннем посеве.
Ранний дайкон долго не лежит, максимум месяц после уборки. Поэтому его употребляют сразу. Среднепоздний и поздний прекрасно хранится в погребе или подвале до ранней весны и не теряет своих вкусовых и внешних качеств. Температура при хранении не должна быть меньше 0 градусов, иначе корнеплод становится прозрачным внутри и безвкусным. Но и выше +5 тоже хранить нельзя. При такой температуре он становится мягким и дряблым внутри и не пригоден к употреблению.
Почва для посева
Дайкон не придирчив к почвам, но больше любит облегченные песчаные и супесчаные почвы. В плотном грунте он развивается туго и гораздо меньших размеров.
Под посадку грядку готовят заранее. Очищают ее от сорняков и вскапывают на три штыка лопаты. Добавляют перегной, перепревший листовой опад и куриный помет. В глинистой и других тяжелых почвах делают отверстия буром, засыпают туда смесь песка, перегноя, куриного помета, перепревшего листового опада и древесной золы. В эти дыры и сажают семена.
Место для посадки нужно выбирать хорошо проветриваемое и солнечное. В тени и полутени дайкон плохо растет и часто болеет.
Посадка в открытый грунт
Перед высадкой рассады участок нужно подготовить. Перекапывать землю нужно как минимум на штык лопаты: 25 – 30 см. Но некоторые дачники пользуются буром небольшого диаметра и делают яму для длинных сортов глубиной около 50 см, заполняют ее компостом и высаживают рассаду.
Если почва склонна к закисанию и pH низкий, то за две недели до высадки грядку известкуют. Нельзя известковать грунт одновременно с внесением удобрений – фосфорных, калийных и азотных. За 2 недели грунт повысит водородный индекс и после этого можно удобрять почву перед посадкой дайкона.
Перекапывая грунт, вносят 40 г суперфосфата на 1 кв. м, 20 г сульфата калия и сернокислого аммония. Не желательно сажать дайкон на то место, где перед этим росли редиска, капуста или репа. Это растения одного семейства и могут заболеть.
Для крупных сортов нужно соблюдать расстояние между корнеплодами и между рядами.
Между рассадой – 30 см, между рядами – 60 см. Сразу после высадки дайкона можно замульчировать почву для сохранения влажности. Мульча не дает расти сорнякам, поэтому работы по уходу будет меньше.
Посадка и уход за дайконом Миноваси
Вырастить дайкон так же просто, как и другой овощ. Сложность заключается лишь в правильно подобранном времени для посадки. Все зависит даже не от климатических особенностей региона, а от погодных условий в день высадки
Важно, чтобы овощ пошел в корень, а не начал цвести
Сроки посадки
Существуют весенняя и летняя посадки дайкона.
Весной сажать овощную культуру лучше как можно раньше. Бояться холодов не следует, семена переживут даже сильные заморозки. Однако плод весеннего дайкона долго не храниться. Его, как и редис, следует употребить после вызревания. Также этот овощ более склонен к стрелкованию. При тепличном выращивании посадку лучше устраивать в конце марта или в первых числах апреля. Для открытого грунта время немного сдвигается – последняя неделя апреля или начало мая.
Летом высаживают дайкон сорта Миноваси с начала июля и до начала августа. Обычно высевают семена корнеплода на грядках после укропа, зеленого лука, салата. Плюс летней посадки в том, что вредителей в этот период становится меньше, и такой овощ способен к длительному хранению. Однако корнеплод может не успеть вырасти до максимально размера.
Внимание! Семена дайкона Миноваси выбирают для конкретного периода посадки
Подготовка грядки
Участок для дайкона желательно выбирать солнечный. При выращивании растения в тени листва будет тонкой и длиной, а сам корнеплод мелким, корявым. Хорошо подойдут грядки, где раньше выращивали томаты, картофель, огурцы, лук. Не лучшими предшественниками будут редис, капуста. К составу почвы сорт дайкона Миноваси нетребователен. Единственное, что из плотного грунта тяжелее вытащить созревший овощ.
Подготовка участка к посадке дайкона заключается в перекапывании почвы, которую предварительно удобрили. На 1 кв. м необходимо:
- перегной объемом 10 л и 200 г древесной золы;
- по 10-15 г сульфата калия и мочевины;
- 20-30 г нитроаммофоски.
Внимание! Опытные огородники советуют не игнорировать этот этап, поскольку земля истощена, она уже отдала урожай. Данным минеральным комплексом грунт подпитывают, восстанавливая запасы, которые были израсходованы
Данным минеральным комплексом грунт подпитывают, восстанавливая запасы, которые были израсходованы.
Правила посадки
Определившись со сроками посадки дайкона Миноваси, следует перейти к непосредственному процессу посадки и уходу после.
- На грядке формируют бороздки на расстоянии 50-60 см друг от друга, глубиной 3 см.
- Поливают землю теплой водой и ждут полного впитывания.
- Высаживают семена сорта дайкона Миноваси через каждые 20 см.
- Присыпают землей и немного утрамбовывают.
- Для более быстрой всхожести участок накрывают пленкой или агроволокном.
- Спустя 5-6 дней укрытие снимают.
Совет! Сверху поливать семена не нужно, они уже находятся во влажной среде.
Последующий уход
Дальнейшие мероприятия по уходу за овощной культурой заключаются в регулярном поливе, рыхлении, прополке.
Дайкон сорта Миноваси следует регулярно и в меру поливать. Недостаток влаги делает его горьким, сухим и жестким на вкус. А чрезмерное увлажнение приводит к растрескиванию плодов. В среднем полив производить достаточно 1 раз в 5 дней. В более жаркие дни процедуру следует делать чаще. В период дождей – реже. Необходимо, чтобы земля вокруг дайкона была влажной. Сухая почва приведет к отрицательным последствиям.
В течение всего вегетационного периода нужно следить, чтобы около растения не росла сорная трава, а почва была рыхлой. После каждой процедуры увлажнения землю нужно полоть и взрыхлять. Когда корни покажутся на поверхности, их начинают окучивать, чтобы защитить от возможных повреждений.
Совет! Облегчить уход поможет мульчирующий слой из соломы или торфа.
Сроки сбора урожая и как его хранить
Во многих регионах России сроки уборки урожая предопределяют погодные условия. Японская редька очень чувствительна к первым осенним заморозкам. Они легко разрушают выступающую из земли часть корнеплода, что становится причиной развития гнили. Чтобы не допустить такого негативного развития событий, опытные огородники строго мониторят метеорологические прогнозы, организовывают уборку в сухую погоду, до первого появления «нулевых» температур.
Инфо! За день до предполагаемой уборки гряду тщательно поливают.
Корнеплоды слегка подкапывают, а лишь потом достают из земли, аккуратно подтягивая за ботву. Прилипшую грязь сразу не удаляют, оставляя растение для просушивания на открытом воздухе. Обычно для этого процесса хватает 1–2 дня, при солнечной погоде корнеплоды могут начать дрябнуть. Острым ножом срезают листья, а дайкон раскладывают по ящикам, сразу проводя сортировку.
Хранение
Здоровые, крупные, гладкие, лишенные трещин, сломов корнеплоды хранят в подвале, либо в другом прохладном и сухом помещении. Японскую редьку раскладывают по ящикам в один слой, потом тщательно засыпают сухим крупнозернистым песком. Это препятствует высыханию и продлевает срок хранения продукта.
Мелкие и поврежденные экземпляры используют в пищу в первую очередь. Их моют, тщательно высушивают, раскладывают по пакетам и помещают в холодильник. Периодически пересматривают на предмет обнаружения участков гнили. При правильном выборе сорта и соблюдении правил хранения плоды хранятся до марта.
Когда нужно садить дайкон
Неприхотливый овощ из семейства Крестоцветные не требует слишком много заботы, но все же в агротехнике в его успешной посадке и выращивании есть свои тонкости. Следует знать, когда сажать семена дайкона в грунт. Дайкон – культура короткого светового дня. При солнечном освещении более 12 часов корнеплоды не формируются, растение создает цветоносы.
Когда сажать дайкон весной
Как только в начале апреля сойдет снег, и почва станет достаточно просохшей, в средней климатической полосе приступают к посадке японской редьки районированных ранних сортов, которые спеют за 35-40 дней. Нетребовательное и холодостойкое растение прорастает и при 3-5 °С тепла, и вполне созреет ко времени, когда дни станут длиннее. На рассаду семена сажают с конца марта до 10 апреля.
Сроки посадки дайкона в июле
В южной части страны летняя посадка дайкона – самая лучшая, потому что весной культура обычно стрелкуется. В средней полосе также практикуют летние посевы дайкона ранних сортов, которые успевают вызреть до заморозков. Сажают семена на юге с конца июля до середины августа, в умеренном и суровом климате – в первую половину июля, даже в последней декаде июня.
Можно ли садить дайкон под зиму
Морозостойкие семена этой выносливой культуры обычно всходят дружно ранней весной после подзимней посадки. Благоприятен такой метод для областей юга, где короткий прохладный весенний период быстро переходит в знойные дни. Сажают семена поздней осенью, перед морозами. Опытные огородники заранее готовят лунки, затем помещают зерна в уже мерзлую землю, присыпая припасенной почвой. Достаточно ведра земли, которое ставят под навес, чтобы грунт не попал под дождь и не замерз. Посеянный дайкон под зиму укрывают мульчей из торфа, листьев, перегноя. После таяния снега мульчу снимают, чтобы ростки свободно развивались.
Когда сажать дайкон в Подмосковье
Выращивание дайкона в открытом грунте в Подмосковье начинается или ранней весной, когда воздух прогревается до + 5 °C, или с середины лета. Причем последний период более предпочтителен для сбора хорошего урожая вкусных корнеплодов на осень и зиму. При весенней посадке, когда световой день с апреля удлиняется до 14 часов, есть вероятность получить недозревшие плоды. Сладкую редьку придется срочно выдергивать, чтобы не началось массовое цветение. При посадке дайкона в Подмосковье весной подбирают сорта, устойчивые к стрелкованию, или переносят посев семян на лето.
В средней полосе дайкон сажают не раньше середины июня. Пока семена взойдут, самые длинные дни пойдут на убыль, и культура будет успешно развиваться. В Сибири и на Урале, где весна приходит поздно, сладкую редьку надо сажать только летом, с начала июля, выбирая ранние или среднеспелые районированные сорта.
Правила ухода
Правила ухода за неприхотливым растением несложные, не требуют много времени и трудозатрат. Растению следует обеспечить полив, регулярно освобождать почву от сорняков, при необходимости проводят подкормки и борьбу с вредителями.
Полив и окучивавание
Полив требует умеренности. Во время вегетации почву поддерживают в слегка влажном состоянии. При длительном засушливом периоде обеспечивают полив, но систематическое переувлажнение плохо сказывается на формировании здорового урожая.
Грунт периодически рыхлят, это важно для правильного формирования корнеплодов. Нельзя допускать зарастания сорняками, они мешают правильному развитию культуры и резко ослабляют рост
Загущение посадок – фактор, мешающий получить крупные и здоровые корнеплоды
Загущение посадок – фактор, мешающий получить крупные и здоровые корнеплоды.
Борьба с вредителями и болезнями
Главный враг японской редьки – блошка крестоцветная, вредитель способен значительно повредить листья. Для отпугивания используют крупнофракционную золу, рассыпая по влажной почве. Когда появятся зеленые росточки, их посыпают мукообразной золой. Обычно этого достаточно, и прибегать к химическим препаратам нет необходимости.
Реже молодые всходы атакует цветоед, огородная совка, различные виды капустных мух, рапсовый клоп, тля, огневка. Капустные мухи не переносят запаха бархатцев, поэтому цветы высевают на грядах, где предполагается выращивать дайкон. К личинкам вредителей беспощаден слабый раствор марганцовки, которую дешево можно купить в любом садовом центре.
Насекомые покинут надел после обработки листвы раствором красного жгучего перца. В емкость помещают 4 – 5 стручков, заливают очень горячей, но не кипящей водой (10 литров), укутывают на 12 часов. Осталось только процедить и полученную жидкость влить в ведро воды для опрыскивания насаждений. При необходимости обработку повторяют по мере надобности.
Дайкон — нежная редька
Часто овощеводы-любители избегают сажать дайкон летом, поскольку осенью на участке и так созревает полным — полно других овощей.
Давайте посмотрим, в чём же состоят главные преимущества культуры.
- Супер урожайность. Корнеплоды любого размера получаются приятно сладкими, а мякоть лишена жёстких волокон. Интересный факт — чем больше дайкон, тем менее острый у него вкус. Корнеплоды-гиганты можно употреблять даже людям со слабым желудком и больной печенью. Клетчатка, которой так богат этот овощ, прекрасно очищает и оздоравливает желудочно-кишечный тракт.
- Экологически чистый овощ. Дело в том, что дайкон не впитывает из почвы соли тяжёлых металлов, радиоактивные и прочие вредные вещества. Поэтому его допустимо сажать даже в неблагополучных по техногенной нагрузке районах. Например, в шахтёрских городках или местах с повышенным радиационным фоном.
- Отличная лёжкость. Если держать корнеплоды в умеренно влажном песке и в прохладном месте с температурой близкой к нулю, они останутся сочными и сладкими до весны. Зимой, когда остро ощущается недостаток «живых» витаминов, салаты с дайконом вносят в скучное меню некоторое разнообразие.
Полезные свойства дайкона.
По сравнению с редькой корнеплоды дайкона более сочные, нежные и практически лишены специфического редечного горьковато-острого вкуса. Поэтому овощеводы-любители часто называют дайкон сладкой редькой. Так же как редис и редька, дайкон содержит много солей калия, выводящих лишнюю воду из организма, кальция, клетчатки, пектиновых веществ, витамина С и ферментов, способствующих пищеварению.
Корнеплоды содержат специфические белковые вещества, сдерживающие рост бактерий. Отсутствие острого привкуса позволяет более разнообразно использовать дайкон.
Его корнеплоды употребляют не только в сыром виде, но и солят, маринуют, варят. У сортов с неопушенными листьями в пищу используют молодые нежные листочки — как салатную зелень. В отличие от редьки корнеплоды дайкона сохраняют сочность и хороший вкус даже после перехода к фазе стеблевания, так как их ткани мало одревесневают.
Используют дайкон при простуде, для укрепления волос, правильного функционирования кишечника, при заболеваниях желчного пузыря, печени и почек.
Биологиеческие особенности и свойства дайкона
Дайкон — одно-двулетнее растение семейства капустовых (крестоцветных).
Форма корнеплода — основной признак принадлежности дайкона к той или иной группе сортов (сортотипу). Он может быть округлым, цилиндрическим, коническим, эллиптическим, веретеновидным и даже змеевидным.
Средняя масса одного корнеплода в зависимости от скороспелости сорта и условий произрастания может достигать 0,5—3 кг, длина колеблется от 10—15 до 30—60 см, диаметр — от 4—6 до 8—10 см. Корнеплоды могут быть полностью заглублены в почву или выступать над ее поверхностью наполовину или даже на две трети. Растение холодостойкое, семена прорастают при температуре 2—3°С. Всходы переносят заморозки до минус 4°С, а взрослые растения до минус 6°С.
Дайкон — растение длинного дня.
Весной и в начале лета, при длинном дне, скорее идет стрелкование и медленнее — образование корнеплодов. Во второй половине лета, при более коротком дне, создаются благоприятные условия для формирования корнеплодов живается цветение растений, ультура светолюбива, очень требовательна к влажности почвы.
Дайкон — растение неприхотливое и может расти на различных типах почвы, но лучшие урожаи получают на легких плодородных почвах с глубоким залеганием грунтовых вод.
Заключение
Японский дайкон – источник полезных веществ и витаминов зимой и весной, поэтому его важно сохранить правильно – заморозить, обернув пленкой, или порезать на кусочки для использования в первых блюдах или рагу. Для овощной зажарки корнеплоды трут на терке и таким образом замораживают
Если получилось собрать богатый урожай, можно использовать все варианты хранения, в том числе в сыром виде.
Вам также будет интересно почитать:
Обработка малины осенью на зиму: обрезка, мульчирование, полив, подкормки
Форма огурцов при нехватке удобрений: определяем, какие вещества нужны растению
Как проводится подготовка почвы под чеснок осенью, какие удобрения использовать
Чем подкормить морковь в августе: какие удобрения выбрать для открытого грунта, для роста