Лучшие сорта редиса

Использование редиса в кулинарии

Основным продуктом, ради которого выращивают овощ редис, является небольшой корнеплод размером с грецкий орех или даже куриное яйцо. Но у некоторых сортов в пищу пригодны также и молодые листья. Корнеплод зачастую имеет характерный остро-сладковатый вкус, который ему придает содержащееся в тканях растения горчичное масло.

В России редиску ценят за ее ранние сроки созревания. Ее можно сеять в полутеплые парники уже ранней весной, а в апреле с этих грядок можно собирать первый урожай. Содержащиеся в корнеплодах витамины делают этот овощ весьма востребованным для тех, кто желает восстановить иммунитет после нескольких зимних месяцев. В редисе содержаться витамины А, В1, В2, В6, Е, С и др., а также полезные микроэлементы: натрий, фосфор, кальций, железо, магний, йод и кобальт. При всем этом энергетическая ценность 100 грамм редиса не превышает 16 калорий.

Такой витаминный и минеральный состав вкупе с низкой калорийностью наделяют зеленый редис и его корнеплоды целым комплексом целебных свойств:

  • улучшение аппетита,
  • нормализация уровня сахара в крови,
  • улучшение перистальтики ЖКТ,
  • вывод холестерина,
  • желче- и мочегонное действие.

При всем этом редис является хорошим выбором для тех, кто желает похудеть. Этот овощ не только низкокалорийный сам по себе, но также нормализует работу ЖКТ. В частности улучшает пищеварение, нормализует метаболизм, способствуя лучшему расщеплению жиров.

Также имеются научные данные о том, что редис способен снижать вероятность рака кишечника, подавлять простудные заболевания и воспалительные процессы.

Наконец, редис присутствует во многих рецептах омолаживающих масок для домашней косметологии. С помощью этого овоща приводят в норму жирную или наоборот сухую кожу лица, укрепляют волосы, удаляют с кожи следы ушибов и синяки.

Однако главным назначением редиса всё же остается обычная домашняя кулинария. Этот овощ обладает весьма своеобразным острым вкусом. В зависимости от сорта этот вкус может варьироваться от почти горчичного до сладковато-свежего или вовсе пресного. Слегка острый свежий редис — это отличный весенний овощ, который является первым гостем с отечественной грядки в новом сезоне.

В подавляющем большинстве случаев растение редис (его корнеплод) используют в натуральном свежем виде — в салатах или просто в качестве свежей закуски. После долгих месяцев питания крупами и прошлогодними корнеплодами свежий редис приятно кушать просто так — как яблоко. Салат из свежей редиски с зеленью — это настоящая классика, которую в апреле-мае готовит каждая хозяйка.

Далеко не все решаются подвергнуть этот овощ тепловой обработке. А между тем редис, отваренный в подсоленной воде, является отличным гарниром к мясу и птице. Некоторые кулинары добавляют редис в рецепт плова, а рагу из мяса и овощей с добавлением редиса приобретает совершенно неповторимый вкус. Существуют и вовсе экзотичные блюда, как например, фаршированный мясом, сыром или грибами редис, запеченный в духовке.

Что касается ботвы, редис — культура, которую можно использовать в пищу целиком. Чаще всего молодые листочки добавляют в салаты, варят из них зеленый борщ или щи. Тушеная зелень редиса является отличным гарниром к мясу.

Сорта редиса красного

Красный редис, который при разрезе имеет белую мякоть, для обычных людей считается нормой. Также, здесь можно найти сорта с изюминкой, а это более крупные или удлиненные сорта красного редиса.

Округлые сорта

Обратите внимание, что сорта редиса Вюрцбургский и Рубин уже упоминались выше. Ризенбуттер

Среднеранний сорт редиса, который созревает в течении 25 — 27 дней. Форма плодов округлая, а цвет их насыщенно — красный. Кожица тонкая, а ее поверхность гладкая и ровная. Мякоть у редиса белоснежная, сочная и хрустящая. Вкус прекрасный с нотками сладости. Из плюсов выделим: устойчивость к цветушности, растрескиванию и дряблению, а также, редис неплохо хранится без потери вкусовых качеств. И еще, его можно выращивать почти во всех регионах РФ

Ризенбуттер. Среднеранний сорт редиса, который созревает в течении 25 — 27 дней. Форма плодов округлая, а цвет их насыщенно — красный. Кожица тонкая, а ее поверхность гладкая и ровная. Мякоть у редиса белоснежная, сочная и хрустящая. Вкус прекрасный с нотками сладости. Из плюсов выделим: устойчивость к цветушности, растрескиванию и дряблению, а также, редис неплохо хранится без потери вкусовых качеств. И еще, его можно выращивать почти во всех регионах РФ.

Тореро F1. Раннеспелый сорт, созревающий за 20 — 24 дня. Плоды округлой формы и выровненные, которые имеют красный цвет. Мякоть белая, сочная и нежная с прекрасным вкусом. Плюс: это дружное созревание. Рекомендован для выращивания в открытом грунте.

Жара. Сорт созревает за 18 — 27 дней и считается скороспелым. Корнеплоды округлые по форме, а на ощупь они гладкие. Цвет они имеют темно — малиновый. Кожица у них тонкая. Мякоть плотная и сочная, которая может быть белой, но иногда бывает с розовым оттенком. Вкус отличный с нотками сладости. Применяется в основном для свежего потребления (в салатах). Достоинства: высокая урожайность до 3.5 кг с 1 кв. м участка и устойчивость к цветушности и пустотелости.

Корунд. Сорт раннего срока созревания, который имеет вегетационный период 20 — 25 дней. Форма плодов округлая. Цвет карминово — красный. Кожица тонкая и гладкая на ощупь. Мякоть плотная и хрустящая белого цвета. Вкус слабо острый. Плюсы, так это стабильная и высокая урожайность (3 кг — 3.5 кг с 1 кв. м). А еще, сорт морозоустойчив, устойчив к растрескиванию и стрелкованию. Также, он имеет неплохой иммунитет к болезням.

Удлиненные сорта

Внимание: сорт Красный великан упоминался выше. Удача

Позднеспелый сорт редиса, который созревает за 32 — 40 дней. Корнеплоды у него имеют удлиненную коническо — цилиндрическую форму, которые могут быть в длину 12 см — 15 см. Цвет красно — малиновый. Мякоть белого цвета, сочная и хрустящая. Вкус прекрасный. Из плюсов выделяют: устойчивость к цветушности, холодостойкость, стабильную и высокую урожайность (2.5 кг — 3.5 кг с 1 кв. м)

Удача. Позднеспелый сорт редиса, который созревает за 32 — 40 дней. Корнеплоды у него имеют удлиненную коническо — цилиндрическую форму, которые могут быть в длину 12 см — 15 см. Цвет красно — малиновый. Мякоть белого цвета, сочная и хрустящая. Вкус прекрасный. Из плюсов выделяют: устойчивость к цветушности, холодостойкость, стабильную и высокую урожайность (2.5 кг — 3.5 кг с 1 кв. м).

Как выращивать редис дома на подоконнике

При правильной технологии редис вполне успешно растет в комнатных условиях. Ухаживать за огородом на подоконнике немного сложнее, но если соблюдать правила – можно наслаждаться свежими плодами круглый год.

На что следует обратить внимание

  1. Помним, что редис жару не любит. Теплый воздух от центрального отопления может испортить весь ваш труд, и в результате получатся невкусные и вялые плоды. Если у вашего радиатора не предусмотрена регулировка температуры, лучше переселить ящики с редисом в прохладное место и установить систему освещения.
  2. Для искусственного освещения используйте люминесцентные лампы. На подоконнике при естественном свете редис сеют в конце января, если окна с южной стороны. Если они выходят на восток или запад – после 10 февраля.
  3. Не забывайте регулярно поливать и рыхлить растение.

Сорта редиса по срокам созревания

Также сорта редиса принято подразделять в зависимости от сроков созревания:

  • Редис ультраранний (скороспелый),
  • Редис ранний (раннеспелый),
  • Редис среднеспелый,
  • Редис поздний (позднеспелый).

Ниже приведено описание разных сортов редиса согласно данной классификации.

Редис скороспелый (ультраранний), сорта и фото

Для технической зрелости корнеплодов достаточно 16-20 дней. Довольно популярными являются скороспелые сорта редиса 16 дней, 18 дней, Алекс, Алешка, Базис, Быстренок, Глобус, Детский, Первенец, Престо, Покер, Рондар.

Редис Престо

Корнеплоды красного цвета, округлые, 3 см в диаметре, весом до 25 грамм. Мякоть сочная, практически без горчинки. Скороспелый сорт редиса, устойчив к стрелкованию, созревает через 16-20 дней.

Редис 16 дней

Корнеплоды ровные, круглой формы, ярко-красные. Мякоть белая, со слабо выраженной остротой. Ультраранний сорт вызревает за 15-17 дней.

Взято с сайта: irecommend.ru

Редис ранний (раннеспелый), сорта и фото

С момента всходов и до созревания корнеплодов проходит 20-25 дней. Среди сортов, пользующихся популярностью, выделяют: Аленка, Вена, Всесезонный, Глориет, Дабел, Дека, Дениска-редиска, Диего, Жара, Илка, Кармен, Камелот, Мизинчик, Рубин, Рудольф, Скороспелая черешня, Селеста, Чемпион.

Редис Жара

Корнеплоды малиново-красные, округлые, 3-4 см в диаметре, весом 24-27 грамм. Мякоть белая, сочная, с пикантной остротой. Для вызревания корнеплодов этого раннего сорта достаточно 20-22 дней.

Автор фото: Ольга (новичок)

Редис Дабел

Сроки созревания раннеспелого редиса – от 18 до 23 дней. Корнеплоды ярко красного цвета, диаметр примерно 4 см, вес 30-35 г. Мякоть белая, сочная, хрустящая.

Взято с сайта: sovety-ogorodnikam.ru

Редис среднеспелый, сорта и фото

До созревания таких сортов обычно требуется 28-35 дней. Для посадки среднеспелого редиса часто используют следующие сорта: Сакса, Дуро, Парат, Фараон, Вера, Джоли, Родос, Ребел, Квант, Бон Пари, Тарзан, Илка, Дунганский, Моховский.

Редис Дуро Краснодарское

Среднеспелый сорт со сроками созревания около 30 дней. Корнеплоды круглые, до 7 см в диаметре и массой 30-40 г. Кожица ярко красная, мякоть белая, чуть острая, сочная.

Взято с сайта: irecommend.ru

Редис Илка

Для полного созревания этому среднеспелому сорту хватает 28-30 дней. Корнеплоды насыщенно красного цвета, округлые, около 3-4 см в диаметре, массой 15-20 г. Мякоть белого цвета, несильно острая, плотная и сочная.

Редис поздний (позднеспелый), сорта и фото

С момента появления всходов и до вызревания корнеплодов проходит от 35 до 50 дней. У садоводов популярны сорта Великан, Чемпион, Красный великан, Ледяная сосулька, Белый клык, Зенит, Рампоуш, Дунганский.

Редис Чемпион

Поздний редис со сроком созревания около 40 дней. Корнеплоды округлой, иногда чуть вытянутой формы, малиново-красного цвета, весом 18-20 г. Мякоть нежная, сочная, белого или чуть розоватого цвета.

Редис Ледяная сосулька

Позднеспелый сорт редиса, созревающий за 35-40 дней. Корнеплоды белого цвета, достигают длины 15 см. Мякоть сочная, вкус средней остроты.

Взято с сайта: www.johnnyseeds.com

Способы приготовления

Существует масса различных рецептов и способов приготовления блюд из редиса или с его добавлением. Продукт способен хорошо сочетаться с разными овощами в композициях в виде салатов. Термической обработке корнеплод подвергают редко.

Знаете ли вы? Японские кулинары изготавливают чипсы из редиса: плоды нарезают тонкими полосками и высушивают в духовой печи. Такая закуска может сохраняться очень долго, особенно упакованная в бумагу или находящаяся в стеклянной ёмкости.

  • весенние салаты с добавлением различной зелени, заправленные сметаной или майонезом;
  • овощной салат с добавлением козьего сыра или брынзы;
  • салат с яйцами и огурцами;
  • салат с курицей;
  • салат с капустой и кукурузой;
  • салат из одуванчика, латука и щавеля;
  • окрошка на квасе или кефире;
  • сэндвичи;
  • овощные холодные супы;
  • свекольник;
  • различные мясные и рыбные канапе;
  • салат из стручковой фасоли, помидоров и сыра фета;
  • творожный паштет;
  • салат из кальмаров;
  • оливье;
  • борщ со щавелем;
  • печёночный торт;
  • фаршированный корнеплод (для крупных сортов) с различными начинками.

Рецепты народной медицины

В народной медицине редиска применяется уже не одно поколения. Вот некоторые рецепты:

  1. От радикулита. Нужно взять несколько корнеплодов и тщательно измельчить их на терке. Все, что получилось, выложить на марлю и приложить к больному месту на пояснице.
  2. Для иммунитета. На 200 грамм редиса необходимо взять 100 грамм петрушки (зелень) и 10 грамм меда. Все перемешать. Добавить пару капель лимонного сока. Смесь держать в холодильнике. Съедать по чайной ложке два раза в день натощак.
  3. При поносе. В 200 грамм холодного молока добавить шесть измельченных корнеплодов редиски и 1 ч. ложку крахмала. Возможно, через четыре часа придется повторить.

Рекомендуем к прочтению: Физалис: польза и вред для здоровья

Использование корнеплода

Сэндвич с редисом

Основное его применение в кулинарии связано с неповторимыми вкусовыми качествами и пользой, которую несёт продукт для тела человека. Из редиса можно приготовить вкусный сэндвич. Достаточно нарезать продукт тонкими кружочками, добавить к нему сыр и авокадо. Вкусный и полезный перекус готов.

Также овощ добавляют к различным полезным салатам. Его можно нарезать ломтиками, кружочками или тонкой стружкой, смешав с огурцами, помидорами, зеленью и другими ингредиентами. Салаты заправляют растительными маслами или сметаной. Это вкусный и полезный перекус или обед для людей, следящих за своей фигурой.

В косметологии редис часто используют для поддержания здоровья и роста волос. Например для изготовления вещества, стимулирующего рост волос берут в равных пропорциях следующие ингредиенты:

  • редис;
  • семена индийской солодки;
  • корень индийской солодки.

При смешивании получается масленое вещество, которое следует регулярно наносить на залысины. Постепенно оно стимулирует рост потерянных волос и восстановит шевелюру.

Кроме того, регулярное вечернее потребление редьки дайкон с сахаром в вечерние часы замедляет процессы старения, выражающиеся в появляющейся седине в волосах. Они становятся мягкими и шелковистыми.

Сок редиса

Для лечения мочекаменной болезни и вывода камней из почек используют отжатый сок редиса. В количестве около 100 грамм его нужно смешать с небольшим количеством сахарного песка, немного настоять и принимать утром натощак. Облегчение человек почувствует уже спустя 3 – 4 суток, а спустя месяц камни начнут постепенно растворяться в почках и мочеточнике.

Регулярное употребление редиса, при условии отсутствия противопоказаний, приводит к нормализации обменных процессов, работы системы пищеварения, способствует выведению шлаков, активации иммунной защиты и насыщению организма витаминами и микроэлементами. Это очень полезный продукт, который способен эффективно бороться с различными патологиями и восполнять недостаток полезных компонентов.

Польза редиса для организма человека

Рассмотрим 5 полезных свойств редиса для здоровья.

1. Редиска «чистит» организм от вредных веществ и излечивает от желтухи

Редис может быть идеальным естественным средством от желтухи. В то время как желтуха часто  возникает у младенцев (т.н. желтушка новорожденных), она может поразить и взрослых. Если вы заметили желтоватое обесцвечивание кожи, слизистых оболочек и белков глаз, вам необходимо обратиться к врачу. Это может быть результатом более высокого уровня билирубина в крови, и хотя это не является болезнью, это может быть признаком чего-то более серьезного.

Польза редиса для организма проявляется в его очищающих способностях, а именно очищать кровь от токсинов и отходов. Так, редис способен удалять и лишний билирубин из крови. Известно, что использование черной редиски и листьев редиса справляется с этой задачей лучше всего — однако это средство можно использовать только для лечения желтухи у взрослых!

2. Помогает лечить остеоартрит

Витамин С необходим для производства коллагена, который является частью хрящей, суставов и связок в организме человека. Когда мы думаем о витамине С, у многих в голове возникает образ цитрусовых – апельсинов или лимонов. Но знаете ли вы, что редиски на самом деле являются одними из лучших продуктов, содержащих витамин С? Редис обеспечивает 17,2 мг этого витамина на каждые 100 гр., что составляет около 29% от дневной нормы.

Витамин С является антиоксидантом, который может помочь ограничить повреждение хряща, вызванное вредом свободных радикалов, обнаруженными в организме. Таким образом, польза редиса проявляется в способности помочь и облегчить симптомы и течение артрита, а также употребляя продукты, богатые витамином С, вы занимаетесь профилактикой этого неприятного заболевания.

Салат с зеленью и редиской — отличный вариант для здорового меню

3. Редис помогает похудеть

Редиски, как правило, имеют небольшой размер, но каждый овощ содержит очень много важных пищевых волокон, которые полезны для пищеварения. Как продукт с высоким содержанием клетчатки, редис может помочь регулировать движения кишечника, устранить запор, который является причиной геморроя, и может помочь снизить уровень холестерина путем связывания с липопротеинами низкой плотности ().

Поскольку клетчатка переваривается медленно и долго, употребление продуктов, богатых пищевыми волокнами, может помочь вам почувствовать себя сытым более длительное время и избежать переедания. Большинство взрослых не получают достаточное количество клетчатки из своего рациона, отдавая предпочтение не совсем полезной высоко-углеводной пище. Напротив, редис является отличным продуктом здорового питания – он содержит мало калорий и много клетчатки и воды, что делает этот овощ оптимальным вариантом для многих блюд и подходит для тех, кто пытается сбросить вес.

4. Приносит пользу сердцу

Редис может помочь уменьшить заболеваемость сердечными заболеваниями. Подобно красной капусте, редис содержит тип флавоноида, называемый антоцианом, тот же флавоноид, который есть и в чернике. Антоцианы – растительные красители, придающие яркую окраску овощам и фруктам.

Согласно исследованиям, антоцианы обладают противовоспалительными свойствами, которые могут помочь снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и их последствий, таких как болезнь периферических артерий, сердечная недостаточность и даже заболевание почек. Антоцианы способны разрушать и выводить метаболиты, которые являются «продуктами метаболических реакций, катализируемых различными ферментами», естественным образом происходящими внутри клеток. Этот процесс обеспечивает защиту от многих сердечных проблем, направленных на сосудистую систему, путем уменьшения окислительного стресса и уменьшения воспаления ().

5. Обеспечивает здоровье кожи

Редис содержит много питательных веществ, таких как витамины группы В, цинк, фосфор и витамин С, которые могут помочь исцелить кожу. Кроме того, редис состоит во многом из воды, обеспечивая столь необходимую гидратацию для кожи изнутри. Также то, что делает редис хорошим выбором для кожи — это его антибактериальные свойства, которые помогают излечить сухую, потрескавшуюся кожу и предотвратить инфекцию (). Поэтому польза редиса для организма заключается не только в употреблении его в пищу, но и при использовании локально в качестве маски для лица.

Химический состав

Корнеплод содержит следующие полезные вещества: витамины группы B, витамин С (25 мг), никотиновую кислоту (0,1 мг) и витамин Е (0,1 мг). В его состав входит большое количество микро- и макроэлементов, среди которых железо, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, хлор, бор, йод, марганец, медь, фтор, цинк и другие. При наличии моно- и дисахаридов, крахмала, золы и пищевых волокон калорийность составляет всего 20 кКал на 100 г продукт.

Пропорция БЖУ выглядит 1 : 0,1 : 2,8. Что касается маринованного редиса, несмотря на обработку, он сохраняет достаточное количество полезных веществ и микроэлементов. При этом немного повышается его калорийность за счет добавления растительного масла, она составляет примерно 28 кКал, а соотношение белков, жиров и углеводов будет следующим 1,1:0,3:3.

Можно ли редиску беременным

Никто не поспорит с тем, что будущей мамочке и её плоду необходимо вдвое больше витаминов и микроэлементов. Также женщина в «интересном» положении быстро утомляется, из-за сбоя в гормональном фоне становится плаксивой, раздражительной, нервной. Чтобы внести в её жизнь позитивные и яркие краски, подпитать организм ценными элементами, не стоит забывать о пользе редиски.

Грубые волокна стимулируют перистальтику и помогают женщине справиться с запорами

Благодаря этому, организм ощущает легкость, нет риска развития воспалительных процессов в кишечнике.
Мочегонный эффект, которым обладает редиска, способствует устранению отеков, кои мучают практически каждую будущую маму.
Диетическая составляющая овоща регулирует вес, избавляет от лишних килограммов, что весьма важно при беременности.
Кальций корнеплода укрепляет костную структуру малыша и восполняет материнский запас.
Не стоит забывать, что редиска относится к типу крестоцветных, чемпионов по содержанию фолиевой кислоты. А это вещество является важной компонентой нормальной беременности и вынашивания ребенка

Элемент участвует в формировании нервной трубки и предотвращает от развития врожденных дефектов плода.
Кальций, магний и натрий, а также цинк и медь, другие элементы участвуют в кроветворении и предотвращают кровотечение.
Беременная женщина не менее других подвержена инфицированию вирусными заболеваниями, она может простыть. У нее может возникнуть грипп, бронхит, трахеит, ларингиты, стоматиты и т.д. В качестве профилактики и для укрепления иммунной системы, не обязательно использовать иммуностимуляторы, вносящие в гормональный фон сумятицу. Достаточно регулярно потреблять салаты из свежих овощей с оливковым маслом и тушеного редиса, и все будет в порядке. Также редиска показана уже при наличии заболеваний, она повысит защитные силы, очистит от токсинов, уничтожит гнилостные бактерии и поможет быстрее справиться с заболеванием.

Что такое редис

Этот ранний овощ, созревающий к середине первого летнего месяца, относится к семейству Капустных, род Редьки. Помимо распространенных сортов редиса красного цвета, выращивают желтые, зеленые, фиолетовые корнеплоды. Свежую редиску диетологи и гастроэнтерологи рекомендуют кушать для нормализации пищеварения, активизации обмена веществ. Продукт можно добавлять в салаты, используя в качестве заправки сметану или нерафинированное растительное масло, с которыми он лучше усваивается, в холодные летние супы.

Рецептов приготовления блюд из редиса существует множество: витаминный салат с огурцами, яйцами и зеленью; тертый дайкон с яблоком; теплый салат с куриной печенью и жареным луком и многие другие. Овощ тушат, жарят целиком, запекают в духовке и на гриле. Лучше всего все витамины и полезные вещества сохраняются, если не подвергать корнеплод термообработке, употреблять в натуральном, свежем виде.

Что содержится в редиске

Польза этого овоща обусловлена входящими в состав веществами. В редисе содержатся витамины РР, В12, В1, В6, группы А и Е, минералы: калий, кальций, фосфор, железо, магний. Корнеплоды ­богаты клетчаткой, эфирными маслами (привычный горьковатый вкус возникает из-за горчичного эфирного масла). Процентное содержание этих веществ в 100 граммах:

Вещества

Количество в 100 г

Белки

1,2 г

Жиры

0,1 г

Углеводы

3,4 г

Органические кислоты

0,1 г

Пищевые волокна

1,6 г

Витамины

В1 (тиамин)

0,01 мг

В2 (рибофлавин)

0,04 мг

В6 (пиридоксин)

0,1 мг

С

25 мг

Е

0,1 мг

РР

0,3 мг

Макро- и микроэлементы

Калий

255 мг

Кальций

39 мг

Железо

1 мг

Фосфор

44 мг

Магний

13 мг

Цвет редиски тоже имеет значение

Редиска, окрашенная в яркий красный или фиолетовый цвет, содержит антоцианы, которые очень полезны для организма человека. Учёные доказали, что антоцианы — один из видов растительных пигментов, которые придают различным частям растений яркую окраску. Однако, антоцианы не накапливаются в организме человека, поэтому необходимо их постоянное поступление с пищей.

Эти биологически активные вещества положительно влияют на мозговую деятельность, улучшают память. Они также обладают противовоспалительным действием, уменьшают проницаемость сосудов, повышают их эластичность, снижают артериальное давление.

Эти сильные антиоксиданты важны для сохранения молодости организма.

Польза редиса:

Ценность редиса обусловлена не только тем, что он имеет высокое содержание целого ряда необходимых человеку элементов и витаминов, но и тем, что именно редис один из первых эти витамины приносит людям, давая возможность восстанавливать запасы организма после продолжительной зимы.

Корнеплоды редиса низкокалорийные, они не содержат жиров и холестерина, для них характерно низкое содержание натрия, и высокое содержание витамина С (до 30 мг%), углеводов, белков, клетчатки, органических кислот, в небольших количествах витамины В1, В2, РР, провитамин А, свободные аминокислоты, никотиновая и фолиевая кислоты, горчичное эфирное масло, минеральные соли и т.д. По содержанию минеральных солей, сахара, белковых веществ и клетчатки редис беднее редьки. Однако он превосходит ее по количеству витаминов группы В, имеется в нем и фолиевая кислота, которой нет в редьке. По содержанию кремния редис – вторая культура после топинамбура.

Характерный горьковатый привкус редису придают горчичные масла. Среди прочих овощей он ценится за скороспелость: редис первым появляется на столе после зимнего перерыва. Сок, полученный из редиса, улучшает пищеварение, обмен веществ

Это очень важно для тех, кто страдает подагрой, ожирением, сахарным диабетом

В редисе содержится 3,5—4% углеводов, 1,2% белков, 0,5% клетчатки, 0,1% органических кислот, до 30% витамина С, в небольших количествах витамины В1, В2, РР, провитамин А, горчичное эфирное масло, активное противомикробное вещество лизоцим, минеральные соли и другие вещества. По содержанию минеральных солей редис намного беднее редьки. Так, в нем 5-20 раз меньше железа, в 7-10 раз — кальция, в 3-8 раз — калия. Меньше в редисе также сахара, белковых веществ и клетчатки. Однако он превосходит редьку по содержанию витаминов В1, В2, В6. Имеется в нем и фолиевая кислота (витамин Вс), которой нет в редьке.

С лекарственной целью используются корнеплоды редиса. Они повышают аппетит, стимулируют выделение желудочного сока, ускоряют передвижение пищи по кишечнику, оказывают желчегонное и мочегонное действие. Горчичное масло редиса, а также содержащийся в нем лизоцим подавляют гнилостную микрофлору кишечника. Все это в целом оказывает благоприятное влияние на пищеварение.

Пищевые волокна редиса способны связывать холестерин и токсические продукты обмена, чем содействуют выведению их из организма. Калорийность его низкая. Поэтому блюда с редисом включают в меню при ожирении, атеросклерозе, гипертонии и запорах.

Редис применяют и наружно как раздражающее, отвлекающее и противовоспалительное средство. Так, свеженатертую кашицу из его корнеплодов можно прикладывать в виде компресса при радикулите и артритах. Противопоказан редис при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастритах с повышенной кислотностью. При заболеваниях печени, почек и энтероколитах его следует использовать в питании ограниченно.

Салаты из редиса обладают умеренным желчегонным , противоотёчными свойствами , возбуждают аппетит , способствуют опорожнению кишечника .

Редис полезен при таких заболеваниях, как ожирение, болезни сердца и сосудов. Редис рекомендуется, есть для профилактики атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний.

Сок, полученный из редиса, улучшает пищеварение и обмен веществ. Особенно полезен он тем, кто страдает подагрой, ожирением, сахарным диабетом.

Рецепты домашних салатов

Редис — незаменимый овощ для ранних свежих салатов, в которых используют не только корнеплоды, но и листья, с зеленым луком, салатом, яйцами и для приготовления окрошек.

Пошаговая инструкция: как употреблять овощ?

В народной медицине его кушают в сыром виде или пьют сок из редиса, а также отвары из листьев. При употреблении в пищу, он очень хорошо совмещается с кисломолочными продуктами. Есть разные народные рецепты использования данного корнеплода:

От варикоза

Так как редис имеет в составе вещества, полезные для восстановления сосудов, его рекомендуют использовать при лечении этого заболевания. Нужно измельчить плоды до состояния пюре. Его смешивают с небольшим количеством лимонного сока и полученную кашицу втирают в поврежденные области. Делать это нужно не меньше 20 дней. Такой курс подходит для лечения на ранней стадии варикоза.

Для омоложения кожи лица

На востоке считают, что благодаря наличию аскорбиновой кислоты и витамина Е, он обладает омолаживающими свойствами. Для питания и омоложения можно приготовить маску.

  1. на мелкой терке измельчают 2-3 редиски;
  2. добавляют в кашицу любое растительное масло (5-6 капель), тщательно перемешивают;
  3. затем добавляют крахмал (1 десертную ложку) и вновь мешают.

Маску держат на лице не больше 10 минут, а затем смывают теплой водой. В маски с редисом часто добавляют сметану и огурец, что дает отбеливающий и увлажняющий эффект.

Справка. При сухой коже полезно протирать лицо половинкой свежей редиски или выжатым соком, эта простая процедура не только обеспечит увлажнение, но и придаст коже эластичности.

От атеросклероза

Благодаря способности очищать кровь и снижать уровень холестерина, регулярное употребление свежих салатов, супа-пюре и тушеного редиса полезно для профилактики атеросклероза. Очень хорошо помогает в борьбе с атеросклерозом сок из ботвы смешанный с медом. Сок из листьев редиса и мед смешивают 1:1, перемешивают, принимают по 10 мл дважды в день. Курс лечения составляет две недели.

Общеукрепляющий здоровье рецепт

Для укрепления иммунитета рекомендуют принимать сок из ботвы с медом и красным вином. На 40 мл сока из листьев берут 10 г меда и 10 мл вина. Ингредиенты перемешивают и подогревают на водяной бане (до кипения доводить нельзя). После остывания его принимают по 20-30 мл 2 или 3 раза в сутки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector