Особенности сорта гурман ранний

Содержание:

Винные (технические) сорта

Винным ягодным культурам, чтобы насытиться сахаром, необходимо много солнца. Элитные сорта винограда позволили виноградарям получать прекрасное вино, несмотря на относительно короткий период активного солнца в летний период средней полосы России.

«Кристалл»

Созревает в первой половине августа. Ягоды мелкие, желто-зелёные. Форма их округло-продолговатая. Не вымерзает при снижении до -29°С. Технический сорт очень сахаристый. С него получается отличное белое вино. С гектара виноградников собирают 160-200 центнеров. Грозди завязываются рыхлые, масса одной достигает 200-300 граммов.

«Платовский мускатный»

Винный сорт имеет ультра короткий срок созревания. Кисти формируются не крупные, цилиндрической или конической формы, вес не превышает 300 граммов. Кожица плотная, окрашена в молочно-желтый. На вкус очень сладкие, с мускатным привкусом. Имеет высокую морозоустойчивость, не подвергается нападкам грибковых недугов.

Интересный факт!Во всем мире зарегистрировано официально более 10 тысяч сортов винограда.

«Siegerrebe»

Виноград раннеспелый. Плоды розовые, округлые. Грозди вырастают бесформенные. Урожайность зависит от погодных условий и подкормок, в среднем составляет 50-120 центнер с гектара. Восприимчив сорт к хлорозу. К остальным болезням проявляет среднюю устойчивость. При перезревании, ягоды склонны к осыпанию с кистей. Прекрасно подходит для купажа.

«Solaris»

Ультра ранний сорт, с сильнорослыми кустами. В зимний период переносит морозы до -25°С., без укрытий. Имеет хороший иммунитет против оидиума и милдью. Кисти цилиндрические, рыхлые, масса в среднем 150-200 грамм. Плоды округлые, светло-желтого цвета с зеленным отливом. Используется не только для переработки на вино, но и свежего потребления.

«Аметистовый»

Период созревания ягод короткий. Кисти достигают 300-400 грамм. Структура их рыхлая. Плоды округло-овальные. Кожица утолщенная, окрашена в темно-синий цвет с фиолетовым отливом. Сахар в ягодах находится в пределах 20-21%. Выдерживает без укрытий мороз до -32°С. Используется для переработки на сок и вино.

«Бахус»

Винный сорт с ранним периодом созревания плодов. Грозди вырастают плотные, массой до 300 граммов. Ягоды одного размера, округлые, желто-зеленого цвета. Мякоть сочная, сладкая. Часто подвергается оидиуму. Урожайность высокая, несмотря на небольшой  размер ягод и кистей.

«Бианка»

Сладкий с миндальным привкусом белый виноград. Созревает в короткие сроки. Кисти рыхлые, масса не превышает 200 граммов. Плоды используют для приготовления десертных вин. В зимний период может выдержать морозы до -27°С. Имеет высокую сопротивляемость к различным видам мучнистой россы. Сбор урожая приходится на середину, конец августа.

«Надежда Алтайская»

Поспевают плоды во второй половине августа. Виноградинки крупные, окрашены в насыщенный синий цвет. Форма удлиненно-овальная, с острым носиком. Грозди вырастают бесформенные, массой 800-1000 грамм. С куста виноградарям удавалось собирать до 15 килограммов.

«F-14-75»

Плоды формируются и полностью созревают за 100-105 суток. Лоза вызревает хорошо. В зимний период выдерживает морозы до -26°С. Грозди средней плотности, масса достигает 200-250 граммов. К болезням проявляет высокую сопротивляемость. Плоды круглой формы, с кремово-розовым оттенком. Урожайность не большая.

Защита от насекомых и вредителей

По отзывам селекционеров и опытных садоводов, сорт фонарик обладает повышенным иммунитетом к некоторым видам вредителей (милдью, серая гниль, оидиум). Оидиум – заболевание, вызванное грибами. Оно портит лозу, оставляя на ней мучнистые налеты, которые пожирают побеги растения. Любой садовод скажет, что болезнь проще предупредить, чем лечить.

Как защитить виноградник? Вот несколько советов:

  • Рядом разместить грядки с чесноком, петрушкой, их запах способен отпугнуть некоторых насекомых.
  • С периодичностью проводить агротехнические процедуры;
  • Следить за тщательным проветриванием (между кустами и гроздями должно быть место, где разгуляться ветру). Но стоит знать меру, сильный поток воздуха наносит непоправимый ущерб молодым растениям.
  • Удалять поврежденные ветви, части растения, нужно своевременно. Эта процедура позволяет избежать распространения бактерий и спор.
  • Подщелачивание почвенного покрова приостанавливает развитие паразитов.
  • Химическая обработка от паразитов просто необходима, но не во всех случаях эффективна.
  • Если на участке обнаружена филлоксера (тля), то выращивание винограда будет невозможным. Это связано с тем, что вредитель разрушает корни растения. Исход этого предопределен – неминуемая гибель. Единственный способ избежать этого вредителя – выращивать ягоды на песчаных почвах.
  • 0,2 % эмульсия кельтана способна защитить растение от паутинного клеща.
  • На Урале, виноградники атакуют осы. Избавиться от них поможет опрыскивание посевов хлороформом, установка специальных ловушек.
  • Не стоит забывать, про птиц и грызунов. Чтобы оградить растение от таких вредителей нужно накрывать посадки сеткой или леской.

Он отлично подходит для высаживания на садовом участке, при правильном уходе быстро приживается и дает хороший урожай.

Большинство разновидностей винограда фонарика способно выдерживать резкое снижение температуры окружающей среды до -25 градусов и при правильном укрытии, не утрачивать функцию размножения.

Не стану я жалеть о розах, Увядших с легкою весной; Мне мил и виноград на лозах, В кистях созревший под горой…

Гурман – это великолепный гибридный сорт винограда, обладающий насыщенным мускатным вкусом и хорошо подходящий для выращивания на собственном садовом участке.

В различных описаниях часто встречается другое название: Гурман-Фонарик.

Из-за множества разновидностей этого сорта, у начинающих садоводов часто возникают вопросы: какой из Гурманов лучше выбрать, и чем они отличаются друг от друга?

Как выращивать сорт винограда Гурман Ранний

Заготовка черенков. Весной – до набухания почек – срезают побеги длиной 30 см. В течение суток вымачивают в растворе из меда и воды. После высушивания кончики окунают в парафин на 6 см. Чтобы закалить растения, поочередно выдерживают их по 10 суток в тени и на солнце. Закладка виноградника

Виноград плохо переносит пересадку, поэтому важно выбрать подходящий участок. Предпочтительно открытое солнечное место, недоступное северному ветру. Например, можно посадить виноград рядом с забором или другими кустами, главное – выдержать расстояние 2 м

Напротив саженцев ставят перегородку, выкрашенные в черный цвет. Она отдает дополнительное тепло и защищает от сквозняков. Высадка в грунт. Выкапывают лунки диаметром 60 см, дно покрывают на 20 см смесью из земли, перегноя и дренажа, вносят удобрение. Для этого смешивают 3 кг древесной золы, 300 г калийного удобрения и 300 г супефосфата. В углубление устанавливают саженец. Сверху насыпают и утрамбовывают слой почвы. Затем поливают 10 л воды, землю взрыхляют. Для отведения лишней жидкости делают канавы. С двух сторон от куста на расстоянии 60 см выкапывают каналы глубиной 1 м. Схема и глубина посадки. Между рядами оставляют около 2 метров, между кустами – 1,5-2 м. Между рядами допустимо посадить клубнику или овощи. Например, петрушка защитит корни винограда от заболеваний

Например, можно посадить виноград рядом с забором или другими кустами, главное – выдержать расстояние 2 м. Напротив саженцев ставят перегородку, выкрашенные в черный цвет. Она отдает дополнительное тепло и защищает от сквозняков. Высадка в грунт. Выкапывают лунки диаметром 60 см, дно покрывают на 20 см смесью из земли, перегноя и дренажа, вносят удобрение. Для этого смешивают 3 кг древесной золы, 300 г калийного удобрения и 300 г супефосфата. В углубление устанавливают саженец. Сверху насыпают и утрамбовывают слой почвы. Затем поливают 10 л воды, землю взрыхляют. Для отведения лишней жидкости делают канавы. С двух сторон от куста на расстоянии 60 см выкапывают каналы глубиной 1 м. Схема и глубина посадки. Между рядами оставляют около 2 метров, между кустами – 1,5-2 м. Между рядами допустимо посадить клубнику или овощи. Например, петрушка защитит корни винограда от заболеваний.

Углубление черенков зависит от почвы:

  • На 45 см в глине и черноземе.
  • На 60 см в песчаную почву.

Важно! Здоровые саженцы имеют белый цвет. Темный оттенок говорит о непригодности материала

Сорт винограда «Галахад»

Этот столовый сорт винограда отличается очень ранними сроками созревания. От наступления периода вегетации до стали сбора спелых ягод проходит срок не более 100 дней. Однако в зависимости от территории произрастания эти сроки могут изменяться. В большинстве случаев основной период сбора урожая приходится на конец июля.

Растение характеризуется довольно сильнорослыми кустами, на которых отлично вызревают побеги. Цветки на винограде обоеполые, что обеспечивает великолепное опыление.

Гроздья, сформированные на кустах винограда «Галахад», отличаются довольно большими размерами. Ягодки на этих цилиндроконических кистях довольно плотно прилегают друг к другу.

Сочную и мясистую мякоть покрывает плотная кожица.

Вкусовые показатели винограда сорта «Галахад» находятся на очень высоком уровне. Заработанная им дегустационная оценка оказалась равна практически 9-ти баллам.

Сахаристость сорта определена специалистами в пределах 17,9 – 21 г. На 100 см³, а показатели кислотности расположены на отметке не выше 6 грамм на дм³.

Он необычайно хорош для употребления его в свежем виде, но также подходит для приготовления джемов и использования в выпечке.

Достоинства и недостатки

Этот сорт гибридного винограда востребован профессиональными виноградарями и садоводами-любителями не только за отличные вкусовые характеристики. Он обладает целым рядом преимуществ:

  • Высокий коэффициент плодоношения;
  • Количество побегов, которые могут плодоносить достигает уровня более 70%;
  • Хорошая устойчивость к повреждениям гнилью, и средняя – к милдью и мучнистой росе;
  • Отличается высокой устойчивостью к низким температурам, выдерживает морозы до -25С°;
  • При транспортировке виноградины не трескаются и во время перевозки сохраняют прекрасный товарный вид;
  • Осы не вредят винограду этого сорта, потому что не переносят его аромат.

Выращивание и уход

Но чтобы кусты винограда хорошо росли, нужно обеспечивать им хороший уход. После посадки черенки укореняются довольно быстро и показывают отличный прирост и высокие показатели плодоношения.

Но крупные гроздья могут спровоцировать перегруз лозы. Это приведет к повреждениям веток, растение станет более подвержено болезням, снизится качество плодов. Чтобы этого избежать, нужно заниматься прореживанием винограда.

И в первые несколько лет необходимо проводить обрезку для формирования куста.

Лунки для саженцев должны быть подготовлены за месяц до посадки, в соответствии с размером корней и с учетом на дренаж. Установите любой вертикальный фиксатор для лозы. Когда вы приступите непосредственно к посадке, то тщательно расправьте корни, засыпьте и утрамбуйте землей. Произведите обильный полив. Аккуратно закрепите саженцы к колышкам.

Удобрять виноград органическими удобрениями (кроме свиного навоза) нужно с наступлением осени и в весенний сезон. Не лишним будет внесение в почву комплексных удобрений с минералами.

Несмотря на то, что «Галахад» является достаточно стойким сортом винограда, проводить его профилактику от разнообразных вредителей и болезней все же необходимо.

  • Самые серьезные враги обильного урожая – это пернатые. Птицы просто обожают полакомиться сладким соком мясистых ягод. Причем они наклевывают одну виноградинку за другой, что, несомненно, портит вид кистей и приводит к потере урожая. Наиболее действенным способом защитить виноград от воробьев, скворцов и т.п. будет укрытие лозы специальными мешочками из сетчатой ткани. Помогут и звуковые устройства для отпугивания, и старое доброе пугало.
  • Каждый год необходимо проводить опрыскивание кустов химическими препаратами для профилактики. Сначала виноград обрабатывается после зимы (медный купорос или бордоская жидкость), и второй раз – когда уже распустились листья. Кроме того, когда пройдет период цветения, можно обработать кусты коллоидной серой, чтобы не появилась мучнистая роса.
  • Нельзя забывать и про уход за почвой. Необходимо совершать прополки, полив и подкормки. Не оставляйте лежать под кустами опавшие листья и ягоды. В таких скоплениях могут развиваться бактерии и появляться вредоносные насекомые.

При достойном уходе этот неприхотливый сорт винограда будет каждый год приносить вам обильный урожай

Единственное, на что стоит обратить внимание, это опадание смелых виноградин. Однако если обеспечить снятие гроздей вовремя, то вы сохраните урожай

При использовании материалов сайта прямая ссылка на ProVinograd.com обязательна.

Особенности посадки и выращивания

Обильный урожай с винограда сорта Гурман можно получить, если знать основные нюансы его посадки и выращивания

Важно разбираться, как правильно выбирать почву и место расположения кустарника, а также понимать требования, предъявляемые к саженцам

Освещение

Гурман, как и большинство видов винограда, относится к солнцелюбивой культуре. При недостаточной освещенности нарушаются формирование листьев и закладывание почек, качество и количество урожая снижается, а сопротивляемость различным заболеваниям уменьшается. Чтобы избежать этих проблем, место под высадку растения выбирается такое, чтобы оно было освещено в течение всего дня. Не стоит располагать куст в компании плодоносных деревьев.

Требования к почве

Корневая система винограда не любит повышенной влажности, поэтому следует выбирать для посадки плодородный грунт, находящийся на некотором возвышении по отношению к остальной территории сада.

Грунт перед высадкой саженцев дополнительно подкармливается комплексными удобрениями. В процессе роста куста его допускается удобрять корневыми и внекорневыми добавками. Делать это следует после захода солнца, чтобы на листьях садовой культуры не оставалось ожогов.

Не стоит забывать о необходимость сажать Гурман в достаточно прогретый грунт. При наступлении внезапных заморозков черенки необходимо укрывать.

Выбор саженцев

Весной в период обрезки кустарника отбираются черенки винограда для высадки в следующем году. Для этого не сильно толстые побеги нарезаются на палки длиной около 35 см таким образом, чтобы на каждом из них осталось по 5 почек. После этого концы саженца окунают в жидкий воск, а после того как он остынет, оборачивают влажной тканью и убирают в темное прохладное место.


Подготовка саженцев

Через 30 дней черенки достаются. У них отрезается кончик, а в нижней части ветки шилом делается несколько отверстий, из которых впоследствии будет развиваться корневая система. Затем из меда и воды делается раствор, в который черенки помещаются на несколько дней.

После этого саженцы высаживаются в отдельные емкости с подготовленным грунтом и остаются расти в хорошо освещенном месте при температуре 18 °С. Поливать их следует примерно один раз в три дня. Если все делать правильно, то примерно через месяц начнут набухать почки, и появятся первые листочки.

Схема посадки

Высадка проросших черенков производится на глубину не более 50 см и на расстоянии друг от друга не меньше 3 м. Вдоль рядов устанавливается опора, а земля вокруг саженцев присыпается мульчей и укрывается пленкой. Это позволяет земле быстрее прогреться.


Высадка черенков в открытый грунт производится по весне

Виноград Гурман ранний и Гурман лакомка: описание сортов, основные характеристики, уход и размножение

10 мая 2014 3:20

Сорт Гурман ранний

Размер ягод

Сорт Гурман лакомка

Цвет желто-розовый, полностью вызревшие плоды приобретают розовато-сиреневую окраску. Ягоды сочные, мясистые.

Морозоустойчивость почек до -23°С.

Внимание! Сорт винограда Гурман требует укрытия на зиму. Обладает высокой устойчивостью к милдью, оидиуму, гнилостным инфекциям

Обладает высокой устойчивостью к милдью, оидиуму, гнилостным инфекциям.

В уходе неприхотлив. Размножается черенками, отводками, прививками. Высокая приживаемость черенков. Обрезка на 6-8 глазков.

Виноград Гурман 1-12

Гурман 1-12

ПОДРОБНОСТИ:   Описание, характеристика, посев на рассаду, подкормка, урожайность, фото, видео и самые распространенные болезни томатов сорта «Ричи F1».

Гибридный сорт винограда раннего срока созревания. Результат скрещивания сортов – Талисман и Кишмиш лучистый. От начала вегетации до полного вызревания проходит от 115-ти до 125-ти дней. Полностью вызревает к середине августа.

Плоды ровные, овальной формы. Вес колеблется от 10 до 12 г. Цвет матово-розовый. Плоды сочные, мясистые. Отличаются гармоничным вкусом с ярким мускатным оттенком. Кожица легко раскусывается, при еде не ощущается.

История выращивания винограда Гурман ранний

Гурман ранний — относительно «молодой» сорт, появившийся около 10 лет назад. Первоначально гибрид был назван Новочеркасский красный, затем ему был присвоен код 1–12.

Автором является известный селекционер-любитель В.Н. Крайнов, получивший новый гибрид от родительской пары Кишмиш Лучистый и Талисман.

Новочеркасский красный получил своё окончательное название Гурман ранний, а остальные гибриды из той же линейки стали называться Радужный, Лакомка, Фонарик, Изящный.

Первоначальным названием сорта было «Новочеркасский красный»

Описание сорта

Согласно описанию из Госреестра Гурман ранний представляет собой столовый сорт с очень ранним сроком созревания (ягоды достигают полной спелости спустя 110–115 дней с начала вегетации).

Кусты характеризуются средней силой роста. Крепкие светло-коричневые лозы покрыты некрупными трёх- или пятилопастными листьями с сетчато-морщинистой поверхностью.

Цветки женского типа, цветение наступает в начале июня.

Цветение начинается в первой декаде июня в южных регионах и во второй половине июня в средней полосе

Грозди Гурмана состоят из очень крупных розовых ягод

Вкус винограда обладает приятной гармоничностью благодаря высокому содержанию сахаров (15,6 г на 100 см3) и достаточному количеству кислоты (4,9 г/л).

Характерной особенностью винограда является мускатный привкус и лёгкий цветочный аромат. Дегустаторы присваивают вкусу свежего винограда оценку 9,1 балла.

В каждой ягоде содержится 2–3 семени средней величины.

Ботанические справочники указывают на то, что монокультура фонарик была произведена на свет селекционным путем. Ее родоначальниками послужили кишмиш лучистый и талисман. Скрещивание производилось под руководством Виктора Николаевича Крайнова, который с юношеских лет изучал это растение. Его отец, полковник в отставке, познакомил сына с виноградом, увлек разведением. После чего, Крайновым, по совету опытного селекционера, было принято решение о получении гибридных форм с определенным набором признаков.

Первые опыты прошли удачно и, увидев результат, В. Н. Крайнов продолжил скрещивание. Благодаря его работе, мир узнал такие формы, как:

  • Низина;
  • Нина;
  • Первозванный;
  • Тузловский великан;
  • Преображение
  • Новочеркасский красный.

  1. Виноград Гарольд: описание сорта, фото, отзывы
  2. Виноград лидия польза и вред описание сорта преимущества и недостатки
  3. Колоновидная яблоня московское ожерелье описание сорта фото отзывы
  4. Баклажаны в подмосковье: лучшие сорта и их описание

Как появился виноград «Гурман»: история сорта и его характеристики

Гибридный сорт был выведен селекционером-любителем Крайновым путем скрещивания известных разновидностей винограда «Кишмиш» и «Талисман». Вначале сорт получил название «Новочеркасский красный», но позже был переименован. В 2006 г. виноград «Гурман» был признан перспективным для дальнейшего выращивания. Селекционер вывел еще несколько разновидностей этого винограда:

· «Гурман ранний»;

· «Изящный»;

· «Радужный»;

· «Лакомка»;

· «Фонарик».

Гибриды схожи между собой только неповторимым мускатным вкусом. По сроку созревания и окрасу ягод – это абсолютно разные сорта.

Виноград «Гурман» является универсальным ранним сортом, который подходит не только для производства вина, но и свежего потребления. Это столовый виноград с отменным вкусом.

Кусты средней силы роста, побеги хорошо вызревают до наступления заморозков, а черенки легко приживаются на новом месте. Урожайность гибрида на высоте, с одного куста удается собрать до 8 кг ягод, но без сортов-опылителей не обойтись. Цветки «Гурмана» преимущественно женские, требуют перекрестного опыления. Цветение сорта приходится не июнь месяц, срок созревания ягод около 120 дней. В южных регионах урожай собирают в начале августа, в северных районах придется подождать.

Виноград этого сорта отличается хорошей лежкостью. Кисти сохраняют товарный вид и вкус до весны, однако снимать их нужно полностью вызревшими, так как они не могут дозревать в процессе хранения.

Еще одним достоинство сорта является хороший иммунитет. Куст редко поражается серой гнилью или милдью, практически не болеет антракнозом. В южных регионах виноград выращивают без укрытия, сорт безболезненно переносит понижение температуры до -23 °С. На Севере лозу высаживают в парник или укрывают на зиму.

Разновидности винограда Гурман

Виктор Николаевич Крайнов создал не малое количество сортов винограда, среди которого только 5 разновидностей гурмана, имеющего женское строение цветка:

  1. Ранний (высота растения средняя, ягоды округлые, бледного окраса, устойчив к основным вредителям).
  2. Лакомка (крупные круглые ягоды, созревание чуть больше ста дней, сорт выдерживает более низкие температуры, устойчивость к вредителям средняя).
  3. Радужный (среднеспелый сорт, теплолюбивый, не подходит для выращивания в холодных регионах, грозди имеют коническую форму и весят в районе 1 кг, ягоды овальные, устойчив к грибковым вредителям).
  4. Изящный (молодой сорт, растения высокие, срок созревания чуть больше 110 дней, плоды сладкие, вытянутой формы, слабоокрашенные, отношение к вредителям – устойчивое).
  5. Гурман — фонарик (ягоды овальные, розоватые, крупные, высокорослое растение, устойчив к большинству вредителей).

Читать также Как сделать креативную елку

Каждый из представленных имеет свои преимущества. Для садоводов отлично прохладной полосы отлично подходят Гурман и Ранний. Сорт Лакомка в уходе не прихотлив, размножается черенками, отводками (его выращивают на приусадебных участках).

Виноград Гурман Радужный подходит для выращивания в теплых регионах

Основные характеристики

При надлежащем уходе и выполнении всех агротехнических требований с одного куста «белого чуда» можно собрать 15-20 кг ягод. Следует отметить и другие перспективные сорта, такие как «аркадия» , «кодрянка» и «алёшенькин» .

Срок и класс созревания

«Белое чудо» относится к раннеспелым сортам винограда – урожай готов к уборке через 100-120 дней после появления почек, т. е. в начале-середине августа.

Куст

Кусты «белого чуда» среднерослые, достигают высоты примерно в 2 м, для них характерна хорошая приживаемость и высокие (до 75%) показатели вызреваемости побегов.

Лоза темно-бордового цвета, листья небольшие, окрашены в ярко-зеленый цвет. Побеги долговечны и в течение многих лет сохраняют коэффициент плодоносности в пределах 1,3-1,6.

В период цветения на кустах появляются большие обоеполые цветки, поэтому сорт не нуждается в насекомых-опылителях, более того – его можно использовать в качестве дополнительного опылителя для растений с однополыми цветами.

Гроздья и ягоды

Гроздья крупные, рыхлые или среднеплотные, имеют коническую или цилиндрическую форму. Вес каждой кисти 600-900 г, но при правильном уходе за растением он может достигать 1,5 кг.

Ягоды крупные, вырастают до 24 мм в длину и 22 мм в ширину и весят по 6-10 г каждая.

Плоды имеют овальную форму, покрыты тонкой кожицей, которая на стадии созревания имеет нежно-зеленый цвет, но позже, при условии вызревания на открытом солнце, приобретает желтоватый окрас.

Мякоть сочная и мясистая, содержит витамины C и K, а также медь, калий и пищевые волокна и является источником необходимых организму микроэлементов и кислот. Сахаристость ягод составляет 18-19%, содержание кислоты – 6-7 г/л.

Вкус

Плоды «белого чуда» используются в качестве десерта, поскольку обладают гармоничным, сладким вкусом с легкой кислинкой. Кожица при еде практически не ощущается.

Полезные свойства и использование

Помимо витаминов и минералов, розовый виноград содержит большое количество биологически активных веществ, польза от которых неоценима для здоровья человека.

Активное вещество Полезное свойство
Дигидрокверцетин Восстанавливают структуру стенок капилляров и сосудов.
Восстанавливают микроциркуляцию кислорода в тканях.
Нормализуют нормальный кровоток.
Антоцианы (натуральные красители) Защищают от УФ-лучей.
Борются с раковыми клетками.
Обладают противовоспалительными свойствами.
Катехины Борются со старением организма.
Оберегают от радиации.
Танины Удаляют токсины и соли тяжелых металлов.
Являются природными антисептиками.

Early Gourmet – столовый сорт, предназначенный в первую очередь для употребления в свежем виде. Этот виноград можно заморозить или использовать для хранения. Изысканные ягоды обладают прекрасным вкусом, их можно употреблять как в свежем виде, так и для приготовления соков, джемов, тортов, изюма. Благодаря необычному сочетанию мускатного ореха и цветочных ароматов, Gourmet высоко ценится в виноделии.

Особенности выращивания

Черенки винограда Гурман ранний, а также корнесобственные саженцы хорошо адаптируются к новым условиям произрастания и быстро трогаются в рост, в том числе и в Подмосковье.

Солнцелюбивая плодовая культура не переносит тень. При выращивании в ненадлежащих условиях снижается урожайность, недостаток света приводит к недостаточному уровню закладки почек, повышается восприимчивость к болезням. Также лозу не рекомендуется сажать возле плодоносящих деревьев. Посадку виноградной культуры следует проводить на расстоянии 1,5 м от жилых построек, 3 м от кустарников и 7 м от плодовых деревьев. Участок должен быть расположен с восточной или южной стороны дома.

Правила посадки

Виноград Гурман – теплолюбивое растение, поэтому для посадки важно выбрать солнечное место с глубоким залеганием вод. Посадка на возвышенности предотвратит затопление приствольного круга водой

Участок должен хорошо проветриваться.

В последних числах апреля и в начале мая почва прогревается до +12°C. Это идеальные условия для приживаемости саженцев. При понижении температуры после посадки, растения рекомендуется укрыть нетканым материалом.

Посадочная яма должна иметь размеры 0,8х0,8 м. Дно лунки засыпают дренажным слоем: битый кирпич, галька. Половину рытвины заполняют плодородным слоем, смешанным с суперфосфатом. Высаживание саженцев должно проводиться на расстоянии 3 м друг от друга, так как лоза характеризуется сильным ростом. Необходимо установить опору: вкопать столбы и натянуть между ними проволоку.

После посадки саженец поливают. Под один экземпляр необходимо вылить 20 л воды. Почву вокруг лозы можно замульчировать, чтобы влага дольше сохранялась.

Обрезка, зимовка

Виноград Гурман ранний – высокоурожайный сорт. Добиться хорошего плодоношения можно только при соблюдении правил выращивания. Важным этапом является обрезка. Многочисленные побеги не нужны. Их количество стоит сократить до 22-23 ветвей, и уменьшить их на 6-7 глазков.

Весеннее формирование кроны проводится, когда на улице установится плюсовая температура – +5°C и выше. Если время упущено, нельзя проводить обрезку после начала сокодвижения. Ее следует отложить на осень и провести после того, как опадет листва.

Летом виноград не требует формирования. Нужно только оборвать ненужную листву.

Сорт плохо переносит понижение температурного режима выше -23°C. В районах с суровыми климатическими условиями виноград можно выращивать в условиях теплицы, а в регионах с умеренными погодными условиями – в Беларуси, Украине, средней полосе, только укрывая на зиму.

Болезни и вредители

Виноград Гурман характеризуется высокой устойчивостью к различным заболеваниям. Он слабо подвержен серой гнили и милдью, в результате плохого ухода может заболеть антракнозом или мучнистой росой.

Молодые неокрепшие растения могут поражаться оидиумом. Чтобы понять, что лоза подверглась распространению мучнистой росы, достаточно взглянуть на листья и ягоды. Вегетативные части покрывают сероватым налетом. Заболевание чаще проявляется в районах с жарким климатом. Листья сохнут, ягоды гниют изнутри. Профилактическая обработка поможет предотвратить заражение.

В южных широтах виноград может поражаться антракнозом. Грибковое заболевание появляется на побегах с механическими повреждениями. Поражает все вегетативные части. Своевременное лечение поможет спасти куст.

Кроме болезней, лоза подвергается нашествию вредителей: ос, птиц, паутинного и виноградного клеща.

Полимерная сетка поможет защитить урожай от птиц, а от ос помогут специально установленные ловушки. Рядом с кустами винограда рекомендуется установить мисочки и налить в них сладкую воду или варенье. Рекомендуется проверить сараи и убрать гнезда ос.

Если на верхней поверхности листа появляются бугорки, значит, растение повреждено виноградным клещом. Снизу листовые пластины покрыты войлочным налетом белого цвета. От клеща помогают акарициды.

Темные точки на нижней стороне листовой пластины свидетельствуют о том, что на растении завелся паутинный клещ. Позже можно заметить паутину. Пораженную зелень надо удалить, а лозу обработать химическими препаратами.

Ранний столовый виноград Гурман при хорошем уходе порадует своего хозяина щедрым урожаем. Гармоничный вкус ягод и неприхотливость в возделывании позволяет разновидности конкурировать с другими сортами с более поздним сроком плодоношения. Кроме этого, ягоды характеризуются хорошей транспортабельностью, поэтому сорт можно выращивать в промышленных масштабах.

Уход за виноградом

Виноград Гурман ранний положительно отзывается на уход. Кустам требуется полив, подкормки и обрезка. В бесснежную холодную зиму растениям обеспечивают укрытие. Защитить виноградник от распространения болезней и вредителей помогут профилактические опрыскивания.

Полив

Кустам в возрасте до 3 лет необходим частый полив. Взрослые кусты сорта Новочеркасский красный имеют развитую корневую систему, которая помогает им добывать влагу из почвы.

Схема полива винограда сорта Гурман ранний:

  • весной до появления листьев;
  • при появлении бутонов;
  • после цветения.

Норма расхода воды составляет 4 ведра на каждый куст. Для полива берут теплую отстоянную воду, куда добавляют горсть древесной золы. Когда начнется созревание ягод, внесение влаги прекращают, чтобы мякоть не приобрела водянистый вкус.

Осенью до укрытия на зиму виноград сорт Гурман ранний независимо от возраста нуждается в обильном поливе. Процедура повышает зимостойкость растений, поскольку влажная почва защищает корни винограда от вымерзания.

Подкормки

Если удобрения вносились в посадочную яму, то виноград Гурман ранний обеспечен полезными веществами на ближайшие 3-4 года. В дальнейшем подкормки кустов проводят ежегодно.

Виноград подкармливают по схеме:

  • весной при появлении первых листьев;
  • через 14 дней после цветения;
  • при созревании урожая;
  • осенью после уборки ягод.

Если виноград нормально развивается, то достаточно двух обработок: за 10 дней до и после цветения. Для весенней подкормки выбирают вещества, содержащие азот. Виноградник поливают настоем коровяка в пропорции 1:15.

До и после цветения для обработки винограда Новочеркасский красный готовят раствор, содержащий на 10 л воды 130 г суперфосфата и 200 г калийной соли. После растворения веществ полученным удобрением растения поливают под корень.

Корневую подкормку винограда можно заменить опрыскиванием. Растения обрабатывают по листу в пасмурную погоду или в вечернее время.

Через каждые 3 года осенью почву перекапывают и вносят до 6 ведер навоз на 1 кв. м. Вместо органики, в грунт заделывают по 100 г фосфорного и калийного удобрения.

Обрезка

По описанию сорта, отзыва и фото виноград Гурман ранний приносит высокий урожай счет правильной нагрузки. На каждый куст оставляют не более 22-24 побегов. Остальные ветви обрезают. Побеги укорачивают на 6-8 глазков.

Обрезку проводят ранней весной, когда воздух прогреется до +5 °С.

Предупреждение! Если укоротить ветви во время сокодвижения, то можно остаться без урожая.

Если работы переносятся на осень, то нужно дождаться конца листопада.

Летом виноград Гурман ранний не обрезают. Достаточно устранять пасынки и листья, закрывающие грозди от солнца.

Защита от болезней и вредителей

Виноград Гурман ранний обладает высокой стойкостью к милдью и серой гнили. Однако сорт подвержен оидиуму — грибковому заболеванию, которое развивается в условиях сырости. Риск развития болезни повышается при отсутствии обрезки и частой посадки кустов винограда.

Сначала оидиум поражает листья и побеги, постепенно переходит на соцветия и ягоды. В результате падает урожайность, в запущенных случаях растение погибает.

Для защиты винограда от болезней нужны профилактические обработки. Для опрыскивания растений готовят раствор препарата Ридомил, Ордан или Топаз. За сезон допускается провести 3-5 обработок.

Важно! Опрыскивания химическими препаратами прекращают за 20 дней до снятия ягод. Виноградник подвержен нападению тли, трипса, ос, долгоносика, клеща, листовертки и других вредителей

После обнаружения насекомых растения обрабатывают инсектицидами Карбофос и Актеллик. Для профилактики используют народные средства: настои на основе полыни, табачной пыли, луковой шелухи

Виноградник подвержен нападению тли, трипса, ос, долгоносика, клеща, листовертки и других вредителей. После обнаружения насекомых растения обрабатывают инсектицидами Карбофос и Актеллик. Для профилактики используют народные средства: настои на основе полыни, табачной пыли, луковой шелухи.

Укрытие на зиму

Согласно описанию сорта, отзывам и фото — зимостойкость винограда Гурман ранний составляет -23 °С. При выращивании в холодных регионах кусты нуждаются в укрытии. Осенью побеги убирают с опоры и укладывают на землю. Их окучивают, затем засыпают сухими листьями и перегноем.

Дополнительно над виноградом устанавливают деревянный или металлический каркас. Сверху закрепляют мешковину или агроволокно. Не рекомендуется использовать полиэтиленовую пленку, поскольку под ней растение быстро выпревает.

Весной укрытие снимают при повышении температуры до +5 °С. Если сохраняется вероятность заморозков, в укрывном материале оставляют вентиляционные отверстия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector