Дайкон (белая редька): полезные свойства и противопоказания

Содержание:

Немного истории

Происхождение белой редьки, как и других сортов, до сих пор окутано тайной. В азиатских странах она считалась одним из лучших природных антисептиков, а на фресках храмов и пирамид Древнего Египта сохранились изображения редьки. В античной Греции, куда быстро донеслась слава о чудодейственных свойствах жгучего корнеплода, сразу распознали уникальность каждого из сортов – ценился чудо-овощ на вес золота.

На Руси же редьке и вовсе не было цены, особенно в голодное весенне-зимнее время. И если черная редька была главным компонентом тюри – древнерусской постной окрошки, то из белоснежной готовили необычный полезный десерт – мазюлю. Для этого круглую редьку нарезали тоненько, сушили и измельчали в порошок. Смешивали с белой патокой, приправами, полезными травками – и готово!

Особенности употребления

Овощ в цельном виде или сок из него полезен для всех членов семьи. Для достижения максимального эффекта овощ рекомендуют употреблять сырым. Он поддерживает жизненно важные функции всего организма. Для здоровья человека можно использовать как наружно, так и внутренне.

При беременности

Специалисты до сих пор спорят на эту тему. В составе овоща находится биотин, участвующий в производстве новых клеток. Компоненты, входящие в состав продукта, усиливают генерацию половых гормонов.

Если вопрос интересует, его можно обсудить более подробно с лечащим врачом. Не стоит увлекаться редькой в период вынашивания ребенка.

При вскармливании грудью

На момент лактации овощ полезно есть женщинам. Полученные вещества будут передаваться ребенку от матери вместе с грудным молоком. В таком случае повышение тонуса матки не причинит угрозы ни матери, ни ее малышу. Маленьким детям также разрешается кушать овощ. При этом необходимо, чтобы дозы были минимальными.

При похудении

Овощ доступен для каждого человека, так как имеет низкую стоимость на рынке. Этот факт никак не влияет на разнообразность в применении. Поэтому он имеет большую популярность среди мужчин и женщин, которые желают сбросить лишний вес. Продукт лишен жиров и углеводов и имеет низкое содержание белков. Не стоит чрезмерно увлекаться диетой на основе этого продукта. Редьку используют в качестве экстренного краткосрочного средства для похудения.

При сахарном диабете

Больные могут употреблять не только корнеплод, но и ботву. Зеленная масса содержит минералы, витамины, микро- и макроэлементы. При помощи ботвы можно улучшить кровообращение и работу сердца, вывести холестерин из сосудов. Также она обладает антисептическим действием. Ботву добавляют в свежие салаты, используют как дополнительный ингредиент в супах, основных холодных и горячих блюдах.

Противопоказания и ограничения

Неповторимую горчинку и пикантность редьке придаёт фитонцид рафанол.

Он же воздействует на все нервные окончания стенок желудка, стимулирует работу ж


елчного пузыря и выброс желчи в двенадцатиперстную кишку.

Активная секреция желудочного сока может спровоцировать обострение гастрита с повышенной кислотностью, язвенную болезнь желудка.

Именно поэтому рекомендовано употребление редьки с осторожностью тем, кто страдает гастродуоденитом, гепатитом, воспалительными заболеваниями кишечника. Повышенная секреция желудочного сока вызывает и усиление аппетита

Ввиду этого тем, кто придерживается ограничительной системы питания с целью похудения, употребление редьки нежелательно, так как может привести к срыву диеты

Повышенная секреция желудочного сока вызывает и усиление аппетита. Ввиду этого тем, кто придерживается ограничительной системы питания с целью похудения, употребление редьки нежелательно, так как может привести к срыву диеты.

Чем полезна белая редька для организма

Польза белой редьки для организма человека объясняется содержанием в ее составе ценных биологически активных веществ, которые сохраняют здоровье на долгие годы, обеспечив настоящее качество жизни, становятся прекрасными помощниками при разных заболеваниях болезнях. Поскольку полезные свойства корнеплода способны:

  • повысить иммунную систему, улучшить общее состояние здоровья, укрепить организм;
  • уничтожить разного рода бактерии, вирусы при простудах;
  • оказать мочегонное, желчегонное действие;
  • активизировать обмен веществ, оптимизировать деятельность желудка, кишечника;
  • участвовать в процессе избавления от токсинов, других опасных веществ;
  • увеличить концентрацию внимания, стимулировать мозговую активность;
  • положительно действовать на состояние кожи, волос, ногтей;
  • избавить от депрессии, затяжных упадков сил.

Важно! Включение белой редьки в ежедневное меню поможет комплексно укрепить и восстановить функции организма, нормализовать работу важных систем

Польза белой редьки для мужчин

Для мужского здоровья белая редька длинная очень важна, так как она способна:

повысить жизненный тонус;
противостоять развитию процессов воспаления, включая мочеполовую систему;
улучшить интимную жизнь, повысив потенцию, половое влечение;
усилить рост волос, предотвратить их выпадение, что важно мужчине, склонному к облысению;
помочь облегчить симптомы похмелья.

Мужчины, употребляющие белую редьку, имеют отличную физическую форму и редко остаются без внимания прекрасной половины человечества.

Какая польза от белой редьки для женщин

Каждая женщина желает выглядеть красиво, для нее подтянутая форма, ухоженный вид считаются эталоном красоты. Поэтому в стремлении к идеальной фигуре, крепкому здоровью нужно отдать предпочтение полезным свойствам белой майской редьки, и тогда с удовольствием смотреть на свое отражение в зеркале, так как редька способна:

  • нормализовать гормональный фон во время менструального цикла;
  • эффективно помочь в лечении цистита;
  • благотворно действовать на женскую красоту, отбеливая кожу лица, убирая пигментные пятна, веснушки, укрепляя корни волос;
  • ускорить метаболические процессы в организме, из-за чего разработана целая система похудения для тех, кто желает избавиться от лишних килограммов.

Польза белой редьки женщинам поможет не только обогатить человека комплексом полезных веществ, но и без дорогостоящих аптечных препаратов всегда прекрасно выглядеть.

Полезна ли белая редька для пожилых

Польза и вред белой редьки для здоровья пожилых – актуальная тема, которой интересуются многие люди преклонного возраста. И не напрасно, так как употребление полезного корнеплода поможет:

  • улучшить кроветворение;
  • активизировать пищеварение;
  • очистить печень, желчные пути;
  • предупредить атеросклероз;
  • укрепить костные ткани.

Важно учитывать, что белая редька приносит не только пользу, но и вред для пожилых людей. Следует ограничить прием корнеплода при:

  • гастрите на фоне повышенной секреции;
  • нарушении моторики желчного пузыря;
  • дисбалансе кишечной микрофлоры;
  • язве желудка;
  • патологии системы сердца и сосудов.

Применение

Польза и вред белой редьки для организма во многом зависят от того, как используется продукт. В большинстве случаев его употребляют в качестве закуски. Такой способ употребления корнеплода в пищу служит прекрасной профилактикой массы болезней. В лечебных целях дайкон смешивают с другими продуктами. Помимо белого корнеплода в пищу едят зеленую часть и семена.

Срок сбора и обработки редиса зависит от того, какой он сорт. Зимняя белая редька устойчива к низким температурам. Его можно хранить всю зиму. Продолжительность созревания корней этого сорта в среднем 90 дней. Майская белая редька устойчива к цветению. Его характерная черта – цилиндрическая форма. Редис обоих сортов подходит для выращивания в средней полосе России.

Важно! Избавиться от запора поможет витаминный салат на основе дайкона, свеклы и сливы. Но употреблять его следует строго в ограниченном количестве

Белая редька в народной медицине

Люди давно проявляют интерес к целебным свойствам овощей. Благодаря тому, что дайкон содержит множество полезных компонентов, его применяют при борьбе с рядом заболеваний. Он особенно эффективен при лечении кашля. Взрослым принимать сока корнеплодов по 15 мл 2 раза в день, а детям – по 10 мл. Еще один метод лечения заболеваний дыхательной системы предполагает производство ингаляций. В этом случае корнеплод измельчают теркой и отправляют в емкость с горячей водой. Дышать ингаляционно не менее 7 раз в день.

Лосьоны из белых корнеплодов часто используются при ревматизме, подагре или неврите. Для этого сок корнеплодов смешивают с 10 г соли. Полученная жидкость пропитывается салфеткой и наносится на проблемный участок.

Белая редька в кулинарии

Чаще всего дайкон едят в составе различных блюд. Специалисты рекомендуют не подвергать овощ воздействию высоких температур. Это способствует разрушению питательных веществ. Клетчатка, входящая в состав корнеплода, ускоряет усвоение белковой пищи. Поэтому к мясным блюдам часто подают полезный салат из белых корнеплодов. Особенно врачи ценят введение в рацион дайкона зимой. Именно тогда организм становится более уязвимым из-за уменьшения запасов витаминов.

Большой популярностью пользуются десерты с добавлением белой редьки. Их преимущество заключается в их низкой калорийности. Такие десерты станут отличной заменой мучным и шоколадным изделиям. В рецепте задействованы следующие компоненты:

  • 1 столовая ложка меда;
  • лимонный сок;
  • 2 зеленых яблока;
  • 1 морковь;
  • 1 дайкон;
  • специи по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Морковь и редис натереть на терке. Яблоки нарезаем небольшими дольками.
  2. Компоненты смешиваются и добавляются лимонный сок и мед.
  3. Полученную массу разводим небольшим количеством горячей воды.
  4. Для аромата добавьте в десерт мускатный орех, корицу или кардамон.

Белая редька при похудении

Белая редька отлично подходит для людей, которые контролируют свой вес. Он хорошо насыщает, но при этом имеет низкую калорийность. Если у вас избыточный вес, дайкон действует на организм как имбирь. Он ускоряет обменные процессы, способствуя расщеплению жировых клеток

Для достижения желаемого результата не менее важно ограничить употребление высококалорийных продуктов

Белая редька в косметологии

Белую редьку часто используют для создания здоровых отбеливающих масок. Корнеплод обладает способностью устранять пигментные пятна и веснушки. Кроме того, он тонизирует кожу и насыщает ее полезными элементами. К самым действенным рецептам домашних масок относятся:

  1. К 1-м л измельченной белой редьки добавить взбитые куриные белки. Полученная масса наносится на кожу на 25 минут.
  2. Кашицу дайкон смешать с 1 ч. Л. Сметаны и ½ ч. Л. Меда. Маска наносится на лицо на 5 минут, затем смывается теплой водой.
  3. Оливковое масло, мякоть дайкона и сметана смешиваются в равных пропорциях. Смесь держится на коже 10 минут.

Как использовать

Как витаминный овощ, обладающий длительной лежкостью, редька белая активно используется в кулинарии, будучи особенно востребованной в зимний период. Из нее в основном готовятся маринованные закуски и сырые салаты, тем более что она отлично сочетается с другими зимними овощами и даже яблоками. Салаты из редьки будут гармоничным дополнением к мясным блюдам, поскольку улучшают переваривание жирной пищи.

Кроме того редьку можно поддавать любой тепловой обработке, готовя из нее первые и вторые блюда. Редечная ботва, богатая витамином C, может использоваться в пищу наряду с корнеплодом, например, для приготовления витаминных салатов.

Смузи из белой редьки полезен для поднятия гемоглобина

Редьку белую в рецептах народной медицины используют не только вовнутрь, но и наружно:

  1. Если сок белой редьки смешать водкой и поваренной солью – получится действенное средство для борьбы с суставными болями, возникающими при ревматизме, подагре, полиартрите. Чистый сок редьки, используемый в качестве лечебного компресса, поможет при невралгии и приступах радикулита.
  2. Отвар редьки нередко рекомендую употреблять при расстройстве кишечнике.
  3. Овощной смузи, приготовленный из редечного, морковного и свекольного соков, – высокоэффективное средство от малокровия. Его также рекомендуется употреблять, чтобы поднять гемоглобин.
  4. В Японии редечный сок часто используется как противопохмельное средство, а корнеплод дайкона — как заменитель васаби.
  5. Сок редьки – общеизвестное отхаркивающее средство, широко применяемое при недугах верхних дыхательных путей. Приготовить лекарство от кашля из белой редьки совсем несложно. Для этого корнеплод мелко натирается, засыпается сахаром, выдерживается в течение 6-7 часов.

Белая редька — хорошее лекарство от кашля

Кроме самих корнеплодов народная медицина нашла применение и семенам редьки, предлагая использовать их в растертом виде, как компресс для фурункулов, гноящихся ран и экзем.

Выбирая овощи к столу, не стоит пренебрегать редькой — ее полезный состав и биоактивные свойства помогут укрепить здоровье и справиться с недугами.

Обзор сортов

Одними из наиболее популярных сортов китайской редьки являются «Маргеланская», «Клык слона», «Ред мит», красная и зелёная. Их основные отличительные характеристики представлены в таблице.

Основные характеристики сортов китайской редьки Лоба

Сорт

«Маргеланская»

«Клык слона»

«Ред мит»

Красная

Зеленая

Внешний вид корнеплодов

Длина – 16-20 см. Форма круглая/ овальная/удлинённая. Цвет кожицы белый или зелёный, с красным/фиолетовым оттенком (в зависимости от подвида). Цвет мякоти белый, с зеленоватым оттенком.

Форма удлинённая, цилиндрическая, поверхность гладкая. Длина – до 20 см, диаметр – 8-9 см. Цвет белый, верхушка обычно зеленоватого оттенка. Мякоть белая.

Форма округлая, цвет кожуры бледно-зелёный. Мякоть достаточно плотная, цвет насыщенно- алый, с розоватым оттенком

Форма круглая либо вытянутая, поверхность гладкая. Снаружи мякоть красная, внутри – белая.

Форма круглая либо удлинённая. Цвет кожуры и мякоти – различные оттенки зелёного.

Время посадки

Начало мая (для летнего урожая) или начало июля (для сбора на зиму)

Середина июля

Март-июль

1 декада июля

2 декада июля

Вес спелого плода

До 0,5 кг

0,4-0,5 кг

700 г

200-300 г

от 200 г

Урожайность

Около 6 кг с 1 м2

3-4 кг с 1 м2

Высокая

Высокая

3-5 кг с 1 м2

Вкус

Слегка острый

Сочный, слегка горьковатый

Сахаристый, без горечи

Не очень острый

Мягкий, с небольшой горчинкой

Срок созревания

Летний урожай – 8-10 недель, осенне-зимний – 10-15 недель

10-12 недель

10-12 недель

8-11 недель

8-11 недель

О культуре

Данная овощная культура высоко ценится за свои целебные и питательные свойства. Независимо от сорта, в редьке содержится огромное количество необходимых для организма человека минеральных солей. В состав корнеплодов входят в среднем 1,9 % белков, 1,8 % сахара, они богаты витаминами С и В, клетчаткой, эфирными маслами. В редьке содержится сера, калий, магний, бром, йод, зольные вещества, углеводы.

Кроме высокой питательной ценности, этот овощ является и лекарством. Сок редьки обладает бактерицидными свойствами благодаря тому, что в нем содержится лизоцим, который подавляет рост грибков, различных бактерий и простейших организмов. Кроме того, сок редьки помогает восстанавливать иммунную систему в зимний и весенний периоды.

Свойства белой редьки

Белую редьку, фото которой представлено ниже, часто добавляют в овощные салаты. Она придает блюдам необычный вкус и повышает их питательную ценность. При умеренном употреблении она стимулирует перильстатику, избавляя от дискомфорта в области живота. Кроме того, она устраняет воспалительный процесс в желчных протоках, что препятствует образованию камней. К другим полезным свойствам белого сорта корнеплода относятся:

  • мочегонное действие;
  • восполнение запаса железа при анемии;
  • антиоксидантные свойства;
  • общее омолаживание организма;
  • уменьшение боли в суставах и мышцах;
  • антисклеротическое действие;
  • нормализация обмена веществ;
  • улучшение зрительной функции;
  • осветление веснушек и пигментных пятен;
  • отхаркивающее действие.

Белую редьку не только употребляют внутрь, но и используют для приготовления лечебных средств. Зачастую ее применяют для создания компрессов, помогающих при ушибах и кожных заболеваниях. В некоторых случаях дайкон используют в качестве эффективного антигельминтного средства. Он не только выводит глисты, но и нейтрализует токсины, выделяющиеся в результате их жизнедеятельности. Плюсом к этому белая редька позволяет устранить последствия токсического поражения организма, повышая защитные силы.

Польза белой редьки для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями сомнительна. Продукт провоцирует спазм сосудов, что может привести к нежелательным реакциям

Поэтому перед применением важно убедиться в отсутствии хронических заболеваний

Использование в косметологии

Конечно же, косметологи не могут обойти вниманием редьку как не только диетический продукт, но и отличный способ хорошо выглядеть. Еще задолго до возникновения такой профессии как косметолог, ее использовали для того, чтобы свести веснушки или пигментные пятна

Сейчас она наиболее популярна для кожи лица, которая страдает от сухости или увядания. Не менее полезна редька и для волос: если делать маски из сока этого растения, уже очень скоро вы заметите улучшение состояния волос и кожи головы. Содержащиеся в ней витамины задерживают влагу и препятствуют сухости кожи. Она отлично подходит для того, чтобы стимулировать обновление кожи лица и избавиться от неприятной аллергической или иной сыпи.

О пользе и вреде редьки

Польза редьки была известна ещё Гиппократу, который советовал применять этот овощ при легочных заболеваниях. Польза редьки заключается в богатстве содержащимися в ней полезными элементами:

  • магний;
  • калий;
  • натрий;
  • кальций;
  • сера;
  • железо;
  • фосфор;
  • йод .

Содержание калия в этом корнеплоде велико, как ни в одном другом продукте, а калий, как известно, необходим в организме для нормальной жизнедеятельности клеток. Этот корнеплод рекомендуют и современные косметологи, при этом рецепты, которые они используют – старинные.

Косметологам давно известна польза редьки, которую она оказывает на кожу. Сок этого овоща выводит веснушки и справляется с проблемой неэстетичной пигментации. Ещё с помощью этого сока можно проводить эффективный массаж головы, что способствует укреплению волос.

Польза редьки очевидна, когда человек хочет сбросить вес, поскольку её калорийность позволяет следить за фигурой. Весной, когда организм нуждается в витаминах, неоспоримой становится польза черной редьки для организма, она богата кальцием, фосфором, натрием, калием и прочими элементами.

Этот корнеплод содержит большое количество пищевых волокон, поэтому польза чёрной редьки заключается ещё и в том, что она нормализует работу кишечника.

Применение

Польза и вред белой редьки для организма во многом зависят от способа применения продукта. В большинстве случаев его используют в качестве закуски. Такой способ употребления корнеплода служит отличной профилактикой массы заболеваний. В лечебных целях дайкон смешивают с другими продуктами. Помимо белого корнеплода, в пищу употребляют зеленую часть и семена.

Время сбора и обработки редьки зависят от того, какого она сорта. Зимняя белая редька устойчива к воздействию низкой температуры. Ее можно хранить на протяжении всей зимы. Длительность созревания корнеплода этого сорта в среднем составляет 90 дней. Майская белая редька отличается устойчивостью к цветению. Ее характерной особенностью является цилиндрическая форма. Редька обоих сортов подходят для выращивания в средней полосе России.

Важно! Избавиться от запора поможет витаминный салат из дайкона, свеклы и чернослива. Но его следует употреблять строго в ограниченном количестве

Белая редька в народной медицине

Интерес к целебным свойствам овоща люди стали проявлять очень давно. Благодаря тому, что дайкон содержит в себе массу полезных компонентов, его используют в борьбе с рядом заболеваний. Особая эффективность наблюдается при лечении кашля. Взрослые принимают сок корнеплода по 15 мл 2 раза в день, а дети – по 10 мл. Другой способ лечения заболеваний дыхательной системы подразумевает изготовление ингаляций. В этом случае корнеплод измельчают с помощью терки и отправляют в емкость с горячей водой. Дышать с помощью ингаляций следует не реже 7 раз в сутки.

Примочки из белого корнеплода зачастую используют при ревматизме, подагре или неврите. Для этого сок корнеплода смешивают с 10 г соли. Полученной жидкостью пропитывают тканевую салфетку и прикладывают к проблемному месту.

Белая редька в кулинарии

Чаще всего дайкон употребляют в составе различных блюд. Специалисты рекомендуют не подвергать овощ воздействию высоких температур. Это способствует разрушению полезных веществ. Клетчатка, входящая в состав корнеплода, ускоряет усвоение белковой пищи. Поэтому полезный салат из белого корнеплода часто подают к мясным блюдам. Медики особенно приветствуют введение дайкона в рацион, в зимний период. Именно тогда организм становится наиболее уязвимым из-за снижения витаминного запаса.

Большой популярностью пользуются десерты с добавлением белой редьки. Их польза заключается в низкой калорийности. Такие десерты станут отличной заменой мучным изделиям и шоколаду. В рецепте задействованы следующие компоненты:

  • 2 зеленых яблока;
  • 1 морковь;
  • 1 дайкон;
  • 1 ст. л. меда;
  • лимонный сок;
  • пряности – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Морковь и редьку натирают на терке. Яблоки нарезают небольшими ломтиками.
  2. Компоненты смешивают и добавляют к ним сок лимона и мед.
  3. Полученную массу разбавляют небольшим количеством горячей воды.
  4. Для аромата в десерт добавляют мускатный орех, корицу или кардамон.

Белая редька при похудении

Белая редька отлично подходит для людей, контролирующих свой вес. Она неплохо насыщает, но при этом обладает низкой калорийностью. При наличии лишнего веса дайкон действует на организм подобно имбирю. Он ускоряет обменные процессы, способствуя распаду жировых клеток

Чтобы достичь желаемого результата, не менее важно ограничить употребление продуктов с высокой калорийностью

Белая редька в косметологии

Белую редьку нередко используют для приготовления полезных отбеливающих масок. Корнеплод обладает способностью устранять пигментные пятна и веснушки. Кроме того, он тонизирует кожу и насыщает ее полезными элементами. К наиболее эффективным рецептам домашних масок относятся:

  1. К 1 ст. л. измельченной белой редьки добавляют взбитый куриный белок. Полученную массу наносят на кожу, на 25 минут.
  2. Кашицу из дайкона смешивают с 1 ч. л. сметаны и ½ ч. л. меда. Маску наносят на лицо, на 5 минут, а затем смывают теплой водой.
  3. В одинаковых пропорциях смешивают оливковое масло, мякоть дайкона и сметану. Смесь выдерживают на коже в течение 10 минут.

Болезни и вредители

Принадлежность редьки к семейству Крестоцветных определяет список опасных для неё болезней и вредителей:

  • Блошка крестоцветная. Способна уничтожить всю листву на растениях, что становится причиной нарушения фотосинтеза и угнетению роста корнеплодов.
  • Капустница. Откладывает в листьях редьки яйца, а гусеницы, которые из них выходят за короткий срок, способны уничтожить ботву, что становится причиной гибели растений.
  • Капустная муха. Опасна для ранних сортов, которые вызревают в мае. Мухи откладывают яйца в почву вблизи крестоцветных культур. Личинки питаются корешками растения, что приводит к гибели всходов редьки.
  • Слизни. Опасны для созревающих корнеплодов. Они выходят по ночам и поражают стебель и выступающую над поверхностью часть редьки.
  • Бактериоз. Вирусная болезнь, которая провоцируется излишком воды в почве. Бывает двух видов – сосудистый и слизистый.
  • Белая гниль. Поражение и обесцвечивание тканей.
  • Мучнистая роса. Поражает черешки и листья, иногда стебли.
  • Черная ножка. Грибковое поражение верхней части корнеплода и нижней части лиственной розетки.

Косметология.

Содержание химических элементов и полезных качеств овоща способствует применению его в приготовлении косметики, которая может помочь в некоторых вопросах.

Удаление веснушек, пигментных пятен на коже.

Усиление кровотока, следовательно, поверхностный кожный слой будет напитанным.

Избавление от лишнего жира, частичек, которые стали мертвыми.

Укрепление волос.

Избавление от перхоти.

Нужно быть осведомленным о пользе и вреде редьки, а также о том, как приготовить натуральную косметику в домашних условиях.

Маска для омоложения. Берем 2 столовых ложки натертого овоща, 1 столовую ложку сока алоэ, 1 столовую ложку зеленого чая. Всё перемешиваем, наносим на кожу лица, выдерживаем маску в течение 15 минут, затем смываем водой.

Лосьон от пигментных пятен. Компоненты: натертая редька, 50 грамм, столовый уксус, 250 мл, смешать. Раствор переливаем в тару из стекла, закрываем, ставим в темное прохладное место на 2 недели. После этого процеживаем, добавляем к раствору холодную воду, 1.5 литра. Чтобы вывести пигментные пятна, протираем лосьоном смоченное водой лицо 2 раза/день. Через 10 минут смываем теплой водой.

Средство от сухости кожи лица. Берем в равных соотношениях натертую редьку, творог, молочные сливки, кофе, желток. Всё смешиваем до получения однородной массы. Накладываем на лицо, держим 20 минут.

Маска от жирности кожи. Компоненты: натертая редька, 2 столовые ложки, яичный белок, 1 штука. Смешиваем. Наносим на лицо, держим в течение 15 минут. Смываем холодной водой. Маска обезжирит кожу, сузит расширенные поры, снимет воспаления. Можно добавить в состав лимонный сок в размере 1 столовой ложки, это осветлит кожу и повысит ее тонус.

Средство против веснушек. Отжимаем сок из корнеплода, заблаговременно натираем его на терке. Разбавляем кипяченой водой в пропорции 1:1 и протираем участки с веснушками в утренние и вечерние часы.

Черная

Эфирных масел в черной редьке больше, чем в других разновидностях. Именно поэтому она считается лучшим лекарем при кашле. В недалеком прошлом черная редька использовалась как природный антибиотик.

Черную редьку выращивают по всему миру: в России, Средиземноморье, Азии

Но, в отличие от таблеток после ее употребления не возникает никаких побочных эффектов.

В нашей стране известно несколько десятков сортов, вот некоторые из них:

Зимняя круглая черная

Зимняя круглая черная

Зимняя круглая черная

  • Старинный испытанный сорт, который сажали еще наши бабушки. Проверен и включен в реестр в 1950 году.
  • Среднего срока созревания, через 2,5-3 месяца после посева. Очень вкусный, сладкий и острый вкус гармонично сочетаются.
  • Вес плода от 250 до 550 г, форма круглая, кожица черная, а мякоть белая.
  • Этот сорт выделяется своей замечательной лежкостью.
  • Сорт выращивается по всей территории России и считается самым ядреным и «настоящим» из всех.

Ночка

Ночка

Ночка

  • Новый, но уже испытанный среднеранний сорт. Плоды можно употреблять в пищу через 2 месяца, а собирать урожай через 75-80 дней.
  • Корнеплод округлый, весом 200-300г.
  • Хранится Ночка хорошо, поэтому ее не только употребляют в свежем виде, но и закладывают на хранение.
  • На хранение желательно закладывать средние плоды приблизительно одного размера.

Лекарь

Лекарь

Лекарь

  • Поздний сорт, который дает ровные небольшие корнеплоды весом 200-250 г.
  • Урожай может храниться до весны.
  • Название этого сорта напоминает нам об основном предназначении редьки.

Мурзилка

Мурзилка

Мурзилка

  • Черная редька с приятным средне-острым вкусом.
  • Это поздний сорт, выведенный специально для зимнего хранения.

Дядька Черномор

Дядька Черномор

Дядька Черномор

  • Позднеспелый сорт выведен 2 года назад специально для зимнего хранения.
  • Понравится тем, кто любит небольшие, 200 г, плоско-округлые корнеплоды полу-острого вкуса.
  • Этот сорт очень красив: небольшие, гладкие, черные «мячики» одного размера.

Цилиндра

Цилиндра редька

Цилиндра редька

  • Сорт выведен больше 10 лет назад и отличается необычной вытянутой формой, похожей на морковь.
  • Сорт среднеспелый. Ее вкус очень близок к редису, остроты в нем почти нет.
  • По форме, как и по вкусу, он больше похож на дайкон. Однако, не нужно путать, это один из сортов классической черной редьки.

Чернавка

Чернавка

Чернавка

  • Позднеспелый сорт, для хранения.
  • Выведен 20 лет назад и до сих пор пользуется популярностью.
  • Его можно рекомендовать тем, кто хочет получить качественный урожай.

Черноморочка

Черноморочка

Черноморочка

  • Среднеранний сорт с округлыми плодами острого вкуса.
  • Сочетают в себе настоящий «редечный» колорит и хорошую лежкость.

Черная лечебная

Черная лечебная

Черная лечебная

  • Среднего срока созревания.
  • Некоторые плоды достигают веса 500 г.
  • Ценится за хороший вкус, плотность корнеплодов и срок хранения.

Сортов сейчас очень много, от слабо-острых до острых на вкус, различной формы и сроков созревания. Каждый выбирает на свой вкус

Но, в основном, если собираются сажать черную редьку, то в первую очередь обращают внимание на ее лежкость и остроту

За большим размером при выращивании этого вида редьки гоняться не нужно. Самыми ядреными являются небольшие корнеплоды. Все знают пользу черной редьки с медом при кашле.

Боярышник: описание, его полезные свойства и противопоказания, отвары и настойки (20 рецептов), заготовки на зиму

Черная редька: польза и противопоказания

От всех других сортов черная редька отличается особенным вкусом. Регулярное употребление в пищу, особенно в зимне-весенний период справляется с авитаминозом, является ценным пищевым продуктом по содержанию полезных веществ для любого возраста. Стимулирует следующие процессы в организме:

  • очищение сосудов;
  • нейтрализация шлаков, канцерогенов, что актуально для городских жителей;
  • нормализация обменного процесса за счет активности гуморальных функций;
  • вывод мокроты при сильном, затяжном кашле;
  • иммунная защита на клеточном уровне;
  • растворение мелких камней в желчном пузыре, лечение желчно-каменной болезни вне стадии обострения.

Считается, что редька способствует похудению. На самом деле это мнение ошибочно. Эфирные масла лишь «разгоняют аппетит», вызывают желание съесть еще что-нибудь.

Обладает низким гликемическим индексом. Редьку добавляют в салаты с мясом, куриной грудкой, фруктами (гранат, яблоки, несладкие груши).

Самый простой способ употребления черной редьки – сделать к обеду салат. Надо взять такие компоненты:

  • морковь среднего размера – 2 штуки;
  • редька – 1 штука;
  • любое дезодорированное растительное масло – 2 ст.л.;
  • соль.

Овощи надо натереть на терке, перемешать и сразу же подавать к столу.

Вместо масла подойдет сметана. Категорически не сочетается с майонезом, острота вкуса редьки лишь усиливается. Если смотреть рецепты приготовления, вред черной редьки компенсируется добавлением других овощей.

Для удаления горечи из овоща следует их тонко нарезать, смешать с солью. Спустя 10-15 минут появится сок, который надо слить. Еще один способ – обдать корнеплод кипятком.

В русской кулинарии считается, что с черной редькой хозяйка способна приготовить ровно 7 блюд. Она была частым гостем на столе у славян. Служила основным компонентом приготовления постных блюд. Отсюда и поговорка, осуждающая кого-то или какое-то событие: «хуже редьки». В изданиях, посвященных истории, есть полезные статьи, рассказывающие о роли редьки в жизни русского человека.

Для наших предков редька была заменой картофеля наравне с репой. Целебные свойства были известны древнегреческим ученым, а во времена строительства пирамиды Хеопса в Древнем Египте было основным кушаньем для рабочих.

Их семян черной редьки делают масло, которое по воздействию сравнимо с горчичным.

Подходит для тушения и варки с другими корнеплодами и крестоцветными: капуста, морковь, репа, сельдерей.

Для усиления лактации сок черной редьки смешивается в равных долях с водой и принимается по 1 ст.л. до еды.

Цена за 1 кг овоща «черная редька» намного ниже, особенно в осенний период сбора урожая. Она не повышается в течение года в отличие от других сортовых видов.

Как употреблять

Редьку широко используют как в кулинарии, так и в народной медицине. Если блюдо готовят из свежего овоща, ему нужно дать настояться 20 минут. Процедура снижает вредное воздействие овоща на стенки желудка. Если дайкон очистили, а затем по какой-то причине не стали готовить блюдо, продукт можно сохранить в воде в холодильнике.

С чем сочетать овощ? Есть несколько классических вариантов:

  • свежие овощи;
  • манго;
  • яблоки;
  • ананасы;
  • апельсины;
  • орехи и семечки;
  • морепродукты;
  • мясные блюда, супы.

Дайкон обжаривают в кляре или тушат со сметаной и луком. На Востоке широко распространены коктейли с редькой, перцем и огурцом или манго и яблоками. Для мужчин можно приготовить смузи с сельдереем, петрушкой, лимонным соком. Хорошо сочетается с дайконом груша, шпинат, мед.

Редька – отличное дополнение вегетарианскому или рациональному питанию. С овощем можно приготовить много разнообразных блюд.

Редька – это не единственный полезный продукт в здоровом питании

Важно составить рацион и режим приема пищи в соответствии со своими целями и сопутствующими хроническими заболеваниями. Даже к самому полезному продукту есть противопоказания по здоровью, более подробно об этом читайте ЗДЕСЬ

Я собрала знания и опыт, которые накапливались на протяжении многих лет. С помощью новой концепции я поддерживаю свое здоровье без использования препаратов и даже корректирую настроение с помощью пищи!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector