Капуста
Содержание:
- Краснокочанная капуста
- Пекинская капуста
- Общие сведения
- Капуста в истории и мифологии
- Белокочанная капуста
- Капуста содержит много клетчатки
- Редька
- Белокочанная капуста в народной медицине
- Ботаническое описание капусты огородной
- Известные сорта
- Китайская капуста Пак-чой
- Применение капусты огородной в питании
- Применение и лечебные свойства
- Белокочанная капуста в кулинарии
- Биологические особенности
- Значение и применение
- Брюссельская
Краснокочанная капуста
По форме и структуре овощ полностью аналогичен белокочанному сородичу. Отличием выступает окрас капусты, состоящий из красных и фиолетовых оттенков. На листьях присутствуют беловатые прожилки. Овощ богат витаминами и минералами. Из красной капусты готовят салаты, квасят. После термообработки она не утрачивает вкус. Для зимних заготовок используют позднеспелые сорта капусты. На салаты идут ранние и среднего срока созревания культуры.
Примеро F1
Популярный гибрид через 75 дней готов к уборке. Раннюю культуру получили голландские селекционеры. Головки вырастают весом до 4 кг. Снаружи и на срезе окрас фиолетовый. Головки устойчивы к растрескиванию, но не подлежат длительному хранению.
Аметист
Отечественный ранний сорт популярен для приготовления свежих салатов. Головки созревают через 110 дней, после уборки хранятся до 2 месяцев. Кочаны массой 2 кг сине-фиолетового окраса, на срезе чисто фиолетовый цвет. Листва покрыта восковым налетом.
Ворокс F1
Овощ считается среднеранний, созревает через 95 суток. Голландский гибрид с 1 м2 приносит до 6 кг урожая. Головки вырастают плотные, весят около 3,5 кг. Окрас листвы фиолетовый. Имеется восковой налет.
Гако
Капуста известна старым огородникам, так как культивируется с 1943 года. Созревают кочаны через 130 суток. Округлые головки весят около 3 кг, не склонны к растрескиванию. Листья фиолетовые с присутствием зелени и воскового налета.
Варна F1
Поздний гибрид требует до 120 суток для полного созревания. Кочан фиолетово-красного цвета. Срез чисто фиолетовый. На листьях присутствует восковой налет. Головки вырастают массой 2,5 кг, отлично подходят для длительного зимнего хранения.
Пекинская капуста
Продолговатые нежные листья пекинской капусты больше напоминают не капусту, а салат. Для нее характерен изысканный вкус, она прекрасно подходит для приготовления бутербродов и салатов. А еще из листьев этой капусты получаются прекрасные голубцы. Предлагаем рассмотреть самые популярные сорта пекинской капусты. Фото и названия, описание, урожайность — со всем этим можно познакомиться ниже!
В первую очередь рассмотрим раннеспелые сорта и гибриды. К ним относятся:
- Аленушка. Собирать капусту этого сорта можно уже на 45 сутки после появления первых всходов. Листья небольшие, имеют темно-зеленый цвет с приятным сизым оттенком. Форма круглая, листья немного морщинистые. Средний вес одного цилиндрического кочана составляет около 1,8 кг. Вкус пикантный, с легкой кислинкой. С 10 квадратных метров можно собрать около 90 килограммов овощей.
- Мисс Китая. Эта пекинская капуста известна благодаря своему отменному вкусу и красивому виду. Собирать урожай можно на 50 сутки после высаживания. Листья светло-зеленые, вытянуто-овальные. Они слабогофрированные, плоские. Масса одного овоща колеблется от 1 до 2,5 кг, в среднем с 10 квадратных метров можно собрать 47 кг восхитительных плодов. Но, говорят опытные овощеводы, при соблюдении всех условий агротехники можно получить огромный урожай — в 90 килограммов!
Среднеспелые сорта и гибриды подойдут тем, кто готов подождать порядка 75-90 дней после появления полных всходов. Наиболее распространены такие сорта:
- Оранжевое сердце F1. У гибрида светло-зеленые гофрированные листья, на срезе они имеют оранжево-желтый оттенок, который контрастирует с белыми прожилками. Сорт универсален, идеально подходит для приготовления свежих острых салатов. Вес одного овоща может достигать 3 кг.
- Холодок. Для этого сорта характерна приятная пикантность, сочность и сладость. Растения устойчивы к различным заболеваниям, единственный недостаток – вероятность сильного поражения блошкой. Урожаи достаточно высокие: с десяти квадратных метров можно собрать 70 кг овощей.
В числе наиболее распространенных позднеспелых гибридов и сортов следующие:
- Ника F1. Собирать кочаны гибрида можно уже через 85 суток после появления всходов. Листья круглые, для них характерен светлый зеленый оттенок и наличие крепких белых жилок. Масса одной розетки составляет 2-3 кг. С 10 квадратных метров, говорят овощеводы, можно собрать порядка 100-120 кг восхитительных вилков.
- Бирюза F1. Через 3 месяца после появления всходов вы можете попробовать капусту гибридного сорта Бирюза. Овощи имеют сизоватый зеленый оттенок, листья покрыты морщинами, пузырчатые, с волнистым краем. Вес одного овоща составляет около 1,2 кг, с участка 10 квадратных метров можно собрать 45 кг овощей.
Общие сведения
Определение
Итак, что это за растение такое — савойская капуста? Свое красивое название овощ получил в честь итальянского графства Савойя (именно там был выведен этот вид), ее успешно выращивают с 17 века.
Итальянцы также называют ее еще ломбардийской (раньше Савойя была частью Ломбардии) и миланской. Поляки и чехи ее называют французской, потому что в 19 веке Савойя вошла в состав Франции. А еще в Европе ее ласково называют «кружевницей» благодаря кружевным листьям.
Ботаническое описание
Савойская капуста относится к семейству крестоцветных. В первый год своего роста у нее образуется короткая кочерыжка, по форме напоминающая веретено. На ней в последующем формируется неплотный кочан. На второй год высота ствола достигает 1,5 метра, овощ цветет и образует семена.
История селекции
Капуста эта впервые была выведена на итальянских полях (графство Савойя), а древнейшим родоначальником ее является дикая капуста которая и сегодня широко распространена в Северной Африке. Изначально савойскую употребляли в пищу простые люди, а с 18 века этот овощ оценили и полюбили аристократы.
Как выглядит, фото
По внешнему виду савойская капуста напоминает белокочанную, только листья у нее не гладкие, а пузырчатые (отличительная особенность), очень похожи на гофрированную бумагу. Кочаны легкие, рыхлые, внутри на срезе у них листья светло-желтого или белого цвета, а снаружи зеленого. Форма у них может быть конусовидная, округлая или немного приплюснутая.
Цветовая гамма этого овоща включает в себя многие оттенки зеленого:
- от нежно-салатового до изумрудного;
- есть сорта с серебристо-серым и сизым отливом;
- сине-зеленого;
- светло-желтого и желто-зеленого цвета.
Строение
Нарядный, лёгкий и пышный средиземноморский овощ имеет следующее строение:
- Продуктивный орган – кочан, в основном округлой формы, массой от 1,5 кг до 3,5 кг.
- Листья – крупные, тонкие, без грубых прожилок, пузырчатые или гофрированные, поочередного прилегания.
- Стебель – невысокий утолщенный.
- Корневая система – сильно разветвленная, расположена неглубоко, в верхнем пахотном слое.
- Соцветия – представляют собой многоцветковую кисть, цветки крупные желтого цвета, обоеполые.
- Плод – небольшой короткий стручок, внутри которого мелкие шаровидные семена желтого или коричневого цвета; всхожесть у этих семян сохраняется в течение 4-х лет.
Капуста в истории и мифологии
Большие круглые кочаны капусты напоминают голову. Название «капуста» и происходит отд латинского «капут», означающего «голова».
Капуста — древнее культурное растение. Её родина — страны Средиземноморского и Атлантического побережий. К нам она была завезена из Западной Европы. Есть некоторые свидетельства о том, что она пришла к нам из Крыма и Причерноморья, заселённых в древности греко-римскими колонистами. Дикая полукустовая капуста с высоким стеблем и небольшим количеством прямых, не завивающихся в кочан листьев и теперь ещё растёт на скалистых берегах Средиземного моря.
По мнению историков, капусту впервые стали возделывают древние иберийцы, населявшие территорию нынешней Испании. Они называли её «аща».
Как культурное растение капуста была известна даже в Древнем Египте. Отварную капусту египтяне подавали в конце обеда как сладкое блюдо.
В Древней Греции и Риме капусту использовали при бессоннице, головной боли, глухоте, заболеваниях печени, желудка и суставов. Там считали капусту прекрасным средством от опьянения и отравлений, а у древних греков капуста даже служила символом трезвости. Пифагор утверждал, что капуста поддерживает бодрость и весёлое настроение. В Древнем Риме врачи особенно рекомендовали кормить капустой маленьких детей, чтобы они росли «крепкими и стойкими против всяких заболеваний».
Две тысячи лет назад римский деятель Катон писал: «Капуста — самый лучший овощ. Кушай её сырой или варёной. Если хочешь кушать её сырою, то вымочи её в уксусе, после чего она делается удобоваримой и здоровой. Очень полезно поесть немного капусты перед обедом, а потом и после обеда».
Один из первых средневековых ботаников Бок писал в 1551 году: «Кто в силах описать качества и достоинства капусты? Имеется ли более полезное съедобное растение, чем капуста, приятное и употребляемое всеми, даже рогатым скотом?»
Наши предки славяне возделывали капусте ещё в IX веке. О капусте упоминается уже в «Изборнике» Святослава в 1073 году, а в летописи говорится, что смоленский князь Ростислав Мстиславович в 1150 году подарил своему другу Мануилу огород с капустником.
Иностранцы, посещавшие Московию, удивлялись изобилию в ней капусты. Корнилий де Буин в XVIII веке писал: «В Московии произрастает обыкновенная белая капуста, которой русские заготовляют большие запасы и которую простолюдины едят по два раза в день».
Капуста стала основой русских национальных блюд. Квашеная, кислая капуста, пироги с капустой, щи подавались на стол не только в простых избах, но и в царских палатах. Об этом есть свидетельства в истории. На свадьбе царя Алексея Михайловича подавали курицу «во щах богатых». Царь Иван Грозный за какую-то провинность вылил на голову князю Гвоздеву миску горячих щей. Суворов любил «кипячие» русские щи.
В старинных русских лечебниках так описывали капусту: «Капуста толчённая, смешана с белком яичным и то прикладываем ко всякому ожогу и тако язвы их заживляет. Капуста варена с семенем капустным и в питии прията, никако в тот день не напиется пяного пития, хмельного до пияна и сладостен сон наводит. Сок капустный, смешан с вином и прият вельми пристоит тем, кои болезнуют селезённою болезию, и тем, на которых желтость нападает… Корень капустный на пепел сожжён и прият в питии, камень дребежжит и извнутри выгонит».
На Руси бытовала традиция коллективной заготовки капусты на зиму. Рубили её после 27 сентября, сразу после православного праздника Воздвижения. В эту пору начиналась череда весёлых осенних вечеринок — капустников или капустниц, которые длились две недели.
Христианская эмблематика сохранила за капустой древнегреческое и древнеримское значение. Как образ трезвости и воздержанности, капустный кочан изображался растущим рядом с виноградной лозой. Самостоятельное изображение капусты считалось символом непоколебимости и твёрдости, сохраняющих чистоту и невинность.
Процесс выращивания капусты, а также его трудоёмкость замечательно описал в произведении «Страдания молодого Вертера» Гёте: «Огородник поставил себе на стол кочан капусты — ты думаешь: „И только?” Нет: все ранние зорьки, свежие росы, весь разгул знойного дня, когда он ходил за ней, и те тихие вечера, когда он поливал её, любовался её ростом, цветом — вот что он разом ставит на стол».
Белокочанная капуста
Этот сорт является одним из наиболее популярных сортов. Его начали выращивать еще задолго до современных садоводов. Листья, из которых состоит кочан, бело-зеленоватого цвета. Они наложены друг на друга многими слоями. Сами листья округлой формы.
Один кочан может достигать веса до шестнадцати килограмм. Главное достоинство этого вида капусты состоит в наборе витаминов группы С и В, белке, клетчатке. Благодаря этому набору этот вид является незаменимым.
Белокочанная капуста отличается способностью долго храниться. Хранят ее в виде заготовок и в свежем. Этот вид капусты применяют при лечении и в народных рецептах.
Этот сорт имеет особенность, которая заключается в способности хорошо плодоносить при различных проблемах с условиями, такими как, например, запущенность участка, затенение, засуха. Садоводы рекомендуют употреблять в свежем виде.
Белокочанная капуста относится к одним из лучших сортов ранней капусты.
Слава 1305
Считается лучшим среди среднеспелых видов. Через сто дней можно собирать первый урожай. Один квадратный метр позволяет собрать до двенадцати килограмм овощей. Слава 1305 устойчив ко многим видам заболеваний. Форма плода округлая, приплюснута сверху и снизу.
Каждый овощ достигает веса в четыре килограмма. Большим плюсом этого сорта является способность плодов сохраняться на протяжении трех месяцев. Именно этот капустный сорт используют для квашения.
Валентина F1
Садоводы придали этому сорту статус лучшего среди поздних сортов. Плоды могут хранится очень долго: до восьми месяцев. В течение полугода капуста не потеряет свои вкусовые качества. при хранении дольше она тускнеет, на вкус овощ может кислить.
Тогда ее будет разумнее использовать при готовке, например, тушении либо супов. Сорт растет долго. примерно шесть месяцев. Дачники замечают, что урожай этого сорта овоща довольно большой.
Капуста содержит много клетчатки
Капуста — один из самых богатых клетчаткой овощей.
Содержание клетчатки (пищевых волокон) в 100 граммах свежей капусты:
- Белокочанная капуста: 3 г клетчатки
- Цветная капуста: 2,9 г клетчатки
- Брюссельская капуста: 4 г клетчатки
- Брокколи: 3 г клетчатки
- Савойская капуста: 3 г клетчатки
Пищевые волокна особенно важны для здоровья кишечника. Поскольку здоровый кишечник является необходимым условием для хорошего здоровья в целом, диета с высоким содержанием клетчатки является общей профилактической мерой для защиты от всех видов заболеваний.
Нерастворимая в воде клетчатка увеличивает объем стула, что усиливает перистальтику кишечника и облегчает его опорожнение.
Водорастворимые пищевые волокна, с другой стороны, служат кишечной флоре в качестве важного источника питания. Они ферментируются кишечными бактериями в толстой кишке, вырабатывая короткоцепочечные жирные кислоты (например, пропионовую кислоту), которые укрепляют иммунную систему и противодействуют воспалению
Редька
Редька посевная – однолетнее растение, имеет утолщённый корень. Снаружи цвет зависит от сорта, на разрезе белая мякоть. Листья лировидные или цельные. Цветки от белого до фиолетового цвета. Плоды – стручки, они широкие, толстые, могут быть голые или с щетиной.
Редька повышает аппетит, стимулирует перистальтику и выработку пищеварительных соков. Этот овощ благодаря фитонцидам, лизоциму и витаминам используют в борьбе с простудными болезнями. Глюкозинолаты предотвращают мутации и развитие опухолей.
Зеленая редька почти не содержит горечи, а значит её можно употреблять людям с заболеваниями желудка и кишечника.
Белую редьку употребляют в сыром виде как салат, закуску. Один из сортов белой редьки – дайкон. Этот овощ имеет более мягкий вкус, без горечи и остроты, в длину достигает 50 см. Благодаря антибактериальным веществам и витамину С повышает сопротивляемость болезням.
Черная редька – самая полезная для здоровья. Вкус у неё острый и горький, а структура жёсткая, поэтому овощ тушат, варят, но не используют в сыром виде.
Все виды редьки способствуют похудению, стимулируют выделение желчи. Сок редьки нормализует менструальный цикл, улучшает состояние кожи, укрепляет волосы
Осторожность необходима при заболеваниях сердца, кишечника, поджелудочной железы, печени, почек, подагре
Белокочанная капуста в народной медицине
В народной медицине капустные листья широко применяются для лечения различных заболеваний. Наши предки часто прикладывали их на раны, воспаленные места и ушибы, выступающие вены. Хорошо помогают при этом ночные компрессы, которые снимают отеки и болевые симптомы.
Эффективным лечебным средство является капустный сок. Он излечивает язву двенадцатиперстной кишки, очищает организм и помогает снизить вес. Побочным эффектом его употребления может быть высокое образование газов. Это объясняется тем, что сок в результате химической реакции расщепляет в кишечнике продукты гниения. Поэтому после питья сока может быть повышенное количество газов, как результат большого числа скопившихся токсинов и продуктов гниения. В свою очередь, клизмы помогут убрать газы и дополнительно очистить кишечник.
Капустный и морковный соки помогают очистить ротовую полость от инфекций, ведущих к пародонтозу. Домашний капустный сок излечивает от запоров, которые часто приводят к высыпаниям на коже. Устранение запоров ведет к исчезновению сыпи на коже. Для лечения хронических гастритов с пониженной кислотностью, болезни печени и селезенки полезно выпивать по 0,5 стакана теплого сока за час до приема пищи. Сок хранят в холодильнике не более 2 дней.
При разбавлении капустного сока сахаром, он отлично помогает при хриплом голосе и грудном кашле. Для лечения нужно принимать 1 чайную ложку 2-3 раза в день. Если смешать сок с медом, то получится эффективное средство для борьбы с заболеваниями дыхательных путей.
Сок квашеной капусты полезен при лечении геморроя. Для лечения нужно принимать по 0,5 стакана за полчаса до приема пищи. Постепенно нужно увеличивать количество до 5 стаканов в день. Длительность лечения составляет 3-4 недели.
Употребление капусты дает хорошие результаты при лечении подагры. Ее употребляют в свежем виде в салатах и дополнительно прикладывают свежие листья к болевым точкам. Также свежие листья прикладывают к больным местам при экземе, головной боли, радикулите и ожоге. Эффективно прикладывать листья с тертым хозяйственным мылом на больные участки при остеохондрозе. При онкологических заболеваниях желудка и кишечника нужно принимать смесь корней капусты и семян – 1 столовую ложку заливают стаканом горячей кипяченой воды и кипятят 10 минут. Спустя час процеживают и пьют 3 раза в день. При болезнях печени пьют 0,5 стакана рассола квашеной капусты с томатным соком. Для лечения рахита у детей используют отвар капусты, моркови и свеклы.
Ботаническое описание капусты огородной
Капуста — двухлетнее овощное растение высотой до 40–60 см семейства Крестоцветные (Cruciferae) или же Капустные (Brassicaceae). В первый год образуется кочан, а на второй год растение цветёт и даёт семена.
Корни веретенообразные и разветвлённые.
Стебель у капусты короткий, заканчивается пучковым корневищем.
Кочан единичный или, как у брюссельской, множественные мелкие кочанчики.
Листья очень крупные и мясистые, расположены поочерёдно. Нижние — собранные в розетку.
Цветки четырёхлепестковые, белые или светло-жёлтые. Соцветие — редкая удлинённая кисть.
Плод — стручок. Семена шаровидной или яйцевидной формы.
Известные сорта
В природе дикорастущая капуста подразделяются на несколько сортов. Правила их выращивания отличаются.
- Красная. Сорт легко узнать по красным закрученным листьям. Часто используется в качестве декорирования клумб и альпийских горок. Хотя ее пищевые свойства тоже высоки — листья не уступают по вкусу и пользе культурным сортам.
- Сибирская. Самый неприхотливый из сортов. Может расти при низких температурах, ему не страшны вредители. Такую культуру высаживают в парник в сентябре, а потом к маю уже получают урожай. Ни одна другая разновидность не обладает такими холодостойкими качествами.
- Вьющаяся. Листья хрустящие, морщинистые, сладкие и мягкие, цвета бордо или с фиолетовым оттенком. У каждого листка волнистые сборки по краям. Используется в кулинарии чаще остальных.
- Дино. Листья тонкие и высокие, но слишком плотные. Изредка используется как пищевая добавка к салатам. Постоянное употребление усиливает остроту зрения, а количество в нем легкоусвояемого витамина С аналогично цитрусовым.
- Тростевая. Эта культура может достигать двух метров в высоту. У овоща мощные толстые стебли и длинные морщинистые листья, поверхность которых покрыта пузырьками.
Китайская капуста Пак-чой
По внешним некоторым признакам культура похожа на пекинскую капусту. Основой выступает розетка, сформированная листвой. Растут они свободно, не образуя плотной головки. У листвы удлиненная форма. Общий окрас зеленый, а кончики светлые. Чем короче листва, тем она нежнее и вкуснее. Употреблять в пищу можно зеленую и белую часть растения. Основная область использования – салаты. Добавляют Пак-чой в суп, к рыбе и мясу. Китайцы считают капусту источником молодости.
Алёнушка
Невысокое зеленое растение с темной листвой образует слегка раскидистую розетку. Созревание наступает через 45 суток. Общий вес одного растения составляет 1,8 кг. Урожайность с 1 м2 достигает 9 кг.
Веснянка
Из немного приподнятой от земли розетки отрастает зеленая листва. Ближе к краям она светлеет, появляется волнистость. Для созревания достаточно 35 суток. Весит растение немного – около 250 г. Из 1 м2 грядки можно получить 2,7 кг урожая.
Витавир
Растение с низко расположенной розеткой отличается листвой, на поверхности которой присутствует опушка. Черешок короткий. По краю листа присутствует волнистость. Весит одно растение около 700 г. Созревание наступает через 35 дней. На участке площадью 1 м2 доступно получить 6,2 кг урожая.
Королла
Зрелую капусту получают через 60 дней. Растению характерна маленькая раскидистая розетка. Листва округлой формы имеет гладкие края. Масса растения достигает 1 кг. С 1 м2 собирают 5 кг урожая.
Юна
Культура приносит урожай через 50-60 дней. Растение состоит из полураскидистой зеленой розетки. Края листвы волнистые, присутствует рассечение. Масса одного экземпляра около 0,8-1 кг. Урожайность с площади 1 м2 достигает 5 кг.
Применение капусты огородной в питании
В питании капусту используют в свежем, квашеном, тушёном виде. С капустой выпекают пироги и пирожки, варят вареники. Знаменитый украинский борщ и русские щи, солянка и капустняк — ни одно из этих традиционных привычных для нас блюд не обходится без капусты.
Ранние сорта капусты белокочанной употребляют в свежем виде, для приготовления салатов, а средне- и позднеспелый — и в свежем, и в заквашенном виде.
Белокочанная капуста используется круглогодично для приготовления закусок, первых и вторых блюд.
Квашеная капуста
Кочаны капусты поздних сортов очищают, снимают зелёные и повреждённые листья и шинкуют. Измельчённую капусту солят, плотно укладывают в бочку или в эмалированную (стеклянную) посуду, утрамбовывают, накладывают гнёт и оставляют при комнатной температуре.
На второй — четвёртый день после закладки появляются признаки брожения: помутнение сока, пузырьки газа. Для удаления газов и недоокисленных веществ в капусту вставляют ошпаренную кипятком деревянную палочку.
После прекращения брожения продукт готов к употреблению.
Хранят в холодном месте при температуре около 0 °C.
Для улучшения вкуса в капусту кладут яблоки, морковь, бруснику или клюкву, тмин, лавровый лист, душистый перец.
Витамин C сохраняется и в квашеной капусте до лета, являясь в течение всей зимы прекрасным источником этого ценного для поддержания здоровья и бодрости вещества.
Щи из квашеной капусты
Из мяса (100 г), грибов (2 столовые ложки) и мелко нарезанного лука (1 луковица) сварить бульон, положить в него квашеную капусту (100 г), посолить и варить 10–15 минут. Затем добавить картофель (2 шт.), морковь (1 шт.) и довести до готовности.
Подавать со сметаной.
Молочный капустный суп
Свежую капусту (100 г) нашинковать и варить до мягкости в небольшом количестве воды вместе с морковью (1 шт.) и корнем петрушки. Затем влить молоко (1 стакан), положить зелень укропа и петрушки, посолить и заправить поджаренной на сливочном масле (1/2 столовая ложка) мукой (1 столовая ложка).
Применение и лечебные свойства
В народной медицине Запада и Востока капуста издавна применяется при различных заболеваниях. Сок капусты назначают при гастритах и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при язвенном колите, а также при туберкулезе легких (в смеси с медом), при заболеваниях печени. Корни и кочерыжки капусты считаются противоопухолевым средством. Отвар семян употребляют при подагре, болях в суставах, как противоглистное и мочегонное средство.
Целесообразность применения капусты в медицинской практике подтверждена после того, как были экспериментально доказаны ее противоязвенные свойства. Противоязвенный фактор капусты назван витамином U – от латинского слова ulcus – язва. Применение этого витамина у гастроэнтерологических больных оказалось менее эффективным, чем действие свежего капустного сока.
Народная медицина рекомендует свежие листья капусты прикладывать к гнойным ранам и язвам, к молочным железам при мастопатии.
Капустные листья используются также при нарывах и других воспалительных заболеваниях кожи, при ожогах.
Содержащаяся в капусте клетчатка улучшает моторную функцию кишечника, положительно влияет на его микрофлору. Наличие в клетчатке витаминов группы В нормализует жировой обмен, способствует выведению излишнего холестерина, тормозит развитие атеросклеротических бляшек в стенках аорты и сосудов сердца, то есть помогает лечению и профилактике атеросклероза.
Капуста – один из ценнейших продуктов питания. Салаты из свежей капусты могут насыщать потребность в аскорбиновой кислоте и других витаминах практически круглый год. Хорошо сохраняется витамин С в квашеной капусте. Совместное заквашивание капусты с морковью, с морковью и свеклой существенно обогащает наш зимний стол.
В народной медицине сок квашеной капусты употребляют как витаминный и общеукрепляющий напиток, улучшающий аппетит и пищеварение.
Наряду с белокочанной капустой выращиваются и доступные для употребления другие разновидности: краснокочанная, цветная, брюссельская, кольраби. По содержанию витамина С они превосходят белокочанную капусту, также содержат витамин U, незначительное количество витамина А, витаминов группы В и другие полезные вещества.
Белокочанная капуста в кулинарии
Белокочанная капуста пользуется большой популярностью в кулинарии. Из нее делают вкусные котлеты, супы, борщи, пироги, вареники, голубцы и блинчики. Ее едят в салатах, квасят, маринуют, варят, парят, жарят, запекают и тушат. Она является одной из лучших и полезных заготовок на зиму.
В кулинарии существует несколько правил грамотной разделки этого овоща. Листья снимают несколькими способами:
- вырезают кочерыжку и вручную разделывают овощ;
- бланшируют;
- кладут капусту на 5 минут в микроволновую печь и разбирают листья.
Отдельно стоит отметить о заготовке квашеного продукта. Если капуста радикально меняет вкус, но еще хрустит, то ее лучше употреблять в салате. Если же она изменила цвет и структуру, то ее лучше уже добавлять в борщ. В этом состоянии кислота в овоще отлично сочетается со сладкой свеклой.
Приготовить маринованную капусту очень легко. Для этого необходимо 2 килограмма капусты, головка чеснока и 2 штуки моркови. В литре воды разводят 1/3 стакана яблочного уксуса, добавляют 2 столовые ложки соли, стакан сахарного песка и доводят до кипения и заливают нашинкованные овощи. Оставить в теплом месте на 6 часов, после убрать в холодильник.
Биологические особенности
Это растение обладает следующими особенностями:
Капуста устойчива к холоду. Семена прорастают при температуре 2-3 С
Оптимальная температура для выращивания – 16-18°С.Важно! При температуре выше +25°С кочаны перестают расти и сбрасывают нижние листья.
Капуста – светолюбивое растение, малейшее затенение вызывает сильное вытягивание стебля и ослабляет иммунитет к заболеваниям. Очень важно создавать хорошие условия освещения, высаживать саженцы на большом расстоянии друг от друга, не высаживать вблизи деревьев.
Капуста нуждается в большом количестве влаги
Наибольшая продуктивность капусты обеспечивается при влажности почвы 75-80%. Особенно чувствительна капуста к недостатку влаги после высадки рассады в открытый грунт.
Капуста хорошо растет на почвах различного состава, кроме глинистых, торфяных, песчаных и кислых почв, в которых содержится малое количество органических веществ.Наиболее благоприятны суглинистые почвы, хорошо удерживающие воду.
Капусте для высокого урожая необходимо большое количество питательных веществ, а особенно – азот, фосфор и калий. В рассадный период капуста нуждается в азоте. В период формирования кочана капуста потребляет большее количество калия.
Значение и применение
Капуста огородная в культуре
Капуста принадлежит к числу важнейших овощных растений. Она введена в культуру, по-видимому, в доисторические времена. Археологические раскопки свидетельствуют о том, что капусту люди стали использовать со времён каменного и бронзового веков. Возделывали капусту древние египтяне, а позднее освоили технологию её выращивания древние греки и римляне, им было известно всего от 3 до 10 сортов капусты. Декандоль в 1822 году различал до тридцати, а сейчас насчитываются сотни сортов. Древнегреческий философ и математик Пифагор весьма ценил лечебные свойства капусты и занимался её селекцией. Южные племена славян впервые узнали о капусте от греко-римских колонистов, живших в районах Причерноморья. Со временем познакомились с этой овощной культурой и на Руси.
Капуста огородная возделывается как однолетнее растение на огородах по всему свету, за исключением крайних северных районов и пустынь. Как культурное пищевое растение распространена во всех странах с умеренным климатом. Культура капусты огородной в холодное время года или в горах возможна и в субтропиках.
Пищевое значение капусты обусловливается её составом, который разнится в зависимости от сорта: азотистых веществ 1,27—3,78%, жиров 0,16—0,67 и углеводов 5,25—8,56 %
Пищевая ценность на 100 г 24 ККал.
Вегетационный период у ранних сортов 70-130 дней, у средних сортов 125—175 дней, у поздних сортов 153—245 дней.
Лечебные свойства капусты огородной
В качестве лекарственного сырья используют листья капусты огородной (лат. Folium Brassicae oleraceae). Они содержат комплекс витаминов, в том числе витамин C (до 70 мг%) и другие; каротин, полисахариды, белки, тиогликозид глюкобрассидин; богаты минеральными солями.
Лечебные свойства капусты были известны ещё древним римлянам. В научную медицину капуста огородная была введена после обнаружения противоязвенного фактора, названного витамином U. Сок из листьев рекомендован для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритов и колитов.
В народной медицине свежий капустный сок издавна используют для заживления гноящихся ран и язв, при пониженной кислотности, а также при гастритах, болезнях печени. Кроме того, листья капусты способствуют выведению из организма холестерина. Капустный сок снижает содержание сахара в крови, усиливает выделение излишней жидкости из организма и весьма эффективен в борьбе с запорами. При острых энтероколитах, повышенной перистальтике кишечника, при склонности к спазмам кишечника и жёлчных ходов употреблять в пищу капусту не рекомендуется, так как, раздражая слизистую кишечника и желудка, капуста может усилить спазмы и вызвать болевые ощущения.
Капуста — ценный диетический продукт, рекомендуемый больным подагрой, жёлчнокаменной болезнью, атеросклерозом, при избыточной массе тела.
Сок капусты — косметическое средство. Он обладает омолаживающим эффектом, поэтому его используют для ополаскивания лица и приготовления различных косметических масок.
В декоративном садоводстве
Капуста огородная является также популярным садовым растением. Декоративные сорта (классифицируемые как капуста огородная, разновидность безголовчатая, лат. Brassica oleracea var. acephala) используются в странах с субтропическим климатом как растения для осенних и зимних клумб; в странах с умеренным климатом — для осенних клумб. Декоративные сорта ведут своё происхождение из Японии, где впервые оценили декоративные свойства капусты. В конце сезона, когда в садах становится мало цветущих растений, декоративная капуста является незаменимым растением для украшения клумб. Выведено множество сортов с яркой расцветкой, преимущественно — с зелёной окраской наружных листьев и белой или красно-пурпурной окраской неплотной головки в центре. Встречаются иные комбинации цветов: края листьев ярко окрашены, а середина листа сохраняет зелёный цвет. Листья могут быть цельными и плоскими, но также бахромчатыми по краю или перисторассечёнными. Растения формируют красивую розетку, напоминающую по форме раскрывающийся цветок. Особенностью декоративных сортов капусты является то, что наиболее интенсивную окраску растения приобретают при температуре ниже +10 °C.
ru.wikipedia.org
Брюссельская
Один из видов огородной капусты. Попала в остальные части Европы из Бельгии, отсюда и название. Не встречается нигде в диком виде, что позволяет предположить, что она была выведена при помощи селекции. Произошло это раньше 50-х годов 18 века, когда брюссельская капуста была впервые описана.
В Россию она попала в 19 веке, но не прижилась. У нас ее выращивают единицы. Между тем в Великобритании, США и Канаде она приобрела большое распространение.
Этот вид капусты не похож ни на какие другие, настолько он оригинален: мелкие кочанчики расположены на толстом стебле (20-60 см). С одного растения можно собрать от 20-ти до 40 штук.
Особенно богата брюссельская капуста белками и фолиевой кислотой
Самой благоприятной температурой для развития этого вида является 13-14 С днем и 9 С ночью.
Отличие от других видов капусты состоит в пониженной требовательности к влаге. Сажают ее в средней полосе России только через рассаду, так как вегетационный период составляет от 4 до 5,5 месяцев.
Геркулес
- Скороспелый сорт.
- С одного куста можно собрать 30 кочанчиков по 15 г.
- Устойчив к болезням.
Виноградная гроздь
Виноградная гроздь
- Красивый рубиновый цвет и ореховый привкус кочанчиков отличает этот сорт брюссельской капусты от других.
- Сорт поздний, вегетационный период составляет 160 дней.
- Урожай с одного стебля составит 30-40 штук по 12-15 г.
Сапфир
Сапфир
- Красивый, ярко окрашенный сорт, с рядами одинаковых маленьких кочанов по 9-13 г.
- Их количество составляет 30-35 штук. Сорт среднеспелый.
Выращивание рассады в домашних условиях: томаты, огурцы, перец, баклажаны, капуста, клубника и даже петунии. Все тонкости данного вопроса