Все о красной редьке

Содержание:

Биологические особенности

Представители рода Редька (Raphanus) из семейства Капустные делятся на дикие и окультуренные виды. На огородах выращивают Редьку посевную (Raphanus sativus), по-другому ее называют «Редька огородная». В быту словом «редька» называют растения именно этого вида, у других разновидностей есть свои наименования: лоба, дайкон, редис.

Статья по теме:

Сколько хранятся семена

Выращивают овощ как однолетнюю (летнюю) и двулетнюю (зимнюю) культуру. На первом году жизни формируется укороченный стебель, розетка из крупных рассеченных опушенных листьев и корнеплод округлой или удлиненной формы. Цветонос вырастает на следующий год, но при раннем севе может вырасти и в первый год. Стебель у него ветвится, достигает 1,6-2,0 м в высоту.

Созревание семян в плоде-стручке начинается спустя 100-120 дней после высадки корнеплода в грунт. Семена округлые, мельче, чем у редиса, извлечь их можно только при обмолоте – стручок сам не раскроется.

Корень, стержневидный в начале роста, постепенно утолщается, мягкая нежная оболочка «линяет», грубеет, становится плотной, предохраняя плод от растрескивания. Сочная мякоть у зимних сортов на вкус более острая. В зависимости от сорта цвет кожицы у редьки бывает белым, черным, серовато-белым, фиолетовым, желтым, зеленым.

Лоба — сладкая китайская редька: выращивание и уход

Статья про выращивание китайской сладкой редьки – Лоба/Лобо(蘿蔔) и её полезных свойствах.

Если японскую редьку дайкон сейчас выращивают многие садоводы, то ее китайский вариант — лоба — практически незнаком даже любопытным овощеводам-любителям. В Китае такую редьку выращивают повсюду, и продается она на всех многочисленных базарах.

Корнеплоды лобы могут быть разнообразной формы и окраски — от круглых до цилиндрических, с белой, светло-зеленой или красной кожицей. Но в верхней части головки корнеплоды всегда окрашены в интенсивный зеленый цвет. Мякоть корнеплодов имеет окраску от белой до розово-красной. Вес корнеплода колеблется от 0,5 до 1 кг и более.

Вкус лобы занимает промежуточное положение между дайконом и европейскими сортами редьки, мякоть у них слабоострого вкуса. По вкусовым качествам многие ее сорта близки к редису.

Лоба хранится лучше, чем дайкон, но хуже, чем зимние сорта европейской редьки.

Лоба, помимо экзотического внешнего вида, изумительных вкусовых качеств и внушительных размеров обладает целебными свойствами — сдерживает рост бактерий, выводит лишнюю воду из организма, способствует пищеварению, очищает печень и почки, растворяет камни в почках, выводит соли тяжелых металлов и радионуклидов.

Они не оказывают резкого возбуждающего действия на сердечную деятельность, как наша черная редька, поэтому не противопоказаны пожилым людям. Их ценность значительно выше обычной редьки и редиса, они способствуют укреплению иммунной системы, снижению в организме уровня холестерина и канцерогенных веществ.

Агротехника сладкой редьки

Лоба — неприхотливое растение, и даже те сорта, которые имеют круглую форму и не погружены глубоко в землю, могут культивироваться даже на тяжелых глинистых почвах, но высокий урожай получается, естественно, на плодородных почвах, хорошо заправленных органикой (компостом или перегноем) и с нейтральной реакцией.

Лучшими предшественниками для лобы являются бобовые и озимые зерновые культуры, огурец, ранний картофель, помидоры, лук.

Сеют китайскую редьку и весной, и летом (в основном). При весеннем посеве она довольно часто образует цветоносы, плоды у таких растений, в отличие от дайкона, в пищу не пригодны. А при летнем сроке посева растения цветоносов не образуют и дают очень высокий урожай корнеплодов.

Почву для выращивания лобы готовят так же, как и для других корнеплодов. Ее необходимо хорошо заправлять органическими удобрениями (компостом, перегноем) по 1 ведру на 1 м 2 на легких плодородных почвах и по 2 ведра на 1 м 2 на тяжелых глинистых почвах. Но свежий навоз вносить под нее нельзя. Его вносят только под предшествующую культуру.

Глубина перекопки почвы должна быть не менее 30 см. На кислых почвах обязательно надо вносить гашеную известь. На низинных участках лобу лучше выращивать на гребнях и грядках.

Из удобрений перед посевом лучше внести полное минеральное удобрение или нитрофоску по 1 чайной ложке на 1 м 2 . Но еще лучше использовать комплексные удобрения «Кемира-люкс» или «Кемира-универсал-2», содержащие не только азот, фосфор и калий, но и все необходимые микроэлементы. Эти удобрения стоят дороже нитрофоски, но зато значительно эффективнее.

Срок посева. В зависимости от сорта лобу сеют в два срока. Для получения корнеплодов в летне-осенний период семена сеют с 25 апреля. Для зимнего хранения — с 20 июня по 10 июля, так как ранний посев зимних сортов лобы приводит к выбрасыванию соцветий в первый год жизни и растрескиванию корнеплодов.

Максимальный урожай корнеплодов получается при посеве семян в начале первой декады июля. В это время условия выращивания наиболее благоприятны для большинства сортов лобы. Но при этом почву необходимо хорошо полить, а после посева замульчировать. А если вы хотите заложить корнеплоды на зиму, то ее надо сеять в конце первой декады июля. Самый последний срок посева семян — середина июля, но такие корнеплоды в этом случае будут мелковатыми.

Оптимальная температура для роста и развития 15—18°С. Культура холодостойка, выдерживает легкие заморозки.

Полезные свойства красной редьки

Красная редька имеет не только привлекательный вид и пикантный вкус, но и может принести большую пользу для организма. Благодаря раннему сроку созревания, витаминизированным овощем можно полакомиться уже через месяц после посадки.

Польза арбузной редьки

Благодаря большому содержанию полезных веществ, польза от красной редьки велика. В сорте содержатся:

  • витамина A, C и B;
  • никотиновая, фолиевая и салициловая кислота;
  • калий;
  • железо;
  • кальций;
  • магний;
  • горчичное масло;
  • пищевые волокна;
  • гликозиды.

Овощ рекомендуют употреблять для укрепления иммунитета, для нормализации желудочно-кишечного тракта, повышения силы, улучшения аппетита, укрепления сосудов.

Несмотря на полезные свойства, розовую редьку не рекомендуют употреблять людям с гастритом и язвой на стадии обострения.

Сорта красной редьки можно запекать, жарить и тушить. Очищенная мякоть идеально подходит для приготовления салатов, украшения коктейлей и десертов. В блюда добавляют не только розовую мякоть, но и зеленую часть.

Полезна красная редька и при снижении веса, так как калорийность составляет 20 кКал на 100 г.

Что за овощ – красная редька?

Красная редька на вид – корнеплод цилиндрической или круглой формы, гладкий, розовый или красный по цвету. По внешности овощ сильно напоминает переросшую редиску. Красная редька – типичный представитель «редечного семейства», появившийся от скрещивания редьки и редиса, и вкус у нее соответствующий. Горчинки в красной редьке меньше, чем в черной, вкус слабо острый, мякоть сочная.

Вес плодов красной редьки может быть разным, в зависимости от сорта. Есть сорта, где корнеплод достигает 300-400 г и более. Красная редька внутри белого цвета, но некоторые сорта, напротив, имеют ярко-красную мякоть, а сверху белые. Это растение двухлетнее, при этом корнеплоды вызревают на первый год, а семена – на второй. На плодородных почвах обычно получаются обильные урожаи овоща, хотя возделывание возможно на любой земле.

Особенности выращивания

В теплицах культуру не выращивают, ведь в этом нет необходимости. Она устойчива к холодам, а семена могут прорастать даже при температуре +3 градуса. Поэтому красную редьку возделывают в открытом грунте, проводя посев с ранней весны до второй половины лета. Между отдельными растениями лучше оставлять расстояние по 20-25 см, между рядами – по 45 см. Возможна гнездовая посадка корнеплода.

После формирования рядков выкладывают семена на глубину 3 см, засыпают землей, а междурядья мульчируют (так можно избежать появления сорняков). Редьку красного вида нужно регулярно поливать – в сухой почве она вырастет горькой и грубой. Обычно достаточно поливать овощ трижды в неделю, но без обильного заливания – он может растрескаться. Прополки, рыхление производят по мере необходимости. Если корнеплоды выпячиваются из-под почвы, их следует окучивать.

Сбор урожая осуществляется в зависимости от сорта корнеплода. Летнюю редьку собирают по мере вызревания в удобное время. Осеннюю редьку красного цвета копают в сентябре. Если предполагается сохранять ее всю зиму, можно копать еще позже, непосредственно перед заморозками. Поверхностные морозы красной редьке не страшны, лишь промерзание почвы может резко снизить ее пищевые свойства и лежкость.

Лучшие сорта красной редьки

Абсолютно все сорта растения являются гибридами, которые получили от скрещивания редиса с белой или зеленой редькой. Некоторые из них по форме полностью копируют дайкон, отличаясь только окрасом поверхности. Другие более мелкие, округлые, а кожура их малиновая, темно-красная или розоватая. Вот самые известные сорта, которые можно посадить на огороде:

  • Красная зимняя. Размер плодов не превышает 200 г, они имеют круглую форму, вызревают за 60-80 дней.
  • Красный великан. Цилиндрические корнеплоды до 15 см в длину, малинового цвета, внутри белые, очень сочные. Сорт высокоурожайный, длительно хранится.
  • Красная длинная. Ранний сорт, цвет – розовый, на вкус мякоть остро-сладкая, нежная.
  • Барыня. Сорт предназначен для зимнего хранения, хорошо транспортируется. Мякоть белая, поверхность малиновая, форма круглая.

Также популярными сортами являются Ладушка, Красавица Подмосковья и японские гибриды – Ред Мит, Мантанг Хонт и т.д.

Борьба с вредителями редьки

Посадки редьки атакуют крестоцветные блошки, тля, гусеницы, жук-листоед, слизни.

Крестоцветная блошка совершенно не похожа на маленькую блошку, прыгающую с растения на растение. С виду это мелкий грызущий жук, съедающий листовые пластины. У него есть прыгательные лапы, наподобие задних лапок кузнечика. Нашествие вредителей способно погубить все посадки. Досаждает растениям из семейства Крестоцветные или Капустные. В результате их жизнедеятельности листва сильно повреждается.

Если на посадках завелись личинки капустной мухи, будет видно по корнеплодам – они все будут погрызенными. Мякоть обожают гусеницы капустной белянки и совки. В результате корнеплоды гниют.

Опасными вредителями считаются слизни. Особый вред причиняют корнеплодам. Слизни ведут в основном ночной образ жизни, вечером выходят из своих укрытий и начинают портит посадки. В результате их жизнедеятельности поврежденными оказываются верхняя часть корнеплода и нижняя часть ботвы. Со слизнями борются, используя народные методы. Можно посадки посыпать толченой яичной скорлупой. Или смешать древесную золу с красным перцем и распылить по посадкам культуры. Такой барьер окажется для слизней непреодолимым, так как они будут ползти брюшком, а оно у них – самое уязвимое место.

Проволочники съедают не только листву, но и корнеплоды. Личинки нематод для своего роста используют сок растения. Питаясь им, они вызывают деформирование корнеплодов, и они отстают в росте.

Для борьбы с вредителями желательно использовать народные методы:

  • настой табака;
  • чесночную настойку;
  • раствор хозяйственного мыла;
  • отвар полыни.

Если народные рецепты не помогли, придется купить специальные химические препараты: Кинмикс, Танрек, Торнадо, Фитоверм.

Виды и сорта редьки

В рамках вида редька посевная различаются такие разновидности:

  • редька черная – по вкусовым качествам этот подвид проигрывает остальным разновидностям, однако он обладает самыми ценными целебными свойствами;
  • редька японская, или дайкон – большая белая редька, достигающая иногда 60 см в длину при диаметре 10-15 см. Она неприхотлива, вкусна и полезна: сто граммов корнплода содержит 40 % суточной нормы витмина C. Эта разновидность редьки богата также клетчаткой, бета-каротином, фолиевой кислотой, калием, железом, селеном и йодом. Лучшие сорта: Саша, Дракон, Дубинушка, Японский белый длинный;
  • редька масличная – холодостойкое, теневыносливое, влаголюбивое и урожайное однолетнее растение. Цветки у редьки масличной бело-фиолетовые, лучшее время для посадки – июнь или июль;
  • зеленая узбекская редька, полезная почти так же, как и черная, но ее вкус намного нежнее и приятней. Зеленая редька богата каротином, витаминами, фитонцидами, калием, фосфором, натрием, серой, кальцим и эфирными маслами;
  • редька китайская, или маргеланская, или лоба – сочные и плотные корнеплоды округлой или удлиненной формы, которые хранятся хуже европейских сортов редьки. Это салатная разновидность, сорта которой различаются по цвету: они могут быть розовыми, красными, сиренево-фиолетовыми, светло– или темно-зелеными, однако верх головок одинаково насыщенно-зеленого цвета у всех сортов. Мякоть этой редьки не острая и не горькая. Самые популярные сорта: Ладушка, Хозяюшка, Северянка, Зарево.

Посадка и уход за дайконом в открытом грунте

Но поскольку в наших климатических условиях лучше всего растет редька европейских сортов, предлагаем вашему вниманию описание самых популярных из них. Итак, лучшие сорта редьки для открытого грунта:

  • Зимняя круглая белая – среднеспелый урожайный сорт корнеплодами белого цвета, округло-плоской или округло-овальной формы, весом до 400 г с белой, сочной, твердой мякотью среднеострого вкуса;
  • Зимняя круглая черная – один из самых распространенных урожайных и лежких сортов, овальные или плоскоокруглые корнеплоды которого обладают высокими вкусовыми качествами и лечебными свойствами. Мякоть у редьки этого сорта белая, сочная, слабоострого вкуса;
  • Сударушка – сорт, созревающий за 37 дней, с белыми овальными корнеплодами, погруженными в грунт только наполовину, что в значительной степени облегчают уборку. Мякоть корнеплодов отличных вкусовых качеств;
  • Гайворонская – среднепоздний урожайный сорт острого вкуса и прекрасной лежкости с белой твердой мякотью корнеплодов цилиндрической формы с зеленой головкой;
  • Майская – скороспелый сорт с овально-коническими гладкими белыми корнеплодами с сочной, белой мякотью приятного полуострого вкуса;
  • Зеленая богиня – раннеспелый сорт приятного слабо-острого вкуса округлых зеленоватых корнеплодов с сочной, хрустящей мякотью. Сорт отличается прекрасной лежкостью;
  • Слоновий клык – среднеспелый урожайный лежкий сорт с белыми корнеплодами длиной до 25 см;
  • Лекарь – позднеспелый сорт, сочетающий в себе высокие вкусовые и лечебные качества. Корнеплоды ровные, округлые, черные, мякоть белая, плотная, сочная и хрустящая. Сорт идеален для салатов и при хранении долго не теряет своих качеств и упругости.

Кроме описанных, популярны среди огородников такие европейские сорта редьки, как Мюнхен Бир, Чернавка, Негритянка, Деликатес, Одесская 5.

Чем отличается от черной?

Два овощных корнеплода имеют схожие названия, могут быть схожи и по форме, но в остальном обладают множеством различий.

Характеристика Зеленая редька Черная редька
Окраска плодов Бледный или яркий зеленый оттенок Бурый, темно-серый
Цвет мякоти Бледно-зеленый Белый
Вкус Пикантный, мягкий и нейтральный Острый и горький
Мякоть Мягкая Грубая
Содержание полезных веществ Содержит меньше полезных микроэлементов Имеет в своем составе больше полезных веществ, действующих разрушительно на болезнетворные клетки. Черную редьку активно применяют в лечении вирусных и инфекционных заболеваний
Сфера применения Кулинария Преимущественно используется в лечебных целях
Наличие противопоказаний Отсутствуют, однако людям с заболеваниями ЖКТ нужно быть осторожными Противопоказано при болезнях ЖКТ

Польза и вред

О полезных свойствах редьки говорил еще Гиппократ. И сейчас многие ее недооценивают, а зря. Какие же полезные свойства у нее?

Как уже сказано было ранее, редька — некалорийный продукт, а вот витаминов и микроэлементов в ней море. Этот овощ обязательно нужно включать в свой рацион не только для похудения, но и при сахарном диабете и даже при беременности.
Укрепляет иммунитет — в ней большие запасы витамина С. Особенно полезно употреблять ее в пищу весной, когда содержание этого витамина в других овощах и фруктах уменьшается.
Несомненна польза редьки для ЦНС: в ней содержится почти весь набор витаминов группы В. Кстати, именно из-за этого салат из нее — один из лучших способов справиться с похмельем.
Стимулирует работу ЖКТ. Хорошее желчегонное средство, а также способствует налаживанию нормальной перистальтики кишечника, что актуально для людей, страдающих запорами.
Благодаря высокому содержанию фитонцидов является великолепным средством против инфекций от банальной угревой сыпи и порезов до грибковых поражений и заболеваний дыхательных путей. Кстати, сок черной редьки с медом — хорошее средство от кашля.
Хорошее средство профилактики атеросклероза. Употребление ее в пищу с блюдами из жирного красного мяса способствует понижению уровня липидов в крови

Мужчин прошу обратить на этот пункт особое внимание: атеросклероз — одна из первых причин эректильной дисфункции.
Нормализует менструальный цикл у женщин. Особенно это касается черной редьки, сок которой наиболее часто используется в народной медицине.

Какая бывает редька

Все сорта редиса делятся на несколько групп. Классификация основана на сроке созревания, происхождении, цвете корней.

По сроку созревания различают следующие виды редиса:

  • поздний (период созревания 100 – 120 дней).
  • среднеспелый (готов к уборке в среднем через 80 дней);
  • ранний (дает урожай через 20 – 60 дней после посадки семян);

По происхождению существуют разные типы культур:

  1. Посевной, или огородный. Культурная форма, которая растет повсюду.
  2. Дикий или полевой. Как сорняк растет на сельскохозяйственных полях, на пустырях, вдоль дорог. Растение встречается в Евразии, Северной Америке и Африке. Это хороший медонос, привлекающий пчел и других насекомых.
  3. Приморская. Вид распространен в Средиземноморье, Малой Азии и на Кавказе.
  4. Масличные семена. Однолетнее кормовое и медоносное растение, используемое в качестве сидерата для улучшения состава почвы. В его семенах содержится растительное масло.

По цвету корней редис бывает:

  • желтый.
  • зеленый;
  • белый;
  • чернить;

РАПС (сидерат)

Рапс — сидерат

Рапс — травянистое растение рода Капуста семейства Капустные. Однолетнее растение длинного дня, холодостойкое. Основное назначение — биодизеля. Кроме этого: важный нектаронос и источник для производства высококонцентрированных белковых кормов.

Рапс активно используется как сидерат в сельском хозяйстве

Норма высева сидерата: 120-200 гр./ 100 м2.
Отличительные особенности рапса, как сидерата:— рапс в севообороте оказывает положительное влияние на снижение засоренности посевов последующих культур, заболеваемости, повышает их продуктивность;— является обязательной культурой в севообороте при внедрении энергосберегающих технологий в земледелии и растениеводстве;— введение рапса в зерновой севооборот повышает продуктивность пашни и урожайность;— корневые выделения рапса способны подавлять в почве начало патогенной микрофлоры;— рапс ограничивает развитие некоторых сорняков, в частности, пырея.

Красная редька в кулинарии

Чаще всего красные корнеплоды используют в свежем виде – они станут отличным компонентом для легких салатиков. Также тертую редьку можно включать в состав зимних заготовок и закусок, делать с ней более сложные, многокомпонентные салаты. Продукт подойдет для тепловой обработки – в составе рагу, гарнира, мясных блюд. Мясо вместе с редькой будет усваиваться намного быстрее, ведь в корнеплоде содержатся нужные пищеварительной системе ферменты.

Салат из красной редьки – самый простой рецепт

Продукты:

  • Редька – 1 штука
  • Соль – по вкусу
  • Морковь – 1 штука
  • Растительное масло

Натереть на терке морковь и редьку, предварительно их очистив. Посолить компоненты салата по вкусу, добавить растительное масло. Кушать как самостоятельное блюдо или на гарнир к горячему кушанью.

Салат с куриной печенью

Продукты:

  • Печень курицы – 150 г
  • Соль, черный перец – по вкусу
  • Куриное яйцо – 2 штуки
  • Подсолнечное масло – 3 столовые ложки
  • Редька тертая – половина стакана
  • Красный лук – 1 штука
  • Нут отварной – 2 столовые ложки
  • Зерна граната
  • Зеленый лук

Очищенную редьку натереть, всыпать ее в салатную миску. Лук красный очистить, немного поджарить на растительном масле. Соединить лук и редьку, перемешать. Куриную печень отварить до готовности. Также можно запечь ее в духовке, пока не станет мягкой (около получаса).

Порезать печень на кусочки, бросить к луку и редьке в салат. Ввести отварной нут, рубленые кубиками вареные яйца. Салат еще раз тщательно вымешать, посолить, добавить перец черный. Заправить по вкусу растительным маслом. Поставить салат в холодильник на полчаса. После достать, посыпать нарезанным кубиками зеленым луком, зернами граната.

Салат с виноградом

Продукты:

  • Зеленый виноград – 100 г
  • Редька красная – 1 штука
  • Салатные листья – 4 штуки
  • Перец болгарский – 1 штука
  • Помидор – 1 штука
  • Лимонный сок для заправки
  • Соль по вкусу
  • Оливковое масло

Нашинковать тертую редьку на крупной терке, порезать болгарский перец соломкой. Помидоры (не переспелые, плотные) тоже измельчить брусочками. Виноградины помыть, разрезать каждую на 4 части. Все компоненты салата соединить вместе, перемешать, немного подсолить. Заправить салат оливковым маслом и соком лимона. Положить на блюдо листья зеленого салата, на них выложить горкой салатную массу. Сверху для украшения можно положить дольку лимона.

Салат с горохом

Продукты:

  • Красная редька – 1 штука
  • Сырая морковь – 1 штука
  • Горох лопаточками – 100 г
  • Растительное масло – 2 столовые ложки
  • Бальзамический уксус – чайная ложка
  • Сахар, соль – по щепотке

Очистить корнеплоды, натереть их на терке для корейской морковки. Также можно тереть морковь и редьку на крупной терке или резать брусочками. Взять молодые гороховые лопатки, бросить их в кипящую воду. Варить минуту, после воду слить, а горох сразу залить холодной водой. Воду тут же вылить, гороховые лопатки нарезать наискосок на небольшие кусочки. Отправить этот компонент к редьке и морковке. Отдельно смешать растительное масло, сахар, соль, уксус, все тщательно взболтать. Вылить в салат полученную заправку, перемешать.

Салат с рисом

Продукты:

  • Редька красная – 1 штука
  • Яйца отварные – 4 штуки
  • Листья салата – 5 штук
  • Морковь крупная – 1 штука
  • Зеленый лук – 4-5 перьев
  • Консервированный зеленый горох – половина банки
  • Укроп, петрушка – по вкусу
  • Рис – 1 горсть
  • Яблоко – 1 штука
  • Паприка сухая, соль – по вкусу
  • Оливковое масло – по вкусу

Натереть очищенную редьку на крупной терке, через несколько минут выделившийся сок слить. Морковку очистить, натереть на той же терке, соединить с редькой. Измельчить салатные листья, всю зелень, зеленый лук. Смешать с редькой и морковкой, добавить в зеленый горошек.

Рис отварить (можно взять один пакетик риска или горсточку крупы, варить до мягкости, но оставить рассыпчатым). Смешать с салатом. Яйца отварные порезать кубиками, яблоко натереть на крупной терке. Добавить ингредиенты в блюдо. Салатик посыпать специями по вкусу, посолить, заправить маслом. При желании можно заправлять блюдо майонезом или сметаной.

Полезные свойства арбузной редьки

Розовая редька обладает большим количеством полезных свойств. В мякоти содержатся витамины, микро- и макроэлементы, горчичное масло, гликозиды и кислоты. Благодаря повышенному содержанию пищевых волокон и калия, редька арбузная приносит пользу организму.

Красную редьку советуют:

  • для восстановления организма после зимы;
  • при желудочно-кишечных заболеваниях;
  • для восстановления тонуса;
  • для улучшения аппетита;
  • для укрепления стенок сосудов и сердечной мышцы;
  • для снижения массы тела, так как в 100 г продукта содержится около 20 ккал.

Важно! Необходимо помнить, что красная редька приносит не только пользу организму, но и вред

Арбузную редьку нужно с осторожностью употреблять при гастритах, колитах и язвенных заболеваниях в период обострения. Так же осторожность необходимо соблюдать беременным и кормящим женщинам

Перед употреблением редьки лучше проконсультироваться со специалистом

Так же осторожность необходимо соблюдать беременным и кормящим женщинам. Перед употреблением редьки лучше проконсультироваться со специалистом. Арбузную редьку нужно с осторожностью употреблять при гастритах, колитах и язвенных заболеваниях в период обострения

Так же осторожность необходимо соблюдать беременным и кормящим женщинам. Перед употреблением редьки лучше проконсультироваться со специалистом

Арбузную редьку нужно с осторожностью употреблять при гастритах, колитах и язвенных заболеваниях в период обострения. Так же осторожность необходимо соблюдать беременным и кормящим женщинам

Перед употреблением редьки лучше проконсультироваться со специалистом.

Биологические особенности чечевицы

Чечевица обыкновенная окультуренная подразделяется на 2 подвида:

  • крупносемянную (тарелочную) чечевицу, используемую как пищевой продукт,
  • мелкосемянную чечевицу, которая в основном идет на корм скоту, как богатая белком пища.

В отличие от других бобовых чечевица сравнительно нетребовательна к теплу. Семена прорастают при +3 — +4°С. Быстрые и дружные всходы появляются на 6-7 день при прогреве почвы в 10 см слое до +7 — +10°С. При более низких температурах всходы появляются на 8-12 день. Всходы чечевицы выдерживают заморозки до -3 — -5°С. Оптимальная температура в вегетационный период колеблется в пределах +12 — +21°С.

Из-за медленного роста до цветения, чечевица требует постоянной защиты от сорняков и повышенной влагообеспеченности.

Цветение чечевицы начинается на 40-45 день. Начиная от цветения и до уборки урожая, превосходит другие бобовые по устойчивости к засухе и высоким температурам. Это свойство позволяет возделывать чечевицу в засушливых районах.

Чечевица хорошо растет и формирует достаточно высокие урожаи на средних по плодородию, рыхлых воздухопроницаемых почвах: каштановых и легких подзолистых, суглинистых, супесчаных и обыкновенных черноземах, богатых соединениями кальция.

Не выносит чечевица тяжелых уплотненных почв (черноземы), с низким воздухообменом, кислых, солонцеватых с высоким залеганием грунтовых вод. На почвах обогащенных перегноем и азотом формирует в основном богатую вегетативную массу. Бобы созревают неравномерно, вкусовые и качественные показатели снижаются.

Чечевица формирует на корнях азотфиксирующие клубеньки, обогащая почву азотом.

Описание

Компании, которые занимаются разведением новых сортовых форм и продажей семян, выпускают их сотнями. Сейчас существует мода на гибриды, которые отличаются хорошими товарными качествами: гладкостью и выровненностью корнеплодов, одинаковым размером.

Каждый год появляются новые гибриды, которые должны удовлетворить потребность огородников в новых семенах. Покупают чаще всего те, что считаются урожайнее и полезнее. Но ведь у редьки много видов.

Какая же из них полезнее? На этот вопрос нельзя ответить однозначно. В каждой из групп есть свои плюсы и минусы. В одной больше эфирных масел и витамина С, в другой — витаминов группы В и белков. Попробуем разобраться во всех тонкостях.

Вредители

Помимо болезней этот овощ может подвергаться нападению вредителей. Наиболее часто на редьке паразитируют следующие виды насекомых:

  1. Тля – маленькие беловато-серые насекомые, питающиеся клеточным соком. Локализуются на нижней стороне листа, образуя колонию. Чаще всего нападению тли подвергаются редис и репа, листья при этом желтеют, сохнут и скручиваются. При массированном нападении и отсутствии лечения растение погибает.
  2. Крестоцветная блошка – прыгучие черно-серые жучки, питающиеся зеленой массой. При этом на листьях образуются множественные повреждения, приводящие к высыханию листовой пластинки. Зимует вредитель в почве, а весной выходит на поверхность.
  3. Капустная муха – насекомое с серой или желтоватой окраской откладывающее яйца в прикорневую шейку растений. Появившиеся личинки повреждают корнеплод, проделывая в нем ходы. Нападению подвергаются редис, редька, дайкон. Поврежденные растения теряют листья, отстают в росте и увядают.
  4. Репная белянка – небольшая белая бабочка. Откладывает яйца лимонно-желтого цвета на обратной стороне листа репы и редьки. Из яиц появляются гусеницы, питающиеся паренхимой листа. По мере взросления и объедания ближайших к себе листьев они расползаются по всему растению.

Среднеспелые

Среднеспелые и позднеспелые сорта относятся к зимним, их созревание начинается от 80 суток с момента посева, именно среди них нужно выбирать овощи для длительного хранения.

«Дивная» или «Чудная»

Урожай можно собирать через 80–90 дней. Черный круглый корнеплод растет в среднем до 300–350 г. Мякоть белая сочная, очень плотная. Обычно ее высевают в середине июня, чтобы она полностью созрела до холодов. Может пролежать всю зиму, не потеряв сочности.

«Зимняя круглая белая»

Созревает от 80 до 100 дней. Круглый белый корнеплод бывает вытянутым в овал или приплюснутым с твердой и сочной мякотью довольно острой на вкус. Прекрасно хранится в условиях погреба несколько месяцев, не теряя во вкусе или пользе.

«Зимняя круглая черная»

Этот очень известный сорт и представлять не нужно, считается самым полезным среди всех родственников. Созревание наступает через 110–120 дней после посева. Черная шкурка бывает гладкой или бороздчатой, сочная мякоть – белая с легкой остротой. Отличается не только хорошей лежкостью, но еще и прекрасной урожайностью.

«Зимняя длинная черная»

Корнеплоды вытянутой формы, могут вырастать до 400 г, мякоть волокнистая, но сочная и хрустящая. Такой же она остается через несколько месяцев хранения.

«Маргеланская» или «Китайская»

Ее еще называют «Лобо». Это не очень распространенный пока у нас сорт. Он любит влагу и органические удобрения. Антисептические свойства корнеплода, умение вывести из организма лишние соли и холестерин могут поправить здоровье многим людям. По вкусу она похожа на любую редьку – остренькая, сочная, прекрасно усваивается организмом, употребляется в салатах, хорошо храниться.

Рецепт закуски из маринованной редьки на зиму

Понадобится:

  • Вода – 0,5 литра.
  • Корнеплод – 1,5 кг.
  • Болгарский красный перец – 200 гр. (допустимо заменить морковью).
  • Сельдерей листовой, петрушка – небольшой пучок.
  • Чеснок – 4-5 долек.
  • Столовый уксус – ложка в каждую банку.
  • Соль – 1,5 больших ложек.
  • Сахарный песок – большая ложка.

Маринуем:

  1. На дно банки влейте ложку уксуса, сложите порубленные дольки чеснока и веточки зелени.
  2. Потрите редьку (или нарежьте соломкой). Плотно уложите в банку, добавьте соломку моркови или сладкого перца.
  3. Вскипятите воду с сыпучими специями, влейте в банки.
  4. Прикройте крышечками, отправьте заготовку стерилизоваться на бане 10 минут (время для пол литровых ёмкостей).
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector