Чешская порода коз

Содержание и уход

Разведение в домашних условиях чешских коз не доставляет особенных хлопот. Животным предоставляют просторное (размеры стойл 2 на 3 м), светлое, защищенное от сквозняков помещение. Коз можно содержать зимой на глубокой подстилке, которая дает дополнительное тепло.

Стойло каждой питомицы оборудуют кормушкой для зерна и сена, устанавливают полку-лежак. Для дойки оборудуют отдельную комнату (если животных много) с удобным возвышением для козочки и табуретом для дояра.

Основой рациона чешской бурой козы является сено. Его дают от 2 до 4 кг на голову в сутки. Предпочтение отдают луговому разнотравью, вико-овсяной смеси, костру, молодой суданке. В летний период козы насыщаются на пастбище, при условии нахождения там не менее 5 часов в день.

В качестве зернового корма используют смесь из дробленого овса, ячменя, кукурузы, полезно давать отруби. Норма потребления концентратов зависит от надоя и составляет от 0,5 до 1,5 кг в сутки.

Рожденный молодняк, как правило, отсаживают от матерей и выкармливают искусственно из сосок. Племенным козочкам и козликам молоко выпаивают до 3 месяцев, особям, предназначенным на мясо, — до 2. В возрасте 3–4 месяца козочек отделяют от козликов, чтобы избежать раннего покрытия. Молодняк, откармливаемый на мясо, кастрируют.

Чешские бурые козы — молодая, но перспективная порода для нашей страны. Животные хорошо акклиматизируются, наращивая на вторую-третью зиму плотный подшерсток. Их многоплодность позволяет быстро увеличить начальное поголовье.

Общая характеристика породы

Коза чешской породы имеет высокую молочную продуктивность и крепкое здоровье. Животные стройны и высоки ростом, плодовиты — матка приносит ежегодно по 2–3 козленка.

Описание внешнего вида

У животных этой породы ярко выражен половой диморфизм, что проявляется в весе и размере самцов и самок. Взрослые козлы достигают роста 90 см в холке и веса 80 кг, обхват грудной клетки — до 110 см. Как правило, голову чешского козла венчают роскошные широкие рога. По хребту — от затылка до корня хвоста — растет жесткая грива черного цвета.

Форма корпуса стремится к квадрату за счет широкой грудной клетки. Ноги козла прямые, средней длины.

Размеры чешской козы гораздо скромнее: рост в холке — не более 70 см, вес — 50–55 кг. Тело плотное, в форме прямоугольника, изящное. Голова маленькая, на длинной тонкой шее. Животные покрыты короткой и жесткой шерстью, почти без подшерстка.

Вымя чешских козочек округлое, хорошо прикрепленное, с сосками среднего размера. Цвет кожи вымени — серо-голубой.

Окрас двухцветный. Основной тон варьируется от светло-бежевого до темно-коричневого. Черные полосы проходят по морде — ото лба к уголкам губ, по хребту от затылка до кончика хвоста, на животе и по ногам.

Продуктивные качества

Продуктивность чешской породы имеет молочное направление, но и мясные качества получили высокую оценку специалистов.

Удой козы за одну лактацию (период от родов до запуска составляет 300 дней) колеблется от 1000 до 1600 кг. В день можно надоить 3–4 л. У молока этих животных хорошие вкусовые и пищевые характеристики: около 3,5–4,2% жира и 3% белка, приятный кремовый оттенок и сливочный вкус. Продукт легко принимается желудком, не вызывает аллергии.

Мясо молодых козликов возрастом 6–9 месяцев по своему качеству не уступает телятине. Оно нежное, ярко-розового цвета, насыщенного вкуса. Мясо чешских коз рекомендовано для диетического питания, так как содержит мало жира и богато железом. Молодое животное после убоя дает тушку весом 15–17 кг.

Шкуры идут на производство обуви, верхней одежды, сумок.

Специфические особенности породы

Коричневые козы обладают удобной формой вымени и сосков для ручной и машинной дойки. Эта особенность передается по наследству.

Чешский козел не распространяет вокруг себя специфического запаха в период гона, что позволяет содержать его в одном помещении с козами.

У всех особей на голове за ушами находятся черные треугольники, такой окрас шерсти — характерный признак породы.

Плюсы и минусы бурых животных

К главным достоинствам этой разновидности относят:

  • стабильные показатели удоев на протяжении всей лактации;
  • крепкое здоровье;
  • многоплодность.

Описание и характеристика чешской породы коз

Официальное название породы — короткошерстная коричневая коза (Brown Shorthaired Goat). Она получена в результате долгих лет скрещивания альпийских (Alpenziege) и немецких (Erzgebirgziege) коричневых коз. Хорошие успехи в этом деле позволили выделить самостоятельную породу, что произошло в 1954 году. Поголовье чешских коз насчитывает около 400 тысяч особей по всему миру, но отличные качественные характеристики возможны и при скрещивании породистых коз с местными.

Внешне отличить чешскую породу несложно. Животные имеют характерную треугольную мордочку с вытянутыми стоячими ушами. За это их часто можно спутать с собаками породы доберман. Окрас чешских коз — отдельная история. Всего присутствует два цвета: черный и коричневый, оттенки которого позволяют разнообразить внешний вид породы. Он может варьироваться от темно – бежевого до коричнево – красного, за что этих коз также прозвали чешскими бурыми. Черным цветом отмечены холка, низ живота и конечности животных.

А вот сколько литров молока дает коза, и какие козы самые продуктивные, указано здесь.

Габариты «чешки» довольно внушительные, эти козы отличаются крепким телосложением и при средней высоте в 70 – 80 сантиметров могут весить до 75 – 90 килограмм. Козочки, как правило, ниже самцов на 10 – 12 сантиметров и весят меньше. Самцы и самки с одинаковой частотой рождаются безрогими, что буквально лет двадцать назад поставило эту породу перед угрозой вымирания. Сейчас стандарты несколько смягчились, поэтому в породе допустимо использование рогатых особей.

На видео – описание породы:

Экзотический внешний вид породы весьма интересен, но для разведения более перспективными считаются высокая продуктивность. В этом плане чешская коза вне конкуренции, ведь ее содержание способно быстро окупить все затраты. Также будет полезно узнать о том, какие существуют породы молочных коз без запаха молока.

Характеристики породы:

  • Быстрый срок полового созревания, составляет примерно 12 – 13 месяцев. С одного помета коза приносит обычно двух – трех козлят.
  • Средний удой с одной козы — от 500 до 1500 литров молока в год. Коза – рекордсменка этой породы давала до 2000 литров молока в год, что весьма впечатляющий результат.
  • Во время первой лактации козочка вполне способна дать до полутора литров. Взрослая особь дает до пяти литров молока в день, что хватает для обеспечения потребностей большой семьи.
  • Лактационный период в среднем длиться 300 дней в году. Козы даже перед окотом способны давать много молока, поэтому в среднем этот период составляет 11 месяцев в году.
  • За семь месяцев жизни козочки набирают до 25 кг веса. Мясо молодых животных очень нежное, по вкусу напоминающее телятину.
  • Животные отличаются высоким интеллектом, способны быстро запоминать свои клички и отзываться на зов хозяина. Козлы этой породы часто возглавляют стадо, а представители обоих полов бесстрашно бросаются на защиту при нападении извне.
  • Чешские козы — чрезвычайно миролюбивы и уживаются с любыми животными. Также козы охотно играют с детьми, отличаются чистоплотностью и могут стать домашними любимцами.

Возможно вас также сможет заинтересовать информация о существующей характеристике нубийской породы коз.

Молоко чешских коз обладает удивительным мягким сливочным вкусом без характерного запаха и привкуса. Средний показатель жирности — от 3,5 до 4,5%. Козье молоко в минимальных количествах содержит казеин. Это белок — главный аллерген коровьего молока, поэтому именно козье считается оптимальным для маленьких детей.

А вот сколько даёт молока коза Альпийской породы, можно узнать из данного описания.

Преимущества и недостатки породы

Чешские козы широко распространены во многих странах мира. Их ценят за многочисленные положительные качества.

Короткошерстные бурые чешские козы популярны во всем мире

Преимущества

  • Порода отличается высокой молочной производительностью: взрослые матки ежедневно дают до 6 л молока.
  • Продолжительность периода лактации достигает 10,5 месяцев в году. Некоторые матки дают молоко до самого окота, то есть 11 месяцев в году.
  • Молоко обладает оптимальными питательными свойствами и прекрасным вкусом, у него отсутствует «козий» запах.
  • Во время случного периода от козла пахнет намного меньше, чем от самцов других пород. А при раздельном содержании козлов и козочек характерный запах практически отсутствует.
  • Самки плодовиты. В каждом помёте они приносят двух малышей, иногда трёх, реже одного.
  • Животные имеют крепкое здоровье. Если хозяин своевременно делает им прививки, обеспечивает полноценным питанием и витаминами, то козы практически не болеют.
  • Многие представители этой породы не имеют рогов, что существенно облегчает уход за ними. Комолые козочки имеют спокойный, уравновешенный характер.
  • Козы отличаются высоким интеллектом. Они знают свое имя и откликаются на него. Способны выполнить простейшие команды.

Козочки чешской породы в козлятнике

Недостатки

Недостатков у этой породы намного меньше, чем достоинств:

  • Козы плохо переносят солнцепек и в жару снижают свою продуктивность.
  • Кровососущие насекомые атакуют козочек с короткой шерстью намного активнее, чем других животных. Слепни, комары и оводы облепляют коз с головы до ног, не позволяя им полноценно пастись.

На этом перечень недостатков кончается.

Короткошерстные чешские козочки – приманка для кровососущих насекомых

Кормление

Грубые корма включают сено, солому, тонкие ветки, молодые побеги, сухие листья. В суточном рационе Чешской козы необходимо от 1 до 3 кг таких ингредиентов.

К концентрированным кормам относятся ячмень, овес, отруби, кукуруза. Взрослым особям дается до 1 кг таких добавок в сутки, молодняку хватает и 500 г.

Чтобы не нарушить пищеварение козы, дробите зерно перед кормлением, разбавляйте концентрат водой, измельчайте жмых. При кормлении коз не высыпайте зерно на пол.

Не рассыпайте зерно на землю, должна быть переносная кормушка из дерева, твёрдого пластика или металла. Мойте ее после каждого кормления.

Взрослых

Кормление животного зависит от времени года, пола и конечных целей козовода в отношении той или иной особи.

В суточном рационе должны присутствовать такие виды кормов:

  • Сухой. Больше подходит для зимнего рациона. Это сено из полевой травы и бобовых, которое коза должна съедать от 1 до 2,5 кг в сутки. Каждый раз давайте свежую порцию, поскольку застоявшаяся пища неприятно пахнет, теряет аппетитный вид. К сухому корму также относятся ячменная солома и овес.
  • Зеленый. Больше подходит для летнего периода, является экономически выгодным для козоводов. Выбирайте пастбища, где растут райграс, овсяница, тимофеевка. В суточном рационе козы также должны быть бобовые, например, горох, люцерна, люпин.
  • Диетический, минеральный. Добавки и минеральные смеси давайте козам круглогодично. Особенно полезны бобовые и злаки, пшеничные отруби, целлюлоза свеклы, минеральные смеси.
  • Суккулентный. Больше подходит для периода лактации, способствует выработке молока. Это овощи с большим содержанием влаги. Умеренными порциями давайте чешкам стебли кустарников, а также вареный картофель, кормовую свеклу.

Маленьких

После рождения козлята встают на ноги уже на 2 сутки. До 12 недель помет питается молоком 4 раза в сутки. По мере взросления (к 4-5 месяцам) в суточное меню вводится сено.

Обязательно присутствие 4-6 г соли в день. К 7-8 месяцам козлятам разрешён комбикорм, вареная овсянка, мел, измельченные овощи.

Подросток 8 месяцев за день должен съедать 1 кг сочных кормов, 1,5 кг сена и 200 г комбикорма. С раннего детства козлята пасутся вместе со взрослыми животными, впервые – при теплой погоде.

Подбирая рацион Чешкой козе, помните об опасных ингредиентах:

  • Сено с плесенью. Сухой корм портится при нарушении его хранения и технологии заготовки на зиму. У козы появляются колики, нарушается пищеварение, необходима неотложная помощь ветеринара.
  • Вредные растения. В числе таковых – представители семейства Рододендрон. Это съедобные растения, но после трапезы у козы открывается рвота и диарея. Если не оказать животному своевременную помощь, оно может погибнуть. Поэтому убедитесь, что в местах выпаса Чешских коз таких растений нет.

Основные правила поения

Чешские козы питаются 3-4 раза в сутки через одинаковые временные интервалы. Ответственно отнеситесь не только к кормлению животных, но и к их питью. От этих показателей зависит качество и количество надоя, здоровье чешек.

Ценные рекомендации опытных козоводов:

  • В жаркое время в сарае всегда должна быть чистая вода в поильниках. Козы ее пьют в неограниченных объемах.
  • Количество поильников должно соответствовать числу голов в сарае.
  • Зимой козы пьют утром и вечером, порция воды не ограничивается (пока животное напьется). В среднем, каждой чешке в день необходимо от 5 до 8 л жидкости.
  • Оптимальная температура воды варьируется от 6 до 10 градусов, нельзя нарушать этот показатель.
  • Зимой вода для коз слегка подсаливается, летом рядом с поилкой находится специальная соль. При отсутствии этого компонента животные становятся вялыми, плохо едят, меньше доятся.
  • После водопоя остатки жидкости выливаются из поильников. Менять воду желательно до 2-3 раз в сутки.
  • Необходимо хорошенько счищать зеленые водоросли на стенках поильника.

Уход за шерстью и копытами

Козу необходимо каждый день вычесывать. Для удаления грязи, пыли и лишних волосков нужна резиновая щетка. Мыть животное надо только теплой водой. Также стоит проводить профилактику паразитов, обрабатывая шерсть специальными средствами.

При появлении блох, сарай обрабатывается медным купоросом. Противопаразитные средства и обработка проводится до тех пор, пока вредные животные не исчезнут.

После выпаса коз, подошвы копыт необходимо чистить от грязи. Два раза в год копыта подстригаются. Для этого копыта замачивают в растворе медного купороса, а потом очищаются от грязи. Срезание происходит от носка к пятке. Срезы должны быть одинаковыми и ровными.

Особенности содержания

Условия и требования к содержанию животных данной породы не слишком сложные – чешские козы неприхотливы. Поэтому проблем у фермеров возникать не должно.

Обустройство козлятника

От фермера не потребуется обустраивать дорогое стойло, важно только выбрать удобное помещение и обеспечить комфорт пребывания стада в нем. Не следует забывать о чистоплотности этих существ

Для них чистота и уют в месте обитания имеют первостепенное значение, а вот излишества им неинтересны.

Поэтому подойдет помещение, не слишком большое, но обеспечивающее комфортный температурный режим – летом не должно быть чрезмерно жарко, а зимой важно избегать холода. Помогут в создании комфортных условий содержания такие простые рекомендации:

Помогут в создании комфортных условий содержания такие простые рекомендации:

  1. Не следует заблуждаться и недооценивать способности животного к адаптации. У этой короткошерстной козы имеется плотный подшерсток, благодаря которому она может пережить даже крепкие морозы. Однако в этот период все же следует загонять стадо в помещение.
  2. Стадо выгуливают даже зимой в холодные, но солнечные и безветренные дни. А вот температурные условия в козлятнике следует обязательно соблюдать. Зимой там не должна быть температура ниже +6оС, а вот летом нежелательно, чтобы температура увеличивалась выше +18оС.
  3. Залогом здорового и безопасного содержания Brown Shorthaired Goat является отсутствие в помещении сквозняков. В загоне следует обеспечить сухость и тепло.
  4. Поскольку козы, как и многие другие породы, любят взбираться на возвышенности, то в загоне следует обустроить помосты из древесины. Их, а также деревянный пол следует устлать достаточно толстым слоем сена или соломы.
  5. Для чистоплотных животных потребуется организовать регулярный процесс уборки помещения. В чистом загоне козы чувствуют себя лучше, а потому дают больше потомства и повышают надои и выход мяса.

Многие фермеры рекомендуют делать пол в хлеву с небольшим наклоном, чтобы жидкость стекала и не застаивалась на его поверхности. Этим будут обеспечены комфортные условия пребывания для стада.

Ежедневный уход за животными

Чешские козы нуждаются в ежедневном выгуле. При этом выбирается пастбище, богатое разнотравьем. При отсутствии обильной растительности потребуется высеять ее. Однако следует избегать и тех участков, где могут расти ядовитые растения. При этом желательно, чтобы на пастбище присутствовало естественное укрытие, например, высокие кусты или деревья. Они необходимы, чтобы стадо могло спрятаться от жары.

Существуют и другие полезные рекомендации:

В месте выпаса желательно поставить емкость с чистой водой, откуда козочки могли бы пить.
Хорошим вариантом было бы наличие водоема с небольшим уровнем воды. В нем особи смогут купаться при необходимости.
Дважды в течение года потребуется проводить очищающие процедуры. Мягкая ткань на поверхности копыт счищается и обрезается. Предварительно надо распарить этот участок, вычистить и остричь по направлению к задней части копыта.
Козочки имеют красивую шерсть темного цвета, но она может доставлять и неудобства, в том числе приводить к сокращению надоев. Животным тяжело переносить жару летом, а потому в жаркие дни следует летом избегать выпаса под палящим солнцем.
Доставляют массу неудобств кожные паразиты

А потому очень важно регулярно обрабатывать шерсть специальными средствами.

В целом чешские козы обладают достаточно крепким здоровьем. Однако для недопущения проблем следует постоянно контролировать состояние стада. Молодняк обязательно вакцинируется и периодически осматривается ветеринаром. Два раза в год проводятся профилактические мероприятия против глистов. Нуждаются козы и в защите от прочих паразитов.

Чем кормить

Питание полорогих этой породы несложное. Главное — предоставить козам доступ к траве летом и обеспечить сеном в зимнее время. Также в поилке должна постоянно быть свежая вода.

Летом козочкам необходим выпас, где они любят полакомиться свежей травой и зелёными ветками.

В знойные дни опытные заводчики рекомендуют давать жидкий корм. В рацион рогатого скота вводятся фрукты, овощи, зерновые смеси (комбикорм) и силос. Взрослых особей кормят сырыми корнеплодами, а молодняку овощи дают в вареном виде. Полезно скармливать поголовью морковь, картофель, брюкву и репу.

Взрослая чешская бурая коза съедает за день:

  • полтора килограмма сырых корнеплодов;
  • два килограмма сена или травы;
  • пятьсот грамм комбикорма;
  • полтора килограмма силоса.

Кроме этого, в стойле подвешивают кубик соли, который летом лучше заменить подсоленной водой.

Взрослых коз

Кормление животного зависит от времени года, пола и конечных целей козовода в отношении той или иной особи. В суточном рационе должны присутствовать такие виды кормов:

  • Сухой. Больше подходит для зимнего рациона. Это сено из полевой травы и бобовых, которое коза должна съедать от 1 до 2,5 кг в сутки. Каждый раз давайте свежую порцию, поскольку застоявшаяся пища неприятно пахнет, теряет аппетитный вид. К сухому корму также относятся ячменная солома и овес.
  • Зеленый. Больше подходит для летнего периода, является экономически выгодным для козоводов. Выбирайте пастбища, где растут райграс, овсяница, тимофеевка. В суточном рационе козы также должны быть бобовые, например, горох, люцерна, люпин.
  • Диетический, минеральный. Добавки и минеральные смеси давайте козам круглогодично. Особенно полезны бобовые и злаки, пшеничные отруби, целлюлоза свеклы, минеральные смеси.
  • Суккулентный. Больше подходит для периода лактации, способствует выработке молока. Это овощи с большим содержанием влаги. Умеренными порциями давайте чешкам стебли кустарников, а также вареный картофель, кормовую свеклу.

Уход и содержание, как правильно доить чешку

Одним из главных преимуществ этой породы считается неприхотливость в содержании. Козы редко болеют, питаясь обычным для этих животных рационом, и не требуют особых условий проживания. Основные моменты правильного выращивания рассмотрены далее.

Условия содержания чешских коз:

Весьма примечательно, что при должном уходе продуктивность коз не снижается даже в зимнее время. Соблюдая нехитрые условия для правильного содержания коз этой породы, можно рассчитывать на стабильные удои в течение всего периода выращивания.

Разведение

Козочки-чешки достигают половой зрелости в 4-6 месяцев, козлики – в 15-18 месяцев, но сводить молодняк следует на втором году жизни, когда их масса достигнет 40-45 кг. Молодые козы могут принести свой первый приплод в 7-8 месяцев, но их детёныши будут на 30% меньше и легче своих собратьев, произведённых на свет взрослыми матками.

Лучше сводить зрелых коз, которые весят 40-45 кг

Случку чешских козочек проводят раз в год. Охота у них имеет сезонный характер и чаще всего проявляется с августа по декабрь. Беременность длится 21-23 недели. Во время беременности в рацион самки включают зерно, витамины и минералы, раз в неделю дают тазик с овощами (2,5 кг). Вместо цельной пшеницы дают запаренный жмых подсолнечника (100-150 г в сутки), цельный овес, гранулированный комбикорм, свежие хвойные ветки.

Козлёнок чешской породы питается материнским молоком

Козлята чаще всего появляются на свет ранней весной. Через несколько часов после рождения малыши уже резво бегают возле матери.

Чешский козлёнок

До 1 месяца малыши четыре раза в сутки получают молоко. Перерыв между кормлениями не должен превышать 4-5 часов. С 1,5-2 недель козлят подкармливают сеном с добавлением небольшого количества соли (4-6 г в день). Козлята хорошо едят и веники. Позже в рацион малышей вводят сочные корма, мел, костную муку, комбикорм, измельченные корнеплоды и вареную овсянку.

Маленькая чешская козочка

С наступлением теплых дней козу с козлятами выгоняют на пастбище. Козлят пасут отдельно от матери, постепенно приучая их обходиться без ее молока. В этот период козлят подкармливают комбикормами с добавлением костной муки и соли.

Подрощенный чешский козлик

К восьми месяцам козлёнок должен ежедневно съедать 1,5 г сена, 0,2 кг комбикорма и 1 кг сочных кормов.

Продуктивные свойства

Бурые козы являются высокопродуктивной и плодовитой породой. Годовой удой взрослой самки в среднем составляет восемьсот литров молока. Причем лактация длится не менее десяти месяцев. Некоторые особи дают молоко на протяжении трехсот дней. За такой период можно получить две тысячи литров качественного продукта.

За один окот коза приносит два, а то и три козленка. Молодняк быстро развивается и при первой лактации уже способен давать до двух литров молока. Козлята с месячного возраста начинают самостоятельно питаться и до двух месяцев набирают пятнадцать килограмм веса.

Молоко бурых коз отличается превосходным вкусом. В нем три с половиной процента жирности и около трех процентов белка. Продукт имеет густую консистенцию и легкий привкус сливок. Мясо молодых животных нежное, по вкусу похожее на телятину.

Благодаря результативным показателям генофонд породы коз «чешская» эффективно используют в европейских селекционных программах.

Уход за шерстью и копытами

Козу необходимо каждый день вычесывать. Для удаления грязи, пыли и лишних волосков нужна резиновая щетка. Мыть животное надо только теплой водой. Также стоит проводить профилактику паразитов, обрабатывая шерсть специальными средствами.

При появлении блох, сарай обрабатывается медным купоросом. Противопаразитные средства и обработка проводится до тех пор, пока вредные животные не исчезнут.

После выпаса коз, подошвы копыт необходимо чистить от грязи. Два раза в год копыта подстригаются. Для этого копыта замачивают в растворе медного купороса, а потом очищаются от грязи. Срезание происходит от носка к пятке. Срезы должны быть одинаковыми и ровными.

Продуктивность

Показатель продуктивности коз достигает 1 тонны молока в год. Зафиксированы рекорды: 1,5-2,3 тонны в год. Вкус молока – превосходный, ощущается приятный сливочный оттенок. Белка в нём не более 3%, средняя жирность (около 3,5%).

Уровень лактозы – не более 5%. Эти характеристики дают возможность использовать продукт для вскармливания младенцев. Известен факт, что груднички, которым давали козье молоко (от чешских козочек), не страдали аллергией.

Ежегодно самки дают потомство. По среднестатистическим данным одна особь приводит 2-3 малыша. Новорожденные козлята через несколько часов после рождения встают на ножки, что свидетельствует о крепком здоровье потомства. При надлежащем уходе суточный прирост молодняка достигает 170-190 г. Вес козлят в 2 месяца составляет 15 кг. В этот период отсортировываются головы под мясо. Его вкус напоминает парную телятину. Особенность продукта – отсутствие холестерина.

Выгодность содержания

В целом содержание стада не считается сложным. Все мероприятия по уходу требуют минимального количества средств и времени. Главной задачей является подготовка подходящего помещения и создание запаса кормов. Выгоды от содержания коз очевидна:

  1. быстрый прирост веса;
  2. раннее половое созревание;
  3. высокая производительность молока;
  4. непревзойдённый вкус мяса и молока;
  5. положительный характер животных;
  6. высокая оценка экстерьера;
  7. популярность самой породы.

Внешние признаки

Отличительными чертами этих животных являются:

  • точеная голова;
  • узкая морда;
  • маленькие уши;
  • короткий и гладкий шерстный покров;
  • масть – двухцветная, коричневая и черна. Коричневый окрас имеет оттенки от светло-золотистого до темно-красного (бурого), из-за чего эта порода и получила свое второе название.

Вдоль всего тела у этих коз идет полоса черного цвета. Также черный окрас имеют брюхо, копыта, внутренняя часть ушей, нос, и нижняя половина конечностей (черные «чулочки»). Также особенностью окраса являются черные треугольники за ушами этих коз.

Живой вес взрослой чешской козы находится в пределах от 50 до 55 килограмм, а козел может достигать живой массы в пределах от 70 до 85 килограмм. Рост в холке колеблется в пределах 65 – 80 сантиметров.

Ещё по теме: Показатели продуктивности горьковской козы

Продуктивность

Показатель продуктивности коз достигает 1 тонны молока в год. Зафиксированы рекорды: 1,5-2,3 тонны в год. Вкус молока – превосходный, ощущается приятный сливочный оттенок. Белка в нём не более 3%, средняя жирность (около 3,5%).

Уровень лактозы – не более 5%. Эти характеристики дают возможность использовать продукт для вскармливания младенцев. Известен факт, что груднички, которым давали козье молоко (от чешских козочек), не страдали аллергией.

Ежегодно самки дают потомство. По среднестатистическим данным одна особь приводит 2-3 малыша. Новорожденные козлята через несколько часов после рождения встают на ножки, что свидетельствует о крепком здоровье потомства. При надлежащем уходе суточный прирост молодняка достигает 170-190 г. Вес козлят в 2 месяца составляет 15 кг. В этот период отсортировываются головы под мясо. Его вкус напоминает парную телятину. Особенность продукта – отсутствие холестерина.

Выгодность содержания

В целом содержание стада не считается сложным. Все мероприятия по уходу требуют минимального количества средств и времени. Главной задачей является подготовка подходящего помещения и создание запаса кормов. Выгоды от содержания коз очевидна:

  1. быстрый прирост веса;
  2. раннее половое созревание;
  3. высокая производительность молока;
  4. непревзойдённый вкус мяса и молока;
  5. положительный характер животных;
  6. высокая оценка экстерьера;
  7. популярность самой породы.

История происхождения

Порода появилась в первой половине ХХ века.

Она стала результатом скрещивания:

  • племенных немецких коричневых козлов;
  • племенных альпийских коричневых козлов;
  • аборигенных козочек белого и бежевого цвета.

Порода получила официальное признание в 1954 году и окончательно сформировалась к 1970 году. До 1993 года стандарт породы требовал, чтобы козы были комолыми, то есть безрогими.

Однако, по линии комолых особей стал активно передаваться ген гермафродитизма. В результате среди чешек резко увеличилось число коз-гермафродитов, обладающих одновременно женскими и мужскими половыми признаками.

К началу 90-х годов ХХ века уровень гермафродитов среди чешских коз достиг 15%, порода стала вырождаться и была признана исчезающей. Для спасения породы стандарт пересмотрели и убрали из него требование о комолости.

В результате уровень гермафродитов среди представителей данной породы сократился до 1,9%. В настоящее время комолыми являются 80% коз, остальные 20% имеют рога.

В наши дни по всему миру насчитывается около 400 тыс. голов бурых чешских коз. Половина из них выводится в частных фермах, вторая половина – на коммерческих фермах.

Благодаря неприхотливости и продуктивности этих животных популярность породы растет из года в год.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector