Альпийский козел: история появления, описание и характеристики

Продуктивность альпийских коз

Альпийские козы превосходно подходят как дойные животные на коммерческих предприятиях и на небольших фермах, производя большое количество молока в течение длительного периода лактации. Их молоко имеет хорошее содержание белка и жира, что хорошо подходит для производства сыра.

Альпийская коза известна своим молоком и богатой молочной продукцией. Альпийские козы чрезвычайно популярны в молочной промышленности благодаря своему послушному темпераменту, высокому качеству надоев и длительной лактации.

Альпийское молоко имеет относительно низкое содержание жира, средний процент жира составляет 3,4%. В нем больше сахаров, чем в коровьем молоке, но он уравновешивает себя с точки зрения количества белка. В молоке альпийских коз содержится 2,3 г белка на 250 мл, а в коровьем — 3,4.

Более высокое содержание белка не всегда хорошо, поскольку оно содержит больше калорий с повышенным содержанием жира. По сравнению с зааненским козьим молоком оно выше по всем пищевым аспектам, за исключением содержания жира, что делает его гораздо более полезным для здоровья.

Альпийские козы являются одними из ведущих производителей молока, наряду с козами Заанен и Тоггенбург. Они отличаются от двух других из-за низкого содержания жира. Это может быть прямой корреляцией между весом животного и его привычной средой.

Тем не менее, нубийская коза по весу аналогична весу альпийских коз в зрелом возрасте, но при этом дает меньше молока и содержит более высокую долю жира, чем альпийские козы.

Скорость полового созревания у альпийских коз составляет от четырех до пяти месяцев после рождения для козлят и от пяти до шести месяцев после рождения для козлят. Тем не менее, козлят-самцов не следует разводить до тех пор, пока они не достигнут по крайней мере 75–80 фунтов.

Беременность альпийской козы длится 145–155 дней, в среднем 150 дней. Близнецы являются наиболее распространенными, но у них могут быть одиночки, вплоть до пятерых.

Охарактеризованные своими хозяевами как дружелюбные и любопытные, эти козы могут стать отличными домашними или выставочными животными.

На что обращать внимание при покупке чистопородной козы

Следует понимать, что молочные козы Ламанча – это далеко не самая популярная, молодая порода, которая только начинает развиваться. Даже у нее на родине в Соединенных Штатах представителей породы не так и много, не говоря уже о Европе или России. Потому, покупая такую редкостную козу нужно обязательно быть предельно внимательными, чтобы не получить метисов, продуктивность которых в разы хуже.

У Ламанчей есть только одна действительно характерная черта – маленькие ушки, потому и обращать внимание в первую очередь следует именно на них. Они могут мягкими, будто гофрированными, а могут и иметь коротенький хрящик

Поговорите с заводчиком, чаще всего это люди, охотно идущие на диалог. Если продавец с радостью дает ответы на все ваши вопросы, то скорее всего перед вами чистокровная Ламанча.

Есть смысл заранее попробовать молоко выбранной козы. Признаком породы является густой сливочный вкус и полное отсутствие характерного запаха.

При покупке в питомнике, стоит обратить внимание на поголовье владельца. Если у него содержатся простые козы, вместе с породистыми, а козлы гуляют рядом с разновозрастным молодняком, то скорее всего вы получите в лучшем случае помесь, а в худшем – простушку, которая продуктивностью отличаться не будет.

По рогам и внешнему виду никаких особых выводов сделать не удастся, так как шерсть их может быть разной длины и густоты, а окрас варьируется от белоснежного, до черного с подпалинами, в зависимости от истоков скрещивания. К примеру, с альпийскими или нубийскими корнями они приобретают характерную расцветку с носочками и полоской на спине.

Частые болезни у породы Ламанча

При правильном питании и верных условиях содержания особых проблем с козами данной породы возникать не должно. Они довольно устойчивы к холоду, требуют ежедневной прогулки даже в зимнее время, имеют хороший иммунитет к инфекциям, в особенности, если регулярно проводить осмотр и вакцинацию у ветеринара. Однако случаи могут быть разные, потому стоит рассмотреть заболевания, которыми козы могут заболеть, чтобы быть во всеоружии в любой момент.

  • Маститы и разные воспаления вымени могут возникать от неправильного или несвоевременного доения.

  • Заболевания кишечника и желудка чаще всего случаются из-за отравлений некачественным или неподходящим кормом.

  • В условиях содержания в сырости, козы могут заболеть легочными болезнями, вплоть до пневмонии (воспаление легких).

  • Болезни копыт, вплоть до некротических, частое явление там, где редко меняется подстилка, наблюдается грязь и сырость.

Заразные, инфекционные, а также паразитарные заболевания тоже могут поражать коз Ламанча. Ваше поголовье может быть поражено фасциолезом, эхинококком, пироплазмозом и другими подобными болезнями. Чтобы избежать падежа стада необходимо постоянно приглашать ветеринара для осмотра и вакцинации поголовья.

Недостатки породы

При всех своих достоинствах, эта молодая порода имеет и свои недостатки, о чем тоже нельзя умалчивать, чтобы они не стали для будущих владельцев полной неожиданностью. Их совсем немного, потому с преимуществами их сравнивать нечего, но стоит разобраться более подробно. Интересно, что главным недостатком специалисты назвали невозможность прикрепления бирки, так как ушки либо очень малы, либо совершенно к этому не приспособлены. Интересно, что выход из ситуации был придуман, козам стали татуировать номерки и маркировки на хвостике снизу, где нет шерсти. Такой негоразд кажется недостойным внимания, однако, когда поголовье переваливает за несколько десятков особей, то разобраться без бирки очень сложно.

Второй недостаток не менее смехотворен, хотя он имеет отношение к чистоте породы. Считается, что профиль с горбинкой, который Ламанчи унаследовали от нубиек, которые тоже принимали участие в скрещивании, считается не достоинством, а недостатком. С таким горбатым носом ни одна Ламанча ни до какого престижного конкурса допущена не будет, хотя производительность ее в плане молока может быть предельно высокой.

Преимущества и недостатки альпийской породы коз

Альпийские козы набирают стремительную популярность среди фермеров, поскольку обладают рядом преимуществ, в числе которых:

  • изящный внешний вид;
  • устойчивость перед холодами;
  • высокие показатели молочной продуктивности;
  • покладистый и спокойный характер;
  • высокие показатели рождаемости;
  • простота в уходе и содержании;
  • качественное молоко без неприятного запаха.

Обязательно почитайте:

Англо-нубийские козы: описание и характеристика, содержание и разведение, продуктивность

Среди недостатков породы можно выделить брезгливость и чувствительность по отношению к питьевой воде, а также высокую стоимость особей. Однако положительные качества коз перевешивают недостатки, что способствует росту их популярности в мире.

Особенности разведения

Альпиек часто скрещивают с другими породами, при этом результаты чаще всего положительны. Половой зрелости самки достигают в 7–8 месяцев, но спаривать с самцами их начинают после достижения 1,5 лет. Вынашивание козлят длится 5,5 месяцев.

Роды обычно проходят без осложнений. Животное не нуждается в человеческой помощи. Выживаемость молодняка составляет 90 %. Альпийские козочки отличаются хорошо развитым материнским инстинктом и высокой молочной продуктивностью, что позволяет им самостоятельно выкормить потомство. Уже со вторых родов самочки приводят по 4–5 козлят.

Условия содержания

Плюс в разведении этих животных — им не нужно возводить капитальное жильё. На одну особь потребуется 3–4 кв. м. Чтобы сохранить молочную продуктивность на протяжении всего зимнего периода, нужно позаботиться об утеплении помещения. Не стоит забывать об элементарных правилах гигиены:

  • возможность качественно проветрить помещение;
  • уборка сарая раз в неделю;
  • постоянно чистая и сухая подножная подстилка.

Важно! Ночевать козы этой породы привыкли на возвышениях. В козлятнике следует оборудовать дощатые полки на высоте 50–60 см от пола

Кормление

Основу зимнего рациона составляет качественное сено, которое можно давать в неограниченных количествах. По завершении пастбищного сезона следует сделать запас зерна и овощей. Зерно запаривают и добавляют в него отварные овощи. С наступлением тепла козочек переводят на подножные корма.

Поение

Особенное внимание следует уделить воде. Альпийки очень привередливы в этом вопросе

Если поилка будет грязной, животное не притронется к воде. Мыть поилки с неагрессивным моющим средством нужно раз в день. Более удобный вариант — соорудить ниппельную поилку на участке и в загонах.

Выпас

Выпас для альпиек обязателен. Они предпочитают сухие корма, богатые клетчаткой, поэтому даже на зелёном лугу будут пытаться отыскать именно такую пищу. Соответственно, придётся подыскать им подходящее пастбище или соорудить выгульную территорию рядом с козлятником и обеспечивать животных необходимыми кормами.

Знаете ли вы? У коз зрачки прямоугольной формы, что даёт им возможность получать обзор на 340°, почти не поворачивая голову. На протяжении всего дня зрачки остаются суженными и похожи на щёлки. Это генетическая особенность организма, позволяющая защитить глаза от яркого солнца. В вечернее время зрачки расширяются, что позволяет животному лучше ориентироваться в ночном пространстве.

Альпийские козы в России

Разведением такой породы коз занимаются также в России. В отличие от зааненских и нубийских, козы этой породы не требуют особого внимания в уходе. Нередко среди поголовья встречаются экземпляры цветных швейцарских коз, которым присуще наследственные признаки американских сородичей. Хотя их показатели удойности способны составить серьезную конкуренцию другим породам, эти особи считаются бракованными.

Отечественная селекция не может похвастаться большим числом продуктивных родословных. Заводчики занимаются разведением для личного пользования без оформления официальных документов.

В Россию были завезены 37 беременных коз, из них 18 альпийской породы, из США в апреле 2000г. Н.Н.Маркеловой, ЗАО «Паллада», Тольятти, Самарская область. Альпийская порода перспективна для России. Эти козы менее прихотливы, чем зааненские и нубийские. Улучшение наших местных цветных коз альпийскими козлами принесет более интересные результаты, чем, например, зааненскими.

ЗАО ПХ «Красноозерное»

Хозяйство основано в 1966 году. С 1997 года хозяйство получило статус племенного репродуктора, а 30 марта 2004 года Министерством сельского хозяйства РФ Выдана лицензия на осуществление деятельности по разведению племенных животных (Племенной завод).

Племзавод альпийских коз

Племенной козел

Племенное хозяйство

АО ПЗ «Красноозерное» занимается переработкой козьего и коровьего молока. Выпускает молочную продукцию: пастеризованное козье и коровье молоко, козий сыр, сметану, творог, масло сливочное, йогурты и кефиры в ассортименте.

  • Юридический и фактический адрес: 188754 Ленинградская область, Приозерский район, п. Красноозерное ул. Центральная, д. 13
  • тел/факс (81379) 67-464, тел.67-430, 67-449.

Хозяйство Козинских

Хозяйство занимается разведением альпийских коз с 2009 года. Первую козу приобрели у Маркеловой Н.Н. Все козы хозяйства Маркеловой Н.Н. имеют американское происхождение. В 2012 году приобрели племенную козу в другом хозяйстве (Долгов из Омска).

Контакты организации:

  • Адрес: Самарская обл., Ставропольский район, с. Александровка.
  • Ирина Михайловна, Анна Сергеевна
  • Тел.: +79397046043, +79018038277, +79874331240, 79063372637
  • e-mail

Ферма Самарский

Хозяйство занимается разведением племенных альпийских коз. У заводчиков имеются чистопородные козы и козлы от которых реализуют молодняк. Животные имеют документированную родословную.

Контакты организации:

  • Телефоны,
  • E-mail
  • Адрес: Россия, Самара, п. Озерки 42

Также организация занимается производством сыров. На ферме выращиваются саженцы растений – яблони, виноград, сливы.

Альпийская порода коз не столь популярна в мире и России. Поголовье этих животных пока небольшое, хотя коза дает большое количество качественного молока. Хорошие адаптивные качества, приспособленность как к машинному, так и ручному доению делают альпийскую козу перспективной породой к разведению на молочных фермах и ЛПХ.

Условия содержания

Альпийский козел назван по месту своего начального обитания — горы Альпы. Он неприхотлив к условиям содержания, но некоторые правила стоит соблюдать. Зимой животных держат в сараях, предусмотрительно заделав все щели, альпийки не переносят сквозняков. Стены можно оббить минеральной ватой или другим утепляющим материалом. При хорошем утеплении сарая удои не снижаются даже зимой.

Освещение — естественное, ночью нужна минимальная подсветка. Влажность — желательна около 60%, температура — 13 градусов. Помещение регулярно проветривают. Пол лучше сделать деревянный, возможны другие варианты покрытия — асфальт, бетон. Чтобы не страдали нежные копыта козочки, на пол настилают солому в несколько слоев. Для сохранения влажности не выше 60%, солому регулярно меняют.

Тонкости кормления

Козы альпийской породы — просто находка для начинающего фермера. Проблем с питанием будет немного — животное ест ветки, корнеплоды, овощи, остатки пищи со стола хозяина, прополотые сорняки. С ранней весны до самого снега выводят на пастбище: зеленый корм — основная пища в летнее время; осенью оно находит сухую траву, побеги кустарников и деревьев. Для хорошего удоя вместе с кормами дают витамины, минералы, комбикорм, немного соли и мела.

На зиму для кормления заготовляют сено — основную пищу в холодное время, которую дают в неограниченном количестве. Кроме того, необходимо запастись в достаточном количестве зерновыми смесями, злаками, витаминами. Комбикорм и каши запаривают, но не варят. Козленок в первые месяцы жизни питается маминым молоком, потом его постепенно переводят на общий стол.

Разведение

Начинающему фермеру лучше взять первую пару альпийских коз из питомника или на выставке. Это повышает вероятность приобрести чистопородных животных. Они подходят для межпородного скрещивания, способствуя улучшению породы, сохраняя показатели вида на несколько поколений.

Козлята всегда будут лучше своих родителей по экстерьеру, разнообразию окраса и другим показателям. Самца лучше брать от высокоудойной матери. Альпийка готова к спариванию уже на восьмом месяце жизни. Во время первого окота козочка приносит двух козлят, последующие окоты — до пяти детенышей. При окоте не требует помощи человека, справляясь самостоятельно.

Признак приближения родов — сильное увеличение вымени. Мать становится беспокойной, блеет, часто ложится. При рождении козленка она сама его облизывает. Хозяин может слегка помочь очистить от слизи глазки, нос и уши, потом перерезать пуповину и прижечь йодом ранку.

Козленок содержится на теплой подстилке вместе с матерью. Первый месяц козленка кормят четыре раза в день, каждый раз выдаивая козу, во второй месяц — три раза. Иногда поручают матери самостоятельно выкормить детеныша, но в этом случае будут проблемы с отлучением. Козлята изобретательны, высоко прыгают и постараются добраться до вымени даже в соседний загон.

Каждый фермер, даже начинающий, может завести коз альпийской породы. Их неприхотливость, эстетичность окраса порадует хозяина, а большой приплод и высокие удои принесут доход.

Французско-альпийская коза

Французско-альпийская порода коз возникла в Альпах. Козы альпийской породы, которые были привезены в Соединенные Штаты из Франции, где они были отобраны по гораздо большей однородности, размеру и продуктивности, чем козы, привезенные из Швейцарии во Францию.

При разработке французско-альпийской модели особое внимание уделялось размеру и производству, а не цветовой гамме. Никакого определенного цвета не установлено, и он может варьироваться от чисто белого до оттенков палевого, серого, коричневого, черного, красного, тусклого, пегого или различных оттенков или комбинаций этих цветов

У обоих полов, как правило, короткошерстные, но у самцов обычно длинная шерсть вдоль позвоночника. Борода самцов также довольно выражена. Уши альпийской породы должны быть среднего размера, мелкой текстуры и желательно стоячие.

Французско-альпийская коза крупнее и длиннее, и имеет более различный размер, чем швейцарские породы. Взрослые самки должны быть не менее 30 дюймов в холке и весить не менее 135 фунтов.

Французские альпийские козлы должны быть от 34 до 40 дюймов в холке и весить не менее 170 фунтов. Французские альпийские самки — отличные дояры, у них обычно большое вымя хорошей формы с хорошо расположенными сосками желаемой формы.

Французско-альпийская коза также называется альпийской молочной козой, и в регистрационных документах для этой молочной козы используются оба обозначения, и они являются синонимами. Это выносливые, легко приспосабливаемые животные, которые прекрасно себя чувствуют в любом климате, сохраняя при этом хорошее здоровье и отличную продуктивность.

Лицо прямое. Римский нос, тоггенбургский окрас и отметины или полностью белый нос дискриминируют. Для описания альпийских коз используются следующие термины:

  • Cou Blanc — (coo blanc) буквально «белая шея» — белые передние четвертины и черные задние конечности с черными или серыми отметинами на голове.
  • Cou Clair — (coo clair) Буквально «чистая шея» — передние части тела рыжевато-коричневые, шафрановые, не совсем белые или переходят в серый цвет с черными задними частями.
  • Cou Noir (coo nwah) буквально «черная шея» — черные передние четвертины и белые задние конечности.alpines2.jpg
  • Сундгау — (sund­gow) черный с белыми отметинами, такими как нижняя часть тела, полосы на лице и т. Д.
  • Пестрый — пятнистый или крапчатый.
  • Серна — (шамвахзай) коричневый или гнедой — характерные отметины — черная морда, полоса на спине, ступни и ноги, а иногда и мартингал, проходящий через холку и спускающийся к груди. Для мужского пола написание — замша.
  • Двухцветный Chamoi­see — светлая передняя часть с коричневой или серой задней частью. Это не cou blanc или cou clair, поскольку эти термины предназначены для животных с черной задней частью.
  • Bro­ken Chamoi­see — твердая замша, порванная другим цветом в результате полос или брызг и т. д.

Любые вариации вышеперечисленных рисунков, разделенных белым цветом, следует описывать как разрывные рисунки.

Как и чем правильно кормить коз?

Зимой основа питания – сено. Весной, летом и в начале осени дают зеленый корм, при этом предпочтительней для них именно грубый зеленый корм (старая трава, листья, веточки), свежую травку они практически не едят. Как правило, животные сами добывают себе зеленую пищу во время прогулок, дополнительно давать ее не нужно, а вот сено всегда должно быть в стойле в обилии – это обязанность заводчика.


Кормление Альпийской породы коз

В отдельных корытах нужно давать зерновые смеси, концентрированные корма, корнеплоды, овощи с добавлением витаминов, мела, соли.

Одной из главных особенностей вида является чувствительность к воде. Возможно причина в горном происхождении животного, но к грязной воде особь никогда не прикоснется. Поэтому воду в поилках необходимо менять несколько раз в сутки.

Условия содержания

Для альпийских коз не нужно создавать специальные условия. Одно животное обеспечивается пространством от 3 до 4 метров квадратных. Помещение должно быть теплым, особенно в зимнее время — это обеспечит сохранение высоких надоев. Средний показатель влажности не должен превышать 60%. Регулярные уборки должны предотвратить появление сырости.

Пол необходимо утеплять, чтобы не страдали нежные копыта животных. Для коз с молодняком делают отгороженные стойла.

Альпийская коза с козлятами

Козам для лучшего содержания нужно строить просторные загоны. Материалы, используемые для покрытия полов, остаются на усмотрение хозяина. Это могут быть доски, асфальт или бетон. В последнем случае рекомендуется сделать дополнительные настилы, на которых животные смогут лежать. На пол можно постелить солому, сено или опилки. Несмотря на неприхотливость, альпийская порода крайне восприимчива к наличию сквозняка. Необходимо тщательно заделать все щели. 

Тонкости кормления

Альпийская порода неприхотлива к кормовой базе. Но хорошие показатели по удою у животных будут наблюдаться только при правильно составленном рационе.

В основу рациона входит сено, которое дают в неограниченном количестве. С наступлением летних месяцев переводят на кормление зеленой массой. Альпийские козы предпочитают есть сухие, грубые корма, а потому могут разыскать высохшую траву даже на пастбище и отдать предпочтение именно ей.

Козам также дают зерно с овощами — его необходимо приобретать в нужном количестве, чтобы хватило на всех животных, начиная с завершения пастбищного периода и до начала нового.

Молодняк альпийских коз

Разведение

Заниматься разведением породы могут люди, даже никогда не имевшие дела с животными. При первом окоте от одной козы получают 2 козлят, а при следующих окотах на свет рождается больше молодняка. Хозяину не придется вмешиваться в родовой процесс, который у альпиек происходит без проблем и достаточно быстро. Выживаемость молодняка высокая, к тому же, у коз хорошо развит материнский инстинкт. Они прекрасно выкармливают сове потомство и ухаживают за ним.

При скрещивании с другими породами альпийская выступает как улучшатель. Потомство отличается большой выносливостью по сравнению с родительским стадом, дает большее количество молока, а также животные обладают интересными цветовыми вариациями в окрасе.

Описание альпийской козы

Животные среднего и крупного размера. Спина сильная, прямая и горизонтальная или слегка приподнимающаяся к бедрам. Холка тонкая и высокая, плотно переходящая в плечи. Грудь полная между передними конечностями. Живот хорошо округлен, большой, глубокий и клиновидной формы. Передние ноги прямые и параллельные спереди и сбоку. Задние ноги прямые и параллельные, если смотреть сзади, скакательные суставы слегка согнуты, если смотреть сбоку, довольно короткие и крепкие. Копыта крепкие и стройные. 

Козлы около 81 см в высоту, а козы 76 см в холке. Средний вес козла — около 77 кг, а коз — около 61 кг.

Козы встречаются в нескольких цветах, и у них стоячие вертикальные уши. Порода имеет рога независимо от пола, а у козлов есть борода.

Отдельного цвета для породы не установлено, он может варьироваться от чисто белого до оттенков палевого, серого, коричневого, черного, красного, пегого или различных оттенков, или комбинаций этих цветов. Оба пола, как правило, с короткой стрижкой, но у козлов обычно длинная шерсть вдоль позвоночника. 

Общая характеристика породы

Данный вид парнокопытных называют французскими козами. Так сложилось в связи с широким распространением этой породы во французских землях, хотя изначально этот вид животных был выведен в швейцарских горах. Позже альпийские козы получили широкое распространение во всем мире, в том числе и в России.

Разведение в разных уголках мира способствовало тому, что образовались подтипы внутри вида. На данный момент существуют следующие виды.

Швейцарская

Выведение относится к 18 веку. Некогда славились самым большим удоем, но после 1917г. из-за снижения перспективности животноводства высокоудойные швейцарские парнокопытные выродились из-за смешения с местными низкоудойными породами. Немногочисленные особи находятся преимущественно в Америке на данный момент. Они отличаются черно-бурым окрасом.

Помесь швейцарского вида с местным. Вывод относится к 20м гг. 20 века. Преимущественный окрас – серна и гнедая.

Американская

Помесь швейцарских, австрийских и испанских коз. Вывод в 30х гг. 20 века, хотя завезли их в Америку в 1922г. Преимущественный окрас – черный и пестрый.

Британская альпийская коза

Вывод в Англии при скрещивании швейцарской и местных коз в 20-х 20 века. Окрас ее черный с возможным белым цветом, за что порода получила название Черная Тоггенбургская овца, хотя, на самом деле, это две разные породы коз.

Итальянская

Была выведена в Италии во втором десятилетии 20 века. Не имеет особых отличий от французского вида.

Описание породы следует начать с внешних характеристик представительниц коз.

Описание и особенности

Внешний вид альпийских коз по многим показателям схож с другими молочными породами. Голова средних размеров, морда вытянутая, с прямой линией носа. Глаза яркие, миндалевидные, с широким углом обзора. Уши небольшие, установленные вертикально, настороженные. У некоторых породных линий вырастают крупные рога. Сечение рога представляет уплощенный овал, форма изогнутая, сабельная.

Голову поддерживает стройная шея. Ее длина говорит о том, что животное может легко собирать подножный корм (траву), объедать кусты, срывать низкорастущие листья и ветви деревьев. Шея плавно переходит в плечи и грудь.

Грудная клетка объемная. Большое межреберное расстояние — характерный признак молочных коз. Свободное расположение внутренних органов способствуют их интенсивной работе. Легкие и сердечно-сосудистая система обеспечивают кровь кислородом, что помогает организму козы справится с задачей производства большого количество молока.

Грудь переходит к объемному переднему и среднему брюшному отделу. Подвздошная область подтянутая, голодная ямка обозначена заметной впадиной. По линии шеи, груди, вентральной части тела отсутствуют обвисания, кожа плотно прилегает к телу.

Линия спины у альпийской козы горизонтальная. Холка выражена незначительно. Обводы тела в районе крестца выглядят угловато. Хвост короткий, часто приподнятый. Конечности прямые, стройные, при осмотре спереди и сбоку расположены без наклона, вертикально.

Кроме описания экстерьера, альпийские козы соответствуют определенным числовым параметрам.

  • Козы весят до 55 кг, козлы тяжелее — до 65 кг;
  • высота в холке коз около 70 см, самцы вырастают до 80 см;
  • высота в крестце у животных колеблется в пределах 67—75 см;
  • длина предплечья у самцов доходит до 22 см, у самок до 18 см;
  • длина пасти у коз 11 см, у взрослых самцов — 16 см;
  • обхват вымени доходит до 60-62 см;
  • жирность молока доходит до 3,5%;
  • содержание молочного белка достигает 3,1%;
  • коза дает молоко почти круглый год, с небольшим перерывом. Количество молочных дней доходит до 300— 310;
  • за лактационный период дает 700—1100 кг молока.
  • рекордные суточные удои превосходят 7 кг;
  • Максимальные надои можно получить от козы в возрасте от 1 года до 5 лет, весом около 50 кг, через 4—6 недель после окота.

Окрас альпийских коз разнообразный. Их шкура не однотонная — в крупных контрастных пятнах разного цвета. Козоводы применяют несколько терминов для описания козьей масти:

Окрас павлин, белая шея (англ. cou blanc). У этого окраса превалирующим признаком является белый цвет первой четверти тела козы. Остальная часть может быть темной, почти черной. Конечности обычно светлые. На голове присутствуют темные пятна.

Окрас павлин, рыжая шея (англ. cou clair). Первая четверть тела при таком окрасе светло-коричневая с добавлением желто-оранжевых или серых тонов.

  • Черная шея (англ. cou noir). Зеркальное отражение белой и светлой шеи. Первая четверть тела черная, на остальной части присутствуют светлые и черные пятна.
  • Сангоу (англ. Sundgau). Общий цвет шкуры черный. На морде и животе присутствуют светлые, почти белые пятна.
  • Пестрая (англ. Pied). По всему телу перемежаются крупные черные и светлые пятна.
  • Серна (англ. Camoisee). Коричневый окрас, переходящий в черную полосу на спине. Морда украшена черными пятнами.

Пятна разного цвета расположенные по-разному могут давать бесконечное число вариантов. Этим славятся американские альпийские козы. Единственным неприемлемым окрасом считается сплошной белый.

Продуктивность коз альпийской породы

Наряду с тоггенбургскими и зааненскими козами альпийская порода составляет тройку самых продуктивных молочных пород домашней козы. Хотя многие отечественные источники почему-то приводят показатели средних удоев за лактацию на уровне 1,5 тыс. литров (что является, очевидно, завышенным показателем), по французским данным средний удой составляет 780—800 литров. Лучшие козы дают в среднем около одной тысячи литров молока.

Молоко имеет средние для коз показатели жирности (3,7%) и содержания белка (3,2%). При этом, как отмечает большинство источников при описании породы, альпийская коза дает молоко, совершенно лишенное козьего запаха, поэтому по вкусу и запаху его совершенно невозможно отличить от коровьего.

Ввиду того, что порода имеет явно выраженную молочную направленность, о высокой мясной продуктивности альпийских коз говорить не приходится. При среднем убойном выходе молодняка на уровне 43% получается менее 10 кг мяса с одного животного. Взрослые особи могут дать в два — два с половиной раза больше, но и себестоимость продукта тоже будет выше из-за длительного содержания.

Также еще раз отметим, что характеристики шерсти альпийских коз не позволяют фермеру зарабатывать на этом типе продукции.

А вот в том, что касается плодовитости, альпийские дойные козы показывают себя очень и очень хорошо. Даже в первую беременность коза рожает не менее двух козлят, а в среднем в одном помете получается 3—4 козленка.

Преимущества и недостатки

Бурые короткошерстные козы являются распространённой разновидностью. Встретить их можно во многих странах мира. Такая популярность объясняется следующими преимущественными качествами:

  • высокая производительность молока (ежедневный удой достигает 6 л);
  • продолжительная лактация (до 10,5-11 месяцев в год);
  • питательная ценность молока, специфический козий запах отсутствует;
  • в период случки от козлов исходит едва улавливаемый запах;
  • плодовитость самок (в каждом помёте козочки приводят 2-х козлят, реже одного или троих);
  • крепкий иммунитет, что делает содержание менее хлопотным;
  • низкий процент заболеваемости при соблюдении графика вакцинации и обеспечении сбалансированного питания;
  • отсутствие рогов у некоторых коз облегчает уход (комолые животные имеют уравновешенный характер);
  • хорошее взаимодействие животных с человеком, способность к дрессуре;
  • выгодное разведение в коммерческих целях.

При желании обзавестись представителями данной породы рекомендуется учесть недостатки чешских коз:

  • короткая шерсть слабо защищает животных от кровососущих насекомых, что осложняет выпас;
  • восприимчивость к летней жаре, сухому воздуху;
  • в жару наблюдается снижение качеств, свойственных породе (снижение удоя, ослабление прироста в весе).
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector