Диета при камнях в почках

Как выглядит сельдерей черешковый?

Итак, как выглядит сельдерей черешковый? Черешковый сельдерей представляет собой 8 — 12 прямостоячих, сильно утолщенных листовых черешков с широким основанием, соединенных на нижнем уровне листовой розетки.

Длина стеблей сельдерея черешкового 24 — 30 см, толщина 2 — 4 см.

Зелень сельдерея с виду напоминает зелень петрушки, только более светлая и крупная, она имеет резкий, пикантный аромат.

Стебли сельдерея бывают белой, зелёной и даже красной окраски. Вкус у белого сельдерея более нежный, хранится он дольше, поэтому ценится больше. Черешковый сельдерей обладает приятным специфическим ароматом.

Теперь вы знаете, как выглядит сельдерей черешковый, и без труда сможете отыскать его на прилавках магазинов.

Правила выращивания листового сельдерея

Для листового сельдерея требуется рыхлый, слабокислый или нейтральный грунт. На произрастание семени уходит 2-3 недели. Именно по этой причине рекомендуется выращивать растение рассадой. При теплых климатических условий можно сразу же в землю.

Основные правила по выращиванию сельдерея:

  1. Семена требуется обработать раствором марганцовки. Процесс проращивания происходит на влажной марле.
  2. Грунт собирают из следующих компонентов в пропорции 1 к 1: песок, листовая земля, торф, перегной. После посева семена требуется прикрыть торфом.
  3. Оптимальная температура 19 градусов, а после всходов понижается до 16.
  4. Высаживают листовой сельдерей в марте.
  5. Появившиеся 2 листа указывают, что требуется пикировать растение, прищипнув главный корень.

Рассада любит свет, ей не страшны небольшие заморозки. Подходящее время для высадки в открытый грунт — конец апреля или начало мая. Для наилучшего роста сельдерей требуется постоянно рыхлить. Сбор производят в конце июля, августе.

Когда сельдерей не помогает, а вредит здоровью

Среди противопоказаний к употреблению сельдерея:

  1. Аллергия. Больше всего аллергенов содержится в корнях растения. Симптомы – кожные высыпания и отеки слизистой.
  2. Воспаление тонкого и толстого кишечника. Концентрированный сок сельдерея раздражает слизистую.
  3. Беременность и период кормления грудью. Некоторые вещества в составе растения вызывают сокращение мышц (в том числе маточных), а это может привести к преждевременным родам и даже выкидышу. При грудном вскармливании также стоит воздержаться от сельдерея, потому что при его переваривании в кишечнике образовываются газы, которые могут негативно повлиять на ребенка.
  4. Тромбофлебит (воспаление) и варикозное расширение вен. Во время употребления сельдерея происходит значительное расширение сосудов, что опасно при этих болезнях.
  5. Камни в почках. Сок сельдерея провоцирует их движение. Может понадобиться хирургическое вмешательство.
  6. Почечная недостаточность. В составе овоща большое количество калия и фосфора, которые могут усугубить текущее состояние. Требуется консультация врача.
  7. Проблемы со свертываемостью крови. В сельдерее есть витамин К, способствующий образованию тромбов.
  8. Гастрит, язва и повышенная кислотность желудка. Растение стимулирует выделение желудочного сока, что раздражает слизистую.

Как и где правильно хранить

Корнеплоды и стебли растения богаты веществами, которые необходимы для организма, а зимой их не хватает. Листовой и черешковый сельдерей не теряют полезных компонентов, если хранятся:

  • в холодильнике;
  • в морозилке;
  • в засушенном виде.

В зелени, закатанной с солью, витамины и аминокислоты, эфирные масла присутствуют до весны. При комнатной температуре свежие листья нужно использовать или съесть за 4 дня.

Корнеплоды, обернутые в полиэтиленовую пленку, не испортятся в течение месяца при 3° тепла. До полугода они пролежат в погребе, если расфасовать по целлофановым пакетам или разместить в деревянных ящиках, пересыпав песком. Но температура там не должна превышать 2 градуса.

Для длительного хранения выбирают гладкие корнеплоды с ровной кожурой без вмятин, трещин, узлов. О наличии пустот свидетельствует глухой звук, которой можно услышать, постучав по овощу. Такой сельдерей обладает плохой лежкостью.

Для хранения годится яркая зелень. О несвежем растении говорят увядшие стебли. Сорта листового и черешкового вида культуры, промыв и просушив, заворачивают в фольгу и кладут в холодильник, найдя место на верхней полке.

Корнеплоды сельдерея можно измельчить на терке, сложить в пакеты и отправить в морозилку. Они не гниют, не пересыхают в деревянных ящиках с песком, расположенных на застекленном балконе или лоджии, но в сильный мороз овощ придется убирать в квартиру.

Соленые, маринованные, консервированные заготовки, закатанные в стерильных банках, прекрасно лежат в погребе, подвале или холодильнике.

В правильно высушенных листьях и стеблях сельдерея полезные компоненты сохраняются в течение года. Не теряет вкус, аромат и витамины замороженная зелень. Ее разрезают на кусочки, кладут в формы со льдом.

Несмотря на огромную пользу сельдерея, овощ не всем рекомендуется употреблять. Отказаться от него нужно людям, страдающим нефролитиазом, поскольку камни в почках могут начать движение. Не стоит есть корнеплоды, маринады и соления из зелени больным тромбофлебитом, эпилепсией, беременным женщинам, кормящим мамам.

Всем остальным людям нужно включить в рацион и зелень, и корнеплоды сельдерея. Они помогут сбросить вес, успокоить нервы, улучшить аппетит.

Рецепты

В кулинарии существует много различных блюд с полезным овощем:

Жареный сельдерей

Для приготовления понадобятся корешковый сельдерей, лук-порей, молотый перец, соевый соус. Также следует взять масло для жарки. Перед началом готовки от корнеплода следует отрезать ненужный кончик. Также удаляются жестковатые волокна. Стебля тщательно моют и нарезают кубиками.

Далее режут кольцами порей. Корнеплод вместе с луком обжаривают на сильном огне в масле, после чего солят и перчат овощ. Блюдо заливают соевым соусом и подают к столу.

Салат с овощем

Среди ингредиентов блюда – жареная куриная грудка, отварные яйца, грецкие орехи, яблоки. Стебли овоща очищают и нарезают кубиками. Филе куриное предварительно нарезают и обжаривают кубиками. На терке следует измельчить вареные яйца. Яблоки также нарезают мелкими кубиками.

Заправляют все ингредиенты солью и майонезом. Грецкие орехи измельчают до состояния мелкой крошки и добавляют в салат.

Суп из сельдерея

Диетический овощной суп станет отличным вариантом для постного обеда. Готовить это первое блюдо очень легко. Понадобятся белокочанная капуста, морковь, петрушка, репчатый лук, сельдерей. Все овощи следует очистить, вымыть и нарезать кубиками. Капусту мелко шинкуют.

В кастрюле с толстым дном пассируют в масле морковь и лук. Далее добавляют сельдерей и капусту. Овощи должны 15 минут потушиться под закрытой крышкой. Далее их заливают кипятком, доводят до кипения массу и выключают огонь. Перед употреблением суп посыпают мелко нарубленной петрушкой.

В народной медицине

С давних времён люди знали, насколько полезен сельдерей и при каких заболеваниях его можно использовать:

  1. Укрепление нервной системы. В равном соотношении берут мёд и сок сельдерея и смешивают. Приготовленный напиток принимать трижды в сутки по пять или восемь ложек в течение одной недели.
  2. Укрепление и тонизирование организма. Из корнеплода выжимают сок и употребляют четыре раза в день.
  3. «Простуды» и вирусные заболевания. Сельдерей измельчают и заливают кипятком в объёме один литр. Настаивают шесть или восемь часов, после чего тщательно фильтруют. Употреблять трижды в сутки по одной ложке.
  4. Бесплодие. Пятьдесят грамм корня измельчают, заливают кипятком и кипятят несколько минут (обычно две минуты), в конце охлаждают. В день употребляют три или четыре раза.

Рецепты с сельдереем, помогающие похудеть

Немногие захотят просто жевать листья сельдерея и ждать чудо-эффекта в виде моментального похудения. Из этого овоща можно приготовить множество вкусных низкокалорийных блюд.

  1. Суп с луком. Для приготовления такого блюда необходима одна луковица среднего размера, сельдерейные стебли (четыреста грамм), две штуки перца болгарского (столько же и моркови), капуста (белокочанная; триста пятьдесят грамм). Капусту, перец, лук мелко нарезают в виде соломки, другие ингредиенты – кубиками. Всё поместить в кастрюлю с водой и варить до кипения. После этого огонь убавляют и держат ещё минут семь. Готовое блюдо украшают сметаной (с низким содержанием жира).
  2. Сок. Корни, стебли натирают, отжимают в стакан. Напиток готов.
  3. Смузи. Для приготовления необходим один пучок стебля, петрушка, одно яблоко. Ингредиенты измельчают с помощью блендера. В конце добавляют небольшое количество негазированной воды.

Рекомендуем видео:

Рецепт при подагре

Данный овощ включают в рацион как дополнительный источник полезных веществ при подагре.

Рецепты приготовления:

  1. Первый рецепт понравится даже маленьким детям, так как основной ингредиент, кроме сельдерея – это мёд. Сельдерей измельчают удобным способом, помещают в емкость и заполняют до краёв мёдом. Настаивают три дна, после хранят в холодном месте. Принимают средство перед этой трижды в день по одной чайной ложке.
  2. Как и в случае с похудением, сок из сельдерея не меньше полезен и при подагре. Употреблять две чайные ложки перед едой в течение двух недель.

При панкреатите

Существует острая и хроническая формы панкреатита. И врачи не рекомендуют употреблять сельдерей при данном заболевании. Связано это с тем, овощ провоцирует усиленное образование газов и пищеварительных соков, что может быть опасно.

От диабета

После употребления блюд с сельдереем человек долгое время не ощущает голода. При диабете второго типа рекомендуется есть до ста граммов овоща.

Рецепты:

  1. Сельдерей (черешковый), лимон, огурец, яблоко. Ингредиенты мелко нарезать и взбить с помощью блендера. Долго хранить нельзя.
  2. Витаминный салат. В равном соотношении берут морковь, сельдерей, капусту, свёклу. Последний ингредиент крупно натереть, а капусту с сельдереем – нашинковать. К свежей капусте добавляют лимонный сок, к квашеной – масло растительное.

Выбор и хранение сельдерея

При выборе сельдерея требуется обращать внимание на оттенок листьев. Они должны быть сочными, плотными, с лёгким блеском и запахом

Овощ, на котором присутствуют пятна, лучше отложить в сторону. Рекомендуется брать плоды меньших размеров.

Для того чтобы листья дольше сохранились, их стоит заморозить. Корни и черешки также хранятся в холоде.

Химический состав и общие полезные свойства сельдерея для здоровья

В составе сельдерея находятся витаминные и минеральные комплексы, микроэлементы и аминокислоты. Среди них:

  1. Незаменимая аминокислота – валин. Необходима для формирования и роста мышечных волокон.
  2. Изолейцин – корректирует концентрацию молекул гемоглобина в составе крови, стимулирует миокард и корректирует в крови показатель глюкозы.
  3. Триптофан контролирует гормональный фон человека и повышает концентрацию гормона счастья.
  4. Аспарагиновая незаменимая кислота – необходима для нормального функционирования нейронов и органов эндокринной системы.

Химический состав

Зеленая часть растения по своему составу компонентов не отличается от клубней. В зависимости от сорта овоща, может незначительно отличаться процентное содержание витаминно-минерального комплекса. В 100 г растения содержится:

  • 163% от необходимой дневной нормы рубидия – антигистаминного компонента, который препятствует развитию аллергии, снимает воспалительные процессы в организме и нервное перенапряжение;
  • магний – 13% от суточной нормы;
  • калий и натрий (17,2% и 15,4%);
  • кальций и железо (7,2% и 7,2%);
  • фосфор и витамин К (9,6% и 24,4%).

В составе витаминного комплекса в сельдерее преобладает витамин А (бета-каротин) – 4,5 мг и витамин С – 38 мг. Также в составе зелени и корнеплодах находятся фолиевая кислота (В9), В1, В5, В6 и витамин Е (токоферол).

Полезные свойства

Полезные свойства растения зависят от комплексного воздействия на организм компонентов:

  • стимулирование деятельности миокарда и системы кровотока;
  • предотвращение развития инфекционных и вирусных патологий;
  • активизация деятельности иммунной системы;
  • очищение артериальных оболочек от холестериновых новообразований, что является профилактикой формирования системного атеросклероза;
  • снижение перенапряжения в нервных волокнах;
  • снижение показателя АД;
  • восстановление нормальной секреции в органах пищеварения;
  • предотвращение воспалительных и гнилостных процессов в ЖКТ;
  • повышение усвояемости организмом белковых соединений.

Пищевая ценность

Сельдерей черешковый

Черешковый вид – это сочные побеги (стебли) белого, красноватого или салатового оттенка. Данный тип овоща выращивают для получения сочных и нежных черенков. Их вкус зависит от цвета стеблей: белые и салатовые – сладкие, а зеленые и красноватые обладают легкой горчинкой. Благодаря наличию грубой клетчатки и минимальной калорийности они становятся важным компонентом диетического питания. Используют растение в салатах, для изготовления сока или приготовления гарниров ко вторым блюдам.

Богатый витаминный и минеральный состав способствует улучшению зрения, нормализации артериального давления и сна. Также частое употребление в пищу сельдерея полезно для здоровья и красоты женщин – повышается либидо, улучшается состояние кожи, волос и ногтей. Овощ оказывает положительное влияние на половую систему мужчин – усиливается половое влечение, а также блюда из него являются профилактикой простатита.

Черешковый вид – это сочные побеги

Сельдерей корневой и польза корня

Корневой вид – это округлой формы корнеплод, который наиболее часто используется в кулинарии и альтернативной медицине. Целебные свойства корнеплода сопоставимы с женьшенем. Употребление овоща повышает уровень гемоглобина и снижает артериальное давление, способствует улучшению обмена веществ и самочувствия.

Большое содержание витаминов и минералов предотвращает развитие новообразований в организме. Особо полезный овощ для здоровья пожилых людей, так как он положительно влияет на суставы и улучшает обменные процессы в организме

Помимо этого, корнеплод нормализует работу нервной системы, снимает стресс и раздражение, а также улучшает внимание и память

Корневой вид – это округлой формы корнеплод

Листовой сельдерей

Листовой – это наиболее ароматный вид сельдерея. Листья используют для салатов, салатных заправок и приготовления зеленых соусов к мясу или рыбным блюдам. Растение плодоносит до глубокой осени.

Кроме отличных вкусовых качеств, этот вид обладает и лечебными свойствами. Благодаря наличию ретинола улучшается состояние костей, зубов, а также нормализуется гормональный фон. Тиамин необходим для полноценной работы нервной и сердечно-сосудистой системы. По исследованиям ученых, витамин В2 (его в составе 0,05 мг) предотвращает появление злокачественных опухолей. Листовой сорт является профилактическим средством диабета, так как марганец и магний, входящие в состав, регулируют уровень сахара в крови.

Листовой – это наиболее ароматный вид сельдерея

Использование в кулинарии

Сегодня сельдерей является важной частью многих европейских кухонь, где используют все части этого растения. Стебли, корень и зелень можно употреблять сырыми, запекать, жарить или варить

Считается, что впервые этот овощ начали готовить итальянские повара в XVI веке. Сегодня сельдерей используют для приготовления омлетов, запеканок, соусов, салатов и коктейлей (является традиционным компонентом напитка «Кровавая Мэри»). Листья сельдерея служат зеленой приправой или украшением блюд. Стебли и корень подходят для приготовления основных блюд и салатов.

Сельдерей с беконом, яблоками и миндалем

Для этого блюда, которое хорошо сочетается с жареной дичью, курицей или уткой, понадобится:

  • корень сельдерея (1 шт.);
  • бекон (150 г);
  • лук (1 шт.);
  • яблоки (2 шт.);
  • масло сливочное (1 ст. л.);
  • куриный бульон (200 мл);
  • миндаль (50 г);
  • зелень петрушки;
  • специи.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Сельдерейный суп

Крупный корень сельдерея нарезать небольшими кубиками и протушить в масле. Добавить немного муки (примерно 2 ст. л.) и в течение нескольких минут прожарить с овощем. Влить примерно полстакана овощного бульона и стакан молока, добавить специи. Подавать с гренками.

Эти хрустящие зеленые стебли чрезвычайно популярны в Европе и США. Там свежий или приготовленный сельдерей регулярно появляется на столах в форме салатов, гарниров или как ингредиент сложных блюд. В нашей стране римская петрушка только начинает завоевывать заслуженное уважение и любовь. Но с каждым днем у нее появляется все больше поклонников.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Описание и виды сельдерея

Сельдерей популярен во Франции, Европе, Америке. Более привычная пряность в России – укроп. Поэтому чаще всего заморское растение везут из дальних стран. Хотя некоторые виды выращивать можно поблизости, так же, как укроп или щавель. Сельдерей – растение не совсем привычное и используется по-разному. Ведь есть несколько видов этой пряности:

  1. Корневой.
  2. Листовой.
  3. Черешковый.

Польза черешкового сельдерея в полной мере может раскрыться при одних проблемах и быть маловажной при других. Поэтому стоит правильно выбирать вид продукта

Корневой вид примечателен большим корнеплодом, который к концу созревания весит около полутора килограмм. Больше всего пользу и вред корневого сельдерея оценили в странах Азии. Внутри он светлого, даже белого цвета, немного рыхлой структуры. А поверхность бурого оттенка. Листья крупного размера.

Листовой сельдерей приносит не только пользу, но и вред, привлекает внимание большими густыми листьями. А вот такого корнеплода у него нет

Черешки длинные. Этот вид распространен в странах Европы.

Черешковый вид имеет длинные толстые черешки. Зрелое растение достигает в высоту полметра. Корнеплодов нет. Но польза и вред черешкового сельдерея тоже заслуживают внимания.

Как едят стебли сельдерея?

Сельдерей используют в национальных кухнях всего мира. Рецепты с сельдереем часто упоминаются в кулинарных книгах. Но наверняка найдутся люди, задающиеся вопросом: «Как едят стебли сельдерея?»

Жареные стебли сельдерея

Стебли сельдерея едят в свежем и вареном виде, сельдерей может быть в салате, супе, гарнире, как приправа, как соус для мяса и овощей.

Итальянцы любят сельдерей за то, что он наполняет организм радостной энергией, повышает выносливость и работоспособность.

А в Англии считают, что украсить блюдо таким необычным тончайшим ароматом может только Король Сельдерей.

Стебли сельдерея имеют легкий солоноватый вкус и очень хороши без соли. Лучше всего есть стебли сельдерея в сыром виде, в нем сохраняются все его феноменальные полезные свойства.

Два стебля сельдерея удовлетворяют суточную потребность организма в витаминах C и A.

Проще всего из сельдерея черешкового делать салаты, они имеют яркий вкус и содержат минимум калорий, блюдо незаменимо для разгрузочных дней и диет.

Стебли сельдерея прекрасно сочетаются с яблоками, твердым сыром или морепродуктами, практически со всеми овощами, а заправлять салаты лучше всего оливковым маслом с соком лимона.

Очень интересно приготовление черешкового сельдерея как главного блюда на столе с экстравагантным вкусом – толстые части его стеблей можно фаршировать сыром с овощами и запекать или жарить.

Как еще едят стебли сельдерея? На основе сельдерейного сока можно приготовить необычные напитки и смузи. Например: если сок, выжатый из двух стеблей сельдерея, смешать со стаканом томатного сока – получится необычный энергетический коктейль, который к тому же повышает сексуальное желание.

Зелень сельдерея имеет насыщенный цвет, крупные резные листья, поэтому часто используется для праздничного украшения блюд.

Итак, подводим итоги. Черешковый сельдерей – это зеленый овощ, получающий все большее распространение среди людей, которые хотят вести здоровый образ жизни и заботятся о своем здоровье. У него нет серьезных противопоказаний, зато есть благотворное влияние на все органы и системы нашего организма.

Женщины используют его в качестве диетического продукта, помогающего сохранять стройную фигуру и останавливать природное увядание.

Польза сельдерея для мужчин в том, что он лучший помощник в поддержании и укреплении мужской силы и долголетия.

Черешковый сельдерей – чудесное растение, яркое, веселое, волнующее. Оно дарит нам здоровье, молодость, красоту и надежду. Сельдерей обязательно должен красоваться на каждом столе, хотя бы в виде букета.

При подготовке этой статьи я узнала столько хорошего о сельдерее, что решила включить его в рацион своей семьи, что и вам советую. А самое главное, что я заметила, сельдерей – потрясающий источник энергии, позитива и хорошего настроения!

Возможно, благодаря этой статье, некоторые читатели впервые узнают о полезных свойствах сельдерея, о том, как есть его стебли. Я постаралась наиболее полно описать пользу и вред стеблей черешкового сельдерея для мужчин и женщин, его лечебные свойства и противопоказания. Кушайте сельдерей и будьте здоровы!

Также, продолжая тему пользы продуктов, советую прочитать о полезных свойствах шпината, пользе и вреде меда и шиповника. Эти продукты так важны в зимнюю пору года.

Польза для женского здоровья

Для женского организма польза сельдерея неоценима. Чудодейственное растение помогает насытить интимную жизнь яркими красками и достичь женщине оргазма. Частое употребление овоща способствует насыщению организма полезными аминокислотами, марганцем и натрием, которые регулируют процесс половой близости и ответственны за половое возбуждение женщины.

Кроме улучшения половой жизни сельдерей оказывает прямое влияние на работу сердца и кровеносной системы. Он укрепляет стенки мелких и крупных сосудов, стимулирует кровообращение. Содержащийся в овоще валин оказывает благоприятное воздействие на мышечную ткань. Незаменимая для человеческого организма аминокислота принимает активное участие в образовании мышечных волокон.

В овоще содержится триптофан, который регулирует выработку гемоглобина и стабилизирует уровень эндорфинов в человеческом организме. Употребляющий в пищу сельдерей, человек меньше страдает от нервных расстройств и депрессии. Особенно эмоциональному дисбалансу подвержены женщины, поэтому им необходимо достаточно часто есть зелень и корнеплоды сельдерея для поддержки эмоциональной стабильности.

Женщина больше мужчины подвержена эндокринным нарушениям. Зеленые листья растения способствуют улучшению функций эндокринной системы и стабилизируют синтез гормонов. Содержащаяся в зелени аспарагиновая кислота улучшает работу щитовидки, участвует в выработке тиреоидных гормонов. Сельдерей нормализует гормональный баланс, поэтому особенно необходим женщинам при климаксе.

Овощ необходим женщинам для торможения процессов старения и улучшения состояния кожного покрова. Сельдерей поддерживает водный баланс, сохраняя необходимую для упругости влагу. Вещества зелени улучшают клеточный метаболизм, подтягивают каркас эпидермиса, приводят кожу в тонус. Именно поэтому экстракт зелени включен многими производителями в косметические средства.

Для улучшения состояния кожи и устранения морщин женщинам рекомендуется использовать домашние скраб и маски на основе сельдерея. В домашних условиях готовят тоник для кожи: зелень измельчают, заливают кипятком и после остывания замораживают в формочке. Ледовыми кубиками из сельдерея протирают кожу шеи и лица утром и вечером. Подобная процедура приводит кожный покров в тонус и отлично очищает поры, насыщая кожу полезными микроэлементами.

Благоприятно влияет на кожу маска из корнеплода и творога. В массу следует влить подогретое молоко. Все ингредиенты  тщательно измельчают и размешивают до однородной пасты, после чего наносят на очищенное лицо. Спустя 15 минут смесь смывают теплой водой.

Большое количество аскорбиновой кислоты в зелени способствует укреплению иммунитета. Употребление сельдерея показано при частых простудах и ангинах. Свежевыжатый сок сельдерея полезно пить при гриппе, а корень растения добавляют в различные блюда.

Многие женщины не знают, что сельдерей помогает в борьбе с лишними килограммами. Если вы решили похудеть, то овощ станет хорошим помощником в устранении ожирения. Регулярное добавление сельдерея в дневной рацион способствует эффективному похудению. Калорийность зелени составляет только 16 калорий. При этом растение содержит полезную клетчатку. Чтобы быстро похудеть, рекомендуется включать листья в различные диеты.

Сельдерей также:

  • укрепляет волосяные луковицы и ногтевые пластины;
  • избавляет кишечник от шлаков;
  • очищает кровь от вредного холестерина;
  • помогает избавиться от прыщей;
  • оказывает противовоспалительное действие.

Всего два стебля овоща содержат 16% суточной нормы витамина С. Аскорбиновая кислота необходима организму для обеспечения многих обменных процессов и профилактики рака.

Очень полезен продукт курящим женщинам – овощ нейтрализует вредное воздействие канцерогенов, которые есть в табачных смолах. Женщине следует обязательно включить в меню сельдерей для очищения своего организма при увлечении сигаретами.

В косметологии

Для тонизирования и освежение кожи необходимо порезать небольшой пучок стеблей овоща и залить 1 стаканом кипяченой воды, настаивать в продолжение 3 часов, укутав теплой тканью.

В завершении настой тщательно процеживается и используется для протирания кожи лица утром и вечером. Можно также заморозить состав и применять в виде ледяных кубиков.

Для омоложения кожи декольте и лица поможет следующая маска со стеблем сельдерея: нужно тщательно измельчить стебли овоща и смешать 2 столовые ложки сырья со 150 граммами молока, поставить целебную массу на слабый огонь, прокипятить в течение 1-2 минут, остудить до комнатной температуры и процедить.

Полученную маску рекомендуется наносить на кожу на 15 минут, затем смывать прохладной водой. Процедуру лучше повторять 1-2 раза в неделю.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector