Как приготовить виски из самогона в домашних условиях

Содержание:

Как сделать самогон своими руками: рецепт приготовления

Расчёт на:

  • 8 кг готового солода ячменя.
  • 32 литра воды.
  • 300 гр дрожжей (пресованные). Если берёте сухие, то понадобится 50 гр.

Главное правило: воду нельзя кипятить.

  1. Солод должен выглядеть как крупная мука, с частичками кожуры зёрен.
  2. Температура воды 70°C.
  3. Нужно добиться однородной смеси, добавляя солод в воду.
  4. Получившееся сусло остудить на 5°C и при такой температуре варить в течение 1,5 часа. За это время произойдёт осахаривание.
  5. Резко охладить сусло до 25°C (можно поставить в ванну с холодной водой).
  6. Перемещаем в бродильную ёмкость, добавляем дрожжи, перемешиваем.
  7. Ёмкость с гидравлическим затвором хранится в темноте при температуре 18-25°C.
  8. Бродит от 3 дней до двух недель (зависит от качества сырья). Раз в сутки необходимо перемешивать.
  9. Когда гидрозатвор в течение двух дней не пускает пузыри, а само сусло стало светлеет и в его вкусе не чувствуется сладость, то можно переливать получившуюся брагу в перегонный куб.
  10. Из 8 кг солода получается 5-6 литров ячменного самогона, крепость 40 градусов.
  11. После измерения крепости и определения доли чистого спирта, надо разбавить дистиллят водой до 20% и сделать повторную перегонку. «Первак» слить в отдельную емкость, в нём содержатся вредные вещества.
  12. Дальше собрать «тело» – основную фракцию. Прекратить отбор при падении крепости выхода (в струе) ниже 45 градусов. В итоге получается 3-4 литра готового продукта.

Самогон из солода ячменя готов. Иногда после описанного процесса его настаивают на коре дуба. На выходе из 1 кг солода получается 0,5 литров готового продукта.

Изготовление сырья для виски, как и варка самого шотландского напитка является делом трудоёмким, но очень интересным, в котором есть множество нюансов, узнать о которых можно только эмпирическим путём. Опытные винокуры советуют начинать процесс приготовления этого напитка дома постепенно. Для первой варки можно купить уже готовый солод.

Получение благородного цвета виски

Так как дистиллят имеет прозрачный цвет, то даже интересного вкуса нам недостаточно, чтобы назвать его полноценным виски. Нам нужно добиться темно-коричневого оттенка. Сделать это можно двумя способами:


Роскошная тара из дуба

  1. Настоять самогон в дубовой бочке. Чем дольше он там простоит, тем сильнее будет аромат и насыщеннее цвет. Продолжительность начинается от 3 месяцев и до нескольких лет.
  2. Настоять самогон на перепонках грецкого ореха, щепе дуба или скорлупе кедровых орехов. Цвет данные ингредиенты дают в течение нескольких дней, поэтому готовность определяйте на глаз. В любом случае много лучше не сыпать, так как цвет они отдают очень быстро.

Для наглядности прикладываю видео от Youtube канала Дистилье. Автор рассказывает технологию приготовления виски на основе базового и шоколадного ячменного солода. Вероятно, данная информация вам будет полезна, если вы заинтересованы в приготовлении данного напитка своими силами.

Настаиваем виски на коре дуба

Как сделать виски в домашних условиях, если нет возможности воспользоваться классической рецептурой? Есть более простой способ – сделать из самогона настойку на коре из дуба. Конечно, в этом случае получившийся напиток будет слабо похож на виски. Но, все-таки, он будет хорош!

Главное, чтобы самогон был качественным и крепким – не менее 50С.

Для получения трех литров виски понадобится:

  1. Дубовая кора – 3 ст. ложки.
  2. Уголь древесный – 50 г.
  3. Чернослив или курага – 5-8 ягод.

Кору дуба покупаем в аптеке, уголь делаем сами. Для этого сжигаем несколько кусочков древесины – лучшим выбором будут вишневые, яблоневые, сливовые брусочки. Дуб и береза, в принципе, тоже подойдут.

Последующие действия таковы:

  • Перетираем в пыль уголь и высыпаем его в трехлитровую банку. Туда же добавляем дубовую кору и чернослив (или курагу).
  • Заливаем ½ частью самогона, перемешиваем и выливаем остатки.  Не доливаем до начала горлышка 2-3 см.
  • Закрываем банку крышкой и ставим в темное прохладное место на пару недель. Можно и на больший срок, если хватит терпения!
  • Фильтруем и пробуем.

Полезные советы и рекомендации

Приготовить качественный виски можно своими руками в домашних условиях. Рецепт из солода обычно довольно сложный и долгий. По желанию можно максимально упростить процессе и ускорить его. Для этого достаточно развести основу алкоголя до крепости в 45-47 градусов и отправить настаиваться на дубовых опилках. На процессе уйдет примерно 8-9 дней. Массу понадобится профильтровать, когда вкус ее будет полностью устраивать.

Очень важно предварительно тщательно подготовить опилки. Они заливаются крутым кипятком

Примерно через 70-80 мин отвар сливается. Смесь заливается еще и холодной водой. Жидкость удаляется приблизительно через 25 ч. После Вместо спирта некоторые кулинары берут самогон или даже магазинную водку. В итоге получится напиток, не слишком похожий на настоящий виски. Но зато на его приготовление будет потрачено минимум сил и времени.

Если все же выбирается полноценный сложный рецепт, то приготовить настоящий виски помогут следующие советы:

важно в процессе использовать специальный термометр и обязательно соблюдать рекомендованный температурный режим, делая это «на глаз» добиться идеального результата не удастся;
для приготовления напитка берется большая емкость из металла, желательно, чтобы она была с толстым дном;
в некоторых специализированных магазинах можно купить солод сорта Шато (с ним получается качественный аналог ирландского виски).

Сегодня известно множество удачных рецептов виски из ячменного солода. Любой из них получится самостоятельно повторить в домашних условиях. Большая часть аксессуаров для напитка удается также сделать своими руками.

Настаиваем виски на коре дуба

Как сделать виски в домашних условиях, если нет возможности воспользоваться классической рецептурой? Есть более простой способ – сделать из самогона настойку на коре из дуба. Конечно, в этом случае получившийся напиток будет слабо похож на виски. Но, все-таки, он будет хорош!

Главное, чтобы самогон был качественным и крепким – не менее 50С.

Для получения трех литров виски понадобится:

  1. Дубовая кора – 3 ст. ложки.
  2. Уголь древесный – 50 г.
  3. Чернослив или курага – 5-8 ягод.

Кору дуба покупаем в аптеке, уголь делаем сами. Для этого сжигаем несколько кусочков древесины – лучшим выбором будут вишневые, яблоневые, сливовые брусочки. Дуб и береза, в принципе, тоже подойдут.

Последующие действия таковы:

  • Перетираем в пыль уголь и высыпаем его в трехлитровую банку. Туда же добавляем дубовую кору и чернослив (или курагу).
  • Заливаем ½ частью самогона, перемешиваем и выливаем остатки.  Не доливаем до начала горлышка 2-3 см.
  • Закрываем банку крышкой и ставим в темное прохладное место на пару недель. Можно и на больший срок, если хватит терпения!
  • Фильтруем и пробуем.

Как пить в чистом виде и в составе коктейлей?

Многие ценители этого напитка предпочитают его употреблять в чистом виде. Существует несколько негласных правил:

  • Перед употреблением виски стоит охладить до 18-20 градусов. Ни больше, ни меньше, иначе вы рискуете потерять всю вкусовую гамму.
  • Виски пьют небольшими глотками. Сначала оценивают аромат, потом несколько секунд держат напиток во рту, это усиливает послевкусие.
  • Сам процесс распития должен приносить удовольствие и способствовать душевной атмосфере в компании.
  • Этот напиток не закусывают. Его принято сочетать, например, с сигарой.

Не стоит забывать, что виски лежит в основе многих прекрасных коктейлях.

Сухой Манхэттен

Для его приготовления вам потребуется:

  • виски (20 мл);
  • абрикосовый и апельсиновый соки (по 20 мл);
  • коктейльная вишня.
  1. Соки и виски смешивают в шейкере.
  2. Готовый напиток переливают в бокал и украшают вишней.

Далее видео про еще один вариант приготовления коктейля Манхэттен:

Яблочный виски

Есть еще вариант отличного освежающего коктейля – яблочный виски.

  • виски ирландских сортов – 50 мл;
  • яблочный сок – 150 мл;
  • корица – 5 г;
  • свежее яблоко – 30 г;
  • кубики льда – 200 г.
  1. В бокал насыпают лед, наливается алкоголь и сок.
  2. Все перемешивают при помощи ложки.
  3. Коричная палочка и фруктовые дольки в форме веера применяются для декора.

Как сделать из сахарного самогона?

Настойка из самого простого сахарного самогона при правильном настаивании может довольно удачно сымитировать виски. Зерновой самогон в этом случае подошел бы лучше, но неплохой результат можно получить и из сахарного.

Ингредиенты:

  • Самогон сахарный крепкий ок. 45%об. — 5литров.
  • Дубовая кора — 5 столовых ложек.
  • Древесный березовый уголь — 80 грамм.
  • Чернослив или курага — 10-12 штук.

Приготовление:

  • Измельчите уголь.
  • Дубовую кору залейте кипящей водой, через 10 минут слейте воду и тщательно промойте кору холодной водой.
  • Засыпьте в бутыль все компоненты, залейте самогон до самого верха, не оставляя воздуха в горлышке.
  • Плотно закройте крышкой и оставьте на одну-две недели в темном месте.
  • После образования нужного вкуса напиток профильтруйте через ватно-марлевый фильтр и разлейте в бутылки.

Настоящий виски: рецепт изготовления

По большому счету, виски варят так же, как самогон. С небольшой поправкой на наличие дополнительных ингредиентов и капельки терпения.

Для создания основы для виски необходимо взять:

  1. Ячменный солод – 5,6 кг.
  2. Кукурузную крупу – 6,4 кг.
  3. Пшеничную муку – 0,8 кг.
  4. Спирт. дрожжи – 80 г.
  5. Воду – 24 л.

Все, кроме солода, можно купить в обычном супермаркете. Солод придется приготовить дома. Действия просты:

  1. Перебранное ячменное зерно засыпается в емкость больших размеров и заливается водой для вымачивания.
  2. Вода должна закрывать зерно примерно на два пальца и вымачиваться оно должно не более двух часов.
  3. Затем зерно рассыпаем в тепле пяти сантиметровым слоем, разравниваем и проращиваем 7-10 дней.
  4. После появления первых ростков сушим и перемалываем.

Все, этап подготовки завершен, можно приступать к основному процессу:

  • Смешиваем в заранее подготовленной емкости больших размеров муку и кукурузную крупу.
  • Заливаем полученную смесь водой.
  • Ставим на слабый огонь и кипятим в течение пяти часов. Периодически помешиваем!
  • Остужаем готовую массу до 30-40С.
  • В отдельной посуде смешиваем солод и дрожжи. Полученную массу слегка увлажняем, выкладываем в емкость с основой и тщательно перемешиваем.
  • Утепляем пледом или одеялом и оставляем в теплом месте – пусть бродит.
  • Выгоняем самогон (идеальный вариант – двойная перегонка) и очищаем его от сивушных масел.
  • Переливаем в дубовый бочонок, плотно закрываем его и убираем в прохладное место. Месяца на два, а лучше на год.

Важно: перед использованием бочонок должен быть вымыт и вымочен. Хранить виски в стеклянных бутылках категорически не рекомендуется –  напиток разлит в них должен быть только перед употреблением

Что понадобится для приготовления виски?

Первое производство этого алкоголя было организовано в Шотландии и Ирландии 400-500 лет назад. Строго говоря, виски — это самогон двойной перегонки из злаков, настоянный в дубовых бочках. Классический виски изготовить дома сложно по нескольким причинам:

  • Для сбраживания нужны специальные сорта злаковых.
  • Сырье должно пройти соложение, то есть зерно придется прорастить.
  • После перегонки виски следует выдерживать не менее двух лет в дубовых бочках.

В домашних условиях можно сделать имитацию виски, сделав его из самогона и максимально приблизив его по вкусу и чистоте к оригинальному напитку. Выдержку в дубовых бочках можно заменить использованием дубового экстракта – такая имитация позволит придать напитку необходимый цвет, запах и привкус. Главное условие приготовления качественного алкоголя — глубокая очистка от сивушных масел.

Виски из концентрата ячменного солода

Приготовить виски из концентрата ячменного солода не сложно. Главное в этом процессе – набраться терпения.

Самым длительным из всех этапов создания напитка будет процедура выдержки его в дубовой бочке (или емкости с щепой). Если залить приготавливаемый напиток в дубовый бочонок объемом 10 литров, до нужной концентрации цвета и аромата он дойдет дней через тридцать. Если бочонка нет, а под рукой только дубовая кора (чипсы), процесс ожидания растянется на два месяца.

Есть в рецепте создания этого крепкого алкогольного напитка и еще одна секретная составляющая – дубовые чипсы (кора). Она требуется совсем в небольшом количестве – только для того, чтобы тонким слоем покрыть дно емкости. Но и тут есть маленькая хитрость. Кору необходимо предварительно обжечь, чтобы виски в процессе приготовления наполнился характерным ароматом дыма.

Это интересно: Рецепт приготовления шотландского виски на дубовых щепках — теория и практика

Видео рецептов приготовления самогона-виски в домашних условиях

Помимо знакомства с моими рецептами, предлагаю изучить познавательные и любопытные видеорецепты приготовления виски из самогона в домашних условиях.

Часть 1 «Проращивание зерна и приготовление браги»:

Часть 2 «Секреты бочки»:

Часть 3 «Выдержка»:

Видео №2. Этот видеорецепт в подробностях освещает, как в домашних условиях приготовить качественный виски из самогона на дубовой щепе. Вас ждет очень много полезной информации относительно каждого шага в процессе готовки. Плюс профессиональный самогонщик в подробностях расскажет, как он подготавливает дубовую щепу для данного спиртного.

Как видите, сделать виски из самогона в домашних условиях не настолько уж и трудно, тем более, что в результате получается довольно неплохой напиток, который порой даже лучше дорогих брендовых марок. На самом деле, при соблюдении всех правил и точно следуя инструкциям, разницы между самодельной версией и подлинником вы практически не почувствуете. Как говаривал американский писатель Уильям Фолкнер: «виски никогда не бывает плохим, просто один сорт немного превосходит другие». Удачи вам при создании домашнего виски!

Основные рецепты виски в домашних условиях

Раньше односолодовое виски производили только в Шотландии. Поэтому этот сорт алкогольного напитка называют Шотландским. Тут главное правило: только сто процентов ячменного солода. Только солод из ячменя.

Рецепт приготовления виски некопченого односолодового:

  • Вода (желательно родниковая) – 7,5 литров.
  • Ячменный солод – 1,4 килограмма.
  • Слабокопченый ячмень – 100 граммов.
  • Дрожжи – 1 пакет.
  • Закваска для сыра или йогурта – 2 чайные ложки.

Нагреть четвёртую часть приготовленной воды до 70-71 градуса. Высыпать туда солод. При температуре 65 — 70 градусов выдержать полтора часа. Сусло процедить через марлевый фильтр. Оставшуюся дробину промыть четвертью приготовленной воды с температурой 70-75 градусов. Следующей четвертью воды, но более горячей, ещё раз промыть дробину. Все три слива воды объединить и добавить оставшуюся воду.

Охладить готовое сусло до комнатной температуры. Внести туда приготовленные заранее закваску и дрожжи. Выдержать для брожения до семи дней. Готовую бражку отделить от осадка. Произвести двойную перегонку. В конечный продукт добавить дубовой щепы. Некоторые предпочитают настаивать виски на дубовой коре. Его много не надо. Только чтоб покрыть дно ёмкости. Кору можно купить в аптеках.

Но всё-таки лучше виски настаивать на щепках из дуба. Готовят её так:

  • Полено из дуба дробится на щепы.
  • Щепы опускаются в воду и находятся там около суток.
  • Добавляется сода из расчёта одна столовая ложка на пять литров воды. В полученном растворе щепу нужно держать ещё шесть часов.
  • Сливается раствор, и щепа пропаривается в простом сите.
  • После этого щепа обжигается на открытом огне.

По такому же рецепту можно приготавливать копчёное и сильнокопченое виски. Только отличается степенью копчености ячменя. Односолодовый виски очень чувствителен к малейшему изменению рецепта. Увеличение величины копчёности сразу же меняет вкус алкоголя.

Типы солода

Солод подразделяют на несколько типов, которые отличаются по схеме подготовительного процесса, а также выращивания злаковых растений.

Классификации солода:

  • Кислый. Этот вариант солода получить доступно из сухого светлого солода, если зерна намочить в воде с температурой +45 градусов. Затем их выдержать столько, чтобы в жидкости находилось не выше 1% молочной кислоты. Ее образуют одноименные микроорганизмы. После чего продукт высушить и использовать в дальнейших целях.
  • Пшеничный. Такой вид солода делать нужно на основе зерен пшеницы. Их намочить, чтобы влажность составляла не выше 40%. В процессе сушки солода выдерживать температурный режим от 40–60 градусов, чтобы получить темный или светлый вариант основы для пива.
  • Жженый. Этот солод следует использовать для технологии изготовления исключительно темного пива. Добавлять его для варки пива требуется не больше 1%. В противном случае напиток будет обладать неприятным жженым привкусом, как корешок корицы.
  • Томленый. Такой солод изготавливать следует из ячменя с влажностью 50%. После чего зерно необходимо подвялить и около 4 часов сушить. Этот тип солода следует добавить к темному или светлому сырью с целью улучшения его вкусовых качеств и получения приятного цвета.
  • Карамельный. Чтобы этот солод приготовить, необходимо взять высушенный продукт с влажностью 45%. Его насытить сахаром при температуре +70 с помощью жарочных барабанов, после чего получить разнообразные оттенки солода.

Готовим виски из самогона в домашних условиях

1 способ – имитируем вкус и запах легендарного напитка

Виски прост в изготовлении и требует минимальных затрат. Берем:

  1. 3 литра самогона (45%).
  2. З ст. ложки коры дуба.
  3. 50 гр. древесного угля.
  4. 6-8 ягод кураги или чернослива

Дубовую кору покупаем в аптеке, уголь делаем сами, сжигая древесину березы, фруктового дерева или дуба.

Способ приготовления:

  • Если самогон слишком крепок, доводим его до 45% (готовый виски разбавлять категорически не рекомендуется – снижаются его вкусовые и ароматические характеристики).
  • Измельчаем уголь до состояния пыли.
  • Правильно подготавливаем дубовую кору – запариваем ее на 10 минут в кипятке, сливаем лишнюю воду, заливаем холодной водой и через 15 минут ее тоже сливаем.
  • В заранее приготовленную емкость добавляем запаренную кору дуба, курагу (чернослив) и уголь. Наливаем самогон (1,5 л), тщательно перемешиваем и до самого верха доливаем остатки.
  • Плотно закрытую емкость убираем на пару недель для выдерживания. Место должно быть темным и прохладным.
  • По истечении срока пробуем получившийся виски на вкус. Если все устраивает, фильтруем с помощью ватно-марлевого фильтра.

2 способ – имитируем выдержку в дубовой бочке

Этот  рецепт более трудозатратный, но результат того стоит. Берем:

  1. Дубовые рейки или доски и нарезаем их небольшими кусками. Так, чтобы они с легкостью проходили в горлышко емкости для приготовления виски. Длина бруска не должна превышать 2/3 высоты банки.
  2. Заворачиваем дубовые бруски в кусочки фольги и отправляем на 3 часа для обжарки в духовку. При температуре 120С аромат будет легким, при 150С – более выраженным, при 205С он приобретет ванильные нотки, при 250С – дымный оттенок, а  при 270С впечатлит явным миндальным вкусом.

Важно! Открытые участки, не завернутые в фольгу, оставлять на брусочках нельзя! В противном случае в помещении образуется большое облако дыма, а запах пригоревшего дерева будет держаться в нем в течение нескольких суток

  1. Обжигаем с помощью газовой горелки полученные заготовки из дубовых досок – их поверхность должна стать равномерно обугленной.
  2. Кладем 3 рейки в емкость, заливаем самогоном и плотно закрываем.
  3. Убираем на три-четыре месяца в темное прохладное место. И помним – чем дольше стоит виски, тем насыщеннее он получается.

3 способ – настаиваем самогон на опилках из дуба

Рецепт, похожий на предыдущий. Только дубовые бруски заменяем на кору и опилки, выпаренные в кипятке (для сведения к минимуму концентрации в них дубильных веществ).

Хмель

Поскольку мы солодовня, мы стараемся придать напитку ярко выраженный солодовый вкус. Разрабатывая наше «зеленое» пиво, мы хотели найти такой сорт хмеля, который бы не перебивал солод и при этом придавал бы напитку особый шарм. Для получения свежего и легкого вкусового профиля мы используем хмель с цитрусовым или фруктовым ароматом. В числе наших фаворитов — Mosaic, Azacca, Citra, Huell Melon, Cascade и Mandarina Bavaria. Не желая терять особый аромат зеленого солода, мы добавили лишь немного хмеля для горечи и сделали акцент на добавлении хмеля при выключении нагрева, а также на сухом охмелении. Горечь нашего пива — 15 IBU, но из-за терпкости зеленого солода создается ощущение, что она находится в диапазоне 30-40 IBU.

Виски на ячменном солоде

Еще один рецепт домашнего виски в качестве основы для напитка предлагает ячменный солод. Его можно как приобрести в готовом виде, так и сделать самостоятельно, обжарив ячменное зерно до появления приятного теплого аромата. На 6 литров 50% самогона достаточно 250 г солода. Смесь отстаивается двое суток, после чего повторно перегоняется. Самогон приобретает характерные для выгнанного из зерна напитка запах и привкус.

После этого им заливают дубовую кору или щепу и настаивают в течение двух месяцев. В отфильтрованный и отстоявшийся домашний виски для богатства вкуса и запаха добавляют сухофрукты — грушу, яблоко, чернослив, немного тростникового сахара и жидкого дыма, а также немного свежеобожженных дубовых щепок. Разбавив его крепким самогоном вдвое, почти готовый виски отстаивают еще две недели — и после этого он будет готов к употреблению.

Дробление

Первая загвоздка не заставила себя долго ждать. Содержание влаги в зеленом солоде колеблется от 38 до 45 процентов, из-за этого возникает две основные проблемы. Во-первых, зеленый солод сбивается комками и застревает в засыпном бункере. Во-вторых, высокое содержание влаги приводит к тому, что валы превращают зеленый солод в липкое, рыхлое месиво. После разборки дробилки, её очистки и повторных экспериментов нам удалось разработать систему, которая позволила решить обе проблемы. При медленной, но непрерывной подаче солода с помощью кормового совка прямиком на валы удалось достичь приемлемой степени раздавливания. Для объёмного серийного производства отлично подойдет дробилка для высоковлажного зерна, при относительно небольших объёмах можно обойтись вальцовой дробилкой, но потребуется изрядный запас терпения.

Вторая дистилляция

Второй раз спирт перегоняется в медном аламбике или в бражной колонне.

Как проводят вторую перегонку?

  1. Спирт заливают в куб и устанавливают малую мощность. Так отбираются головы или 10% от абсолютного спирта или 300 мл жидкости. Головы имеют специфический запах и обычно они выливаются.
  2. Далее отбирается «тело» напитка. Это 2 литра спирта. Крепость его 85-90 градусов.
  3. Последним выделяется « хвост». Он также имеют специфический запах. Его небольшое количество добавляется в основной состав напитка. Иначе виски будет сухим и невкусным. Виноделу следует ориентироваться на свой вкус: для насыщенности в напиток добавляется больше «хвоста», а для менее терпкого и мягкого вкуса – меньше.

Как же лучше поступить? Добавьте немного жидкости из «хвоста» и попробуйте. Обязательно запишите все этапы процесса изготовления виска. Это поможет избежать ошибок в будущем и получить свой «идеальный» напиток.

Классический ячменный солодовый напиток

Виски из ячменного
самогона
больше всего напоминает традиционный скотч. Чем тщательнее
подбиралось сырье, тем лучше будет результат. Стоит приобрести фермерское
зерно, которое пролежало в 2-6 месяцев. Старый ячмень, хранившийся три года,
уже не годится для браги и соложения.

Рецепт виски из самогона в
домашних условиях

Для сусла берется 6 кг
ячменя и 26 л воды, а также 12 г сухих дрожжей. Сначала проращиваем солод (см. выше).
Для получения пророщенного ячменя нужно взять 1 кг зерна. Готовый солод
перемалываем вместе с зелеными ростками, добавляем в массу 3 л теплой воды —
26-29 градусов. Такая смесь называется солодовое молочко.

Оставшееся зерно перемалываем,
чтобы получилась мука — ее должно быть в 5 раз больше, чем солода. Муку
насыпаем в глубокую емкость, заливаем подогретую до 50 градусов воду — 4 л на
килограмм молотого ячменя. Хорошо размешиваем, чтобы не образовывались комочки.

Ставим емкость на
плиту, подогреваем смесь до 60 градусов — эту температуру нужно выдерживать 15
минут. Потом увеличиваем обогрев — жидкость должна нагреться до 64 градусов,
снова держим температуру 15 минут. Далее даем суслу закипеть и варим его еще
два часа.

Теперь нужно остудить
массу до 65 градусов, после чего в нее добавляют солодовое молочко — очень
тонкой струйкой, постоянно при этом помешивая содержимое тары. Закрываем ее
крышкой и снова ставим на плиту и нагреваем сусло до 63 градусов, потом в
течение 2 часов поддерживаем показатель на уровне 55-60 градусов. Примерно раз
в 15 минут массу нужно перемешивать.

Охлаждение сусла после варки

Готовое сусло быстро охлаждаем до 30 градусов — ставим его в ванну с холодной водой. Теперь нужно перелить массу в емкость для брожения — она должна быть заполнена на три четверти. Вводим дрожжи: на 1 кг сусла 2 г дрожжей. Перемешиваем содержимое емкости и устанавливаем гидрозатвор, после чего брагу переносим в темное место с температурой 20-25 градусов.

Брага будет готова
через 5-8 дней. Она должна посветлеть и приобрести сладковатый привкус с
горечью. Сливаем ее с остатка и проводим дистилляцию (см. технологию выше).
После этого нужно выдержать виски на дубовой щепе.

Из
обычного самогона

Компромиссный вариант –
рецепт виски из сахарного самогона. То
есть в данном случае солодовый дистиллят мы специально не готовим, а используем
уже имеющийся продукт. Но он должен отвечать двум требованиям:

  • пройти два
    цикла перегонки;
  • обладать
    крепостью не ниже 55-60 градусов.

Этот рецепт виски из самогона предусматривает использование
солода уже для готового дистиллята. Берем стакан соложеного ячменя на 3 л
алкоголя. Зерновой продукт обжариваем на сухой сковороде до очень темного,
черно-коричневого цвета, затем пересыпаем его в банку с самогоном и настаиваем
неделю в темном месте.

Теперь следует
разбавить алкоголь до 30 градусов и перегнать — это как раз будет финальная
третья дистилляция, как при производстве классического солодового виски.
«Головы» следует отсекать при 50%, «хвосты» не отбирают — в них сконцентрирован
весь аромат.

Получившийся виски
разбавляем до 45% и настаиваем на дубовых чипсах, которые предварительно
обжариваем до темного цвета. Процесс выдержки занимает 1-2 недели.

Домашний виски

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector