Карамель для самогона в домашних условиях рецепт

Содержание:

Как сделать сахар из свеклы в домашних условиях. Как сделать сахар — пошаговая инструкция приготовления в домашних условиях. 115 фото и видео лучших рецептов

Сахар изобрели в Индии более 2000 лет назад и готовили из тростника. В России же сахар стал известен в 11 веке. До этого о нем не знали и употребляли в пищу мед и пастилу.

Теперь сахар — это неотъемлемая часть нашего питания и важная отрасль пищевой промышленности.

  • кастрюля или глиняный горшок;
  • газовая или электрическая плита.

Готовить сахарный можно несколькими способами.

Первый вариант приготовления сахарного сиропа

Свеклу необходимо хорошо промыть в проточной воде. Очищать ее от кожуры не нужно.

Уложить клубни свеклы в большую кастрюлю и залить кипящей водой. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и оставить томиться на 1 час. Обязательно нужно следить за тем, чтобы из кастрюли не выкипала вся вода. При необходимости добавлять воду.

Через час достать свеклу из кастрюли, немного остудить, очистить от кожуры и разрезать на тонкие ломтики. Затем, поместив кусочки свеклы в чистый хлопковый мешочек, отжать сок в стеклянную емкость.

Отжатые кусочки свеклы нужно снова положить в кастрюлю, залить кипятком, равным объему половины всей свеклы, и повторить весь процесс.

Весь, полученный таким образом сладкий сок необходимо поставить на медленный огонь для нагревания

Важно не доводить его до кипения. Процедить

Процеженный сок перелить в широкую кастрюлю и томить на медленном огне до загустения. Перелить в чистые банки для хранения или использовать сразу.

Второй вариант приготовления сахарного сиропа

Промыть клубни свеклы водой, очистить от кожуры и нарезать тонкими кружочками. Положить ломтики в кастрюлю и залить водой в пропорции 1:1.

Довести свеклу с водой до кипения и томить на медленном огне в течение 10 минут. Закрыть кастрюлю крышкой и оставить на 2 часа.

Далее нужно слить всю жидкость из кастрюли. Отжать свеклу через чистую ткань. Процедить получившийся сок. Последний этап совпадает с предыдущим способом. Нужно уваривать сок на медленном огне до загустения.

Третий вариант приготовления сахарного сиропа

Этим способом получится приготовить сахарный сироп, только при наличии автоклава.

  • Подготовить свеклу так, как описано в предыдущем способе.
  • Поместить кусочки в автоклав и распаривать, поддерживая давление в 1,5 атм.
  • Положить распаренную свеклу под пресс и отжать. Процедить полученный сок и уваривать его до состояния патоки.

Четвертый вариант приготовления сахарного сиропа

Свеклу необходимо хорошо промыть водой, очистить от кожуры и нарезать ломтиками.

Положить кусочки свеклы в глиняный горшок. Поместить его в духовой шкаф и томить на небольшой температуре, чтобы свекла распарилась и стала мягкой. Обязательно нужно следить за тем, чтобы корнеплоды не пригорали.

Достать горшочек, переложить кусочки свеклы на противень и снова поместить в духовку. На этом этапе из свеклы выпаривается вся лишняя жидкость.

Высушенные ломтики можно немного обжарить на сухой сковороде, тогда они станут более вкусными и ароматными.

Ступка с пестиком

Для измельчения сахара можно использовать специальную ступку и пестик. В ступке большего размера 2 столовые ложки сахара можно растереть за пару минут. А при использовании маленькой емкости (до 150 мл) процесс может оказаться слишком трудоемким и длительным.

Чтобы получить порошок мелкой фракции, необходимо растирать сахар максимально тщательно. Если он начал пылить и налипать на стенки ступки, значит, пудра готова.

Рекомендуем: Освобождение от пластика: где взять экологичные многоразовые пакеты для продуктов?

Совет: Чтобы получить качественную, мелкую сахарную пудру, нельзя заполнять ступку сахаром более, чем на 1,3 ее объема. Растирать лучше небольшими порциями.

Другие деревья, которые производят сок.

Если вокруг нет кленов, это не значит, что вам не повезло. Есть много других деревьев, которые могут быть собраны для их сока и превращены в сахар для этого дополнительного повышения энергии. Причина, по которой сахарные клены используются так часто, заключается в том, что в их соке очень много сахара.

Знание того, как сделать сахар, является распространенным процессом, независимо от источника, поэтому те же принципы могут быть применены к любому из следующих источников.

  • Черный клен: Они ниже по сахарной шкале, чем сахарный клен, и отличаются своими листьями. У сахарных кленов есть пять лепестков в их деревьях, в то время как у черных кленов есть только три главных лепестка.
  • Красный клен: Эти деревья начинают прорастать раньше весной, что означает, что их производство сока будет ниже по количеству и качеству к концу сахарного сезона. Доли красного кленового листа не так выражены, как у сахарного кленового листа.
  • Серебряный клен: Эти деревья также прорастают ранней весной, что приводит к снижению содержания сахара и уменьшению количества сока. Доли серебряного кленового листа чрезвычайно заострены и вытянуты.
  • boxelderТакже известный как клен Манитобы, эти деревья можно найти в городских районах и растут на дорогах. Они не являются первым выбором, когда дело доходит до прослушивания сока, но при необходимости они могут сделать это так же хорошо. Имейте в виду, что они производят только вдвое меньше сахара, чем сахарный клен. Boxelder легко отличить от других кленов, так как он имеет сложные листья.
  • Большой лист кленаЭто основной вид кленов, который растет между центральной Калифорнией и Британской Колумбией. Это деревья, которые веками собирались коренными американцами и являются надежным источником кленового сиропа для Восточного побережья. Это самые большие из всех кленов, и листья довольно большие по сравнению с другими кленовыми листьями.
  • Пушка / Большой зуб клена: Это дерево можно найти в районах Скалистых гор, а также в Техасе. Листья очень похожи по форме, внешнему виду и цвету на сахарный клен.
  • Клен Скалистых гор: Также родом из западной части Северной Америки, они использовались коренными американцами на протяжении веков. Его листья чрезвычайно грубые и имеют зубчатые края, которые делают их различимыми.
  • Баттернат / Белый орех: Каштаны являются родными по всей Северной Америке и Канаде, и на каждой ветке есть составные листья, которые делают их узнаваемыми.
  • Черный орех: Это довольно распространено на Среднем Западе, но также растет в северо-восточной части Соединенных Штатов. Они в основном используются для древесины, но они могут производить сок осенью, зимой и весной.
  • Английский орех: Эти деревья растут в изобилии в Калифорнии и производят восхитительный сок, когда была морозная зима и весна. Сложные листья довольно крупные и круглые.
  • Бумага березовая Хотя сок не такой сладкий, как сахарный клен, он один из самых сладких из всех берез. Березы более узнаваемы по горизонтальному направлению, в котором их кора может быть очищена.
  • Желтая береза: Сок не очень сладкий, но обладает большей антиоксидантной способностью, чем кленовый сахар.
  • Черная береза: Это наиболее часто используемый при изготовлении березового пива. Прикосновение к этим деревьям стало недавней практикой, чтобы сделать этот восхитительный напиток.
  • Речная береза: Эта береза ​​чаще всего встречается в юго-восточной части Соединенных Штатов. Однако они высажены как украшения в северо-восточных регионах.
  • Серая береза: Это скорее кустарник, чем настоящее дерево. Недостатком этого дерева является то, что оно должно быть достаточно большим, чтобы его можно было успешно воспроизвести.
  • платан: один из крупнейших видов деревьев в Северной Америке; Было известно, что сок имеет карамельный вкус. Дерево более узнаваемо по коре, которая отрывается большими массами. Это должно компенсировать вашу скорость роста, поскольку она растягивается и делится.
  • очень твердое деревоЭти деревья очень ценятся за их древесину и имеют серовато-коричневую кору. Они заканчиваются весной, поэтому производительность не будет такой, какой вы хотите или нуждаетесь.

Хотя есть много других деревьев, которые также могут быть использованы, они чаще всего используются людьми для производства сиропа или сахара. Знание этих деревьев вокруг вас дает вам доступ к источникам из источников, которые можно использовать для производства сахара, и вы будете полны энергии и счастья.

Удостоверьтесь, когда вы касаетесь этих деревьев, чтобы не сделать его слишком глубоким. Это может повлиять на здоровье дерева и привести к его смерти. Чем крупнее и здоровее дерево, тем менее вероятно, что оно постукивает, нанося большой вред вашему здоровью в целом.

Что такое сахарная пудра

Сахарная пудра не является результатом сложного процесса изготовления, который требует больших затрат усилий или использования сверхсложных систем. Продукт представляет собой измельченные практически в пыль кристаллы простого сахара.

На заводах-изготовителях для этого используется крупногабаритное оборудование, которое дает возможность получать продукцию в больших объемах. Но это не значит, что невозможно приготовить сладкую пудру и в домашних условиях.

Обычно сахарная пудра имеет разновидности в зависимости от помола. Вид влияет и на область ее применения.

Выделяют продукт крупного, среднего и мелкого помола.

Крупный помол еще сохраняет структуру кристаллов, которые становятся значительно меньше в размерах. Это нельзя в полной мере назвать пудрой. Подобный продукт не рекомендуется использовать в рецепте, где требуется именно пудра. Если посыпать им выпечку, то на зубах будет скрипеть сахар, что не очень приятно. Продукт крупного помола используется обычно в производстве быстрорастворимого кофе в индивидуальных упаковках или подается в качестве упакованной добавки к напиткам, так как он быстро растворяется.

Пудра среднего помола в кондитерском производстве используется в качестве обсыпки. Ее гранулы позволяют создать плотное покрытие, которое не дает отдельным элементам склеиваться. Подобным продуктом посыпают мармелад, зефир, рахат-лукум.

Продукт мелкого помола получил широкое распространение. Его используют как для украшений кондитерских изделий, так и для приготовления нежных кремов, глазури, теста. Например, мелкая сахарная пудра является главным ингредиентом французских пирожных макарун. Если взять сахар, то изделие не получится, так как гранулы не успеют раствориться.

Еще одной особенностью сахарной пудры является ее воздушность, легкость, она моментально тает во рту. Это обеспечено наличием большого количества кислорода. Продукт обогащается им в процессе перемалывания.

В качестве сырья для изготовления пудры используется как сахар, изготовленный из свеклы, так и тростниковый.

Маринованный чеснок на зиму зубчиками — рецепт без стерилизации, классический

Традиционный рецепт с добавлением минимального количество ингредиентов на протяжение последних лет остаётся самым популярным. Им пользуются, как опытные, так и начинающие хозяйки, пополняющие интересными рецептами свою кулинарную книгу.

При соблюдении пошагового рецепта, чеснок зубчиками получается хрустящим, пленительно ароматным и главное — пикантным, что ценится в любом овощном маринаде.

Ингредиенты для приготовления:

  • 1 кг среднего или крупного чеснока;
  • 50 г поваренной соли и сахарного песка;
  • 100 мл столового 9% уксуса;
  • 1 литр питьевой воды (желательно очищенной от примесей);
  • 4 листика лаврушки;
  • половинка горького перца;
  • 10-15 горошин чёрного и столько же душистого перца.

Кол-во продуктов рассчитано на одну литровую банку. Если хочется закрыть больше чеснока, необходимо умножить все ингредиенты на литраж стеклянной тары. К примеру, при взятии 3 литров, понадобится уже не одни килограмм продукта, а три.

Пошаговый рецепт:

1) Возьмите чеснок, очистите от шелухи, разделите на зубчики и промойте проточной водой. Отложите в сторону испорченные дольки в тёмными пятнами, пожелтевшим налётом и гнилью. При желании, обрезав «дефектный» продукт, его можно будет использовать в пищу. Однако, для консервации он точно не годится.

Для маринования можно выбирать любой чеснок, вне зависимости от сорта. Хорошо консервируется не только ранний сорт, выраженный в летнее время года, но и крупный осенний, превосходящий в несколько раз «молочный».

2) Замаринуйте чеснок в литровых банках или стеклянных тарах меньшего объёма. Для этого, выложите на дно заготовки часть горошин перца и один-два листочка лаврового листа. Поверх приправ разложите зубчики чеснока таким образом, чтобы они плотно прилегали друг к другу, но заполняли банку не полностью, оставляя просвет в один сантиметр до начала горлышка.

3) Вскипятите воду, залейте ей банки и накройте крышками на 7-10 минут. По истечению времени, вылейте отвар.

4) Отварите маринад в кастрюле, добавив соль, сахар, перец и лавровый лист. Как только вода закипит, убавьте огонь до минимума, добавив столовый уксус. Потомите рассол ещё 5 минут, а после снимите с плиты.

5) Разлейте маринад по банкам в одинаковых пропорциях, чтобы рассол скрыл корнеплоды.

6) Закрутите заготовки крышками, используя ключ для консервации.

7) Переверните банки крышками вниз, накройте тёплым полотенцем или старой курткой, оставив на сутки до полного остывания.

8) На следующий день, когда банки остынут, расставьте их в тёмном, но прохладном месте. Это может быть подвал, кладовая или погреб.

Употреблять чеснок можно не раньше, чем через месяц после закрытия. В отличие от других овощей, чесночные зубчики довольно твёрдые и плотные по консистенции, поэтому маринад впитывают в свою мякоть медленно. Открыв заготовку раньше 30 дней, кулинар рискует разочароваться в восточной кухне, лишив себя возможности насладиться неповторимой по вкусу и аромату закуской.

Набор ингредиентов и инвентаря

Рецепт десерта предельно прост, и справиться с его приготовлением сможет даже новичок, который не имел особых дел с готовкой сложных блюд. Однако для того, чтобы карамель получилась вкусной, и главное, не испортилась в процессе приготовления, нужно использовать определенную посуду и соблюдать пропорции компонентов в составе.

Сахар варят исключительно в посуде с антипригарным покрытием. В противном случае, ваша карамель может сгореть, и все, что вы в итоге получите – жженый сахар. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы емкость, в которой вы будете изготавливать десерт, была высококачественной и отвечала всем требованиям к активной эксплуатации. И даже в этом случае, когда сироп загустеет, вы должны будете тщательно следить за ним и помешивать его постоянно.

Как правильно сварить сахар на молоке, и какие ингредиенты для этого понадобятся?

Ингредиенты:

  • Три стакана сахара (белого рафинированного);
  • Столовая ложка сливочного масла (высокой жирности);
  • Стакан среднежирного или жирного молока.

Также некоторые добавляют в состав изюм, орехи и кусочки сухофруктов, чтобы разнообразить вкус десерта.

Этот набор ингредиентов не является окончательным – вы можете варьировать и разнообразить его на свое собственное усмотрение. Также, если вы хотите получить большее количество десерта на выходе (например, при подготовке к приходу гостей или семейному торжеству), можете взять большее количество каждого компонента. Главное, чтобы была соблюдена пропорция молока и сахара, то есть один к трем.

Состав и калорийность

Наватом называется моносахарид, состоящий из фруктозы (40%) и глюкозы (60%), тогда как в составе более привычного для нас сахара содержится сахароза, а сам он является дисахаридом. В отличие от сахарозы, глюкоза не обладает такой сильной сладостью, однако оказывает неоценимое воздействие на организм человека и положительное влияние на работу мозга и регенерацию клеток. Фруктоза обладает свойством быстро усваиваться организмом, а для проникновения в кровеносную систему ей не нужен инсулин. В умеренных количествах употреблять нават могут даже люди, страдающие сахарным диабетом.

Материалы и инструменты

Прежде чем приступить к работе, подготовьте всё необходимое. Вам понадобятся:

  • вода;
  • сахар;
  • палочки из дерева для мини-шашлычков;
  • прозрачные стаканы;
  • плотная бумага;
  • глубокая посуда, например, кастрюля.

Вместо палочек для шашлычков можно взять палочки для суши. Это обойдётся дороже, но зато такой сахарный кристалл станет оригинальным подарком. Если вы ищете бюджетный вариант, то можно использовать очищенные веточки, ватный жгут, нитку или волос.

Хотите сделать разноцветные кристаллы сахара? Добавьте пищевые красители. Только не забывайте, что они должны быть натуральными и качественными. Ведь ваши дети захотят полакомиться этой сладостью.

Чтобы получить цветные кристаллы, используйте пищевые красители

Соотношение воды и сахара мы укажем в описании рецептов выращивания кристалла.

Рецепт для помадок

Если вы любите молочный сахар и хотите использовать его для помадок, то в данном случае процесс варки этого шедевра кулинарии производится чуть-чуть другим способом. Данный рецепт предполагает, что итоговым результатом станет довольно-таки тягучая масса, которую можно будет без каких-либо проблем размазать по поверхности того или иного десерта.

Итак, в данном случае вареный сахар на молоке, рецепт с фото которого представлен в этой статье, подразумевает наличие 2,5 стакана сахара, 300 мл очень жирных сливок, 50 г сливочного масла и 1 столовой ложки обычного мёда. Способ приготовления в данном случае тоже довольно-таки простой, поэтому вам удастся с ним справиться.

Приготовление свекловичного сахара

Не делайте ошибку, думая, что свекла обеспечит вас сахаром. То, что вы будете искать, это сахарная свекла, которая больше похожа на пастернак. Они длинные и похожи на белый картофель. Хорошая особенность этих свекл в том, что они растут в самых разных климатических условиях, и даже когда вы закончите варить их на сахар, пюре все равно можно будет использовать для пропитания.

Первое, что вы хотите сделать, это потереть свеклу, чтобы удалить грязь. Вы не хотите, чтобы ваш сахар был загрязнен! Ножом нарежьте свеклу тонкими ломтиками и добавьте в кастрюлю. Налейте достаточно воды, чтобы покрыть свеклу, а затем нагрейте ее до кипения.

Как только вода пузырится, готовьте свеклу на медленном огне достаточно долго, чтобы она стала нежной. Снимите кастрюлю с огня и процедите свекольную массу через пористую ткань обратно в кастрюлю. Затем верните сироп в огонь и варите на медленном огне, пока вещество не приобретет медовый цвет. Обязательно помешивайте его часто, чтобы он готовился равномерно. Затем снять с огня и хранить в прохладном, сухом месте.

Сахар будет кристаллизоваться по мере его охлаждения. Чтобы узнать количество сахара, которое вы получите, свекла произведет 17% своего веса в сахаре. Это означает, что для получения 1,7 фунта сахара вам понадобится 10 фунтов свеклы.

Подготовка

Для консервирования лучше взять маленькую столовую свеклу без вершин, округлую форму и темно-красную мякоть. Свекла хорошо промывается и бланшируется до половины готовности. Затем мы очищаем ее и разрезаем на кусочки.

Хрен предварительно замачивается в воде на сутки. Необходимо соскоблить шкурку и измельчить его. Для измельчения лучше всего подойдет блендер, так как такой контейнер плотно закрывается.

Посуды

Прежде чем приступать к любой стерилизации, вам необходимо убедиться, что горлышко банки целое, без сколов. Крышки не должны быть согнуты. И сами банки должны быть вымыты содой, новой чистой губкой. Крышки необходимо кипятить в воде в течение нескольких минут, а банки хорошо стерилизовать.

  1. Банки установить в наполненную теплой водой кастрюлю вверх дном (кастрюлю должна быть заполнена водой приблизительно на одну треть). Довести воду до кипения и стерилизовать банки 5-10 минут. Извлечь банки и поставить на чистое сухое полотенце, оставить сохнуть.
  2. Можно установить кастрюлю с водой на плиту, прикрыть крышкой с отверстием, установить в проем банку и прокипятить 10-15 минут. Вынуть банку, поставить на очищенное сухое чистое полотенце сохнуть.
  3. Для стерилизации банок в духовке необходимо нагреть духовку до 100-120 С и поставить на решетку банки на 15-20 минут. В случае если банки сухие, устанавливать их правильнее горлышком книзу, влажные — горлышком вверх, для того чтобы влага успела испариться.

Химический состав и калорийность

Конечно, сахарная пудра не может продемонстрировать широкий спектр полезных веществ и витаминов, как другие продукты. Но в ней содержатся вещества, которые необходимы организму для нормального функционирования.

В этом продукте нет белков и жиров, основную часть составляют углеводы (99,8 г на 100 г). В сладкой пудре содержатся витамины A, H, E. Из микроэлементов в продукте присутствуют кальций, натрий, калий и железо.

Сахарная пудра – высококалорийный продукт (на 100 г 399 ккал)

Это позволяет обеспечивать большой прилив энергии, что особенно важно при активном образе жизни, большой физической нагрузке или усиленной умственной работе

Как растолочь сахар в ступке

Это самое простое приспособление для легкого и быстрого измельчения сахара.

  1. Насыпьте в металлическую или керамическую ступку сахар. Лучше толочь сахар постепенно, добавляя не более двух столовых ложек сахарного песка. Если наполнить сахаром всю ступку, вы не сможете измельчить все крупинки.
  2. Растолките сахар так, чтобы все крупные кусочки были максимально измельчены. Обычно это видно по их белесому состоянию. Ведь сахарная пыль имеет такие мелкие частички, которые не преломляют свет. От этого они и теряют свою прозрачность и приобретают белый цвет.
  3. После этого полученную сахарную пудру нужно просеять через мелкое ситечко. Так вы получите чистый продукт без крупинок.

Ступка с пестиком

Для измельчения сахара можно использовать специальную ступку и пестик. В ступке большего размера 2 столовые ложки сахара можно растереть за пару минут. А при использовании маленькой емкости (до 150 мл) процесс может оказаться слишком трудоемким и длительным.

Чтобы получить порошок мелкой фракции, необходимо растирать сахар максимально тщательно. Если он начал пылить и налипать на стенки ступки, значит, пудра готова.

Совет: Чтобы получить качественную, мелкую сахарную пудру, нельзя заполнять ступку сахаром более, чем на 1,3 ее объема. Растирать лучше небольшими порциями.

Рекомендуем: Правила, соблюдение которых поможет быстро избавиться от кошачьей шерсти

Мягкий вареный сахар на молоке – очень вкусно

Молочный сахар – один из самых простых десертов, которые можно приготовить в домашних условиях из минимума ингредиентов. Многие знакомы с этим лакомством с детства, но готовить умеют не все. В нашем пошаговом рецепте, в отличие от классического варианта молочного сахара, используется сливочное масло. Благодаря ему, десерт получается очень нежным, буквально тающим во рту. О том, как сварить сахар на молоке в домашних условиях, чтобы он получился мягкий, мы подробно расскажем ниже.

Ингредиенты:

  • молоко (жирность от 3,2%) – 200 мл;
  • сахарный песок – 315 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • грецкие орехи или арахис – 50 г (по желанию).

Уваренный сахарный сироп

Ингредиенты:

  • 1 стакан сахарного песка,
  • 2 стакана воды,
  • ароматические вещества.

Способ приготовления:

  1. Сахар перемешать с водой, довести до кипения, снять пену и уваривать сироп до пробы на толстую нитку, затем охладить его (до 80 °C), добавить сок из цедры 2 лимона или апельсина, или 1 мандарина, или 2–3 г ванильного сахара, или 1 ложки коньяка или ликера.
  2. Горячий сироп наносить на крупные изделия кисточкой.
  3. Мелкие изделия – пряники и печенье – поместить в кастрюлю, залить горячим сиропом из расчета 5–6 ст. ложек на 1 кг изделий и затем перемешивать ложкой или лопаточкой (можно также закрыть кастрюлю крышкой и встряхивать ее) до тех пор, пока все изделия равномерно не покроются сиропом.
  4. После этого выложить их на противень, разъединить и поставить в теплое сухое место.
  5. Через 1–2 часа сахарный сироп на поверхности изделий подсохнет.
  6. Для ускорения подсушки можно поместить противень с изделиями на несколько секунд в нежаркую духовку.
  7. Если сваренный сироп очень густой, то поверхность мучных изделий получится матовой с толстым слоем сахара; если сироп слишком жидкий, то он будет стекать с поверхности изделий.

Приятного аппетита!

Оборудование для переработки и технология производства: как добывают?

Прежде чем получится сахар, свёкла должна пройти несколько технологических этапов на производстве.

Подготовка

Главная его задача – очистить корнеплод от песка, грязи, камней, кусочков металлов и т.д. Для начала свеклу промывают и пропускают через несколько «ловушек». После избавления от всего лишнего, свеклу промывают в воде с температурой не выше 18 градусов по Цельсию. Затем промывка хлорированной водой и сушка.

  • ловушки камней, песка, ботвы и т.д.;
  • моечные машины;
  • ленточный транспортер;
  • гидротранспортеры;
  • водоотделители.

Измельчение

Ленточный транспортер взвешивает и доставляет свёклу в бункер-накопитель. Измельчение здесь может происходить с помощью центробежных, барабанных или дисковых свёклорезок. В результате получается стружка 4-6 мм шириной и 1,2-1,5 мм в толщину. От размеров стружки во многом зависит возможное количество сахара.

  • весы;
  • конвейер с магнитным сепаратором;
  • свёклорезка.

Диффузия

Для устранения условий развития микрофлоры в жидкость добавляют формалин (0,02% от общей массы продукта). Конечный продукт на этом этапе – диффузионный сок, мутная жидкость с большим содержанием мезги (далее мезга отделяется).

Второй продукт – свекольный жом. Он прессуется и отправляется либо на корм скоту, либо на сушку.

  • диффузионная установка;
  • ловушка мезги;
  • сушилка для жома;
  • пресс.

Очистка диффузионного сока

Сок, полученный после диффузии – это сложная смесь из множества органических веществ самой разнообразной природы. Для очистки сока от этих примесей проводится процесс дефекации.

Он проводится в два этапа. Сперва обработка сока известковым молоком. При этом раствор становится щелочным и нейтрализуются органические кислоты, выпадают в осадок белки. Продукты реакций других примесей осаживаются тут или вымываются на следующем этапе – сатурации (процесс насыщения раствора углекислым газом).

Затем раствор фильтруют и вторично сатурируют. Перед этим, при необходимости, иногда проводится повторная дефекация. Далее получившийся прозрачный, но все еще окрашенный раствор подвергается процессу сульфитации. Это помогает обесцветить раствор, понизить вязкость жидкости.

  • аппарат дефекации;
  • фильтр с подогревательным устройством;
  • сатуратор;
  • сульфинатор;
  • отстойник;
  • фильтр.

Сгущение и кристаллизация

В стеклянных колбах вакуум-аппарата раствор сахарозы вываривают при пониженном давлении до образования кристаллов. Выпавшие кристаллы отделяют друг от друга на центрифугах, проводят ещё несколько этапов окончательной обработки, после чего получается сахарный песок.

Оборудование:

  • вакуум-аппарат;
  • центрифуга;
  • испарительные установки с концентратором;
  • сушильная установка.

Все процессы контролируются людьми с помощью мониторов. При необходимости производство можно остановить и устранить неполадки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector