Калорийность картофеля: польза и вред жареной, вареной картошки и пюре для здоровья

Польза продукта

По мнению медиков, этот корнеплод является не только очень полезным продуктом, но еще и диетическим. Его в обязательном порядке должны включать в свой ежедневный рацион люди, которым диагностировали такие заболевания, как:

  • сахарный диабет;
  • гастрит и язвенная болезнь желудка;
  • воспаление поджелудочной железы;
  • артрит и артроз;
  • нарушения работы желудочно-кишечного тракта;
  • проблемы с почечной системой.

Состав

По своей пищевой ценности этот овощ приравнен к универсальному витаминному комплексу. Его полезно употреблять в пищу людям, которые хотят быть здоровыми и красивыми. Картофель прекрасно подходит для поддержания нормального функционирования органов желудочно-кишечного тракта. Благодаря содержащейся в нем клетчатке, овощ благотворно воздействует на органы пищеварения, ликвидируя воспалительные процессы, улучшает микрофлору кишечника, предотвращает развитие язвенной болезни.

Калий же, который в избытке содержится в корнеплоде, помогает функционировать сердечно-сосудистой системе человека. Для того, чтобы в картофеле сохранилось максимальное количество этого полезного вещества, диетологи рекомендуют употреблять продукт в печеном виде. Кроме того, корнеплод хорошо известен своими заживляющими свойствами. Мякоть овоща обладает бактерицидными способностями, которые прекрасно справляются с заживлением всевозможных бытовых травм, ожогов и порезов. Для того, чтобы выздоровление прошло как можно быстрее, необходимо натереть сырой корнеплод на мелкую терку, после чего прикладывать лечебную кашицу к больному месту в течение дня от 3 до 5 раз.

Калорийность в 100 граммах

Рассмотрим калорийность в различных группах блюд из картошки.

Сырого продукта

В клубне этого овоща содержится много крахмала, поэтому он является питательным. Считается, что калорийность сырого картофеля около 80 ккал. Калорийность рассчитана на 100 грамм. Одна большая картофелина весит около 200 грамм, то есть содержит около 160 ккал. Вес 1 штуки небольшого размера около 50 грамм, соответственно, количество калорий около 40. Рекомендуется употреблять при запорах, а также тошноте.

Тушеного

Очень популярное, простое и вкусное блюдо. Тушеный картофель в чистом виде содержит 103 ккал. Но так как обычно никто картошку без добавок не готовит, то при расчёте килокалорий в картофеле учитываются и другие ингредиенты. Если тушить с мясом, то калорийность увеличится почти в два раза. А добавленное сливочное или растительное масло увеличит питательность 100 граммов на 10 процентов.

Вареного без кожуры

Отваривание – это простейший метод доведения клубней овоща до готовности. Молодой вареный картофель имеет питательность около 70 ккал, а старый, отваренный без кожуры, в пределах 80-85 ккал. Если при подаче вы используете растительное масло, то калории блюда увеличатся.

В мундирах

Данный овощ готовят и неочищенным, то есть « в мундире». Наличие кожуры при варке, вкусовых качеств овоща никак не меняет. Калорийность вареной картошки с кожурой меньше, чем без неё. Всем худеющим диетологи рекомендуют есть отварной картофель, приготовленный без чистки, так как его энергетическая ценность составляет 74 ккал.

Печеного в духовке

Калорийность около 70 ккал. Часто его готовят с маслом, с солью, с мясом, грибами, что, конечно же, делает его более калорийным. Для большей пользы употреблять в пищу овощ в таком виде рекомендуется без добавок. Также лучше запекать в кожуре, так как в ней большое содержание клетчатки, поэтому увеличивается и питательность, и польза данного продукта.

Жаренного на растительном масле

Ещё один простой способ доведения данного овоща до готовности –жарка. При этом калорийность картофеля увеличивается почти в три раза. Количество килокалорий в таком блюде составляет 200 ккал. Также высокую калорийность имеет этот овощ, жаренный на сале. Поэтому не рекомендуется есть тем, кто на диете и у кого имеются проблемы с желудком.

Картофельном пюре

Картофельное пюре – отваренная мятая картошка, её калорийность составляет чуть больше 100 ккал. Речь идёт о 100 граммах. В готовое картофельное пюре принято добавлять молоко и сливочное масло, в связи с чем калорийность повышается. Чаще всего употребляют в качестве гарнира к мясным блюдам.

В картофеле фри

Среди блюд из картофеля вы можете найти картошку фри. Рецепт приготовления: клубни режем соломкой и обжариваем во фритюре. Пищевая ценность 100 граммов фри – около 400 ккал. В готовом блюде содержится большое количество жиров, поэтому частое употребление картошки фри приводит к ожирению.

В картофельных чипсах

В данном виде 500 килокалорий. Это очень много, особенно для тех, кто худеет. При термической обработке во время приготовления чипсов убиваются почти все полезные вещества картошки. В списке продуктов питания чипсы являются нежелательным пунктом. Они слишком калорийны и никакой пользы не несут.

Состав и калорийность молодого картофеля

Калорийность молодого картофеля на 100 г составляет 71-79 ккал, из них:

  • Белки — 2 г;
  • Жиры — 0,4 г;
  • Углеводы — 16,3 г;
  • Органические кислоты — 0,2 г;
  • Пищевые волокна — 1,4 г;
  • Вода — 78,6 г;
  • Зола — 1,1 г.

Витамины на 100 г продукта:

  • Витамин А, РЭ — 2 мкг;
  • Бета Каротин — 0,02 мг;
  • Витамин В1, тиамин — 0,12 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0,07 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0,3 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0,3 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 8 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 20 мг;
  • Витамин Е, альфа токоферол — 0,1 мг;
  • Витамин Н, биотин — 0,1 мкг;
  • Витамин РР — 1,8 мг;
  • Ниацин — 1,3 мг.

Макроэлементы на 100 г молодого картофеля:

  • Калий, K — 568 мг;
  • Кальций, Ca — 10 мг;
  • Магний, Mg — 23 мг;
  • Натрий, Na — 5 мг;
  • Сера, S — 32 мг;
  • Фосфор, Ph — 58 мг;
  • Хлор, Cl — 58 мг.

Микроэлементы на 100 г продукта:

  • Алюминий, Al — 860 мкг;
  • Бор, B — 115 мкг;
  • Ванадий, V — 149 мкг;
  • Железо, Fe — 0,9 мг;
  • Йод, I — 5 мкг;
  • Кобальт, Co — 5 мкг;
  • Литий, Li — 77 мкг;
  • Марганец, Mn — 17 мг;
  • Медь, Cu — 140 мкг;
  • Молибден, Mo — 8 мкг;
  • Никель, Ni — 5 мкг;
  • Селен, Se — 0,3 мкг;
  • Рубидий, Rb — 500 мкг;
  • Фтор, F — 30 мкг;
  • Хром, Cr — 10 мкг;
  • Цинк, Zn — 0,36 мг.

Легкоусвояемые углеводы на 100 г продукта:

  • Крахмал и декстрины — 15 г;
  • Моно- и дисахариды (сахара) — 1,3 г;
  • Глюкоза (декстроза) — 0,6 г;
  • Сахароза — 0,6 г;
  • Фруктоза — 0,1 г.

Незаменимые аминокислоты на 100 г продукта:

  • Аргинин — 0,1 г;
  • Валин — 0,122 г;
  • Гистидин — 0,03 г;
  • Изолейцин — 0,086 г;
  • Лейцин — 0,128 г;
  • Лизин — 0,135 г;
  • Метионин — 0,026 г;
  • Метионин — 0,05 г;
  • Треонин — 0,097 г;
  • Триптофан — 0,028 г;
  • Фенилаланин — 0,098 г;
  • Фенилаланин+Тирозин — 0,19 г.

Заменимые аминокислоты на 100 г продукта:

  • Аланин — 0,097 г;
  • Аспарагиновая кислота — 0,25 г;
  • Глицин — 0,1 г;
  • Глутаминовая кислота — 0,262 г;
  • Пролин — 0,092 г;
  • Серин — 0,128 г;
  • Тирозин — 0,09 г;
  • Цистеин — 0,023 г.

По химическому составу молодого картофеля можно понять, что полезные свойства обеспечивают следующие вещества:

  • Витамин В6 — благодаря ему ускоряются обменные процессы, формируются эритроциты, обеспечивается тонус кожного покрова, нормализуется работа нервной системы;
  • Витамин С — принимает участие в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению общего иммунитета, благодаря ему обеспечивается усваиваемость железа;
  • Калий — участвует в работе сердечно-сосудистой системы, поддерживает сердечную деятельность, регулирует артериальное давление.

Описание картофеля

Картофель обыкновенный — это многолетнее травянистое растение, культивируемое как однолетнее. Цветоносные стебли картофеля высотой 30-150 см, прямостоячие, ветвистые, ребристые, довольно толстые, мясистые, прижато-коротковолосистые. Листья очередные, прерывисто-непарноперисторассеченные на 7-11 неравнобоких долей с чередующимися крупными и мелкими парами листочков, морщинистые. Подземные стебли-побеги (столоны) картофеля — ползучие, на их концах развиваются клубни — мясистые, сочные, с белой, желтоватой, розовой или фиолетовой наружной частью мякоти, представляющие собой видоизмененные побеги; их поверхность коричневатая, с многочисленными почками («глазками»); форма (как и окраска) клубней варьирует в зависимости от сорта. Цветки картофеля обоеполые, собраны в верхушечные немногоцветковые кисти, состоящие из 2-4 цветков или расположены поодиночке; венчик правильный, сросшийся, пятимерный, со складчатыми отгибами, белый, розовый, сине-фиолетовый или синий до 2 см в диаметре; пыльники плотно соединены вокруг столбика. Плод картофеля — многосемянная, шаровидная или овальная, сочная ягода, от зеленого до пурпурного цвета; семена мелкие, плоские, светло-желтые. Цветет в июне-августе.

Как сделать картофельный сок

Проще всего приготовить напиток, натерев корнеплод на тёрке и выжав через марлю. Для изготовления сока необходимо подбирать молодые клубни, без зелёных пятен и проросших ростков. Для стакана напитка будет достаточно 3-4 средних картофелины. Их необходимо хорошо промыть, почистить щёткой и измельчить, не очищая кожицу, на мелкой тёрке. Затем полученную кашицу обернуть в двухслойную марлю и отжать сок в ёмкость. Теперь его можно как пить, так и использовать для компрессов и примочек в течение 10 минут.


Соковыжималка намного облегчит процесс приготовления напитка. При сомнениях в качестве и возрасте корнеплода (глубокие глазки, упругость и большие размеры клубней) его можно очистить от кожуры. Для напитка хорошо подойдут красные сорта картофеля.

Польза картофеля

Врачи утверждают, что картофель – продукт диетический, его можно употреблять людям с разными заболеваниями. Например, именно рассматриваемый продукт должен стать основным в рационе питания у людей с диагностированными:

  • сахарным диабетом;
  • гастритами острой и хронической формы, с пониженной или повышенной кислотностью желудочного сока;
  • артритами всех видов;
  • любыми нарушениями/расстройствами пищеварительной системы.

Картофель богат клетчаткой, поэтому его можно смело классифицировать как профилактическое средство – помогает предотвратить развитие нарушений в работе кишечника, избавляет человека от запоров.

Доподлинно известно, что в рассматриваемом продукте содержится много калия – это самый главный элемент, который оказывает благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой системы. Правда, врачи рекомендуют употреблять его в печеном виде – так калия сохраняется максимальное количество.

Обратите внимание: именно в кожуре картофеля находится самое большое количество витаминов и минеральных веществ, поэтому лучше клубни нового урожая употреблять вместе с ней. Тонкая кожура не испортит вкус блюда, зато польза организму будет оказана большая – некоторые ученые утверждают, что в кожуре содержится вещество, активно влияющее на потенцию, естественно, положительно

Очень хорошо картофель помогает при заживлении небольших ран и ожогов – продукт обладает бактерицидными свойствами. Достаточно лишь натереть картофель (или измельчить в блендере) и приложить к больному месту – через 5-7 процедур (по 3 в сутки) уже будет заметен положительный результат.

Картофельный сок

Это производное от рассматриваемого продукта весьма почитаемо народными целителями, а некоторые результаты лечения картофельным соком взяли на вооружение и врачи официальной медицины. В каких случаях сок из картофельных клубней будет кстати:

  • изжога, обострение хронического гастрита, язвенная болезнь желудка в стадии ремиссии – достаточно выпивать по 200 мл картофельного сока в день, чтобы избавиться от неприятных ощущений;
  • нервное раздражение, немотивированная апатия, начало депрессии – поможет справиться с этими состояниями картофельный сок, разведенный соком из сельдерея (пропорция 1:1);
  • диарея, запоры, кишечная колика – в день рекомендуется принимать по ¼ стакана описываемого средства;
  • пародонтоз, стоматит – нужно полоскать ротовую полость картофельным соком каждые 30-50 минут в течение дня, и уже на следующие сутки больной почувствует облегчение;
  • фарингиты, ларингиты – полоскание горла соком из картофельных клубней быстро снимает воспаление.

Картофельный сок считается отличным очищающим средством – необходимо употреблять его тем людям, кто трудится на вредном производстве, вынуждены длительный период принимать сильнодействующие лекарственные средства.

Сок из клубней рассматриваемого растения применяется и в косметологии, правда, на уровне народных советов – если смешать картофельный сок с медом и наложить на очищенное лицо, то уже через пару таких процедур можно наслаждаться абсолютно бархатистой, чистой кожей без угрей и воспалительных процессов.

Обратите внимание: недавно было установлено, что картофельный сок полезен при онкологических заболеваниях. Дело в том, что в его составе были обнаружены вещества, останавливающие/предотвращающие развитие раковых клеток

Ну и потом – сок может очищать организм от токсинов, что пригодится в восстановительный  период после химиотерапии.

Пищевая ценность

Самым распространенным вариантом приготовления этого корнеплода является отваривание. Благодаря такому способу можно распознать всю вкусовую палитру овоща. Пищевая ценность вареного картофеля неочищенного, «в мундире», намного больше, нежели предварительно очищенного. В нем остается большинство витаминов, тогда как в очищенном и сваренном виде половина этих веществ исчезает.

Правильно сваренный картофель содержит витамины РР, С, В, Е. Остаются в нем и минералы: цинк, магний, калий и кальций. Главное — помнить, что молодой картофель необходимо опускать в кипящую воду, а старый, наоборот, в холодную. И варить этот овощ надо на медленном огне.

Жидкое картофельное пюре обладает прекрасными восстановительными качествами. Это блюдо часто рекомендуется к употреблению при выходе из длительного голодания или после тяжелых болезней.

Как видим, пищевая ценность картофеля отварного очень высока. При всем этом он не калориен — всего 86 кКал на 100 грамм. По этой причине отварной картофель считается диетическим блюдом. Правда, употреблять его не рекомендуют при ряде болезней:

  • сахарном диабете;
  • ожирении;
  • венерических заболеваниях;
  • повышенной кислотности;
  • энтероколитах.

Эти и некоторые другие недуги требуют диеты, практически исключающей рассматриваемый овощ из рациона. В этом случае пищевая ценность картофеля пойдет во вред. Поэтому при наличии таких заболеваний следует ограничить, а то и вовсе прекратить употребление этого корнеплода.

Картофель

Картофель — одноименное клубненосное травянистое растение, одна из самых популярных овощных культур, выращиваемое по всему миру. В кулинарных целях используются клубни растения, которые употребляются в пищу преимущественно в приготовленном виде.

Виды

В настоящее время существует около 5 тысяч сортов картофеля. Помимо органолептических показателей они отличаются сроками созревания, урожайностью и устойчивостью к болезням. Кроме того, картофель различается по сфере применения на четыре основные группы сортов — универсальные, столовые, технические и кормовые. Наибольшее распространение получили столовые сорта, отличающиеся более привлекательным вкусом и пищевой ценностью, а также округлой или овальной формой клубней.

Состав

Химический состав картофеля отличается повышенным содержанием белков, углеводов, клетчатки, золы, витаминов (B3, B4, B9, C, K), макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (йод, кобальт, марганец, молибден, фтор).

Как готовить и подавать

Большинство рецептов приготовления блюд из картофеля предполагает очистку клубней от тонкой кожицы, в которой содержится вредный для здоровья алкалоид соланин. Затем они разрезаются на части, форма и размеры которых зависят от собственных предпочтений и особенностей приготовления того или иного блюда. Как правило, крупные клубни нарезаются соломкой, брусочкам, кубиками, стружкой, а средние — стружкой, дольками, кружочками.

Применение картофеля в кулинарии крайне широко. В большинстве случаев данный овощ варят, жарят или тушат, используя его для приготовления самых разнообразных блюд, начиная от блинов и заканчивая супами и сухими закусками. О разнообразии употребления картофеля в пищу можно судить по советскому фильму “Девчата”, в одном из отрывков которого перечисляется несколько десятков способов его приготовления.

Как выбирать

Основным фактором выбора картофеля является внешний вид овоща. Он должен иметь ровную поверхность, без каких-либо дефектов, начиная от пятен и заканчивая трещинами и вмятинами. Кроме того, качественный корнеплод отличается средними размерами, ровностью (без бугров и наростов), а также твердостью. Наиболее привлекательным вкусом отличается молодой недозревший картофель.

Хранение

Оптимальными условиями для хранения картофеля считается температура от 2 до 4 градусов по Цельсию и влажность около 85%. При их соблюдении данный овощ можно хранить до 9 месяцев.

Полезные свойства

Регулярное употребление картофеля оказывает иммуностимулирующее, противовоспалительное воздействие, нормализует работу желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, а также предотвращает резкие колебания уровня содержания сахара в крови.

Ограничения по употреблению

Свежие клубни картофеля нередко содержат опасные для здоровья алкалоиды, в частности, соланин. Наибольшая концентрация этих веществ наблюдается у полностью созревших клубней, достаточно долго находящихся под воздействием солнечных лучей, о чем свидетельствует их зеленый цвет. Гарантированно избавиться от них можно посредством механической очистки поверхности картофеля, либо при помощи термической обработки при температуре выше 170 градусов по Цельсию.

Таблица содержания белка в продуктах

В данной таблице, продукты расположены по категориям. В первой колонке указано количество белка в продуктах, во второй- жира, а в третьей- калорийность продуктов.

Куриные яйца

— продукт номер один для спортсмена. Содержание белка в этих продуктах весьма внушительно. Кроме того, яичный белок, считается идеальным по своей структуре и усваеваемости.

Продукт на 100 г. Белки Жиры Калорийность
Яйцо с желтком/без желтка 6/3,5 80/15

Вареное мясо

. Мясо является основным источником животного белка. С точки зрения пользы, полезнее вареное мясо или приготовленное на пару, так как в таком виде в нем содержится больше полезных веществ и меньше вредных жиров. Среди спортсменов наиболее популярны куриные грудки и постная говядина.Куриные грудки богаты белком и вних почти не содержится вредных жиров.Это диетический продукт.Говядина же сочетает в себе набор таких полезных компанентов, как цинк и железо, которые полезны не только для организма в целом,но еще и оказывают положительное воздействие на выработку тестостерона, так необходимого спортсмену и любому другому человеку.

Продукт на 100 г. Белки Жиры Калорийность
Телятина 30,7 0,9 130
Кура 25,2 7,4 170
Индейка 25,3 10,4 197
Кролик 24,6 7,7 175
Говядина 28,6 6,2 170
Свинина 20 24,2 298
Баранина 22 17,2 243
Продукт на 100 г. Белки Жиры Калорийность
Говядина 28,8 16,8 254
Бифштекс 24,9 11 214
Бефстроганов 17,9 14,3 228
Печень говяжья 23,1 10,2 227
Кура 26,9 11 207
Индейка 26,2 13,6 226
Свинина 23,1 30,9 375

Вареная рыба

. В рыбе, в отличии от мяса, содержится меньше жиров и они не так вредны. При этом, рыба содержит в себе достаточное количество белка и иных полезных для организма веществ.

Продукт на 100 г. Белка Жиры Калорийность
Горбуша 23,1 7,9 163
Камбала 17,9 3,4 104
Минтай 17,7 1 78
Окунь морской 20,1 3,7 111
Судак 21,4 1,4 98
Треска 18,1 0,7 79
Хек 18,5 2,3 95
Щука 21,4 1,4 98
Продукт на 100 г. Белки Жиры Калорийность
Кальмар (филе) 19 2,1 76
Крабы 18,6 1,2 85
Креветки 18,1 1,1 83

Жареная рыба

. Рыба, даже жареная, содержит в себе не так много жиров. Но опять же, все зависит от приготовления. Если залить сковороду наполовину маслом, то количество калорий, естественно, увеличится.

Продукт на 100 г. Белка Жиры Калорийность
Камбала 18,6 8,5 166
Карп 18,9 11,2 191
Минтай 15,9 5,2 127
Окунь морской 21,1 9,8 187
Судак 17,9 5,3 138
Треска 15,8 5 123
Хек 16,3 6,5 135
Щука 17,8 5,9 138
Продукт на 100 г. Белки Жиры Калорийность
Икра красная 31,7 13,8 251
Икра черная 28,7 9,8 205
Икра минтаевая 28,4 1,8 131

Молочные продукты нежирные

Выбирая молочные продукты, следует обратить внимание на % жирности

Думаю, что лишние жиры нам ни к чему.

Продукт на 100 г. Белка Жиры Колорийность
Молоко обезжир. 3 0,05 31
Кефир обезжир. 4,3 1 49
Йогурт 1,5% жирности 5 1,5 51
Творог нежир. 18 0,6 88
Сыры: пониженной жир. 25-30 190-255

Молочные продукты средней жирности.

Продукт на 100 г. Белки Жиры Колорийность
Молоко 3,2 % жирности 3 3,2 58
Кефир жир. 3 3,3 56
Творог полужирный 16,7 9 55
Сырники из нежир. творога 19,1 3,2 160
Сырники из полужир. творога 17,7 11,4 223
Запеканка из нежир. творога 17,7 4,3 171
Запеканка из полужир. творога 16,5 11,8 232

Молочные продукты жирные

. Таких продуктов лучше избегать.

Продукт на 100 г. Белки Жиры Колорийность
Молоко 6% жир. 3 7 85
Сливки 10% жир. 3 10,1 119
Творог жир. 18% 14 18,2 231
Сырки и творож. массы 7,2 23,2 340
Сырки глаз. 8,5 27,9 408
Молоко сгущенное без сахара (7,5%) 7 8,5 141

Вареный картофель — польза для организма

Польза отварного картофеля для организма значительна. Это источник витаминов и минералов, которые способствуют здоровью и красоте, профилактике заболеваний сердца, сосудов, печени, почек, нервной и пищеварительной систем.

Картофель отварной — почти обязательный продуктом в повседневном рационе. Нередко его назначают в качестве лечебного питания для снижения массы тела и очищения организма от шлаков и токсинов.

Биологическая ценность и диетические качества продукта обусловлены свойствами каждого витамина в нем:

  1. Витамин А (бета-каротин). Мощный антиоксидант, замедляет процессы старения, принимает участие в формировании новых клеток, защищает организм от простуд и мочеполовых инфекций, обеспечивает ночное зрение, необходим для полноценной работы иммунной системы.
  2. Витамин В1 (тиамин). Поддерживает работу сердца, здоровье нервной и пищеварительной систем, стимулирует рост костной и мышечной тканей.
  3. Витамин В1 (рибофлавин). Способствует насыщению крови кислородом, регулирует деятельность щитовидной железы, поддерживает работу репродуктивной системы, принимает активное участие в метаболизме, белков, жиров и углеводов.
  4. Витамин В4 (холин). Отвечает за нервно-мышечную передачу, повышает работоспособность головного мозга, улучшает память, понижает артериальное и внутриглазное давление, замедляет сердечные сокращения.
  5. Витамин В5 (пантотеновая кислота). Регулирует обмен веществ, помогает контролировать вес, стимулирует выработку стероидных гормонов, что делает его мощным средством для лечения и профилактики артритов различного происхождения, заболеваний сердца, аллергических реакций.
  6. Витамин В6 (пиридоксин). Отвечает за обмен белков и жиров, усвоение ненасыщенных жирных кислот, участвует в процессах кроветворения, синтезе гистамина и гемоглобина, снижает уровень холестерина, тормозит процессы старения.
  7. Витамин В9 (фолаты). Способствует более качественному усвоению железа в организме, влияет на настроение, аппетит, состояние нервной системы, без него невозможен нормальный рост и развитие тканей эмбриона.
  8. Витамин С (аскорбиновая кислота). Защищает человека от вирусных и онкологических заболеваний, необходим для формирования коллагена, благодаря чему восстанавливает увлажненность и упругость кожи, нормализует окислительно-восстановительные процессы.
  9. Витамин Е (альфа токоферол). Укрепляет защитные силы организма, обладает антиоксидантными свойствами, благотворно влияет на кожные покровы, обеспечивает тканевое дыхание, поддерживает нормальную деятельность половых желез.
  10. Витамин К (филлохинон). Регулирует процессы свертывания крови, предупреждает отложение солей кальция в мягких тканях и органах, снижает риск возникновения рака предстательной железы.
  11. Витамин РР (никотиновая кислота). Участвует в образовании ферментов и обмене липидов, улучшает микроциркуляцию, расширяет мелкие кровеносные сосуды, обладает дезинтоксикационными свойствами, избавляет от отечности.
  12. Бетаин. Улучшает работу печени, предотвращает риск развития рака молочной железы, защищает клетки кожи от потери влаги, предупреждает ожирение и болезнь Альцгеймера.

Может улучшить контроль уровня сахара в крови

Картофель содержит особый тип крахмала, известный как резистентный крахмал, который не расщепляется, полностью усваивается организмом и становится источником полезных бактерий в кишечнике. Ученые считают, что это тип крахмала может способствовать снижению резистентности к инсулину, что благотворно влияет на контроль сахара в крови. В частности, исследование с участием диабетиков показало, что употребление продуктов с резистентным крахмалом (кроме картофеля это гречка, фасоль, чечевица и овес) помогает снизить избыток сахара в крови после еды.

Ловите лайфхак: если вы хотите увеличить содержание резистентного крахмала в картофеле, отварите его, подержите ночь в холодильнике и ешьте только холодным.

Пищевая ценность картофеля

Высокая пищевая ценность картофеля. Этот продукт достаточно калорийный и сытный, что делает его базовым продуктом питания, дающим много энергии и сил. Картофель не только имеет достаточно высокую калорийность, но и превосходно сочетается с очень большим количеством различных животных и растительных продуктов. Это улучшает его вкус и вкус добавляемого в картофель продукта, и делает блюдо ещё более калорийным. Это особенно хорошо для мужчин, ведущих активный образ жизни или имеющих ежедневную физическую нагрузку, связанную с их родом деятельности. Многие могут сказать, что это может привести к лишнему весу. Это не всегда правильный аргумент. Здесь необходимо учитывать много факторов, среди которых: род деятельности, количество потребляемой пищи за один присест, частота приёма пищи, обмен веществ и пр. Это целая тема для отдельного разговора

Важно понимать одно – необходимо правильно питаться, ведь правильное питание для мужчин, как и для женщин – залог хорошего здоровья и активного долголетия, и картофель, как мы узнаем ниже, вносит свой вклад в поддержание нормального функционирования организма человека.

Источник витаминов, микро- и макроэлементов, аминокислот и прочих компонентов. Очень часто упоминается о высоком содержании витамина C в картофеле, особенно в молодом (всего в 2 раза меньше, чем в цитрусовых)

Это правда, но нужно учитывать один важный момент – витамин C содержится исключительно в сыром картофеле. При термической обработке витамин C полностью разрушается. Это относится ко всем продуктам содержащим данный витамин.

Вывод: для получения достаточного количества витамина C необходимо включить в свой рацион достаточное количество сырых овощей и фруктов, либо подкармливайте свой организм дополнительно качественным, натуральным витамином C, ведь синтезированные витамины не работают так, как нужно, и главное наносят непоправимый вред нашему организму, что уже доказано научно.

Большая часть населения планеты катастрофически недополучает аминокислоты из пищи, что приводит к множеству заболеваний, в том числе и опасных для жизни таких, например как рак и сахарный диабет. Поэтому либо обеспечьте по возможности себя полноценным питанием, способным дать нужное количество аминокислот, либо используйте высококачественные добавки к пище способные в полной мере снабдить ваш организм этими важными компонентами и будете здоровы.

Картофель богат также витаминами, микро- и макроэлементами и другими полезными веществами. В данной таблице расчёт происходит в миллиграммах на каждые 100 грамм картофеля с кожурой, в среднем.

Витамины

Микро- и макроэлементы

Прочие полезные компоненты

  • Витамин C – 11 мг
  • Витамин B1 – 0.08 мг
  • Витамин B2 – 0.03 мг
  • Витамин B3 – 1.1 мг
  • Витамин B6 – 0.24 мг
  • Витамин B9 – 16.5 мкг
  • Витамин K – 2.1 мкг
  • Кальций – 11 мг
  • Натрий – 6 мг
  • Железо – 0,7 мг
  • Фосфор – 59 мг
  • Магний – 22 мг
  • Калий – 426 мг
  • Селен – 0,4 мкг
  • Холин – 13 мг
  • Лютеин с Зеаксантином – 13 мкг
  • Вода – 76 г
  • Крахмал – 14,2 г
  • Сахара – 0,5 — 6 г
  • Клетчатка – 1,8 г

Рекомендация: наиболее полезен картофель сваренный в «мундире» и запеченный в духовке. Когда картофель в неочищенном виде запекается или варится, в нём сохраняются максимально возможное количество полезных веществ, а употребление его с кожурой делает его ещё полезней. Самые вредные виды приготовления картофеля относятся конечно же к фаст-фуду, а именно это чипсы и картофель фри.

Действие и применение картофеля

Клубни картофеля обыкновенного (обращают внимание на красные сорта) обладают противовоспалительным, ранозаживляющим, спазмолитическим, мочегонным действием. Свежий сок клубней картофеля тормозит секрецию пищеварительных желез, оказывает противовоспалительное действие, нормализует функции кишечника; его применяют при гиперацидном гастрите, язвенном колите, спастическом колите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, сопровождающейся повышенной секрецией, при газах, метеоризме; он хорошо снимает изжогу, отрыжку, другие диспепсические расстройства; используется также при хронических запорах, сахарном диабете, для лечения начальной стадии гипертонии, артрите, опрелостях

Антацидное действие свежего сока клубней связано с наличием в них крахмала, гемицеллюлозы, белковых веществ и с низким содержанием органических кислот. Противовоспалительное, ранозаживляющее — объясняют наличием витаминов U, A, C и Р. Благодаря наличию в клубнях картофеля ацетилхолина постоянное применение картофельного сока способствует снижению артериального давления. Из-за высокого содержания витаминов, аминокислот, макро-, микроэлементов, они занимают одно из ведущих мест в диетическом и лечебно-профилактическом питании, включаются в диету больных, страдающих нарушением обменных процессов, болезнями пищеварительного тракта, почек, сердечно-сосудистыми заболеваниями. Наружно свежим натертым картофелем, а также соком листьев лечат ожоги, экзему, трофические язвы голени, дерматиты, делают компрессы при тромбофлебите. Очищенный сырой картофель в форме свечи применяют при воспалении, трещинах прямой кишки и геморрое. Вдыханием горячего картофельного пара (ингаляции) лечат заболевания верхних дыхательных путей (насморк, ларингит, фарингит, бронхит). Картофельный крахмал применяют в качестве обволакивающего, мягчительного и противовоспалительного средства при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, поносах, назначают перорально и в клизмах (в виде крахмального клейстера)‚ для защиты от раздражающих веществ и замедления всасывания лекарств и других веществ. Цветки и плоды используют при лечении иноперабельных злокачественных опухолей.

Польза вареного картофеля

В клубнях содержится большое количество калия, который необходим организму человека для сохранения здоровья сердечно-сосудистой системы, поддержания правильной работы почек и выведения излишков жидкости. Учитывая, что калорийность картофеля при правильном приготовлении относительно не высокая, его можно употреблять регулярно как основной источник этого элемента.

При болезнях желудочно-кишечного тракта картофельное пюре рекомендуется как наиболее безопасный для слизистой источник клетчатки. Также обволакивающие свойства, которые имеет мятый вареный картофель, ускоряют заживление мелких повреждений слизистой ЖКТ.

Высокая концентрация крахмалистых веществ в овоще способствует избавлению от плохого холестерина, что обязательно при снижении веса. После варки крахмалы картофеля становятся легкоусвояемыми, потому эффективнее выполняют очищающую функцию.

Клубни в мундире не теряют в процессе приготовления содержащийся в них в высокой концентрации йод. Для поддержания здоровья щитовидной железы достаточно употреблять 200 г картофеля в день, чтобы не сталкиваться с йододефицитом. Низкая калорийность вареной картошки, даже при заболеваниях щитовидки, не способствует набору веса.

Если к отварному овощу добавлять только растительное масло, то его можно есть и при гормональных заболеваниях, провоцирующих ожирение. Картофель дает длительное ощущение сытости из-за большого содержания клетчатки. В то же время она, благодаря присутствию крахмала, не воздействует на слизистую агрессивно, поэтому, даже если грызть свежий клубень, сырая клетчатка не повредит пищеварительной системе.

Польза и вред

Полезные свойства корнеплода:

  • улучшает пищеварение;
  • благодаря содержанию калия и магния укрепляет сердце и сосуды, выводит лишнюю жидкость, помогает регулировать артериальное давление;
  • обладает противовоспалительным действием;
  • помогает справиться с авитаминозом;
  • предотвращает развитие респираторных заболеваний;
  • повышает работоспособность;
  • способствует укреплению костей и зубов;
  • ускоряет выведение токсических веществ из организма;
  • благодаря содержанию витаминов группы В укрепляет нервную систему, помогает поддерживать кожу и волосы в идеальном состоянии;
  • фолиевая кислота в составе картофеля способствует правильному внутриутробному развитию плода, укрепляет иммунитет матери.

Совет

Для получения максимальной пользы следует съедать картошку с кожурой – именно там концентрируется большая часть всех ценных соединений.

Лучшим способом приготовления клубней признано запекание в мундире. Наименее полезной диетологи считают толченую картошку – такое блюдо плохо насыщает и содержит минимум витаминов и минералов.

  • может приводить к формированию излишних жировых отложений при чрезмерном употреблении;
  • клубни в приготовленном виде отличается высоким гликемическим индексом и повышают уровень глюкозы в крови.

Вред от клубней можно минимизировать, для этого необходимо:

  1. В одном приеме пищи совмещать картофель и богатые клетчаткой овощи (огурцы, капуста, редис).
  2. Употреблять продукт не чаще 3 раз в неделю по 200-250 г.

Не стоит бояться употреблять картофель – при отсутствии противопоказаний и при умеренном употреблении клубни принесут только пользу организму, ведь картофель по витаминно-минеральному составу выигрывает у менее доступных заморских фруктов и овощей. Регулярное употребление картошки поможет не только сэкономить семейный бюджет, но и укрепить здоровье.

Калорийность

Многие думают, что этот корнеплод способствует появлению лишнего веса. Это распространенное заблуждение, ведь сырая картошка содержит относительно немного калорий: около 70 на 100 граммов.

Поэтому само по себе это растение не может негативно сказываться на фигуре. Чтобы не набрать лишнего веса достаточно отказаться от сочетания картофеля с майонезом, маслом и другими калорийными продуктами.

Один килограмм картофеля содержит около 900 ккал, что составляет всего 30 % суточной нормы для взрослого человека. Это, естественно, не означает, что вы должны строить все свое меню на основе этого корнеплода. Считается, что даже 100 граммов картофеля ежедневно способны удовлетворить нашу потребность в витаминах и других полезных веществах. Поэтому, используя его в разумных количествах в супах, салатах или в вареном виде, вы принесете своему организму только пользу.

Еще одной причиной для того, чтобы не есть исключительно картофельные блюда, является высокое содержание в этом корнеплоде крахмала, который относится к не усваиваемым нашим организмом углеводам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector