Виноград виктор: описание, фото и отзывы
Содержание:
- Описание и внешний вид
- Вредители
- Уход и размножение
- Описание и характеристики сорта
- Основные характеристики
- Описание сорта Виктор
- Описание сорта
- Небольшие тонкости при уходе
- Видео
- Как вырастить
- Как сажать виноград
- Описание сортов Юбилей Новочеркасска и Преображение
- Одни из лучших сортов винограда в России
- Болезни и вредители
Описание и внешний вид
Виктор – популярный виноград, который быстро полюбился садоводам. Описание сорта подтверждает, что он действительно заслуживает внимания.
Куст
Если судить по фото многих виноградарей, кусты получаются мощными и сильнорослыми. На побегах активно образуются пасынки, на которых можно собрать повторный урожай, – цветы на них образуются чуть позже.
Гроздья
У Виктора конический вид гроздей, средняя масса – 700-1000 грамм. При грамотной формировке отдельные грозди достигают веса в 2 кг. Они достаточно плотные, но ягоды в них не повреждаются. Гребненожка короткая.
Ягоды
Вид ягод очень привлекательный. Они имеют вытянутую цилиндрическую форму, окрас неравномерный – от зеленого до темно-фиолетового. Средний вес одной ягоды достигает 15-18 грамм.
Вкусовые качества
Однозначно описать вкус ягод достаточно сложно. По мере созревания он меняется, плоды резко приобретают сахаристость. Послевкусие характерное, имеется легкая кислинка. Вкус гармоничный. Мякоть хрустящая и упругая, кожица тонкая, но от влаги не трескается.
Вредители
Филлоксера – маленькое насекомое, размером около 1 мм, повреждающее в основном корневую систему винограда. Может привести к загниванию и отмиранию корней и гибели куста. Существует ещё листовая форма насекомого, в этом случае колонии филлоксеры образуют галлы или вздутия, на листовых пластинах винограда.
Филлоксера поражает не только корни, но и листья винограда
Вредитель распространяется с почвой и заражёнными саженцами. Для избавления от напасти виноград обрабатывают инсектицидами. Листья с колониями насекомых обрывают и сжигают.
Ввиду раннего созревания винограда Виктор им не прочь полакомиться осы. Чтобы защитить от них ягоды используют следующие способы:
- специальные сетчатые мешочки на кисти;
- уничтожение осиных гнёзд вблизи участка;
- развешивание ловушек.
Осиные гнёзда безопаснее уничтожать ночью, когда осы спят, гнездо можно сжечь или утопить в воде. Ловушки от ос можно изготовить самостоятельно из пластиковых бутылок или приобрести готовые в специализированном магазине. Защитные сетки для гроздей подойдут, если виноградник не очень большой, так как запаковывание винограда в мешочки кропотливый и трудоёмкий процесс.
Уход и размножение
Приятным качеством сорта является сильный иммунитет к грибным болезням – милдью, оидиуму и серой гнили. Однако три профилактические обработки за вегетационный период провести все же надо. Лучше всего их проводить до цветения и в стадии роста ягод («по гороху»).
Виктор нуждается также в нормировке. Обрезку практикуют и короткую (на 3-4 почки), и длинную (на 8-10 почек). Всего на куст оптимально оставлять не более 35 глазков. Актуальны и другие агротехнические мероприятия, привычные на виноградниках: полив, подвязка молодых побегов и выломка лишних пасынков.
Виктор с легкостью размножается вегетативно. Он демонстрирует отличную укореняемость черенков. Сорт хорошо срастается с подвоями, а саженцы проявляют высокую адаптивность.
Для посадки выбирают солнечное, хорошо прогреваемое место, по возможности защищенное от холодных ветров. Площадь питания у рассматриваемой гибридной формы достигает 6 м2, поэтому расстояние между кустами должно быть не менее 5 м.
Авторитетное мнение о Викторе на видео:
Ямы готовят минимум за 2-3 недели до посадки, чтобы субстрат в них успел осесть. Саженец размещают, внимательно отслеживая положение корневой шейки – она должна оставаться на поверхности. После посадки лунку мульчируют любым рыхлым материалом, – он сохраняет влагу при поливе и препятствует росту сорняков.
Описание и характеристики сорта
Результатом многолетней селекционной работы стал Виктор – один из лучших и популярных розовых сортов столового винограда. Для скрещивания виноградарь В. Н. Крайнов применил сорта Талисман и Кишмиш Лучистый. Особенность гибрида – скороспелость. С момента раскрывания почек до технической спелости проходит 110 суток. На юге к съему урожая можно приступать уже в первых числах августа.
Внешний вид, вкус
Растения формирует мощную, хорошо развитую лозу, что активно разрастается. Каждый стебель обладает большим количеством крупных почек. Листья габаритные, насыщенной зеленой окраски. Цветки обоеполые, процесс цветения приходится на начало июня.
Согласно характеристике сорта гроздья у этого сорта конической формы, умеренной плотности. Их масса достигает 0,5-1 кг. Ягоды крупного размера, удлиненной пальчиковой формы, на конце заостренные. Их окрас от розового до фиолетового цвета, в зависимости от стадии созревания. Масса плодов 15-18 г, длинна — 3-4 см. Под тонкой съедобной шкуркой содержится хрустящая мякоть. В плодах находится 2 большие косточки.
Экспертное описание вкусовых качеств винограда Виктор заключается в оценке на уровне 8,5-8,9 баллов. У этого гибрида гармонично сочетающий в себе сладость и кислоту сбалансированный вкус, в котором можно ощутить нотки ароматных цветов.
Энергетическая ценность плодов на 100 г продукта:
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
65-75 ккал | 0,6 г | 0,6 г | 14-15 г |
Благодаря этим показателям виноград хорошо воздействует на весь организм, улучшая жизненный тонус, укрепляя иммунитет, замедляя процессы старения.
Свойства лозы
Виноград растет на садовом участке каждого виноградаря, знающего о многочисленных достоинствах культуры:
- стабильное плодоношение;
- ранний срок созревания урожая;
- отсутствие горошения плодов при соблюдении всех приемов ухода;
- хорошая укореняемость саженцев;
- превосходные вкусовые характеристики, презентабельный внешний вид плодов;
- способность не утрачивать товарный вид при перевозках на далекие дистанции;
- возможность получить вторую волну урожая в теплых областях;
- морозостойкость;
- нетребовательность в уходе;
- подходит как для приусадебного культивирования, так и для больших аграриев.
Среди недостатков сорта:
- увядание гроздей из-за перегибания гребней под своим весом в момент созревания плодов;
- риск потери урожая в момент весенних заморозков;
- средняя сопротивляемость грибковым инфекциям, подверженность атакам осиных семейств.
Сорт имеет среднюю зимостойкость, что требует укрытия растений, выращиваемых в регионах с холодным климатом.
Разновидности
Виктор не одно достижение Крайнова В.Н. Более новой считается гибридная форма Виктор 2 либо Симпатия, при разработке которого ученый использовал все тот же белый Талисман и розовый Кишмиш Лучистый. Виноград Виктор и Симпатия – сорта, что имеют множество сходств. Единственное отличие – разные периоды созревания. Симпатия спеет на месяц раньше сорта Виктор. Урожай ароматных ягод можно снимать уже через 4 месяца.
Сорт Симпатия – крупноплодный, масса гроздей может достигать 1,5 кг. Ягоды розовые с фиолетовым отливом, весом от 10 до 18 грамм. Мякоть обладает мускатным вкусом, средняя по плотности. Кожица тонкая не ощущается во время еды.
Транспортабельность гибрида на высоком уровне, стойкость к недугам – средняя, способность переносить морозы – до -22°С.
Регионы выращивания
Виноград Виктор рекомендован для культивирования по всей территории России. Он успешно произрастает в регионах с любыми погодными условиями:
- приспосабливается к знойному южному климату;
- прекрасно переносит прохладу, влагу средней полосы;
- дает высокие урожаи на севере из-за раннего срока созревания винограда.
На юге культура без потерь переносит холод, так как может выдерживать снижение температурных показателей до -24°С. А на Урале, в Сибири, в Подмосковье нужно обязательно позаботиться об укрытии виноградных кустов агроволокном либо другим материалом, пропускающим воздух.
Основные характеристики
Виноград Виктор легко приживается как в жарком климате, так и в более прохладных условиях. Чаще всего его высаживают в Центральных районах России и на севере Московской области.
Это мощные кусты, которые занимают довольно большое пространство, поэтому под посадку данного сорта винограда стоит выделять много места.
Внешний вид
У винограда массивная лоза с множеством почек, кусты сильнорослые. Цветы обоеполые, он отлично самоопыляется. Поэтому к нему не нужно подсаживать сорта опылители. Бутоны винограда распускаются в начале июня.
Гроздья
Кисти в форме конусов. Средняя масса кисти 0,5-1 кг. Максимальный вес грозди винограда данного сорта 1,8-2 кг. Кисти по плотности средние, размещены равномерно.
Ягоды
Виноградины большие, их размер по ширине 2-2,6 см, а по длине 3,4-4,2 см, средний вес – 15-18 г. При прекрасном уходе ягода может иметь длину 6 см, а массу – 20 г. Плоды в форме овалов, у них немного заостренный конец, они похожи на сорт Дамские пальчики. Ягоды винограда не горошатся. Горошение – это наличие на одной кисти виноградин, имеющих разный размер. В одной ягоде имеется по 1-2 косточки.
Виноградины по цвету варьируются от бледно-розового до фиолетово-красного. Это зависит от времени их пребывания под солнечными лучами. Виноград вызревает почти в одно и то же время. Ягоды имеют отменный вкус, они очень сладкие, с цветочным запахом. Мякоть винограда мясистая, но сочная. У них тоненькая кожура. сахаров – 17 %, титруемых кислот – 8 г/л.
Морозостойкость
Сорт винограда Виктор очень зимостойкий. Без укрытия виноград выдерживает понижение температуры воздуха до -22…-24 ˚С. Саженцы приживаются в любом климате. Его сажают на юге и в центре России.
Транспортабельность
Виноград сохраняет товарный вид при дальних перевозках.
Для перевозки кисти следует плотно уложить в деревянные ящики.
Устойчивость к болезням
Сорт винограда Виктор устойчив к грибковым болезням: милдью, оидиуму и серой гнили. Но раз в 3-4 года его следует опрыскивать противогрибковыми препаратами для снижения риска заболевания.
Это интересно: Карликовая ель белобока — не совсем карликовая, не всегда белая
Описание сорта Виктор
На сегодняшний день виноград Виктор входит в десятку лучших сортов винограда. Его охотно и достаточно успешно выращивают многие садоводы. Именно эти критерии необходимо учитывать для того, чтобы сделать правильный выбор и избежать в дальнейшем проблем в процессе выращивания растений.
Этот сорт выведен селекционером Крайновым Виктором Николаевичем с Полтавщины. В описание сорта винограда Виктор входит раннеспелость, крупноплодность ягод и устойчивость растений к различным заболеваниям.
- Срок созревания плодов составляет не более пяти месяцев. Причем, все ягоды на грозди созревают одновременно.
- Кусты сильнорослые, с крепкими ветвистыми лозами, которые очень хорошо вызревают. После формирования основной ветви, побеги активно и быстро разрастаются, что повышает декоративные качества этого сорта. Цветки обоеполые, опыляются хорошо. Период цветения припадает на первые дни лета.
- Крупные, средней плотности грозди достигают веса от 0,5 до 1 кг. При хорошем уходе и условиях выращивания можно добиться лучшего результата – получить грозди массой до 1,4 кг.
- Ягоды крупные, весом от 10 до 15 грамм, удлиненной формы с заострением на кончике. Спелые грозди бывают желтого или розового цвета. Это зависит от места расположения плодов на момент их созревания – в притененном месте или под солнцем. Созревшие ягоды не растрескиваются. Благодаря плотной кожице, они защищены от повреждения различными насекомыми, в т. ч. и осами.
- Виноград Виктор отличается высокими вкусовыми качествами плодов. Сочная и мясистая мякоть с кислинкой покрыта плотной кожицей. Благодаря изысканному вкусу, безупречному товарному виду и нарядности гроздей, этот сорт относится к группе высшего класса.
- И это еще не все, что входит в описание этой гибридной формы. Кроме раннеспелости, виноград устойчив к сильным морозам. И это одно из главных достоинств этого сорта перед другими видами. С таким успехом его можно выращивать не только на юге, но и в регионах средней полосы.
- Этот сорт выдерживает понижение температуры до -23 градусов. Это доказано не только в теории, но и на практике многих садоводов, занимающихся виноградарством. В некоторых регионах виноград Виктор не нуждается в укрытии на зиму.
- Высокая сопротивляемость этого сорта к болезням и вредителям очень ценится виноградарями.
Описание сорта
Характеристики и описание этих сортов для начинающего виноградаря практически не различимы друг от друга. Но все же можно выделить следующие различия:
«Юбилей Новочеркасска» — кончик ягоды более заостренный и чуть крупнее ягода, 12-20г, рекомендуется обрезка лозы на 8-11 почек при загрузке куста на 32-48;
Виноград «Виктор» — во время созревание ягоды происходит более насыщенное окрашивание в розовый цвет, ягода чуть меньше, 10-18г, рекомендована обрезка на 8-10 глазков при загрузке куста 32-40;
Сорт «Преображение» — способен вынести урожай в меньших количествах, в сравнении со своими собратьями, поэтому необходимо больше нормировать урожай, ягода 10-18г, рекомендованная обрезка на 6-7 глазков при загрузке куста 24-32.
Все три сорта характеризуются ранним созреванием, сбор спелых ягод происходит через 110-120 суток.
У этих сортов массивные грозди, 800-2000г, а иногда бывают «великаны» до 3кг. По форме конические или конически-цилиндрические, средние по плотности.
Ягода весьма крупная, 10-20г, при размере — 35 х 25 мм. Форма плода – овально удлинённая, цвет — желтый с розовым. Шкурка при еде не ощущается, ягода мясистая, гармоничного вкуса, сладкая – глюкозы до 19 процентов, кислотность 6-8г/л.
Кусты этих сортов винограда выделяются большой силой роста и выраженной способностью к пасынкообразованию.
Цветы обоеполые, вследствие этого опыляются хорошо самостоятельно.
Сорта могут давать два полных урожая в различные периоды сезона: к концу лета с плодоносных лоз куста и к середине осени с пасынков. Подобным образом, с одного растения, можно взять до 20кг ягод.
Ягода хорошо висит на кусте длительное время на теряя своих качеств.
Морозоустойчивость плодовых почек -24°С, в некоторых регионах Украины выращиваются в не укрывной культуре, но в условиях Харьковской области необходима дополнительная защита от холодов в виде укрытия(см. Укрытие винограда на зиму).
Данные сорта формы очень устойчивы к грибковым поражениям, проводим три обработки в профилактических целях, до и после цветения (см. Календарь обработок винограда).
Осами особо не поражается. Однако в засушливые годы, в период увеличения количества этих насекомых лучше, использовать ловушки и мешочки для гроздей. Эти сеточки спасут урожай от поражения осами и птицами (см. Защита винограда от ос и птиц).
Саженцы винограда Виктор легко приживаются, черенки прекрасно укореняются (см. Укоренение черенков винограда).
Сорт с приятным вкусом и отличным ароматом, сочетает в себе сладость и кислинку, с большим количеством сока. Хорошо растет в условиях Харьковской области.
Внесен в 10-ку лучших сортов винограда. Его с удовольствием и с успехом выращивают многие виноградари.
Селекция | Крайнова В.Н. |
---|---|
Сорт | Столовый |
Родительская форма | (Любительская селекция) |
Срок созревания | 110-125 дней |
Тип цветка | Обоеполый |
Сила роста | Сильнорослый |
Вес грозди | 500-1500 г. |
Вес ягоды | 11-14 г. |
Форма ягоды | Удлиненно-овальная |
Вкус ягоды | Гармоничный |
Цвет ягоды | Розовый |
Устойчивость к болезням | Милдью — высокая;Оидиум — средняя;Серая гниль — высокая |
Морозостойкость | -24°С |
Сахаристость | до 19% |
Кислотность | 6-8г/л. |
Товарность | Высокая |
Хотите узнать мнение и отзывы других виноградарей о винограде «Виктор» — приходите в нашу группе в Фейсбук «Виноград-виноград» — facebook.com/groups/840750949432929.
Небольшие тонкости при уходе
Самый интенсивный и требующий особого внимания период, необходимый для обеспечения растения всеми благами для роста – эта весна. Только тогда происходит сокодвижение. После того как лозы освобождают от зимних укрытий, а делают это уже в конце апреля, не забывая пучки оставлять на шпалере. Побеги уже оживают после таяния снегов.
Краткое описание пересаживания сорта:
- саженцы пикируются в середине весны и учитывая обстоятельство, что куст разрастается довольно-таки быстро, то правильное его формирование положительно скажется на наличие богатого урожая;
- излишне образованные побеги надо регулярно срезать, чтобы питание было направлено на уже сформированные лозы;
- летом обязательно прощипывание лозы, ввиду того, что она ни в коем случае не должна составлять высоту более 1,7 метра;
- непосредственная подкормка сорта производится из расчета двух килограммов навоза коровьего на ведро воды, сто грамм золы древесной и 50 граммов суперфосфата, все перемешивается, выстаивается в течение получаса и поливается под корень;
- при вызревании гроздей листья, которые мешают попадать солнечному свету, рекомендуется срезать, эта процедура является дополнительной для обеспечения питания, то есть растение работает меньше на вырост листьев, а больше силы отдает ягодам;
- по осени сорт лучше всего еще раз подкормить, ведь он растратил свои силы на урожай, а ему необходимо восстановиться;
- перед зимним периодов кусты подрезают, пригибают к грунту и закрывают различным материалом.
Описание для получения шикарного урожая:
- садоогородниками установлено, что для получения большой массы ягод на саженце должно присутствовать 76 листиков, потому наиболее удачной будет покупка не раньше месяца мая;
- в первый же год высадки на постоянное место побеги могут сразу начать расти, но сорт требует, чтобы все грозди за исключением одной были удалены, чтобы растение набрало соответствующую силу;
- после того, как произведен полив, почва взрыхляется, а делается этого для того, чтобы обеспечить влажность и доступ кислорода;
- по весне необходимо произвести осмотр на наличие росяных корней, которые подвержены вымерзанию и соответственно не дают возможности образовываться новой корневой системе;
- этот сорт у молодых кустов подрезается в течение лета дважды;
- при котировке также производится снятие старой коры, что придает силу рост с притоком кислорода.
Молодой куст Виктора подрезают дважды в течение лета
Видео
Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть также видеоролики, снятые опытными садоводами:
Об авторе:
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Ctrl + Enter
Знаете ли вы, что:
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
Как вырастить
Место для винограда Виктор нужно выбирать солнечное и недоступное холодным порывам ветра. А также не допускается близкое залегание грунтовых вод, в противном случае корневая система может начать загнивать.
Ещё несколько правил при посадке:
- нельзя сажать вблизи плодовых деревьев;
- нужен хороший доступ свежего воздуха;
- обязательно обеспечить лозу опорой.
Требования к почве
Когда подходящее место выбрано можно приступать к подготовке почвы. Любой виноград предпочитает лёгкий пористый грунт. Хорошо подойдут суглинки, супесчаники, песчаники и чернозёмы. Если грунт готовится искусственно в его состав обязательно должны входить:
- песок;
- глина;
- небольшие камни;
- органические и минеральные удобрения.
Тяжёлые глинистые грунты непригодны для выращивания винограда. Немаловажен и уровень кислотности почвы, оптимальные показатели 4,0-8,0 pH. При большей кислотности питательные вещества из почвы усваиваются хуже, чтобы стабилизировать pH избыточно кислой почвы виноградари добавляют известь.
Сорт Виктор отличается высокой урожайностью
Если планируется осенняя посадка, почву для винограда готовят летом, не менее чем за два месяца, если весенняя, посадочные ямы для растений готовят в октябре. Сначала грядку глубоко перекапывают, не менее 60 см в глубину, удаляют сорняки, вносят перепревший навоз, в количестве от четырёх до шести кг на 1 м2. Весной виноград можно сажать при прогревании почвы до +10°С…+12°С. Готовят лунки диаметром и глубиной около 70 см. Далее поступают следующим образом:
- На дно ямы укладывают дренаж из щебня или битого кирпича.
- Проделывают углубление.
- В углублении формируют холмик из питательного субстрата.
- Помещают саженец, расправив корни.
За 21 день до посадки саженцев, на яму кладут чёрную полиэтиленовую плёнку, чтобы место для винограда хорошенько прогрелось.
Выбор и подготовка саженцев
Лучше всего приживаются однолетние саженцы. Выбирают абсолютно здоровые экземпляры без признаков заболеваний и поражения насекомыми-вредителями. Корневая система должна быть достаточно развита.
Отобранные саженцы два дня вымачивают в стимуляторе роста. Затем обрезают на них лучшие побеги на две или три почки, остальные удаляют. Корни подрезают так, чтобы оставшаяся часть была не менее 15-20 см, перед тем как высаживать, корешки опускают в болтушку из перегноя и глины в пропорции 1:2. Затем саженцы опускают в подготовленные лунки.
Процесс посадки
Высаживать виноград можно к общей опоре или готовить отдельные для каждого растения. Ввиду удобства и простоты установки популярностью пользуется опора, сооружённая по следующему принципу:
- Между двумя столбами 2-2,5 м в высоту, натягивается три ряда толстой проволоки длиной 3-3,5 м.
- Первый ряд на расстоянии 0,4 м от земли, последующие через каждые 0,3 м от нижнего ряда.
- Вкапывают опорные рейки по числу саженцев, с промежутком 2-2,5 м друг от друга.
Затем в подготовленной лунке проделывают углубление, там формируют холмик из питательного субстрата, на него помещают саженец, расправив корни. Яму засыпают землёй наполовину, утаптывают, поливают обязательно тёплой водой, после этого присыпают грунтом до края. Обязательно мульчируют опилками, соломой или сухим песком, торфом, чтобы замедлить процесс испарения влаги. При весенней посадке саженцы обязательно притенять от солнца, а на зиму укрывать.
Как сажать виноград
Виноград Анюта можно выращивать, прививая на подвой или размножая саженцами. Он быстро приживается на новом месте, вне зависимости от типа грунта.
При посадке черенка на подвой, необходимо последний хорошо зачистить. Затем в нем делают углубление, в которое и устанавливают черенок. Он должен сидеть плотно в подвое, иначе не приживется! После этого нужно стянуть место состыковки подвоя и привоя какой-нибудь широкой лентой, полоской полиэтилена или чем-то подобным. После проведения процедуры устанавливается шпалера для будущей лозы, а подвой обильно поливается водой.
Интересно!
Если подвой широкий, можно привить на него сразу несколько черенков.
Виноград Анюта можно выращивать, прививая на подвой или размножая саженцами
При размножении саженцами, посадка проводится поздней весной или осенью. Если сажать весной, куст успеет до морозов окрепнуть и прижиться, нарастить корневую массу, что позволит без проблем пережить зиму. Осенью саженцам может не хватить времени для укоренения, так что если провести процедуру слишком поздно, они могут вымерзнуть зимой. Кроме того, посаженные зимой саженцы нуждаются в более качественном утеплении на зиму, потому что намного слабее весенних кустов.
Сажают ростки в ямы глубиной до 80 см и примерно таким же диаметром. Саженцы за сутки до посадки необходимо поставить в воду, чтобы корни напитались водой. На дно ямы насыпают дренаж слоем в 10 см, затем горку плодородной земли и на нее ставят саженец. Корни необходимо равномерно присыпать землей со всех сторон и уплотнить руками. После посадки, саженец нужно полить и мульчировать.
Описание сортов Юбилей Новочеркасска и Преображение
Родители гибрида Юбилей Новочеркасска неизвестны. Сорт Преображение является результатом сложного скрещивания виноградных форм Талисман и Кишмиш Лучистый. По внешним признакам оба гибрида сильно походят на уже описанный сорт Виктор. Отличают их лишь более тонкие плоды.
Богатые кисти больших размеров и средней плотности не могут оставить равнодушным даже далекого от виноградарства человека. Средний вес грозди колеблется в пределах 0,8-1,7 кг, нередко встречаются и гиганты, доходящие массой до 3 кг. Плоды имеют форму удлиненного овала. Они крупные, обычно весом 12-19 г, достигают до 3,8 см в длину и до 2,3 см в ширину. Есть сведения садоводов, что длина ягоды может доходить до 5,2 см.
Окрас плодов меняется по мере их поспевания с бело- или желто-розового до насыщенно-розового. Их вкус достаточно простой, но гармоничный. Содержание сахара в ягодном соке на уровне 16,8%, а уровень кислотности составляет 5,9 г/дм³. Для ягод характерна быстрая потеря кислотности при достижении ими зрелости, поэтому даже не совсем спелые на вид плоды уже приобретают приятно-сладкий вкус.
Плодоношение стабильно высокое. Из-за больших размеров кистей и плодов гибридные формы нуждаются в нормировании урожая. Для получения качественного результата рекомендуется сохранять на побеге только одну гроздь. Еще один способ решения проблемы – надщипывание нижней части кисти на одну треть или четверть. Проводят такую процедуру на начальных стадиях формирования грозди, когда ягоды еще имеют размеры горошинок.
Срок вызревания урожая ранний. Устойчивость к морозам на уровне Виктора (до -23C). Сопротивляемость инфекциям грибковой природы повышенная (3-3,5 балла). Урожай обладает прекрасной транспортабельностью и великолепным товарным видом, поэтому оба гибрида часто выращивают на продажу.
Одни из лучших сортов винограда в России
Существует ещё более тысячи отличных ранних, средних и поздних сортов винограда, предназначение которых самое разнообразное — одни хороши как десерт, другие — для вина и консервации, некоторые столовые и технические сорта универсальны.
Самые лучшие виноградные сорта для Подмосковья и Петербурга
Неустойчивые температуры, дождливое лето в Подмосковье и возможные затяжные возвратные заморозки — эти факторы всегда учитывают при выборе сорта винограда. Поэтому чаще на подмосковных садовых участках растут ранние сорта — белоплодный Тасон, Краса Севера, Юбилей Новочеркасский, Русвен и сравнительно ранний синий Атос.
В сыром умеренно континентальном климате Петербурга без опаски культивируют урожайный столовый гибрид Памяти Домбковской с тёмно-синими плодами, раннеспелую Лору с молочно-зелёными крупными ягодами, Алёшенькин, Гарольд, Ливию, Дружбу.
Стойкий к заболеваниям и низким температурам Белый макси отличают бело-зелёные крупные ягоды с кислинкой и фруктовым ароматом. Из технических сортов подмосковные и питерские садоводы выбирают бескомпромиссный сорт Лидия.
Видео: лучшие сорта винограда для Подмосковья и Петербурга
Лучшие сорта винограда для выращивания в Сибири и на Урале
Сибирские садоводы практикуют выращивание стойких к заморозкам раннеспелых сортов винограда — Тасон, Тимур, белоплодный Тукай; Рошфор, Супер экстра, Белое чудо, также популярны Кардинал и Кодрянка с фиолетовыми гроздями, Восторг, Белый великан. Для виноделия, бесспорно, Изобелла и Лидия. Никогда не подводят ягоды селекции Шарова: Мускат Шарова и Загадка Шарова.
Болезни и вредители
Примечательно, что грибковыми болезнями почти не поражается. Имеет большую степень сопротивляемости заболеваниям, почти не подвергается атакам вредителей. Чтобы уберечь, нужно учитывать, что для посадки следует использовать глинистые почвы, а вот солончаки и известняки вызовут болезни растения.
«Виктор» даст прекрасный урожай только при высаживании его на солнечных участках, желательно без сквозняков. Обязательно использовать мульчирование почвы и удобрения, желательно органические.
Любительницы винограда – осы – не наносят большой урон урожаю этого гибрида из-за его плотной шкурки. Достаточно расставить ловушки-бутылки со сладким компотом.