Виноград дамские пальчики (хусайне белый): описание и характеристики сорта, особенности ухода и фото

Содержание:

Способы размножения винограда Хусайне белый

Хусайне Белый рекомендовано выращивать из черенков. Выбираются здоровые крепкие веточки не слишком близко от основания, срезаются и укладываются на зимовку. Весной, давшие корешки саженцы помещают в горшки с землёй.

Проращивание черенков винограда

Ещё один эффективный метод: размножение отводами (боковыми отростками). После присыпания они достаточно быстро укореняются, после чего их высаживают, как самостоятельный куст.

Вариант с выращиванием винограда из зёрен более длительный и трудоёмкий. Результат также менее удовлетворительный, так как такой куст плодоносит менее обильно.

https://youtube.com/watch?v=HXFLQ5-efB4

Виноград Дамские пальчики: урожайность, вкус ягод, параметры куста

История сорта винограда Дамские пальчики

Виноград Дамские пальчики, наверное, один из самых известных и экзотических столовых сортов винограда в любой стране мира. Получил он своё название из-за изящной формы ягод. Сорт берет своё начало в Средней Азии, а в России выращивается преимущественно в Астрахани и других южных городах, поскольку, к сожалению, лоза очень чувствительна к морозам. Зимостойкость у растения практически нулевая (сорт выдерживает мороза максимум до -10 градусов). Для северных регионов рекомендуется выбрать более устойчивые сорта розовых, черных и синих виноградов, например, Юбилей Новочеркасска, Преображение и другие.

Существует похожий сорт под названием Ведьмин палец. Это не одинаковые сорта, а лишь похожий внешне, выведенный в США. В сорте Ведьмины пальцы полностью отсутствуют косточки, форма ягод вытянутая, окраска плодов синяя, практически багровая, с легким белым налетом. Встречаются разновидности с темно-розовой или темно-синей без налета окраской. В целом два этих сорта представляю собой разные виды. В России и Украине сорт Вадьмины Пальцы достать где угодно пока нельзя, только под специальный заказ в питомниках, а вот виноград Дамские пальчики вполне распространён.

Калорийность обоих сортов достаточно высокая, на 100 граммов ягод содержится 95 калорий, причем, практически все из них — это углеводы. Польза ягод очевидна: легко усваиваются, вкусные, тонкая кожура. Встречаются и современные гибриды Дамского пальчика темно-синего цвета, при этом форма его всё равно классическая и отличается от Ведьминых пальцев (они более вытянутые, тонкие, и закручиваются внизу). Отзывы о сортах самые разные, на территории Молдовы, России, Украины выращиваются преимущественно светлые сорта, но все садоводы сходятся во мнениях, что сорт очень требовательный и капризный.

Так выглядит на фото виноград Дамские пальчики:

А вот фото винограда Ведьмины пальцы:

Характеристики винограда Дамские пальчики: урожайность, вкус ягод, параметры куста

Этот виноград обладает не только красивой формой, но и очень приятным вкусом. Косточки или отсутствуют или попадаются в очень малых количествах. Классические плоды Дамского пальчика — светло-зеленые, бело-зеленые, бело-желтые или желто-зеленые, в зависимости от степени зрелости. Самый часто встречающийся цвет ягод — светло-желтый с зеленоватым оттенком. Сроки созревания до 155 дней, косточки практически отсутствуют, сбор первого урожая вполне можно производить на второй неделе сентября.

Описание ягод: сладкие, с большим количеством сока, хрустящая кожура, достаточно тонкая, мякоть плотная, также хрустящая. Высокое содержание сахаров, до 22%. Листья крупные, ярко-зеленые, пятипалые, присутствует небольшое опушение с тыльной стороны.

Куст прекрасно растет с теплом климате, но как и другие десертные сорта, не терпит слишком обильных поливов, или переизбытка влажности почвы вследствие расположения под местом посадки грунтовых вод. Грозди имеют вес до 400 граммов, очень крупные и красивые, ягоды средней степени плотности в грозди.

Дамские пальчики склонен к различным заболеваниям, в целом это очень нежный сорт, который не будет расти без опрыскивания от милдью и оидиума.

Размножение и посадка винограда Дамские пальчики, нюансы полива, обрезки и удобрения

Обрезка винограда Дамские пальчики производится на 8-10 глазков, это позволит кусту расти и «дышать». Лоза очень восприимчива к сырости, поэтому кусты нуждаются в проветривании, просмотре ягод. Также в обязательном порядке следует рыхлить междурядья, устранять в течение года все сорняки, удобрять и опрыскивать растение, а также мульчировать почву под кустарником.

Посадка винограда Дамские пальчики производится на участки на возвышенности, ни в коем случае не в низинах. Удаленность кустов друг от друга — до 2 метров, не ближе 1 метра, им нужен простор и доступ воздуха, хорошее, постоянное попадание солнца. Наверх взрослых растений обычно размещают сетку из нейлона, чтобы осы, другие насекомые или птицы не атаковали ягоды. Также для профилактики ос неподалеку от виноградников размещают открытые вёдра с медовой водой (на литр воды добавляют 1 ч.л. мёда).

Для обработки от вредителей применяются такие средства, как бордосская жидкость или Антронол. Опрыскивание производится перед цветением, во время него и после завязывания маленьких зеленых ягод (до величины горошины).

Удобрения рекомендованы комплексные, с внесением по инструкции. Также можно вносить навоз, перегной.

Обрезка

Первостепенной задачей ухода является своевременная и грамотная обрезка. Применяется длинная обрезка, укорачивание побегов на 4-10 глазков. Отростки, отобранные для плодоношения, должны быть качественные и неповрежденные. Предпочтительно выбирать средние стебли.

Манипуляцию по обрезке проводят с осторожностью. При любом повреждении существует риск появления ран, которые не заживут на многолетних ветках

Для подсчета количества отростков на кусте учитываются глазки.

Как формировать?
Обрезка является одной из основных процедур ухода за виноградом. В зависимости от цели обрезки и сорта растения подбирается подходящий тип формирования.
Подробнее

Болезни и вредители

Несмотря на хорошую урожайность и отменное качество плодов, «Дамские пальчики» не пользуются большой популярностью у виноградарей.

Виной тому крайняя неустойчивость сорта — он тяжело переносит засуху или избыточную влажность.

В засушливую погоду для спасения лозы и получения превосходного урожая винограду требуется регулярный полив.

В дождливый сезон плоды могут подвергаться гниению.

В этот период необходимо следить за состоянием зреющего урожая и вовремя удалять гниющие ягоды, пока гниль не перешла на здоровые плоды.

При жаре с высокой влажностью сорт зачастую поражается оидиумом или настоящей мучнистой росой, при которой потеря урожая может составлять до 80 %. На надземных частях лозы образуются грязно-серые пятна и мучнистый налет.

Пораженные соцветия погибают, не успев раскрыться, а ягоды останавливаются в росте и засыхают.

Характерный признак поражения оидиумом — специфический запах гниющей рыбы.

Меры борьбы с оидиумом:

  • осенняя обрезка сухой и поврежденной лозы;
  • обработка кустов и грунта железным купоросом перед утеплением на зиму;
  • обработка весенний и летний период бордоской жидкостью с добавлением коллоидной серы;
  • внекорневая подкормка калием, фосфором и микроэлементами для устойчивости растения к заболеваниям;
  • обработка винограда при вспышке заболевания «Фундозолом», «Белитолом», марганцевым кислым калием (4 г на 10 л воды) или коллоидной серой (5 г на 4 л воды).

Затяжные туманы и дожди способствуют такому грибковому заболеванию, как милдью или ложная мучнистая роса, поражающая всю зеленую часть.

На побегах, листьях, соцветиях и ягодах появляются желтые маслянистые пятна, которые после выпадения росы или прошедшего дождя покрываются белесым налетом. Пораженные части лозы сохнут и опадают, а незрелые ягоды загнивают.

Зрелые плоды милдью не поражаются, но приобретают кислый вкус. Из-за этой болезни можно потерять две трети урожая.

Борьба с милдью предполагает следующие меры:

  • соблюдение условий для лучшего проветривания куста и недопустимость выращивания винограда в низких местах;
  • до начала цветения рекомендуется обработка кустов бордоской жидкостью;
  • при первых признаках заболевания следует проводить обработку препаратами «Эфаль», «Стровий», «Микал», «Сандофан», «Оксихлорид меди» и др.

Виноград «Дамские пальчики» подвержен нападению таких вредителей, как филлоксера, листовертка, паутинный клещ, цикада, виноградный трипс, долгоносик, виноградная тля и др. Большой урон урожаю наносят осы, выедающие сочную мякоть. А после визита птиц остается множество расклеванных зрелых ягод.

Для защиты от птиц хорошо себя зарекомендовали следующие методы:

  • нейлоновая сеть или металлическая сетка над виноградником;
  • ветровые трещотки;
  • шары, обклеенные зеркальными кусочками;
  • натянутые в три яруса крепкие нити между шпалерами, в местах где созревают гроздья.

Ос можно отвлекать от винограда с помощью расставленных по участку бутылок с медовой водой (1 ч л меда на 1 л воды).

Чем больше таких ловушек будет установлено, тем лучше. Также необходимо регулярно обходить осиные гнезда и опрыскивать их «Хлорофосом» или «Дихлофосом».

Борьба с остальными вредителями заключается в следующем:

  • уничтожение сорняков, регулярное рыхление, ежегодное перекапывание почвы;
  • очистка кустов после зимы от старой и сухой коры с последующим ее сжиганием;
  • раскорчевывание и дальнейшее сжигание больных кустов;
  • после нашествия филлоксеры виноград не выращивается на прежнем месте около 20 лет;
  • обработка растений против клеща, листовертки, трипса, долгоносика и тли «Фуфаноном», «Актелликом», «Алатаром», «Актарой»;
  • опрыскивание кустов винограда от филлоксеры и цикадки препаратами «Карате», «Конфидором», «Кинмиксом», «Арриво»;
  • от совки и хруща помогает внесение в междурядья гранул «Мухоеда», «Землина» или «Базудина» при перекопке.

Опрыскивать растения препаратами необходимо 2-3 раза с интервалом около 10 дней во время вегетации

При этом важно помнить, что последняя обработка должна быть произведена не позднее, чем за 3 недели до сбора урожая

Приступать к борьбе с вредителями и болезнями следует при первых же признаках поражения растений. А вовсе избежать проблем помогут профилактические меры.

В борьбе с вредителями применяются и народные методы. Паутинный клещ боится настоя чеснока в пропорции 200 г на 10 литров воды, а листовертку помогает истребить отвар луковой шелухи.

«Дамские пальчики» являются одним из самых урожайных сортов. По урожайности с ним соперничают Подарок Магарача, Юбилей Херсонского Дачника и Ркацители. Чтобы получить достойный урожай ароматных и вкусных плодов, нужно учесть все особенности винограда и защитить его от возможных вредителей и болезней.

Простые пошаговые рецепты приготовления домашнего вина

В домашнем виноделии применяют несложные способы приготовления легких алкогольных продуктов.

Белое вино

Светлое вино из винограда получают из сортов Дамские пальчики, Мускат, Шардоне, используя простой пошаговый рецепт:

  1. 10 кг перебранных сухих ягод разминают руками в глубокой емкости. Закрывают ее марлей и ставят в теплое место.
  2. В течение 5 дней мезгу и жидкость перемешивают деревянной палочкой.
  3. Мякоть с кожицей откидывают на дуршлаг, сок сливают в стеклянную бутыль на 70% объема.
  4. Всыпают в жидкость 3 кг песка сахарного и перемешивают. На посуду надевают проколотую перчатку.
  5. Оставляют сусло бродить на 21 день.
  6. Если хочется напитка послаще, снова добавляют песок, и сок бродит еще 12-15 дней.
  7. Затем нужно процедить жидкость, перелить ее в небольшие бутылки и закупорить их.

Стеклянную тару с продуктом переносят в подвал и хранят там 12-14 недель до окончательного созревания.

Красное вино

Вкусное виноградное вино красного цвета получают из сортов Черный принц, Изабелла, Мерло и др. следующим образом:

  1. Для приготовления понадобится 10 кг перебранных ягод, которые кладут в эмалированную посуду, разминают толкушкой и руками.
  2. Марлей закрывают емкость, ставят на 4 дня в теплое помещение. 2 раза в день перемешивают сырье.
  3. После появления пены жидкость процеживают, мезгу выбрасывают, а сок переливают в другую посуду до 75% объема. Устанавливают гидрозатвор.
  4. Через несколько дней начинают добавлять сахарный песок, растворяя его в небольшом количестве теплого сока. С 30 по 60 день брожения эту процедуру повторяют 3-4 раза. На 10 л продукта идет около 3 кг песка.
  5. После сдутия перчатки и прекращения образования пузырьков домашнее вино сливают в другую емкость, оставив осадок в старой бутыли.
  6. Из чистой посуды продукт переливают в стеклянные бутылки, закупоривают их, ставят в подвал.

Вино из винограда крепостью 12-13 градусов будет готово через 12 недель.

Описание плодов

Назначение сорта столовый
Характерная особенность сорта восковой налет на ягодах
Вес грозди от 400 до 500 г
Вес ягод 6 — 10 г
Цвет ягод желто-зеленая
Вкус идеальное классическое соотношение

Грозди данного сорта растения практически всегда имеют разные размеры, а это значит, что точные их параметры назвать невозможно. Наиболее часто в длину они достигаю 20-50 см, а в ширину – 15-25 см.
Самую большую урожайность этого сорта в данном случае можно получить с в странах с умеренно теплым климатом, однако при правильном уходе и применении удобрений добиться хороших результатов можно везде.

В среднем вес каждой грозди дамского пальчика составляет 400-500 грамм.
Ягоды данного сорта имеют продолговатую форму, на гроздях присутствуют в большом количестве, хотя они и не слишком плотно прилегают друг к другу. Каждая ягода Дамского Пальчика в длину может достигать около 2,5-4 см, а ширина 1,5-2 см.

Конечно, сегодня существуют сорта винограда ягоды которых имеют и больший вес, однако и Дамский Пальчик имеет неплохие показатели – 6-10 грамм.
Окраска этих ягод желто-зеленая, а при большом количестве тепла они могут приобретать розоватый оттенок.

Характерной особенностью этого сорта является наличие на ягодах воскового налета. В то же время кожица ягод не является слишком толстой. Она легко рвется в время еды и не оказывает никакого влияния на вкусовые качества ягоды.

Многие дачники выращивают Дамский Пальчик еще и благодаря его отличным вкусовым качествам. Так, при дозревании количество сахара в ягодах значительно превышает уровень кислотности.
Именно Дамский Пальчик является идеалом вкусовых характеристик винограда.

Дамский Пальчик имеет тонкий и изысканный аромат, который отлично возбуждает аппетит и стимулирует выработку желудочного сока.
Как правило, в ягодах Дамского Пальчика н обнаруживаются семена, хотя в некоторых случаях в ягодах все-же могут присутствовать крупные косточек окрашены в коричневый цвет.

Сухое вино из винограда в домашних условиях – классический рецепт

Согласно классификации, сухим называется вино с содержанием сахара до 0,3%. Так, в процессе приготовления происходит сбраживание всей фруктозы, которая содержится в виноградном соке. А поскольку сахар со «стороны» не добавляется, получается натуральный полезный напиток, без «примесей»

В домашних условиях сделать сухое вино из винограда по нашему классическому рецепту чрезвычайно просто – важно придерживаться условий рецептуры

Порядок приготовления домашнего сухого вина из специального винограда по рецепту:

  1. Ягоды винограда тщательно перебираем, удаляя недозревшие и испорченные плоды, сухие ветки и зеленые листья. Для производства вина виноград должен быть сухим, поскольку при контакте с водой с поверхности ягод смываются винные дрожжи, которые обеспечивают нормальное брожение.
  2. Над большой эмалированной миской ставим дуршлаг, в который отправляем ягоды винограда порциями, а затем давим их руками. Получается сусло – смесь сока и ягодных выжимок.
  3. Сусло выливаем в эмалированное ведро (примерно на три четверти) и накрываем слоем марли. Помещаем емкость в помещение с температурой 26 – 30 градусов на 3 – 5 дней. Через сутки на поверхности образуется плотный слой мезги в виде «шапки», который несколько раз в день нужно сбивать путем перемешивания сусла. Если этого не делать, то вместо вина можно получить уксус.
  4. Когда на поверхности сусла появится пена, а в воздухе будет «витать» явный аромат вина, нужно провести отжим мезги сквозь марлю. А весь сок нужно перелить в стеклянную бутыль, не более чем на 2/3 объема.
  5. На горлышко емкости натягиваем медицинскую перчатку с дырочкой на пальце или устанавливаем гидрозатвор. Для активного брожения нужно поместить бутыль с молодым вином в помещение с температурой 16 – 20 градусов на 10 – 25 дней.
  6. После того, как перчатка «опустится» (или в гидрозатворе исчезнут пузырьки), цвет напитка станет светлее и на дне образуется осадок. Все, процесс брожения закончился. Виноградное вино переливаем в бутылки через тонкую трубочку, а затем сразу закрываем крышками. Время выдержки домашнего вина из винограда составляет около 2 – 3 месяца.

Сравние характеристик с изюмными сортами Кишмиш и Кристалл

Название сорта Дамские пальчики, Хусайне белый Кишмиш Столетие Кристалл
Срок созревания 140-150 дней 125-130 дней 110-115 дней
Морозостойкость Низкая, до -10ºС Высокая, до -23ºС Высокая, до -30ºС
Урожайность 10 кг с куста До 30 кг с куста 10-15 кг с куста
Грозди До 1,5 кг До 1,4 кг До 0,2 кг
Вкус Гармоничный, с цветочными нотами Умеренно сладкий, мягкий Гармоничный
Цвет Бело-зеленый, янтарно-желтый Зеленовато-золотистый Желто-зеленый с белым налетом
Устойчивость к болезням Низкая Средняя Высокая
Срок хранения 2-3 месяца Менее месяца 2-3 месяца
Сахаронакопление 15-17% 13-14% 17-18%
Кислотность 4-4,5 г/л 5-7 г/л 6-7 г/л

Агротехника винограда

Посадка и уход начинаются с выбора места, подготовки почвы, улучшения ее структуры посредством внесения удобрений.

Подготовка почвы

Виноград Дамские пальчики предпочитает солнечный участок, защищенный от порывистого ветра.

Подготовка почвы и посадка саженцев проводится в несколько этапов:

  • выкапывание лунки, подбор плодородного грунта с низкой кислотностью;
  • организация дренажного слоя;
  • посадка саженцев в землю, прогретую до +10 °C;
  • изготовление опоры: установка столбов с проволокой;
  • полив посадок;
  • мульчирование.

Сезон посадки

Саженцы винограда Хусайне Келим Бармак можно заглублять в почву на протяжении всего теплого периода – с весны и до поздней осени

Чтобы определить срок, важно знать, каким способом размножения получен посадочный материал. Черенки со спящими почками лучше высаживать в начале и в середине весны, а также в середине октября

Зеленые саженцы, с листьями и побегами – в теплое время года, даже летом.

Прививку можно делать в конце весны. Хорошо укореняются отводы. Ими можно размножать в весеннее и осеннее время. Расстояние между саженцами должно быть не менее 3 м, так как кусты сильно разрастаются. Глубина посадочной ямы – 80 см.

Полив и удобрение

Виноград Дамские пальчики требует постоянного полива, в засушливый период – обильного. 1 раз в неделю под один экземпляр положено выливать 50 л воды.

Особое внимание увлажнению почвы нужно уделить весной и во время цветения кустов. В это время нельзя допускать пересыхания почвы

Когда завязи полностью сформируются, рекомендуется ограничить полив.

Вначале вегетационного периода нужно подкормить посадки азотсодержащими удобрениями, чтобы растения набрались сил и тронулись в рост. Виноградным кустам также необходим фосфор и калий. Если культура слабо развивается, рекомендуется провести внекорневую подкормку, используя комплексные удобрения.

Обрезка и формирование

Сильнорослые кусты нуждаются в регулярном формировании кроны. Для получения высокой урожайности следует провести обрезку побегов на 8-12 глазков. Плодоносящих побегов совсем немного, поэтому производят длинную обрезку. Пасынки укорачивают на 6-10 глазков. Обрезка проводится в осеннее время, после чего земля вокруг винограда мульчируется, а куст хорошо укрывается на зиму.

Если пренебречь процедурой формирования кроны, кусты разрастутся в разные стороны, но урожай будет низкий.

Виноградное вино: польза и вред

Настоящее виноградное вино в древности считалось напитком богов. Кроме того, с его помощью залечивали раны древние врачеватели. В чем же его польза на самом деле, и какой вред оно может нанести здоровью человека? Рассмотрим это дальше.

Многие из нас уверены, что красное вино улучшает работу сердца, положительно влияет на сердечнососудистую систему и на весь организм в целом. И это правда. Оно очищает организм от холестерина, задерживает старение организма, помогает выйти из депрессии, улучшает сон.

Такое действие обусловлено наличием в вине резерватола, флавоноидов, керцетина, танинов и полифенолов. Вино полезно пожилым людям − оно нормализирует работу их нервной системы.

Сухое белое вино диетологи включают в рацион диабетиков с целью улучшения обмена веществ. В красном вине есть много химических элементов и аминокислот, улучшающих процессы обмена в организме и укрепляющих клеточную защиту.

Но стоит помнить, что полезным виноградное вино может быть только в том случае, если употреблять его в малых дозах. Непоправимый вред вашему организму может нанести ежедневное употребление 600 грамм вина и больше.

Важно заметить, что для женщин достаточно и 300 грамм каждый день, чтобы начать невозвратимые процессы в организме. Злоупотребление виноградным вином может расстроить деятельность психики, нарушить работу сердца и печени

Какими характеристиками обладают Дамские пальчики?

Сорт обладает превосходными вкусовыми и товарными характеристиками, а вот с остальными параметрами не всё так гладко. Этот виноград по-настоящему «капризен», для роста и плодоношения ему нужны определённые условия.

Обзор винограда сорта «Дамские пальчики» представлен в видео ниже:

Сроки созревания

Сорт относится к среднепоздней группе. Созревание довольно долгое – от начала цветения до полного созревания ягод проходит 130-155 дней. В регионах с коротким летом плоды не успевают вызреть. Даже в Средней Азии грозди поспевают только к началу сентября.

Сроки плодоношения

Сорт даёт свой первый урожай на четвертый год после посадки. Полноценное плодоношение наступает на пятом году жизни. Чтобы виноград был готов к этому процессу, его следует регулярно подкармливать удобрениями.

Урожайность

Урожайность «Хусайне Белого» высокая, но не стабильная. Этот виноград очень требователен. Чтобы получить 40 т винограда с 1 га, приходится создавать идеальные условия произрастания.

Вкусовые особенности

Виноградины сладкие, сочные, при надкусывании похрустывают. Когда-то «Хусайне» считался вершиной виноградного вкуса, и даже сейчас это один из самых вкусных сортов винограда.

Плоды Дамских пальчиков обладают уникальной особенностью – они хоть и сладкие, прекрасно утоляют жажду. Секрет такого эффекта кроется в сочетании небольшой сахаристости с низкой кислотностью ягод. Содержание сахара – около 17%, при кислотности – 4,5 г/л. Перезревая, плоды становятся пресноватыми.

Применение и назначение

Сорт знаменит превосходным вкусом – ягоды очень вкусны в свежем виде. «Хусайне Белый» относится к сушильным сортам, он идеально подходит для приготовления изюма. Также «Дамские пальчики» можно использовать для производства вина, соков, компотов, маринадов. Сорт хорош для декоративного оформления.

Региональность

Сорт широко распространён на своей родине – в Узбекистане и других среднеазиатских странах. «Хусайне Белый» выращивают везде, где имеются подходящие условия для его произрастания:

  • на Крымском полуострове;
  • на юге России;
  • на Кавказе и в других регионах с тёплыми зимами и продолжительным летом.

В среднероссийских широтах выращивать этот сорт сложно – из-за холодных зим и короткого лета. Вырастить «Дамские пальчики» в таких сложных условиях удаётся только самым верным и терпеливым поклонникам этого сорта.

Морозостойкость

Сорт не является морозостойким, этим и предопределен ограниченный ареал его распространения. Кусты выдерживают температуры до минус 10-15 °C. Этому винограду обязательно требуется укрытие, если морозы в месте произрастания превышают указанную отметку.

Засухоустойчивость

Сорт плохо переносит засуху. «Дамские пальчики» – капризный сорт, и обеспечение водой – главное условие его плодоношения. Из-за низкой засухоустойчивости сорт нуждается в регулярном поливе. Но и обильное переувлажнение для сорта опасно – может развиться гниль.

Устойчивость к болезням и вредителям

У сорта низкая устойчивость к болезням – 1-1,5 балла из 10. Чтобы вырастить урожай, нужна профилактика и лечение, а также регулярные подкормки – корневые и внекорневые. Особенно полезны в противостоянии болезням и вредителям калийные и фосфорные удобрения.

Как и все среднеазиатские сорта, «Дамские пальчики» плохо сопротивляются грибковой инфекции. Этот виноград поражается оидиумом, милдью, различными паразитами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector