Виноград ризамат: описание, фото и отзывы
Содержание:
Как сажать
Амурский виноград неприхотлив и отлично приживается на новом месте. Технология посадки аналогична другим сортам.
Рекомендации по выбору сроков
Сроки посадки зависят от способов разведения:
- размножение отводками проводят весной;
- прививки приживаются с одинаковым успехом весной и осенью;
- посев семян чаще всего проводят осенью.
После осенней прививки виноград нуждается в качественном многослойном утеплении укрывным материалом или лапником.
Выбор и подготовка участка
Хорошо освещенный со всех сторон уголок способствует равномерному созреванию урожая в положенные сроки. При высаживании на затененных деревьями или постройками участках виноград часто поражается мучнистой росой.
Как выбрать и подготовить посадочный материал
Посадка здорового саженца гарантирует хорошую приживаемость: позволяет вырастить куст с крепким иммунитетом и высокой урожайностью.
Корни
О здоровье растения может рассказать его корневая система. Необходимо выбирать саженец с хорошо развитыми корнями, равномерным окрасом, отсутствием признаков гнили и других заболеваний. Если отломить здоровый корень, можно увидеть капельку влаги и белый срез. Саженец с пересушенными корнями не приживется. Потемневший корень мертв, такое растение обречено на гибель.
Стебель
Приобретая саженец, обращают внимание на надземную часть. Растение должно иметь вызревшие у основания побеги и сформировавшиеся глазки. Диаметр стебля у основания должен составлять не менее 5 см
У здорового саженца на срезе верхушки виден характерный светло-зеленый цвета. Свежий стебель легко гнется в руках, высохший — ломается
Диаметр стебля у основания должен составлять не менее 5 см. У здорового саженца на срезе верхушки виден характерный светло-зеленый цвета. Свежий стебель легко гнется в руках, высохший — ломается.
Почки
Однолетний прирост имеет равномерную коричневую окраску и не менее чем 4-5 хорошо вызревших почки. Они должны быть живыми и упругими, крепко держаться на побегах.
Подготовка посадочного материала
Надземную часть саженца перед посадкой укорачивают, оставляя четыре вызревшие почки. Корни опускают в болтушку из глины, навоза, воды и «Корневина». В таком виде саженец высаживают в посадочную яму.
Схема посадки
При посадке винограда в несколько рядов выращивание больших урожаев возможно при свободной схеме посадки. Расстояние между отдельными растениями должно составлять не менее 1,5 м, между рядами — 2 м. В таких условиях оба растения получат достаточное количество солнца и питательных элементов из почвы.
Защита от болезней
Еще одним немаловажным фактором хорошего роста винограда является его защита от болезней и вредителей.
Хорошим и простым средством защиты от оидиума (к которому у Ризамата плохая сопротивляемость) будут агротехнические средства, которые обеспечивают хорошее проветривание кустов (подвязка побегов, пасынкование). Немаловажным средством также является борьба с сорняками, не давайте им обрастать вокруг куста вашего винограда.
Что до химических средств защиты, то лучше всего проводить профилактическое опыление кустов порошком серы. Это очень старый метод, который является действенным и до сих пор. Также очень эффективной является фунгицидная обработка растений.
Она проводится три раза в год: первый — при достижении ростков 20 см в длину; вторая — непосредственно перед периодом цветения; третья — после периода цветения, когда ягоды вырастают до размеров горошины. Из рекомендуемых препаратов можно выделить: Хорус, Тиовит Джет, Строби, Топаз.
Не забывайте проводить профилактику таких заболеваний, как милдью, антракноз, хлороз и бактериоз. Никогда не повредит принять меры и против бактериального рака и различных видов гнилей.
В заключении можно сделать вывод, что Ризамат — очень капризный виноградный сорт. Уход за ним потребует большое количество времени и сил. Но за все ваши труды он отплатит богатейшим урожаем высочайшего товарного вида и вкуса. А с усовершенствованием методов защиты, уход за сортом перестал быть таким трудоемким как раньше.
Характеристики гроздей и ягод
Ризамат может по праву гордиться и внешним видом своих ягод и гроздей, и их вкусовыми качествами.
- Грозди имеют нестрогую коническую форму с ответвлениями различных размеров.
- Размер их, как правило, большой и очень большой. Вес средней грозди составляет 700-900 грамм, но нередко встречаются и кисти массой в два, и даже в три килограмма.
- Грозди не отличаются большой плотностью, их можно назвать скорее рыхлыми. На нижеприведенном видео вы можете подробно рассмотреть грозди молодого куста винограда Ризамат.
- Ягоды также отличаются большими размерами, их вес может доходить до 14-15 грамм.
- Форма ягод продолговатая, цилиндрическая. В длину они могут достигать 4-5 см. Хотя иногда ягоды бывают и обычной овальной формы. Самое интересное, что у Ризамата на одном и том же кусте встречаются ягоды несколько различной формы.
- Кожица тонкая, на вкус совершенно неощутимая, розового оттенка, причем с одной стороны ягоды более темная и насыщенная, чем с другой.
- Ягоды покрыты восковым налетом средней плотности.
- Мякоть у винограда Ризомата очень плотная и хрустящая.
- Семен немного, около 3-4 на ягоду и они практически незаметны при еде. Именно по этой причине из ягод Ризамата можно изготовить совершенно потрясающий по вкусу и красоте изюм.
- Вкус сладкий, сочный, совершенно неповторимый. Сахаристость он может набрать от 18 до 23 Brix. При этом уровень кислотности равен 5-6 г/л. Дегустаторы дают его ягодам одну из самых высоких оценок – 9,1 баллов по 10-балльной шкале.
- Употребление универсальное – Ризамат является настоящим деликатесом в свежем виде, и, кроме того, из него получается очень красивый и вкусный изюм. Конечно же, из него можно изготовить и соки, и компоты, но даже как-то жалко пускать подобную красоту в переработку.
- Ягоды неплохо хранятся и выдерживают непродолжительную транспортировку.
Правила выращивания
Растениям необходим солнечный свет
Виноград Ризамат относится к теплолюбивым культурам, поэтому высаживать его лучше на освещенных, не затененных участках, где плоды будут получать нужное количество солнечного света. Выбирайте участки на возвышенностях, чтобы близко расположенные грунтовые воды не нарушали процесс развития куста. Минимальное расстояние грунтовых вод от поверхности земли должно быть 2-3 м. Часто проводят посадку этого винограда возле заграждений (на расстоянии 3-4 м), чтобы они защищали растение от ветряной погоды.
Оптимальное размножение с помощью саженцев. Покупку лучше осуществлять в специализированных питомниках. Обязательными условиями считаются прививка на саженце и бирка, с указанием сорта и правил ухода. Высота куста должна быть 1 м, длина корневой системы 30 см.
Процесс посадки простой. Для начала, с осени, при условии весенней посадки, выкапывают лунку (70х70 см). На дно всыпают ведро щебня и 3 кг перегноя. Такая дренажная система не только защитит растение от излишней грунтовой влаги, но и напитает почву полезными микроэлементами. Поверх дренажа насыпают почву, высотой до 30 см. Внутри такого насыпа делают углубление, в которое и помещают саженец.
Корни распределяют равномерно, после чего присыпают их тщательно землей. Т. к. этот сорт винограда сильнорослый, между кустами придерживаются расстояния в 3 м. Нельзя допускать ситуации, чтобы рядом росли другие сорта, иначе существует риск выведения нового гибрида, поэтому между разными разновидностями придерживаются дистанции в 7 м.
Правила ухода
Уход за виноградом сорта Ризамат не сложный, требует своевременных поливов, подкормок, профилактических обработок и обрезки кустов.
Режим полива
Для поливов под кустиками выкапывают дренажную канавку, в которую и выливают теплую, отстоявшуюся воду.
Оросительные работы проводят 3-5 раз за весь сезон. Особенно высокая потребность в поливах возникает у растения в начале периода цветения и формирования завязей. Последний раз виноград обильно поливают после окончания сбора урожая.
Под каждый куст выливают от 30 до 50 литров воды. Если лето стояло засушливое, количество влаги увеличивают до 100-150 литров на 1 куст.
Подкормка
Кусты винограда тратят много сил для вызревания плодоносной лозы и плодов, поэтому, растениям требуется дополнительное питание в виде удобрений и подкормок.
- Весной, перед началом цветения ягодную культуру удобряют органикой.
- Через 7-10 дней после начала цветения, винограду необходимы калий и фосфор.
- Таким же комплексом подкармливают кусты в стадии формирования завязей.
- Последний раз удобряют виноград после сбора урожая, используя органические и минеральные подкормки.
Обрезка
Обрезка виноградных кустов – это основной этап ухода за плодовой культурой. От правильно выполненных и своевременно проведенных работ зависит рост, развитие, плодоношение, урожайность и вкусовые качества винограда.
Лучше всего формировать виноградный куст осенью, весной проводят санитарную обрезку растений, удаляя подмерзшие, сломанные и поврежденные веточки и побеги.
Для формирования кустов потребуются опорные конструкции в виде арок или шпалер, именно к ним закрепляют плодоносную лозу.
Нижние побеги обрезают до 10-15 глазков, множественные пасынки прищипывают.
Важно! Допустимая нагрузка на 1 плодовый куст не более 35 глазков, в противном случае, ягоды становятся мельче, а период созревания увеличивается
Мульчирование
Прополка, рыхление и мульчирование приствольного круга не только обеспечивают корни полезными веществами, кислородом и влагой, но и защищают от распространения болезней и вредителей.
Мульчирование проводят после оросительных мероприятий, используя органические материалы.
Подвязка
Кусты у гибридного винограда очень высокие и раскидистые. В качестве опоры используют высокие арки или шпалеры, к которым подвязывают ветки и плодоносные побеги кустарника.
Подготовка к зиме
Виноград Ризамат выходец из Средней Азии, где морозные зимы большая редкость. С наступлением осени ягодные кусты подготавливают к длительной зимовке.
- Кусты обильно поливают и обрезают.
- Почву приствольного круга мульчируют толстым слоем перегноя, сверху выкладывают сухую листву или еловый лапник.
- Побеги аккуратно снимают с опор, пригибают к поверхности почвы.
- Куст заворачивают в пленку, мешковину или специальные материалы, сверху накрывают сухой листвой и слоем земли.
- Как только выпадает снег, над кустами сгребают высокие сугробы.
Сроки вызревания лозы винограда по сортам, как ускорить процесс и чем обработать растение
Читать
Морозоустойчивость у гибридной культуры низкая, защищают кусты даже в южных регионах.
Защита птиц и ос
Птицы и осы представляют угрозу для созревающих ягод.
Для защиты от пернатых и насекомых используют мелкие сетки, которые надевают сверху на виноградные гроздья.
Особенности сорта
Помимо крупных гроздей и больших ягод, к отличительным чертам винограда «ризамат» можно отнести приятный гармоничный вкус. Мякоть виноградин довольно плотная и при пережевывании можно услышать определенный хруст.
На сайте также вы найдете описание следующих сортов винограда: Амурский, Молдова, Виктор, Рошфор, Кишмиш, Ливия, Кардинал, Лидия, Изабелла, Аркадия. А в чем заключается польза виноградных косточек, прочтете тут. Основные свойства черного, красного и зеленого винограда.
Устойчивость
Данный сорт нельзя назвать морозостойким. Допустимым считается понижение температуры до 18 градусов ниже нуля. Кроме того, данный сорт весьма чувствителен к перемене уровня влажности грунта.
Устойчивость к заболеваниям – это самое слабое место, на что постоянно сетуют садоводы. Виноград «ризамат» довольно часто страдает от мучнистой росы или оидиума. В то же время профессиональные виноградари проводят от 5 до 7 обработок за время вегетационного периода (их количество зависит от погодных условий) и собирают отличный урожай ягод.
Еще одной проблемой сорта «ризамат» является тонкая кожица, которая легко протыкается осами.
Уход
Виноград «ризамат» нуждается в тщательном уходе. Периодически следует осматривать состояние лозы, своевременно опрыскивать куст
Особое внимание следует уделить обрезке, поливу, обработке от вредителей и подготовке к зиме
Обрезка является важной частью ухода. В случае с сортом винограда «ризамат», необходимо соблюдать следующие рекомендации:
- 12-15 листьев — оптимальное количество, которое позволит каждой грозди получать нужный объем питательных элементов.
- Слишком сильная обрезка может стать причиной активного роста пасынков и привести к уменьшению урожая.
- Пасынки лучше всего удалять еще в травянистом состоянии.
- Для того чтобы виноградинки получили яркий окрас, во время их созревания следует срезать несколько листочков около грозди.
Полив является очень важной составляющей не только для данного сорта или винограда в целом, но и для всех растений. Особенно он необходим во время цветения и при формировании гроздьев. В случае если кусту будет недостаточно влаги, велика вероятность уменьшения ягод и появления, так называемого, горошения
Отличным выходом является мелкокапельный полив, который на протяжении всего периода роста будет увлажнять почву
В случае если кусту будет недостаточно влаги, велика вероятность уменьшения ягод и появления, так называемого, горошения. Отличным выходом является мелкокапельный полив, который на протяжении всего периода роста будет увлажнять почву.
С целью недопущения развития грибковых заболеваний виноград «ризамат» нуждается в 3-х разовой обработке за сезон: дважды до появления первых соцветий и единожды во время формирования ягод. В большинстве случаев, для этих целей используют «Купроксат» или бордоскую жидкость.
В силу того, что для сорта «ризамат» свойственна низкая морозоустойчивость, на период зимы виноград следует укрывать. Последнее время погодные условия довольно часто меняются. Чтобы не допустить выпревания лозы, многие садоводы сначала обертывают кусты при помощи мешковины, вторым слоем идет пленка с вентиляционными отверстиями, а затем снова используют мешковину.
После того, как пройдут дожди ягоды растрескиваются. Это приводит в восторг полчища ос, которым очень нравиться сладкий вкус винограда сорта «ризамат». Чтобы максимально сохранить урожай, треснувшие ягоды следует вырезать, а для ос ставить ловушки.
Урожайность
Если говорить про урожайность, то это именно то, за что стоит бороться с различными заболеваниями и вредителями. Этот сорт винограда плодоносит стабильно и обильно. Средние показатели урожайности — 20-25 тонн ягод с одного гектара. Стоит отметить, что сбор урожая следует начинать сразу после дозревания, так как при передержке вкусовые качества начинают меняться.
Основные характеристики
“Ризамат” – настоящий деликатес. Его можно подавать в свежем виде в качестве десерта и закуски, также из него делают вкусный и крупный изюм, сок, компот.
Срок созревания
Сорт является среднеранним: это значит, что его вегетационный период длится 130 – 150 дней. Обычно урожай в южных регионах готов к сбору в конце августа – в начале сентября.
Куст
Куст “ризамата” большого размера, и при посадке это нужно учитывать: расстояние до ближайшего «соседа» должна составлять не менее 5 – 6 метров. Еще лучший вариант: посадить виноград в одиночестве из расчета, что на растение понадобится 10 – 12 метров свободного пространства. Трудностей с опылением не будет, так как цветки у него обоеполые. Более подробно о схеме посадки винограда в отдельно статье.
Форму куста можно выбрать любую: пятиметровые побеги трудно как-либо упорядочить. Обязательно нужны будут опоры: арки, шпалеры, – те конструкции, к которым можно будет надежно прикрепить мощные лозы.
Важно! Свобода пространства для куста “ризамата” – важная составляющая обильного урожая
Гроздья
Гроздья “ризамата”
Гроздья сорта впечатляют своим значительным размером. Средний вес колеблется в пределах 700 – 900 грамм, однако при правильно организованном уходе они могут набрать массу и в 1,5 – 3 кг. Кисть конической формы, неплотная, скорее, рыхлая.
Ягоды
Настоящее чудо – ягоды винограда: крупные, сочные, мясистые. Их вес колеблется в пределах 8 – 15 г, размер – 30*20 мм. Форма ягодок, в основном, цилиндрическая, но возможны вариации, встречающиеся даже на одном кусте. На такие крупные ягоды семечки довольно мелкие, 3 – 4 на одну, так что их практически не ощущается при поедании.
Цвет плодов – розовый, а та сторона, которая дольше находилась на солнце, имеет более глубокий насыщенный бордово-фиолетовый оттенок. Кожица тонкая, покрытая восковым налетом средней плотности. Мякоть – сочная, плотная, хрустящая.
Справка! Виноград “ризамат” при условии полного созревания имеет показатель сахарности в 18 – 25% при кислотности 5 – 6 г/л. Дегустаторы очень высоко оценивают его органолептические свойства: 9,1 баллов из 10 возможных.
Вкус
Высокие показатели накопления сахара в кистях обусловливает необыкновенную сладость сорта, но без неприятной приторности. Вкус гармоничный, с легкими освежающими нотками.
Отпрыск знатного рода
Описание сорта характеризует его, как очень ранний. Срок созревания 100-105 дней. Куст высокорослый, гроздь крупная от 500 г до 1500 г и более, очень красивая, правильной конусообразной формы, длиной до 50 см. Ягоды весом от 13 до 20 г, розовые, ровные, вытянутые, овальные, приятного, гармоничного вкуса с тонкими мускатными нотками (при полном созревании), без горошения. Чрезвычайно плодовит, Дружно соседствует с подвоями. Цвет от светло — янтарного до золотисто-розового. Характеризуется отличным товарным видом. Морозостойкость высокая (минус 25 – минус 26 градусов). Устойчивость к фитофторозу до 3,0 балла (в неблагоприятные годы требует профилактической обработки против мучнистой росы, филлоксеры, серой гнили). Устойчивость к мильдью, оидиуму и серой гнили 2,0-2,5 балла. Черенки винограда хорошо и дружно укореняются.
В регионах, где температура опускается ниже минус 18 градусов необходимо укрытие. По качеству ягод сорт не уступает своим родителям, но устойчивость к заболеваниям и низким температурам значительно выше. Потомок Ризамата получил широкое распространение и любовь у садоводов – любителей из Беларуси, Украины, России и Молдовы, регион выращивания распространился до Урала, говорит обмен мнениями о сорте на форуме.
Спелая гроздь винограда Потомок Ризамата
Ягоды Потомка Ризомата долгое время могут оставаться на кустах, не трескаются, не гниют и сохраняют свой вкус и аромат, приобретают насыщенный цвет. Сорт созревает к концу июля или в начале августа, но для лучшего накопления сахара, грозди оставляют повисеть на лозе до конца сентября, ягоды приобретает изумительный рубиновый цвет. Сахаристость 18 brix. Ягоды винограда полюбили не только люди, но и осы. Кроме вреда, что приносят осы ягодам, они оказывают ощутимую пользу: уничтожают таких вредителей, как тлю, поэтому виноградарям следует подумать, перед тем, как применять средства для уничтожения ос.
Основные характеристики
- Морозоустойчив.
- Ранний срок созревания.
- Цветки обоеполые.
- В подвоях («Кобер 5ББ» и CO4) повышается плодовитость и вкусовые характеристики.
- Черенки хорошо укореняются.
- Короткий период вегетации.
- Высокая урожайность.
- Устойчив к транспортированию и хранению.
- Рекомендуется многорукавная формовка.
Способы размножения
Гибридный сорт плодовой культуры размножают исключительно вегетативными способами.
Черенками
Метод размножения винограда с помощью черенков, простой способ получить новые саженцы растения.
- Мероприятия проводят весной или летом, чтобы у растений было время для роста и развития
- У взрослого куста выбирают крепкий, здоровый побег и отрезают.
- Побег делят на равные части по 15-20 см, на каждом черенке обязательное наличие почек или листочков.
- Черенок обрабатывают стимулятором роста и высаживают в емкость с плодородной почвой.
- Осенью, укоренившийся саженец переносят в открытый грунт или теплицу.
Описание и правила выращивания винограда сорта Антоний Великий
Читать
В процессе укоренения черенка, растение обильно поливают и подкармливают.
Прививкой
Виноград сорта Ризамат плохо переносит размножение прививками. Привитые на подвой черенки не приживаются и погибают. Поэтому, способ размножения и омоложения плодовой культуры методом прививки черенков на подвой, доступен только селекционерам и опытным садоводам.
Отводками
Размножение виноградных кустов отводками, самый легкий и быстрый способ получить новые саженцы ягодной культуры.
- В начале лета у взрослого куста выбирают крепкий, здоровый нижний побег.
- Веточку пригибают к земле и закрепляют.
- Сверху отводок засыпают плодородным грунтом.
- Верхушка побега остается над поверхностью почвы.
- Весь сезон отводок поливают и подкармливают.
- Осенью побег откапывают и отделяют от материнского растения вместе с образовавшимися корешками.
Готовый саженец осенью переносят в отдельную посадочную лунку.
Применение
В кулинарии
Ризамат, виноград (описание, фото которого перед вами) широко применяют для изготовления прекрасного вина. Его благородный вкус и насыщенность сахаром придают вину неповторимый аромат.
Но не только в этом качестве используют виноград. Его подают и как самостоятельное блюдо, и как один из ингредиентов в изготовлении десертов, салатов и даже мясных блюд. Из него делают прекрасный вкусный сок, компоты и кисели. А в виде изюма он просто незаменим в выпечке и десертах. Без него не обходится практически ни одна сладкая запеканка.
В ход идут и листья винограда. Их используют для приготовления долмы (голубцов в виноградных листьях).
В медицине
Виноград используют при отсутствии аппетита, анемии, для регулирования обмена веществ, бессоннице. Содержащийся в нем серотонин (гормон счастья) помогает при депрессии и других нервных расстройствах. Помогает при лечении болезней ЖКТ. Также он используется при лечении бронхита и даже туберкулеза. Используется для профилактики болезней сердечно-сосудистой системы. Препятствует развитию злокачественных клеток в организме. Способствует выведению камней из почек при почечно-каменной болезни. Также он является хорошим противотоксичным средством.
Кроме того, в народной медицине используют изюм, обладающий общеукрепляющим действием. Его используют в отварах при охриплости и потере голоса, лечении запоров, гипертонической болезни.
Также используется и вино. С его помощью нормализуется кровяное давление, лечится анемия, выводятся из организма радионуклиды.
При похудении
Хотя виноград Ризамат имеет большое количество глюкозы, его можно включать во всевозможные виноградные диеты. Калорийность у него невысокая. Виноградные диеты также благотворно действуют на организм, поскольку происходит очистка от шлаков и вредных элементов.
В период виноградной диеты можно есть не только виноград, а и пить свежевыжатый виноградный сок. Воду рекомендуется пить не менее, чем через полчаса после винограда. Всего за день желательно выпить до 2-х литров воды. На монодиете на винограде рекомендуется находиться не более 3-х дней.
Можно использовать и менее жесткий вариант диеты, в которую включается не только виноград. Главное, чтобы продукты были низкокалорийные и хорошо сочетались. В противном случае виноград может вызвать брожение в кишечнике.
В косметологии
В винограде содержится множество органических кислот. Поэтому очень хорошо его использовать в пилинге для лица. Смесь винной и яблочной кислот хорошо удаляют ороговевшие частицы кожи, а мякоть, богатая витаминами и минералами, способствует выработке коллагена и снабжает влагой кожу.
Но в косметической сфере больше используется не мякоть винограда, а виноградные косточки. Масло из виноградных косточек входит в состав многих кремов, сывороток и масок для кожи и волос. Это одно из самых универсальных масел, которое используется в косметологии. Благодаря своему составу, оно подходит даже для жирного типа кожи.