Виноград

Чем полезен для организма человека

Отдельной большой темой являются лечебные свойства винограда, подтверждающие позитивное полезное влияние на организм человека. Включая в рацион ягоды, не следует пренебрегать кожицей и косточками.

Регулярное употребление сладких полезных плодов урегулирует систему органов кроветворения, что защитит от внешнего вредного воздействия. Продуцирование красных кровяных телец обеспечивает нормальное снабжение тканей и органов кислородом.

При лечении заболеваний сердца и сосудов плоды винограда предупредят образование тромбов и помогут расширить сосуды.

Употребление этих ягод за счет присутствия в составе никотиновой кислоты снижает уровень холестерина в крови и способствует укрепление стенок сосудов.

При атаке болезней дыхательных путей рекомендуется не пренебрегать отхаркивающими свойствами ягод винограда – при астме и поражению бронхов.

Как виноград влияет на организм человека, ведущий среднестатистический образ жизни? Стакан свежего полезного сока ягод обеспечит бодростью и энергией. Природный антидепрессант поможет побороть неприятное чувство усталости. Также он обеспечит незаменимыми азотистыми и дубильными веществами, важными для поддержания общего иммунитета.

Сбор урожая и его обработка

Время сбора винограда определятся двумя факторами. Это физическое и техническое созревание ягод. Помимо этого, период напрямую зависит от климата в регионе и сорта растения. Срок уборки зависит от требований к продукции и технологии изготовления продуктов. Как правило, виноград собирают по частям через определенные интервалы времени, что позволяет оценить состав и зрелость плодов ареометром.

Если сбор ягод был произведен вовремя, то ягоды сразу отправляют на переработку и хранение. Кисти обычно вручную или с помощью технических средств. Зрелые ягоды хранят в деревянных ящиках или запускают в давильню для получения мякоти и сока.

Виноград – это ягода или фрукт? Ответ на вопрос

Виноград – изумительное и очень аппетитное лакомство, щедро подаренное нам природой, с восхитительными вкусовыми качествами, которые практически никого не оставляют равнодушным, вызывая у многих вопрос: «Виноград – это ягода или фрукт?» Многообразие видов этого растения составляет более восьми тысяч сортов различных размеров, цветовых оттенков, вкусовых характеристик и даже полезных свойств.

Область применения винограда

Большое количество людей употребляют виноград просто в сушеном или свежем виде. Это весьма полезно, потому как он имеет массу питательных веществ. Для этого, как правило, выращиваются столовые сорта. Плоды винограда применяются для приготовления вина, соков, джемов, компотов и даже водки. В этих целях используются технические сорта. Очень часто можно наблюдать, что виноград служит декоративным элементом, его гроздьями украшают арки, беседки, поскольку он не так требователен в уходе, к грунту и изменениям температурных условий.

У плодов винограда полезной является не только мякоть, но и косточки, которые имеют широкое применение в производстве косметических средств: различных кремов, скрабов и масел для ухода за кожей лица и тела, а также при изготовлении лечебных средств в народной медицине. Благодаря своей заманчивой внешности, виноградины находят применение в украшении блюд. В кулинарии с виноградом готовят разнообразные блюда: выпечку, салаты, десерты, закуски. А также весьма востребован в приготовлении блюд винный уксус, получаемый из плодов этого растения.

История возникновения и популярность винограда

Многих людей интересует интерес: «Виноград – это фрукт, или ягода, или овощ?» Зачастую его называют ягодой, но изюм при этом носит название сухофрукта, хотя получается путем высушивания винограда. Как же на самом деле? Виноград – это ягода или фрукт? Ответом может послужить рассмотрение истории его происхождения и разбор некоторых главных терминов.

История винограда ведет свое начало с древнейших времен. Об этом свидетельствует найденная археологами при раскопках посуда с изображениями виноградных гроздьев.

Родиной этого растения является Азия. Позднее виноград приобрел широкую популярность в Европе. В Греции и Риме без этих плодов и винных напитков не обходилось ни одно застолье. Еще позже выращивание этой культуры получило распространение на территориях Америки.

Виноград – это ягода или фрукт?

Возвращаясь к основному вопросу, следует отметить, что существует несколько точек зрения, позволяющих это понять.

В русском языке “плод” и “фрукт” часто бывают взаимозаменяющими словами. Слово “фрукт” используется в обиходе, в бытовой и разговорной речи. “Плод” – это научный термин в ботанике. В словаре он определяется как часть растения с семенами, формирующаяся из цветка. А ягода – это плод, имеющий семена, но еще и с сочным межплодником. Понятие фрукта в словаре ботаники отсутствует. Так что же такое виноград? Это фрукт или ягода?

Если заглянуть в энциклопедию, то ягода там определяется как плод с мякотью, содержащей семена, тонкой кожицей. В словаре Ожегова “ягода” – это плод, который растет на кустарниках и травянистых растениях.

Виноград следует считать ягодой. Он состоит из тонкой кожицы и мякоти с маленькими семенами.

А в кулинарии виноград – это ягода или фрукт? С этой позиции виноград также является ягодой, потому как обладает маленькими размерами.

Виноград — это фрукт или ягода

Этимологическое отнесение некоторых культур к фруктам, ягодам или овощам не всегда совпадает с внешними характеристиками. Например, по этой причине помидор и арбуз относятся к ягодам. Определить, виноград это фрукт или ягода, можно по типу роста растения и виду Плодов

Этимологические признаки винограда

Разбираемся с терминами

Чтобы понять, виноград – это фрукт, ягода или даже овощ, нужно разобраться со взглядом науки на типологию.

  1. Плод – часть растений, которая вырастает из цветочного бутона и имеет внутри семена или одну косточку. Технически сюда относят огурцы, дыни, помидоры.
  2. Фрукт – сочный плод дерева или кустарника, который пригоден для употребления в пищу.
  3. Ягода – вид многосемянного плода. В её формировании участвует не только завязь, а еще и цветоложе. В ботанике эту форму имеет арбуз, баклажан и даже помидор. Так называют сочный мясистый плод с большим количеством семечек, разновидность фрукта.
  4. Овощи – съедобные части растений (стебли, листья, корни). К овощам относят капусту, морковь, сельдерей, а вот огурцы, тыква, помидоры отнести в этот разряд нельзя. С точки зрения ботаники помидор и тыква – не овощи, потому что человек в пищу употребляет не части этих растений.

Получается, классификация основывается на организации плода.

Почему возникает путаница

Народные признаки ягод:

  • мелкие плоды кустарников и травянистых растений, которые легко взять в руку и съесть целиком;
  • могут быть и ядовитыми (например, волчьи);
  • бывают дикорастущими (например, лесные и дикие).

Классические представители: малина, клубника, земляника.

Народные признаки фруктов:

  • бывают только съедобными;
  • окультуренные растения;
  • размеры средние, помещаются в ладонь.

Виноград по признакам подходит к ягодам

Если следовать народной логике, то нужно считать вишню и рябину фруктом (ведь они растут на деревьях).

В классификацию народа по размеру не вписывается арбуз: его считают фруктом, потому что он большой. А в ботанике считают клубнику и землянику ложными представителями народного класса и относят их к фруктам.

В народное сознание не укладываются понятия о том, что помидор, тыква – ягоды, потому что для них уже давно условно был выбран класс овощей. К тому же, вкус у них несладкий, что тоже не вписывается в традиционное понятие фрукта.

Куда отнести виноград

Однозначно нельзя отнести виноград к овощам. Люди не употребляют в пищу части куста, однако га Востоке принято употреблять в пищу еще и листья винограда, делая некий аналог голубцов. В европейской кухне виноградные листья консервируют, жарят на гриле и подают со сладостями. С этой точки зрения растение – овощ. Но в большинстве культур в пищу считают пригодными только плоды растения.

Его невозможно причислить к разряду овощей по всем остальным типологическим признакам — размер, вкус.

Зато ягодой он может считаться по следующим признакам:

  • плоды вырастают гроздьями;
  • виноград — кустарник, а не дерево;
  • имеет тонкую кожуру, внешнюю кожицу;
  • внутри много семян.
  • почти любой сорт винограда сладкий.

Особенности терминологии

В кулинарии

Из винограда производят уксус, который ценится кулинарами за мягкость. Уксус используют в маринадах, в консервациях на зиму и в салатных заправках. Вкусным и полезным получается сок, как свежевыжатый, так и заготовленный на зиму.

Важно!Детям до 6 лет рекомендованы соки из белых сортов: в них содержится больше железа. Изюм популярный ингредиент во многих видах выпечки, в творожных блинах, мюслях

Из ягод получается ароматное и насыщенное сладостью варенье или джем, которые также можно использовать в приготовлении десертов

Изюм популярный ингредиент во многих видах выпечки, в творожных блинах, мюслях. Из ягод получается ароматное и насыщенное сладостью варенье или джем, которые также можно использовать в приготовлении десертов.

Виноград прекрасно сочетается с другими фруктами, с мясом, сыром. Популярностью пользуются салаты с диетическим мясом и сочными ягодами. Плодами также украшают выпечку, десерты и другие блюда.

В виноделии

Для производства вин выращивают технические сорта культуры, с повышенным количеством сахара и умеренной кислотностью.

Из сока путём сбраживания получают белые, розовые и красные вина, такие как:

  • Рислинг;
  • Фетяска;
  • Шардоне;
  • Каберне.

Знаете ли вы?Террасовые виноградники Лаво в Швейцарии в 2007 году были взяты под охрану ЮНЕСКО, как исторический памятник всемирного наследия.

Мякоть и сок являются ингредиентами как промышленной, так и домашней косметологии. Смешанные с разными компонентами они отбеливают пигментные пятна, разглаживают и подтягивают увядающую кожу. Маски применяют для увлажнения и насыщения верхних слоёв эпидермиса питательными веществами. Соком протирают кожу склонную к акне и прыщам, природный антисептик обеззараживает кожу и способствует устранению дефектов.

Виноградные косточки используются как абразив для скрабов. Масло, в том числе эфирное, также входит в состав средств по уходу за кожей и волосами.

Популярным направлением в косметологии является винотерапия. Метод эффективен от целлюлита, повышает общий тонус организма, успокаивает нервную систему.

Популярными являются диеты для похудения. Активные ферменты и органические кислоты в составе ягод помогают нормализовать обмен веществ, выводят шлаки и токсины. Пектины в составе связывают жировые клетки, выводят излишки холестерина, что способствует похудению. Кроме того, виноград притупляет чувство голода и подавленности, которое часто испытывают пациенты при строгих диетах.

В медицине

Лечение виноградом в медицине носит название ампелотерапия. Применяют в оздоровлении не только плоды, но и другие части растения.

Врачи рекомендуют употребление продукта при таких проблемах со здоровьем:

  • туберкулёз;
  • астма;
  • пиелонефрит;
  • камни в мочевыводящих органах;
  • нарушенный обмен веществ;
  • пониженный гемоглобин;
  • анемия;
  • авитаминоз;
  • остеопороз;
  • болезни печени;
  • Альцгеймера;
  • бессонница;
  • депрессивное состояние.

Клетчатка и органические кислоты нормализуют процессы пищеварения, водно-солевой баланс. Помогают нормализовать кислотность желудочного сока, что приводит в норму состояние слизистой. Способствуют выведению из организма токсинов и прочих продуктов распада, что восстанавливает работу печени и почек.

Антиоксиданты и флавоноиды выводят мокроты из лёгких и бронхов. Витамин С укрепляет иммунную систему. Витамины группы В улучшают мозговую деятельность, укрепляют ЦНС. Регулярное употребление продукта повышает работоспособность, нормализует сон.

Важно! Виноград сладких сортов не рекомендуется диабетикам, он повышает уровень глюкозы в крови. Пытаясь найти ответ, чем же все-таки является виноград, стоит разобраться в самой терминологии

Пытаясь найти ответ, чем же все-таки является виноград, стоит разобраться в самой терминологии.

Ягоды, кстати говоря, являются частью фруктов, то есть принадлежат к их классу. Их основное отличие в кожуре – она более тонкая и хрупкая. Что касается структуры плодов (наличия семян, мякоти), фрукт и ягода схожи.

Почему фрукт

Согласно ботаническим словарям, фруктом считаются плоды, которые имеют семечки и растут из соцветия на ветке дерева или кустарника. Фрукт, кстати, является синонимом термина «плод». Их главное отличие заключается в том, что «плод» считается научным термином, а «фрукт» чаще встречается в разговорной речи.

Почему ягода

Учитывая вышесказанное, можно сформулировать вывод, что виноград все же ягода. Он имеет мякоть, множество мелких семян, небольшие размеры.

Состав и полезные свойства винограда

Если сказать, что растение, изнеженное солнцем – кладезь полезных для человеческого организма веществ, то это не будет преувеличением. Присутствие в ягодах сравнительно высокого показателя глюкозы, фруктозы и сахарозы добавляют винограду энергетической ценности.

Однако присутствующие в большом количестве витамины в винограде явно намекают на то, что его плоды должны в большей или меньшей степени обязательно присутствовать в рационе.
Ученые заглянули глубоко внутрь и установили, что виноград содержит следующие ценные компоненты:

Клетчатка обладает слабительным действием мягкого характера. Виноград однозначно очень полезен для людей, страдающих от хронических запоров. Ягоды мягко обволакивают кишечник и способствуют естественному очищению организма от шлаков;
Фруктоза, сахароза и глюкоза ягод природного происхождения при всасывании в кровь заряжают организм силой и являются источником дополнительной энергии. Правда, с этой троицей надо быть очень аккуратными. Психологически бывает тяжело остановиться от поглощения ягод, тонус прибавляется, а чувства насыщения практически отсутствует;
Необходимые микроэлементы и минералы. Калий показан при заболеваниях сердца и сосудов, вот почему кардиологи в один голос советуют сердечникам регулярно съедать небольшую порцию изюма. Кальций, натрий, фосфор, магний, кремний, сера и это далеко не полный список, среди которого йод, фтор, медь и т.д.;
Витамины – львиную долю составляет витамин С, аскорбиновая кислота является надежным защитником иммунитета и повышения защитных свойств. Витамины группы В положительным образом воздействует на нервную систему. Витамин А выступает первой помощью при глазных заболеваниях

Никотиновая кислота (витамин РР) понижает риск сердечно-сосудистых болезней, понижает уровень холестерина и участвует в жизненно важном процессе трансформации жира в энергию;
Незаменимые антиоксиданты, присутствующие в ягодах берегут молодость нашей кожи, делая ее упругой и сияющей. Но это внешне

При аритмии и часто сопровождающей ее гипертонии потребление винограда нормализует частоту сердечных сокращений и нормализует давление.

В качестве примера рассмотрим виноград зеленый со стороны бжу (формула белков, жиров и углеводов в продукте). Считается, что ягоды светлого окраса нейтральнее и легче для усвоения. Момент больше объясняется личными предпочтения, чем научными фактами. Хотя виноделы с этим согласятся.

Богатый химический состав ягод оправдывает любовь человечества к винограду, культивируемого с незапамятных времен, исчисляемых годами до нашей эры.

История возникновения

Выращивание этой культуры начали еще за три с половиной тысячи лет до нашей эры. Подтверждают это археологи, которые во время раскопок обнаружили изображения в старых храмах Египта. Греция также преуспевала в виноградарстве. Еще во времена Гомера был широко известный культ бога Диониса.

В те времена, когда закончился ледниковый период, и на планете появились материки с теплым климатом, виноград был разделен на три группы:

  • европейско-азиатская;
  • восточно-азиатская;
  • американская.

На сегодняшний день в природе существует около шестисот различных сортов этой культуры. Всего лишь десять процентов используют для получения плодов. Некоторые из них служат подвоем. Каждому из видов винограда приходится приспосабливаться к местности, в которой он произрастает. Растение стали морозоустойчивыми, некоторые из них переносят высокую влажность или засуху, зависимо от региона. Приобретают иммунитет к заболеваниям и вредителям.

В последние времена человек своими действиями угнетает некоторые из видов и приводит к их отмиранию. При перевозке сортов из Америки в Европу были завезены и новые заболевания винограда, такие как милдью, оидиум. Также привезен и новый вредитель – филлоксера. Из-за этого многие растения погибли.

Дионис и виноград

Селекционеры вывели новые сорта, которые комфортно себя чувствуют не только в южных, но и в северных, а также в экваториальных странах. В некоторых местностях виноград выращивают в теплице. На Руси начали выращивать культуру намного позднее, приблизительно в XVI-XVII веках. Первые виноградники появились в таких городах, как Путивль, Астрахань, Киев. Благодаря академику Палласу, в 1828 году при Никитинском суду было открыто Магарачское училище виноградарства и виноделия.

Во времена первой отечественной войны виноградники в России пришли в упадок. Во время Великой Отечественной войны большая их часть была уничтожена. В наши дни из всех известных виноградников остались только Массандра и Абрау-Дюрсо, которые уцелели чудесным образом в неблагоприятные дни.

Основные правила выбора и хранения винограда

Чтобы виноград принёс исключительно пользу организму, нужно уметь правильно выбрать продукт.

Критерии выбора:

  1. Желательно выбирать местные сорта, в этом случае есть уверенность, что он не обрабатывался веществами, увеличивающими сохранность при длительных перевозках.
  2. Проверку спелости нужно проводить на нижних ягодах грозди: они созревают позже, чем верхние.
  3. Если после встряхивания грозди осыпалось большое количество ягод, значит, он долго хранился.
  4. Выбирать нужно грозди, а не веточки или россыпь плодов. Если виноград продаётся россыпью, он уже несколько раз перебирался и выбраковывался.
  5. Плоды должны быть плотными, без признаков гнили и вмятин.
  6. Вьющиеся над продуктом осы — это первый признак качества и отсутствия химикатов.

Для хранения продукта, его нужно осмотреть и удалить мягкие и подпорченные плоды.

Правила хранения:

  • в подвале или погребе при температуре от 0°С до 7°С срок хранения составит до 2-3 месяцев (зависит от сорта);
  • в холодильнике на полке для овощей и фруктов можно сохранить в течение 2-3 недель;
  • в морозильной камере продукт сохранится до 8 месяцев.

По поводу правильного определения винограда: фрукт или ягода, спорят даже ботаники. Как бы мы не называли этот плод, употреблять его однозначно нужно. Культура поддерживает баланс полезных веществ в организме и укрепляет здоровье.

Виды винограда

Существует огромное количество сортов винограда

В настоящее время известно свыше 3-х тыс. сортов винограда, среди которых столовые, технические, бессемянные и универсальные сорта.

Размер плодов может варьироваться от ягод небольшого размера, к примеру, кишмиш, до крупных, размером 20мм. и более. Разнится и их форма, можно увидеть плоды круглой, овальной, яйцевидной, продолговатой и, даже, приплюснутой формы. Не менее разнообразны и цвета: белый, зеленый, розовый, красный, синий, фиолетовый, черный, желтый и их оттенки и сочетания.

Полностью вызревший виноград покрывается восковым налетом или, по-научному, пруином. Кожица плодов, в зависимости от сорта, может быть тонкой и практически незаметной при употреблении, либо прочной и плотной, при раскусывании она, разумеется, заметна, зато обеспечивает плодам лучшую сохранность при транспортировке. Помимо, собственно, хранения, строение кожицы влияет на вкусовые качества ягод.

Мякоть ягод может быть нежной, плотной, хрустящей, но всегда сочная и ароматная. Сок, как правило, бесцветный.

Существуют сорта сверх раннего, раннего, раннесреднего, среднего, позднего срока созревания.

Вкус:

Самого разнообразного цвета и вкуса

обычный или нейтральный (гармоничное сочетание кислоты и сладости при полном отсутствии отличительных особенностей в виде какого-либо привкуса или аромата);

мускатный – ярко-выраженный мускатный привкус;

пасленовый – плоды по вкусу напоминают какие-либо ягоды, к примеру, клубничный привкус;

изабельный – привкус земляники или черной смородины (мякоть ягод слизистая).

Применение

Ягоды употребляются в свежем виде, из них изготавливают соки и джемы, сушат, делают вино, компоты и, даже, водку (чача). Виноград используется в качестве декоративного элемента для украшения беседок и арок, поскольку помимо привлекательного внешнего вида он отличается простотой ухода, нетребовательностью к почвам, стойкостью к засухам и перепадам температур.

Употребление свежего винограда чрезвычайно полезно для нашего организма, поскольку в нем содержится огромное количество полезных микроэлементов и витаминов. Для этой цели выращивают столовый виноград, тогда как технические сорта идут на изготовление вин.

Выращивание

И, даже, разноцветный (декоративный виноград Радужный)

Это растение размножается саженцами, черенками или, как их еще называют, чубуками, отводками, прививками и семенами. Правда, последнее свойственно, скорее, профессиональным виноградарям, поскольку любителям вряд ли удастся вырастить виноград из семян, ведь это достаточно трудоемкое и кропотливое занятие. Уход за виноградом зависит от выращиваемого сорта, климата, состава почвы и пр.

Для получения богатого урожая необходимо тщательно ухаживать за растениями, вовремя проводить обрезку, нормировку, формировку, опрыскивать от болезней и вредителей и многое другое.

Особенности терминологии

Пытаясь найти ответ, чем же все-таки является виноград, стоит разобраться в самой терминологии.

Ягоды, кстати говоря, являются частью фруктов, то есть принадлежат к их классу. Их основное отличие в кожуре – она более тонкая и хрупкая. Что касается структуры плодов (наличия семян, мякоти), фрукт и ягода схожи.

Почему фрукт

Согласно ботаническим словарям, фруктом считаются плоды, которые имеют семечки и растут из соцветия на ветке дерева или кустарника. Фрукт, кстати, является синонимом термина «плод». Их главное отличие заключается в том, что «плод» считается научным термином, а «фрукт» чаще встречается в разговорной речи.

Почему ягода

Ягоды встречаются преимущественно на кустарниках, характеризуются наличием межплодника и внутриплодника. Ссылаясь на ботанические словари, можно со всей уверенностью называть ягодой любой плод, имеющий мягкую кожуру, мякоть и семечки.

Учитывая вышесказанное, можно сформулировать вывод, что виноград все же ягода. Он имеет мякоть, множество мелких семян, небольшие размеры.

Полезные свойства и применение

Полезные свойства и применение винограда почти безграничны. Из него готовят невероятно вкусные десерты, украшают торты, делают изюм.

Не забудем упомянуть, что без его плодов мы никогда не узнали бы, что такое вино и никогда не попробовали бы некоторые виды коньяка.

Масло из косточек этого растения идеально использовать не только в кулинарном деле, но и приспособить под домашние процедуры по уходу за лицом и телом.

Чем же он полезен?

  1. Его рекомендуют есть тем, кто страдает астмой и несварением желудка.
  2. Сок помогает справляться с головными болями и укреплять иммунитет.
  3. Содержащиеся витамины и макроэлементы защитят организм от проникновения инфекций. Поэтому его рекомендуют кушать в зимний период, когда наш организм более подвержен болезням.
  4. В составе есть пектины и ферменты, которые улучшат работу вашего пищеварения.
  5. Сахар в этой сладости легко усваивается и поддерживает организм в тонусе.

Употреблять его не рекомендуется тем, кто имеет язвенную болезнь желудка, сахарный диабет и гипертонию. Также лучше избегать его, если на зубах есть кариес.

Ботаники не отрицают, что ягода и фрукт имеют много общего и многих людей они вводят в заблуждение. Но стоит запомнить, что виноград это все же ягода, а не фрукт.

Размножение винограда

Это растение размножается вегетативно (отводками, черенками). В некоторых случаях для получения молодых растений селекционеры используют и семена, но в этом случае виноград очень долго не будет плодоносить. Чаще всего сеянцы предназначены для получения новых сортов. Высаживают виноград на самом солнечном месте участка (юг, юго-восток, юго-запад). Чем больше растение получает тепла, тем лучше качество ягод и выше урожай. Почва может быть любой, кроме солончаков. Она также не должна быть заболоченной и переувлажненной. Чаще всего укоренившиеся черенки высаживают в открытый грунт весной, хотя если посадочный материал очень хорошо развит, допускается и осенняя посадка. Поскольку основная масса корней винограда размещается в 20-40 см от поверхности земли, растения высаживают на глубину до 0,4 м. Расстояния между ними – 1,5-2 м. Если виноград высаживают в несколько рядов, их ширина должна составлять не менее 2 м.

Ботаническая классификация винограда

Наибольший интерес в обширном ботаническом семействе Виноградовые для нас представляет род Vitis, насчитывающий 70 видов, которые по месту произрастания и ряду отличительных признаков сведены в три группы: европейско-азиатскую, восточно-азиатскую и североамериканскую. В мире создано уже свыше 20 тысяч культурных сортов и гибридов винограда. Европейско-азиатская группа представляет один вид: Vitis vinifera L., который включает в себя подвиды Vitis vinifera subsp. sativa (виноград культурный), давший огромное количество культурных сортов, и Vitis vinifera subsp. silvestris (Виноград дикий или лесной). Морозоустойчивость этой группы низкая. Неустойчивы против филлоксеры (опасного вредителя) и грибковых болезней. Достоинство сортов — высокие вкусовые показатели. Сорта европейско-азиатского винограда в зависимости от условий произрастания и географического распространения делят на четыре эколого-географические группы: восточную, североафриканскую, бассейна Черного моря и западноевропейскую. Сорта восточной группы формировались в Средней Азии, Закавказье, странах Ближнего Востока и других регионах. Растения короткого дня и длинного вегетационного периода, засухоустойчивы, но недостаточно морозоустойчивы, большой силы роста. Мякоть ягод сочная, мясистая и хрустящая, грозди крупные. Это в основном высококачественные столовые сорта винограда, а также винные и кишмишные сорта для получения кишмиша и изюма.

Сорта группы бассейна Черного моря имеют широкое распространение в России. Кусты среднего роста с большим количеством плодоносящих побегов и гроздей, коротким вегетационным периодом, более морозостойкие и менее засухоустойчивы. Сорта этой группы в большинстве своем винные и реже столовые.

Сорта западноевропейской группы формировались в Западной Европе. Кусты среднерослые с большим количеством плодоносных побегов и гроздей. Сорта длинного дня и короткого вегетационного периода, достаточно холодостойкие. К этой группе относятся исключительно винные сорта.

Сорта североафриканской группы не морозоустойчивы, но засухоустойчивы. В основном представлена высококачественными столовыми сортами.

Восточно-азиатская группа объединяет 39 видов, на сегодняшний день мало изученных. Наиболее известный и распространённый из них — Амурский виноград (Vitis amurensis). В свою очередь Амурский виноград делят на три экотипа: северный экотип (произрастает на широте г. Хабаровска), южный экотип (произрастает на широте г. Владивостока) и китайский экотип (распространен в южных районах Китая). Этот вид в диком виде представлен мощными лианами длиной 25 м с толстым диаметром стебля и длинными междоузлиями. Грозди небольшие, с мелкими ягодами. Осенью листья приобретают пурпурно-красную окраску. Отличается высокой морозостойкостью, влаголюбив, сравнительно устойчив к болезням, с коротким вегетационным периодом, широко используется в качестве исходной формы для выведения новых морозоустойчивых сортов. Впервые амурский виноград использовал И. В. Мичурин и создал ряд морозоустойчивых сортов и подвоев при скрещивании его с сортами европейского и американского винограда.

Североамериканскую группу составляют 28 видов, но практическое значение имеют лишь несколько, такие как Vitis rupestris, Vitis riparia, Vitis labrusca, Vitis berlandieri. Эти виды представлены мощными и небольшими лианами, стелющимися небольшими кустарниками и характеризуются повышенной морозоустойчивостью, иммунностью к основным болезням винограда и устойчивостью к филлоксере. Грозди небольших размеров с мелкими черными ягодами, реже розовые и белые. Благодаря присущим им качествам в виноградарстве используются для получения комлексоустойчивых подвоев, а также в селекционной работе. «Vitis labrusca» является родоначальником большинства североамериканских сортов винограда с характерным земляничным ароматом, который называют «изабельный» или «лисий», нередко с травянистым привкусом (культивирование с середины XVII века). Встречаются виды с несъедобными ягодами. Укореняемость черенков хорошая.

Н. И. Вавилов определил следующие основные центры происхождения винограда и введение его в культуру:

  • Среднеазиатский, охватывающий Северо-Западную Индию, Афганистан, Таджикистан, Узбекистан, Западный Тянь-шань;
  • Переднеазиатский, охватывающий внутреннюю Малую Азию, Закавказье, Иран и горную часть Туркменистана. В этом регионе виноград представлен огромным разнообразием культурных и диких форм.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector