Польза и вред грибов вешенок для организма

БЖУ и КБЖУ вешенок на 100 грамм

В некоторых источниках можно найти разночтения по поводу калорийности, которой обладают грибы (называются цифры от 33 до 41 Ккал).Но это легко объяснимо, поскольку одни указывают показатели на 100 грамм сухой массы, а другие – для молодого гриба в сыром виде.

Можно предположить, что калорийность варьируется у грибов, которые собраны в естественной среде обитания: вешенка обыкновенная — это гриб-сапрофит растет и на живой, и на разлагающейся древесине. Он способен получать азот из нематод, выделяя нематоксин, поэтому считается хищным видом и относится к немногочисленной по составу нетаксономической группе.

Рекомендуем ознакомиться БЖУ горбуши

Загадочная аббревиатура в словосочетании вешенки БЖУ – это соотношение белков, жиров и углеводов, трех составных компонентов, необходимых человеческому организму для поддержания жизнеспособности. В ста граммах свежей грибной мякоти содержится:

  • белков – 2,5%;
  • жиров – всего 0,3%;
  • углеводов больше – целых 6,5 %.

Вешенки КБЖУ – это та же формула (2,5 г белка +0,3 г жира+ 6,5 г углеводов + остальные ценные компоненты= 100 г продукта, в котором содержится от 33 до 4 Ккал). В каждом научном источнике непременно упоминается, что по пищевой ценности грибы уступают только бобовым, а по вкусу и полезным компонентам очень напоминают мясо, включаемое в диетическое питание.

Свежих

Разночтения в вопросе, какой калорийностью обладают эти весьма приятные на вкус грибы могут объясняться цифрами, полученными при исследовании съедобной культуры, выращенной в тепличных условиях или собранной в дикой природе. Свежие грибы стандартно считают, как употребляемые 38 калорий, но в пищевом калькуляторе можно найти цифры 3,3 г белка, 0,4 г жира и 3,8 углеводов.

В сыром виде их и не едят – только в некоторых странах порошок сухого гриба добавляется для аромата в пищу. Соление или маринование таковым не считается, поскольку естественная консистенция проходит солевую и ферментативную обработку.

Рекомендуем ознакомиться Расчет бжу кето диеты

Жареных

Употребление грибов, обжаренных в масле или с применение животного жира, людям, считающим калории для похудения, по собственной инициативе или по настоянию врача-диетолога, противопоказано. Этот вид термической обработки считается самым лакомым, но он почти в два раза увеличивает калорийность приготовленного блюда.

Тушеных

Этот способ приготовления считается оптимальным, и чтобы в этом убедиться, достаточно взглянуть на формулы.Рассмотрим, на сколько калорийны тушеные вешенки. КБЖУ этого блюда выглядит так: Ккал – 29, белка – 1,29 г, жиров – 1,1 г, углеводов – в 2 раза меньше, чем в жареных.

Вареных

Не самый востребованный и не самый вкусный способ приготовления ценной пищи. Он заметно уступает по показателям тушеным. Вареные вешенки по калорийности близки к сырому продукту (34, 9 Ккал), углеводов в них столько же, жиров меньше (0,42 г), зато белков остается более значительное количество (3,4). Поэтому если человеку показана белковая пища, придется варить вешенки. Худеющим нельзя употреблять грибы в маринованном виде – этот способ приготовления утяжеляет сапрофиты до 126 Ккал.

Рекомендуем ознакомиться БЖУ арбуза

Как приготовить?

Приготовить из вешенок можно множество блюд. Этот продукт прекрасно дополняет супы, может стать частью соуса или добавить нотку приятного аромата в начинку пирожков или вареников. Вешенки можно и заморозить. Для этого нужно проделать несколько шагов:

  1. Хорошо промыть грозди под проточной водой.
  2. Отрезать и выбросить основание. Обычно оно очень жесткое даже после отваривания.
  3. Измельчить грибы. Кусочки должны быть достаточно большими, так как после тепловой обработки они уменьшатся.
  4. Отварить заготовки в соленой воде с душистым перцем.
  5. Остудить и разложить по небольшим контейнерам.

Лучше разделить заготовку на несколько маленьких порций. Это очень удобно. Так не понадобится размораживать весь пакет для того, чтобы взять 100 граммов продукта для супа или других блюд.

Жарим

Жарка гриба – самый аппетитный и быстрый вариант его приготовления. Вешенка, поджаренная на сковородке, может стать дополнением абсолютно любого кулинарного шедевра.

Способ приготовления

Промыть, очистить и нарезать продукт.
Выложить его на сковородку с небольшим количеством растительного масла

Важно не перестараться, так как грибы, впитавшие масло, становятся очень тяжелыми для желудка. Да и к тому же всё их вкусовое обаяние тут же теряется.
Жарить на небольшом огне 5 минут.
После того как вешенки дадут много сока, можно посолить и приправить их специями

Накрыть крышкой и ждать, пока влага выпарится.

Получившуюся заготовку можно приправить сливками или сметаной. Использовать её можно для супов и теплых салатов.

Готовим суп

У нас уже готовы жареные грибы. Можно использовать их для приготовления ароматного и очень сытного блюда – сливочного супа.

Состав

  • Вешенка – 150 грамм.
  • Картофель – 4 штуки.
  • Сыр твердый – 100 грамм.
  • Бульон – 2 литра.
  • Луковица.
  • Свежая зелень.
  • Соль и специи.

Способ приготовления

  1. В бульон добавить нарезанный кубиками картофель и поставить на медленный огонь. Посолить.
  2. Когда картофель станет мягким, добавить в суп предварительно пожаренные вешенки.
  3. Луковицу очистить от кожуры, промыть и бросить в бульон. Нарезать лук не требуется.
  4. Добавить специи.
  5. Варить суп картофель, лук и грибы 5 минут.
  6. Когда бульон закипел, вынуть и выбросить луковицу. Добавить мелконарезанную зелень.
  7. Спустя 5 минут добавить 100 грамм тертого сыра. Варить 3 минуты.
  8. Снять кастрюлю с огня и дать супу настояться.

Отличным дополнением к блюду станут гренки. Изготовить их можно самостоятельно.

Почему вешенка – лекарственный гриб?

Китайские медики более трех тысячелетий используют в терапевтических целях грибы вешенки. Свойства и польза такого лекарства подтверждены многолетним опытом традиционной медицины Поднебесной. В первую очередь эти грибочки принимают как тонизирующее средство для иммунитета. Но это не единственное лечебное качество неприметного серого гриба.

«Антихолестерин»

Исследователи обнаружили в вешенках левостатин – вещество, которое снижает уровень холестерина в крови. Блюда с целебными грибами защитят ваши сосуды, сердце, головной мозг, почки и кишечник от серьезных патологий, провоцируемых холестериновыми накоплениями.

Деликатес, рекомендованный диетологами

Людям, страдающим гипертонией, ожирением, сахарным диабетом, необходимо соблюдать специальную диету. Доктора не советуют таким пациентам кушать продукты, изобилующие натрием, крахмалом и жирами. Думаете, это запрет на многие вкусности? Замените их грибами вешенками, и диетологи не станут возражать.

«Таблетка» для гипертоников

Затрудненный кровоток, боли в сердце, нервные расстройства – это неполный перечень «плодов гипертонии». Большую дозу калия, который в таблетках назначают гипертоникам, можно получить из порции устричных грибов. Этот микроэлемент помогает сбалансировать уровень натрия в организме, уменьшает отеки и приводит в норму кровяное давление.

Антиоксидант

Представители Царства «Грибы», в том числе и вешенки, продуцируют уникальный антиоксидант – эрготионеин. Даже после термической обработки этого вещества в продукте не становится меньше. Блюда из грибов дарят молодость, красоту и избавляют от хронической интоксикации.

Антибиотик

В середине ХХ века один из антибактериальных препаратов, известный как плевромутилин, был изготовлен на основе вешенки. Современные ученые подтверждают, что этот гриб уничтожает целый ряд грамотрицательных бактерий. Вытяжка из мицелия гриба прекращает размножение кишечной палочки и всех видов стафилококка.

Лекарство против рака

В ходе последних научных экспериментов было подтверждено, что с помощью экстракта вешенок можно приостановить развитие злокачественных опухолей молочных желез и толстой кишки. Гриб активизирует особые клетки иммунитета, которым под силу бороться с раком.

Победитель анемии

Недостаток железа и фолиевой кислоты (В9) сильно ослабляет организм. Чтобы пополнить запасы этих веществ, нужно регулярно употреблять вешенки.

Санитар кишечника

Нарушения пищеварения, запоры, вздутие живота и метеоризм чаще всего являются следствием дефицита клетчатки, очищающей пищеварительную систему. Лучший способ решить эту проблему – кушать вешенки. Гриб крупного размера содержит 14% от суточной дозы пищевых волокон.

Целитель желудка

Повышенная кислотность и чрезмерное выделение желудочного сока – распространенные причины изжоги, болей в животе, гастритов. Если вам знакомы эти неприятности – побалуйте себя устричными грибами. Во время переваривания этого продукта возникает щелочной остаток, обладающий свойством нейтрализовать кислоту в желудке.

Враг гельминтов

Обсуждая пользу и вред грибов вешенок, врачи часто подчеркивают, что этот продукт – эффективное средство против нематодов. Паразиты с таким названием сильно повреждают органы пищеварения человека. Если в кишечник поступают вешенки, нематоды сразу гибнут.

Выбор и хранение

При выборе продукта следует учитывать такие нюансы:

  1. Качественный гриб — плотный и упругий. Чрезмерная сухость и жесткость говорит о том, что он слишком долго хранился, и его срок годности истек. В норме шляпка должна быть сочная и мясистая. Излишняя ее сухость, а также трещины на шляпке указывают на длительное хранение.
  2. Молодые грибы содержат больше полезных веществ, нежели старые. Они обычно темно-серые или серо-коричневые. Белый и желтоватый оттенок присущ старым грибам.
  3. Наличие неприятного запаха, исходящего от грибов, говорит о том, что они испортились.

Вешенки – это хрупкий продукт, который быстро приходит в непригодность. Поэтому при их хранении следует соблюдать определенные правила. Грибы рекомендуется хранить в пластмассовом ящике или стеклянной емкости. В целлофане они быстро «задохнутся».

Их не рекомендуется мыть и нарезать. Раскладывать их лучше в ряд. При температуре от +2° до +6° С  продукт хранится не более пяти суток, а при комнатной температуре – не дольше шести часов. После варки незамороженные и неохлажденные грибы хранятся 12 часов.

Важно следить за тем, чтобы рядом с грибами не находились продукты с резким сильным запахом.

В морозилке грибы можно хранить до пяти месяцев. Однако в этом случае они потеряют большую часть своих полезных качеств.

Использование

Калорийность вешенок свежих отличается от тех, которые варили или тушили. Грибы подходят для соленья. Из них получаются вкусные первые и вторые блюда. Они прекрасно подходят для всех. В кухнях Западной Европы продукт добавляли в основное блюдо, чтобы оно обрело особенный аромат. Если высушить и растереть грибы, то получится вкусная приправа.

К мясу и дичи отлично подходят именно вешенки. Калорийность на 100 гр. продукта настолько низкая, что блюдо будет подходящим и для тех, кто сидит на диете. С рыбой продукт лучше не сочетать. Грибы используются для приготовления салатов, солянок, начинок для выпечки и других блюд.

Особенности приготовления

Умело приготовленное грибное блюдо из вешенок окажется не менее вкусным, нежели из подберёзовиков или подосиновиков, важно лишь правильно приготовить грибы вешенки. Польза и вред — важный аспект, который обязательно нужно изучить тем, кто собирается включить грибные блюда в своё ежедневное меню

Вешенка универсальна в готовке, её можно и жарить и тушить. Гриб также солят, маринуют, варят, используют как ингредиент для приготовления салатов и супов. Соусы, приготовленные из этого продукта, — просто объедение! Вешенка замечательно дополняет вкус мяса и птицы. Грибы не могут похвастаться долгим сроком хранения, но зато они очень быстро готовятся, ведь не нужно тратить время на чистку, как в случае с другими аналогами.

Чаще всего в пищу употребляют шляпку. Что касается ножек, они используются реже из-за своей волокнистости и жёсткости. Они обязательно должны быть тщательно измельчены перед готовкой. Шляпки нарезаются на полоски среднего размера, можно их измельчить и вручную, без помощи ножа. Когда грибочки не выступают основным ингредиентом, их лучше добавить в блюдо в самом конце.

Если необходимо сварить грибы, они кладутся в кипяток в нарезанном виде. Обычно варка занимает 15−20 минут. Тушение не требует предварительной варки. При мариновке вешенки варятся со специями и уксусом 25 минут. Конечно, эти грибочки отлично сочетаются с луковой зажаркой. Жарятся они в течение 8−10 минут. Когда необходимо приготовить грибные закуски или салаты, вешенки отвариваются или обжариваются.

Применение в народной медицине

Считается, что из-за волокнистой структуры грибы противопоказаны при наличии различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, однако, в случае с вешенкой все с точностью наоборот. Регулярное употребление плодов поможет в терапии различных патологий.

Гастрит

Выжатый из грибов сок является настоящей панацеей при лечении не только гастрита, но и язвенных заболеваний органов ЖКТ. Так, достаточно просто принимать по 1 ст. л. свежеприготовленного продукта перед каждым приемом пищи, чтобы на долгое время забыть о болях и дискомфорте.

Доброкачественные опухоли

При диагностировании опухолевых новообразований разной природы рекомендуется употреблять вешенки в отварном виде за час до приема пищи на протяжении двухнедельного срока. При этом объем каждой такой порции должен составлять около 20 г.

ЛОР-заболевания

При заболеваниях органов дыхания и слуха, а также при пониженном иммунитете рекомендуется употреблять приготовленную на основе вешенок спиртовую настойку. Обычно такая смесь выдерживается в холодильнике в течение 3 недель, после чего ее процеживается. Употреблять настойку рекомендуется по 1 ч. л. в разведенном виде по 3 раза в день.

Сердечно-сосудистые болезни

При любых проблемах с работой сердечной мышцы и кровеносных сосудов также показано употребление настойки, которая готовится из 50 г измельченных грибов, залитых 250 мл водки. Такую настойку необходимо выдерживать на холоде в течение 10 дней, принимая готовое снадобье по 1 ч. л. перед приемом пищи.

Кожные поражения

При наличии незаживающих ран, фурункулов и любых других кожных поражений приготовленную настойку разводят с чистой водой в равных частях и обрабатывают полученной смесью проблемные места дважды в день (в идеале утром и вечером).

Для повышения иммунитета

Лучше всего при авитаминозе и пониженном иммунитете зарекомендовал себя грибной порошок, для приготовления которого необходимо высушить вешенки в духовке, используя минимальный температурный режим, и перемолоть их с помощью кофемолки или блендера. Полученное снадобье принимают в количестве 1 ч. л. за 20 минут перед каждым приемом пищи.

Как не допустить ошибок при готовке вешенок?

вешенки в кулинарии

Перед употреблением не помешает взять во внимание следующие моменты:

  1. первым делом грибы нужно перебрать, внимательно осмотреть их на предмет наличия инородных пятен, тел. Цвет должен быть однородным, без резких переходов. Консистенция также должна быть одинаковая, т.е. наличие мягких, твердых участков недопустимо;
  2. перед приготовлением, вешенки нужно обязательно промыть, порезать на мелкие части. Не рекомендуется готовить их целиком;
  3. необходимость в предварительном отваривании отсутствует, потому что продукт сам выделяет влагу во время варки, запекания. На 0,5 кг достаточно 100 г масла.

В народной медицине вешенки применяются при лечении повышенного артериального давления, атеросклероза, гнойных ран, а также для общего укрепления иммунитета.

Как распознать?

Внешность гриба достаточно скромная, но, тем не менее запоминающаяся. Этот представитель грибного царства имеет серо-белый, темно-серый, бурый, фиолетовый окрас. Оттенок будет зависеть от вида особи и места её произрастания.

СНОСКА: Некоторые грибники называют этот вид устрицей или веером из-за характерной формы.

Шляпка увесистая, мясистая, гладкая и блестящая. При прикосновении не вдавливается, не меняет форму. Края шляпки молодого гриба немного подогнуты внутрь. У зрелых экземпляров они становятся практически ровными. В верхней части шляпы может формироваться небольшое углубление. Диаметр шляпок вешенок может достигать внушительных размеров – до 30 сантиметров.

СНОСКА: Как правило, экземпляры больших размеров имеют жесткую и сухую мякоть. Использование их в пищу нежелательно. Лучше всего собирать особи средних размеров – от 10 до 20 сантиметров.

Шляпка постепенно переходит в ножку. По своей структуре она менее мясистая, плотная и низкая. Имеет неправильную цилиндрическую форму. Максимальные размеры могут достигать 30 миллиметров.

СНОСКА: Вид имеет нейтральный запах. Иногда грибники отмечают слегка анисовый или ржаной аромат.

Еще одна отличительная черта экземпляра – особенность произрастания. Вид растет колониями, срастаясь у основания. Благодаря этому, любители тихой охоты могут за один раз срезать до нескольких килограммов свежего продукта.

Рыба и омега-3 жирные кислоты

Употребление жирной рыбы полезно для сердца, поскольку она содержит большое количество омега-3 жирных кислот, которые снижают артериальное давление и риск образования тромбов. У людей, перенесших инфаркты, рыбий жир и омега-3 жирные кислоты понижают риск внезапной смерти. 

Кардиологи рекомендуют съедать как минимум 2 порции рыбы в неделю. Наибольшее количество омега-3 жирных кислот содержат:

  • скумбрия;

  • речная форель;

  • сельдь;

  • сардины;

  • длиннопёрый тунец;

  • лосось;

  • палтус.

Чтобы обойтись без добавления вредных жиров, рыбу следует запекать или готовить на гриле. Если вы не любите рыбу, вы можете получить некоторое количество омега-3 жирных кислот из таких продуктов, как льняная мука, рыжиковое или рапсовое масло.

Ещё один путь – это принимать пищевые добавки с омега-3 жирными кислотами или рыбьим жиром, но тогда вы не получите другие полезные  вещества, которые также содержатся в рыбе (например, селен). Если вы планируете использовать такие добавки, предварительно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. 

Сколько калорий в вешенках

Лимонная вёшенка

Калорийность свежей вёшенки зависит от сорта и колеблется в диапазоне от 38 до 43 килокалорий на 100 грамм. Из них:

  • 90 грамм – вода;
  • 0,4 грамма – жир;
  • 3,3 грамма – белок;
  • 4 грамма – углеводы.

Маринованная вёшенка более калорийна: в 100 граммах пряной закуски содержится уже 126 килокалорий.

Питательная ценность жареной вёшенки составляет 76 килокалорий.

Секрет пользы вёшенок для организма человека кроется в их богатом химическом составе:

  • аскорбиновая кислота, витамины PP, E, A , D и группы B;
  • биотин (витамин H);
  • клетчатку в форме хитина;
  • полисахарид плюротин;
  • ферменты и кислоты;
  • минералы: йод, калий, железо, цинк, селен, кальций и так далее.

Устричный гриб и мухоморы – что между ними общего?

Отправляясь с детьми на «тихую охоту», вы неоднократно подчеркиваете, что красивые красные шапочки с белыми точечками – это смертельный яд. Представьте себе, яд есть даже в тех грибах, которые красуются на прилавках магазинов, в частности, в удивительно полезных вешенках. Польза и вред вешенки неразрывно связаны со способом их приготовления.

Что же с ним происходит после термической обработки? Остреолизин утратит все свои вредные качества, если гриб будет обработан при температуре 60 °C, а ведь хозяюшки обычно более тщательно проваривают или обжаривают грибочки.

Случается, людям становится плохо после блюд из вешенок, даже если они приготовлены правильно. Это связано с нарушением санитарных норм во время выращивания, а не со свойствами продукта, поэтому покупайте грибочки только у проверенных поставщиков!

  • Чечевица: польза и вред
  • Спаржа: польза и вред для организма
  • Чем полезна фасоль?

Пищевая ценность и состав

Кто бы мог подумать, что вешенки способны так много предложить для здоровья? Они не только вкусные и с низким содержанием жира, но и чрезвычайно полезные. Грибы вешенки включают в себя широкий спектр жизненно важных веществ:

  • витамины группы B, такие как B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B3 (ниацин), B6 (пиридоксин), B7 (биотин) и B12 (кобаламин), а также фолиевая кислота;
  • витамин C;
  • витамин D;
  • незаменимые аминокислоты, а также ценный полисахарид «плевран».

Поступление витаминов группы В с пищей достигается в основном за счет употребления рыбы, мяса и субпродуктов. Однако для вегетарианцев и людей с высоким уровнем мочевой кислоты и подагрой эти продукты, содержащие большое количество пуринов, неприемлемы. В этом случае вешенка может играть важную роль в качестве поставщика витаминов группы B.

Витамины группы B служат для выработки организмом энергии из жиров, углеводов и белков. Они отвечают за функцию нервных клеток и мышц. Фолиевая кислота важна для кроветворения и способствует росту молодых клеток, в том числе в костном мозге.

В вешенках много ниацина, который важен для восстановления организма — мышц, нервов, кожи и ДНК. Ниацин участвует в метаболизме белков, жиров и углеводов и играет важную роль в обеспечении организма энергией.

Витамин D способствует образованию костной ткани и предотвращает остеопороз.

Другие важные ингредиенты вешенки:

  • ловастатин (статин природного происхождения)
  • кальций
  • калий
  • лектины (остреолизин, плевротолизин)
  • иботензиновая кислота
  • трихоломоновая кислота

Исследования показывают, что вешенки помогают регулировать уровень холестерина. Кроме того, эксперты считают, что определенные ингредиенты вешенки способствуют росту важных пробиотических бактерий в кишечнике и могут укреплять иммунную систему. Высокое содержание белка делает вешенки особенно интересной пищей для вегетарианцев и веганов.

В вешенке заключены ß-глюканы и эргостерол (эргостерин). ß-глюканы содержатся во всех грибах, а не только в вешенках. Следует подчеркнуть, что ß-глюканы из грибов (ß-1,3-1,6) более эффективны, чем из злаков, таких как овсяные хлопья (ß-1,3). Это означает, что они сильнее активируют иммунную систему, и для этого необходимы меньшие дозы. Вот почему небольшое количество грибов, употребляемых равномерно и в течение длительного периода времени, оказывает такое положительное влияние на иммунитет.

Эргостерол можно назвать провитамином D2. Он содержится в большинстве грибов, но в некоторых из них, таких как шиитаке, рейши и вешенки, его особенно много. В организме эргостерол превращается в витамин D2. Отчасти витамин D2 действует как витамин D3 — но только частично

Гораздо более важно то, что это сигнальное вещество, которое положительно влияет на уменьшение воспаления, укрепление иммунной системы, детоксикацию и аутофагию

Полезные и лечебные свойства вешенок

Польза вешенок для организма человека обусловлена многогранным ценным составом. В них присутствует биотин. Он улучшает настроение, благотворно влияет на структуру волосяных луковиц, ногтевых пластин и кожи лица, а также поможет снизить кровяное давление.

В грибах содержатся особые ферменты, которые способствует похудению, что подойдет людям с лишним весом.

Ценные свойства вешенки положительно сказываются на иммунной системе, повышают умственную деятельность и помогают остановить процессы старения.

Эти грибы особенно полезны для людей:

  • страдающих от повышенного артериального давления;
  • у которых есть сахарный диабет;
  • имеющих доброкачественные и злокачественные новообразования;
  • с воспалением стенок сосудов, сопровождающимся образованием тромбов;
  • желающих обезопасить себя от сердечно-сосудистых заболеваний;
  • больных атеросклерозом;
  • с заболеваниями спины, суставов или связок.

Вешенка обладает следующим рядом полезных свойств:

  • антиоксидантное;
  • антибактериальное;
  • противоаллергическое;
  • укрепляющее;
  • иммуностимулирующее;
  • противоопухолевое.

Этот гриб спасет от неврологических отклонений, что проявляется в апатичных или депрессивных состояниях.

Вешенка – незаменимый продукт для людей, больных раком, так как борется с онкологическими опухолями, а после проведенной химиотерапии способствует выведению тяжелых металлов.

Они принимают активное участие в процессах кроветворения и стимулируют аппетит.

Грибы после сбора необходимо хранить в холодильнике, при этом свои полезные свойства они сохраняют только до 5 суток.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector