Засолка, консервирование грибов вешенок в домашних условиях

Изготовление прекрасной закуски к столу: способы соления вешенки

Грибы вешенки принадлежат к семейству вешенковых. Имеется множество видов, большая часть из которых — съедобные. Вешенки широко известны своей питательной ценностью и малым содержанием калорий, что делает их особенно привлекательными для людей, предпочитающих диетическое питание.

Грибы вешенки можно употреблять в жареном, вареном, тушеном, а также маринованном и соленом виде. При этом, вне зависимости от способа приготовления, вешенки не теряют своих вкусовых свойств и неповторимого грибного аромата.

Вернуться к содержанию

Соления из грибов вешенки

Для того чтобы грибной сезон никогда не заканчивался, грибники привыкли делать запасы в домашних условиях.

Как посолить грибы, чтобы они хранились всю зиму? Существует масса способов того, как солить вешенки.

Перед тем как засолить или замариновать эти грибы, их нужно подвергнуть предварительной обработке. Для начала необходимо срезать шляпки, так как ножка жесткая и не пригодна к употреблению. Необходимо срезать их достаточно коротко, слишком большие вешенки можно разрезать.

Вернуться к содержанию

Как засолить грибы холодным и горячим способом?

Для соления вешенок вам потребуется 2 кг грибов, 200-250 г соли и специи по вкусу. Обычно используется лавровый лист, перец горошком и гвоздика. На дно большой кастрюли (3-5 литров) насыпается соль, чтобы полностью покрыть дно.

Затем укладывается слой вешенок и присыпают солью и специями. Процедуру повторяют несколько раз. Последним слоем непременно должна лежать соль. Сверху кладут бумажное полотенце и ставят груз (например трехлитровую бутыль с водой).

Оставить на 5-6 дней — и можно подавать к столу.

На одну порцию (6 банок по 0,5 литра) понадобится 3 кг готовых вешенок и 2 литра рассола. Перед тем как засолить грибы, необходимо подготовить простерилизованные банки.

Грибы следует хорошо промыть горячей водой, а затем положить в кастрюлю и варить 10-15 минут. Затем слить воду и проваренные грибы разложить в заранее подготовленные банки.

Можно добавить немного чеснока, он станет дополнительным антисептиком и придаст пикантный вкус.

Как сварить рассол.

Затем залить рассолом грибы в банках, закатать и поставить в прохладное место. Соленья можно кушать уже через 7-8 дней. Добавляя при солении грибов специи, не перестарайтесь: сильный аромат пряностей может перебить неповторимый аромат грибов.

Вернуться к содержанию

Маринованные вешенки

Процесс соления занимает определенное время, но существует еще один способ приготовления вешенок, который подходит для нетерпеливых и ленивых. Для приготовления маринада вам понадобятся:

  • 700 мл воды,
  • 1 столовая ложка сахара,
  • 2 столовые ложки соли,
  • 3-4 зубчика чеснока,
  • сушеные стебли петрушки,
  • лавровый лист,
  • перец горошком,
  • гвоздика,
  • уксус 9% — 3-4 столовые ложки.

Предварительно промытые вешенки (1 кг) следует сложить в кастрюлю, залить указанным количеством воды и добавить специи. Довести до кипения, после чего добавить уксус. Варить на протяжении 25-30 минут на несильном огне.

Затем слегка остудить и переложить в банки. Залить рассолом, чтобы только покрыть грибы и добавить 1 столовую ложку подсолнечного масла (последнее необязательно). Закрыть капроновой крышкой и поставить в холодильник.

Уже через одни сутки маринованные вешенки готовы к употреблению.

Существует еще множество способов того, как засолить вешенки, но приведенные выше — самые простые.

Как солить вешенки

Грибы вешенки имеют множество преимуществ среди других грибов. Они доступны круглый год, стоят недорого, отлично сохраняют форму и вкус при любой кулинарной обработке и, самое главное, их легко готовить.

В розничную торговлю они поступают в чистом виде, поэтому нет никакой надобности тратить время на их очистку.

Вешенки жарят, отваривают, запекают на гриле и маринуют, но сегодня мы научимся солить этот вкусный продукт.

1

Как солить вешенки холодным способом

Соленые грибы всегда с аппетитом «улетают» из праздничного стола. Приготовить их можно двумя способами ― холодной и горячей засолкой. Более простым считается первый способ, для которого понадобится минимум времени и стараний.

Вам понадобится:

  • Вешенки (средней величины) ― 2 кг.
  • Специи (лавровый лист, кориандр, перец горошком, гвоздика) ― по 3-4 шт.
  • Молодые побеги вишни и листья смородины ― на свое усмотрение.
  • Соль ― 0.25 кг.

Этапы засолки вешенок:

  • Вешенки подготовьте: удалите ножки (они для засолки не годятся, но их можно поджарить или потушить), срежьте темные участки.
  • Большие экземпляры разрежьте пополам, потом грибы промойте под проточной водой.
  • Возьмите глубокую емкость с плоским и широким дном.
  • Насыпьте на дно соли, чтобы она полностью его покрыла.
  • Сверху выложите грибы (шляпками вниз) и посыпьте специями.
  • Затем снова насыпьте слой соли, и положите листья смородины и вишневые веточки.
  • В такой способ выложите все грибы и соль. Последний шар посолите немного сильнее.
  • Посуду с вешенками прикройте тканью и поставьте под гнет.
  • Спустя два-три дня вешенки осядут, и можно будет добавить дополнительно несколько шаров грибов.
  • При комнатной температуре грибы нужно выдержать 5 дней, а потом убрать на холод.
  • К употреблению грибы готовы через 7 дней от момента укладки.

2

Как солить вешенки горячим способом

Приготовление соленых вешенок горячим способом более хлопотное, но грибы получаются невероятно хрустящими и ароматными.

Что вам потребуется:

  • Вешенки ― 2.5 кг.
  • Чеснок ― 5 зубков.
  • Гвоздика, лавровый лист, перец горошек ― по 5-8 шт.
  • Соль ― 4 ст. л.
  • Вода ― 2 л.

Кроме этого, требуется 5 пол-литровых банок, предварительно помытых и простерилизованных.

Процесс засолки вешенок:

  • Грибочки переберите, удалите подпорченные экземпляры, срежьте ножки. Мыть необязательно.
  • В кастрюлю, наполненную водой, уложите вешенки и поставьте на огонь.
  • После закипания, воду слейте и замените свежей.
  • Дайте грибочкам закипеть, снимите пену, убавьте газ и проварите вешенки полчаса.
  • Потом грибы слейте, остудите, утрамбуйте по банкам. На дно банок положите по зубку чеснока.
  • Теперь сделайте рассол: в указанном количестве воды растворите соль, добавьте специи, доведите до кипения и проварите 3 минуты.
  • Потом горячий маринад разлейте по банкам с вешенками, после чего закройте их капроновыми крышками.
  • После этого выдержите грибы в холоде 2 недели.

Засоленные вешенки можно подавать как самостоятельную закуску, добавлять в овощные салаты или использовать как начинку для пирогов или блинчиков.

Классический рецепт засолки вёшенок

  • питьевая вода — 1,8 л.
  • вёшенки свежие — 500 гр.
  • каменная соль — 80 гр.
  • листья лавровые — 5 шт.
  • горошковый перец — 8 шт.
  • листья чёрной смородины — 10 гр.
  1. Внимательно переберите грибы, отделите жёсткие ножки от шляпок. Поместите вёшенки в дуршлаг и тщательно промойте. Влейте 1,5 л. фильтрованной воды в эмалированную кастрюлю, отправьте на плиту, доведите до кипения.
  2. Далее всыпьте 50 гр. соли, перемешайте жидкость, поместите обработанные грибы. Варите вёшенки 7—8 минут. По истечении времени откиньте грибы на дуршлаг, дождитесь полного стекания жидкости. За это время вёшенки должны остыть.
  3. Во вторую кастрюлю влейте оставшуюся воду. Из неё готовится рассол. Доведите жидкость до кипения, добавьте 30 гр. пищевой соли, листья растений и горошковый перец. Перемешайте состав, варите около 6 минут. Процедите рассол через сито.
  4. После этого прокипятите жидкость повторно и дайте остыть при комнатной температуре. Параллельно простерилизуйте банки и крышки. Причём последние должны быть пластиковыми. Запрещается использовать металлические крышки для грибов.
  5. В простерилизованные стеклянные ёмкости уложите вёшенки плотными слоями. Влейте остывший рассол, закупорьте крышками. Хранить грибы нужно в тёмном прохладном месте. Вёшенки можно употреблять спустя неделю.

Рецепты

Чтобы правильно засолить грибы-вешенки, нужна соответствующая посуда – бочонок, банки или большая кастрюля. Лучше выбрать керамический, стеклянный или эмалированный вариант, но только не оцинкованный или алюминиевый. Засолку можно производить по-разному: с бланшированием, холодным способом, с различными пряностями, блиц-методом.

Засолка горячим методом

Перед тем, как солить вешенки, долго варить их нет смысла. Отваривают их скорее для того, чтобы сделать мягче и податливее к воздействию рассола. Рецепт пригоден для быстрого приготовления грибов.

Количество порций/объем: 2 л

Ингредиенты:

  • вешенки молодые – 3 кг;
  • вода для бланширования – достаточное количество;
  • вода для рассола – 2 л;
  • соль для бланширования – 200 г;
  • соль для рассола – 5 ст. л.;
  • перец черный горошком – 10 шт.;
  • лавровый лист – 8-10 шт.;
  • чеснок – 1 головка.

Приготовление:

  1. Вешенки перебрать, мелкие оставить как есть, а грибы среднего размера разрезать на несколько частей. Промыть прохладной водой.
  2. В эмалированной кастрюле соединить воду и соль для бланширования.
  3. Опустить туда подготовленные грибы, варить после закипания 8-10 минут.
  4. Отваренные вешенки откинуть на дуршлаг, подождать пока лишняя жидкость стечет, а грибы остынут.
  5. Тем временем в другой кастрюле приготовить рассол – налить воду, добавить соль, перец и лавровый лист. Все размешать, вскипятить и проварить 5-7 минут.
  6. Готовый рассол процедить и остудить до комнатной температуры.
  7. Банки помыть, слегка просушить и прогреть в духовке или простерилизовать другим привычным способом.
  8. Остывшие грибы уложить максимально плотно, добавив нарезанный пластинками чеснок, залить рассолом и закрыть капроновыми крышками.
  9. Первую пробу можно снимать через неделю. Вешенки, приготовленные таким способом, хранятся в холодном месте, например, в погребе или на нижней полке холодильника.

Засолка холодным методом

Вкусные хрустящие грибы – вот что получается после засолки вешенок без тепловой обработки. Соль (не йодированная) выступает в роли консерванта, а тщательно подобранный «букет» пряностей придает готовому блюду необычный привкус. Так солить вешенки на зиму не только быстро и удобно, главное – получается очень вкусно.

Количество порций/объем: 3 л

Ингредиенты:

  • вешенки свежие – 3 кг;
  • соль поваренная – 350 г;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • перец черный горошком – 10-12 шт.;
  • гвоздика сухая – 4-5 шт.

Приготовление:

  1. Грибы подготовить – вымыть, экземпляры среднего и крупного размеров порезать на две или 4 части соответственно, удалить поврежденные участки.
  2. На дно большой кастрюли или керамического бочонка насыпать не слишком толстый слой соли.
  3. Выложить слой вешенок, можно толщиной в 2 шляпки.
  4. Засыпать солью и частью пряностей.
  5. Поверх него выложить следующий слой вешенок.
  6. Повторять процесс, пока не закончатся грибы, верхним должен быть слой соли.
  7. Положить сверху круглый плоский предмет и установить гнет.
  8. Оставить на пять дней в помещении при комнатной температуре (20-22 ℃). За этот срок грибы осядут.
  9. По истечении срока перемешать руками содержимое емкости и переставить ее в холодное место, например, в погреб.
  10. Вешенки будут готовы примерно через 1 месяц.

Как быстро засолить вешенки в домашних условиях и правильно хранить заготовки на зиму

Вешенки — безопасные грибы, искусственно выращенные на основе неживых остатков растительного происхождения. В дикой природе произрастают на омертвевших деревьях. Поскольку они являются вкусными и в приготовлении очень простыми, существует множество рецептов, рассказывающих, как правильно засолить вешенки. А дополнительные ингредиенты и специи украсят и без того вкусное блюдо.

Особенности засолки вешенок на зиму

Эти грибы стали очень популярны благодаря своей доступности и безопасности, а простота приготовления порадует даже неопытных хозяек. Главное при приготовлении — соблюсти пропорции ингредиентов и следовать пошаговой инструкции.

Выбор и подготовка грибов

Подготовка занимает определенное время, но это важный этап технологии засолки:

  1. Грибы вымыть, перебрать, если есть порченные, удалить. Жесткие ножки также удаляются. Низ плодоножек срезать, на них, как правило, остается часть массы, на которой они росли.
  2. Разделить на отдельные грибочки.
  3. Проварить в подсоленой воде, что позволяет удалить накопленные токсичные вещества (если они есть), погубить микроорганизмы, находящиеся на поверхности грибов.

Как засолить вешенки в домашних условиях

Засолить эти грибы можно, используя массу уже проверенных рецептов. Но ничто не мешает, используя классический вариант приготовления, разнообразить его новыми ингредиентами и придумать свой уникальный рецепт.

Классический рецепт

Проще всего посолить грибы по проверенному рецепту, особенно тем, кто занимается этим впервые. Для этого необходимо:

  • вешенки — 650 г;
  • вода — 320 мл;
  • соль — 45 г;
  • черный перец горошком;
  • сахар — 15 г;
  • уксус — 35 мл;
  • листики смородины черной;
  • лист лавровый.
  1. Вешенки перебрать: отрезать низ ножек, вымыть и уложить в дуршлаг, дать стечь.
  2. В емкость налить жидкость, всыпать немного соли, закипятить и отварить вешенки около 5 минут. Выложить на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
  3. Воду после отваривания вылить.
  4. Налить указанное количество жидкости для рассола, всыпать соль, сахар, листья смородины, лавра и проварить.
  5. Подготовить емкости и крышки: вымыть, простерилизовать.
  6. Положить на дно банки несколько горошин перца, выложить грибы, налить уксус (на литровую банку 35 мл), залить кипящим рассолом и плотно закрыть.

Если есть желание, можно усилить привкус и запах, добавив несколько соцветий гвоздики, мускатный орех, душистый перец, кориандр.

Традиционный способ засолки

Основное преимущество данной методики засолки — легкость в понимание и простые ингредиенты, находящие на кухне у каждой хозяйки. Результат плодотворных трудов — яркий вкус и аромат лесных плодов.

Продукты:

  • вешенки — 1 кг;
  • отфильтрованная вода (для варки) — 4 л;
  • соль не йодированная — 90 г;
  • вода для рассола — 400 мл;
  • соль на рассол — 60 г;
  • черный перец — 6 шт.;
  • листья черной смородины — 6 шт.;
  • лавр — 6 шт.

Поступаем следующим образом:

  1. Основной ингредиент перебрать. Срезать ножки, так как в консервацию их лучше не использовать из-за жесткости. Выложить в кастрюлю, залить водой и промыть несколько раз.
  2. В эмалированную емкость добавить жидкость для варки, засыпать соль, довести до кипения при регулярном помешивании. Выложить подготовленные грибы, продолжить приготовление при среднем нагреве в течение 7 минут. Процедить через сито, дождаться полного стекания влаги, остудить.
  3. В другую тару вылить воду для рассола, добавить соль, ароматные листочки и перец горошком. Довести до кипения при постоянном размешивании. Варить в течение 5 минут до полного растворения сыпучего ингредиента. Отфильтровать от специй, трав и вновь закипятить. Снять с плиты, охладить до комнатной температуры.
  4. Банки вымыть с мылом, просушить в духовом шкафу, а крышки прокипятить.
  5. В подготовленные стеклянные емкости выложить плотно грибы, наполнить рассолом, закрыть и убрать в холодильник. Употреблять закуску можно спустя 7 суток.

Вешенки

Как солить вешенки с тимьяном и кориандром

Оригинальный привкус вешенкам в этой засолке дадут такие специи, как тимьян и кориандр. Свежий тимьян не очень распространенная приправа в консервации, но все-таки применяется в солении, мочении продуктов. Семена кориандра также используют в засолках. Сочетание этих двух ингредиентов, несомненно, раскроет вкус вешенок с другой стороны.

Необходимые продукты:

  • гроздь вешенок — 0,3 кг;
  • чесночные зубчики — 3 шт.;
  • веточка тимьяна — 10 г;
  • семена кориандра — 7 шт.;
  • перец (черный) — 6 гор.;
  • олив. масло — 50 г;
  • соль поваренная — пол ч. л.

Как засолить вешенки:

  1. Небольшую гроздь вешенок разделить на отдельные грибы, промыть в воде, срезать жесткие ножки.
  2. Положить обработанные грибы в кастрюлю, залить их водой, поставить на огонь и дождаться, когда закипит вода. Затем слить ее в раковину.
  3. Наполнить опять кастрюлю с вешенками свежей водой, довести жидкость до кипения, далее отваривать грибы от 20 минут до получаса, затем откинуть на дуршлаг или сито.
  4. Зубчики чеснока нарезать тонкими слайсами.
  5. Банку, в которую будем укладывать заготовку, простерилизовать и обсушить.
  6. На дно емкости выложить часть нарезанного чеснока, свежий тимьян, горошки черного перца.
  7. Уложить все вешенки, семенной кориандр, оставшуюся часть чеснока и соль.
  8. Налить на грибы оливковое масло. В рецепте дается примерная дозация — 50 грамм, так как можно на свой вкус уменьшить или увеличить количество этого ингредиента.
  9. Хранить заготовку следует в холодильнике, а сами вешенки будут готовы уже на вторые сутки.

Со жгучим перцем

В начале надо разобрать грибы, отрезав их от основной «грозди»

Для того, чтобы порадовать своих близких, а также гостей, можно засолить грибы, которые готовятся всего пару дней. Их можно сделать без вкусовых добавок, только с солью. А можно приготовить необычную очень острую закуску. Без острого перца здесь, конечно, не обойтись

Другие специи в этом случае надо добавлять с осторожностью. Они должны гармонировать с основной приправой

Возможно, здесь будет уместен кориандр, петрушка, немного чеснока или зелень свежего укропа.

Компоненты:

  • вешенки — 1,5 кг;
  • соль — 3-4 ст. ложки;
  • острый перец — 0,5 шт.

Приготовление:

Грибы разделить на части, промыть.
Ножки аккуратно порезать, крупные шляпки разрезать на 2 или 4 части, мелкие и средние — положить целыми.
В кастрюле вскипятить воду, положить туда подготовленные и нарезанные грибы.
Через 5 минут, снять с огня и откинуть на сито.
Воду слить, вскипятить другую порцию, снова опустить туда вешенки

Делать это надо осторожно, чтобы не повредить хрупкие шляпки.
Как только вода закипит, надо снова отмерить 5 минут, после чего вынуть грибы, откинув их на дуршлаг или сито. Отвар процедить и перелить в отдельную чашку.
Пока грибы остужаются, надо подготовить острый перец

Такие перцы различаются по степени остроты. Если он очень острый, то работать надо обязательно в перчатках, поскольку не исключен ожог.
Перца на такое количество основного продукта берут от четвертинки плода до целого, в зависимости от сорта. Пере надо промыть, разрезать вдоль, почистить от семян.
После предварительной подготовки нужное количество разрезается на мелкие кусочки.
В посуду надо посыпать на дно немного соли, затем положить один слой грибов, посыпать нарезанный перец, снова посолить. Так использовать все подготовленные продукты.
Далее туда надо влить оставшийся грибной отвар.
Затем сверху будущий деликатес прикрывается тарелкой, на которую надо установить небольшой груз. Это может быть поллитровая банка с водой или что-то похожее. Главное правило — грибы должны быть хотя бы немного погружены в отвар.
После этого все убирают в холодильник на 2-3 дня.

С такими грибами можно подать любую зелень, лук и чеснок

Грибы с острым перцем очень празднично смотрятся на столе

Быстрый и вкусный пошаговый фото рецепт приготовления на зиму соленых грибов вешенок

Вешенки солёные – один из наиболее простых и любимых способов заготовки продукта впрок в домашних условиях холодным способом. Приготовленные таким способом грибы долго и хорошо хранятся, не теряют своих вкусовых качеств и имеют неповторимый нежный вкус.

Ингредиенты в рецепте подобраны в наилучших пропорциях, в рецепте нет ничего, что могло бы перебить естественный грибной аромат вешенки. Небольшое количество соли делает вешенку в меру солёной, при этом позволяет сохранить нежную структуру гриба, его прекрасный цвет и форму.

Наличие в рецептурном составе небольшого количества чеснока, не только не навредит, но и поможет сохранить плотную, приятную для восприятия структуру солёной вешенки, придав ей тонкий и нежный аромат. Кулинарам известно, что чеснок придаёт пикантность абсолютно любому блюду, потому что является отличным раздражителем рецепторов, благодаря которым человек чувствует различные вкусы.

Процесс приготовления солёной вешенки не только увлекательный, но и необыкновенно быстрый.

Использование предложенного нами простого пошагового рецепта с фотографиями, даст возможность вам с лёгкостью заготовить большое количество вкусной солёной вешенки на зиму своими руками без особых усилий.

Вы останетесь довольны и процессом и результатом, ведь первую пробу с грибов можно будет снять по истечении двух суток.

  1. Хорошо промываем и стерилизуем на пару чистые банки и крышки для закатки. Моем их только с пищевой содой, хорошо прополаскивая затем под проточной водой. Отставляем в сторону и накрываем чистым полотенцем.

  2. Перебираем грибы, очищаем от травы и листочков, остатков земли.

  3. Если вешенка собрана в дикой природе, то рекомендуется замочить её на 2 часа в большом количестве крепкого солевого раствора — 2 столовые ложки соли на 1 литр тёплой воды. По истечении времени воду необходимо слить.

    В культивированных в тепличных условиях грибах вредители бывают редко, так как сбор происходит регулярно, да и шансы вредителей пробраться в теплицы сведены к нулю. Подготовленные грибы моем в большом количестве тёплой воды. Чистые вешенки прополаскиваем под проточной водой, а затем режем пополам или на четвертинки.

    Очень крупные грибы, конечно, брать нежелательно, потому как они жёсткие в силу возраста, но это не категорично.

  4. В высокую кастрюлю наливаем воду. Её нужно примерно один литр на килограмм вешенки. Доводим до кипения и закладываем грибы. Варим около 10 минут, образовавшуюся на поверхности пену снимаем шумовкой.

  5. Пока варятся грибы подготавливаем рассол: в холодную воду сыплем соль, и даём раствору вскипеть.

  6. Грибы откидываем на дуршлаг и даём стечь воде. Раскладываем в подготовленные банки по одному зубчику чеснока, по 3 горошины чёрного перца, по одному лавровому листу.

    Наша пропорция рассчитана на выход двух банок объёмом по 0,5 литра, если вы имеете большее количество грибов, то и расход рассчитайте пропорционально. Залейте горячим рассолом и закатайте.

    Укутайте перевёрнутые банки до остывания на сутки.

  7. Наши солёные вешенки готовы! Хранить их можно в прохладном помещении не более одного года.

    Приятного аппетита!

Маринованные вешенки быстрого приготовления

В кастрюлю небольшого объема наливаем воду. Насыпаем в нее сахар, соль, бросаем душистый перец, лавровый лист. Также добавляем масло и уксус. Зубки чеснока давим плоской стороной ножа и кладем туда же. Ставим на огонь и доводим маринад до кипения. Вешенки нарезаем кусками, не слишком мелкими, а лучше крупными. Выкладываем в кипящий маринад и засекаем время 8 минут. Накрываем кастрюлю с грибами крышкой. Ничего страшного, если вода не покрывает полностью содержимое кастрюли. При кипении куски уменьшатся в размере.

Через 8 минут варки отключаем огонь. И даем полностью остыть маринованным вешенкам прямо в маринаде. Затем нужно переложить закуску в стеклянную банку или контейнер, залив пряной жидкостью. А можно сразу же подавать на стол.

При подаче нарежьте тонкими полукольцами репчатый лук и посыпьте им грибы. Также можно полить растительным маслом и наслаждаться.

На заметку

  • Такие грибы можно использовать для приготовления различных блюд, в том числе и корейских закусок. Добавив в маринованные вешенки морковь по-корейски, вы получите идеальный салат на все случаи жизни. Также эти грибы добавляют в закусочные торты, рулеты, тарталетки, кладут в слоеные салаты с майонезом, например, подсолнух.
  • Очень красиво и эффектно получатся мелкие вешенки. Если вы найдете такую красоту, не раздумывая, покупайте для этого рецепта. Ведь их не нужно резать. Просто отрывайте маленькие грибочки друг от друга. В маринованном виде они выглядят превосходно, будто вы купили их в магазине в банке. Да и понять, что это именно вешенки довольно сложно.
  • По этому рецепту можно приготовить маринованные шампиньоны, только следует уменьшить время варки продукта до пяти минут. Да и резать такие грибы не стоит, а лучше оставить целыми.

Маринованные вешенки с лимоном

Очень часто в супермаркетах встречаешь маринованные вешенки с лимоном. Между тем приготовить их дома очень просто и быстро.

Мне этот рецепт знаком с детства. Тогда его готовила моя бабушка и ставила к столу как закуску к мясу или картошечке.

Вешенки в детстве мы собирали в лесу. А вот сейчас эти грибы можно купить в любом супермаркете или даже вырастить дома. И при этом они не относятся к дорогим продуктам, а блюда из них выходят по-настоящему вкусными.

Ингредиенты на 4-5 порций:

  • Вешенки – 0,5 кг
  • Лимон – 1 шт.;
  • Вода – 0,2 л.;
  • Масло (подсолнечное, рафинированное) – 50 г;
  • Соль – 20 г;
  • Уксус – 20 млг;
  • Гвоздика (бутоны) – 3 шт.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Перець (смесь) – 10 горошин;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Лук – 60 г;
  • Зелень (свежая) – 1 пучок.

Способ приготовления:

Наш рецепт предполагает приготовления отдельно маринада, а уже затем в нем мы будим готовить вешенки. На завершающем этапе добавим к маринованным грибам лук и зелень.

Для начала мы промоем вешенки холодной водой и порежем их на небольшие части.
Теперь дадим стечь воде и отдельно приготовим рассол.
В воду положим наши специи, а также уксус и соль дадим закипеть и добавим сок из лимона и чеснок (тертый)

Кипятим наш маринад на слабом огне около 7 минут.
Теперь процедим его через густое сито или лучше кухонную салфетку и снова поставим на огонь.
Когда закипит, положим грибы, и варим их минут 10 на очень слабом огне.
В это время их нужно 1–2 раза помешать, но очень осторожно, вешенки хрупкие, легко ломаются.
Пока грибы варятся,порежьте красивыми кольцами лук и хорошо измельчите зелень (мне нравится только укроп, а вы можете использовать любую, на свой вкус).
Теперь снимаем с огня вешенки и отцеживаем оставшуюся жидкость.
Выкладываем маринованные грибы вешенки быстрого приготовления в миску и добавляем лук и зелень. Все перемешиваем и подаем на стол.

Советы по приготовлению:

По этому рецепту можно готовить и другие грибы: шампиньоны, белые или замороженные лесные.
Приготовление замороженных грибов займет больше времени, им нужно дать совсем растаять в миске, а уже затем бросать в кипяток

Так в них сохраниться больше грибного вкуса.
Если у вас есть желание повозиться на кухне из маринованных быстрым способом вешенок (и особенно шампиньонов) получаются отличные грибные салаты.
В сыром виде вешенки очень ломкие, поэтому мыть их надо осторожно, в прохладной воде. Чтобы грибы не превратились в кашицу, мойте их не разрезая, целыми гроздьями, затем дайте стечь воде и только затем уже режьте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector