Морковь: польза и вред для организма

Содержание:

Недостаточный уход

Морковь довольно неприхотлива. Но все же требует внимания. Если за ней не ухаживать, тогда и не стоит задавать себе вопрос: «Почему морковь растет рогатая?» Тем более что в природе еще и существуют вредители. Есть одна очень неприятная мошка – морковная муха. Это насекомое любит поедать тоненькие зачатки, когда корнеплод еще только развивается. В результате ее происков морковь портится и растет корявой. Что же делать с этой вредоносной мушкой? Вы можете найти тысячи способов борьбы с ней. Например, можно обработать засеянный участок химикатами или различными удобрениями. Но есть один проверенный на практике способ, который спас не одного огородника – лук и помидор. Высаживайте лук между рядами моркови. Он будет отпугивать мушку. Помидор также помогает. Но не в запущенных случаях.

Может обладать противораковыми свойствами

Исследования показывают, что мощные антиоксиданты, обнаруженные в фиолетовой моркови, обладают противораковыми свойствами.

12-недельное исследование, в котором крысы подвергались воздействию вещества, способствующего развитию рака, показало, что у крыс, в рацион питания которых входил экстракт фиолетовой моркови, развитие рака было меньше, чем у тех, кто находился на обычной диете (13).

Аналогичным образом, исследования в пробирке показывают, что антоцианы могут ингибировать рост и распространение клеток рака молочной железы, печени, кожи, крови и толстой кишки (14).

Исследование, проведенное на 923 людях с колоректальным раком и на 1846 людях без рака, показало, что женщины с высоким уровнем потребления фиолетовых овощей и фруктов имеют более низкий риск развития колоректального рака, чем женщины, употреблявшие меньше фиолетовых продуктов (15).

Другие исследования показывают аналогичные результаты как среди мужчин, так и среди женщин (16).

Кроме того, исследования показывают, что рацион питания с высоким содержанием всех видов моркови может защитить от рака молочной железы.

Обзор десяти исследований, в котором изучались данные 141 187 женщин связывал высокий уровень потребления всех видов моркови с 21% снижением риска развития рака молочной железы (17).

Более того, диеты с высоким содержанием овощей в целом, включая морковь, были связаны с общим снижением риска развития рака (18).

Употребление в пищу фиолетовой моркови может снизить риск развития некоторых видов рака, включая рак толстой кишки и молочной железы.

Описание моркови

Для того чтобы выращивать этот овощ и впоследствии получить богатый урожай, необходимо внимательно изучить: внешний вид плода, соцветие, вид стебля, особенности роста и развития.

Советуем почитать, какие сорта моркови самые лучшие для хранения.

Внешний вид моркови

Во время первого произрастания, данное растение постепенно формирует корнеплод с зелёными пышными листьями, весом от 500 г и более. Плоды посевной моркови имеют собственные характерные черты — цвет и форму. Однако в зависимости от сорта данного овоща, характеристики могут меняться. Подавляющее большинство плодов имеют конусообразную форму, и зачастую окрашены в оранжевый, белый или жёлтый цвет.

Цвет напрямую зависит от сорта, и может быть:

  • ярко-оранжевым;
  • фиолетовым;
  • бордовым.

Дикая морковь — абсолютно непригодный для употребления в пищу вид овоща. Растёт в естественных, или диких условиях. Дикорастущий корнеплод данного растения имеет бледно-жёлтый или белый цвет.

Соцветие моркови

Главная отличительная черта соцветия моркови — оно имеет ярко выраженную зонтичную форму. Во время её цветения появляются практически бордовые цветы, которые обладают лепестками белого, красного или жёлтого цвета.

Вид стебля

На второй год цветения корнеплода, начинает формироваться полноценный стебель, который является составной частью корнеплода.

Основной стебель размножается на второстепенные побеги, которые заканчиваются листьями и цветами зонтичной формы, а от основания стебля формируется центральный зонтик.
К тому моменту, как корнеплод созреет, его размер может увеличиться до 1 м.

Особенности роста и развития моркови

Этот овощ является однолетним или двухлетним растением, однако в немногих редких случаях она может быть и многолетним. В первый год произрастания начинается процесс формирования листьев и самого корнеплода. На второй год цветения, у плода запускается процесс формирования стебля и она преобразовывается в семенное растение.

Помимо этого, само цветение начинается спустя 45 дней после посадки семян. Первым начинает цвести центральный зонтик, а уже за ним и зонты на побегах второго порядка. Процесс цветения главного зонта длится от 11 до 13 дней, побегов и зонтиков второго порядка — от 12 до 14 дней.

Важно! Сами семена моркови созревают лишь спустя 60 дней после их оплодотворения.

Польза и вред

Учитывая большое содержание полезных веществ в моркови в легкоусвояемой форме, она оказывает благоприятное воздействие на весь организм человека:

  1. повышает иммунитет;
  2. улучшает состояние кожи;
  3. замедляет старение;
  4. способствует улучшению зрения;
  5. восстанавливает микрофлору кишечника;
  6. препятствует развитию заболеваний сосудов;
  7. обладает ранозаживляющим действием;
  8. снижает риск онкологических заболеваний.

В моркови очень много каротина — из него в человеческом организме вырабатывается витамин А. Ретинол важен для правильного умственного и физического развития человека и играет большую роль в развитии и росте ребенка в утробе матери.

Противопоказана морковь при:

  • язве желудка или 12-перстной кишки;
  • процессе воспаления в тонком кишечнике;
  • панкреатите;
  • аллергии на морковь.

Предлагаем посмотреть видео о пользе моркови и мерах предосторожности при ее употреблении:

Когда собирать морковь с грядки в зависимости от сорта

Время сбора моркови зависит от сорта. Некоторые корнеплоды можно убирать через 50 дней после посадки. Другие через 75-110 дней и более.

Когда убирать раннюю морковь

Срок созревания ранней моркови 60-80 дней.

Сажать раннюю морковь рекомендуют немного, т.к. она долго не хранится.

Считается, что к середине июля уборка ее должна быть завершена. Такая морковь идеальна для детского питания. С этой целью некоторые огородники сажают раннюю морковь с промежутком в одну – две недели.

Когда выкапывать среднеспелую морковь

Морковь со средним сроком созревания можно убирать на хранение через 80-110 дней, в конце августа-начале сентября. Она хорошо хранится всю зиму. О правилах выкапывания моркови мы писали здесь.

Когда собирать позднюю морковь

Срок уборки поздней моркови наступает через 120 дней и более после посадки. Происходит это в сентябре-октябре месяце. Эти сорта называют осенними, так как созревает они осенью. Корнеплод хранится до нового урожая, при соблюдении необходимых условий.

Дозировка

В сутки рекомендуется употреблять не больше 300 г. Это приблизительно 3-4 овоща. Чтобы укрепить иммунитет, можно каждый день на завтрак съедать 100 г натертого корнеплода с добавлением сметаны и растительного масла.

Беременным и кормящим женщинам в день желательно есть в два раза меньше моркови, но нужно ориентироваться на свои ощущения и самочувствие.

Детям до года, начиная с полугода можно давать по одной капельке сока каждый день. В холодное время года ежедневное употребление моркови поможет противостоять вирусам и инфекциям.

Важно! Всегда нужно смотреть на реакцию организма на корнеплод и помнить, что все должно быть в меру

Причина вторая: неправильный полив

Несвоевременный, неправильный, лишний полив ведет к возникновению рогатой, мелкой и мохнатой моркови. Лопнувшая и потрескавшаяся морковка – тоже результат переувлажнения. В поливе моркови важны два фактора: регулярность и глубина. Лучше поливать редко, при этом смачивая землю на 20-30 сантиметров вглубь, чем каждый день, разбрызгивая воду по поверхности грядки. Корешки всегда в поиске влаги и если вода будет на поверхности, морковка отрастит огромное количество мелких корешков для ее поглощения. Итог – мелкая, мохнатая, волосатая морковь.

После того, как процесс формирования корнеплодов завершился (в августе месяце), морковь не поливают совсем вплоть до уборки. За этот период корнеплоды будут набирать сахара. Обилие дождей или ненужный полив в это время могут вызвать появление растрескавшейся моркови. Так же морковь часто лопается, когда получает большое количество влаги после затяжной засухи.

Обычно рекомендуют часто и обильно поливать морковь в первый месяц после посадки. Затем при сухой и жаркой погоде достаточно двух раз в неделю, обязательно глубоко смачивая почву. А после образования корнеплодов полив прекращают вовсе.

Вредители моркови и борьба с ними

  • Морковная муха. Это насекомое начинает свою вредоносную деятельность поздней весной по мере появления куколок из перезимовавших личинок. К счастью, обнаружить признаки активности морковной мухи не составит труда – о ней будет свидетельствовать бронзовый цвет ботвы моркови. Если не предпринять должных мер, то листва завянет, а морковь погибнет. Обрабатывайте ваши растения химическими средствами, такими как «Арриво», «Ципер», «Шарпей».
  • Морковная листоблошка. Это насекомое немного похоже на муху, но относится к разряду блох. Листоблошка появляется в марте и тогда же начинает откладывать яйца. В дальнейшем образовавшиеся личинки развиваются прямо на грядках, после чего высасывают соки из листьев морковной ботвы, что приводит к их съеживанию и усыханию. Опрыскивайте морковную ботву табачным отваром: 1 кг отходов табака залить 10 л теплой воды и добавить 30 г мыла, раствор кипятится 2 часа, процеживается и применяется по назначению.
  • Галловая нематода. Это червякообразное насекомое, которое является трудноистребимым вредителем. Этот паразит проникает в корнеплод, после чего в моркови появляются вздутия и наросты. Но вредоносный эффект заключается не только в поражении конкретного овоща. Личинки червей могут оставаться в почве, размножаясь и подвергая опасности все новые растения. Действенных способов уничтожения нематоды до сих не существует. Поэтому главным образом садоводы используют профилактические меры. А именно при обработке почвы и обращении с семенами использовать только дезинфицированный инструмент, ошпаренный кипятком. Саму почву можно обработать сероуглеродом, формалином или хлорпикрином.
  • Тля на моркови. Зимует она на остатках растительности, которые не были убраны с осени, поэтому первостепенным методом борьбы с этим вредителем является очищение огорода от остатков растительного мусора. Если все-таки на вашу морковь напала тля, следует соблюдать ряд мер:

    • В сильный зной обильно поливайте морковь, напор воды собьет насекомых с ботвы;
    • В перерывах между поливами опудривайте морковные листья просеянной золой, которую можно смешать 1:1 с табачной пылью.
    • Опрыскивайте морковь перебродившим настоев трав: любые свежесрезанные растения/травы залейте кипятком и неделю сбраживайте на солнце, затем процедите и используйте по назначению.
    • Рядом с морковной грядкой можно посадить бархатцы, картофель, чеснок, лук или другие растения, которые отпугивают тлю.

Морковь: история происхождения

Большинство из нас привыкло считать, что в природе существует лишь морковь оранжевого оттенка. Однако, хочу развеять этот миф и рассказать вам истинную историю моркови. На самом деле от природы морковь изначально была фиолетовой. Фиолетовая морковь – это не результат работы генной инженерии и не бред сумасшедшего. Согласно результатам многочисленных археологических исследований фиолетовую морковь человечество начало выращивать за 2000 лет до нашей эры. По обнаруженным наскальным рисункам и раскопкам археологами были сделаны выводы о том, что первоначально морковь обладала исключительно фиолетовым цветом.


Это же факт подтверждает и история. По мнению историков, фиолетовая морковь начала свое распространение по миру из Средней Азии, там, где сейчас территориально располагается Афганистан, около пяти тысяч лет назад в сторону Средиземноморья. Рисунки, найденные в пирамидах и храмах Египта, свидетельствуют о том, что древние египтяне применяли морковь. Оставила свой след фиолетовая морковь и в Древнем Риме – до наших дней сохранилась книга рецептов, написанная неким римлянином Гавиусом Маркусом, в которой приводятся некоторые рецепты приготовления этого, бесспорно полезного, овоща. Семена фиолетовой моркови также были обнаружены и в древних жилищах в Англии и Швейцарии. До 16 столетия нашей эры морковь относилась к разряду деликатесов. Однако европейцы, а точнее, голландцы уже в 17 веке занялись выращиванием и опытами по селекции фиолетовой моркови – так мир узнал о новой разновидности моркови – оранжевой, и стал постепенно забывать о фиолетовой. Стоит отметить, что в немецкой и французской кухне до сих пор существуют морковные соусы, считающиеся деликатесными.

История моркови на русской земле началась в 16 веке. В древней Руси врачи, или лекари, нередко своим пациентам прописывали свежую морковь, или морковь с медом. Тогда же древними русичами был придуман способ сохранения всех полезных свойств моркови в течение продолжительного времени (с осени вплоть до весны) – ее помещали в мед, который в силу своего химического состава сохранял целебные свойства моркови. В Древней Руси также научились готовить морковный напиток, обладающий лекарственной силой. С его помощью успешно лечили заболевания печени и сердца, а также носоглотки.


Этот превосходный на вкус овощ в древности использовался не только в пищу, но и в качестве лекарства. В настоящее время археологи располагают сведениями о том, что в Древней Греции и Риме фиолетовая морковь не употреблялась в пищу, а применялась исключительно в качестве действенного лекарственного препарата. Семена моркови, по мнению древних врачевателей, уменьшали риск инфицирования мочевыводящих путей, а листья помогали при возникновении онкологических заболеваний. В наше время популярность обрела оранжевая морковь, хотя в фиолетовой моркови, согласно результатам многочисленных научных исследований, более оптимальный набор минералов и витаминов, положительно влияющих на организм человека.

В фиолетовой моркови содержится довольно большое количество бета-каротина, замедляющего старение клеток и являющегося антиоксидантом естественного происхождения. Употребление в пищу моркови, особенно фиолетового оттенка, существенно снижает риск возникновения такого заболевания глаз, как катаракта. Офтальмологи советуют использовать морковь в рационе питания, как при различных заболеваниях глаз, так и в качестве их профилактики.

Александр Дятлов для сайта aphrodiziak.ru

Что это такое?

Скорцонера (ее еще называют козелец или сладкий корень) произрастает в Южной Европе и обширных территориях Юго-Западной Азии. Ее начали выращивать и использовать при приготовлении различных блюд еще c XVI столетия. В настоящее время ее культивируют во многих странах, а в России садоводы ее практически не сажают из-за того, что имеют мало информации об агротехнике и способах применения и переработки. При создании необходимых условий для произрастания она способна давать хороший урожай в наших широтах. На вид скорцонера практически ничем не отличается от нашей оранжевой моркови, она и выглядит также, имеется только одно отличие – корень у нее черного цвета.

В зависимости от сорта стебель имеет высоту от 30 до 70 см. Листья темного цвета, в зависимости от сорта отличаются своей формой. Они могут быть яйцевидные или ланцетовидные. В мае начинается цветение, цветы желтого цвета, запах очень напоминает нежную ваниль. Созревание семян происходит в середине лета.

Корнеплод появляется в первый год и может храниться всю зиму в земле. Корень скорцонеры имеет насыщенный черный цвет, мякоть у корнеплода сочная и белая. Длина корнеплода достигает примерно до 15 см, его диаметр – не более 5 см, вес – примерно 150–200 г. В Китае и на Тибете скорцонеру очень любят употреблять в пищу, из нее практикуют делать множество лекарственных препаратов, которые необходимы при лечении сахарного диабета, малокровия и болезней сосудов.

Скорцонера уступает нашей моркови только в том, что в ней совсем отсутствует каротин.

Множество видов скорцонеры можно встретить в магазинах Турции. В этой южной стране можно приобрести семена экзотических сортов «Черный рыцарь», «Лиловый дракон» и Pusa Asilta, которые не приживутся в наших климатических условиях, их можно вырастить только в теплицах.

Стоит рассмотреть сорта, которые хорошо адаптировались и растут на наших участках.

  • «Заморский Деликатес» – это среднеспелая скорцонера. Ее урожайность составляет 2 кг с 1 кв. м. Этот вид имеет слегка приподнятую розетку, корнеплод цилиндрической формы, высота не превышает 17 см, вес – не более 130 грамм, окрас темно-коричневый. Молодые листья очень хорошо подходят для приготовления салатов.
  • «Солнечная премьера» является очень ранним сортом, плоды которого созревают всего за 110 дней. Ее розетка состоит из удлиненных яйцевидных листьев с длинными черешками, корень коричневого цвета. Вес совсем небольшой – примерно 80 грамм. Длина корнеплода составляет 30 см, с 1 кв. м собирается урожай от 1,5 до 2 кг.
  • «Цыган» – это диетический сорт, у которого развитие происходит в течение двух лет. Корень цилиндрической формы черного цвета, длина которого не превышает 30 см. Корнеплод имеет сладковатый вкус с вяжущими свойствами, в мякоти присутствует много млечного сока, полезного для больных диабетом.

Другие критерии выбора морковки на 2021 год

При выборе сорта моркови стоит учитывать параметры его урожайности, вкусовые качества, сроки хранения.

Сладкие сорта

Такие разновидности моркови едят в свежем виде. Также их допустимо класть в салаты и горячие блюда. К популярным видам относятся:

  1. Детская сладкая – отличается прекрасными вкусовыми качествами и высокой урожайностью. Плоды характеризуются цилиндрической формой и тупыми кончиками. По длине они достигают 20 сантиметров.
  2. Болеро f1 – этот гибрид характеризуется ранним периодом созревания. Его плоды допустимо употреблять в свежем виде. Они отличаются средними размерами и цилиндрической формой.

Урожайная морковь

Чтобы получить хороший урожай, стоит обратить внимание на такие культуры:

  1. Леандр – корнеплоды отличаются заостренным кончиком и вырастают до 25 сантиметров. Они обладают высоким содержанием каротина и длительным периодом хранения.
  2. Долянка – представляет собой позднюю культуру, которая приносит крупные корнеплоды. Они вырастают до 12-24 сантиметров.

Устойчивые к морковной мухе

Полностью устойчивых к этому вредителю сортов не существует. Тем не менее, есть культуры, которые подвержены атакам паразитов в меньшей степени:

  1. Нантик Резистафлай – редко страдает от морковной мухи. Культура отличается вкусными плодами ярко-оранжевого окраса.
  2. Калгари F1 – период вегетации моркови достигает 130 суток. Для плодов характерна удлиненно-коническая форма. По длине они достигают 23 сантиметров.

Разноцветная морковь

Поклонникам необычных видов моркови стоит обратить внимание на разноцветные растения:

  1. Фиолетовая дымка – имеет насыщенные фиолетовые плоды. Кожура покрыта светлыми глазками. Корнеплоды созревают спустя 2,5 месяца и достигают по длине 30 сантиметров.
  2. Бельгийская белая – плоды созревают через 70 дней. Растение имеет ровные и длинные корнеплоды, которые отличаются гладкой поверхностью. Культура нетребовательна к уходу, но плохо переносит жару.
  3. Красный самурай – отличается насыщенными красными плодами. При этом собирать урожай удается уже спустя 110 суток. Для плодов характерен равномерный окрас. По длине они достигают 25 сантиметров, а по ширине – 2-3.

Какая морковь хранится лучше всего

Для длительного хранения стоит выращивать такие сорта моркови:

  1. Самсон – отличается крупными плодами и средним сроком созревания. При соблюдении условий хранения морковь допустимо хранить в подвале до мая.
  2. Шанс – характеризуется средним сроком созревания и высокой урожайностью. В погребе плоды удается сохранить до середины марта.

Мини-морковка

К распространенным видам мини-моркови относятся:

  1. Каракас – отличается ранним периодом созревания и холодостойкостью. Культуру допустимо выращивать в промышленных масштабах.
  2. Полярная клюква – считается скороспелой культурой, которая созревает в течение 65 дней. Корнеплоды отличаются необычной округлой формой и покрыты гладкой кожурой.

Описание и характеристика этого овоща

Рассмотрим, что такое морковка, к какому семейству относится, двухлетнее или нет это растение, из чего состоит, какую часть употребляют в пищу и другие нюансы.

Внешний вид и строение

Морковь — это растение семейства зонтичных с двулетним (редко однолетним или многолетним) периодом вегетации. Обычно выращивается в течение первого года для получения урожая съедобных корнеплодов. Активно употребляется в кулинарии для приготовления и украшения блюд, а также в народной медицине.

Как выглядит морковка? Корнеплод моркови представляет собой утолщение корня и стебля. Корнеплод мясистый, твердый, весом примерно до 500 гр. По форме может быть:

  • цилиндрическим;
  • веретенообразным;
  • усеченно-коническим.

Химический состав моркови включает в себя каротин, витамины (А, С, Е, К, фолиевая кислота) и минералы (кальций, магний, сера, железо, фосфор, калий и др.). Овощ имеет низкую калорийность (всего 31 ккал), благодаря чему часто используется в борьбе с лишним весом.

Морковь пользуется большой популярностью у садоводов, уступая только картофелю. Это связано с легкостью выращивания данной культуры, ее холодостойкостью и неприхотливостью в уходе, а также широкой областью использования.

Продолжительность жизни культуры

Чаще всего морковь является двулетним растением. В первый год формируется пышная розетка листьев и сам корнеплод, во второй — соцветие и затем семена. Однако изредка встречаются как однолетние, так и многолетние виды.

Основные виды

Существует примерно 60 видов моркови. Весь род растений принято подразделять на две основных разновидности:

  1. дикая;
  2. посевная.

Дикая

Произрастает в естественных условиях. Травянистое растение высотой до 1 метра. Встречается повсеместно:

  • в лесах;
  • на лугах;
  • вдоль дорог.

В отличие от культурного собрата, дикая морковь в пищу непригодна, зато имеет широкий спектр применения в народной медицине.

Посевная

К данной группе относятся виды, культивируемые человеком. Выведена путем селекции из дикой моркови. Подразделяется на столовую и кормовую. Кормовая морковь Используется в сельскохозяйственной отрасли для добавления в рацион крупного рогатого скота и мелких животных.

В зависимости от цвета мякоти корнеплода выделяют:

  1. Беломясые сорта:

    • Берлинский великан;
    • Чемпионат;
    • Исполинская белая.
  2. Красномясые сорта:

    • Длинная красная альтрингамская;
    • Оранжево-желтая Диппе;
    • Исполинская красная;
    • и др.
  3. Желтомясые сорта:

    • Полудлинная арнимкривенская;
    • Фландрская;
    • Длинный зеленоголовый великан.

Столовая

Возделывается для употребления в пищу. Является одной из наиболее популярных и значимых овощных культур. Выведено достаточное количество различных сортов столовой моркови.

По сроку созревания плода их принято делить на три типа:

  1. Раннеспелые (ранние):

    • Артек;
    • Нантская;
    • Амстердамская;
    • Драгон;
    • Забава;
    • и др.

    Срок вегетации не превышает 100 дней. Ранняя морковь не предназначена для длительного хранения и по вкусовым качествам может проигрывать сортам с более поздним сроком созревания.

  2. Среднеспелые:

    • Самсон;
    • Шантанэ;
    • Витаминная;
    • Лосиноостровская;
    • и др.

    От момента появления всходов до сбора урожая проходит до 120 суток. Среднеспелые сорта отличаются высокой урожайностью и отменными вкусовыми качествами.

  3. Позднеспелые (поздние):

    • Королева осени;
    • Йеллоустоун;
    • Флаккоро.

    Вегетационный период длится до 140 суток. Эти сорта наиболее подходят для долгого хранения, т. к. являются устойчивыми к растрескиванию и менее подвержены заболеваниям.

Также обратите внимание на высокоурожайные гибриды Абако и Канада F1.

Борьба с болезнями и вредителями

  • Белая и серая гнили образуются на стебле и листьях в виде налета. Регулярное разрыхление почвы, опрыскивание медным купоросом, защитит от появления данного недуга.
  • При поражении овоща черной гнилью, верхушки стеблей сворачиваются, на листьях образуются желтые пятна. Для борьбы с болезнью используют препарат «Ровраль».
  • Бурая пятнистость характеризуется появлением светло-желтых пятен. От заболевания спасает отвар крапивы или хвоща, которым опрыскивают растение.
  • Церкоспороз проявляется как серые пятна на листьях. В этом случае, на помощь придёт бордоская жидкость.

Пагубное влияние на урожай оказывают насекомые-вредители. Вот некоторые из них:

  • листоблошки;
  • моль;
  • нематоды;
  • медведка.

Способы обработки грядок от вредителей:

  1. От моли опрыскиваем отваром стеблей томатов.
  2. От листоблошки – мыльная вода.
  3. От нематод обрабатывают «Декарисом».
  4. Для борьбы с медведкой, в норки заливают раствор уксуса (столовая ложка на ведро воды) или воду со стиральным порошком.

История растения

Культивировать морковку начали в III в. до н. э., ее родиной считается территория Афганистана. Ее выращивали для корма животным. Она отличалась от современных аналогов: была фиолетового или белого цвета, имела горький и острый вкус. Люди использовали верхнюю часть растения (цветы и листья) как приправу к блюдам.

В Древней Греции не задавались вопросом, морковь — это фрукт или овощ, а использовали ее так же, как на Ближнем Востоке. Греческие философы Тефораст и Диоскорид дали корнеплоду особенные названия: каратон и стафилинос. Гиппократ также упоминал его в своих работах о природе и свойствах растений. Благодаря Плинию морковку, называли полевым пастернаком. Древний врачеватель Авиценна приписывал ей свойства афродизиака.

Основой кормового рациона лошадей в XII в. на территории Европы было именно морковное растение в полном составе. Но уже в конце XVI в. голландские селекционеры смогли получить корнеплод оранжевого цвета с более приятным вкусом. Так началась работа над улучшением качества и внешнего вида культуры, которая не прекращается и сейчас.

Уход за грядками

Поливы

Нужно избегать крайностей. Для моркови одинаково вредны и засуха, и переувлажненность почвы. После посева достаточно поливать грядки 1 раз в неделю. Затем орошать развивающиеся растения теплой отстоянной водой на глубину 30-40 см потребуется 2-3 раза в месяц. Во время активного формирования корнеплодов понадобится последний, причем неинтенсивный полив.

Подкормки

За весь период вегетации белой моркови рекомендуется удобрять грядки трижды. Сначала нужно подкормить всходы. Вторую и третью подкормки следует провести с месячными перерывами. На 10 л воды – 20 г калийной селитры, по 15 г суперфосфата и мочевины, 2 стакана древесной золы плюс 1 ст. л. «Нитрофоски». Удобрять почву необходимо сразу после полива растений.

Рыхление

Эту операцию проводят несколько раз. Сначала после появления ростков, потом после первого прореживания, а дальше – по мере надобности. Первые 2 рыхления проводят лишь в междурядьях, впоследствии – и между кустами. При необходимости их окучивают.

Мульчирование

Этот агротехнический прием позволяет поливать и рыхлить почву реже. Когда ботва вырастет до 15 см, можно раскладывать мульчу. Это свежая или сухая скошенная трава, листва, перепревший навоз или компост. Нельзя использовать только торф, газеты. Максимальная высота мульчи – 7-8 см.

Борьба с болезнями, вредителями

Белая морковь подвержена атакам тех же болезней и вредителей, что и оранжевые сорта

Важно сразу начинать оздоровление посадок

Заболевания Препараты, мероприятия
Мучнистая роса «Байкал-М», «Иммуноцитофит», «Фитоспорин-М», «Триходермин»
Гниль черная «Ровраль»
Гниль серая Азотные удобрения, бордоская жидкость
Гниль войлочная «Хом», «Купритокс», «Калоидокс»
Пятнистость бурая Рыхление между рядами
Бактериоз «Хом», «Купритокс», «Калоидокс»
Церкоспороз бордоская жидкость

Против моли, морковной мухи, листоблошки эффективны «ВДГ», «Децис», «Профис». Можно также использовать настой ботвы помидоров, мыльный раствор, настой золы. Если завелась медведка, ее норки заливают 9% столовым уксусом.

Наиболее типичные ошибки

Иногда огородники игнорируют рекомендации специалистов. Чаще всего допускаются такие оплошности:

  1. Приобретение некачественных семян.
  2. Слишком густой их посев.
  3. Чрезмерное заглубление при посеве.
  4. Игнорирование прореживания растений.
  5. Отсутствие окучивания.
  6. Применение в качестве удобрения свежего навоза, опилок.
  7. Утрамбовка мульчи.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector