Кукуруза в початках: польза и опасность летней еды
Содержание:
- Вареная кукуруза: состав, свойства, витамины и минералы
- Полезные советы начинающим аграриям
- Применение кукурузы в похудении
- Гликемический индекс
- Польза и вред вареной кукурузы
- Калорийность вареной консервированной кукурузы
- Состав
- Диета
- Рецепты приготовления
- Рекомендации по приготовлению
- «Кукуруза» — детальнее:
- Калорийность кукурузы
- Польза и вред вареной кукурузы
Вареная кукуруза: состав, свойства, витамины и минералы
Вареная кукурузаВареная кукуруза — любимое лакомство многих. Сырой продукт содержит огромное количество витаминов и минеральных компонентов. При термической обработке часть полезных ингредиентов разрушается, поэтому для варки советуется использовать сорта кукурузы, которые готовятся быстро. Какие свойства у початка? Какие он содержит витамины и минералы?
В состав вареной желтой кукурузы входят:
- Витамины группы В — в больших процентах В3 и В9
- Витамины А — 1 мкг в 100 г злака, С, Е, РР, Н, К, D
- Макроэлементы: Са, К, Р, Mg, Na
- Микроэлементы: Zn, Cu, Mn, Se, Fe
- Аминокислоты — заменяемые и незаменяемые
- Сложные углеводы
- Жирные кислоты — полиненасыщенные и насыщенные
- Вода и бета каротин
- Пищевые волокна, являющиеся ценной растительной клетчаткой — 2,7г на 100 г злака
Несмотря на то, что отварная кукуруза содержит большой процент углеводов, ее регулярное употребление поощряется диетологами, так как продукт снабжает организм полезными веществами, способствуя нормальной работе внутренних органов и систем.
- Калий (К) и магний (Mg) помогают стабилизировать АД, участвуют в обменных процессах белков и углеводов, улучшают передачу импульсов нервных клеток в головной мозг.
- Кукуруза содержит большое количество кальция (Са), который участвует в образовании костной ткани, минерализации зубов и свертывании крови.
- Фосфор (Р) нормализует кислотно-щелочной баланс и стабилизирует процесс энергетического обмена.
- Железо (Fe) необходимо для нормальной работы нервной системы и пищеварительного тракта, а также для образования костей.
- Медь является антиоксидантом, поддерживает эластичность и упругость сосудистых стенок, участвует в выработке коллагена.
- Цинк (Zn) укрепляет иммунитет, положительно влияет на рост и восстановление волос, улучшает процесс усвоения витамина А.
- Марганец (Mg) – антиоксидант. Он нейтрализует вредное воздействие свободных радикалов на клетки, снижает уровень вредного холестерина в крови.
- Селен (Se) также обладает действием антиоксиданта, предупреждает размножение раковых клеток, улучшает работу эндокринной системы и повышает иммунитет.
Вареная кукуруза
Польза вареной кукурузы также обусловлено наличием витаминов в составе:
- Витамины группы В способствуют нормализации метаболизма, положительно влияют на работу ЦНС и пищеварительного тракта, повышают иммунитет, активизируют регенерационные процессы в организме, защищают эпителий от негативного действия патогенных агентов.
- Витамин А или ретинол обладает противовирусной функцией, предупреждает появление опухолевой болезни, способствует активизации регенерационных процессов, улучшает работу зрительного аппарата.
- Витамин С повышает защитные способности организма, нормализует функции соединительной и костной ткани.
- Витамин Е поддерживает молодость кожного покрова, нормализует работу половых желез.
- Витамин D улучшает усвоение витамина А, повышает трудоспособность, укрепляет костную ткань, положительно влияет на нервную систему.
Вареную кукурузу употребляют как мочегонное средство, в целях фильтрации почек. Злак в отварном состоянии полезен при наличии воспалительных процессов в организме, поскольку помогает быстро выводить токсины и шлаки. Используется также в качестве профилактики против отеков.
Включение в рацион отварной кукурузы стимулирует выработку желчи, нехватка которой приводит к развитию гельминтоза, хроническим воспалительным заболеваниям и к снижению иммунитета. В народной медицине кукурузу в вареном виде используют при дискинезии желчевыводящих путей.
Полезные советы начинающим аграриям
Опытные огородники дают рекомендации новичкам:
- Удаляйте у кукурузы боковые побеги, чтобы растение не тратило на них энергию. Тогда початки будут крупными.
- Чтобы не вырастали полупустые початки, не высаживайте кукурузу в один ряд, минимальное количество рядов – два.
- Не допускайте пересыхания земли во время цветения, иначе рыльца потеряют способность к опылению.
- Когда кукуруза зацветет – потрясите ее, чтобы пыльца быстрее попала с мужских цветков на женские.
Кукуруза – уникальная сельхозкультура, ее универсальность и способность адаптироваться к разным климатическим условиям просто поразительны. Агротехника ее выращивания в открытом грунте проста и не требует особых усилий. Сложнее вырастить кукурузу рассадой, но и это вполне реально, если использовать ранние сорта и гибриды, и строго выполнять требования рассадного метода.
Источник
Применение кукурузы в похудении
Кукурузные початки часто используют в похудении. Составим сбалансированный рацион на неделю с участием кукурузы, с помощью которого возможно сбросить до 5 кило лишнего веса.
Завтрак | Обед | Ужин |
Кукурузная крупа, сваренная на воде, обеспечит сытость и заряд энергии до самого обеда. Ее стоит запивать стаканом кефира. | Отварная говядина и овощной салат с кукурузой | Фруктовый салат |
Свекольный борщ с фасолью | Белый йогурт с сухофруктами | |
Куриное филе, запеченное с кукурузой и рисом | Молочный коктейль со шпинатом | |
Отварная рыба, помидоры и сахарная кукуруза | Коктейль из фркутов с кефиром | |
Запеканка из кабачков и томатов | Творог с черносливом | |
Грибной суп-пюре с кукурузными лепешками | Овощной салат | |
Овощное рагу с куриным филе | Салат из авокадо и кукурузы |
На подобной диете можно сидеть не более 2 недель. Порции должны быть небольшими. Если между приемами пищи худеющий ощущает сильное чувство голода, то можно его утолить стаканом кефира или порцией белого йогурта.
Каждый прием пищи по калорийности не должен превышать 500 килокалорий. В связи с этим человек будет тратить больше энергии, чем потребляет.
ВАЖНО! Без активного образа жизни и ежедневной физической нагрузки добиться ощутимого эффекта не получится
Гликемический индекс
Гликемический показатель свежей кукурузы высокий, однако характеристики могут отличаться в зависимости от способа приготовления. Отварной початок сохраняет высокую питательную ценность и гликемический индекс 60-70. Кукуруза в виде хлебцев имеет пониженный гликемический показатель — около 53, кукурузная мука и крахмал — 70, кукуруза сладкая замороженная — 47, зерна в виде попкорна — 55, кукурузные палочки и хлопья — 66-85, кукурузные чипсы — 100.
Несмотря на высокую калорийность кукуруза рекомендована для рациона пожилых людей, т.к. помогает стабилизировать зрение, укрепить организм.
Сырой кукурузы
Сырая кукуруза имеет гликемический индекс около 70-75 единиц. Специалисты не рекомендуют в соответствии с высоким показателем ГИ включать не отваренную кукурузу в рацион людей, имеющих заболевание сахарным диабетом. В сырых зернах кукурузы содержатся:
- белковые соединения (10,3 г);
- углеводы (60 г);
- жиры (4,9 г).
Рекомендуем ознакомиться Ананасы при грудном вскармливании
Сырой продукт рекомендуют аккуратно употреблять гражданам с гастритом и другими заболеваниями желудка и кишечника. Зерна кукурузы не советуют включать в рецепты при плохой свертываемости крови.
Варенной
Стандартно для употребления в пищу кукурузу варят. В вареной кукурузе гликемический индекс составляет около 60-70 единиц, калорийность продукта достигает 100-123 ккал. На 100 г кукурузы приходятся следующие компоненты:
- белки (4,1 г);
- углеводы (22,5 г);
- жиры (2,3 г).
В кукурузе после термической обработки остаются витамины Е, РР, К, группы В, необходимые минеральные ингредиенты (калий, селен, магний, никель, фосфор) и аминокислоты (лизин, триптофан). Однако из-за повышенного гликемического индекса и калорийности рекомендуется снизить объем употребляемого продукта в отваренном виде для предотвращения повышения массы тела, сбоев в работе кишечника.
Консервированной
Кукуруза консервированная имеет гликемический индекс около 65 единиц, энергетическую ценность около 86-90 ккал. В составе 100 г консервированного продукта содержатся:.
- белки (3,2 г);
- жиры (1,2 г);
- углеводы (19 г).
Средняя калорийность продукта позволяет использовать кукурузу в диетическом рационе. При ее умеренном употреблении не отмечается повышение массы тела, при этом организм получает питательные вещества, витамины, пищевые волокна. В продукт при готовке добавляют соль, сахарный песок. Консервированные зерна употребляются в салатах, в качестве закусок.
Консервированный продукт рекомендуется людям, которые болеют сахарным диабетом, имеют сбои в деятельности эндокринной системы. Полезна консервированная продукция для людей с высоким давлением, зерновая культура имеет моче- и желчегонные характеристики. Рекомендуется включать законсервированную кукурузу в рацион при стрессовых ситуациях и при повышенных умственных и физических нагрузках.
Польза и вред вареной кукурузы
Наибольшую ценность для организма представляют молодые початки кукурузы, собранные в июле-августе. В них содержится максимальное количество витаминов и минералов, необходимых организму для поддержания процессов жизнедеятельности и выработки энергии.
Грамотно выращенный овощ без применения нитратов оказывает разностороннее положительное влияние на весь организм, отдельные органы и системы органов:
- снижает уровень холестерина;
- улучшает состояние стенок сосудов, увеличивает их эластичность;
- поддерживает нормальную работу сердечной мышцы;
- служит хорошей профилактикой атеросклероза;
- производит мочегонное действие, выводит шлаки и токсины из кишечника;
- очищает желчный пузырь и восстанавливает ткани печени;
- улучшает настроение у людей, склонных к депрессии;
- повышает физическую активность и выносливость;
- нормализует ночной сон;
- регулирует энергетический обмен;
- замедляет процессы старения;
- улучшает состояние кожи, волос;
- способствует правильному функционированию нервной, эндокринной, пищеварительной систем;
- служит профилактикой онкологических заболеваний.
Диетологи относят вареную кукурузу к полезной пище. Однако в некоторых случаях при неправильном применении или при наличии противопоказаний она может нанести вред здоровью. Употребление злаковой культуры при индивидуальной непереносимости грозит аллергической реакцией в виде зуда, шелушения, высыпаний на коже, отека Квинке.
Главное достоинство кукурузы — наличие в составе холина и витамина B4. Их действие направлено на нормализацию уровня холестерина, улучшение метаболических процессов и нормализацию работы нервной системы. Отдельного внимания заслуживает польза от витаминов A, H, E и группы микроэлементов, среди которых йод, цинк, натрий, калий, кальций и железо.
Мало кто знает, но в злаке (его листьях и стебле) содержится небольшой объем золота, способствующего укреплению иммунитета и принимающего участие в гормональных процессах.
Кукуруза полезна людям, которые страдают заболеваниями почек и запорами. Прием злака способствует нормализации работы печени благодаря активному желчегонному действию.
Таким образом, стоит выделить следующие положительные эффекты:
- Вареные рыльца способствуют восстановлению функции печени, желчных протоков и пузыря. Научно доказано, что вещества, содержащиеся в вареной кукурузе, способны снять неприятные симптомы гепатита и облегчить течение болезни. Кроме того, такой продукт улучшает свертываемость крови, эффективно борется с глистами, а также такими заболеваниями, как холангит и холецистит.
- Суп-пюре из перемолотых вареных зерен помогает в лечении многих проблем с желудком (в частности, гастрита).
- Регулярное употребление злака — шанс продлить жизнь и затормозить процессы старения. Кроме того, целебные элементы способны затормозить развитие злокачественных опухолей.
- Масло, добытое из кукурузы — надежное средство в вопросе лечения атеросклероза. Регулярный прием этого продукта в небольшой дозировке способствует снижению уровня холестерина в крови.
- Селен, который содержится в злаке, нормализует работу нервной системы, снижает объем вредного холестерина, надежно защищает мембраны клеток от разрушения, помогает поддерживать массу тела на нормальном уровне.
- Обжаренные с медом зерна кукурузы — шанс избавиться от поноса. Все, что требуется — принимать по 1 чайной ложке в сутки подготовленного состава, запивая его водой.
- Вареный початок — лучшее «лекарство» при запоре. Для повышения эффективности продукт заливается маслом. Этот же рецепт подойдет при лечении нефрита, болезней печени и при борьбе с подагрой.
- Кукурузная мука — одно из самых эффективных средств в косметологии. С ее помощью удаляются различные проявления на коже (черные точки, прыщи). Достаточно смешать немного муки с двумя столовыми ложками белка, после чего нанести состав на лицо.
Калорийность вареной консервированной кукурузы
Сладкие сорта злака пользуются большой популярностью при приготовлении салатов и супов. Лучше всего для такого рода диетических блюд подходят консервированные зерна. Это особый вид вареной кукурузы, который при закатывании подвергается стерилизации. Энергетическая ценность такого продукта зависит от рассола. В общем случае калорийность вареной кукурузы в консервированном виде составляет около 115 ккал. Получается, что закатанные зерна являются оптимальным средством борьбы с лишними килограммами. Также стоит отметить, что калорийность консервированной в домашних условиях кукурузы будет еще меньше, так как в рассоле не будут использоваться различные вредные производственные добавки.
Состав
Зерно кукурузы – настоящая кладовая важных и необходимых для человека минеральных веществ: солей кальция, калия, железа, магния, фосфора, витаминов В, Е, РР, соединений хлора, меди, серы, селена, мышьяка, золота и т.п. – всего 26 элементов из периодической системы Менделеева.
В белке кукурузы содержатся такие незаменимые аминокислоты, как лизин и триптофан, которые самостоятельно не синтезируются в организме.
Из жирорастворимых витаминов в кукурузе присутствуют A, бета-каротин, альфа-каротин, E и K. Из водорастворимых — витамины C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9.
Витамины:
- витамин PP — 2,1 мг;
- холин — 71 мг;
- бета-каротин — 0,32 мг;
- витамин A — 53 мкг;
- витамин B1 — 0,38 мг;
- витамин B9 — 26 мкг;
- витамин E — 1,3 мг;
- витамин H — 21 мкг.
Макроэлементы:
- калий — 340 мг;
- фосфор — 301 мг;
- сера — 114 мг;
- магний — 104 мг;
- хлор — 54 мг;
- кальций — 34 мг;
- натрий — 27 мг.
Полезные свойства кукурузы обусловлены тем, что витамины и полезные вещества из этого растения быстро усваиваются организмом. Кукуруза нормализует работу желудочно-кишечного тракта, выработку половых гормонов, препятствует старению организма и развитию раковых клеток. Она благоприятно влияет на репродуктивную систему женщины, облегчая боли при менструациях и снижая симптомы климакса.
Вопреки распространенному мнению, кукуруза не модифицируется. Такой процесс происходит только с теми сортами, которые отправляются на масляную переработку. Обычная же кукуруза, которую мы потребляем в пищу, не вредит ни здоровью, ни фигуре.
Растение используют с лечебной целью в народной медицине и в косметологии. Початки кукурузы в отварном виде употребляются при запорах, болезнях печени, подагре, нефритах, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Маска на основе кукурузы — это эффективное средство при различных видах пигментации на лице (в том числе возрастной). Она поможет выровнять кожу и избавиться от рубцов и следов акне (угревой сыпи).
Кукуруза, как и любой продукт, может оказывать негативное воздействие на организм:
- у некоторых людей провоцирует аллергические реакции: при индивидуальной непереносимости этого продукта или при склонности к аллергии придется исключить его из меню;
- превышение норм употребления приводит к вздутию живота, развитию метеоризма, нарушению стула;
- вещества, содержащиеся в продукте, повышают свертываемость крови.
Для количества: 100 грамм | |
Калории – 87 | Калорий в составе жира – 6 |
БЖУ | |
Общее содержание жира | 0.64г |
Насыщенный | 0.09г |
Полиненасыщенный | 0.29г |
Мононенасыщенный | 0.18г |
Холестерин | 0мг |
Общее содержание углеводов | 20.81г |
Диетическая клетчатка | 2.51г |
Сахар | 3.26г |
Белки | 2.88г |
Витамины и микроэлементы | |
A – 5.5мкг | C – 4.05мг |
B-6 – 0.17мг | B-12 – 0мкг |
D – 0мкг | E – 0.07мг |
Кальций 3мкг | Железо 0.51мг |
Магний 26.25мг | Цинк 0.57мг |
Калий 220мг | Натрий 123мг |
Кукуруза содержит крахмал, ненасыщенные жирные кислоты, золу, воду, витамины и минералы. В желтых початках содержатся витамины РР, В9, В1, В2, В5, Е, а также витамин С. Кукуруза является источником железа. В ее состав входят следующие минералы: марганец, калий, фтор, цинк, магний, фосфор, кальций, натрий, йод, медь, кобальт.
Некоторые диетологи советуют отказаться от кукурузы в период похудения. Это связано с тем, что в зернах содержится крахмал. Однако не стоит забывать, что в кукурузе содержится немалое количество полезных веществ, поэтому при умеренном употреблении она не принесет вреда для фигуры. Все зависит от количества и способа приготовления.
Даже попкорн может быть диетическим, если готовить его без вкусовых добавок и масла. Просто возьмите пару столовых ложек высушенных зерен кукурузы, выложите их на противень, поставьте в разогретую духовку. Спустя пару минут зерна начнут лопаться, и вы получите целую тарелку хрустящей закуски. Калорийность всего полученного попкорна составит примерно 100-150 ккал.
Лучше всего употреблять кукурузу в отварном виде, сдобрив ее специями, маслом, солью. Также початки можно запекать в фольге, на гриле, готовить на шампурах. Из кукурузы готовят лепешки, масло, сироп, хлопья, каши, муку и многое другое. Из нее даже делают бумагу и строительный клей (из кукурузного крахмала).
Состав кукурузы
- Белка – 3,5 г;
- Жира – 2,8 г;
- Углеводов – 15,6 г.
Важно!
Консервированная кукуруза менее полезная, чем свежая, так как в нее добавляют консерванты для того, чтобы она долго хранилась. К тому же, при термической обработке питательных веществ в початках становится меньше.
Диета
Эффективной и быстрой является кукурузная диета, которая дает возможность сбросить около 5 кг лишнего веса.
Первый день
: употребите кукурузу (400 грамм), разделите прием пищи на 4 раза, добавьте в меню яблоко, помидор, морковь, перец, огурец, лук, зелень. Овощи можете употреблять по отдельности или в виде салата – только не добавляйте сметану, майонез.
Второй день:
меню повторите.
Третий день:
порция кукурузы уменьшается на 200 грамм, обязательно делится на 4 приема пищи. Можете добавить немного фруктов, овощей, грибов (не более 150 грамм).
Четвертый день:
нужно есть все то же, что и в третий.
Итак, консервированная кукуруза – это один из лучших продуктов для диетического питания, только при условии, если вы купите качественную. В данном случае не стоит экономить, отдавайте предпочтение только проверенной продукции. Если есть возможность, летом покупайте себе свежие кочаны кукурузы и отваривайте их. Несмотря на всю пользу, не стоит увлекаться продуктом, всегда помните о мере. В больших количествах кукуруза может забить желудок, привести к , вздутию, повышенному газообразованию, обострению разных хронических недугов. Внимательно относитесь к своему питанию!
Рецепты приготовления
Кукуруза вареная калорийность, которой не является ограничением для включения ее в диетическое меню, будет восполнять организм полезными микроэлементами. Питание на этот период можно сделать интересным и разнообразным. Есть много способов приготовления злака, что позволяет каждый день пробовать что-то новое.
Отварная кукуруза
Это один из самых простых вариантов приготовления продукта. Блюдо простое, но достаточно вкусное и ароматное. Здесь нужно только выдержать время термической обработки, чтобы зерна стали мягкими и сочными.
Ингредиенты:
- кукуруза – 2 початка;
- соль – 5 г;
- вода – 2 л.
Технология приготовления:
- Початок нужно освободить от листьев и метелки, промыть теплой водой от внешних загрязнений, удалить поврежденные и испорченные зерна.
- Выложить кукурузу в кастрюлю, а промытые листья сверху. Залить водой и поставить на конфорку.
- После закипания воды нужно уменьшить огонь и варить до готовности – 30 мин. для молодых початков, 3 часа для зрелых.
Салат с кукурузными зернами
Это интересное и легкое блюдо, где собраны ингредиенты с богатым витаминным составом. Салат довольно сытный, несмотря на диетический набор продуктов. Готовится он просто, не требуя много времени.
Необходимые продукты:
- кукуруза консервированная – 600 г;
- сельдерей – 200 г;
- салат – 100 г;
- петрушка – 150 г;
- маслины (без косточек) – 50 г;
- горчица – 10 г;
- мед – 10 мл;
- уксус винный – 50 мл;
- бульон (куриный) – 60 мл;
- чеснок – 1 зубчик.
Приготовление:
- В отдельной миске соединить горчицу, мед, бульон и уксус с чесноком (мелко порезанным). Тщательно перемешать до однородного состояния.
- Сельдерей порубить на ровные кружки, а салат соломкой или просто порвать руками.
- Маслины можно просто разрезать пополам.
- Петрушку измельчить при помощи ножа.
- В большом блюде смешать все ингредиенты и заправить соусом. Перемешать.
Кукурузная каша
Это блюдо отлично подойдет и взрослым, и детям. Готовится каша быстро, поэтому можно приготовить на завтрак. Это станет отличным вариантом для заряда энергии организму перед трудовым днем.
Ингредиенты:
- крупа – 100 г;
- вода – 400 мл;
- соль – 7 г.
Процесс приготовления:
- Наполнить сотейник водой и нагреть на среднем огне.
- Всыпать в кипящую воду крупу, постоянно помешивая.
- Огонь надо уменьшить после того, как закипит вода.
- Варить до готовности на медленном огне 7-10 мин.
- Добавить соль и тщательно перемешать.
Отвар из кукурузных рылец
Напиток рекомендуется употреблять каждый день, что будет способствовать снижению веса и наполнять организм необходимыми минералами. Хранить готовый отвар более суток нельзя, поэтому готовить его надо каждое утро. За 30 мин. до приема пищи требуется выпить 1/3 стакана.
Набор ингредиентов:
- вода – 250 мл;
- кукурузные рыльца – 1 ч.л. сухих или 1 ст.л. свежих.
Технология приготовления:
- Нагреть в сотейнике воду.
- Высыпать в кипяток рыльца – варить около 1 мин.
- Оставить на 1 час, чтобы настоялся отвар. Солнечные лучи не должны попадать.
- Перед употреблением процедить через сито.
Настой из кукурузных рылец
Напиток отличается от отвара тем, что концентрация получается более насыщенной. Пить нужно за 30 мин. до приема пищи – не более 1 ст.л. Настой можно хранить в холодильнике до 48 часов.
Ингредиенты:
- вода – 250 мл;
- кукурузные рыльца – 60 г.
Приготовление:
- Воду вскипятить.
- В термос или сотейник, укутанный в теплую ткань, всыпать рыльца и влить кипяток.
- Дать настояться в течение 3 часов.
- Перед употреблением процедить.
Настойка из кукурузных рылец со спиртом
Это насыщенный и полезный напиток, который принимается внутрь перед едой – за 30 мин. Пить за один раз разрешается не более 30 капель. Хранится готовый настой в прохладном месте (холодильнике) до 21 дня.
Ингредиенты:
- кукурузные рыльца – 100 г;
- спирт – 100 мл.
Приготовление:
- В стакане или банке соединить ингредиенты.
- Закрыть крышкой и поставить в темное место.
- Оставить на 21 день
- Перед приемом пропустить через сито.
Рекомендации по приготовлению
Таблица: Калорийность кукурузы разного сорта, метода приготовдения и торговой марки Кулинарная обработка меняет соотношение БЖУ и калорийность пищи. Самое большое влияние оказывают дополнительные ингредиенты. Вот основные подсказки:
- Отваривание продукта с солью или без нее никак не отражается на питательности, поскольку у самой соли КБЖУ равняется нулю. Считается, что приготовление в солоноватой воде делает зерна кукурузы более твердыми. Но это справедливо только для старой, кормовой культуры.
- Если в воду положить сахар, повысится количество углеводов и калорийность будет уже больше.
- При запекании на гриле или в духовке початки смазывают маслом. Даже небольшое добавление жира приводит к тому, что калории повышаются до значения 106 ккал на 100 г.
- Замораживание не влияет на содержание питательных веществ. После разморозки продукт может показаться слегка водянистым, но все ценные компоненты будут сохранены.
- Консервирование вроде бы помогает получить низкокалорийный продукт. Но это лишь на первый взгляд так кажется. На этикетке Бондюэль указано, что 100 г содержит всего 56 ккал. Но ведь это зерна вместе с заливкой, которую никто не ест. Самой кукурузы в банке лишь 60%. Если пересчитать, то получится калорийность консервированных зерен без маринада равна 93 ккал, что практически не отличается от домашней вареной. Но это все равно не калорийный продукт.
А вот чего действительно стоит опасаться, так это продуктов переработки кукурузной муки или крупы с большим количеством сахара. Рекордсмен по энергетической ценности – глазированные хлопья с 360 ккал в 100 г.
Чтобы приготовить сочную и вкусную кукурузу, покупайте молодые початки. Время созревания злаковой культуры — середина июля — конец августа
Обратите внимание на зерна: они должны быть молочно-белого или светло-желтого цвета (чем старше кукуруза, тем ярче и насыщеннее окрас зерен), упругие, одинакового размера, плотно прилегать друг к другу, без следов порчи
Наиболее щадящий вариант приготовления кукурузы по сравнению с варкой — на пару. При таком способе кулинарной обработки химический состав остается практически неизменным, полезность злака для организма не уменьшается.
Чтобы приготовить кукурузу на пару с помощью мультиварки, нужно очистить початки от листьев и метелок, хорошо промыть под водой. Далее в основную чашу залить 2 стакана воды, сверху поставить контейнер для приготовления на пару, выложить початки, закрыть крышку, включить программу «пар».
Время приготовления зависит от степени зрелости злаковой культуры: 10-15 минут — для молодых зерен, 25-30 минут — для более зрелых.
Существуют общие рекомендации и лайфхаки, как приготовить вкусную и полезную кукурузу:
- Перед приготовлением замочите в холодной воде очищенную от листьев кукурузу на час, чтобы зерна размягчились.
- Можно варить кукурузу с листьями, предварительно удалив метелки на верхушках, что сделает продукт более ароматным и сочным.
- Варят кукурузу без добавления в воду соли, так как соль придает зернам жесткости. По желанию солят готовую горячую кукурузу. При соблюдении диетического режима соль лучше ограничить, так как она задерживает жидкость, нарушает водно-солевой баланс, что замедляет процесс похудения.
- Оптимальное время приготовления молодых зерен — не более 20 минут, перезрелых — 2-2,5 часа. Готовность проверяют шпажкой или пробуют на вкус.
- Чтобы кукуруза приготовилась равномерно, выбирайте початки одинакового размера. Если початки большие, перед варкой их разрезают пополам.
- Перезрелые зерна будут мягкими и сочными, если предварительно замочить их в холодной воде с молоком в пропорциях 1:1 на 4-5 часов. Далее варить обычным способом.
- Для варки на огне используйте чугунную кастрюлю с толстыми стенками и дном. Варить под закрытой крышкой.
- Приготовить кукурузу можно в микроволновой печи, пароварке, запечь в духовке.
- Опускайте початки в кипящую воду.
- В процессе варки добавьте в воду щепотку сахара и 10-20 г сливочного масла. Зерна получатся более сочными и нежными.
- Употреблять кукурузу лучше горячей, так как в процессе остывания она становится твердой.
«Кукуруза» — детальнее:
- Сладкая кукуруза
- Сладкая кукуруза в початках
- Замороженная сладкая кукуруза
- Консервированная сладкая кукуруза
- Приготовленная сладкая кукуруза
Вареная кукуруза
- Вареная кукуруза в початках
Замороженная кукуруза
- Замороженная сладкая кукуруза
Желтозерная кукуруза
- Желтозерная кукуруза в початках
Приготовленная желтозерная кукуруза
Консервированная желтозерная кукуруза
Приготовленная в микроволновке желтозерная кукуруза
Приготовленная на пару кукуруза
Приготовленная кукуруза
- Приготовленная сладкая кукуруза
Приготовленная желтозерная кукуруза
Приготовленная белая кукуруза
Жареная целиком кукуруза
Белая кукуруза
- Белая кукуруза в початках
Консервированная белая кукуруза
Приготовленная белая кукуруза
Кукуруза в початках
- Сладкая кукуруза в початках
Вареная кукуруза в початках
Желтозерная кукуруза в початках
Белая кукуруза в початках
Кукурузный пудинг
Смесь кукурузы с перцем
Калорийность кукурузы
Перейдем к энергетической ценности продукта. Прежде чем оценить калорийность вареной кукурузы определим баланс БЖУ (на 100 грамм):
- Белков – 4 г (13,8%),
- Углеводов – 22,86 г (78,5%),
- Жиров – 2,24 г (7,7%).
Блюдо содержит достаточно много углеводов, восполняющих 8% дневной нормы элемента при диете 2000 ккал/сутки. Однако речь идет о медленных углеводах, так что чувство сытости обеспечивается надолго.
Рассмотрим энергетическую ценность продукта «кукуруза вареная». Калорийность для 100 грамм будет варьироваться в зависимости от сорта:
- усредненное значение – 123 ккал,
- вареная европейская кукуруза – 205 ккал,
- вареная американская кукуруза – 260 ккал,
- молодая вареная кукуруза (европейская) – 180-200 ккал,
- молодая вареная кукуруза (американская) – 250 ккал.
Оптимальным выбором при избавлении от лишнего веса может стать европейская отварная кукуруза – калорийность молодых зерен самая низкая.
Зачастую показателей для 100 грамм бывает недостаточно. Для наглядности посмотрим калорийность початка вареной кукурузы (расчет чистого продукта без добавок):
- початок вареной кукурузы (европейский сорт) – 260 ккал (средний – 130 г), 360 ккал (большой – 180 г),
- початок американской кукурузы (американский сорт) – 340 – 470 ккал.
Американский вид отличается насыщенностью жирами и повышенной энергетической ценностью
Для составления диетического меню с включением кукурузы следует обращать особое внимание на страну происхождения.. Прекрасной альтернативой при отсутствии свежего варианта может стать консервированная вареная кукуруза, стерилизующаяся при закатывании
Приведем калорийность на 100 грамм:
Прекрасной альтернативой при отсутствии свежего варианта может стать консервированная вареная кукуруза, стерилизующаяся при закатывании. Приведем калорийность на 100 грамм:
- заводской вариант – 86-119 ккал (зависит от сорта, ингредиентов рассола),
- домашний вариант – 76 ккал (не используются вредные производственные добавки).
Возможно также получить полезные свойства продукта из других вариантов подачи и приготовления. Калорийность (100 г) будет варьироваться в зависимости от добавок:
- кукурузная каша – 120 ккал (мед, сахар и молоко увеличивают показатель в 2-3 раза),
- кукурузные хлопья – 550 ккал,
- попкорн – 300-500 ккал (в зависимости от добавок: соль, сыр, карамель).
Польза кукурузы присутствует в той или иной степени в каждом варианте блюда: прекрасным выбором станет вареная кукуруза (калорийность кушанья способна заменить полноценный прием пищи в первую половину дня), хорошей альтернативой завтрака могут быть хлопья (необходимо проявлять умеренность из-за высокого содержания калорий), обед идеально дополняется консервированным продуктом (энергетическая ценность половины баночки (340 г) колеблется в районе 150 – 208 ккал). Главное условие – соблюдать баланс калорий.
Отварная кукуруза в домашних условиях
В процессе приготовления блюда следует соблюдать ряд простых рекомендаций:
1. Выбираем большую кастрюлю (початки не должны касаться стенок посуды), наполняем водой в объеме 2-2,5 литра.
2. Очищаем кукурузу от усиков и листьев. Половину «зеленой обертки» кладем на дно кастрюли.
3. Выкладываем початки, накрываем сверху оставшимися листьями (вода полностью закрывает кукурузу).
4. Не солим! Зерна могут загрубеть.
5. Доводим воду до кипения и варим: молодые початки (белые, немного желтоватые) – 15-40 минут, старые (насыщенно желтые) – 1-3 часа.
Иногда молодую кукурузу лучше готовить в микроволновой печи: витаминов сохранится больше, однако средняя калорийность подрастет (131 ккал – 100 грамм).
Добавление сливочного масла и специй в готовое блюдо улучшит аромат и вкус, однако калорийность початка вареной кукурузы тоже подрастет. Лучше ограничиться солью с нулевой энергетической ценностью.
Польза и вред вареной кукурузы
Продукт на редкость благотворно влияет на организм человека благодаря завидному содержанию микроэлементов (марганец, медь, цинк, фтор, железо, кобальт, йод, натрий) и витаминов (A, PP, C, E):
- магний – замедляет процессы старения, борется с осложнениями в пожилом возрасте,
- калий – улучшает деятельность головного мозга, обеспечивает нормальную жизнедеятельность мягких тканей, регулирует водно-солевой баланс,
- никель – нормализует работу почек, снижает артериальное давление, занимается поставкой кислорода в клетки,
- фосфор – участвует в росте костных тканей, приводит в оптимальное состояние обмен веществ,
- витамины группы В (В1, В9, В6, В3) – оказывают антистрессовое воздействие, налаживают работу нервной системы, положительно влияют на сердечную мышцу и мускулатуру в целом, участвуют в синтезировании эритроцитов,
- холин (В4) – уменьшает уровень холестерина в крови, повышает концентрацию внимания, укрепляет память,
- витамин Е, аскорбиновая кислота (представлена в большом количестве) – выводят свободные радикалы (роль антиоксидантов),
- золото (содержится только в данном продукте) – обладает противовоспалительным эффектом.
Кукуруза (калорийность разберем ниже) в целом оздоравливает организм: повышает общую усвояемость, ускоряет обменные процессы, выводит ненужные вещества, восстанавливает клеточную систему, оказывает успокаивающий эффект при постоянной раздражительности, дарит энергетический заряд.
Важным качеством в условиях современной экологической ситуации является способность растения в процессе развития не собирать химикаты и ядовитые вещества, попадающие в почву через удобрения. Маис – абсолютно чистый продукт, оберегающий нас от отравлений опасными элементами.
Вопрос, сколько ккал в вареной кукурузе, не играет определяющей роли в деле включения ярких початков в категорию диетических продуктов. Продукт обладает целым набором потрясающих свойств, полезных при похудении:
1. Блюду свойственна повышенная пищевая активность за счет ускоренного запуска обменных процессов, который сопровождается улучшением жизненного тонуса.
2. Высокая питательность способствует снижению аппетита.
3. Холин стабилизирует массу тела, запуская режим постоянного сжигания лишних калорий (в запас ничего не уходит).
4. Упругая оболочка зерна при попадании в желудочно-кишечный тракт превращается в щетку из грубых волокон, «сметающую» вредные вещества, остатки жирной пищи и алкоголя.
Самым привычным способом приготовления продукта в России считается отваривание в кипящей воде: кукуруза вареная благодаря твердой конструкции зерен сохраняет большую часть микроэлементов, однако данная особенность одновременно мешает полному усвоению витаминов и минералов в организме.
Отварная кукуруза противопоказана в следующих случаях:
- низкая масса тела,
- повышенная свертываемость крови,
- наличие тромбозов,
- пониженный аппетит,
- язвенные болезни ЖКТ.
Продукт также исключается из рациона маленьких детей и пожилых людей в связи с опасностью провоцирования несварения желудка.