Кукуруза

Содержание:

Заготовки на зиму

Заготавливается полезная и вкусная кукуруза на зиму в домашних условиях в различных вариантах.

Маринование

Маринованная кукуруза отличается пикантным вкусом. Используют как молодые молочные початки, так и созревшие зерна.

Маринование початков

Ингредиенты:

  • кукурузные початки — 25-30 штук;
  • столовый уксус (9 %) — 2 ст. л;
  • лавровый лист (на каждую полулитровую банку кладут одну штуку);
  • перец горошком — 3 шт. на банку;
  • соль среднего помола — 2 ст. л. из расчета на литр маринада;
  • сахарный песок — 2 ст. л. (на литр маринада).

Приготовление:

  1. Кукурузные початки очищают от поверхностных листьев, убирают волосинки.
  2. Перекладывают сырье в эмалированную кастрюлю.
  3. Полностью заливают початки водой, ставят на плиту.
  4. Варят после начала кипения 4-5 минут.
  5. Сразу выкладывают в дуршлаг.
  6. Для охлаждения початки держат под струей холодной воды 2-3 минуты.
  7. Остывшие початки выкладывают на плотную полотняную салфетку, чтобы удалить излишки воды.
  8. Помещают вертикально в стерильные банки.
  9. В эмалированную посуду вливают литр воды.
  10. После закипания выкладывают сахар с солью и варят 3 минуты.
  11. В банки к початкам добавляют лавровые листочки с горошками перца, вливают уксус и сразу заполняют емкости горячим маринадом.
  12. Стерилизуют заготовки в кастрюле с водой при среднем кипении около часа.
  13. Закатывают.
  14. Устанавливают вверх дном на плотное полотенце и прикрывают теплым пледом.

Маринование зерен

Ингредиенты:

  • 16-18 початков с вызревшими зернами;
  • соль среднего помола — 1 ст. л. (рассчитана на 1 л. маринада);
  • уксус столовый (9 %) — 40 мл;
  • сахарный песок — 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Свежие початки кукурузы освобождают от листьев и тщательно моют.
  2. Выкладывают в объемную эмалированную кастрюлю.
  3. Заливают полностью горячей водой.
  4. При высокой температуре после закипания бланшируют сырье 3-4 минуты.
  5. Сразу перекладывают в дуршлаг и охлаждают под струей холодной воды.
  6. Обсушивают початки от излишней влаги на плотной тканевой салфетке.
  7. Аккуратно ножом снимают зерна.
  8. Раскладывают их в небольшие стерильные банки, заполняя на 2/3 объема.
  9. Вливают кипяток, прикрывают жестяными крышками на 15 минут.
  10. Воду из банок сливают в кастрюлю, доводят до закипания и еще раз заливают кукурузное сырье на 10 минут. Эту жидкость сливают в раковину.
  11. В отдельную эмалированную кастрюлю для маринада наливают литр воды.
  12. Добавляют соль с сахаром и уксус.
  13. Заливают сырье активно кипящим маринадом и сразу закатывают.
  14. Оставляют под теплым одеялом до охлаждения.

Консервирование

Для получения в зимний сезон вкусной закуски практикуют консервирование кукурузы, выбирая почти полностью вызревшие початки.

Ингредиенты:

  • кукуруза — 2 кг;
  • сахарный песок — 12 ст. л;
  • вода;
  • соль — 4 ст. л.

Приготовление:

  1. Початки тщательно очищают.
  2. Срезают зерна, стараясь не разрушить.
  3. Перекладывают сырье в объемную кастрюлю.
  4. Заливают полностью водой и на сильном огне доводят до закипания.
  5. Нагрев снижают до минимума.
  6. Варят кукурузу на протяжении часа.
  7. Жидкость сцеживают через сито в отдельную посуду.
  8. Распределяют кукурузные зерна в стерильные банки. Удобнее использовать тару вместимостью 0,5 л. Заполняют на 3/4 объема.
  9. Отмеряют 3 литра сцеженного отвара, который переливают в эмалированную кастрюлю.
  10. Всыпают сахар с солью.
  11. После перемешивания доводят до активного кипения.
  12. Горячим рассолом заливают банки и стерилизуют 20 минут.
  13. Закатывают заготовки.
  14. Переворачивают и под теплым пледом выдерживают до охлаждения.

Чем полезна кукуруза для правильного питания

Кукуруза полезна не только при проблемах в организме. За богатый и сбалансированный состав ее ценят люди, тщательно следящие за своим рационом. В вегетарианском меню она способна заменить мясо, потому что содержит большое количество белка.

Максимум пользы и минимум вреда приносит употребление сырой кукурузы. Она сохраняет наибольшее количество компонентов, а молодые початки легче усваиваются организмом.

Но большинство людей предпочитает использовать отварную кукурузу для приготовления различных блюд.

Чем полезен рацион, в состав которого входит кукуруза:

  • нормализация пищеварения, очищение кишечника и устранение запоров;
  • улучшение памяти, концентрации внимания и настроения;
  • ускорение метаболизма и естественное похудение;
  • укрепление иммунитета.

Люди, активно занимающиеся спортом, также должны обратить внимание на этот продукт. Кукурузный крахмал участвует в формировании мышечного волокна, а витамины помогают восстанавливать силы после физических нагрузок

Кукурузная мука широко применяется в кулинарии. Она придает выпечке особую воздушность. Приверженцы правильного питания ценят ее состав, который богат белками, углеводами, клетчаткой, витаминами и минералами.

Она заменяет обычную муку, которая не обладает таким количеством положительных качеств.

Для беременных

Многим женщинам, находящимся в интересном положении, хочется полакомиться этим вкусным злаком. Не стоит себе отказывать в этом удовольствии, ведь именно на беременных продукт оказывает особенное благотворное влияние:

Уменьшение токсикоза. Зерна очищают организм и уменьшают токсичное воздействие, поэтому о тошноте и иных симптомах вскоре можно будет забыть;
Фолиевая кислота обеспечивает нормальное развитие плода. Она необходима для правильного формирования нервной системы и предотвращает появление пороков сердечно-сосудистой системы малыша;
Способствует выработке достаточного количества молока в период лактации

Это особенно важно для малыша, потому что вместе с материнским молоком он получает все питательные вещества и антитела, которые формируют иммунитет младенца;
Снижает чувствительность к другим продуктам питания, в частности, к жареной пище и рыбе;
Злак способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, что позволит избежать проблем при родах;
Восстановление организма. Беременность отнимает много сил

На развитие малыша уходит большинство витаминов и минералов, которые находятся в материнском организме. Особенно сильно снижается уровень кальция. Злак восполнит потери и обеспечит достаточную поддержку всем органам.

Для детей

Детям нравятся яркие желтые зернышки, поэтому их не нужно заставлять кушать этот злак. Он обеспечивает растущий организм необходимыми веществами, поддерживает иммунитет, нормализует работу нервной системы и помогает в формировании мышц.

Кремний укрепляет зубную эмаль, а пектины и клетчатка улучшают работу кишечника.

Кукурузную кашу можно вводить в рацион с 8-9 месяцев. Она рекомендована детям, которые плохо набирают вес и страдают от запоров. Вареный злак дают с двух-трехлетнего возраста.

Но, чтобы малыш получил максимум питательных веществ, он должен тщательно пережевывать зерна.

Кроме этого, кукурузный крахмал применяется для производства детских присыпок.

Для похудения

Многие женщины считают, что кукуруза вредна для фигуры. Но это не так: если ей заменить один из приемов пищи, то это поспособствует скорейшему похудению.

Несмотря на довольно высокую калорийность маис обладает большой питательной ценностью, поэтому надолго обеспечивает чувство насыщения.

Чтобы долго не хотеть есть, достаточно скушать 200-300 г этого продукта.

Компоненты, содержащиеся в его составе, выводят шлаки и ускоряют метаболизм. Поэтому уже через пару недель после начала регулярного употребления в теле чувствуется легкость, а вес снижается.

Чем полезна кукуруза

Употребление для еды вареных золотых зерен приносит пользу здоровью. Это связано с наличием в составе початков аминокислоты триптофана, которая является предшественником гормона мелатонина – он гарантирует здоровый сон. Вареный овощ способствует:

  • быстрому свертыванию крови из-за присутствия витамина К;
  • улучшению памяти, работы мозга, благодаря глютаминовой кислоте;
  • профилактике костных заболеваний;
  • повышению качества функционирования сердца и сосудов;
  • нейтрализации алкоголя;
  • предотвращению старения благодаря селену;
  • борьбе с депрессией;
  • улучшению состояния кожи.

Если разбираться, изменятся ли свойства солнечных зерен, какова их зависимость от способа приготовления, стоит отметить, что для здоровья больше всего пользы от попкорна

Важно, чтобы он был сделан без применения соли и масла, иначе будет вред организму. Далее следуют початки, сваренные на пару, в воде – полезные вещества остаются, благодаря толстой кожуре зерен

Важно, чтобы овощ был свежим. Рекомендуют применять продукт сырым, а также в виде:

  • толокна;
  • каш;
  • пророщенных зерен.

Следует учесть, что этот овощ подходит не всем людям, что связано с особенностями его свойств. Употребление больших количеств может нанести вред, вызвать проблемы с пищеварением. Кроме этого, вареные початки имеют противопоказания к использованию. К ним относят:

  • склонность к тромбообразованию;
  • язвенную болезнь;
  • повышенную свертываемость крови.
  • Оливковое масло натощак: польза для организма
  • Как приготовить вкусный домашний томатный кетчуп на зиму
  • Куриная грудка с грибами

Польза кукурузы для пищеварения

Регулярное употребление вареных кукурузных початков поможет решить проблемы с пищеварением. Полезные свойства компонентов способствуют быстрому усвоению овоща. Использование для еды этого продукта, помогает:

  • прекращению запоров;
  • увеличению активности микрофлоры кишечника;
  • торможению процессов гниения;
  • быстрому выведению продуктов распада из кишечника;
  • остановке аллергических реакций.

Полезна ли кукуруза детям

Для детского организма польза свежей вареной кукурузы обусловлена наличием в составе крахмала, который способствует наращиванию мышечной массы. Для малышей до трех лет, чтобы не нанести вреда, рекомендуют употребление каш, которые являются гипоаллергенными. Кроме этого, продукт помогает:

  • направить работу нервной системы;
  • повысить иммунитет;
  • улучшить память.

Кукуруза при беременности

Стоит сказать о пользе вареной кукурузы для здоровья женского организма. Употребление продукта улучшает состояние при климаксе, увеличивает выработку грудного молока. Во время ожидания ребенка рекомендуют применять вареные кукурузные початки, потому что они:

  • не накапливают вредных веществ, не наносят ущерба плоду;
  • способствуют уменьшению проявлений токсикоза;
  • препятствуют возникновению запоров;
  • уменьшают отеки;
  • облегчают общее состояние беременной женщины.

Кукуруза при диете

Можно ли есть кукурузу при похудении? Диетологи отвечают на этот вопрос положительно, потому что с ее употреблением происходит активное насыщение организма, а кроме того, ускоряются обменные процессы. Благодаря обилию клетчатки выводятся шлаки, токсины, лишние жиры. Яркие солнечные зерна очень легко усваиваются, можно нормализовать вес без чувства голода. Использование вареных кукурузных початков рекомендовано диетами при заболеваниях:

  • печени;
  • подагре;
  • нефрите;
  • эпилепсии.

Польза для здоровья кукурузы: 5 потенциальных преимуществ

В зависимости от цвета и сорта (всего их семь), кукуруза богата различными антиоксидантами и полезными растительными соединениями, которые защищают от болезней. Ниже тебя ждут полезные свойства и противопоказания кукурузы.

1. Снижает риск развития сахарного диабета 2 типа

Полифенолы — это полезные растительные соединения, которые содержатся в цельных злаках, фруктах, овощах и орехах. Фиолетовая кукуруза обязана своим цветом типу полифенола, называемому антоцианом, который, как было доказано, улучшает регуляцию инсулина и глюкозы.

Включение различных красочных растительных продуктов в план питания, таких как фиолетовая кукуруза, является хорошим способом предотвращения развития диабета 2 типа.

2. Может помочь предотвратить рак толстой кишки

Кукуруза является богатым источником клетчатки, способствующей росту «хороших бактерий» в кишечнике. Они производят короткоцепочечные жирные кислоты, которые, согласно исследованиям, помогают предотвратить рак толстой кишки.

3. Помогает в регуляции веса

Самые сытные виды закусок — те, которые богаты белком и клетчаткой, например попкорн. Так, одна порция воздушного попкорна без добавок содержит 31 калорию, один грамм белка и один грамм клетчатки. Поэтому его можно назвать идеальным перекусом для тех, кто хочет похудеть.

Кстати, узнать побольше о пользе и вреде попкорна, а также о самых здоровых способах его приготовления, можно из отдельного материала.

4. Защищает зрение

Кукуруза содержит лютеин и зеаксантин, формы витамина А, которые очень полезны для здоровья глаз. Поскольку эти соединения концентрируются в сетчатке, они связаны с предотвращением возрастной макулярной дегенерации.

Комбинация лютеина и зеаксантина, наряду с витаминами С и Е, медью и цинком (которые также содержатся в кукурузе), как было доказано, защищает от этой причины полной потери зрения.

5. Способствует здоровью сердца

Кукуруза содержит несколько питательных веществ, которые обеспечивают доказанные преимущества для сердечно-сосудистой системы. Так, клетчатка в кукурузе и других цельных злаках помогает снизить уровень холестерина. Калий, как известно, снижает уровень артериального давления, а кукуруза содержит около 6% от рекомендованной суточной нормы этого вещества.

В кукурузе также есть приличное количество магния — около 9-12% от потребности взрослого человека. Потребление достаточного количества магния в рационе, по-видимому, снижает риск инсульта и ишемической болезни сердца.

Поэтому, говоря о пользе, можно сказать, что употребление свежих початков, попкорна или даже консервированной кукурузы (без добавления соли) способно помочь защитить сердце от долгосрочных повреждений.

Пальчиковая еда и кукуруза детям

Початки кукурузы являются пальчиковой едой, которую ребенок может легко взять руками и кушать. Но я также видела, что придумывают изобретательные мамы. Можно подать крекеры, на которые сверху положить салат из кукурузы, или начинку из кукурузы завернуть в тесто и готовить в духовке что-то типа пирожков, также как вариант обычные оладьи из кукурузных зерен. И это лишь малая часть возможных вариантов.

Еще важно правильно подать кукурузу. Она не должна быть слишком горячей

Можно подать на палочке или на вилке (мы дома так предлагаем), размер ее должен соответствовать ребенку. А то если дать гигантскую кукурузу, которую он просто держать в руке не может, то ли из-за длины, то ли из-за веса. Чтобы ребенок не подавился зерна можно порезать вдоль всей длины.

Как выбрать «правильный» початок

Лучше всего употреблять в пищу молодую кукурузу – ее зерна имеют молочно-желтый цвет. В ней содержится больше питательных компонентов, и она легче перевариваются.

Листья должны плотно прилегать к початку и иметь свежий вид. Очищенный злак лучше не покупать, потому что он быстро высыхает и портится.

Регулярное употребление небольшого количества этого злака благотворно действует на организм и помогает избавиться от некоторых проблем.

Его можно кушать и взрослым, и детям. Но во всем нужно соблюдать меру. Переедание оказывает дополнительную нагрузку на ЖКТ и затрудняет пищеварение.

Вареная кукуруза польза.

В составе продукта содержится клетчатка – грубые растительные волокна, способствующие очищению организма, эфирные и жирные масла, крахмал, пектины, моносахариды и полисахариды.

Кукуруза богата содержанием витаминов и минералов:

  • витамины группы В;
  • витамин РР;
  • витамин К, Е, А;
  • аскорбиновая кислота;
  • биотин;
  • селен, цинк, железо, марганец, фосфор, медь, кальций, магний, калий.

Богатый химический состав обуславливает значительную пользу продукта для организма.

Калорийность и суточная норма потребления кукурузы

Калорийность кукурузы зависит от способа ее приготовления. В сырых зернах содержится около 85 ккал на 100 г. При варке эти показатели увеличиваются, так, калорийность вареной кукурузы в початках составляет 125 ккал на 100 г. В консервированных зернах – около 100 калорий. А любимый многими попкорн, который делают из кукурузы, максимально сытный – 400 ккал на 100 г.

Суточная норма потребления продукта составляет 150 г для взрослых – 1-2 небольших початка. Детям в возрасте до 10 лет достаточно съедать 80 г кукурузы в день.

Гликемический индекс вареной кукурузы

Гликемический индекс – это показатель, который определяет насколько повышается уровень сахара в крови после употребления определенного продукта. До 50 единиц – низкий ГИ, 50-70 единиц – средний, более 70 – высокий индекс.

Эти показатели особо важно отслеживать в питании диабетиков и людей, которые находятся в группе повышенного риска по развитию заболевания. Продукты с низким и средним ГИ употреблять можно, но чем выше показатель, тем реже должна присутствовать такая еда в рационе

Кукуруза вареная имеет гликемический индекс 80 единиц

Это значит, что ее употребление вызывает резкий скачок сахара в крови и людям, страдающим сахарным диабетом, к этому продукту следует относиться с осторожностью

Чем полезна кукуруза вареная

Кукуруза вареная для здоровья, бесспорно, полезна. Она считается экологически чистым продуктом, потому что практически не впитывает в себя вредных вещества из окружающей среды и в процессе обработки посевов.

Особенности воздействия злаковой культуры на здоровье:

  • укрепляет иммунитет, повышается устойчивость организма к простудным и вирусным заболеваниям;
  • обладает антиоксидантными свойствами, благодаря чему в организме замедляются процессы старения, очищаются сосуды, обеспечивается профилактика онкологических заболеваний. Антиоксиданты эффективно борются с негативным воздействием свободных радикалов, вызывающих окисление организма и злокачественные опухоли;
  • улучшается острота зрения, снижаются риски развития глазных заболеваний;
  • нормализует функции нервной системы, устраняет раздражительность, нервозность, депрессивные состояния, повышает стрессоустойчивость организма;
  • стимулирует мозговую деятельность, улучшает память;
  • выводит из организма токсические элементы, помогает нормализовать состояние при алкогольной интоксикации;
  • очищает организм от шлаков;
  • нормализует артериальное давление и работу сердечно-сосудистой системы;
  • налаживает функции почек и печени, укрепляет тонус стенок желчного пузыря;
  • нормализуется половая функция у мужчин, повышается потенция;
  • стимулирует работу женской репродуктивной системы, облегчает симптомы менструации и климакса.

Дневная норма

Калорийность рациона при похудении составляет 1400-1800 ккал при наличии умеренных физических и умственных нагрузок. В день диетологи разрешают потреблять не более 130 г отварного маиса. Во время разгрузки разрешается есть и другие виды продуктов, чтобы сделать рацион более сбалансированным и полноценным.

С какими продуктами можно сочетать

При похудении важно обращать внимание не только на способ приготовления кукурузы и суточную норму ее потребления, но и на сочетание с другими продуктами питания. Правильное комбинирование ингредиентов облегчает процесс усвоения продуктов органами ЖКТ. В такой ситуации организму становится легче перейти на режим избавления от лишних килограмм

В такой ситуации организму становится легче перейти на режим избавления от лишних килограмм

Правильное комбинирование ингредиентов облегчает процесс усвоения продуктов органами ЖКТ. В такой ситуации организму становится легче перейти на режим избавления от лишних килограмм.

Неграмотное сочетание продуктов, наоборот, приводит к постоянному ощущению усталости, вялости и засорению кишечника. Отварная и консервированная кукуруза относится к группе крахмалосодержащей еды. Она идеально сочетается с любыми видами овощей, растительным и сливочным маслом, авокадо.

Рекомендации по приготовлению

Для того чтобы приготовить сочное и нежное блюдо, необходимо правильно выбрать початки. Выращенная в естественных условиях культура продается в начале августа. После этого времени она переспевает и становится более сухой, твердой. Для отваривания идеально подходят зерна светло-желтого или молочного цвета. Яркий оттенок растения свидетельствует о том, что оно переспело.

При выборе продукта предпочтение отдают тому, в котором зерна плотно прилегают друг к другу и имеют приблизительно  одинаковые размеры. Молодые початки можно определить по характерному признаку – при надавливании из них начинает выделяться вязкая жидкость молочного цвета.

При приготовлении блюд из кукурузы необходимо придерживаться следующих правил:

  • хорошо промыть початки проточной водой перед варкой;
  • удалить испорченные листья с растения;
  • опускать продукт в уже закипевшую воду;
  • солить продукт в конце приготовления, в противном случае зерна получатся сухими и жесткими;
  • отваривать маис на медленном огне.

Немолодые початки необходимо предварительно очищать от листьев и разрезать на 2 части. Заливают продукт водой и молоком, смешанными в пропорции 1:1. Початки отмачивают 4 часа перед приготовлением.

Время варки кукурузы зависит от степени ее зрелости. Для молодой этот показатель варьируется в пределах 20-30 минут, для зрелых – 30-40. Старую кукурузу нужно готовить не менее 2 часов для того, чтобы она стала мягкой

Также важно не переварить продукт, в противном случае зерна станут жесткими. Альтернативные варианты обработки кукурузы – запекание в духовке или микроволновой печи

Вареная кукуруза на диете. Полезные свойства

Человек, поставивший перед собой цель избавиться от лишнего веса, должен тщательно продумать свой рацион. В нём должны присутствовать продукты, содержащие все жизненно важные вещества для поддержания нормального функционирования организма.

Варёная кукуруза при похудении – главный помощник. По своим качествам она уступает лишь пшенице и рису. Кукуруза легко усваивается организмом, не вызывая чувство тяжести в желудке. Между тем, голод отступает надолго.

Есть варёную кукурузу при похудении можно, даже нужно. Её богатый состав не позволяет появиться дефициту витаминов и микроэлементов, что часто является причиной ухудшения состояния здоровья при неправильно подобранной диете:

  1. Железо. Поддерживает нормальный уровень гемоглобина, нормализует функцию эндокринной и нервной систем.
  2. Цинк. Укрепляет защитные силы организма, ускоряет обмен веществ.
  3. Марганец. Отвечает за крепкие кости и хорошее настроение.
  4. Калий. Нормализует работу нервной и сердечно-сосудистой систем.
  5. Фосфор. Важен для зубов, костей и мышц, ускоряет обмен веществ.
  6. Медь. Поддерживает нормальный уровень гемоглобина, участвует в синтезе коллагена, избавляет от депрессии.
  7. Магний. Укрепляет кости и суставы, благотворно влияет на сердце и сосуды, снимает усталость.
  8. Фтор. Отвечает за состояние зубов, костей, ногтей и волос.
  9. Кальций. Препятствует усвоению вредных насыщенных жиров, улучшает свёртываемость крови, укрепляет опорно-двигательный аппарат.
  10. Натрий. Регулирует водно-солевой баланс, важен для нормальной работы почек и нервной системы.
  11. Йод. Нужен для обеспечения полноценного функционирования практически всех органов и систем.
  12. Кобальт. Запускает обмен веществ и активизирует выработку ферментов поджелудочной железы.
  13. Витамины группы В, А, Е, Н, РР, С. Улучшают внешний вид кожи, волос, ногтей, зубов, нормализуют работу всех органов и систем.

Замороженная кукуруза детям

кукуруза детям

Кукуруза идеально переносит заморозку, поэтому ее стоит приготовить с лета. Просто покупаем обычные кочаны кукурузы, срезаем ножом зерна, которые слегка подсушиваем на полотенце, а потом складываем в пакеты для заморозки. Ставим на пакет дату. Хранить около 12 месяцев. Кукурузное пюре можно заморозить, но возможно изменение консистенции. Лучше использовать замороженные зерна для приготовления детского пюре.

Пишу об этом очень часто. Замороженный продукт лучше консервированного. Я готовлю кукурузу с лета, потому что в магазинах продают старые кормовые сорта, а мне нравится сладкие и молодые. Поэтому я забочусь об этом самостоятельно. Примерно замораживаю около 2 кг. Этой массы хватает на всю зиму, даже много, в этом году осталось. Я кладу кукурузу в блюда по 50-100 грамм, готовлю 2-3 раза в 2 недели. Советую потратить немного летнего времени, но зато экономия денег, польза для здоровья, яркие цвета в кулинарном блюде, аромат солнца и кукурузы в своей тарелке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector