Описание сорта испанского винограда темпранильо, характеристики урожайности и морозоустойчивости

Немного о популярности Шардоне

Штамм является основным компонентом для изготовления целой серии изысканных тонких коллекционных вин. Ими может гордиться не только солидный ресторан, но и коллекционер, хранящий в погребках самые лучшие экземпляры со всех концов света:

  • Французские вина Chablis la Foret, Le Montrachet, Chablis les Clos, Grand Cru Vintage, Chardonnay di miralduolo, Pouilly-Fuisse, Clos de Mesnil Vintage.
  • Благородные напитки из Италии Castello della Salla Cervaro.
  • Более редкие в Европе австралийские вина Picadilly Chardonay.
  • А также Chardonnay из ЮАР и чилийский напиток Alpha Chardonnay.

И это далеко не все, что производит и хранит в своих запасниках мировая винодельческая отрасль. Сорт также хорош тем, что из него можно производить не только высокосортные коллекционные марки. В наши дни, как и многие века, тому назад особо популярными являются вина, стоящие на несколько порядков дешевле. Ведь на родине Шародоне во Франции на прилавках дискаунтеров можно найти отличные марки, находящиеся в бюджетном ценовом сегменте. На сегодня этот сорт может по праву претендовать на титул наиболее распространенных и востребованных сортов в мире. Тем не менее его происхождение до конца не изучено, что приводит к довольно серьезным спорам среди экспертов.

  1. По одной версии разновидность Пино Нуар, который даже одно время назывался Пино Шардонне, был выведен монахами одного из монастырей средневековой Франции по велению одного из епископов.
  2. Другая версия появления Шардоне гласит, что виноградную лозу этого сорта в виде саженцев принесли из восточных экспедиций крестоносцы.
  3. Не менее популярны гипотезы о том, что этот удивительно вкусный универсальный сорт является выходцем из виноградников Кипра или его колыбелью называют древние виноградные плантации Ливана и других стран Ближнего Востока.

Особенности

Tempranill Blanco считается необычной мутацией темного Темпранильо. Хесус Гагилев Эстебан заметил эту необычную находку в 1988 году. Он осматривал свои угодья в Мурильо-де-Рио-Лесе, и заметил одну зелено-желтую веточку среди темно-фиолетовых.

Он рассказал о своем открытии ученым из государственного органа CIDA. Через пять лет в 1993 году виноград признали плодоносящим и стабильным. Его лозы были удачно клонированы.

С начала 2000-х Темпранильо Бланко включен в список современных разрешенных сортов.

ДНК темного и светлого Темпранильо совпадают на 98%.

Изготавливающиеся из них вина имеют разные вкусы, цветовую гамму и характеристики.

У Темпранильо Бланко ягоды, удлиненные гроздья и листья намного мельче, по сравнению с фиолетово-черным сортом, но жизненный цикл имеет схожие характеристики.

У обоих сортов хорошо и быстро вызревает лоза, оба относятся к позднему сроку вызревания плодов. Почки распускаются поздно. Урожайность мелкогроздевая.

Сорт плохо приспособлен к различным заболеваниям и мелким вредителям.

Сорт винограда Темпранильо требует особого ухода. Из него изготавливают марочные вина с тонкими нотками нежной ванили, луговых трав, сливы и ягод.

Из-за низкой кислотности его смешивают с другими сортами. Относится к позднему периоду созревания. Сорт склонен к генетическим мутациям.

Поздний срок созревания также имеют Монтепульчано, Анюта и Оригинал.

Темпранильо – это звезда среди самых знаменитых сортов винограда. Именно из его плодов получаются лучшие марочные вина превосходного качества.

Они считаются гордостью Испании и Португалии. Виноделы этих стран утверждают, что вина из сортов Темпранильо имеют богатый аромат и вкус, который становится еще роскошней после хранения вина в деревянных бочках.

Вино из Темпранильо

Виноград Темпранильо содержит антоцианы, благодаря которым вина приобретают глубокий цвет, а вкус становится терпким и бархатистым. Богатый аромат напитка соответствует требованиям потребителя и компенсирует низкий вкусовой профиль.

Вина на основе Темпранийо приобретают нотки вишни, клубники, черной смородины, чернослива, шоколада и табака. Ягодные ноты преобладают в молодом вине, изготовленном на винограде из холодных регионов. Последние три оттенка характеризуют напитки из ягод, выращенных в теплом климате.

Вино выдерживают в бочках из американского дуба. Это традиционный выбор виноделов в Риохе — вкус напитка приобретает кокосовые и ванильные нотки. В Рибера-дель-Дуэро напиток выдерживают во французских и подержанных дубовых бочках для придания ему фруктового вкуса и приятного аромата дуба.

Земли Австралии и Аргентины идеально подходят для выращивания Tempranillo. Из этого винограда получают вино с нотами вишни, томатного соуса и малым количеством танинов.

В Испании вино, выдержанное в бочках из традиционного дуба, приобретает оранжевый оттенок. Несмотря на насыщенный вкус, структура остается легкой. Здесь его подают к колбасам, хамону и овощам на гриле. В Италии напиток сочетают с пиццей, лазаньей, пастой с томатными соусами.

В Мексике Tempranillo подают с тако, буррито, начос и чили. Другие гастрономические сочетания: красный перец на гриле, фаршированный рисом, кровяная колбаса, тушеная фасоль, жареная баранина с красносмородиновым желе. Среднее содержание алкоголя в напитке — 13–14,5%.

Популярные сорта вин:

  1. Vin Joven — молодое без выдержки в бочках с малым сроком хранения, распространенное исключительно в Испании.
  2. Crianza — красное двухлетней выдержки (6 месяцев — в бочках из американского дуба).
  3. Reserva — красное трехлетней выдержки, из них 1 год в дубовых бочках. Для напитка характерен изысканный полный вкус.
  4. Gran Reserva — красное пятилетней выдержки, из них 1,5 года в дубовых бочках. Вкус насыщенный танинный.

Основные производители вина из Темпранильо: Португалия, Испания, Аргентина, США, Австралия.

Синонимы названия:

  • Испания: Тинто Фино, Охо де Либре, Сесибель, Тинто де Торо, Тинто Мадрид, Тинто дель Пеи, Уль де Льебре;
  • Португалия: Тинта Арагонеза, Арагонес, Аринто Тинто, Арагонез, Тинта Рориц, Тинта де Сантьяго.

Характеристика

Сорт винограда Темпранильо издавна выращивался в Испании. Одна из самых ценных и благородных лоз знойных земель Риохи лишь недавно «приобрела» свою родину. На протяжении столетия велись разговоры о происхождении Темпранильо из Бургундии, даже о том, что лоза была завезена в северную часть Испании финикийцами. Детальные генетические исследования испанских ученых подтвердили автохтонность лозы, сформировавшейся примерно тысячу лет назад в долине реки Эбро. На сегодня сорт составляет 75% всех выращиваемых винных лоз в этой области.

Темпранильо – урожайный сорт, дает до 5 кг ягод среднего или позднего созревания. Самое распространенное название винограда – Темпранильо («ранний»), передает эту особенность лозы, что вызревает раньше, по сравнению с другими местными сортами. Сорт нуждается в ограничении гроздей на одной лозе, которые нужно вовремя удалять.

Предупреждение! Урожайность винограда Темпранильо необходимо строго нормировать. При увеличенной нагрузке вино получается водянистым и непрезентабельным.

Зависимость свойств от места выращивания

Характеристики сорта винограда Темпранильо обусловливаются температурой, условиями и высотой земель, на которых расположены виноградники. Самые лучшие показатели наблюдаются у тех лоз, что выращиваются в средиземноморском климате на горных склонах высотой до 1 км. Ниже 700 м и на равнинах умеренного климата виноград также выращивается, хотя в конечном продукте происходят некоторые изменения. Элегантные оттенки вина выходят из ягод, что приобрели свойственную сорту кислинку при ночных температурах ниже 18 градусов. Достаточная сахаристость и более толстая кожица создаются в жаркие послеполуденные часы 40-градусного зноя. Климатические особенности северной Испании и дали возможность родиться знаменитым сейчас винам на основе Темпранильо. Лоза этого сорта сумела приспособиться к подобным условиям.

На равнинах кислотность ягод винограда снижается. А недостаток солнечного света приводит к массовому появлению грибковых заболеваний, которыми виноград легко поражается. От температурного режима зависит развитие лозы и свойства ягод. Виноград Темпранильо уязвим перед весенними заморозками. Лоза переносит понижение зимней температуры до -18 градусов.

Ценность сорта

Несмотря на требовательность лозы, виноградари дорожат сортом Темпранильо. На его основе методом купажа с другими сортами, спутниками по виноделию, – Гарнача, Грасиана, Кариньян, изготавливаются элитные столовые вина с насыщенным рубиновым цветом и крепленые портвейны. Выращенный в оговоренных условиях виноград сообщает напиткам фруктовые нюансы, в частности, малины. Вина, произведенные на его основе, поддаются длительной выдержке. Они меняют фруктовый вкус и обогащаются специфическими нотками табака, пряностей, кожи, что высоко ценится гурманами. В Испании Темпранильо получил признание национального продукта. Ежегодно отмечают его день: второй четверг ноября. Из Темпранильо производят также соки.

Каково вино Темпранильо на вкус?

Испанский Темпранильо отличается достаточно контрастной вкусовой палитрой: от кожи до спелой вишни, и чем лучше и качественнее вино – тем отчетливее в нем ощущается баланс между нотами земли и фруктов. Послевкусие обычно достаточно долгое и гладкое, насыщенное танинами. Вкус Темпранильо из Нового Света (Аргентины, Мексики, США) обычно уходит в сторону фруктов, здесь легко угадывается вишня и даже томатный соус, вкупе с более короткими и грубыми танинами и менее отчетливыми «земляными» оттенками. Тело вина из этого сорта можно охарактеризовать как среднее или полное, с красными фруктами в основе. Если вам раньше не приходилось пробовать Темпранильо, то, по своему вкусовому профилю, он может напомнить вам Санджовезе или Каберне Совиньон.

Еще пара слов о теле вина

Хороший винтаж и выдержка в новых дубовых бочках делают вина Темпранильо полнотелыми. Однако, по сравнению, например, с Сира, у винограда этого сорта достаточно крупные ягоды и тонкая кожица, поэтому в бокале это вино кажется более прозрачным. Испанские виноделы предпочитают традиционный способ выдержки в дубе, поэтому у вин Темпранильо всегда характерный кирпично-оранжевый оттенок. Богатый и насыщенный вкус этого вина обычно контрастирует с текстурой, не отличающейся маслянистостью и плотностью.

Ценный сорт винограда

Темпранильо сорт винограда сложности в выращивании которого не снижают его ценности для виноградарей. Методом купажа с другими сортами на основе него изготавливают дорогие столовые вина и креплёные портвейны. Этот сорт позволяет производить выдержанные напитки. В Испании ему присуждено звание национального продукта. Второй четверг ноября официально является днём винограда Темпранильо.

Нельзя не отметить возросший интерес к этому сорту после смены технологического процесса производства напитка. Ведь по статистике подавляющее число потребителей предпочитают употреблять вино с выраженным фруктово-ягодным ароматом. Исконный древесно-травяной букет Темпранильо дополнился изысканными оттенками спелых фруктов и ягод. Бургундская технология винификации позволила вину раскрыться по-настоящему. Продемонстрировать миру всю полноту вкуса и аромата.

В основах современного производства лежит бережное сохранение естественных ароматических веществ, входящих в состав винограда. Именно такой подход позволяет деликатно подчеркнуть неоспоримые преимущества сорта.

Агробиологические особенности сорта Темпранильо

Характеристики куста

Произрастает Темпранильо быстроразвивающимся кустом с небольшим количеством листвы. Благодаря его компактности возможно более частое высаживание растений, что позволяет увеличить количество урожая с одного квадратного метра площади. Здоровый куст способен выдержать до 20-ти побегов, на которых в свою очередь могут располагаться до 25-ти глазков.

Активность роста кустов обусловлена влиянием многочисленных факторов, определяемых условиями произрастания.

Лоза

Длина побегов этого винограда может достигать семи метров. Верхушка молодых побегов отличается насыщенным малиновым цветом. По краю коронки наблюдается умеренное и даже сильное опушение.

На начальной стадии развития листья Темпранильо окрашены в желтовато-бронзовый цвет. В процессе роста оттенок сменяется на зеленый. Форма листьев округлая, иногда немного вытянутая. Основание составляют пять рассеченных лопастей. Поверхность сформировавшихся листьев винограда шершавая, морщинистая, обильно опушенная с обратной стороны. По краям у них располагаются зубчики треугольной формы с широкими основаниями и заостренными кончиками.

В процессе роста лоза приобретает желто-коричневый цвет. Благоприятные условия выращивания обуславливают высокие показатели вызревания, которые могут достигать 85%.

Гроздь. Качественные характеристики ягод

Гроздь Темпранильо довольно крупная для винограда технического сорта. Форму имеет цилиндроконическую, а иногда заметно вытянутую, весом 300-600 гр.

Округлые или слегка грушевидные ягоды располагаются близко друг к другу. Из-за чрезмерного прилегания в особо плотных гроздях могут деформироваться. Спелые виноградины становятся темно-фиолетовыми с характерным матовым покрытием. Вес их варьируется в диапазоне от 7 до 9 гр. Мякоть ягод сочная, плотная, с ярко выраженным кислым вкусом.

Толщина кожицы ягод напрямую влияет на цвет вина, изготавливаемого из них. Чем она плотнее и толще, тем насыщеннее оттенок. Также, сырьё с толстой кожицей лучше подходит для изготовления напитков, предусматривающих в процессе производства длительную выдержку.

Урожайность

Опыление выступает гарантом высокой урожайности растений. Винограду этого сорта присуще наличие двуполых цветков, что обеспечивает естественное течение процесса. При надлежащем уходе с одного куста можно собрать до пяти кг ягод.

От количества влаги зависит вкус и качество Темпранильо. Если период дождей затягивается, сырьё неизбежно теряет свои свойства. Такой виноград используется для производства бюджетных напитков или смешивания с другими сортами

Также очень важно вовремя производить сбор урожая. Передержанный на ветках виноград теряет кислотность, которая является основным критерием для виноделов

Да, в подавляющем большинстве случаев сырьё этих сортов задействуется для переработки в виноделии. Но всё же, за редким исключением их используют для приготовления соков, а также в качестве дополнительной составляющей других сортов вин.

Вино из Темпранильо

Виноград Темпранильо содержит антоцианы, благодаря которым вина приобретают глубокий цвет, а вкус становится терпким и бархатистым. Богатый аромат напитка соответствует требованиям потребителя и компенсирует низкий вкусовой профиль.

Вина на основе Темпранийо приобретают нотки вишни, клубники, черной смородины, чернослива, шоколада и табака. Ягодные ноты преобладают в молодом вине, изготовленном на винограде из холодных регионов. Последние три оттенка характеризуют напитки из ягод, выращенных в теплом климате.

Вино выдерживают в бочках из американского дуба. Это традиционный выбор виноделов в Риохе — вкус напитка приобретает кокосовые и ванильные нотки. В Рибера-дель-Дуэро напиток выдерживают во французских и подержанных дубовых бочках для придания ему фруктового вкуса и приятного аромата дуба.

Справка! Из винограда, согретого горячим южным солнцем, получают необычайно вкусное и насыщенное вино с оптимальным балансом кислот и сахара. Готовый напиток отличается ярким фруктовым вкусом, мягким, гладким и пряным послевкусием.

Земли Австралии и Аргентины идеально подходят для выращивания Tempranillo. Из этого винограда получают вино с нотами вишни, томатного соуса и малым количеством танинов.

В Испании вино, выдержанное в бочках из традиционного дуба, приобретает оранжевый оттенок. Несмотря на насыщенный вкус, структура остается легкой. Здесь его подают к колбасам, хамону и овощам на гриле. В Италии напиток сочетают с пиццей, лазаньей, пастой с томатными соусами.

В Мексике Tempranillo подают с тако, буррито, начос и чили. Другие гастрономические сочетания: красный перец на гриле, фаршированный рисом, кровяная колбаса, тушеная фасоль, жареная баранина с красносмородиновым желе. Среднее содержание алкоголя в напитке — 13–14,5%.

Популярные сорта вин:

  1. Vin Joven — молодое без выдержки в бочках с малым сроком хранения, распространенное исключительно в Испании.
  2. Crianza — красное двухлетней выдержки (6 месяцев — в бочках из американского дуба).
  3. Reserva — красное трехлетней выдержки, из них 1 год в дубовых бочках. Для напитка характерен изысканный полный вкус.
  4. Gran Reserva — красное пятилетней выдержки, из них 1,5 года в дубовых бочках. Вкус насыщенный танинный.

Основные производители вина из Темпранильо: Португалия, Испания, Аргентина, США, Австралия.

Синонимы названия:

  • Испания: Тинто Фино, Охо де Либре, Сесибель, Тинто де Торо, Тинто Мадрид, Тинто дель Пеи, Уль де Льебре;
  • Португалия: Тинта Арагонеза, Арагонес, Аринто Тинто, Арагонез, Тинта Рориц, Тинта де Сантьяго.

Правила ухода

От правильного и своевременного ухода зависит плодоношение и вкусовые качества ягод.

Режим полива

Оросительные мероприятия являются важным условием при формировании и созревании винограда.

  1. Первый полив плодовых кустов осуществляют ранней весной, после снятия укрывных материалов.
  2. Следующий полив проводят в начале цветения кустарника.
  3. Самым важным, считается полив в период формирования завязей.

Дальнейшие оросительные процедуры зависят от погодных условий.

Под каждое растение выливают до 5 л отстоявшейся, теплой воды.

Подкормка

Виноград подкармливают и удобряют с большой осторожностью. От переизбытка питательных веществ, растение начинает неправильно расти и развиваться, что негативно сказывается на урожайности и составе ягод. Первую подкормку органикой проводят весной

Как только плодовая культура входит в фазу цветения и образования завязей, растениям требуется дополнительное питание фосфором и калием

Первую подкормку органикой проводят весной. Как только плодовая культура входит в фазу цветения и образования завязей, растениям требуется дополнительное питание фосфором и калием.

После сбора урожая виноград удобряют органикой и сбалансированным минеральным комплексом.

Важно! Дополнительные подкормки ягодных кустиков начинают на 3-4 год роста

Обрезка

Обрезку винограда проводят осенью, оставляя от 3 до 5 молодых побегов, остальные удаляют. Побеги обрезают до 6-8 глазков, сухие, сломанные и старые ветки, полностью удаляют.

В процессе образования завязей, также проводят обрезку лишних соцветий и гроздей, регулируя таким образом нагрузку на куст.

Защита от птиц и насекомых

Профилактические обработки кустов от вредителей проводят ранней весной, до начала цветения виноградных кустов. Растения опрыскивают препаратами на основе инсектицидов.

В период созревания ягод, урожай страдает от птиц. Гроздья накрывают сетками, а для отпугивания пернатых развешивают блестящие ленты или старые диски.

Подготовка к зиме

Для сохранения виноградника, поздней осенью начинают подготовку к зимовке.

Кусты обильно поливают, почву рыхлят и мульчируют толстым слоем перегноя. Растение пригибают к земле и закрепляют, сверху утепляют специальным волокном или другими укрывными материалами.

Если в регионе выпадает снег, то большой сугроб станет идеальным укрытием для ягодных кустиков.

Профилактические опрыскивания

Виноград сорта Темпранильо подвержен грибковым, вирусным поражениям и нападению различных вредителей. Поэтому, каждый год, весной и осенью проводят профилактическую обработку растений химическими и биологическими средствами защиты.

Шпалеры

Гибким и тонким веткам винограда требуется дополнительная поддержка. В качестве опоры устанавливают шпалеры и протягивают на разном уровне веревку или проволоку к которой прикрепляют виноградную лозу.

2 Бессмертный феникс из глубины веков

Занятие виноделием в Испании насчитывает уже десятки веков. Подтверждение этому многочисленные раскопки. Одними из последних доказательств родоначальников винного искусства признана найденная мозаика с изображением бога вина Бахуса. По оценкам археологов ее создателем был искусный мастер из 800 годов до н.э. Особое место из всего винного разнообразия занимает и Темпранильо. Превосходство этого вина перед остальными были описаны в старинных рукописях на кастильском языке.


Легендарное вино Испании

Однако триумф известного сегодня вина начинался не так радужно. В свое время добиться популярности ему мешали неугасающие испанские революции, постоянное нашествие вредителей-насекомых, пожирающих корни виноградной лозы.

Большой вклад в укрепление позиций испанского винодельческого наследия вложили два маркиза Мурьета и Рискаль де Алерге. Большие финансовые возможности и приложенные усилия дали им мощный толчок для продвижения Темпранильо. Чтобы воплотить свои идеи в жизнь, им предстояло проделать немалый труд: удобрить и обновить виноградные посевы, применить самые новейшие французики технологии, закупить качественные дубовые бочки и продумать план экспорта вина за границу. Все это им удалось, благодаря тонкому подходу к нелегкому винному бизнесу – сочетанию бордоской системы с местными традициями.

Как правильно подавать

Следовательно, разлив продуктов проводится только в высокие прозрачные винные бокалы на тонкой ножке, позволяющие изучить аромат и неповторимый цвет изделий

Также уделите внимание и температуре

Фирменный испанский алкоголь лучше охладить до 15-18 градусов. В таких температурных рамках красное вино подарит вам более сбалансированные и нежные дегустационные показатели. Наслаждаться продуктом следует мелкими глотками, наливая его либо из фирменной бутылки, либо из изящного декантера.

Как и любое другое стоящее вино, Темпранильо надлежит подавать в соответствии с классическими правилами. Благородные спиртные напитки требуют к себе особого уважительного отношения. Не терпят поспешности и пренебрежения устоявшимися канонами.

Разливать вино следует в специальные прозрачные бокалы на тонкой ножке. Ни в коем случае не наполняйте даже до половины. Оптимальное количество жидкости в бокале − ровно на треть. Только так удастся полноценно насладиться великолепным вкусом, распробовать его и оценить по достоинству цвет.

Перед употреблением алкоголь следует охладить до 15-18 градусов. Именно такая температура позволит красному вину полноценно раскрыть свой вкус и поделиться изысканным ароматом.

Выращивание Темпранильо

Принадлежность к европейскому культурному виду Vitis vinifera обуславливает привередливый нрав Темпранильо в отношении его выращивания. Как уже упоминалось выше, это весьма требовательный к условиям произрастания и уходу сорт. Идеальным для возделывания является прохладный горный климат. Считается, что самое вкусное вино Tempranillo Испании производится из винограда, который произрастает в горных регионах на высоте 650 – 700 метров над уровнем моря.

Именно резкие перепады температуры, свойственные такому климату, способствуют сбалансированному вызреванию ягод. Жаркое солнце днём насыщает виноград силой вкуса, живительная прохлада ночью помогает сохранить нужный уровень кислотности. В регионе Рибера-дель-Дуэро находится один из самых знаменитых виноградников, в котором возделывают этот сорт. Дневная температура там достигает 40°С, а ночью опускается до 16°С. Темпранильо один из немногих сортов винограда, способных адаптироваться в таких условиях.

Ввиду отсутствия заморозков, способных повлиять на развитие растений в зимний период, на родине виноград выращивают в штамбовой неукрывной культуре. Соответственно, при возделывании этого сорта в континентальном климате, необходимо предусмотреть защиту от холодов. Для этого формирование кустов необходимо произвести без штамба и укрыть их на зиму специальным материалом (лучше использовать для этого натуральные материалы: солому, ткань, агроволокно). Формировка по принципу многорукавного веера или наклонного кордона в данном случае подойдут как нельзя лучше. Так снимать лозу со шпалер и утеплять её с наступлением холодов будет гораздо удобнее.

Ориентируясь на региональные климатические условия, можно провести эксперимент. Осуществить полуукрывное формирование кустов. А именно, одну часть куста оставить на штамбе, вторую опустить и укрыть на зимний период. Если половина куста без утепления и погибнет, останется резервная, с помощью которой можно будет возродить растение. Таким способом выявляется пригодность конкретного климата для выращивания сорта.

Период посадки и срок созревания винограда

Срок вегетации Темпранильо варьируется от 125 до 135 дней. Климат, схожий со средиземноморским, способствует ускорению вызревания винограда на 1-2 недели в сравнении с однотипными сортами. Что и определило в прошлом его название, как уже упоминалось выше в статье.

Оптимальным временем для высадки винограда считается май месяц. В этот период уже отсутствует угроза заморозков, а продолжительность светового дня активно способствует формированию побегов и завязи.

На территории России возделывание этого сорта винограда возможно лишь в Краснодарском крае, Мордовии и Дагестане. Остальные регионы для выращивания Темпранильо не подходят. Из-за недостаточного количества тепла урожайность сильно снизится, ягоды станут мелкими, не сочными, растение начнет гнить и погибнет.

Посадку винограда в основном проводят предварительно привитыми черенками.

Как купить оригинал

Современный рынок огорчает потребителя большим количеством подделок, ввиду чего, выбирая —испанское вино —, постарайтесь ответственно подходить к процедуре приобретения. В противном случае вы испортите первое знакомство с изысканным изделием.

Чтобы не прогадать и выбрать достойный алкоголь к вечерней дегустации, обязательно обращайте внимание на:

К сожалению, в наше время рынок наводнен контрафактной продукцией ненадлежащего качества. Просто набрав в поисковике «Темпранильо испанский сорт винограда свойства и вкус», можно получить запредельное количество ответов. Чтобы не испортить первое впечатление от по-настоящему прекрасного вина, из общей массы информации предстоит выбрать стоящую. А значит, к изучению вопроса как купить хорошее вино надлежит отнестись со всей серьезностью.

То, на что при выборе вина необходимо обратить внимание в первую очередь:

  • консистенция (выдержанный алкоголь исключает новообразования, мутный осадок – явный признак подделки);
  • акциз (вино Темпранильо – импортный продукт, который в обязательном порядке должен иметь такой элемент защиты);
  • бутылка и ее качество (перед походом в магазин ознакомьтесь с внешним видом продукции на сайте производителя, а также проверьте тару на наличие повреждений);
  • место покупки (приобретайте спиртное только в специализированных магазинах, в которых вам могут предоставить сертификат качества).

Помимо вышеперечисленных нюансов, обратите внимание на маркировку на этикетке. Темпранильо, как и большинство других сортов испанских вин официально подразделяются на четыре вида:

  • В бутылках с маркировкой Vin Joven продаются молодые вина. Их не часто подвергают выдержке в дубе и за пределами Испании встретить эти виды непросто.
  • Бутылки, помеченные маркировкой Crianza, содержат напитки, подвергающиеся двухлетней выдержки. Шесть месяцев из этого срока приходится на выдерживание в дубе.
  • Маркировка Reserva на бутылке говорит нам о том, что срок выдержки содержимого – три года. Один год из них – в дубе. Такие красные вина отличаются заметным уровнем качества.
  • Ну а в бутылки, отмеченные маркировкой Gran Reserva, разливают самое дорогое выдержанное вино. Время выдержки таких напитков от пяти лет. Полтора года из которых отводится настаиванию в дубе. Многие производители этим не ограничиваются, они доводят сроки выдержки в дубе до 20-30 месяцев.

Регионы

Риоха уровня Reserva.

Испания

В Испании выращивают 87% мировых виноградников Темпранильо, и это самый выращиваемый сорт красного винограда в Испании: в 2015 году было выращено 201 051 гектар (496 810 акров), что составляет 42% всех посадок красного винограда, уступая только белому сорту винограда Айрен . Темпранильо родом из северной Испании и широко культивируется на юге, вплоть до Андалусии . Два основных региона, где растет Темпранильо, — это Риоха на севере центральной части Испании и Рибера-дель-Дуэро, который находится немного южнее. Значительные количества выращиваются также в регионах Пенедес , Наварра и Вальдепеньяс .

Темпранильо известен под множеством местных синонимов в разных регионах Испании: «Cencibel» и «Tinto Fino» используются в нескольких регионах, и он известен как «Tinta del País» в Рибера-дель-Дуэро и его окрестностях, «Тинта». де Торо »в Торо и« Уль де Лебре »в Каталонии .

Португалия

Виноград играет важную роль в производстве вин в двух регионах Португалии , центральном Алентежу и Дору . В Центральном Алентежу он известен как Арагонез и используется в купажах красных столовых вин различного качества, а в Дору он известен как Тинта Рориз и в основном используется в купажах для изготовления портвейна .

Производство New World

Оригинальная посадка Темпранильо в 1993 году на Винограднике Ред Уиллоу в штате Вашингтон.

Темпранильо прибыл в Калифорнию под названием Вальдепеньяс, и он был выращен в Центральной долине на рубеже 20-го века. Поскольку климат Центральной долины не был идеальным для выращивания винограда, его использовали в качестве купажного сорта винограда для кувшина . С тех пор Калифорния начала использовать его для производства марочных вин, особенно в Напе и Монтерее . В Техасе почвы Высоких равнин и Холмов сравнивают с почвами северной Испании. Темпранильо был хорошо принят в Техасе и стал визитной карточкой штата.

В Орегоне виноград был представлен графом Джонсом из виноградников и винодельни Абасела в долине Ампкуа , АВА . Их климат (жаркий летний день и прохладный ночью) кажется идеальным для винограда Темпранильо. В Австралии Темпранильо выращивают в регионе Макларен Вейл , а также на северо-востоке Виктории. Темпранильо также было представлено некоторыми производителями вина в Таиланде. Сорт широко выращивается в Аргентине , Чили и Мексике .

В штате Вашингтон Темпранильо был одним из первых сортов, впервые выведенных в штате виноградником Red Willow Vineyard в Якима-Вэлли AVA с первой коммерческой посадкой этого сорта в 1993 году.

Изысканные напитки с превосходной вкусовой гаммой

Находясь в поиске своего эталонного напитка, вы гарантированно не сможете пройти мимо вин из темпранильо. Обладая многогранной дегустационной натурой, они способны покорить сердца практически любого современного потребителя.

В частности, к популярным торговым маркам, завоевавшим доверие потребителей, следует отнести:

  • Sogrape Vinhos Mateus Tempranillo Rose. Розовый алкоголь, созданный исключительно на основе темпранильо. Обладает свежими фруктовыми нотами в аромате и приятным сбалансированным вкусом, в котором прослеживаются шлейфы клубники и земляники.
  • Camina Tempranillo Rose La Mancha DO. Красное сухое вино темпранильо розового цвета с выразительными малиновыми переливами. В основе гастрономической палитры лежит фруктово-ягодное сочетание, тогда как в букете ароматов выделяются тона красных фруктов, персика, клюквы и клубники.
  • Bodegas Volver Paso a Paso Tempranillo La Mancha DO. Обладает глубоким темно-красный цветом с нежным фиолетовым отливом. В гастрономической структуре слышна вишня и красная смородина, тогда как ароматы пестрят нотами красных ягод в сиропе и специях.
  • Urbina Tempranillo Rioja DOC. Напиток вишнево-красного цвета с легким рубиновым оттенком. В его запахах прослеживаются ноты лакрицы, цветов и ягод, а во вкусовых амбициях раскрывается сочетание фруктовых и ореховых переливов.

Линейка данных продуктов настолько обширна, что вам придется потратить уйму времени на подбор своего идеального напитка, но в результате вы все же его найдете. Отдельного внимания заслуживает и тот факт, что Tempranillo – это еще и универсальные вина.

Они подходят для душевных бесед и массовых застолий. Их можно пить как в чистом виде, так и разбавленными.

Посетите уже сегодня ближайший алкомаркет своего города, чтобы пополнить коллекцию —красным сухим вином —, достойным вашего уважения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector