Перловая крупа

Содержание:

Нормализация уровня сахара

Ячмень помогает в контроле над уровнем сахара, что делает этот злак желанным элементом рациона диабетиков и людей, страдающих любой формой метаболического синдрома. Ячмень содержит 8 незаменимых аминокислот, являющихся основой для построения белка в организме, а также значительное количество клетчатки, способствующей контролю над сахаром в крови.

Клеточные мембраны ячменя содержат особый вид растворимой клетчатки, называемый бета-глюканом. Благодаря тому, что организм не способен переваривать это соединение, оно способствует замедлению всасывания сахара в пищеварительной системе.

Снижение холестерина

Благодаря способности снижать уровень холестерина продукты из ячменных круп содействуют снижению риска сердечных заболеваний. Компоненты, входящие в состав перловой и ячневой крупы, способствуют замедлению всасывания вредной формы холестерина в кишечнике.

Клетчатка из ячменя помогает формированию пропионовой кислоты, которая способствует подавлению белков, вовлеченных в синтез холестерина печенью. Клетчатка из ячменя также содержит бета-глюкан — соединение, которое требуется для связывания желчи с холестерином в пищеварительном тракте с целью выведения из организма.

Профилактика сердечных заболеваний

Одним из ключевых преимуществ регулярного употребления продуктов с крупами из ячменя состоит в снижении риска заболеваний сердца и сосудов.

Содержащиеся в ячмене ниацин, тимин, селен, медь и магний способствуют понижению уровня холестерина, нормализации кровяного давления и уменьшению других факторов риска, сопряженных с сердечными заболеваниями.

Эти соединения способствуют нормализации холестеринового обмена, предотвращают склонность к избыточному тромбообразованию, улучшают здоровье артерий, содействуют профилактике атеросклероза.

Снабжение организма антиоксидантами

Ячмень содержит существенное количество лигнанов, являющихся важной группой антиоксидантов. Исследования показывают, что рацион, богатый лигнанами, способствует снижению риска раковых и сердечных заболеваний

  • Лигнаны помогают организму нормализовать бактериальный состав кишечника, снижают воспалительные процессы в организме и улучшают общее состояние.
  • Антиоксиданты, присутствующие в ячмене, позволяют повысить уровень энтеролактонов — веществ, контролирующих уровень гормонов и способствующих профилактики соответствующих видов рака.

Снабжение организма витаминами и минералами

Как уже отмечалось, ячмень богат разнообразными витаминами и минералами.

  • Медь, содержащаяся в нем, способствуют сохранению когнитивных функций по мере старения, поддерживает метаболизм, нервную систему и продукцию эритроцитов.
  • Селен улучшает внешний вид человека, помогает поддержанию хорошего вида кожи и волос, противодействует окислительному стрессу.

Профилактика рака

Известно, что рацион, богатый различными цельнозерновыми продуктами, способствует профилактике различных форм рака, включая рак груди, толстого кишечника и простаты. Различные вещества и антиоксиданты, содержащиеся в ячмене, способствуют борьбе с воздействием свободных радикалов и воспалительными процессами.

Большую роль в этом играют содержащиеся в ячмене лигнаны, полиненасыщенные жирные кислоты, олигосахариды, сапонины и растительные стеролы. Эти полезные соединения связывают вредные канцерогены и выводят их из тела. Также они улучшают состояние микрофлоры кишечника, что способствует оздоровлению иммунной системы.

Польза ячневой каши для детей

Ячневая каша полезна и питательна. Большое количество белка принесет растущему организму максимум пользы. Каша – источник углеводов, которые обладают мощными энергетическими и антидепрессивными свойствами. Она имеет текстуру, подходящую нежному детскому желудку, поэтому не нагружает пищеварительный тракт сверх меры. Но ввод ячки в рацион ребенка лучше отложить до 1,5–2 лет.

Причины, по которым ячневую кашу не следует давать детям до полутора лет:

  • Ячмень содержит большое количество глютена. Он может нанести вред, так как является аллергеном и до определенного возраста плохо усваивается организмом. Ячневая каша у малыша может вызвать аллергическую реакцию, вздутие живота, расстройство желудка.
  • Обилие клетчатки приносит пользу только взрослым. У маленьких детей при употреблении продуктов, богатых клетчаткой, болит живот из-за газов.

При добавлении ребенку ячневой каши в рацион придерживаются тех же правил, что и при введении других продуктов:

  • для первого раза достаточно очень маленькой порции – 1 чайной ложки;
  • в самом начале готовить не очень густо;
  • не добавлять в кашу других ингредиентов, пока не будет пройден тест на переносимость;
  • внимательно следить за состоянием ребенка в течение 24 часов после употребления каши;
  • если появились следы аллергии: покраснение, зуд, расстройство стула – отменить употребление ячневой каши и проконсультироваться с врачом.

Если никаких симптомов нет, ребенок чувствует себя хорошо, бодр и весел, то на следующий день можно дать 2 чайные ложки каши. Каждый день добавлять по чуть-чуть до полной порции по возрасту.

А вот пользу ячневой каши на молоке для ребенка дошкольного возраста сложно переоценить.

Ячневая каша при грудном вскармливании тоже полезна и вводится в меню мамы по такому же принципу, как и прикорм малышу: постепенно, с отслеживанием реакции малыша и с учетом советов педиатра.

Полезные свойства ячневой крупы

  1. Блюда, приготовленные из ячневой крупы, помогают нашему организму справиться с аллергическими реакциями.
  2. Обволакивающие, мочегонные и противовоспалительные свойства ячменя используют при лечении ожирения и сахарного диабета.
  3. Она обладает хорошими вкусовыми качествами и высокой калорийностью. Современные диетологи говорят о том, что лучше всего употреблять ячневые супы и каши людям, страдающим лишним весом, заболеваниями кишечника, при запорах.
  4. Высокое содержание пищевых волокон обеспечивает ячневой каше лучшее усвоение по сравнению с кашами из других круп. При этом уровень сахара у больного сахарным диабетом не повышается и создаётся длительное ощущение сытости, что помогает справиться с лишним весом.
  5. Ячневую крупу по праву называют чемпионом по содержанию белоксодержащей клейковины, поэтому её всегда рекомендуют для приготовления диетических каш и супов.
  6. Он широко используется в народной медицине, используют полезный отвар из ячменя, который облегчает боли при артритах. В послеоперационный период при воспалительных болезнях желудка и кишечника каши и супы из этой крупы являются отличным общеукрепляющим средством.
  7. Ячневая каша приводит в норму деятельность эндокринной системы и мочеполового тракта. Она помогает справиться с депрессией, стрессами и плохим настроением.
  8. В ячневой крупе содержится большое количество аминокислот: к примеру, лизин способствует выработке коллагена, разглаживающего морщины и замедляющего их появление.

Использование в косметологии

Аминокислоты, входящие в состав крупы из ячменя, принимают участие в выработке коллагена. Это вещество способствует улучшению упругости кожи, разглаживанию и предотвращению образования морщин. Ячмень богат минеральными и витаминными компонентами, позволяющими сохранять ногти и волосы здоровыми.

  • Также этот продукт помогает в выведении из организма продуктов распада, что благоприятно влияет на устранение проблем с кожей:
  • снижение количества прыщей;
  • препятствие в возникновении сальных пробок и загрязнении пор.

Из кашицы сырой измельчённой крупы делают маски для лица. Её добавляют в ванны с целью оздоровления и лечения, чтобы успокоить и тонизировать кожные покровы, улучшить их состояние. Ячмень действительно способен принять активное участие в продление молодости.

Знаете ли вы? Всем известная перловка — это ячмень. Её название происходит от слова «жемчужина».

Полезные свойства

Злак в своем составе содержит очень полезные для работы всего организма компоненты. Если регулярно включать этот продукт в свой рацион, то он будет выводить из кишечника шлаки, токсины и другие вредные вещества. Ячменная каша обволакивает стенки желудка и служит защитным барьером для проникновения в кровь вирусов, уменьшает уровень сахара, увеличивает тонус и насыщает организм энергией.

Этот продукт незаменим для людей, имеющих проблемы с сердцем. Благодаря входящему в состав ячменя лизину, сохраняется здоровье этого органа и поддерживается необходимый уровень энергии. Каша оказывает удивительный эффект при заболеваниях суставов (артрит). Кремний, содержащийся в ней, укрепляет костную ткань, хрящи

Особенно это важно для детского организма и здоровья пожилых людей

  • Как снизить холестерин без лекарств
  • Шоколадный торт на раз, два, три — пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях с фото
  • Заливное из стерляди — как приготовить по пошаговым рецептам с фото

Содержание витаминов группы В положительно влияет на деятельность мозга. Поэтому ячменную кашу должны обязательно употреблять студенты, школьники перед сдачей экзаменов. Продукт обладает низким гликемическим индексом. Врачи могут рекомендовать его людям при сахарном диабете. Каша из ячменя обволакивает стенки желудка, заживляя ранки на стенках. Она просто необходима людям, страдающим гастритом, язвенной болезнью кишечника и желудка.

Это вкусное блюдо положительно влияет на нервную систему, улучшает память. Наличие холина способствует регулированию инсулина в крови, не дает развиваться жировой дегенерации печени, улучшает функционирование почек. Присутствие большого количества природной клетчатки, бета-глюкана позволяет вести борьбу с вредным холестерином. Последний активизирует работу иммунной системы, считается сильным антиоксидантом, устраняет преждевременное старение организма.

Полезные свойства сечки

В отличие от цельной крупы, сечка не только быстрее варится, но и разваривается сильнее. Каша из нее будет иметь более нежную структуру, более похожую на пюре. Именно поэтому ее используют для заправки супов, приготовления биточков и котлет. К тому же сечку рекомендуют маленьким детям и старикам, у которых тяжелее усваивается целая крупа.

При этом и гречневая, и рисовая сечка сохраняют все полезные свойства целой крупы. Так, гречка богата железом, калием и кальцием. А также 13% содержащихся в ней веществ — это незаменимые аминокислоты. Ее рекомендуют при диабете, ожирении, проблемах с кишечником и сердечно-сосудистых заболеваниях. К тому же сечку можно давать даже в качестве первого прикорма.

Дробленный рис, сваренный на воде, будет полезен при пневмонии, ангине и гриппе, так как помогает нормализовать температуру и вырабатывать собственные антитела к вирусам. К тому же рисовый отвар является отличным противодиарейным средством. Это еще не все полезные свойства, которыми обладает сечка. Что это за крупа, мы рассказали: она легко усваивается и при этом насыщает организм необходимыми микроэлементами. Именно поэтому каши из сечки рекомендуют все диетологи.

Полезные свойства

С древних веков о продуктах из ячменя говорили, как о натуральных лекарствах от простуды, болезней ЖКТ. Их употребляли, когда надо было снять спазмы или вылечить воспаление. А персидский врач и философ времен Средневековья Авиценна был убежден, что ячменные крупы помогают освободить организм от шлаков, токсинов и аллергий.

Фосфор, которого в ячке немало, полезен для поддержания правильного метаболизма. Несмотря на высокую калорийность, при умеренном потреблении ячневая крупа способствует похудению. В составе продукта есть вещества, ускоряющие расщепление жиров, а также ячка предотвращает накопление новых подкожных жироотложений. Кроме того, клетчатка (растворимый вариант пищевого волокна) способствует очищению организма от шлаков, благотворно влияет на сосуды и сердце.

Готовая ячка обладает обволакивающим эффектом, благодаря чему входит в число рекомендованных продуктов для людей с гастритами и язвами органов ЖКТ. Каша и отвар из нее полезны при воспалениях кишечника или желудка. После хирургических операций крупа поможет восстановить силы.

Хорошо употреблять этот продукт и для оздоровления сосудов, улучшения кровоснабжения и работы мозга. Ячневую кашу советуют включать в меню лицам, страдающим гипертонией, болезнями почек, мочевыводящих путей, желчного пузыря или печени. Блюда из ячки хорошо снимают проявления аллергии, диарею. Они полезны при анемии и нарушениях зрения.

Также ячневая каша относится к продуктам, полезным для сердца и сосудов. Она снижает уровень холестерина, предотвращает образование атеросклеротических бляшек, укрепляет сосуды.

Эта крупа благотворно влияет и на гормональный фон организма, точнее регулирует работу эндокринной системы, помогает щитовидке и надпочечникам вырабатывать необходимые для человеческого тела гормоны в адекватных количествах. А еще при плохом настроении и склонностям к депрессии ячка – это то, что, как говорится, доктор прописал. Особый химический состав каши стимулирует выработку гормонов, отвечающих за улучшение настроения.

Богатая витаминами группы В ячка – отличный продукт для поддержания молодости организма, улучшения состояния кожи, ногтей, волос. Содержащиеся в ячневых протеинах аминокислоты, способствуют выработке в организме коллагена, а он, как известно, главный враг морщин, обвисшей кожи, дряблости тела. А еще, как утверждают некоторые ученые, ячка необходима для защиты организма от злокачественного перерождения клеток.

Полезные свойства

Пользу ячневой каши для организма невозможно переоценить. Она намного мягче перловой, поэтому ее можно использовать для диетического и детского питания. К тому же, этот продукт недорого стоит. Если ввести в рацион кашу из ячменя, можно не только восстановить здоровье, но и существенно сэкономить семейный бюджет.

Вот несколько доказательств пользы ячневой крупы.

  • Людям, страдающим сахарным диабетом и ожирением, показана ячневая крупа, так как она обладает обволакивающим, мочегонным и противовоспалительным действием. Высокий процент грубых волокон, входящих в состав ячменя, позволяет продукту хорошо усваиваться организмом, причем уровень сахара в крови не повышается.
  • Богатая клетчаткой ячменная крупа отлично прочищает кишечно-желудочный тракт, предупреждает заболевания кишечника и запоры. После операций на кишечнике или желудке, а также при воспалительных процессах блюда из этой крупы, оказывают общеукрепляющее действие.
  • Благодаря высокому проценту содержания белка, ячневую кашу используют для диетического питания.
  • Каша из ячменного зерна положительно влияет на работу эндокринной и мочеполовой системы, помогает избавиться от депрессии и плохого настроения.
  • Аминокислоты, входящие в состав ячменного ядра, ускоряют процессы выработки коллагена, замедляющего появление морщин. Женщины, включившие это блюдо в свой рацион, замечают, что их волосы становятся более шелковистыми, а ногти сильными и здоровыми. Польза ячневой каши для женского здоровья очевидна.

Человек, регулярно употребляющий кашу из ячменя, чувствует себя бодрым, здоровым и трудоспособным, быстро сбрасывает лишний вес. Еще одним неоспоримым преимуществом этого продукта является способность контролировать и приводить в норму уровень холестерина в крови.

Как готовить

Приготовить продукт можно на плите, в духовке. Очень удобна в приготовлении ячменная каша в мультиварке. Она доходит до готовности быстрее, чем другими способами. Но в каждом случае крупу требуется подготовить.

  1. Промойте ячмень. Это удалит с ядер пыль.
  2. Замочите в холодной воде. Необходимо вымачивать зерна 12 часов. Идеально оставить стакан крупы на ночь в литре холодной воды. Ядра разбухнут, но сохранят форму. После такой подготовки они дойдут быстрее и не станут твердыми.
  3. Варите на молоке. Ячменный вкус прекрасно дополняется молочным и сливочным. Переложите крупу в молоко и поставьте томиться на малом огне. Старинный рецепт предлагает томить ее 6 часов на водяной бане. Значительно сокращает время приготовления мультиварка. В ней ячменная каша дойдет за 40 минут.
  4. Используйте подходящие пропорции. Из разбухших ядер получится рассыпчатый гарнир, если залить их двумя стаканами жидкости. Для получения вязкой кашки используйте в 2 раза больше молока.
  5. Заправляйте сливочным маслом. Ячмень любит масло, и чем его больше, тем богаче получается вкус. В диетическом питании сливочное масло можно заменить растительным.

Надеемся, у вас не осталось вопросов, как варить ячменную кашу. И это ценнейшее блюдо с роскошным вкусом будет регулярно появляться на вашем столе.

Полезные свойства ячневой крупы

В ячменном зерне содержится витамин А,
почти все витамины группы В,
витамины D, E,
PP.

В состав ячменя входит широкий набор микроэлементов.
В первую очередь, фосфор,
который необходим для нормального обмена веществ в организме,
а так же для полноценной деятельности мозга. А так же,
биологически значимые количества: кремния, хрома, фтора, бора, цинка.

Ячмень, чемпион по содержанию в природном виде кальция,
калия, марганца и железа. Поэтому, пожилым людям ячмень
нужнее и полезнее любых лекарств. Так же в состав ячменного
зернышка входят медь, никель, молибден, магний, йод,
бром, кобальт, стронций и пр. Зерно ячменя на 65% состоит
из медленноусвояемых углеводов. Зерно ячменя на 5-6%
состоит из клетчатки, необходимой нашему желудку и кишечнику.
Клетчатка нормализует пищеварение и выводит из организма
все вредные продукты распада.

Ячмень содержит более 10% белка, который по своей пищевой
ценности превосходит пшеничный. Растительный белок,
в отличии от животного, усваивается нашим организмом
почти на 100%.

Ячневая крупа обладает высокой калорийностью и хорошими
вкусовыми качествами. Современные диетологи советуют
почаще употреблять ячневые каши и супы с добавление
круп из ячменя людям с избыточным весом, также и при
заболеваниях кишечника, сопровождающихся запорами.

Благодаря высокому содержанию пищевых волокон, ячневая
каша значительно дольше других каш усваиваивается, не
повышая при этом уровень сахара в крови больного сахарным
диабетом, и создает длительное ощущение сытости, что
способствует избавлению от лишнего веса.

Ячневая крупа содержит большое количество клетчатки,
поэтому входит в рацион диетического питания страдающих
избыточным весом, нарушениями обмена веществ и эндокринными
заболеваниями.

Ячневая каша способствует выведению из организма токсинов,
очищению желудочно-кишечного тракта.

Ячмень и крупы из него широко применяют в народной
медицине. Ведь их отвар обладает смягчающим, обволакивающим,
спазмолитическим, противовоспалительным и общеукрепляющим
свойствами. Ячмень используется при лечении диабета,
ослабленном зрении, заболеваниях почек, печени, желчного
пузыря, мочевыводящих путей, а также при желудочно-кишечных
заболеваниях. Он облегчает боли при артритах, в том
числе ревматических.

Отвар ячменя обладает смягчающим, обволакивающим,
спазмолитическим, противовоспалительным, мочегонным
эффектом. С помощью ячменя лечили заболевания молочных
желез, избавлялись от запоров и ожирения, кашля и простудных
заболеваний — обкладывали тело горячим полусваренным
ячменем. Также он очень хорош при лечении диабета, артрита,
полезен при ослабленном зрении, его используют при заболеваниях
почек, печени, желчного пузыря, мочевыводящих путей,
геморрое.

Ячмень употребляют и как общеукрепляющее средство
в послеоперационный период — при воспалительных заболеваниях
желудка и кишечника. А еще перловка — чемпион по количеству
белоксодержащей клейковины, той самой белково-крахмальной
слизи, которая незаменима для диетических супов и каш.

Полезные свойства

С древних веков о продуктах из ячменя говорили, как о натуральных лекарствах от простуды, болезней ЖКТ. Их употребляли, когда надо было снять спазмы или вылечить воспаление. А персидский врач и философ времен Средневековья Авиценна был убежден, что ячменные крупы помогают освободить организм от шлаков, токсинов и аллергий.

Фосфор, которого в ячке немало, полезен для поддержания правильного метаболизма. Несмотря на высокую калорийность, при умеренном потреблении ячневая крупа способствует похудению. В составе продукта есть вещества, ускоряющие расщепление жиров, а также ячка предотвращает накопление новых подкожных жироотложений. Кроме того, клетчатка (растворимый вариант пищевого волокна) способствует очищению организма от шлаков, благотворно влияет на сосуды и сердце.

Готовая ячка обладает обволакивающим эффектом, благодаря чему входит в число рекомендованных продуктов для людей с гастритами и язвами органов ЖКТ. Каша и отвар из нее полезны при воспалениях кишечника или желудка. После хирургических операций крупа поможет восстановить силы.

Хорошо употреблять этот продукт и для оздоровления сосудов, улучшения кровоснабжения и работы мозга. Ячневую кашу советуют включать в меню лицам, страдающим гипертонией, болезнями почек, мочевыводящих путей, желчного пузыря или печени. Блюда из ячки хорошо снимают проявления аллергии, диарею. Они полезны при анемии и нарушениях зрения.

Также ячневая каша относится к продуктам, полезным для сердца и сосудов. Она снижает уровень холестерина, предотвращает образование атеросклеротических бляшек, укрепляет сосуды.

Эта крупа благотворно влияет и на гормональный фон организма, точнее регулирует работу эндокринной системы, помогает щитовидке и надпочечникам вырабатывать необходимые для человеческого тела гормоны в адекватных количествах. А еще при плохом настроении и склонностям к депрессии ячка – это то, что, как говорится, доктор прописал. Особый химический состав каши стимулирует выработку гормонов, отвечающих за улучшение настроения.

Богатая витаминами группы В ячка – отличный продукт для поддержания молодости организма, улучшения состояния кожи, ногтей, волос. Содержащиеся в ячневых протеинах аминокислоты, способствуют выработке в организме коллагена, а он, как известно, главный враг морщин, обвисшей кожи, дряблости тела. А еще, как утверждают некоторые ученые, ячка необходима для защиты организма от злокачественного перерождения клеток.

Методы лечения ячменя

Ни в коем случае нельзя выдавливать головку ячменя. Это действительно опасно. При выдавливании гной может попасть в кровеносные сосуды и вызвать флегмону глазницы или тромбоз вен глаза. Также есть риск, что перемещаясь вместе с током венозной крови, инфицированные частички гноя попадут в полость черепа и вызовут тромбоз кавернозного синуса мозга или менингит.

Если ячмень начать лечить сразу, возможно избежать появления гнойной головки. На этой стадии используют прижигание спиртом, зеленкой, сухое тепло. Если головка всё же появилась, греть ячмень больше нельзя, а то нагноение только усилится. Используются также антибактериальные мази, но подобные препараты должен назначать врач.

После прорыва гнойника важно очищать кожу век от гнойных выделений и сухих корочек. Пока кожа на месте ячменя полностью не восстановится, пользоваться средствами макияжа нельзя – это может привести к возникновению осложнений.. Когда необходимо обратиться к врачу

Когда необходимо обратиться к врачу

Обязательно следует обратиться к врачу:

  • если появление ячменя сопровождается повышением температуры;
  • если ячмень давит на глаз. В этом случае обычно жалуются, что болит глаз. Также может болеть голова;
  • если ячмень сохраняется более 5-ти дней;
  • если одновременно появляется несколько ячменей, или если после исчезновения одного ячменя, возникает новый;
  • при возникновении конъюнктивита (воспаления слизистой оболочки глаза).

По поводу лечения ячменя необходимо обращаться к врачамофтальмологу или хирургу. Врачи поликлиник
АО «Семейный доктор» помогут правильно разобраться в диагнозе, а также вылечить ячмень еще на ранней стадии без каких-либо осложнений.

Не занимайтесь самолечением. Обратитесь к нашим специалистам, которые правильно поставят диагноз и назначат лечение.

Оцените, насколько был полезен материал

Спасибо за оценку
 

Вред ячменной каши и противопоказания

Ячменная каша невероятно полезна и кажется, что вред для здоровья ею нанести невозможно. Как и на любой продукт, на употребление перловки существуют некоторые противопоказания, которые стоит учитывать, чтобы не спровоцировать вред для организма. Продукт несовместим с яичным белком: такое сочетание губительно для желудка, поскольку может вызвать спазм. Запрещено включать в пищу ячменную кашу в следующих случаях:

  • при отсутствии ферментов, расщепляющих определенный белок;
  • в период беременности, чтобы не спровоцировать родовую деятельность раньше срока;
  • если кислотность желудочного сока повышена;
  • при индивидуальной невосприимчивости продукта, аллергии на ингредиент.

Важно! Противопоказаний существенно меньше, чем полезных свойств, но последствия их игнорирования могут быть плачевны. Отек Квинке, анафилактический шок, прерывание беременности способны привести к неблагоприятным последствиям с причинением серьезного вреда системам и органам

Лечение дома — можно ли греть?

Две процедуры, наиболее часто практикуемые в домашних условиях, – промывания и прогревания, – также нуждаются в важных уточнениях. Для симптоматического облегчения дискомфортных ощущений самостоятельно промывать пораженный глаз можно только травяными отварами асептического действия (ромашка, календула, обычный чай и т.д.), причем о составе сбора и тактике его применения крайне желательно посоветоваться хотя бы с провизором в аптеке.

Что касается прогревания, то с определенного момента оно может быть достаточно эффективным средством сокращения общей продолжительности заболевания, но на начальном этапе гордеолума тепло категорически противопоказано – и именно поэтому, опять же, не стоит рисковать здоровьем и жизнью: любые прогревания должны назначаться и контролироваться врачом. В амбулаторных поликлинических условиях с этой целью могут применяться физиотерапевтические процедуры (напр., всем известное УФО или УВЧ-прогревание).

Кроме того, строго противопоказано использование каких бы то ни было гримирующих веществ и составов для маскировки косметического дефекта – какой бы психологический дискомфорт он ни доставлял, риск и потенциальный ущерб от такого макияжа намного выше.

Описание и характеристика злака

Ячмень – один из древнейших злаков, возделываемых человечеством. Следы его диких зерен найдены в раскопках поселений древностью более 17 тыс. лет. Примерно 10 тыс. лет назад ячмень был окультурен и начал целенаправленно высеваться.

В Древнем Египте ячмень использовали вместо валюты. Известно, что работникам на строительстве пирамид в качестве оплаты выдавали зерно или ячменный хлеб и пиво. В Библии упоминается, что древние иудеи приносили ячменные зерна в жертву Богу. Этот злак был одним из семи плодов Земли обетованной.

В Древнем Риме ячменем кормили гладиаторов: считалось, что на каше из него быстрее растут мышцы, а сами бойцы становятся сильнее. На Руси ячмень тоже был известен издавна: благодаря своей неприхотливости он выращивался там, где пшеница или рожь не вызревали.

Сам же по себе ячмень обыкновенный представляет собой однолетнее травянистое растение рода Ячмень семейства Злаки. Его стебли прямые, голые, высотой у дикорастущего ячменя 30-60 см, у культурных сортов – до 90 см. Листья длиной около 30 см, прямые, гладкие и ровные.

Колосья шестигранные с длинной (до 10 см) остью, состоят из нескольких колосков, группирующихся по три. К июлю-августу в них вызревают зерновки, которые и используются человеком.

Изначально культивировались только яровые сорта ячменя. По своему происхождению это растение с юга, где за долгое и теплое лето оно успевает достигнуть полной зрелости. Однако через 2 тысячи лет после начала возделывания начались эксперименты по осеннему севу.

Сейчас на долю озимого ячменя приходится около 10% общего объема. В некоторых странах (например, в Румынии и Болгарии) яровой практически не выращивают, перейдя полностью на озимый сев.

Лучшие 5 рецептов приготовления из крупы

Из ячневой крупы можно приготовить вегетарианские блюда, полноценное второе блюдо или легкий суп.

Ячневая каша с грибами, овощами и мясным фаршем.

Для приготовления блюда потребуется:

  • ячневой крупы – 1 стакан;
  • грибов свежих – 100 г;
  • моркови – 50 г;
  • лука – 50 г;
  • фарша свино-говяжьего – 100 г;
  • растительное масло 2 ст. л;
  • воды – 300 мл.

Крупу сполоснуть и слегка подсушить на горячей сухой сковороде. Залить крупу водой, добавить 1 ст. л. растительного масла, подсолить по вкусу и варить на медленном огне до полуготовности, помешивая. Параллельно пассеровать мелко нарезанный лук, потертую на крупной терке морковь. Отдельно обжарить грибы и фарш. Лесные грибы предварительно отварить в подсоленной воде. В кашу выложить овощи, грибы и фарш, перемешать и томить до готовности крупы на медленном огне.

Диетическая ячневая каша с шампиньонами и сельдереем.

Кашу можно приготовить в мультиварке, чтобы максимально сохранить в ней питательные вещества.

Для блюда из ячки берут:

  • ячневой крупы – 1 стакан;
  • свежих шампиньонов – 3 шт.;
  • лук -1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • стебель сельдерея – 1 шт.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • воды – 2 ст.

Ячневую крупу промыть и выложить в чашу мультиварки. Овощи и стебель сельдерея мелко порезать, смешать и выложить на крупу. Порезанные шампиньоны положить к овощам. Посолить, сверху полить растительным маслом, перемешать. Залить кипятком. Регулятор поставить в положение «Варка», а время – 25 мин.

Ячневая каша в горшочке.

Благодаря особой структуре глиняного горшка каша в нем получается особенно вкусной.

Для такой каши нужно взять:

  • мясо — ½ кг;
  • помидоры – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • томатная паста -2 ст. л.;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • ячневая крупа – 350 г.

Мясо подготовить, нарезать кусочками, слегка обжарить, потушить с добавлением мелко порезанного лука 4-5 минут. Добавить натертую на крупной терке морковь. Потушить еще 2-3 минуты. Порезанные томаты положить в сковородку, когда они дадут сок, ввести томатную пасту, подсолить и поперчить по вкусу, подогреть. Полученную смесь разделить на 4 части. Уложить в горшочек слой мяса с овощами, покрыть ячневой крупой. Слои чередовать так, чтобы последней была крупа. Залить все горячей кипяченой водой и поместить в духовой шкаф, нагретый до температуры 180°С на 50 минут.

Молочная ячневая каша с тыквой и курагой.

Для приготовления вкусной каши взять:

  • молоко – ½ л;
  • ячневая крупа – 100 г;
  • тыква – 200 г;
  • курага – 100 г;
  • сливочное масло – 20-30 г;
  • вода – 300 мл;
  • соль, сахар – по вкусу.

Очищенную и порезанную на небольшие кусочки тыкву залить водой, добавить немного сахара и варить до мягкости. Тыкву засыпать ячневой крупой, залить молоком, и варить на медленном огне до готовности. В готовое блюдо добавить сливочное масло, порезанную курагу. Емкость с кашей укутать и дать настояться 20-30 мин.

Бабушкин суп.

Для супа понадобится:

  • мясо на косточке (свинина или говядина) – 600-700 г;
  • вода – 2 л;
  • картофель -2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • ячневая крупа – 80 г;
  • соль – по вкусу;
  • зелень.

Из подготовленного мяса сварить бульон. Сваренное мясо достают, отделяют от костей, режут и закладывают в кастрюлю. В готовый бульон помещают порезанную кубиками картошку и доводят до кипения. Подготовленную ячку закладывают в кастрюлю и варят до готовности.

Овощи нарезают, обжаривают на сливочном масле и закладывают в суп. Блюдо подсаливают, варят еще 3-4 мин. Перед подачей суп посыпают свежей зеленью.

Сегодня ячневая крупа незаслуженно теряет популярность. А ведь дешевая, полезная ячка, при правильном приготовлении, может стать главным украшением даже праздничного стола.

Ее виды

Существует несколько разновидностей ячменной крупы, каждая из которых обладает некоторыми особенностями.

Перловка

Это наиболее известная разновидность ячменной крупы. Для ее получения следует выполнить такие действия:

  1. Хорошо очистить от шелухи семянки стекловидных и полустекловидных сортов.
  2. Раздробить зерна таким образом, чтобы получить ядра. По сути, в результате остается семенной белок с небольшими остатками оболочек.
  3. Отшлифовать зерна, чтобы на выходе получить гладкие округлые гранулы. Они должны обладать белым или желтоватым окрасом.

Готовый продукт необходимо отсортировать с помощью сита. Наиболее ценной является крупа, зерна которой имеют размер 1,5-2,5 миллиметра. Чем крупнее фрагменты, тем более дешевой получается перловка.

Ячневая крупа

Для производства ячневой крупы следует сделать следующее:

  1. Очистить зерна от сора и провеять.
  2. Раздробить фрагменты при помощи мельницы.

В отличие от перловки, ячневая крупа не подвергается шлифовке и полировке. Потому она обладает неправильной формой и острыми гранями. К тому же продукт состоит целиком из всего зерна. Он включает не только эндосперм, но и оболочку.

Поскольку в составе этой крупы присутствует много крахмала, который разваривается до состояния клейстера, каша получается однородной и комковатой. По мере остывания она сильно твердеет, становясь невкусной.

Другие

Из ячменя чаще всего делают именно ячневую крупу и перловку. Однако есть и другие варианты. К ним относят следующее:

  1. Плющеная ячневая крупа. Для ее изготовления зерна пропускают через пару валиков, которые быстро крутятся. В результате удается получить крупу из плоских зерен, которые в большей степени напоминают хлопья.
  2. Голландка. По сути, она представляет собой перловку, однако имеет меньшие размеры и проходит тщательный отбор. В отличие от обыкновенной перловки, голландка считается элитной крупой, которая используется для приготовления блюд высокой кухни.

В чем разница между ячменем и овсом, их польза и вред и применениеЧитать

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector