Сколько живут куры-несушки

Сколько лет живет курица

Домашние и фабричные птицы редко доживают до смерти по естественным причинам. На ферме продолжительность жизни пернатых зависит от породы. А сколько лет на самом деле живут курицы?

В природе птицы способны прожить 13-14 лет. На ферме или птицефабрике этот срок значительно меньше. Сколько лет, в среднем, живет курица несушка в домашнем хозяйстве?

Фермеры обычно не держат несушек дольше трех лет, так как потребление корма с возрастом превышает количество производимой яичной продукции. Поэтому содержать пернатых становится невыгодно. Исключение составляют лишь птицы ценных пород, которых могут оставить для разведения породы. Но их жизнь редко длится дольше пяти лет.

Домашняя

Сколько живет курица в домашних условиях? Срок жизни домашней пернатой напрямую зависит от решения хозяина. Если фермер содержит птицу исключительно ради яичной продукции, то жить домашняя курочка будет не более трех лет. В качестве наседки курочку могут оставить до 5 лет. Если же несушка стала любимицей семьи, то при правильных условиях содержания такая курица проживет до 14 лет.

Бройлерная

Сколько лет живут куры бройлеры? Бройлерные птицы живут мало. Так как основная цель разведения бройлеров — их мясо, то забивают пернатых по достижении ими определенного веса. Ради яичной продукции бройлерных кур содержат редко. На это есть ряд причин:

  • Из яиц редко вылупляется жизнеспособное потомство.
  • Продуктивность несушки низкая.
  • Яйцо бройлера крупное, поэтому часто травмируется яйцевод птицы, что приводит к болезням и смерти.

Когда бройлер достигает репродуктивного возраста — приблизительно 7-8 месяцев, качество мяса резко ухудшается. Поэтому фермеры стараются не оставлять бройлеров ради яичной продукции.

Бройлеры кушают много и часто. Средний ежедневный прирост массы составляет 40-50 грамм, поэтому в среднем к 2-3 месяцам курица достигает нужного веса, и ее пускают под нож.

Яичная

Средний срок жизни яичной курочки — 3 года. В период от 4 месяцев до 3 лет количество откладываемых яиц в денежном эквиваленте превышает количество потребляемого корма. После трех лет количество яиц снижается на 15-20% ежегодно. Яичные породы могут дожить до 8 лет при правильном уходе.

Мясная

Мясные породы идут на убой в 2-3 месяца. После трех месяцев птицы продолжают питаться с той же интенсивностью, но набор массы замедляется. У мясных пород слабые ноги. Из-за быстрого набора веса кости могут ломаться, что приводит к болезни и смерти пернатой. Для кур, которые несут яйца, зачастую делают исключение. Живут курицы несушки до 5 лет при соблюдении правил ухода и содержания.

Мясо-яичная

Продолжительность жизни универсальных пород такая же, как и у яичных птиц. Как только продуктивность несушек падает — курицу забивают.

Декоративная

Декоративные куры по праву считаются долгожителями среди представителей своего вида. Это связано с тем, что декоративных птиц выращивают не ради мяса или яиц, а из-за привлекательного внешнего вида.

Представители декоративной породы обладают сильным иммунитетом и живут от 15 до 18 лет при соблюдении правил ухода и содержания. Так как происходит постоянное скрещивание — иммунитет пернатых падает, и они чаще болеют. Из-за этого продолжительность жизни может снизиться до 5 лет.

На птицефабрике

На птицефабриках куры живут совсем не долго. Представители мясных пород откармливаются специальными кормами и быстро набирают необходимую массу. Уже к сорока пяти дням они готовы к убою.

Яичное поголовье наиболее продуктивно в первый год жизни. Поэтому птицы по достижению годовалого возраста идут под нож либо на продажу в фермерские хозяйства.

Это интересно: Почему кошки любят спать?

Почему петухи кукарекают по утрам

Многие интересуются, как кричит петух. На деле это знакомое «кукареку». Причем в разных странах слышат совершенно разное. Наверное, поэтому птицы не понимают людей, когда те пытаются изобразить голос петуха.

Причина, по которой происходит утреннее кукареканье петуха кроется в иерархии животных. Первым рано утром издает звук гордый альфа-самец, а потом низкоранговые особи. Таким образом распределяются места в иерархии между петухами. Кроме того, кукареканье является способом пометить территорию и предупредить врагов о том, что им не поздоровится, если решат быть незваными гостями.

Почему петухи кукарекают по утрам

Во сколько начинают кричать петухи? Время, когда они издают первые звуки, определяется биологическими часами птиц. Первые петухи начинают петь в 1.00, вторые — в 2.00, а третьи — в 4.00. Но в зависимости от условий и биологических особенностей конкретного петуха время может отличаться. Также исследователи заметили, что время кукареканье петуха связано с расположением звезд на небе. Так, первые петухи начинают петь, когда над горизонтом появляется звезда Канопус, а когда она исчезает — перестают. Третьи петухи часто совпадают с рассветом.

Спрашивается, а зачем людям знать, во сколько поют петухи? А объяснение очень простое. В селе, когда еще не было часов, это был один из ориентиров, когда отправляться в дорогу (дождаться первых петухов считалось хорошей приметой), вторые часто были сигналом, чтобы идти доить коров. Ну, а третьи — это знак, что нужно вставать и собираться на повседневные работы. В общем, как деревенский будильник. Как закукарекает птица, так сразу понятно, сколько времени.

К сведению! Мало кто знает, что петух тоже может кудахтать, как курица и это делают, чтобы позвать «подругу» кушать.

Сколько лет живет курица

Средний возраст курицы – 5-10 лет. Некоторые особи живут до 15 лет. Но в личных и фермерских хозяйствах, на птицефабриках они редко умирают естественной смертью. На продолжительность жизни влияет несколько факторов: условия содержание, кормление, цель разведения и порода.

Домашняя

Сколько проживет домашняя курица, зависит в первую очередь решает хозяин подворья. Если птицу держат для получения мяса, она не погибнет до тех пор, пока не наберет нужный вес. Несушки живут дольше – пока не снизится продуктивность (обычно это происходит через 2 года). Если курица высиживает потомство, то срок жизни увеличивается примерно до 5 лет.

Бройлерная

Бройлеры – это молодняк, полученный путем скрещивания мясных пород кур. В переводе с английского – «жарить на огне». Это так называемый скороспелый гибрид, который разводят для получения мяса. Обычно убойного веса – от 2,5 кг до 3,5 кг – бройлеры достигают уже к пятидесятому-шестидесятому дню. Дальше содержать их нерентабельно: птица больше не набирает массу, хотя ест не меньше, чем раньше.

Иногда их разводят для получения потомства. Нестись куры начинают на 7-8 месяце жизни: в неделю по 2-3 яйца. Через 2 года яйценоскость снижается. Содержать несушек бройлеров невыгодно, потому что расходы на содержание превышают доход.

Яичная

Яичные породы несут яйца уже на 4-5 месяце. Конечно, все зависит не только от породы, но и от содержания и сбалансированности корма. Причем замечено, что производительность пестрых пород более высокая. Пеструшки несут по 6-7 яиц в неделю в течение 3-х месяцев. Потом наступает период линьки, когда яйценоскость прекращается. Затем процесс возобновляется.

Белые куры несут яйца через день. Если же нарушается режим кормления, то могут давать и по 3 яйца в неделю.

Самый продуктивный период – от 5-8 месяцев до 2-х лет. Потом яйценоскость снижается: чем старше кура, тем меньше яиц она несет; скорлупа становится тоньше. Поэтому двухлетних несушек обычно режут на мясо и закупают новых.

Мясная

Всем известно: чем моложе курица, тем мягче, нежнее, вкуснее мясо. Исходя из этого птиц мясных пород не содержат долго. Когда их масса достигает максимума, их забивают.

Например, убойный вес кохинхина – 3,5-4 кг, брамы – 3,5-4,5 кг, Джерсейского гиганта – 7 кг.

Дольше держать кур мясного направления не имеет смысла: мышечная масса практически не наращивается, весь корм уходит в жир.

Яйца нести начинают так же, как и бройлеры, поздно. В год дают 100-120 яиц весом примерно 60 граммов (масса обычных – 40-45 граммов), т.е. в неделю – 2 яйца. Содержание таких несушек обойдется дороже, поэтому обычно в личных хозяйствах мясные породы кур держат ради мяса – 60-70 дней.

Яично-мясная

Яично-мясные куры в домашних хозяйствах содержат примерно 2 года. Вес птицы разных пород набирают от 2,2 до 4 кг. Яйца несут на 5-7 месяце. В год приносят от 180 до 210 яиц весом 59-63 грамма. Когда продуктивность куриц снижается, их отправляют на убой.

Декоративная

Представители декоративных пород так же, как и другие птицы, несут яйца. Например, Голландская белохохлая приносит в год 100-120 штук весом 57-60 граммов, а Сибрайт – 50-80 яиц весом примерно 30 граммов.

Отправляют на забой декоративных кур в исключительных случаях, хотя масса некоторых из них приличная – от 1,5 до 2,5 кг, а вот взрослая курочка Сибрайт весит всего лишь 500-600 граммов.

Декоративные породы живут, как правило, дольше, ведь держат их для удовольствия. Некоторые представители этих пернатых доживали до 18 лет, если соблюдались условия содержания. Но постоянные эксперименты селекционеров негативно отразились на продолжительности жизни представителей некоторых декоративных пород: они доживают лишь до 6 лет.

На птицефабрике

Птицефабрики должны быть доходными предприятиями, здесь все работает на увеличение прибыли. Здесь кур содержат до тех пор, пока выгодно. Птиц мясных пород откармливают 45-50 дней и отправляют на забой или продают.

Мнение эксперта
Фирсов Сергей Аркадьевич
Фермер-птицевод

Яичные породы продуктивны в течение первого года, после этого они идут по нож либо в частные птичники.

Что влияет на продолжительность жизни?

Здесь следует сразу оговориться, что основной фактор, оказывающий влияние на то, сколько птица будет жить – это цель, которую преследует ее заводчик. Так, именно он решает, сколько будет жить курица или петух – 3 года или 4 месяца. Но есть и ряд других факторов, которые оказывают сильное влияние на продолжительность жизни кур и петухов в частных подворьях и на фабриках.

Условия содержания

Для того чтобы птица не просто долго жила, но и приносила пользу своему владельцу, условия ее проживания должны быть максимально комфортными и благоприятными круглый год. Именно поэтому следует учитывать важные факторы.

  • Продолжительность светового дня. Наиболее комфортно куры чувствуют себя тогда, когда световой день равен 14 часам. Поэтому в межсезонье и зимой обязательно необходимо использовать дополнительные источники освещения. В противном случае птица становится вялой, плохо набирает массу, а ее яйценоскость существенно снижается или вовсе прекращается.
  • Достаточная площадь для выгула. В среднем на одну курицу или петуха должно приходиться полметра свободного пространства. Иначе птицы будут толкаться друг с другом, им не будет хватать места для нормального выгула. Нередки в таких ситуациях и случаи гибели птах, они толкаются, наседают друг на друга и в итоге просто давят.
  • Правильный выбор количества кормушек и поилок и их верное расположение в курятнике. Куры должны иметь свободный доступ к местам корма и воды, иначе они будут испытывать дефицит жидкости и полезных веществ в организме.
  • Правильный температурный режим. При слишком высокой жаре, как и сильном холоде птахи просто гибнут, замерзают или становятся вялыми. Показатели набора массы тела и яйценоскости также снижаются. Поэтому лучше всего, если температура в курятнике будет находиться в пределах 20-25 градусов выше нуля. В летнее время помещение должно хорошо проветриваться, а место выгула должно быть затененным.
  • В курятнике должно быть сухо, не должно быть мест скопления жидкости и постоянной сырости и плесени. Иначе птица заболевает, гибнет, а ее потомство не может быть жизнеспособно в дальнейшем.

Обязательно необходимо проводить санитарную обработку помещения и места выгула кур и петухов. Так, владелец птицы не только защитит свое подворье от инфекций, но и себя от возможности заражения, от использования яиц или мяса в пищу.

Питание

Неправильный и несбалансированный рацион птиц часто является причиной не только снижения показателей их жизнедеятельности, но и ранней гибели. Лучше всего выбирать комбикорм и смеси, предназначенные специально для конкретной породы птиц, и при необходимости дополнительно обогащать его свежими фруктами, овощами и травой. Но перед этим обязательно необходимо проконсультироваться с ветеринарным врачом или опытным заводчиком. Можно готовить смеси для кормления и самостоятельно, главное, учитывать при этом, что именно они должны содержать в правильных пропорциях:

Лучше всего для этого использовать зерновые культуры в смеси с бобовыми. Допустимо подкармливать кур и петухов также остатками пищи со своего стола, но только в случае, если они не содержат кислоту. Обязательно следует делать и специальные мешанки на основе рыбы и молочных продуктов, чередуя их. А в качестве дополнительного источника кальция в них необходимо добавлять мел или известь. Точные пропорции всех компонентов поможет подобрать врач, основываясь на возрасте птах и их породе.

Обязателен и выгул на свежем воздухе, ведь птицы в это время дополнительно обогащают свой рацион насекомыми и червями, а также различными видами трав

Важно помнить и о дозировке кормления. В сутки кормушки наполняют летом дважды в день, зимой трижды

В среднем расход корма на одну птицу составляет от 50 до 100 г в зависимости от породы и целей выращивания.

Порода

Именно этот критерий является одним из главных. Некоторые виды кур просто не предназначены для длительного многолетнего содержания в домашних условиях или на птицефабриках даже в условиях, близких к идеальным. Меньше всех живут бройлеры и птицы мясных пород, а вот несушки и декоративные куры могут жить в домашних условиях до 5-9 лет.

Очень важно учитывать и то, что чем старше птица, тем хуже и жестче ее мясо и его качество, а яйценоскость с каждым годом стремительно снижается. Учитывать породу птах обязательно не только в связи с желанием содержать их в течение какого-то конкретного периода времени, но и в зависимости от цели разведения вообще

Не стоит забывать и о том, что даже представители самых лучших и дорогостоящих пород могут не дожить до указанного срока времени, если не будут соблюдаться условия содержания и кормления.

Отбраковка кур

Чаще всего отбраковка является проблемой для начинающих птицеводов без опыта. В таком случае нужно понаблюдать за птицами. Хорошую несушку можно видеть в гнезде почти ежедневно и примерно в одно и то же время суток. В остальное время птица активно ищет корм. Можно пометить таких кур колечком из жести, надетым на лапу. У активно несущейся птицы гребешок и серёжки яркие, полные. Если птицы не линяют, то перо должно быть чистым, а сама несушка не слишком жирной, так как наличие избыточного веса затрудняет процесс несения яиц. Птицеводы с опытом выделяют следующие важные признаки хорошей несушки:

  • внешний вид;
  • комплекция.

Любое отклонение во внешнем виде несушки — это признак проблемы:

  1. Грязные перья могут свидетельствовать о наличии инфекции.
  2. Искривленный киль — это возможный рахит.
  3. Сезонная линька происходит в начале осени. Залысины на курице в другое время — это признаки авитаминоза, наличия паразитов, истощения, болезней желудочно-кишечного тракта.

На голове хорошей несушки яркий гребень правильной формы, тёплый на ощупь. Брюшко у птицы упругое, мягкое. Спина должна быть ровной, ноги прямыми.

Птица не должна быть слишком худой или чрезмерно толстой. Расстояние между лонными костями должно быть равным 4 пальцам. Хорошая несушка активная и бодрая.

Временные рамки и продолжительность жизни кур в домашних условиях

Птицы сами по себе не отличаются долголетием. В естественных условиях их преследуют многочисленные хищники, да и перебои с кормом, связанные с наступлением холодов, тоже сокращают срок жизни. Все же, естественный срок для представителя сорных кур – 15 лет.

Но в условиях приусадебного хозяйства домашние куры живут недолго. В первую очередь срок жизни птицы определяет ее порода. Мясные курицы редко когда проживают более 2–3 месяцев, так как выращиваются для получения мяса. Как только прекращается набор веса, птица идет под нож.

О породе Араукана читайте тут.

Несушки живут дольше. Их срок жизни определяется несколькими разными факторами.

Род хозяйства

  1. Фермерское хозяйство рассчитывается таким образом, чтобы при минимальных затратах приносить максимум прибыли. Так как несушка наиболее продуктивна в первые 1–2 года, то этим сроком жизнь ее и ограничивается. На практике курицы гибнут быстрее, так как немногие фермерские хозяйства могут похвастаться хорошими условиями содержания. Как правило, птица эксплуатируется только 1 год, так как при несбалансированном корме и жестких условиях существования, уже на втором году жизни яйценоскость сильно уменьшается.
  2. В приусадебном хозяйстве птица живет дольше. Даже при не слишком обильном питании здесь у курицы есть возможность пополнить рацион червяками и семенами разных растений. Да и условия эксплуатации в домашнем хозяйстве более щадящие. Обычный срок жизни несушки здесь – 3 года.

Дальнейшая судьба курицы черной Московской породы, как и любых других, зависит от ее качеств и от хозяина. В 3-летнем возрасте мясо птицы сохраняет все качества, присущие диетическому и легкому продукту. Но если курица является хорошей наседкой, то ее владелец предпочтет оставить «пожилую» птицу, пусть и переставшую нести много яиц. Чем кормить кур, чтобы хорошо неслись читайте здесь.

Правильный рацион

Основой питания птицы являются, конечно, зерновые. Однако обойтись только ними нельзя: как и всякое друга животное, птица нуждается в разнообразном корме.

При сбалансированном рационе домашняя курица-несушка может прожить до 5 лет. При этом яйценоскость ее уменьшится лишь на 15–20% по сравнению с первым годом. Рекомендуем вам ознакомиться с особенностями орловской породы в данном материале.

Для этого питание должно включать набор всех необходимых минералов, углеводов и витаминов:

  • горох, соя и другие бобовые корма;
  • зерновые – как правило, это овес, пшеница и кукуруза;
  • продукты переработки сельхозкультур – жмых;
  • зелень – капуста, например. В теплое время года курица употребляется стебли и зерно диких растений;
  • семена подсолнечника, особенно зимой, лишними не будут.

Кроме того, в корма добавляют мясокостную муку, рыбные и мясные остатки, а при хрупкой скорлупе – саму скорлупу, толченые ракушки. Обязательной добавкой являются известковые камушки: они улучшают пищеварение. Основой питания на фермерских хозяйствах обычно выступает комбикорм. Состав его действительно сбалансирован, но разнообразием такой рацион не отличается. Сколько яиц в день несет курица поможет понять данная статья.

Летом лучшими условиями для жизни курицы любых видов, включая Черную породу, яляется возможность свободно перемещаться по лужайке и саду. Домашняя птица относится к семейству сорных кур и летом вполне способна позаботиться о своем питании. Поэтому зимой кур кормят дважды в день, а летом – только 1 раз.

Порода птицы

И фермерское, и приусадебное хозяйство рассчитано на получение какой-то пользы. Такая цель – продлить жизнь курицы, здесь не ставится. Срок существования птицы определяет польза, которую получают от каждой особи.

Оптимальный срок жизни несушки – 3–4 года. Оставленная для выведения цыплят особь может прожить 6–8 лет, если содержится в хороших условиях. Рекордсменкой считают несушку, которая прожила 14 лет.

Мясо-яичные куры, как правило, живут не более 3 лет, пока соблюдается оптимальный баланс между набором веса и количеством яиц. Дольше всего живут не несушки, а декоративные породы – до 10 лет. В книгу Гиннеса занесена декоративная курица Ганнуся, которая прожила 18 лет.

Об этом должен знать каждый фермер

Они могут вызываться недостатками в уходе и кормлении, а также особенностями иммунитета. Часто виной прерывания периода продуктивности является естественная линька, которую проходит каждая птица один раз за всю свою жизнь. Этот процесс начинается с годовалого возраста и продолжается до 5 месяцев. Некоторые несушки более подвержены линьке, за что их следует выбраковать. Здоровые куры линяют быстро и по частям.

Несушки также могут страдать и от болезненной линьки, которая также влияет на продуктивность. Сколько длится такая пауза, зависит от состояния иммунитета куриц, а также действий заводчика. Чаще всего основными виновниками такого явления являются:

  1. ошибки в содержании;
  2. недостаток полезных веществ в ежедневном рационе;
  3. стрессы;
  4. гормональные сбои.

Птицы, содержащиеся в условиях домашнего хозяйства, испытывают и ежегодную линьку, проходящую в осенний период. Снижение продуктивности имеет быстрый характер. Чаще всего несушки восстанавливаются уже через 30-50 дней. Некоторые фермеры идут на хитрость, самостоятельно вызывая линьку у всего поголовья. Наиболее благоприятный период — конец лета.

В условиях домашнего содержания метод искусственной линьки показывает хороший эффект. После завершения смены оперения курица несется активнее и качественнее. Искусственную линьку можно вызвать разными способами (гормональными, зоотехническими и др.). Главное — перед этим проконсультироваться у ветеринара, чтобы человеческие действия не привели к необратимым последствиям.

Сколько может прожить курица без головы?

Этот вопрос – один из самых часто задаваемых в поисковых системах. Причина такой популярности – события, произошедшие более чем полвека назад.

В 1945 году безголовый петух стал самым обсуждаемым персонажем в США. 10 сентября 1945 года фермер из Колорадо Ллойд Олсен пошел в курятник за петухом, чтобы зарубить его на ужин.

Был выбран 5-месячный цыпленок Майк. Во время удара лезвие топора соскользнуло и яремная вена не была задета, благодаря чему одно ухо и часть ствола головного мозга остались неповрежденными. После отсечения части головы петух упал и некоторое время не подавал признаков жизни, после чего встал и пошел, как будто с ним ничего не произошло.

Удивившись инциденту, фермер не стал добивать птенца и начал наблюдать за тем, как он ходит по двору. Свою первую ночь, будучи почти обезглавленным, Майк провел в курятнике. Заметив, что Майк не умирает, Ллойд начал кормить его – пища доставлялась через шею при помощи пипетки. Когда пищевод забивался, фермер прочищал его при помощи шприца.

Вскоре об инциденте узнали журналисты. После публикаций в изданиях Time и Life Майк стал всемирно известным. Туристы приезжали в деревню, чтобы посмотреть на него. Предприимчивые хозяева сделали на этом успешный бизнес. Майк прожил 18 месяцев и принес своим хозяевам 80 тыс. долларов.

Случай с Майком – исключение. С отрубленной головой курица жить не может. В течение 5 минут после отсечения головы она еще подает признаки жизни из-за того, что у этих птиц хорошо развит спинной мозг. Он отвечает за большинство рефлексов. Поэтому нет ничего удивительного в том, что птица с отсеченной головой может казаться живой.

Выращивание кур – самое популярное направление в сельском хозяйстве. Чтобы выбрать ту или иную породу пернатых для разведения, необходимо учитывать множество факторов, один из которых – срок жизни кур.

Куры – один из наиболее древних одомашненных видов пернатых. За время совместного существования с человеком было выведено множество пород яичного, мясо-яичного, мясного, декоративного направления.

То, сколько живут курицы, во многом зависит от того, к каким породам они принадлежат.

Классификация куриц и петухов

Куроводство — это важная составляющая не только в области птицеводства, но и в развитии и освоении сельского хозяйства. В мире созданы огромные птицефабрики, промышленные хозяйства, фермерские угодья, которые достаточно уверенно расширяются. Диетическое мясо, куриные яйца — незаменимые продукты на столе в каждом доме. Пух и перья птицы используется, как сырье при изготовлении различных изделий. В агрономной практике широко применяется птичьи отходы — помёт, как натуральное удобрение.

На сегодняшний день по мировым стандартам существует приблизительно 180 пород кур и петухов. В зависимости от назначения, можно выделить четыре основные группы:

  • яичные (куры — несушки, маленькие по размеру, быстро и рано созревают);
  • мясо — яичные (универсальные птицы, обладают высоким интеллектом высиживания);
  • исключительно мясные (бройлеры, менее скороспелые, с хорошо развитым мышечным корсетом);
  • декоративные (приоритет — красота).

Основное количество мясо-яичных пород кур получено путём слияния яичных и мясных пород. Разводить в хозяйстве подобный вид очень выгодно. Отличительный признак этого вида — это заметная двойная продуктивность: яйца в достаточном количестве плюс мясо. Помимо перечисленных преимуществ, мясо — яичные куры не привередливы в уходе, их не надо содержать в высоких ограждениях, птицы отличаются высокой выносливостью.

Особенности породы кур плимутрок

Внешние признаки

Вес птицы зависит от породы, как правило, эти параметры колеблются от 1,5 до 5 кг. Петухи, конечно же, крупнее в объёмах, и колебания в весовом сегменте могут доходить до 1 кг. У карликовых пород кур вес совсем маленький, начинается от 500 г до 1,2 кг.

По внешним признакам определить курицу или петуха не составит труда

Обычно петух выглядит грациознее самок, важно прогуливается по своим владениям. Окраска петуха разноцветная, особенно на хвосте и шее

Гребень выделяется своей массивностью.

Питание

Желудок птицы незначителен в размере, и соответственно, поступающая пища должна чётко регулироваться. В рацион птицы, в зависимости от условий содержания должны входить компоненты:

  • семена;
  • травы и листья;
  • черви;
  • насекомые;
  • мелкие позвоночные;
  • песок и камушки.

В промышленном производстве птицу кормят специальными кормами (комбикормом), которые насыщены белками и зерновыми культурами. В домашнем хозяйстве питание птиц должно находиться под строгим контролем. Основным кормом, употребляемым постоянно без вреда для здоровья и повышения яйценоскости, служат зерновые:

  • овёс;
  • гречиха;
  • ячмень;
  • просо.

В периоды, когда птица не выгуливается по определённым причинам, не может отыскать личинок или насекомых в земле, — пищу небольшими порциями обогащают зелёной травой или животной пищей. При злоупотреблении добавкой, организм птицы ослабевает, яйца становятся непригодными в пищу.

Для профилактики ожирения, крупным породам куриц желательно давать меньше корма, чем средним и маленьким особям. Кроме того, от постоянно поступающей пищи характер птицы портится, становится капризным и требовательным.

Мараны — куры родом из Франции

Сколько лет держат кур в домашнем хозяйстве?

Бройлеров

Если в промышленных хозяйствах бройлеров отправляют на убой сразу после достижения ими стандартного веса, то в домашних условиях ситуация обстоит иначе.

Домашних бройлеров вскармливают в течение года и только после этого отдают на убой. В отдельных случаях – через полгода.

  1. В промышленных условиях бройлеры быстрее набирают вес из-за того, что они малоподвижны. В домашнем курятнике у них больше места, поэтому набор веса происходит в замедленном темпе.
  2. Кормовая база отличается. Если на большой ферме бройлеров кормят химическими добавками, которые способствуют их ускоренному росту, то в домашнем курятнике птице дают только натуральные корма.

Несушек

Куры-несушки – самый популярный тип, который разводят в небольших хозяйствах.

Средняя продолжительность ее жизни – 2 года. Однако отдельные особи могут жить до 3 лет и нести яйца. Самая высокая отдача от ее содержания – на первом году жизни, в этот период она дает больше всего яиц.

Петухов

Продолжительность жизни петуха – одна из самых высоких. В домашних курятниках петухов содержат до 5 лет. Однако средний период активного оплодотворения самок – первые три года жизни петуха. Когда воспроизводящая функция петуха начинает утихать, его пускают на убой.

Сколько живут куры?

В промышленном хозяйстве кур могут продержать максимум полгода, исключением являются несушки, которых держат до тех пор, пока не перестанет нести яйца, которые потом помещают в специальное приспособление под названием инкубатор. Что касается домашнего содержания, птица живет, пока не наберет нужную массу (мясное направление на убой) или же пока несет достаточное количество яиц (несушки).

Птицам, живущим на воле, угрожает преждевременная смерть, поскольку к ним могут пробраться различные хищники. Также трудности возникают в добыче корма, в особенности зимой, но все же они могут прожить около 10 лет и даже больше.

Мясные

Мясных бройлерных кур в промышленном хозяйстве не держат долго, как только они достигают максимального веса (2 месяца) их тут же ведут на убой. Чего не скажешь о наседках, ведь их держат специально для высиживания цыплят. В домашних условиях срок жизни птицы продлевается до года. Чем больше возраст птицы, тем мясо теряет свою ценность и вкусовые качества – оно становится жестким и не таким вкусным.

У таких кур очень вкусное и нежное мясо, которое к тому же быстро готовится. Вырастают птицы быстро, даже в домашнем хозяйстве их быстро колют, потому как чем старше курица – тем жестче становится мясо.

Мясо-яичные

Этих птиц держат приблизительно 2 года. Яйца кур прочные и крупные, весят до 65 г. При правильном вскармливании за 12 месяцев они способны принести от 290 до 330 яиц за год. Яйценоскость наступает в 4,5 месяца, а заканчивается в 2 года.

Яичные

Такие куры в первый год своей жизни способны приносить 100% яиц, с каждым последующим годом количество падает, начиная с двухлетнего возраста показатели, снижаются на 10%. Живут куры яичного направления приблизительно 4 года, далее их держать в хозяйстве просто бессмысленно. Что касается птицеферм, так там не держат яичных кур, потому как для вылупления цыплят существуют инкубаторы. Об инкубации куриных яиц читайте подробнее тут.

Декоративные

Дольше всех люди держат декоративных птиц, потому как они предназначены не для продуктивности, а из-за обладания безумной красотой. Курочки, которые могут прожить 20 лет, являются самыми везучими, среди всех пород. В последнее время селекция таких птиц плохо отразилось на иммунной системе, по этой причине они стали часто болеть. Из-за этих плохих моментов курам редко удается прожить долгие годы, и они погибают раньше из-за болезней.

Что влияет на продолжительность жизни?

Здесь следует сразу оговориться, что основной фактор, оказывающий влияние на то, сколько птица будет жить – это цель, которую преследует ее заводчик. Так, именно он решает, сколько будет жить курица или петух – 3 года или 4 месяца. Но есть и ряд других факторов, которые оказывают сильное влияние на продолжительность жизни кур и петухов в частных подворьях и на фабриках.

Условия содержания

Для того чтобы птица не просто долго жила, но и приносила пользу своему владельцу, условия ее проживания должны быть максимально комфортными и благоприятными круглый год. Именно поэтому следует учитывать важные факторы.

  • Продолжительность светового дня. Наиболее комфортно куры чувствуют себя тогда, когда световой день равен 14 часам. Поэтому в межсезонье и зимой обязательно необходимо использовать дополнительные источники освещения. В противном случае птица становится вялой, плохо набирает массу, а ее яйценоскость существенно снижается или вовсе прекращается.
  • Достаточная площадь для выгула. В среднем на одну курицу или петуха должно приходиться полметра свободного пространства. Иначе птицы будут толкаться друг с другом, им не будет хватать места для нормального выгула. Нередки в таких ситуациях и случаи гибели птах, они толкаются, наседают друг на друга и в итоге просто давят.
  • Правильный выбор количества кормушек и поилок и их верное расположение в курятнике. Куры должны иметь свободный доступ к местам корма и воды, иначе они будут испытывать дефицит жидкости и полезных веществ в организме.
  • Правильный температурный режим. При слишком высокой жаре, как и сильном холоде птахи просто гибнут, замерзают или становятся вялыми. Показатели набора массы тела и яйценоскости также снижаются. Поэтому лучше всего, если температура в курятнике будет находиться в пределах 20-25 градусов выше нуля. В летнее время помещение должно хорошо проветриваться, а место выгула должно быть затененным.
  • В курятнике должно быть сухо, не должно быть мест скопления жидкости и постоянной сырости и плесени. Иначе птица заболевает, гибнет, а ее потомство не может быть жизнеспособно в дальнейшем.

Питание

Неправильный и несбалансированный рацион птиц часто является причиной не только снижения показателей их жизнедеятельности, но и ранней гибели. Лучше всего выбирать комбикорм и смеси, предназначенные специально для конкретной породы птиц, и при необходимости дополнительно обогащать его свежими фруктами, овощами и травой. Но перед этим обязательно необходимо проконсультироваться с ветеринарным врачом или опытным заводчиком. Можно готовить смеси для кормления и самостоятельно, главное, учитывать при этом, что именно они должны содержать в правильных пропорциях:

Лучше всего для этого использовать зерновые культуры в смеси с бобовыми. Допустимо подкармливать кур и петухов также остатками пищи со своего стола, но только в случае, если они не содержат кислоту. Обязательно следует делать и специальные мешанки на основе рыбы и молочных продуктов, чередуя их. А в качестве дополнительного источника кальция в них необходимо добавлять мел или известь. Точные пропорции всех компонентов поможет подобрать врач, основываясь на возрасте птах и их породе.

Обязателен и выгул на свежем воздухе, ведь птицы в это время дополнительно обогащают свой рацион насекомыми и червями, а также различными видами трав

Важно помнить и о дозировке кормления. В сутки кормушки наполняют летом дважды в день, зимой трижды

Порода

Именно этот критерий является одним из главных. Некоторые виды кур просто не предназначены для длительного многолетнего содержания в домашних условиях или на птицефабриках даже в условиях, близких к идеальным. Меньше всех живут бройлеры и птицы мясных пород, а вот несушки и декоративные куры могут жить в домашних условиях до 5-9 лет.

Очень важно учитывать и то, что чем старше птица, тем хуже и жестче ее мясо и его качество, а яйценоскость с каждым годом стремительно снижается. Учитывать породу птах обязательно не только в связи с желанием содержать их в течение какого-то конкретного периода времени, но и в зависимости от цели разведения вообще

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector