Самые яйценоские породы кур

Как происходит процесс насиживания яиц

Соблюдают следующие шаги:

  1. В укромном месте необходимо обустроить гнездо размером 55 на 35 см. Это может быть невысокий ящик, застеленный соломой, дерном или пухом.
  2. Постараться отобрать свежие яйца среднего размера. Можно просветить их овоскопом для того, чтобы убедиться в качестве материала.
  3. В один слой выложить 10-15 яиц в гнездо и усадить на них наседку.
  4. В течение 21-23 дней стараться не беспокоить ее до вылупления потомства. На 5-7 день просмотреть под овоскопом яйца, убедиться, все ли они оплодотворены.
  5. Рожденных птенцов на несколько часов оставляют с курицей, чтобы они просохли, а потом убирают в коробку или специальный брудер под лампу. Вернуть птенцов к матери можно только тогда, когда проклюнутся все без исключения яйца. Более того, к несушке можно подложить и цыплят из инкубатора. До 25 птенцов она сможет водить за собой и оберегать без каких-либо проблем.

Мясо-яичные породы кур

Куры мясо-яичного направления ведут свою линию от пород Род-Айленьдл и Нью-Гемпшир. Они могут давать яйца со скорлупой розоватого, коричневого или иного цвета. Яйценоскость этих птиц на среднем уровне, что до мяса, то оно вкусное, почти как у бройлеров, но по массе его будет меньше.

Фото породы Род-Айленд

  • Род-Айленд – американская порода. Средний вес самок – 2,8-3 кг, самцов – 3,5-3,8 кг. Самки начинают нестись с 5 месяца жизни. Яйценоскость кур – 170 яиц в год, весом по 60 г. Скорлупа у них светло-коричневая. Материнский инстинкт хорошо развит. Особенности: молодняк с первого дня можно различить по полу.

  • Нью-Гемпшир – вторая по распространенности мясо-яичная, американская порода кур. Птицы начинают нестись с 6 месяцев. Скорлупа коричневая. Яйценоскость – 200 яиц/сезон. Вес самцов 3,2-3,8 кг, самок – 2,1-3 кг. Особенность: порода неприхотливая к условиям содержания и климату; материнские качества есть, но не у всех особей; подходят для клеточного содержания.

  • Плимутрок – американская порода кур. Самки начинают нестись, начиная с полугода. За сезон могут снести до 190 яиц, весом по 55-60 г каждое. Мясо у птицы вкусное, вес кур – 2,5-3 кг, петухов – 4-5 кг. Особенности: куры этой породы очень нарядные, яркие, могут разводиться как декоративные.

  • Кучинская Юбилейная – универсальная порода для птицефабрик и приусадебных хозяйств. Самцы растут до 4 кг, самки на 1 кг меньше. В 5,5 месяца можно начинать получать яйца. За сезон самка дает до 180 яиц (по 60 г). Особенности: особи не боятся холодов, просты в уходе, к кормам не требовательны. У самочек сильный материнский инстинкт.

Важно!
Кучинская Юбилейная порода отличается многими достоинствами, но это также и весьма агрессивная. Подселять к этим птицам в курятник взрослых особей другой породы не лучшая идея

Они принимают лишь тех пернатых, что сами вырастили.

Фото породы Украинская ушанка

Украинская ушанка – эта порода отличается уникальным внешним видом. В области ушей и бороды у них располагаются пучки перьев. Она очень красивая, необычная, поэтому ее часто разводят как декоративную. За сезон самка дает 160-180 яиц. Ее вес – до 2 кг, самца – 2,8 кг. Особенности: кроме внешности, птица отличается неприхотливостью, иммунитетом, быстрой адаптацией.

Также для разведения на приусадебной территории можно рассматривать как вариант такие мясо-яичные породы как: Московская черная, Орпингтон, Амрокс.

Лучшие куры для дома

Многие начинающие фермеры интересуются, какие бывают лучшие куры для дома и породы кур, и чем они отличаются от остальных. Это необходимо знать, чтобы определиться с видом для выращивания.

Бенгальские

Данную мясо-яичную породу Бенгальских домашних кур можно отличить по ее внешнему виду. Птицы обладают оперением с сильным загибом стержня вверх. Декоративные курочки считаются хорошими наседками и при этом мало потребляют корма. Индийская разновидность самок имеет вес 2-2,5 кг, петухов – 2,5-3 кг. Несутся курицы с полугода, в год ориентировочно выходит до 165 яиц с массой 57 гр. и коричневым цветом.

Еще существует карликовая классификация животных, они весят от 500 гр. до 900 гр., а яйца – 35 гр. Такие птицы отличаются высокой выживаемостью. На картинке видно, что птица поистине имеет курчавое оперение.

Плимутроки

Это универсальная порода кур несушек Плимутрок, которая отлично подходит для получения качественного мясного продукта. В Россию такие экземпляры завезли в 1911 году и с того момента они пользуются большим спросом среди фермеров.

Отличительная особенность разновидности – желтоватая расцветка лапок и клюва, крупные зрачки оранжевого цвета. Что касается окраса, то птицы бывают следующих оттенков:

  • чистый белый;
  • палевый;
  • глубокий черный;
  • полосатый, преимущественно серый.

В год выводится до 195 крупных яиц со светлой окраской и массой в 60 гр. Курочки весят 3,5-4 кг, петухи до 5 кг.

Редбро

Лучшие куры несушки породы Редбро относятся к классу мясояичного направления и являются гибридом традиционных бройлеров с домашними птицами. Такая разновидность отличается быстрым набором массы. К 6 месяцам животное обретет вес в 6 кг.

Нестись курочки начинают с пяти месяцев, в первый год они способны дать 170 яиц, но каждый последующий число возрастает до 300.

Разновидность Редбро и ее яйца очень ценятся в кулинарии. Поэтому птиц выращивают преимущественно для оснащения продуктом ресторанов, кафе. Приобрести цыплят достаточно сложно, на рынке за них могут выдать совершенно другие виды, менее ценные.

Брекель

Данная порода куриц Брекель была выведена в Бельгии для получения птицы с высокой степенью яйценоскости. В год получается более 260 белых яиц с массой в 60 гр. Животные могут иметь два окраса – серебристый и золотистый. Они отличаются повышенной активностью и летучестью, поэтому для такой породы кур с фото нужен вольер с высоким забором более 2,5 м и сетчатым покрытием.

Масса петуха достигает 3 кг, самки – 2,7 кг. Их можно содержать с другими видами птиц, поскольку Брекель отличается спокойным характером и не конфликтностью.

Форверк

Лучшие куры с названием Форверк считаются универсальной разновидностью, которая появилась 100 лет назад благодаря немецким селекционерам. Все тело птицы покрыто перьями каштанового оттенка, на горловине имеется четкая разделительная полоса, голова и часть шеи у птички черная. Цыплята рождаются практически полностью темно-серого или черного окраса.

В первые три года несушки дают 170 яиц, но с последующими годами число снижается до 130 шт. Поэтому при уменьшении «производительности» несушек обновляют.

Корниш – описание кур великанов

Породистые лучшие куры великаны с фотографиями и названиями нередко можно встретить на выставках. Корниш – мясная разновидность, выведенная в Британии более 60 лет назад. Данный вид считается первым бройлером. К третьему месяцу цыплята весят 3 кг, а взрослые особи более 5,5 кг. Мясо применяется в производстве детского питания, поскольку отличается мягкостью и утонченностью вкуса.

Помимо всего курочки могут приносить в год до 125 яиц с весом в 40 гр. и светло-коричневой скорлупой. Корниш имеет чистый белый цвет, но иногда встречаются виды с голубой или черной кромкой на перьях. Ленивая птица пригодна для содержания в клетках, поскольку даже питается она в сидячем положении.

Пуховые китайские (шелковые)

На просторах интернета нередко встречаются фото с описанием и видео китайских пушистых курочек, на теле которых растут не привычные для всех перья, а пух. Он покрывает всю поверхность, в результате чего у птицы виден только клюв и лапы.

Такие виды выращивают для получения пуха и мяса, которое во многих народах считается целебным.

Окрас птицы бывает самым разным:

  • красным;
  • рыжим;
  • белым;
  • серым;
  • черным;
  • желтым;
  • комбинированным.

Но самыми редкими считаются именно черные курицы, поскольку они обладают уникальной особенностью – их кожа имеет такой же цвет, как и оперение.

Особенности содержания и размножения

Чтобы представители яичной пород могли чувствовать себя комфортно, необходимо позаботиться о том, чтобы их жилище соответствовало определенным стандартам по нескольким критериям:

Размер курятника. Помещение для содержания птицы лучше не делать слишком высоким: вполне достаточно будет 1,5-1,7 м. Более высокое помещение будет проблематично прогреть в зимний период. Пол в курятнике лучше сделать насыпным, глинобитным или деревянным. Размер помещения рассчитывается, исходя из количества птицы: для одной необходимо около 0,2 кв. м пространства.

Освещение

С того момента, когда куры начнут нестись важно обеспечить им полноценный световой день: не менее 12 часов в день. Эту функцию поможет осуществить обыкновенная форточка. При отсутствии таковой можно использовать электрическую лампочку

Температурный режим. Чтобы куры неслись в максимально возможном количестве, необходимо соблюдать строгий температурный режим. Оптимальной считается температурный показатель в +17 градусов.Если температура опустится до 0 или ниже 0 градусов, велика вероятность того, что у несушек отмерзнут гребешки и сережки, а кладка яиц сократится (вовсе прекратится), чего не скажешь про их аппетит. Если же температура поднимается выше +27 градусов, аппетит, наоборот, снизится, появятся яйца без скорлупы или с тонкой скорлупой

При отсутствии таковой можно использовать электрическую лампочку. Температурный режим. Чтобы куры неслись в максимально возможном количестве, необходимо соблюдать строгий температурный режим. Оптимальной считается температурный показатель в +17 градусов.Если температура опустится до 0 или ниже 0 градусов, велика вероятность того, что у несушек отмерзнут гребешки и сережки, а кладка яиц сократится (вовсе прекратится), чего не скажешь про их аппетит. Если же температура поднимается выше +27 градусов, аппетит, наоборот, снизится, появятся яйца без скорлупы или с тонкой скорлупой.

Вентиляция. В курятнике следует обязательно оборудовать вентиляцию: простейшим вариантом будет обычная форточка. Можно также провести к курятнику приточно-вытяжные трубы с заглушками

Важно соблюдать определенный уровень влажности в помещении – на уровне около 70 %

Подстилка. Она должна хорошо впитать влагу и при этом сохранять тепло в помещении. С этой задачей отлично справится солома, опилки, измельченное сено, сухие листья. Достаточно выложить пол плотным слоем вышеуказанных материалов, чтобы выделяемая влага не оставалась на поверхности, а в глубоком слое подстилки держалась высокая температура (около 30 градусов).

Насест и гнезда. В курятнике необходимо обязательно сделать несколько насестов. Для этих целей подойдет деревянный брус диаметром около 3 см. Насесты лучше располагать на высоте около 0,7-1 м

Важно также позаботиться о гнездах: подойдут небольшие ящики с дном, устланным сеном, соломой, деревянной стружкой. Наполнитель следует периодически менять, а пол очищать и дезинфицировать

Кормушки и поилки. Размеры кормушки напрямую зависят от поголовья птицы в хозяйстве. Важно, чтобы на каждую курицу приходилось не менее 15 см кормушки. Помните, что кормушки должны быть не только вместительными, но и грамотно используемыми: никогда не заполняйте их до краев (лучше оставить около 10 см до края): это позволит максимально сохранить его в емкости. Поилки также должны быть удобными, глубокими. Воду следует периодически обновлять, чтобы она никогда не застаивалась.

Кормление кур-несушек должно быть очень разнообразным, полноценным и питательным. Обязательно обеспечьте птицу в достаточном количестве (не менее 1/2 рациона) зерном, которое поможет сделать более интенсивным обмен веществ. Обязательно добавляйте в рацион курей белок (бобовые, люпин и пр.). Добавляйте в рацион мешанки. В холодный период года лучше готовить их на бульоне или сыворотке.

В рацион птицы желательно добавлять помимо зерновых зелень, овощи, минеральные добавки (костная мука, перемолотая яичная скорлупа и пр.), а в курятник периодически насыпать мелкие камушки, которые помогут несушкам улучшить пищеварение.

К сожалению, преимущественная часть яичных пород в результате длительной селекции практически полностью утратила способность к высиживанию цыплят, поэтому тем, кто хотел бы заниматься выращиванием породы, придется использовать инкубатор для выведения птенцов.

На этом знакомство с лучшими яичными породами кур подходит к концу. Вы узнали обо всех достоинствах этой птицы, а также тонкостях ее выращивания.

Подготовка гнезда и помещения

Гнездо размещают подальше от остальных птиц, которые могут расклевать будущее потомство. Для наседки выбирают тихое затемненное место, чтоб она чувствовала себя в безопасности.

Курице там должно быть просторно, но в то же время площадь пола в гнезде не должна быть большой, чтоб не выкатывались яйца. Сено или солому для подстилки обязательно берут сухое и чистое, раздавленные яйца нужно сразу же выбрасывать из гнезда.

Если пол холодный, или есть крысы, желательно гнездо устанавливать на небольшой высоте или подвесить его в ящике, к которому нужно подвести лестницу. В помещении не должно быть мух, они могут отложить яйца в проклюнувшееся яйцо и вылупившиеся личинки серьезно навредят цыпленку.

Также нужно обработать курятник и самих кур от вшей-пероедов, пораженная ими курица не сможет нормально высиживать яйца. Для поддержания чистоты помещение ежедневно убирают и проветривают.

Температура воздуха может варьироваться от 11 до 22 градусов, прохладную сухую погоду птица переносит очень хорошо, а вот холод с высокой влажность может нанести вред.

Справка: Если в курятнике несколько наседок, их обязательно нужно рассадить подальше друг от друга, во избежание путаницы и драк между ними.

Как сохранить высокую яйценоскость

Даже если вы приобрели курей
несушек, это не значит, что они будут стабильно откладывать много яиц.

Есть ряд факторов, которые могут повлиять на производительность той или иной породы. В частности, это рацион питания птицы, ее возраст и доступ к дневному свету. Эти факторы играют важнейшую роль в плане продуктивности курицы.

Возраст

Увы, но чем старше птица, тем
он меньше откладывает яиц. И этот фактор никак не изменить. В первый год своей
жизни птица является самой продуктивной. После того как птица достигает 3-х
летней отметки, ее продуктивность стремительно падает вниз.

Если ваша курица отложила 250
яиц в первый год, то к третьему году она отложит только 160 яиц. С этим ничего нельзя
сделать.

Питание

Курам необходимо около 20 грамм белка каждый день для стабильной яйценоскости. Если их рацион не обеспечивает их должным количеством белком, тогда продуктивность существенно снижается. Поэтому необходимо обеспечить птицу должным количеством белка.

Освещение

В дополнение к хорошему питанию, курам нужно по крайней мере 14 часов дневного света, чтобы их продуктивность не падала. Если они не получат такого количества дневного света, их уровень яйценоскости будет ограничен.

Уход за курицей наседкой

Чтобы во время высиживания яиц наседка чувствовала себя хорошо, и не заболела (все же она тратит на этот процесс очень много сил), необходимо за ней ухаживать.

На фото курица наседка

Перед тем как усаживать курицу проводят дезинфекцию гнезда. Не только болезни, но также насекомые могут принести ущерб. Так что место должно быть полностью безопасным.

Рядом с гнездом ставят миску с песком, чтобы курица могла иногда вставать, разминать и чистить крылья, перья.

Необходимо свести к минимуму факторы стресса (шум, нетипичные звуки, гостей, вроде котов и собак в курятнике). Квочка наседка намного чувствительней обычной курицы, поэтому легко пугается. А если она сильно испугается, то может даже бросить кладку и более не вернуться.

Когда курица наседка встает с кладки, необходимо прикрывать яйца теплым материалом или хотя бы полотенцем, чтобы они медленнее остывали. А если она не стремится вернуться, то ее находят и усаживают назад. В некоторых случаях кур специально накрывают сверху корзинами, чтобы встать не могли. Это конечно не совсем гуманно (заставлять птицу), но позволяет спасти весь выводок, а физически курице от этого хуже не будет. Больше 20 минут ей отсутствовать не рекомендуется – яйца остынут и эмбрионы погибнут.

В курятнике и в гнездах в период высиживания яиц должно быть максимально чисто, ведь так или иначе нельзя исключить контакт квочки-наседки с другими самками, которые могут заболеть или быть просто грязными.

В помещении должно быть тепло постоянно, даже ночью (не ниже +15 градусов). Влажность поддерживается на среднем уровне.

Пока курица отсутствует можно поменять в гнезде пух, солому, если видно, что они загрязнились.

Яйца время от времени можно просматривать или прослушивать. Испорченные яички обычно убирают, хотя многие породы кур сами выявляют такие яйца и выбрасывают их из гнезда.

Свойства кур

Домашняя птица мясной породы среди птицеводов считается эксклюзивной из-за исключительных показателей роста, из-за качества продукта. Наряду с особенностями, есть у этих видов и общие черты, максимально характеризующие их.

Живая масса курицы естественным образом увеличивается за короткие сроки. Вес такой домашней птицы почти вдвое превышает этот же показатель стандартных несушек и достигает 4-4,5 кг (5 кг петушиного).

Из этих кур могут получиться неплохие наседки, у них неплохо развит инстинкт высиживания, но в качестве несушек порода не подходит. Интересно, что эти курочки прекрасно справляются с воспитанием молодняка.

Мясные породы кур отличаются и строением тела. Оно у них более мясистое, массивное, но не жилистое, мышцы расположены по горизонтали. Куры имеют короткие, но при этом очень крепкие ноги, рыхлое оперение. Особым отличием таких кур считается и крепкий, плотный костяк. Гребешок есть, но он не очень развит, из-за чего может быть незаметен.

При выборе породистых клуш стоит учесть следующее: чем крупнее особь, тем меньше можно рассчитывать на яйценоскость.

Еще одной характерной чертой курицы является ее флегматичный нрав, что особенно бросается в глаза при сравнении с привычными несушками. Эта птица непуглива, спокойна, миролюбива, практически малоподвижна и в целом затрачивает меньше энергии, чем яичные породы

И что немаловажно, мясные куры не столь прожорливы, как может показаться. Им не требуется специальное освещение в помещении

И вообще, они любят неприхотливость и стабильность, но быстро адаптируются к новым условиям.

Появление молодняка

Этот период является самым ответственным в естественном выращивании цыплят.

Сразу же нужно заметить, что сроки наклева яиц могут не совпадать с табличными данными, существующими у каждой отдельной породы.

Они полностью зависят от условий хранения, а также от качества насиживания. Поэтому перед удалением наседки из гнезда нужно проверить все яйца на наличие жизнеспособных эмбрионов.

Иногда в период вывода цыплятам нужно помочь выйти из яйца. Для этого аккуратно надламывается скорлупа, и голова цыпленка постепенно освобождается.

Однако цыплят ни в коем случае нельзя сразу забирать от наседки. Они обязательно должны высохнуть, и только после этого их можно удалять.

Всех удаленных цыплят аккуратно достают из-под наседки и помещают в деревянный ящик, наполненный соломой. Он ставится в теплое и сухое место, чтобы цыплята смогли хорошо прогреться.

Сверху ящик с цыплятами закрывается марлей. На следующий вечер цыплят можно подсаживать к наседке. Как правило, одна курица может «водить» от 20 до 25 цыплят.

Происхождение породы

Декалб – сравнительно новый яичный кросс, родом из США. Его создала компания Декалб Полтри Ресерч. Сначала корпорация занималась изготовлением гибридных семян и удобрений. А в 60-х года XX века представили публике «Царевну Птицеводства», как нарекли птицу маркетологи. Целью при создании породы было получение птицы с максимально длинным циклом яйценоскости и хорошей продуктивностью, которая может давать яйца лучшего качества.

В 2005 году компания объединилась с Институтом Животноводства Голландии и сегодня это главный поставщик Декалбов в Европе. Селекционеры и сейчас ведут работы по улучшению кросса, так что есть вероятность что продуктивные характеристики декалбов еще будут улучшаться.

Куры породы Декалб

Естественное снижение яйценоскости

Отличает Декалб длинная и устойчивая яйцекладка с короткими непродуктивными интервалами. Инстинкт несушки, который может подавлять кладку яиц, у птиц подавлен почти полностью. Естественное уменьшение продуктивности бывает связано с линькой, которая наступает на 64-68 недели. Ускорить период линьки можно, если искусственно воздействовать на птицу:

  • укорачивать световой день, приводя его, в итоге, к 2 часам,
  • не кормить кур, оставив доступ только к воде,
  • через 10 дней после ограниченного светового и кормового режима, необходимо прибавлять показатели света на полчаса в сутки,
  • далее следует изменить кормление птицы: сделать калорийность еды выше, чем до линьки.

Такая принудительная линька позволяет сократить непродуктивный период с двух месяцев до 45 дней. В это время птица полностью прекращает нести яйца, а после смены оперения, несушки Декалб возобновляют активность кладки.

Уайт (былый) Декарб в период линьки

Вентиляция и освещение

Крайне нежелательны сквозняки в курятнике. Для их предотвращения должны быть тщательно заделаны все щели в помещении, а в окнах установлены стеклопакеты. Устройство вентиляции посредством окна и двери – возможно, но нежелательно. Такой способ малоэффективен и быстро приводит к потере тепла.

Можно установить механическую вентиляцию с помощью вентилятора у вытяжной трубы. Такой способ подходит крупным хозяйствам, в случае маленького курятника затраты на электроэнергию не оправдаются.

Приточно вытяжная вентиляция в курятнике

Наиболее проста и рациональна установка двух труб – вытяжной и приточной, диаметром не менее 200 мм. Вытяжная труба устанавливается под потолком и выступает на 1-1,5 метра над крышей. Приточная должна быть на 30 см над полом и на 30-40 над крышей. Такое расположение труб относительно друг друга позволяет осуществлять эффективную пассивную вентиляцию без потери тепла.

Схема установки труб

Световой режим поддерживается с помощью ламп накаливания – заодно осуществляется и дополнительный обогрев. Продолжительность светового дня около 15-16 часов позволяет курам эффективно нестись даже в зимнее время.

Пример положения лампы в курятнике

Кстати, удобно устанавливать автоматическое включение-отключение электричества.

Внутреннее устройство птичника

При обустройстве курятника следует делать упор на большое количество гнезд. С учетом высокой яйценоскости: 10 несушек ежедневно будет приносить 8-10 яиц. Таким образом, гнезд должно быть не менее 2-3 на десяток кур.

Насесты делаются в 2-3 этажа и более, на высоте 90 см. Курица легкая, затруднений многоярусные насесты не вызовут. Удобнее делать горизонтальные насесты, которые хоть и займут больше площади, но куры при этом не будут пачкаться пометом от сидящих выше. Для простоты можно установить бруски с шириной грани 4-5 см, сглаженные рубанком. Стоит помнить, что именно под насестами будет максимальное количество помета, а значит регулярная уборка необходима для предотвращения инфекций!

Пример горизонтального расположения гнезд в курятнике

Чистая вода обязательно должна быть у кур постоянно. Это может быть:

  • Вертикальная поилка – более простой и дешевый вариант,
  • Ниппельная поилка – более дорогостоящий, но самый инновационный вариант,
  • Обычная чаша с водой быстро загрязняется, но вполне может быть установлена в небольшом подворье.

Для очистки перьев курам необходима зола. Емкость с зольной ванной может быть установлена на выгуле или внутри помещения. Нужно помнить, что при размещении золы в курятнике, в помещении будет образовываться избыток пыли, однако, в холодное время года — это самое верное решение.

Кура в специальном коробе с золой

Лучшие породы для содержания

Курочки являются самыми неприхотливыми среди всех видов домашних птиц. Поэтому чаще всего новички-птицеводы начинают заниматься разведением именно кур. Для их выращивания подойдет любое подсобное помещение, которое есть на приусадебном участке. Главное, чтобы в нем не было сквозняков, па домик стоял вдали от шумной трассы.

В зависимости от того, что хозяева хотят получить от выращиваемой домашней птицы (мясо, яйца, или все вместе), стоит выбирать соответствующие породы кур.

Основные разновидности этих домашних птиц:

  • мясные, для которых характерен быстрый набор массы тела и большие размеры. Яйценоскость таких пород средняя (или ниже средней). Лучшие породы – бройлеры, кохинхин, брома и некоторые другие;
  • яичные – с невысокой массой, но большой производительностью яичной продукции. Самые лучшие породы Леггорны, русская белая, Минорка, Род-Айленд;
  • мясояичные. Куры этих пород чаще всего выращиваются на небольших подворьях, так как хозяевам можно получать как яйца, так и вкусное нежное мясо. Основные породы – первомайская, полтавская, кучинская и некоторые другие.

Осмотр яиц для контроля эмбрионального развития

Уже на пятый день высиживания можно определить, есть зародыш в яйце или нет. Если посмотреть на яркий свет, например использовав мощный фонарик, в тупом конце яйца с зародышем явно видна пустота, внутри оно значительно темнее свежего и даже просматривается кровеносная сетка на желтке.

Потом там появляется маленькое пятнышко — это будущий цыпленок. Чем дальше, тем эмбрион больше, и следовательно, яйцо темнее. Главный индикатор наличия эмбриона — контраст темного яйца и светлой воздушной камеры, и обычно таких яиц большинство в кладке.

Болтыш виден сразу — это мутное яйцо с плескающим верхом, если его понюхать, чувствуется слегка затхлый запах. Если зародыш развивался, а затем погиб — в яйце хорошо просвечивается кровяное кольцо. Такие яйца следует выкинуть, но если есть хоть малейшее сомнение в принятом решении, лучше все же вернуть яйцо под курицу.

В идеале, для контроля эмбрионального развития нужно приобрести овоскоп, но его вполне можно заменить лампой или фонариком. Осмотры нужно проводить в отсутствие наседки, делать все нужно быстро и очень аккуратно, чтоб не застудить и не разбить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector