Холодный сезон: какие фрукты, ягоды и овощи покупать зимой

Содержание:

Как выбрать спелый гранат не разрезая его

Для опознавания спелого экземпляра плоды необязательно надрезать. Нужно выяснить, как правильно выбрать гранаты, не нарушая целостность кожуры. Определяется это по нескольким признакам.

По внешнему виду ягоды

Основные маркеры, помогающие выбрать зрелые фрукты:

  • Кожура. У спелых экземпляров разных сортов или из разных стран она разного цвета. Классические насыщенно-розовые и красные дополняют красно-бурые, нежно-зеленые или желтоватые оттенки.В любом случае фон качественных спелых экземпляров отличает равномерность, однородность и отсутствие пятнистости. Бурые, коричневые пятнышки – признак поражения плода гнилью.Кожица спелого фрукта сухая, матовая и плотная, напоминает кору молодого деревца. Выглядит как бы натянутой: сквозь нее проступает рельеф зерен.Влажность и эластичность кожуры указывают на то, что фрукт сорвали недозрелым, он доспевал искусственно.
  • Макушка. У спелой ягоды крышечка на макушке раскрывшаяся и сухая. У незрелых – зеленая.
  • Плодоножка. Если сохранилась, то выбрать нужно экземпляры с высохшей, обрамленной сухими чашелистиками. Зеленая, с влажными либо подгнившими фрагментами – брак.

Если плоды достались недозрелые, но без признаков порчи, нужно дать им отлежаться.

По весу граната

Вопрос, как определить спелость граната, помогает решить его масса. Для экзота работает правило: чем крупнее плод, тем лучше. Минимальный диаметр качественного фрукта – 8-9 см. По возможности берут экземпляры от 10 см. Если они спелые, потянут на полкило. При равных размерах лучше выбрать более тяжелый экземпляр: такой гранат вкуснее и сочнее. Это самый качественный вариант. В крупных, но легких плодах начался процесс усыхания зерен. Сока у них мало.

По звуку

Спелый гранат легко выбрать следующим образом:

  • слегка сдавить: в дозревшем экземпляре зернышки похрустывают;
  • при простукивании спелый плод издает звонкий, «металлический» отзвук;
  • неспелый гранат выдает себя глухим звуком.

Гранаты выбирают по спелости так же, как арбузы.

Можно ли есть неспелые гранаты, каждый решает сам. Это не смертельно, но возможны неприятные последствия. Все зависит от степени незрелости (большая или не очень) фруктов и особенностей организма. Вкус их тоже на любителя.

От чего зависит созревание

Первое, от чего будет зависеть созревание – это когда был посажен гранат.

  1. Если саженец посажен зимой, то ожидать плодов можно только через 2-3 года в летний период.
  2. Если посадка происходила весной, то урожай будет ближе к осени, и, скорее всего, он будет небольшим.
  3. Летом специалисты не советуют сажать такие растения. Если вы посадили гранат летом, тогда примерно через три года ближе к лету можно будет дождаться первых плодов.

Необходимо учитывать, что домашние гранаты не могут выдержать много плодов. При первом плодоношении опытные садоводы настоятельно рекомендуют срывать плоды, так как молодое дерево еще не готово к вызреванию большого количества плодов.

Важно знать: домашние гранаты не могут выдержать много плодов

Холодный сезон: какие фрукты, ягоды и овощи покупать зимой


Факт общеизвестный: в рационе постоянно должны присутствовать свежие овощи и фрукты. Они — источник витаминов и многих важных веществ. Но все ли они так полезны в течение года, может, все-таки нужно соблюдать календарь сезонности? Корреспондент РИАМО узнала, какие овощи и фрукты полезны зимой, а от чего лучше отказаться.

Польза или вред

Заведующая учебно-ресурсным Маргарита Подобед отмечает: отправляясь на рынок или в магазин за овощами и фруктами, следует знать, на что сейчас не сезон. Это поможет пройти мимо тепличных экземпляров, которые могут быть опасны для здоровья. Естественно, в нашей полосе не растут экзотические фрукты, но достаточно просто найти в интернете информацию, когда плодоносят те или иные культуры. Логично предположить, что больше всего витаминов и пользы будет в тех, урожай которых сняли совсем недавно.

Овощи

Зимой спокойно покупаем любую капусту. Она созревает к поздней осени и хорошо хранится всю зиму. То же самое касается картофеля, лука, редьки, моркови и вообще большей части корнеплодов. Не стоит покупать редис и ревень. Зато в первой половине зимы еще актуальна тыква. Ближе к февралю ее лучше уже не брать – при неправильном хранении в плодах может начаться процесс загнивания.

Фрукты

Зимой лучше всего брать цитрусовые. Не зря их аромат ассоциируется с новогодними праздниками. Покупать можно любые виды цитрусовых: от лимонов и мандаринов до свити и помело. Последнее, кстати, полезен не только мякотью, но и горькой кожурой. Если не нравится вкус цедры, то сделайте из нее цукаты – горчинка уйдет на второй план. Самые лучшие апельсины из Испании и Израиля.

Всю зиму можно покупать хурму. Полезный фрукт должен быть равномерного окраса, без бурых или зеленых пятен, без плесени на мочке и вмятин на боках. Совет выбирать мягкие плоды (считается, что они не вяжут), не совсем верен: есть довольно плотные, но сладкие сорта.

К зимним фруктам относится айва. На самом деле она на любителя, но если вам нравится, то следует покупать ароматные плоды, которые хоть немного поддаются при нажатии пальцами. Не должно оставаться ямок на кожуре, но и дубовая твердость должна отсутствовать.

Зимой сезон на ананасы и личи. Один из самых полезных фруктов в это время года — киви. Его сезон наступает с ноября и длится примерно до апреля. Можно спокойно покупать невзрачные на вид плоды, богатые витамином С. Выбрать плод без кислинки просто: возьмите киви и слегка сожмите пальцами. Мякоть немного промялась, чувствуется, что она упругая, но податливая? Фрукт спелый. Остался твердым и словно пластиковым? Еще не дозрел. Если мякоть отозвалась слишком податливо и под пальцем промялась ямка, значит, киви переспел. Лучше такой плод не брать. Зеленые киви, кстати, отлично хранятся и дозревают до сладости за несколько дней — неделю.

Актуальны зимой авокадо, груши, яблоки, бананы и гранаты. Последние, кстати, лучше брать осенью, зимой и ранней весной. Летом от этого фрукта практически нет пользы, так как по большей части это остатки прошлогоднего урожая.

Ягоды

Зимой можно покупать голубику, чернику, бруснику и клюкву, еще шиповник. Также сезон на калину и облепиху. На этом список полезных среди ягодного разнообразия в свежем виде заканчивается.

Если очень хочется ягод, то купите замороженные. Выбирайте те, которые пережили шоковую заморозку: в них сохраняются все полезные свойства, в пакете не образуется льда, а после разморозки ягоды не теряют форму и сохраняют вкус.

Не сезон

В зимнее время лучше отказаться от частого употребления томатов. Вкусовые качества у них все равно никакие, да и о витаминах речь не идет. Так что смело забываем про помидоры до весны. Можно разве что купить пару раз для салатов на праздник.

Ни в коем случае не покупайте зимой арбузы. Если хочется поставить арбуз на новогодний стол, то придется купить его заранее в сентябре. Арбуз вполне реально сохранить до рождественских каникул. Но делать это нужно самостоятельно, будучи уверенным в том, что не используются химикаты и арбуз хранится правильно.

Сортовые особенности

Существует более 350 сортов граната. Большая часть из них дает вкусные полезные плоды, готовые к длительному хранению и транспортировке. Но есть и такие разновидности культуры, которые не переносят дозревания в помещении, проблематичны для хранения и транспортировки. К таким сортам относят:

  1. Пурпуровый сорт. Сильнорослый кустарник, который дает плоды в середине октября. Сок плодов сладкий и ароматный. Чрезмерная сочность плодов характеризует этот сорт как негодный для хранения. Их употребляют в первый месяц после сбора урожая.
  2. Кзыл-Анар. Содержание сока в плоде 53–54%. Могут храниться до 4 месяцев, но плохо переносят транспортировку.
  3. Крмызы-Кабух. Обладает хорошими показателями содержания сока. А также содержит до 14% сахара и до 2% кислоты. Этот сорт поспеет к середине октября. Долго хранить можно только в холодильнике, поэтому на отечественный рынок такой сорт попадает редко.

Несмотря на то что плоды этого растения чаще всего готовы к сбору в середине октября, их вкусовые качества могут быть плохими. Некоторые разновидности культуры требуют дозревания. Поэтому, решив посадить такое растение, необходимо детально изучить его особенности.

Пурпуровый гранат созревает в октябре

Как правильно есть гранат

Уникальное строение граната позволяет есть фрукт целиком. Из кожуры готовят отвар, зерна едят свежими или используют как ингредиент в кулинарии. Многие задаются вопросом, стоит ли есть зернышки фрукта. Они не вредны для человека и помогают в детоксикации организма. Косточка состоит из клетчатки, которая способствует нормализации желудочно-кишечного тракта.

Зерна гранатины являются абсорбентом – они вбирают все вредные вещества и выводят из организма мягко. Тем не менее, их нужно есть правильно, тщательно разжевывая. Некоторые врачи считают, что, если глотать косточки целиком, они могут спровоцировать воспалительные процессы в аппендиксе.

Как выбрать спелый гранат

При выборе спелого фрукта нужно сразу отбросить гнилые и поврежденные плоды. Если они сильно мягкие, это может говорить о том, что гранат был побит во время перевозки продукции, неправильно хранился или подмерз.

Кроме этого, покупая сладость, нужно руководствоваться следующими советами:

  1. Сухость кожуры обычно признак спелости плода. У такого граната корка твердая, тонкая. Если она эластичная и влажная – это знак того, что гранатина зеленая.
  2. Однородность окраски и едва заметный глянцевый блеск показывает, что продукт свежий. Если на нем заметны черные, коричневые, бурые пятна, значит внутри плесень или гниль.
  3. Увесистость граната – залог наполненного плода внутри.

Кроме того, следует обратить внимание на макушку фрукта – она должна быть сухой, раскрывшейся и окрашенной

Как правильно разделать гранат

Раньше многие отказывались от употребления гранатов только из-за того, что их тяжело очищать. Тем не менее, открыть кожуру можно очень легко, применив один из трех популярных способов:

  1. Элегантный способ. Разделанный этим методом гранат дает максимально эстетичный результат – такой открытый плод можно подавать даже на праздничный стол. Аккуратно срезаем кожицу сверху, не задевая зерна. Некоторые делают круговой срез и снимают крышечку, после чего очищают плод руками от лишней кожуры. Надрезаем кожуру вдоль белых ячеек сверху вниз. Руками раскрываем части кожуры. Плод можно подавать в таком виде или вытащить мякоть пальцами.
  2. Ударный способ. Применяя такой вариант, скорее всего во все стороны полетят брызги, но, если приноровиться, сок можно направить в миску. Разрезаем гранат пополам, берут часть кожурой вверх. Фрукт держат над миской, а лопаткой или ложкой стучат по верхушке.
  3. Подводный способ. Макушку срезаем как в первом методе разделки. В глубокую миску набираем воду, погружаем туда фрукт и разламываем на несколько частей руками. Под водой разбираем плод на зерна. Далее прибегаем к одному из двух вариантов – или достаем из воды кожуру и перегородки и цедим жидкость, или пропускаем содержимое тары через дуршлаг и избавляемся от мусора.

Первые два метода считаются быстрыми, на третий вариант нужно уделить немного больше времени, но такая разделка максимально чистая.

Подача граната

Гранат не принято подавать в неразделанном виде. На праздничных столах красиво будут смотреться креманки с мягкостью плода, разрезанный в виде цветка фрукт. Также можно рассыпать зерна на яркую зелень, например, листья салата – такой контраст придаст блюду особенный шик.

Как хранить гранат

Для продолжительного хранения подходят только неповрежденные, зрелые плоды. Они хорошо переносят транспортировку и укладываются в тару для перемещения. Однако, фрукты способны быстро терять влагу, а значит и сок мякоти

По этой причине важно сберегать гранат в относительной влажности, заворачивая каждый плод в бумагу

Преждевременному высыханию гранатин способствует глина – ее можно нанести в резервуар макушки. Кожица высыхает быстро, но сам плод не теряет сочность и аромат.

Хранить продукт стоит при низкой температуре, как и другие субтропические фрукты. Оптимальной температурой считается +1°С – так гранат сохраняется до 9 месяцев. Если плод сохранять на лоджии, в кладовке или погребе, где в среднем температура колеблется до +10°С, то свежим он будет около двух месяцев.

Чтобы сэкономить место сбережения сладости, можно завернуть зернышки граната в полиэтиленовый пакет и заморозить.

Сортовые особенности

Существует более 350 сортов граната. Большая часть из них дает вкусные полезные плоды, готовые к длительному хранению и транспортировке. Но есть и такие разновидности культуры, которые не переносят дозревания в помещении, проблематичны для хранения и транспортировки. К таким сортам относят:

  1. Пурпуровый сорт. Сильнорослый кустарник, который дает плоды в середине октября. Сок плодов сладкий и ароматный. Чрезмерная сочность плодов характеризует этот сорт как негодный для хранения. Их употребляют в первый месяц после сбора урожая.
  2. Кзыл-Анар. Содержание сока в плоде 53–54%. Могут храниться до 4 месяцев, но плохо переносят транспортировку.
  3. Крмызы-Кабух. Обладает хорошими показателями содержания сока. А также содержит до 14% сахара и до 2% кислоты. Этот сорт поспеет к середине октября. Долго хранить можно только в холодильнике, поэтому на отечественный рынок такой сорт попадает редко.

Несмотря на то что плоды этого растения чаще всего готовы к сбору в середине октября, их вкусовые качества могут быть плохими. Некоторые разновидности культуры требуют дозревания. Поэтому, решив посадить такое растение, необходимо детально изучить его особенности.

Пурпуровый гранат созревает в октябре

Почему не плодоносит гранат

Гранатовое дерево не созревает и не плодоносит по естественным причинам и при несоблюдении правил ухода, из-за плохих климатических условий.

Естественные причины – так как гранат перекрестно опыляемое растение, плодоношение зависит от строения цветка:

  • соцветия с коротким пестиком не опыляются и плодов не завязывают;
  • цветы с удлиненным пестиком завязи образуют.

Плодоношение на гранатовом дереве может не произойти по неестественным причинам. К ним относят:

  1. Холодная погода – гранат созревает только в регионах с теплым климатом.
  2. Недостаток света, дерево необходимо выращивать на хорошо освещенном участке. В тени цветение будет скудным или вообще отсутствовать.
  3. Истощенная почва, ягода созревает только на плодородной, рыхлой почве с нейтральной кислотностью.
  4. Гранат созревает и плодоносит только на привитом дереве.
  5. Гранатовое дерево не любит частого полива. На увлажненном грунте он начнет болеть, цветы начнут опадать и плоды не завяжутся.

Распространение в России

Климат южных территорий, расположенных вдоль Черноморского побережья, в предгорьях Кавказа, Крыма, способствует тому, что и в России растет гранат, и когда созревает, урожай может составить до 20 кг с дерева. Селекционные сорта с устойчивостью к низким температурам воздуха хорошо прижились на российских южных просторах.

Крым

Гранат попал в Крым вместе с греческими переселенцами. Южная часть полуострова, омываемого Черным и Азовским морем, подходит для роста деревьев без дополнительного укрытия на зиму. При выращивании на севере полуострова, следует утеплять корни от промерзания при низкой температуре. Созревание плодов начинается в начале октября.

Краснодарский край

Для данного места рекомендованы раннеспелые сорта, которые в условиях сокращенного лета успеют созреть. Чаще всего здесь выращивается азербайджанский сорт, который цветет в мае, созревает к концу августа. В Сочи гранаты растут в юго-западной части города со стороны морского побережья. Климат Сочи – субтропики, поэтому гранат себя чувствует комфортно, дает в начале октября хороший урожай.

Абхазия

Этот регион расположен в предгорьях Кавказского хребта. Сочетание морского и горного воздуха образовали микроклимат, способствующий росту специально выведенных гранатовых деревьев. Они имеют овальную форму, кисло-сладкие зерна, которые дают питательный, качественный сок.

Как понять, что гранат созрел

Очень часто урожай поступает в магазины неспелым, и внешний вид может быть обманчивым. Но чтобы не ошибиться в выборе, спелость и количество семян можно распознать по некоторым признакам:

  1. Спелые зерна должны быть продолговатыми и ребристыми.
  2. Цвет кожуры должен быть бордовым или ярко-розовым. Бледность говорит о повышенной кислотности.
  3. Кожура – сухая, без механических повреждений и признаков гнили. Наличие трещин говорит о перезревании.
  4. Звук при простукивании должен быть звонким. У недозрелых экземпляров звук глухой.
  5. Спелые плоды без аромата. Если они источают сильный запах, значит, урожай не дозрел.
  6. Кожура должна быть упругой, если она мягкая и пятнистая, то плод переспел и начинает портиться.
  7. Поспевшая ягода на вес должна быть тяжелой, так как тяжесть зависит от размера спелых зерен.
  8. Зрелость можно определить и по соцветию. Оно должно быть сухим, без наличия зеленого окраса.
  9. Созревает гранат с конца сентября до начала ноября.

Карликовый гранат и его разновидности

Выращивание комнатного граната Гранат или гранатник, гранатовое дерево (лат. granatum punica) – многолетнее растение семейства Дербенниковые. Его дикие виды распространены в субтропиках Южной Европы и Западной Азии. Селекцией выведено множество садовых и декоративных сортов культуры.

В естественной среде гранат произрастает на скудных каменистых почвах. Культурные сорта унаследовали от диких форм неприхотливость. Карликовый гранат – декоративное растение высотой до 1 м. В комнатном цветоводстве его выращивают в виде кустарника или штамбового деревца. Ярко-зеленые листья овальные, с заостренными кончиками. Поверхность листовых пластинок жесткая, глянцевая. Селекцией созданы вечнозеленые и листопадные виды культуры. Цветки бывают простыми, махровыми, пятнистыми, красного, оранжевого или белого цвета.

Плодоносящие сорта культуры на одном растении формируют цветки трех видов:

  1. Завязывающие плоды. Выглядят как маленькие кувшинчики, пестик и тычинки выступают за плоскость лепестков.
  2. Стерильные. Имеют вид колокольчика, репродуктивные органы короткие, находятся внутри цветка.
  3. Промежуточной формы. Нечто среднее между двумя первыми видами. Завязь формируют редко, плод часто имеет уродливую форму.

Ботаническое название плодов – гранатина. Их диаметр не превышает 5 см. Строение плода идентично садовым сортам: ягоды с сочной мякотью и косточкой покрыты кожистым околоплодником желто-коричневого цвета. В домашних условиях плоды созревают в конце ноября.

Сорта для выращивания дома

Сорта комнатного граната Можно вырастить комнатное дерево из обыкновенной косточки садового граната. Оно будет красивым, но вряд ли зацветет. Если же вы ходите насладиться цветением тропической культуры и увидеть на ней экзотические плоды, приобретайте специально выведенные карликовые сорта граната:

  • Нана. Максимальная высота растения – 1 м. Имеет мелкие эллиптические листья с притупленными концами. Цветки пунцового окраса, размер плодов – 3-5 см. Зацветает неприхотливая Нана на 2 год жизни. Для сорта характерен листопад.
  • Альба. Растение может достигать 3 м высоты, но с помощью обрезки его легко сохранять в компактном виде. Листья темно-зеленые, глянцевые, слегка вытянутые. Декоративный сорт не плодоносит, но выбрасывает крупные (5-6 см) белые или махровые кремовые цветки. Цветение начинается со 2 года жизни.
  • Бейби. Миниатюрный гранат высотой до 50 см. Маленькие удлиненные листики равномерно растут по всей длине веток. Терракотовые или красные цветки появляются на 3-4 год жизни домашнего дерева. Желтовато-коричневые плоды диаметром около 3 см. Гранатник требует искусственного опыления.
  • Карфаген карликовый. Высота видовых представителей – до 80 см. Красные цветки размером 4 см. Диаметр плодов – 5-6 см. Если Карфаген выращивается из семени, цветение и плодоношение начинается через 6-8 лет.

Как выглядит гранат

Гранатовые деревья плодоносят на протяжении полувека, после этого плодоношение становится нестабильным, и посадки меняют на более молодые. Деревья могут вытягиваться до 6 — 7 м. Гибридные сорта растут как кустарники, достигая высоты 2 м. Вегетационный период длится от 6 до 8 месяцев.

Гранатовые деревья выглядят как одноствольные деревья или как кустарниковидные заросли с несколькими, одинаковыми по толщине стволами. Кора основных стволов имеет темно-серый оттенок. Структура коры плотная, имеет равную толщину на всех участках. Молодые ветви покрыты серо-зеленой корой, но со временем зеленый оттенок исчезает.

Описание частей гранатового дерева:

Листья Овальной формы, светло-зеленого оттенка. Вытягиваются до 3 см. Собраны в группы по 5 — 10листков.
Цветы Соцветия — колокольчиковидные или короновидные, одиночные или двойные. Имеют оранжево-красный оттенок.
Корни Образуют мощную стержневую систему, которая может углубляться до нескольких десятков метров.

Основное богатство гранатового дерева – это плоды. Они начинают созревать после цветения, период созревания может растягиваться до 180 дней. Гранатовое дерево красиво и обильно цветет. Бутоны завязываются с началом лета и цветут, сменяя друг друга, до сентября.

Плоды постепенно увеличиваются в размерах. Окраска кожуры остается красной или розовой на протяжении всего периода созревания, поэтому при сборе урожая на нее не ориентируются.

Структура кожуры плотная, трудно поддающаяся разломам. Внутри находятся сочные зерна, созревающие в отдельных секторах, защищенные белой пленкой. Каждый сектор содержит разное количество зерен. Основная часть мякоти, которая пригодна для поедания, находится на плотных костянках внутри зерен. Она имеет розово-красный оттенок, содержит много сока, который выделяется при надавливании.

Для плодов придуман специальный ботанический термин, обозначающий эту разновидность, их называют «гранатинами». Диаметр может достигать 12 см. Вес одного экземпляра может быть более 500 г. Вес мякоти заметно снижается, так как плотная кожура составляет половину от общего размера. Один гранат содержит от 200 до 1500 зерен, это зависит от возраста плода, степени спелости.

Внешняя особенность плода – наличие коронообразного «хохолка». По существующей теории эта особенность стала стимулом к созданию короны, которую возлагают на головы монархов.

Плоды гранатового дерева снимают по мере созревания. Недоспевшие гранаты быстро дозревают при транспортировке или хранении.

Использование гранатов обширно:

  • зерна подходят для употребления в свежем виде;
  • для приготовления вкусного и полезного гранатового сока;
  • корки и околоплодник применяют в приготовлении лекарственных средств;
  • цветы используют для заваривания чая, настоев или отваров целебного свойства.

Гранат считают лидером среди плодово-ягодных культур по содержанию железа. Его часто рекомендуют при анемиях различного происхождения, малокровии, симптомах хронической усталости и депрессиях.

Когда поспевает гранат

Созревание плодов граната зависит от региона произрастания. Чем теплее климат, тем быстрее наливаются зерна соком, они крупнее, вызревают не только ранние завязи, но и те, что появились в середине лета. В северных регионах последние ягоды обычно мелкие, кислые, недозревшие.

Когда созревает гранат в Крыму

Благодатный солнечный крымский климат хорошо подходит всем сортам граната. Там он растет в частных садах, парках, под открытым небом. Время созревания граната в Крыму приходится на октябрь. Фрукты, которые появляются на рынках раньше этого срока, являются привозными.


Лучше всего покупать сезонные гранаты на местных рынках

Когда созревает гранат в Азербайджане

Гранаты Азербайджана отличаются шероховатой, матовой кожурой, не особенно привлекательной внешне. Зато на вкус плодов просто замечательный, и они содержат большое количество полезных для организма веществ.

Поспевают гранаты в Азербайджане в последних числах октября до начала ноября. С 26 числа по 7 ноября в республике проходит массовый сбор урожая, с празднованием ежегодного «Международного дня граната».

Внимание! Плод со светлыми зернами менее кислый, с большим содержанием сахаров

Когда созревает гранат в Турции

В этой стране гранат стал визитной карточкой, изюминкой курортного побережья. На деревьях, растущих рядом с пляжными зонами, можно наблюдать великолепные цветы и срывать созревшие гранаты. Сбор урожая начинается в середине сентября и продолжается до первых чисел ноября. Сроки, в которые созревает гранат, определяются его сортом и местом произрастания.

Важно! Дерево плодоносит до 60 лет, после чего его вырубают, заменяя на молодые саженцы

Периоды созревания

Созревание граната будет зависеть от сорта, который вы выбрали, и климата, в котором он находится

Важно знать и возраст саженца

Сложно понять, сколько плодов будет на дереве, так как количество цветов не всегда соотносится с количеством плодов.

Сроки созревания можно разделить на несколько периодов:

  • плоды, которые созревают рано, примерно в третьей декаде сентября (иногда переносится на первую декаду октября);
  • плоды со средним уровнем созревания- на вторая и третья часть октября, (иногда переносится на ноябрь);
  • гранаты, у которых довольно поздний период созревания — конец октября и ноябрь.

Легко посчитать, когда в следующий раз будут плоды. Вегетационный период составляет примерно 6-8 месяцев. Формирование плодов, а также их созревание происходит в течение 140 дней.

В среднем период созревания гранатов в домашних условиях составляет 4 месяца.

Если не придерживаться основных правил по уходу за плодами, то тогда период созревания от нескольких месяцев может продлиться до года, а плоды могут сгнить на дереве.

Польза и вред граната

Благодаря составу гранат используют при лечении и профилактике различных заболеваний. Регулярное употребление свежевыжатого сока нормализует повышенное артериальное давление, улучшает пищеварение и препятствует возникновению онкологических образований в желудке. 

Фрукт полезен для больных сахарным диабетом, поскольку способствует выведению сахара из организма. Дубильные вещества в гранате помогают лечить туберкулез, цингу, кишечную палочку, дизентерию, астму и анемию. Польза граната для организма неоценима при необходимости вывода накопившихся токсинов.

Масла, получаемые из косточек граната, используют в косметологии. Но главным лечебным компонентом фрукта является сок. В его химическом составе содержатся:

  • витамин Р. Укрепляет кровеносные сосуды;
  • витамин В6. Помогают работе нервной системы;
  • дубильные вещества. Обладают противовоспалительным эффектом;
  • витамин С. Укрепляет иммунитет;
  • витамин Е. Нормализует работу сердечно-сосудистой системы и выводит токсины. Помимо этого он улучшает состояние волос, ногтей, кожи и зрения.

К тому же, спелый гранат является источником железа, магния, калия, кальция, натрия и фосфора. При этом фрукт низкокалорийный: в 100 г продукта содержится всего 52 ккал.

Польза корки граната также велика. Порошок, полученный из высушенной кожуры, позволяет вылечить энтероколит и повышает регенерацию клеток повреждённой кожи. А принимая его внутрь, можно быстро вывести глистов. Полезны и высушенные перегородки граната  — они улучшают работу нервной системы.

Но большое количество активных веществ в составе граната способно принести вред. Поэтому употребление граната противопоказано в нескольких случаях:

  • повышенная кислотность желудка, гастрит и язвенная болезнь;
  • возраст до 4 лет. Детям 4–7 лет его можно давать только в разбавленном водой виде в пропорциях 1:1;
  • хронические запоры и геморрой.

С осторожностью нужно относиться к гранату людям с чувствительной зубной эмалью. Для них сок необходимо обязательно разбавлять водой и ополаскивать рот после употребления фрукта

Как выбрать гранат (спелый, сочный и сладкий)

Сладкий плод или нет, можно понять только на вкус. Чтобы купить нужный фрукт, нужно идти на рынок, где продавцы с удовольствием надрежут и дадут попробовать пару зерен. Лучше сравнивать продукцию с разных лотков перед тем, как принимать итоговое решение. Выбирая сладкий гранат, заодно обязательно уточняйте у продавцов страну, где собрали плоды, и приблизительное время, когда они начали созревать.

Правильно выбрать гранат – не простая задача для неосведомленного покупателя, тем более, что продавцы всегда стараются быстрее продать менее качественный товар, поэтому рассмотрим подробнее, как выбрать спелый гранат, чтобы он был сладким и полезным для нашего организма, а также узнаем, может ли гранат дозреть дома и как его быстро и легко можно почистить.

Спелые гранаты не только очень вкусные и сладкие, но и более полезные, поэтому так важно уметь выбирать их на рынке и магазине. Чтобы сделать правильный выбор и не купить недоспевший плод, нужно знать всего несколько полезных советов и отличий спелых плодов от «зеленых»:

Внешний вид и цвет граната. Зрелый сладки гранат не должен иметь мясистую, гладкую и блестящую поверхность (кожуру, корку) – это признак недоспевшего и кислого плода. У спелого плода граната кожица немного грубоватая, тонкая и сухая, при этом она плотно прилегает к зернам. Цвет граната должен быть розоватый (красноватый), но не светло-коричневый или с оранжевым оттенком – это признак того, что гранат испорченный и начал гнить

При выборе гранате обращаем внимание на его венчик (своеобразную корону у основания, оставшуюся от цветка), он должен быть сухим (полностью высохшим), без каких-либо зеленых ростков. На ощупь спелый гранат должен быть твердым и иметь ребристую структуру (не равномерно круглый)

Если плод мягкий, то значит он начал портиться, не правильно хранился или был подморожен во время хранения или транспортировки, следовательно он будет худшего качества. Выбирая между несколькими одинаковыми по размеру и схожими внешне плодами граната лучше отдать предпочтение более тяжелому, так как он будет более сочный (не так сильно подсох в процессе транспортировки и хранения). Зерна внутри сладкого и спелого граната должны иметь насыщенный темно-багровый цвет. Розовые и светлый зерна – признак недоспевшего плода.

Интересный факт о гранате: самые полезные плоды граната выращивают в Турции, так как в них оптимальное соотношение сахара и кислот, что лучше сказывается на его полезных и лечебных свойствах для организма человека.

К сожалению, недоспевший гранат не доспеет в домашних условиях

Гранаты должны дозревать на дереве, если его сорвали раньше времени, то он практически таким же и останется, поэтому так важно уметь правильно выбирать гранат при покупке

Существует несколько простых способов, как правильно почистить гранат, чтобы получить на выходе цельные зерна и не остаться полностью забрызганным в гранатовом соке, который плохо отстирывается.

Вам потребуется острый нож и всего пару минут времени.

Читаем также статьи о гранате на тему:

  • Чем полезен гранат?
  • Как хранить гранат в домашних условиях?

Признаки спелости

Как отличить неспелый гранат от созревшего? Чаще гранаты дозревают уже на прилавках магазинов, и их внешний вид может быть обманчивым. По некоторым признакам можно определить не только зрелость ягод, но даже примерное количество зерен. Чтобы у покупателя не возникали сомнения при выборе спелого граната, ему нужно учитывать некоторые особенности:

  1. Зерна граната должны быть продолговатыми и ребристыми. Если же они круглые, это указывает на то, что они недозревшие.
  2. Цвет граната должен быть ярким. Преобладают розовые и бордовые оттенки. Бледность – указывает на наличие кислоты.
  3. Кожура должна быть целой, сухой и тонкой. Наличие трещины свидетельствует о перезрелости ягоды.
  4. При простукивании должен слышаться звонкий металлический звук. У недозревшего плода звук глухой.
  5. Спелый гранат почти не пахнет. Сильный аромат указывает на то, что плод недозревший. Когда плоды созреют (месяцев через 4–5), у них не остается никакого запаха.
  6. Спелый гранат упругий. Мягкость и пятнистость кожуры появляется в результате процесса гниения.
  7. Спелый гранат лишь на вид легкий. Вес плода зависит от размера сочных зерен – тяжелый плод точно сочный, а неспелый – легкий.
  8. Зрелость граната можно определить по соцветию (завязи). Цветок должен быть сухим, созревшим, без наличия какой-либо зелени.

Перезревший гранат лопается

Карликовый гранат и его разновидности

Выращивание комнатного граната

В естественной среде гранат произрастает на скудных каменистых почвах. Культурные сорта унаследовали от диких форм неприхотливость.Карликовый гранат – декоративное растение высотой до 1 м. В комнатном цветоводстве его выращивают в виде кустарника или штамбового деревца. Ярко-зеленые листья овальные, с заостренными кончиками.

Плодоносящие сорта культуры на одном растении формируют цветки трех видов:

  1. Завязывающие плоды. Выглядят как маленькие кувшинчики, пестик и тычинки выступают за плоскость лепестков.
  2. Стерильные. Имеют вид колокольчика, репродуктивные органы короткие, находятся внутри цветка.
  3. Промежуточной формы. Нечто среднее между двумя первыми видами. Завязь формируют редко, плод часто имеет уродливую форму.

Ботаническое название плодов – гранатина. Их диаметр не превышает 5 см. Строение плода идентично садовым сортам: ягоды с сочной мякотью и косточкой покрыты кожистым околоплодником желто-коричневого цвета. В домашних условиях плоды созревают в конце ноября.

Сорта комнатного граната

Можно вырастить комнатное дерево из обыкновенной косточки садового граната. Оно будет красивым, но вряд ли зацветет. Если же вы ходите насладиться цветением тропической культуры и увидеть на ней экзотические плоды, приобретайте специально выведенные карликовые сорта граната:

  • Нана. Максимальная высота растения – 1 м. Имеет мелкие эллиптические листья с притупленными концами. Цветки пунцового окраса, размер плодов – 3-5 см. Зацветает неприхотливая Нана на 2 год жизни. Для сорта характерен листопад.
  • Альба. Растение может достигать 3 м высоты, но с помощью обрезки его легко сохранять в компактном виде. Листья темно-зеленые, глянцевые, слегка вытянутые. Декоративный сорт не плодоносит, но выбрасывает крупные (5-6 см) белые или махровые кремовые цветки. Цветение начинается со 2 года жизни.
  • Бейби. Миниатюрный гранат высотой до 50 см. Маленькие удлиненные листики равномерно растут по всей длине веток. Терракотовые или красные цветки появляются на 3-4 год жизни домашнего дерева. Желтовато-коричневые плоды диаметром около 3 см. Гранатник требует искусственного опыления.
  • Карфаген карликовый. Высота видовых представителей – до 80 см. Красные цветки размером 4 см. Диаметр плодов – 5-6 см. Если Карфаген выращивается из семени, цветение и плодоношение начинается через 6-8 лет.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector