Как выбрать спелый и сладкий гранат
Содержание:
- Как выбрать спелый и сладкий гранат в магазине и на рынке?
- Как определить спелость
- Цветение и плодоношение комнатных сортов
- Как выбрать гранат (спелый, сочный и сладкий)
- Как правильно выбрать в магазине или на рынке
- Условия для хранения гранатового сока
- Как выбрать и хранить гранат: общие правила
- Как почистить гранат без брызг в воде?
- Как выбрать гранат?
- Способы сохранить урожай до весны
- Основные правила хранения граната
- Как правильно и красиво разрезать гранат?
- Как выбрать гранат в магазине
Как выбрать спелый и сладкий гранат в магазине и на рынке?
По форме
Гранат — плод достаточно дорогой. К его покупке лучше отнестись серьезно, чтобы деньги не были выброшены на ветер
На чем акцентировать внимание и как правильно выбрать спелый гранат в магазине или на рынке? Во-первых, качественная фрукто-ягода не может иметь правильную шарообразную форму. Это является показателем того, что плод сняли недозрелым
Идеально, если форма будет подобна угловатому неправильному многоугольнику.
По цвету
Хорошо, если плод глубокого красного оттенка. Допустим оранжевый или розоватый цвет. Недопустимо, если будут коричневые вкрапления. Это говорит о начале гниения плода. Тем, кто задается вопросом, какой гранат выбрать красный или светло-красный, лучше изучить качества конкретного сорта граната, который он собирается приобретать.
По виду короны
Макушка плода должна иметь однородный красный цвет. О низком качестве граната говорит корона зеленого или бледно-розового цвета, не должно быть никаких зеленых ростков.
По весу
Определить хороший гранат возможно по весу. Сравните два одинаковых по величине плода. Так как при созревании зернышки заполняют собой все пространство, то пустот будет меньше, а фрукт тяжелее. Если плод легкий, то это значит, что зерна высохли и внутри остались только косточки без полезной мякоти.
По размеру
О качестве говорит не размер, а соотношение веса и размера граната. Если отобрать несколько плодов среднего размера и взвесить, то более вкусным окажется наиболее тяжелый. Естественно, при выборе нужно учитывать другие параметры: дефекты, вмятины, трещины. Их быть не должно.
По звуку
Простой и эффективный метод выбрать спелый гранат при покупке, это постучать по шкурке граната. В зависимости от того, как звучит гранат, определим его качество. Если звук глухой, то продукт либо не созрел, либо засыхает. Если звонкий, то продукт можно брать.
На ощупь
Фрукт должен быть упругим. Если он мягкий, то это говорит о том, что плод замораживали. Вряд ли такой гранат будет иметь приятный вкус. Также плохо, если гранат гладкий. Хорошо, если Шкурка сухая и немного одеревеневшая. Но излишняя сухость может говорить о том, что зернышки начали засыхать и подгнивать.
Страна импортер
Лучше, если плод вырос не слишком далеко от вас. Чем дольше транспортировка, тем больше вероятность, что зернышки начнут портиться. Зная это, производители срывают плоды еще зелеными, чтобы они дозрели в дороге. Но в этом случае гранаты приобретут кислый вкус. Считается, что в этом отношении лучшие гранаты — из Узбекистана
Место покупки
На рынке выбрать качественный и вкусный гранат реальнее, чем в магазине, т. к. продавцы более заинтересованные в покупателе, могут даже надрезать и дать на пробу гранат, чтобы продемонстрировать его качество. В супермаркетах же, наоборот, стараются расположить ближе товар, который давно не удается продать.
Как определить спелость
Эти фрукты на наши прилавки поступают чаще всего из Турции или Азербайджана, причем первые, как правило, стоят на порядок дороже вторых. Умение правильно выбрать плод, а также понять, спелый и сладкий ли он, позволит вам не попасть впросак и сэкономить деньги.
по кожуре
Прежде всего, нужно обратить внимание на внешний вид кожуры. Учтите, что в зависимости от сорта она может быть не только привычного нам бордового оттенка, но и оранжевого, бурого и даже светло-розового
Главное – на кожуре не должно быть темных пятен, царапин и следов гниения.
Текстура кожуры должна быть как бы одеревеневшей: не слишком засохшей, но и не мягкой. На ней должен присутствовать легкий блеск. Это признак сочности плода. Если кожица слишком сухая, то фрукты, скорее всего, неправильно хранились при перевозке и потеряли много влаги. От таких гранатов вы не получите много полезных веществ.
Если вы видите, что фрукт имеет зеленоватую окраску, то речь, скорее всего, идет о неспелом гранате.
Если же он перезрел, то будет иметь трещины и вмятины.
Небольших трещин, которые могут быть признаком спелости, тоже лучше избегать – они не позволят гранату долго храниться. Возможно, он даже уже начал загнивать внутри.
по форме
Ошибочно думать, что спелый гранат имеет идеальную круглую форму. Если вам предлагают именно такие фрукты, то знайте – они были сорваны слишком рано и не успели созреть. При правильном естественном вызревании они приобретают характерную выпуклую, немного угловатую форму. Это объясняется тем, что одни дольки развиты больше других.
по виду “короны”
Хвостик граната, где в свое время находился цветок, называется “короной”. Ее цвет должен быть таким же, как и шкурка фрукта, а на ощупь она должна быть сухой.
по весу
Чем тяжелее гранат, тем он сочнее и вкуснее. Если не можете выбрать между двумя плодами – просто взвесьте их на руке и берите тот, который покажется вам тяжелее. Это означает, что семена и мякоть занимают все внутреннее пространство и там не осталось пустого места, а значит, фрукт был сорван уже зрелым.
по размеру
При выборе сочного плода нужно обращать внимание не только на его вес, но и на размер. Чем он больше, тем крупнее в нем зерна и тем больше полезного сока он содержит
по звуку
Гранат, так же как и арбуз, нужно простукивать, чтобы оценить его зрелость. Спелый плод будет звучать звонко, почти металлически, что объясняется большим количеством сока и зерен.
Если он издает глухой звук, значит, еще не созрел. А если после такой проверки на кожице остаются вмятины, то гранат перезрелый.
на ощупь
Обратите внимание, остаются ли следы, если надавить на шкурку. Этого быть не должно
Плод не должен быть и слишком твердым – это признак незрелости. Идеально спелый гранат немного пружинит при надавливании.
Цветение и плодоношение комнатных сортов
Так цветет грантникГранатник цветет в апреле – мае и августе – сентябре. Пустоцветы опадают быстро. Плодоносные цветы радуют красотой 6-10 дней. Цветущий гранат на своем подоконнике можно увидеть через 2-5 лет после посадки в зависимости от способа размножения. Если выращенное из семени комнатное гранатовое дерево старше 5 лет так и не начало цвести, проведите прививку сортового черенка культуры.
Предлагаем ознакомиться Спиртовой настой родиолы розовой
В первый год цветения все завязи нужно удалить. На следующий год оставить 2-3 плода. Цветение и плодоношение забирает много сил у растения. Если оставить все завязи, вы не получите следующей весной обильного цветения. Чтобы ветви не обламывались под тяжестью плодов, обязательно ставьте подпорки.
Как выбрать гранат (спелый, сочный и сладкий)
Сладкий плод или нет, можно понять только на вкус. Чтобы купить нужный фрукт, нужно идти на рынок, где продавцы с удовольствием надрежут и дадут попробовать пару зерен. Лучше сравнивать продукцию с разных лотков перед тем, как принимать итоговое решение. Выбирая сладкий гранат, заодно обязательно уточняйте у продавцов страну, где собрали плоды, и приблизительное время, когда они начали созревать.
Правильно выбрать гранат – не простая задача для неосведомленного покупателя, тем более, что продавцы всегда стараются быстрее продать менее качественный товар, поэтому рассмотрим подробнее, как выбрать спелый гранат, чтобы он был сладким и полезным для нашего организма, а также узнаем, может ли гранат дозреть дома и как его быстро и легко можно почистить.
Спелые гранаты не только очень вкусные и сладкие, но и более полезные, поэтому так важно уметь выбирать их на рынке и магазине. Чтобы сделать правильный выбор и не купить недоспевший плод, нужно знать всего несколько полезных советов и отличий спелых плодов от «зеленых»:
Внешний вид и цвет граната. Зрелый сладки гранат не должен иметь мясистую, гладкую и блестящую поверхность (кожуру, корку) – это признак недоспевшего и кислого плода. У спелого плода граната кожица немного грубоватая, тонкая и сухая, при этом она плотно прилегает к зернам. Цвет граната должен быть розоватый (красноватый), но не светло-коричневый или с оранжевым оттенком – это признак того, что гранат испорченный и начал гнить
При выборе гранате обращаем внимание на его венчик (своеобразную корону у основания, оставшуюся от цветка), он должен быть сухим (полностью высохшим), без каких-либо зеленых ростков. На ощупь спелый гранат должен быть твердым и иметь ребристую структуру (не равномерно круглый)
Если плод мягкий, то значит он начал портиться, не правильно хранился или был подморожен во время хранения или транспортировки, следовательно он будет худшего качества. Выбирая между несколькими одинаковыми по размеру и схожими внешне плодами граната лучше отдать предпочтение более тяжелому, так как он будет более сочный (не так сильно подсох в процессе транспортировки и хранения). Зерна внутри сладкого и спелого граната должны иметь насыщенный темно-багровый цвет. Розовые и светлый зерна – признак недоспевшего плода.
Интересный факт о гранате: самые полезные плоды граната выращивают в Турции, так как в них оптимальное соотношение сахара и кислот, что лучше сказывается на его полезных и лечебных свойствах для организма человека.
К сожалению, недоспевший гранат не доспеет в домашних условиях
Гранаты должны дозревать на дереве, если его сорвали раньше времени, то он практически таким же и останется, поэтому так важно уметь правильно выбирать гранат при покупке
Существует несколько простых способов, как правильно почистить гранат, чтобы получить на выходе цельные зерна и не остаться полностью забрызганным в гранатовом соке, который плохо отстирывается.
Вам потребуется острый нож и всего пару минут времени.
Читаем также статьи о гранате на тему:
- Чем полезен гранат?
- Как хранить гранат в домашних условиях?
Как правильно выбрать в магазине или на рынке
При покупке фруктов в магазине стоит помнить об обычных уловках, которые используются при продаже любых продуктов. Ближе всего к покупателю чаще всего ставят товары, которые не отличаются свежестью. Поэтому не торопитесь, внимательно просмотрите те, что лежат чуть дальше от вас.
Если вы хотите сначала попробовать фрукт или проверить его зерна, то, скорее всего, придется идти на рынок. В супермаркете такие вольности не приветствуются.
В остальном же обращайте внимание на те характеристики, о которых я рассказала выше: цвет кожуры, твердость и вес. Вес спелого и хорошего плода должен быть в районе 500–800 граммов
Вес спелого и хорошего плода должен быть в районе 500–800 граммов.
Условия для хранения гранатового сока
Свежевыжатый нектар следует употреблять сразу после приготовления. Чтобы хранить гранатовый сок в домашних условиях, можно воспользоваться таким способом:
- Сначала необходимо простерилизовать стеклянные бутылки или банки.
- Затем необходимо довести гранатовый нектар до состояния кипения.
- После этого продукт разливается в простерилизованные емкости и закрывается крышками.
- Затем сосуд ставится на водяную банку и прогревается в течение 10-15 минут.
- После этого емкость закатывается, переворачивается, ставится на полку и укрывается теплым материалом.
Через 10-12 часов продукт будет готов к длительному хранению.
Как выбрать и хранить гранат: общие правила
Выбор и способ хранения гранатов определяется сортом, степенью зрелости и исходными кондициями плодов. Стоит учитывать общие принципы:
- Для закладки на зиму нужно выбрать только отборные – не поврежденные, суховатые «задеревеневшие» экземпляры.
- Плоды с мягкой или влажноватой корочкой предварительно подсушивают.
- Оптимальные условия хранения экзотов: температура – плюсовая, максимум 10°С, влажность 60-70%. Освещенность и влажность при хранении плодов нужно выбрать средние. В полумраке гранаты чувствуют себя комфортнее, чем на ярком свету или в кромешной тьме. При высокой влажности будут гнить, при низкой – усыхать.
- Для хранения плодов в подвале, квартире, на балконе применяется деревянная, картонная либо пластиковая тара. Выбрать стоит не «глухую», а вентилируемую, с отверстиями.
- Нужно регулярно осматривать подложку тары: если увлажнилась или выглядит подозрительно, заменяется новой.
- Каждый фрукт оборачивают бумагой. Лучше выбрать обычную либо пергамент для выпечки. Они впитают излишек влаги. Листы с типографской краской (газеты или журнальный глянец) не годятся: краска пропитает кожуру.
- Запас нужно регулярно перебирать, изымая подпорченные экземпляры. Иначе «эпидемия» поразит другие фрукты. Отобранные подпорченные гранаты обрабатывают немедленно, отделяя из общей массы пригодные к потреблению зернышки.
- Если подпорчена только кожура, зернышки пересматривают, заполняют ими полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер. Тару нужно закрыть и положить в морозильную камеру. Быстрозамороженные спелые зерна хранятся до года.
На срок хранения влияет сорт граната. Кислые экземпляры стоит выбрать, если их предстоит хранить 8-9 месяцев. Сладкий гранат остается свежим полгода.
Заключение
Супермаркеты или рынки реализуют гранаты даже в морозы. Но перебои случаются. Чтобы не рисковать, спелыми экзотами разумно запастись хотя бы на время холодов. Особенно новогодние и рождественские праздники.
Для закупки на длительное хранение лучше выбрать вторую половину ноября. Это сезон урожая из Азербайджана и других традиционных поставщиков – стран Средней Азии. Оттуда транспортировка много времени не занимает, поэтому кондиции фруктов на высоте.
Как почистить гранат без брызг в воде?
Чистка граната в воде Если вы хотите очистить гранат от всего лишнего так, чтобы не испачкать все кругом его соком, тогда попробуйте сделать это методом, приведенным ниже.
Итак:
- Для начала ополосните плод теплой водой и слегка промокните его салфеткой (это нужно сделать для того, чтобы можно было прорезать правильные надрезы)
- Далее, возьмите нож и прорежьте им внешнюю оболочку, старясь не затрагивать сами зернышки
- На следующем этапе наполните миску водой и опустите в нее гранат
- Если хотите, чтобы его содержимое лучше отходило от стенок, тогда оставьте его в воде на 5-10 минут
- Затем опустите обе руки в миску и начинайте разъединять фрукт на части
- Делайте все аккуратно, стараясь чтобы в итоге в миске были отдельные дольки граната
- Не вынимая его из воды, начинайте очищать дольки от пленок и освобождать сами зернышки
- Когда закончите с этим этапом, оставьте фрукт в покое на 2-3 минуты
- За это время все пленки и кожица сплывут кверху, а зернышка осядут на дно
- На заключительном этапе вам останется убрать ненужный мусор и слить содержимое миски на дуршлаг
Как выбрать гранат?
Гранат – это поистине волшебный плод. Он обладает невероятным количеством полезных для организма витаминов и микроэлементов. Недаром на Востоке гранат считают королем плодов. И даже его внешний вид говорит о королевском положении, ведь хвостик граната имеет форму короны.
О гранате
Многие считают гранат фруктом, но это не так. Гранат – это ягода. Она содержит такие необходимые для здоровья человека минеральные вещества как железо, кальций, магний, калий, натрий, кремний, фосфор, а также фитонциды, биофлавоноиды, танин, клетчатку, глюкозу, фруктозу, лимонную кислоту, витамины А, С, Е, В1, В2, PP и др.
Благодаря этому употребление граната способствует нормализации гемоглобина в крови. Этот плод рекомендуют при заболеваниях почек, сердца, легких, печени. Прием в пищу гранатов постепенно снижает артериальное давление при гипертонии.
Гранат считают природным антидепрессантом. А благодаря содержанию эстрогенов, гранат способен облегчать симптомы климакса у женщин. Но в этом случае зернышки нужно есть обязательно вместе с косточками. Так как именно в косточках содержится масло, которое восстанавливает и поддерживает гормональный баланс.
Доказано, что регулярное употребление граната снижает риск появления раковых заболеваний. Кроме того, гранат является хорошим биогенным стимулятором, поэтому очень полезен для детей. Сок граната имеет хорошие жаропонижающие свойства. Он содержит антиоксиданты, поэтому повышает иммунитет и общий тонус организма.
Благодаря своим антиоксидантными свойствами гранатовый сок помогает мужчинам в борьбе с импотенцией.
Гранатовый сок перед употреблением лучше разбавлять водой, так как содержащаяся в нем кислота может раздражать слизистую желудка и повредить зубную эмаль. Во избежание этого стоит пить разбавленный сок через соломинку.
Как получить гранатовый сок?
Сок граната можно легко добыть в домашних условиях. Для этого нужно взять целый гранат и энергично мять его со всех сторон
Важно чтобы кожура была абсолютно целой, и сок не начал вытекать раньше времени. Когда гранат станет совсем мягким, нужно аккуратно сделать ножом дырочку, подставить стакан и выжать сок
Гранатовый сок также можно получить с помощью соковыжималки для апельсинов. Для этого плоды граната надо помыть, разрезать на две части и из каждой полусферы выжимать сок также как из апельсинов.
Как выбрать хороший сладкий и сочный гранат?
Выбрать гранат, чтобы внутри он оказался спелым, сочным и сладким, не вскрывая его, довольно трудно, но возможно.
Прежде всего, нужно обратить внимание на кожуру. Она должна быть насыщенного красного цвета, иногда с оранжевым или розовым оттенком
Важно чтобы на гранате не было коричневых мягких пятен, что свидетельствует о начале гниения продукта. Кожура у спелого граната плотно обтягивает плод, отчетливо подчеркивая его грани
На поверхности граната не должно быть никаких повреждений.
Кроме того, кожица созревшего плода должна быть подсохшей и немного одеревенелой. Но следует помнить, что слишком сухая корка может быть свидетельством того, что плоды слишком долго хранились и внутри тоже успели высохнуть или подгнить.
Наощупь гранат не должен быть гладким. Если гранат гладкий – это означает, что его сорвали несозревшим. Зрелый гранат должен быть тяжелее, чем он может показаться на вид. Дело в том, что в спелом гранате нет никаких пустот, а зерна налиты соком.
Выбирайте плотные и твердые плоды. Если гранат мягкий, возможно он был подморожен или побит во время транспортировки.
При выборе также следует заглянуть в хвостик или так называемую «корону» граната. Там не должно оказаться никаких зеленых ростков, а соцветие должно быть высохшим.
Хороший спелый гранат не имеет запаха
Если при покупке есть возможность попробовать гранат, обязательно воспользуйтесь этим. Так как, очень часто определить сладкие зерна или нет можно только на вкус.
Зерна спелого граната должны быть сочными и сладкими. Цвет зерен не является критерием качества и спелости граната. Но если вы хотите украсить им салат или другое блюдо, то, несомненно, нужно выбирать гранаты с зернами насыщенного красного оттенка.
Способы сохранить урожай до весны
Проблема, как хранить гранат в домашних условиях, решаема. Фрукт – обитатель субтропиков, поэтому нужно создать ему «родной», мягкий режим.
Холодильник для хранения
Выбрать такой способ хранения можно, если в холодильнике обеспечивается
плюсовая температура (2-9°С) и влажность 70-75%:
- Во «фруктовый» отсек нужно укладывать вымытые и высушенные спелые экземпляры. Недосушенные гранаты начнут плесневеть.
- Каждый фрукт оборачивают пергаментной бумагой – свежесть сохранится дольше. Полиэтиленовые пакеты, даже не закупоренные, не годятся. При хранении внутри все равно появится влага, а гранаты испортятся.
- Присутствие «соседей», включая овощи, не сказывается на состоянии экзотов.
При таких параметрах срок годности спелых фруктов – два-три месяца.
Морозильная камера
Данный способ подойдет, если нужно максимально увеличить сроки хранения плодов. Морозильная камера сохранит их кондиции от нескольких месяцев до года.
Однако замораживать спелые гранаты целиком не стоит:
- плоды громоздки, «крадут» много пространства;
- чистятся долго и хлопотно;
- при разморозке – из-за перепада температур и давления кожицы – зернышки лопаются и сок вытекает.
Стоит выбрать другой метод. Плод очищают, перебирают зернышки, удалив испорченные или подозрительные (на это указывает цвет зерен). Оставшиеся ягодки ополаскивают, высушивают, укладывают в пакет или пластиковый контейнер, отправляют на хранение в морозилку.
Недостаток заморозки – частичная утрата гранатом витаминов. Но чистить ничего не нужно, пакетик или контейнер занимает меньше места. И это единственная возможность сохранить ягоды, если спелые фрукты начали подгнивать.
Глина для сохранности фруктов
Если нет холодильника или подвала, фрукты хранят в отапливаемой квартире.
Поможет обычная глина. Лучше выбрать белую разновидность из аптеки или хозяйственного супермаркета:
- Поскольку речь о продуктах питания, ее нужно прокалить (в духовке или на костре).
- Затем глину разбавляют теплой водой до консистенции сметаны.
- Вымытые и высушенные фрукты погружают в глиняную смесь верхней частью (где коронка), вынимают и оставляют сохнуть. Если глиняный «кокон» тонок, на следующий день процедуру нужно повторить.
- Когда второй слой высохнет, смесью заливают «коронки» плодов.
- Высохшие гранаты складывают на хранение в ящик, коробку или на полку. Накрывают натуральной тканью или картоном.
В глиняном «коконе» подсыхает только кожица граната. Сочность и аромат зернышек, другие полезные свойства фрукта сохраняются.
В умеренно сухом помещении он пролежит до полугода.
Этот способ стоит выбрать для хранения недозрелых гранатов (они постепенно доспеют). Но плоды нужны цельные: на них не должно быть трещин, вмятин, других повреждений.
Погреб
В доме для хранения гранатов лучше выделить сухой прохладный подпол.
Влажность, температура и срок хранения аналогичны холодильнику.
Каждые полмесяца фрукты в погребе «ревизуют» на предмет порчи или других проблем.
Начавшие подгнивать плоды нужно отделить от остальных, чтобы порча не перекинулась на них.
В погребе гранаты раскладывают по полкам или укладывают в ящики одним слоем, просторно, с зазорами между плодами.
Балкон, лоджия
Если позволяет климат или микроклимат, для хранения спелых экзотов рационально выбрать балкон либо лоджию.
Как тара подойдут ящики или коробки:
- на дно емкости выстилается гигроскопичная (впитывающая влагу) ткань;
- каждый плод нужно обернуть бумагой (обычной либо пергаментом);
- допускается укладка только одним-двумя слоями: нагроможденные друг на друга гранаты полопаются;
- сверху фрукты прикрывают картоном или другим светонепроницаемым материалом.
При таких условиях спелый гранат хранится пару месяцев.
Основные правила хранения граната
Итак, продукт закуплен по всем правилам. Что делать дальше? Для хранения фрукта необходимо наличие холодильника или подвала.
При какой температуре хранить гранат? Идеальным считается диапазон от 1 до 10 градусов. При этом учитывайте влажность воздуха, она должна быть в пределах 65-80 %. Это показатель, так как если в вашем подвале будет превышена влажность, то плоды начнут гнить и «долго не проживут», при низкой влажности гранаты начнут сохнуть. При соблюдении условий, хранение граната возможно до 5 месяцев. Закупая гранаты на зиму, вы обеспечите свою семью сочными и полезными ягодами. Ниже рассмотрим способы хранения гранатов: холодильник, морозильная камера, оболочка из глины.
В независимости от вида хранения, перебирайте фрукты в течение всего времени хранения. Возможно, что вы не доглядели трещины или вкрапления на гранате и если не убрать такой фрукт из емкости, он заразит другие.
В холодильнике
Хранить гранаты в холодильнике, это выход для городских жителей, не имеющих подвалов. Давайте разберемся, сколько можно хранить гранаты в холодильнике, и при каких условиях:
- нельзя складывать гранаты в полиэтиленовые пакеты, это приводит к порче кожуры;
- для более долгого времени хранения заверните каждый плод в бумагу, это защитит от излишней влаги холодильника;
- лучше всего для хранения подойдет нижний отсек холодильника, так как там обычно наиболее оптимальная температура.
Соблюдая условия, вы сможете таких образом сохранить плоды сроком до 2 месяцев.
В морозильной камере
Заморозить гранаты в морозилке можно как в целом виде, так и только одни зерна. Не переживайте о качестве продукта, зерна после размораживания сохранят свой внешний вид, консистенцию и вкус.
Для хранения в морозильной камере подойдут плоды, у которых начинаются проблемы с кожурой. Очистите от оболочки и сложите в пакеты. В морозилке сроки хранения гранатов– до 1 года.
В оболочке из глины
Если же у вас проблемы с холодильником, нет морозилки, или просто настигли некоторые трудности с хранением граната, то не переживайте, есть вариант сохранить плод в домашних условиях – в оболочке из глины.
Для такого способа прекрасно подойдет белая глина, предварительно прокаленная в духовом шкафу. Разведите глину водой до консистенции сметаны и аккуратно обмокните в ней каждый фрукт. После высыхания первого слоя, процедуру повторить.
Внимание, гранат должен быть весь покрыт глиной, включая корону! После полного высыхания второго слоя, сложите плоды в ящик и уберите на балкон или кладовку. Храниться в таком виде продукты будут до полугода, но с условием, что все плоды целые, без повреждений кожуры
Храниться в таком виде продукты будут до полугода, но с условием, что все плоды целые, без повреждений кожуры.
Как правильно и красиво разрезать гранат?
Чистим гранат красиво
Места разрезов В случае если вы планируете подавать гранат на праздничный стол, то все выше упомянутые способы очистки точно вам не подойдут. Если вы действительно хотите удивить своих гостей, тогда сделайте из этого красивого фрукта, своеобразный цветок, который станет украшением фруктовой вазы.
Итак:
Проводим стандартную подготовку граната к очистке (моем и хорошо сушим)
В этом случае крайне важно дождаться чтобы он полностью просох. Если влага еще не испарится, а вы начнете его чистить, то попросту не сможете правильно снять его кожуру.
После того как поймете, что кожа фрукта полностью просохла, возьмите нож и удалите его корону
Постройтесь сделать ножом идеально круглое отверстие, не повреждая при этом внутреннюю часть граната.
На следующем этапе вам надо будет сделать на кожуре 5-6 разрезов (желательно на одинаковом расстоянии друг от друга). У вас должны получиться дольки, внешне напоминающие лепестки.
После этого вам надо снова взять нож в руки еще раз прорезать кожуру граната, только в этот раз линия должна будет пройти точно посредине фрукта.
Далее, аккуратно поддевая каждый лепесток, начинаем его снимать. Если вы все сделали правильно, то он будет сниматься только до половины плода, а другая часть при этом будет оставаться в кожуре.
На завершающем этапе вам надо будет аккуратно надавить на серединку, тем самым освободив верхнюю часть фрукта от белых пленок. Если вы видите что они очень сильно покрывают зернышки, тогда просто их снимите.
Как выбрать гранат в магазине
Зачастую спереди кладут подпорченный, неспелый или переспевший товар, имеющий повреждения, потому выбрать гранат в магазине не так просто. Придется выбирать из новой партии, которая хранится сзади остальных, но должна выглядеть лучше. Возьмите понравившийся на вид фрукт и проверьте: на ощупь он должен быть твердым, без каких-либо мягких участков или коричневых пятен. Постепенно надавливайте на него – если под пальцами образуются выемки, стоит отказаться от покупки.
Хорошо, когда рядом лежит надрезанный плод, чтобы убедиться, что внутри он нормальный. Вы имеете полное право попросить надрезать овощ или фрукт, чтобы купить адекватный продукт, начинающий созревать, но в больших магазинах редко позволяют данную прихоть, поэтому лучше делать такие покупки на рынке. Сейчас вы знаете, как выбрать белый или другой гранат из ассортимента в маркете.
Тот, кто не знает, как следует выбирать гранат, рискует всегда покупать незрелый и невкусный плод. Поэтому существуют специальные правила, по которым стоит ориентироваться, чтобы приобрести поспевший, сладкий, полезный продукт, полный витаминов.
Считается, что спелый фрукт обязательно красный или бордовый, но это не так: существуют белый и розовый плоды, не уступающие классическому по наличию полезных микроэлементов. Неспелый же (любого типа) узнаваем по твердой и зеленой кожуре.
Если вы не знаете, как правильно выбирать гранат, обратите внимание на его кожуру. Она должна:
- быть сухой и тонкой;
- обтягивать зернышки;
- не иметь гнили или странных пятен неестественных оттенков – как снаружи, так и внутри;
- быть целой, без трещин и вмятин.
Еще выбор делают по звуку: стоит аккуратно постучать по фрукту указательным пальцем – послышится звук, будто прикасаетесь к металлу. Если он приглушенный, значит, зерно внутри кислое, лишенное сока.
Зрелость определяется и по соцветию (завязи) – цветок обязан быть сухим, созревшим, без наличия какой-либо зелени.
Зачастую спереди кладут подпорченный, неспелый или переспевший товар, имеющий повреждения, потому выбрать гранат в магазине не так просто. Придется выбирать из новой партии, которая хранится сзади остальных, но должна выглядеть лучше.
Возьмите понравившийся на вид фрукт и проверьте: на ощупь он должен быть твердым, без каких-либо мягких участков или коричневых пятен. Постепенно надавливайте на него – если под пальцами образуются выемки, стоит отказаться от покупки.
Определить спелый гранат можно, когда у продукции имеется разрез
Важно смотреть, чтобы внутри плод был сочным, а зерна ровными и красивыми, разделенными тонкими перепонками. Мягкий продукт с коричневыми пятнами явно гнилой, он уже переспел
На зернах тоже могут быть пятна или даже мох, если продукция лежит давно, будьте внимательны.
Когда не знаете, как определить спелость граната, понюхайте его: зрелый фрукт имеет нейтральный сладковатый запах, а сильный запах говорит о том, что он стал поспевать несколько месяцев назад.
Заодно отдавайте предпочтение партиям, которые доставлялись из близлежащих стран – Узбекистана или Турции. Последняя страна предлагает покупателям не только классический рубиновый, но и белый сорт, в котором больше витаминов, чем в яблоке, а внутри он светлый и сладкий.
Берите гранат турецкий – он более вкусный и толстый, чем узбекский «собрат», быстрее начинает спеть.
Сладкий плод или нет, можно понять только на вкус. Чтобы купить нужный фрукт, нужно идти на рынок, где продавцы с удовольствием надрежут и дадут попробовать пару зерен.
Лучше сравнивать продукцию с разных лотков перед тем, как принимать итоговое решение.
Выбирая сладкий гранат, заодно обязательно уточняйте у продавцов страну, где собрали плоды, и приблизительное время, когда они начали созревать.