Гранат 💎

Происхождение

Гранат известен человечеству более четырех тысяч лет, итальянцы уверены, что именно его предложила Ева Адаму в райском саду, некоторые языки содержат слово яблоко в названиях этого фрукта. Во все времена люди не только наслаждались роскошным вкусом его ягод, но еще и лечились всеми частями растения, в этом можно убедиться, почитав трактаты Авиценны. Эта культура произрастает в субтропическом климате, значит, к нам попадает из Передней Азии, Азербайджана, Армении, Грузии, Турции, Афганистана.

Плоды могут долго храниться при температуре +2 градуса и влажности не менее 85%. Созревают они с середины сентября, а потом их транспортируют на все континенты. Чем ближе путь, тем больше уверенности, что сорваны они спелыми, вот и нужно выбирать те фрукты, которые созрели ближе всего к нам. Прежде чем купить недешевые и такие полезные плоды, желательно поинтересоваться их происхождением – есть разница между временем и условиями доставки из Турции или Туркменистана.

Дхолка

Самым сладким в мире сортом граната является Дхолка. Растение произрастает в Индии в условиях дикой природы. Плоды культуры очень светлые, но с легким розовым оттенком. Как ни странно, но фрукт имеет скромные размеры и весит всего 180-220 грамм. Зерна граната в разных плодах могут отличаться по цвету. Их цветовая гамма варьирует от белого до бледно-розового оттенка. В природе кустарник вырастает в высоту не более двух метров.

В Индии гранат широко применяется в народной медицине, поскольку уровень жизни населения низок. Из корней растения готовят средство, снимающего болевой синдром при ушибах и переломах. А отвары применяют для лечения дизентерии.

Ак Дона крымская

В настоящее время существуют такие сорта граната (фото приведены нами в статье), которые культивируют в совершенно непривычных регионах. Так, например, Ак Дона крымская выращивается в степном Крыму. Плоды имеют овальную форму и крупные размеры. Сорт легко узнать по тончайшей кремовой кожуре с красноватыми пятнами с одной стороны. Фрукт имеет толстую и короткую шейку. Зерна розово-красного цвета имеют характерный сладкий вкус с едва заметной кислинкой. Данный сорт выращивают даже садоводы-любители, поскольку он не слишком капризен. Но чтобы по-настоящему получить удовольствие от спелого вкусного плода, нужно выбирать тот фрукт, который пропитан южным солнцем и полностью созрел.

Общая таблица сочетания камней

При составлении этой таблицы учитывались свойства и особенности камней, их взаимодействие и влияние друг на друга.

Камень

Благоприятно

Неблагоприятно

Сомнительно

Нейтрально

Алмаз, рубин, хризолит, циркон, гиацинт, авантюрин

Аметист, агат, бирюза, белый жемчуг, лазурит, изумруд, сапфир, сердолик

Оникс, обсидиан, малахит

Гранат, аквамарин, яшма, розовый кварц, рубин, лунный камень

Золотистый топаз

Аквамарин, горный хрусталь, лунный камень, берилл, опал

Аметист, синий сапфир, лазурит, бирюза, берилл, оникс

Гранат, агат, малахит, сердолик, карнеол, халцедон, рубин, яшма

Изумруд, топаз, алмаз, авантюрин

Янтарь, обсидиан

Изумруд, топаз, пестрый агат, карнеол

Бирюза, агат, яшма, изумруд, лазурит, темный сапфир, халцедон, янтарь

Лунный камень, берилл, аквамарин, опал

Алмаз, аметист, авантюрин, рубин, гиацинт, хризолит

Обсидиан, горный хрусталь

Бирюза, коралл, голубой сапфир, светлый агат, сердолик, лазурит

Аквамарин, авантюрин, аметист, алмаз, гиацинт, рубин, опал, лунный камень, яшма, гранат, изумруд

Малахит, сардоникс, берилл

Нефрит, пестрый агат, карнеол

Янтарь, темный топаз

Гематит, красный гранат, яшма

Агат, сапфир, изумруд

Алмаз, аквамарин, авантюрин, рубин, жемчуг, хризопраз, гиацинт

Оникс, черный агат, малахит

Пестрый агат, карнеол

Оникс, черный агат, сардоникс

Золотистый топаз, изумруд, пестрый агат, карнеол

Алмаз, авантюрин, рубин, гиацинт, хризопраз

Бирюза, берилл, коралл, жемчуг, лунный камень

Нефрит, топаз, светлый аметист, янтарь

Золотистый топаз, аметист, сапфир, изумруд, горный хрусталь

Хризопраз, рубин, алмаз

Лунный камень, берилл, аквамарин

Правильно подобранные самоцветы — готовые талисманы. Они будут усиливать личную энергетику человека, улучшать настроение, притягивать возможности в жизнь владельца. Как правило, одному человеку подходят сразу несколько камней — по знаку Зодиака, принадлежности Стихии. Стоит изучить максимум информации о каждом минерале, чтобы выбрать лучший талисман на текущий период жизни

При этом важно, чтобы камни-талисманы нравились человеку, чтобы рядом с ними было комфортно

Сорта комнатного граната

Некоторые сорта граната отличаются компактным размером, поэтому культуру можно с успехом выращивать в домашних условиях. При этом растение будет радовать продолжительным цветением и даже сформирует небольшие плоды. Однако эти сорта считаются декоративными, так как по вкусовым характеристикам они значительно уступают высокорослым видам.

В качестве комнатного растения подойдут сорта Бейби и Карфаген, о которых написано выше.

А также выращивать в домашних условиях можно гранат Нана. Высота растения не превышает 1 м. Саженец зацветает на 3-4 месяц после посадки. На двухлетних кустах созревает до 10 плодов. Осенью этот сорт только частично сбрасывает листву, что является редкостью для комнатных видов.

Сорт граната Нана легко переносит сухой воздух в квартире, поэтому считается лучшим для выращивания в домашних условиях

История граната

История граната

Гранат является кустарником семейства Дербенниковых. Его плоды имеют два названия: привычное нам «гранат» и биологическое – «гранатина». Русское название фрукта происходит от латинского «зернистый».

Древний Рим так же не смог «договориться» и остановиться на одном названии, гранат упоминается, как «malum granatum» и «malum punicum». Последнее название дословно переводится «пуническое яблоко». Пунийцы – это финикийцы, именно так их называли римляне. Было принято считать, что самые большие и вкусные гранаты произрастают на территории Карфагена. «Malum granatum» переводится, как зернистое яблоко. От этого словосочетания пошло название растения во многих современных языках: немецком, итальянском, английском, эстонском.

Интересный факт: осколочный боеприпас «граната» не случайно так назван. Ранее выращиваемые сорта растения имели сильно вытянутые плоды, внешне напоминающие боеприпас, а зерна внутри имели сходство с осколками, которые образовывались во время взрыва.

Наибольшее количество сортов приходится на гранат обыкновенный, произрастающий на всей территории Южной Европы и Западной Азии. Более редкие сорта относят к виду сокотранских, встречаются исключительно на острове Сокотра, расположенном в Аравийском море.  

Культивированию поддается только гранат обыкновенный. На данный в промышленных масштабах он выращивается в странах Ближнего Востока, в Италии, Греции, Испании, на Кавказе, в Португалии, Франции, Узбекистане и Таджикистане.

Сладкий фрукт оброс немалым количеством легенд. В Священном Коране указано, что гранат произрастает в Эдеме и именно его змей предложил Еве. В большом количестве изображения фрукта найдены в пирамидах Древнего Египта, а также на византийских тканях, в орнаментах арабов и древних греков. Пророк Мухаммед призывал испивать гранатовый сок, который был призван избавить человека от ненависти и зависти в душе.

Древние греки верили, что употребление плодов ведет к бессмертию, а первое дерево с «красными камнями» на острове Кипр было посажено самой Афродитой. С тех времен по сегодняшний день жива традиция разламывать красный сочный плод граната на греческой свадьбе. 

Имена граната

Родовое название этого растения – Punica. Оно происходит от слова «пунический». Ведь древние римляне узнали, что такое гранат, от карфагенян. Они вели с этим народом, который населял территорию современного Туниса, Пунические войны, но также и торговали. В Древнем Риме для плода существовало два названия. Первое — malum punicum, что в переводе с латыни означает «пуническое яблоко». Считалось, что лучшие гранаты растут только в Карфагене. А яблоком римляне назвали плод из-за круглой формы и характерной чашечки – следа цветка. Второе же название граната — malum granatum. В переводе оно означает «зернистое яблоко». Вот это имя со временем полностью вытеснило первое и перешло во многие языки. К примеру, в Германии плод называют «гранатапфель», что является точным переводом на немецкий «зернистого яблока». Также латинское имя граната превратилось в итальянское melograno, шведское granatäpple. Англичане были более точны и назвали ягоду pomegranate (зернистый плод). В других языках приставка «яблоко» отпала. Так, во Франции, Испании, России плод называют попросту «гранатом».

Как выбрать гранат в магазине

Зачастую спереди кладут подпорченный, неспелый или переспевший товар, имеющий повреждения, потому выбрать гранат в магазине не так просто. Придется выбирать из новой партии, которая хранится сзади остальных, но должна выглядеть лучше. Возьмите понравившийся на вид фрукт и проверьте: на ощупь он должен быть твердым, без каких-либо мягких участков или коричневых пятен. Постепенно надавливайте на него – если под пальцами образуются выемки, стоит отказаться от покупки.

Хорошо, когда рядом лежит надрезанный плод, чтобы убедиться, что внутри он нормальный. Вы имеете полное право попросить надрезать овощ или фрукт, чтобы купить адекватный продукт, начинающий созревать, но в больших магазинах редко позволяют данную прихоть, поэтому лучше делать такие покупки на рынке. Сейчас вы знаете, как выбрать белый или другой гранат из ассортимента в маркете.

История названия фрукта

Гранат – замечательное растение. Интересна история его названия. О данном растении знали еще во времена Древнего мира. Тогда считали, что самые лучшие деревья произрастают в Карфагене. Римляне называли плоды malum punicum, что в переводе означает «пуническое яблоко». А дело все в том, что финикийцы в десятом веке до нашей эры перебрались со своей родной земли в Африку, основав там новые поселения, в том числе и знаменитый Карфаген. А для римлян сами финикийцы – это пунийцы, отсюда и пошло такое название – пуническое яблоко.

Но у граната было и второе название – malum granatum, что означает «зернистое яблоко». Именно оно в дальнейшем получило весьма широкое распространение. А вот ботаническое название Punica было дано растению в 1758 году Карлом Линнеем.

Особенности выращивания момордики

Момордику можно выращивать в парнике, теплице, на балконе и в комнате на подоконнике. В основном, растение размножают при помощи семян, но применяется также и метод размножения черенками. Некоторые из разновидностей момордики выращивают в качестве декоративных комнатных растений, а другие – как овощные огородные культуры или как декоративные растения вдоль оград и беседок.

Посев семян

Как уже отмечалось, семена момордики имеют достаточно плотную оболочку. Тем не менее, у них очень высокий процент всхожести. Им не нужна специальная предварительная подготовка, кроме замачивания в слабом марганцевом растворе за сутки до высадки. Не стоит дожидаться прорастания семян в воде, по аналогии с огуречными семенами, иначе они загниют.

Рекомендуется высаживать семена ребром на глубину до 1,5 см в торфяные горшочки диаметром до 10 см, заполненные плодородной почвенной смесью. Сразу после высадки их необходимо полить теплой водой, после чего не поливать в течение 2-3-х дней.

Читать также Салаты и закуски из свеклы

Лучший период для посадки семян – конец марта или начало апреля. Всходы появляются через 10-15 дней при температуре окружающей среды не ниже +20°С. Почву с рассадой необходимо поддерживать в умеренно влажном и теплом состоянии и оберегать растения от сквозняков и резких перепадов температуры. Два раза в месяц рекомендуется удобрять почву, чередуя при этом органические и минеральные подкормки.

Можно размножать момордику и черенкованием. Для этого побеги помещают в воду или в песчано-торфяную смесь и дожидаются их укоренения. Температура окружающей среды не должна быть ниже +25°С. Готовые черенки высаживают в открытый грунт и на несколько дней накрывают стеклянной банкой.

Пересадка в открытый грунт

При достижении растением высоты в 25 см, его пересаживают в более объемный горшок. Высаживают в открытый грунт в конце мая, делают это вместе с прикорневым земляным комом. Оголение корней плохо сказывается на развитии растения, так как его корневая система развита слабо. Поэтому периодически необходимо подсыпать грунт по мере его вымывания при поливе.

Если участок не очень теплый, то первичную высадку нужно делать в теплицу или под временное пленочное укрытие. Момордика хорошо себя чувствует в тех местах, на которых до нее росли такие культуры, как картофель, бобовые, помидоры.

Момордика харанция. TANAKA Juuyoh

Польза и возможный вред граната без косточки

Продукт в своем составе содержит большое количество витаминов и других необходимых для нормального функционирования организма веществ.

Химический состав фрукта:

  • жиры;
  • белки;
  • углеводы;
  • клетчатка;
  • зола;
  • органические кислоты (лимонная и яблочная);
  • ниацин;
  • фолацин;
  • аминокислоты;
  • жирные кислоты;
  • дубильные вещества;
  • красящие вещества;
  • флавоноиды;
  • целлюлоза;
  • эстрогены;
  • минеральные вещества;
  • витамины (А, С, Е и группы В);
  • антиоксиданты;
  • танин.


Польза граната Один плод растения содержит около 40% суточной доза витаминов, необходимых для человеческого организма, по этой причине регулярное употребление ягоды способствует укреплению иммунитета.

Помимо этого, гранат способствует:

  1. Улучшению обмена веществ.
  2. Ускорению процесса реабилитации после хирургических вмешательств.
  3. Повышению гемоглобина.
  4. Снижению риска появления злокачественных новообразований.
  5. Очищению организма от вредных веществ и патогенных микроорганизмов.
  6. Улучшению микрофлоры кишечника.
  7. Укреплению сосудистых стенок.
  8. Замедлению изнашивания суставов.

Продукт обладает противовоспалительным, мочегонным, желчегонным, жаропонижающим, антисептическим, вяжущим и гипотензивным действием.


Лечебные свойства

Регулярное употребление ягоды благотворно сказывается на мужском здоровье, поскольку гранат повышает потенцию и улучшает половую активность. Ежедневное употребление граната на голодный желудок способствует нормализации уровня гемоглобина в крови.

Плод и сок граната активно применяется в качестве вспомогательного средства при терапии множества заболеваний, среди которых:

  1. Анемия.
  2. Цирроз.
  3. Колит.
  4. Дисбактериоз кишечника.
  5. Пневмония.
  6. Стоматит.
  7. Депрессия.
  8. ОРВИ.
  9. Диарея.

Интересно!

Гранатовый сок полезно употреблять людям с плохим зрением, поскольку витамины, которые в нем содержатся, благотворно сказываются на остроте зрения, а также предотвращают развитие катаракты.

Ягода обязательно должна присутствовать в рационе людей, живущих или работающих вблизи радиоактивных зон, за счет ее способности выводить радиоактивные вещества из организма.


Вас может заинтересовать:

Особенности выращивания бананов в домашних условиях Были времена, когда бананы можно было купить только в Москве. Сейчас многим это кажется диковинным, ведь этот фрукт…Читать далее…

Однако употреблять плод можно не всем, как и любой пищевой продукт гранат имеет свои ограничения и противопоказания к применению. Специалисты не рекомендуют употреблять ягоду и ее сок при таких патологических состояниях и заболеваниях, как:

  • язвенная болезнь желудка;
  • гиперацидный гастрит;
  • хронический запор;
  • геморрой;
  • гипотония;
  • панкреатит.

Свежевыжатый сок граната из-за содержания большого количества кислот разъедает зубную эмаль, по этой причине его необходимо разбавлять водой в пропорции 1:1. Добавление воды в сок также уменьшит его раздражающее действие на слизистую оболочку желудка. Снизить вероятность повреждения зубной эмали поможет чистка зубов или полоскания ротовой полости сразу после того, как была съедена ягода или выпит гранатовый сок.

Основные условия выращивания и ухода

На территории наших широт выращивают 4 сорта гранатового дерева:

  • гранат обыкновенный;
  • оранжевый мастер;
  • желтый гранат;
  • сокотранский.

Если вы предусматриваете, что деревце будет расти в домашних условиях, а не в открытой почве, тогда выгоднее использовать карликовые сорта. Такие культуры вырастают невысокими (до 1 метра) и отличаются высокой урожайностью. Многие люди, решившиеся на выращивание граната в домашних условиях, часто интересуются, каким должен быть правильный уход, как ухаживать за деревом граната. Практически это растение требует такого же ухода, как и другие комнатные культуры родом с Кавказа.

Устанавливать гранатовые деревья необходимо в местах, максимально освещенных солнцем, для них не подходит северная сторона дома. Эта культура требует большого количества тепла, света и свежего воздуха. В теплый период года дерево можно выносить на лоджию, балкон или террасу, там растению будет комфортнее.

Гранат не боится чрезмерно высоких температур, но все же зимой лучше обеспечить прохладные условия. В это время температура воздуха должна составлять не более 12 градусов. Если не следовать всем вышеуказанным условиям, дерево может потерять свои декоративные свойства. Слишком сухой и воздух негативно влияет на деревце, поэтому при высадке дерева следует заранее подготовить прохладное помещение для хранения граната зимой. В этом случае гранат нужно меньше поливать, не подкармливать и ждать весны. Хотя, если обеспечить растению хорошее освещение в течение 12 часов (при помощи мощной фитолампы), оно будет прекрасно себя чувствовать всю зиму при комнатной температуре.

Поливать гранатовые деревья нужно, как только на почве будет заметна сухая корочка. В период цветения следует немного сократить частоту поливов. В зимнее время года культура не нуждается в частых поливах, да и почва в прохладных условиях не так сильно подсыхает. Достаточно два раза в месяц поливать гранат водой, не допуская полного пересыхания грунта. Летом помимо частых поливов, необходимо опрыскивать растение из пульверизатора, но не переусердствуйте, т. к. избыток влаги может привести к загниванию корней. Подкормки удобрениями производятся нечасто. В июне нужно вносить органические удобрения, а ближе к осени — калийные и фосфорные. А также необходимо производить регулярную обрезку растения, чтобы правильно сформировать крону граната и получить хороший урожай.

Магические способности минерала

Магические свойства камня гранат заслуживают отдельного внимания, так как они оказывают непосредственное влияние на энергетику своего обладателя. Эзотерики и маги описывают этот минерал как средство, помогающее человеку получить власть над окружающими людьми. В некоторых странах кольца с красным камнем пользуются большой популярностью среди незамужних девушек. Считается, что барышня, чей палец украшен таким ювелирным изделием, сможет без труда встретить свою вторую половинку и познать счастье в любви. Черный гранат якобы позволяет на расстоянии воздействовать на сознание других людей и общаться с представителями загробного мира.

Драгоценный камень гранат обладает мощной энергетикой и идеально подходит в качестве амулета активному, страстному, коммуникабельному и работающему с полной отдачей человеку. Своему хозяину он подарит счастье, везение и успех, убережет от неприятностей и поможет найти правильный выход из сложных ситуаций. А вот людям ленивым, нерешительным и безынициативным магия не советует носить изделия с гранатом. Наделенный сильной энергетикой минерал измотает их и приведет к физическому и нервному истощению.

При использовании камня в магических целях человеку нужно обращать внимание на его цвет: гранат красных тонов поможет своему владельцу обрести душевное равновесие, стать спокойным, внимательным и рассудительным. Зеленый минерал позитивно воздействует на тех, чьим коньком не является пунктуальность

Он научит их правильно распоряжаться временем и тем самым повысить свой авторитет в обществе.

Независимо от цвета гранатовый камень благотворно отразится на жизни творческих людей. Писателей, композиторов, художников и скульпторов он зарядит энергией и вдохновит на создание новых шедевров.

Ювелирные изделия с гранатом нельзя носить ежедневно, так как постоянный телесный контакт с камнем может привести к упадку сил. Если у человека начались проблемы со сном, или он просто желает отдохнуть, ему необходимо на несколько суток отказаться от гранатовых украшений, спрятав их в темное место.

Применение в кулинарии

Основное правило для эффективного использования граната в кулинарии — не применять термической обработки. Сок лучше всего использовать свежевыжатый, и не подвергать его консервации. Зерна граната добавляют в свежие салаты, соусы к мясным блюдам, делают сладкую пропитку для выпечки, подают с сыром, изготавливают морсы, лимонады и другие напитки. Благодаря высокому содержанию клетчатки, блюда с содержанием данного фрукта хорошо усваиваются организмом, а его изысканный кисло-сладкий вкус придает новую пикантную нотку блюдам.

Гранат широко используется при диетическом питании — многие современные диеты включают его в свой рацион. Примечательно, что полноценных монодиет, основанных на употреблении лишь гранатового фрукта не существует — большое количество гранатового сока способно окислить среду желудка и повредить тонкие стенки кишечника. Однако существуют варианты разгрузочных дней — как правило, они не превышают более 2-3 дней за весь период соблюдения диеты.

Знаете ли вы? Плоды гранатов обнаружили при раскопке древних египетских гробниц — их клали в саркофаги фараонов с верой в то, что этот фрукт вернет усопшим жизнь в загробном мире. В Египте гранатовое дерево издревле считалось священным, «дарующим жизнь».

Как правильно выбрать в магазине или на рынке

При покупке фруктов в магазине стоит помнить об обычных уловках, которые используются при продаже любых продуктов. Ближе всего к покупателю чаще всего ставят товары, которые не отличаются свежестью. Поэтому не торопитесь, внимательно просмотрите те, что лежат чуть дальше от вас.

Если вы хотите сначала попробовать фрукт или проверить его зерна, то, скорее всего, придется идти на рынок. В супермаркете такие вольности не приветствуются.

В остальном же обращайте внимание на те характеристики, о которых я рассказала выше: цвет кожуры, твердость и вес. Вес спелого и хорошего плода должен быть в районе 500–800 граммов

Вес спелого и хорошего плода должен быть в районе 500–800 граммов.

Где покупать

Обычно мы покупаем продукты у одних и тех же людей на базаре или пользуемся услугами одних и тех же магазинов с проверенной репутацией. Не стоит изменять привычке при покупке гранатов. Приличные магазины сообщают о том, откуда приехал товар, где выросли фрукты. А на базаре, вероятно, больше доверия вызовет человек, привезший на продажу свои фрукты, чем равнодушный к товару перекупщик. Хороший продавец обычно показывает разрезанный гранат того сорта, который он предлагает купить, чтобы покупатель увидел цвет зерен. Так или иначе, нужно внимательно осмотреть плоды, доверить своей интуиции, выбрать те, что правятся вам больше всего с учетом всего вышесказанного, именно они принесут больше всего пользы.

Лечение гранатом

Карликовый гранат: экзотическое растение на подоконнике

На Востоке гранат часто использовался в качестве лекарственного средства. Целители из Тибета использовали такой продукт для лечения почечных коликов, диареи и сахарного диабета. Лекарства на основе такого фрукта использовались наружно для лечения ожогов и конъюнктивита. Арабы применяли сок для устранения стенокардии и головных болей.

Современные ученые доказали, что гранат оказывает противовоспалительное и спазмолитическое воздействие. На основе такого фрукта готовятся:

  • отвары;
  • лечебные порошки;
  • скрабы;
  • масла.

Чтобы приготовить отвар потребуется 20 г. высушенной кожуры и 200 мл воды. Средство кипятится в течение 20 минут, потом процеживается. Лекарство рекомендуется принимать по 2 ст.л. по 2 раза в сутки.

Такой отвар может применяться в качества бактерицидного, вяжущего и противовоспалительного средства. Он может использоваться для компрессов при ожоге, дерматозе или себорее.

Отвар из гранатовых корок – отличное средство против выпадения волос. В косметологии он применяется для устранения пигментных пятен и веснушек.

Гранатовый порошок используется для устранения диареи. Чтобы его приготовить необходимо подсушить кожуру и измельчить в кофемолке. Полученное средство рекомендуется хранить в бумажном пакете. Для устранения диареи принимается по 1 ч.л. Сухая основа заливается 1 стаканом воды и настаивается в течение часа. Вяжущий эффект будет заметен уже после однократного приема. Передозировка таким средством чревата запором.

На основе сухих гранатовых корочек готовится скраб. Измельченную основу необходимо смешать с мелкой солью и обычным гелем для умывания. Он хорошо очищает кожу и не пересушивает ее.

Домашнее гранатовое масло готовится на основе оливкового. На нем в течение двух недель настаивается кожура.

Интересно! В заводских условиях масло граната производится путем выжимки косточек.

Такое средство подойдет как для наружного, так и внутреннего применения. Если смешать гранатовое масло с эфирным, то тогда его можно использовать для проведения массажа.

Морозостойкие сорта граната

Гранат – теплолюбивое растение, которое комфортно себя чувствует в тропиках. Между тем, он устойчив к холодам и выдерживает кратковременные заморозки до – 15 °С. Однако даже морозостойким разновидностям не удается перенести долгую холодную зиму. Температура – 17 °С критична для культуры. В результате снижения температуры в первую очередь страдают побеги, на которых формируются плоды. Вымерзает вся надземная часть до корневой шейки. Если температура опускается еще ниже, то погибают корни растения.

Гранат чествует себя неплохо, когда температура зимой выше – 15 °С. Жить деревья в холодных регионах, безусловно, могут, а цветут не всегда. Средняя морозостойкость подразумевает укрытие растений на зиму. Процесс утепления прост, но необходим. В противоположном случае деревьев ждет гибель.

Ак Дона крымская

Сорт можно легко узнать по форме плода и оттенку кожуры. Цвет шкурки желто-красный, с виднеющимися красноватыми вкраплениями. Фрукт сильно сплющен по полюсам, чем явно отличается от других разновидностей. Размер крупный. Внутренняя сторона граната этого сорта ярко-желтая. Окрас зерен темно-розовый. Во вкусе присутствует кислинка. Листва темно-зеленая, длиной 5-7 см. Шейка короткая и толстая. Дерево невысокое, но широкое. Ак Дона крымская в процессе ухода много хлопот не доставляет садоводу. Выращивают в степной части Крыма, Средней Азии. Сорт считается среднеранним. Сбор урожая приходится на конец октября.

Гюлюша красная

Размер куста составляет 3 м в высоту. Масса одного фрукта 300-400 г. Зерна покрыты тоненькой, розового цвета пленкой. Вкус кисло-сладкий. Выращивают сорт в Туркмении, Грузии. Поспевает, как правило, в октябре. Фрукт способен храниться 3-4 месяца. Используют для получения гранатового сока. Галюша красная растет и плодоносит в умеренном климате, при условии укрытия на зиму.

Галюша розовая

Розовый сорт граната появился в Азербайджане. Средний вес плода составляет 200-250 г. Отличается более круглой формой. Применяют этот сорт граната для получения сока. Выход жидкого продукта – 54%. Подходит для приготовления соусов. Зерна розового цвета, среднего размера. Известна Галюша розовая своим интересным вкусом.

Никитский ранний

Сорт граната вывели в Никитском ботаническом саду, отсюда такое название. Высокоурожайный вид, который требует укрытия на зиму. Успешно выращивают Никитский ранний в центральных областях Украины. Куст среднерослый. Высота 2 м. Обильно цветет на протяжении всего лета. Соцветия мужские и женские. Плоды крупные. Сорт Никитский ранний имеет внешнее сходство с гранатом Обыкновенным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector