От каких болезней какие овощи помогут?

Заболевания и вредители, угрожающие растению

Основной недуг, которому подвержено это растение – мучнистая роса. Ее легко опознать визуально. Это беловатый налет на стебле или листве, иногда на семенах. Обычно появляется в августе из-за того, что ночью температура значительно понижается. Мучнистая роса отрицательно влияет на вкусовые характеристики пряности, поэтому становится непригодна для употребления в пищу.

Еще одна разновидность болезни, с которой сталкиваются огородники при культивировании укропа – пероноспороз, или ложная мучнистая роса. Ее появлению способствует влажная среда, поэтому возникает, как правило, после обильных дождей. Зелень покрывается постепенно желтеющими пятнами.

В редких случаях культура подвергается фомозу. Это грибок, присутствие которого выражается в потемнении верхней части растения. Постепенно площадь поражения увеличивается, происходит отмирание тканей, что приводит к гибели укропа.

Это наиболее распространенные болезни, которые возникают как при выращивании в открытом грунте, так и в теплице. Меры борьбы одинаковые – правильная агротехника. Культуры чередуют, а инфицированные образцы – выбрасывают. Для предупреждения появления грибковых инфекций семена рекомендуют прогревать в воде при температуре 50–52°С в течение получаса.

Вредителей, которые питаются только этим растением, в природе не существует. Но оно страдает от насекомых, появляющихся на других огородных культурах. К таковым относятся:

  1. Проволочники и ложнопроволочники.
  2. Медведка.
  3. Гусеницы и личинки майских жуков.
  4. Кроты.
  5. Полевые мыши.
  6. Муравьи.
  7. Листоблошки.

Дачники регулярно ведут борьбу и с другими вредителями, которые также не брезгуют укропом. Но среди всех выделяют 3 вида, которые отдают ему особое предпочтение:

  1. Зонтичная моль.
  2. Тля.
  3. Итальянский клоп.

Для борьбы с ними редко используют химические яды, поскольку укроп употребляют в пищу в свежем виде. Их собирают вручную или используют самодельные средства. Например, тлю отпугивает настой табака.

Существуют ли сорта без зонтиков?

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Морковь Абако F1

  • Ремонтантная клубника – лучшие сорта

  • Чем кормить гусей зимой и летом

  • Когда сажать баклажаны на рассаду в 2019 году

Зонтики кладутся в консервацию, их также бывает, используют в кулинарии, косметологии, народной медицине, однако при выращивании укропа на зелень или для продажи, они могут лишь мешать. Главная проблема в том, что зонтики как бы старят укроп. До их появления зелень сочная, молодая, а после выпускания зонтика она становится жесткой, может также изменить основной окрас листьев. Так что многие огородники интересуются сортами укропа без зонтиков. А есть ли такие?

Сорта укропа, которые очень поздно выпускают зонтик

Сортов укропа без зонтиков нет, так как растение размножается именно семенами из них. Если не будет зонтиков, то и семян тоже, а значит размножение невозможно. Однако для тех, кто выращивает культуру только на зелень и на продажу были выведены сорта укропа, которые очень поздно выпускают зонтик.

  • «Озорник» растет до 110 см в высоту. Стебель светло-зеленый, имеется восковой налет. Листья среднего размера такого же окраса, как и стебель. Очень долго не образует зонтик. Зонтик большой, с обилием «лучиков», выпуклый. Растение очень ароматное. Урожайность с квадратного метра – 1,6-3,5 кг/м. кв. в зависимости от условий выращивания и ухода. Используется по большей части в свежем виде, а не для хранения.
  • «Аллигатор» созревает за 40-45 суток после того, как появились первые, небольшие ростки. Для уборки на семена нужно подождать до 110 дней. Укроп кустового типа, очень ароматный. Зонтик очень долго не появляется, так что зелень за сезон срезают неоднократно. Зонтик не очень большой имеет до 56 лучей. Урожайность 1,5-2,8 кг/м. кв.
  • «Иней» – среднепоздний сорт укропа. Цветонос обычно не успевает созреть полностью, при выращивании сорта в средних и северных регионах. Листочки сизо-зеленые, с заметным налетом. Растет до 1,7 м (если считать с цветоносом). Зонтики большие, выпуклые. Имеет выраженный аромат у всех частей растения. С квадратного метра собирают до 2,7 кг зелени товарного вида. Рекомендуется для продажи и заморозки.
  • «Дилл» – голландская разновидность, выращивается во всем мире. Быстро растет, не требователен в уходе или типе почвы. Листочки зеленые, красивые, товарного вида, очень ароматные, вкус не навязчивый, легкий. Цветет поздно. Вместе с цветоносом может достигать 150 см. Употребляется обычно в свежем виде.

Как посадить укроп семенами в грунт (с видео)

Чтобы посадка и уход за укропом в открытом грунте были эффективными, необходим длинный световой день. Для роста зеленой массы – 10–12 ч/сут., а для образования семян —14 ч/сут. Укроп любит влажность. Оптимальная влажность почвы должна составлять 75–85 %, воздуха – 65–75 %. При недостатке влажности укроп увядает, а листья становятся грубыми. Но переувлажнение тоже вредно, листья подгнивают и растение начинает пропадать.

Почва для укропа должна быть хорошо удобрена и структурирована. Реакция почвы должна быть близка к нейтральной или слабокислой. Укроп можно высаживать после картофеля, перца, томатов.

Загущать посевы нельзя, от этого растения будут загнивать. На 1 м2 не должны расти более 15–20 растений. Высевать следует 1 г семян на 1 м2 грядки. Расстояние между растениями – 5–7 см. В зимние месяцы укроп надо выращивать с искусственным освещением. Над посадками установить дополнительное электрическое освещение. Лучше всего использовать люминесцентные лампы белого или дневного света. Их следует подвешивать на высоте 50 см и включать на 5–6 ч утром.

Зелень укропа срезают по мере необходимости, ножницами, на высоте 2 см от земли. Снимать урожай можно через 35–40 дней после посева, когда растения вырастают до 10–20 см. На них не должно быть соцветий. Корни следует оставлять в земле. Затем хорошо полить, чтобы они образовали новую зелень. Свежую зелень можно сразу употреблять в пищу или заморозить, засушить.

На этом видео показано, как посадить укроп на приусадебном участке:

Доказанная польза

Фото: Pixabay Современная медицина доказала, что настой укропной травы снижает кровяное давление, расслабляет тонус гладкой мускулатуры. Благоприятно воздействует на перистальтику кишечника, расширяет коронарные сосуды.

Благодаря высокому содержанию каротина, аскорбиновой кислоты и солей железа листья растения полезны при малокровии.

Из семян производят препарат анетин – очищенный суммарный продукт из плодов укропа.

Он применяется для лечения хронической коронарной недостаточности и для профилактики приступов стенокардии. А также при спастическом состоянии гладкой мускулатуры органов брюшной полости.

Зелень травы в виде настоя или чая повышает моторику пищеварительного тракта. Появляется аппетит и нормализуется процесс обмена веществ в организме.

Желательно использовать зелень растения в диетическом питании, при ожирении, заболеваниях печени, желчного пузыря, почек, антацидных гастритах, метеоризме. После приёма зелени проходит чувство тяжести в области желудка после тяжёлой пищи.

Установлено, что свежий сок и настой травы укропа обладают хорошим желчегонным и спазмолитическим действием. Современная медицина рекомендует укроп при лечении гипертонической болезни I–II стадии.

Особенности выращивания кустового укропа

Особенности биологического строения кустового укропа определяют его технологию посева и выращивания. Надземная масса сортов кустового укропа формирует в пазухах листьев боковые побеги, что и придает ему вид куста. При достижении 4-6 см их выламывают и употребляют в пищу. У кустовых сортов габитус 1,5-3,0 м высотой и объемом около метра. Облиственность побегов хорошая. Чтобы растение сформировало куст, необходимо достаточное пространство. Поэтому у растений этих сортов расстояние между рядами 35-40 см. Семена при посеве заделывают на 1,5-3,0 см, оставляя расстояние между ними 5-6 см. При такой густоте посева после всходов проводят 3 прореживания. Первое прореживание, когда растения поднимутся на 6 см, а 2 и 3 по мере затенения друг друга. После третьего прореживания расстояние между кустами должно составлять 25-30 см. Листья у кустовых сортов крупные, листовая пластинка может достигать 25-40 см длины. Нижняя прикорневая розетка листьев густая. При посеве в открытый грунт семена кустовых сортов в средней полосе не вызревают. Чтобы получить семена, укроп выращивают через рассаду. Посев на рассаду проводят в пленочной теплице или под раму в марте – апреле. В открытый грунт рассаду переносят в конце мая. Подготовка почвы и уход в открытом грунте идентичны укропу огородному.

Уборка урожая укропа в технической спелости на зелень проводится при высоте растений 10-20 см.

Химический состав и свойства

Листья укропа отличаются высоким содержанием разнообразных витаминов и минеральных солей. Низкая калорийность (в 100 г всего 40 ккал) делает этот овощ незаменимым компонентом диетического меню.

Подробный химический состав овоща приведен в таблице:

Укроп – настоящий кладезь витаминов, микро- и макроэлементов. В листьях растения содержатся магний и железо в легкоусвояемой форме, которые улучшают процесс кроветворения.

Укроп – входит в число рекордсменов среди овощей по содержанию витамина С. Концентрация аскорбиновой кислоты доходит до 135 мг. Это намного больше чем в цитрусовых, ягодах рябины, цветной капусте и брокколи. Высокое содержание витаминов наделяет укроп антиоксидантными свойствами и позволяет использовать его в лечебно-профилактических целях.

Аппетитный пряный аромат растению придают содержащиеся в нем эфирные масла. В семенах их в 2-3 раза больше, чем в зелени. Эфирное масло используют в пищевой, ликероводочной, медицинской промышленности, при производстве парфюмерии, косметики, мыла, зубной пасты.

Внимание! Добавление семян укропа в соления и маринады не только придает пикантный вкус консервации: фитонциды, содержащиеся в растении, предотвращают развитие плесени

Борьба с вредителями укропа

Ни одна огородная культура не застрахована от нападения вредителей. И укроп в этом смысле не является исключением. Чаще всего его поражает тля, бороться с которой желательно народными средствами. Зелень слишком хорошо поглощает различные химические вещества, а это совсем не добавляет ей пользы.

  • Самым безобидным и доступным средством является обычная крапива, доступная каждому огороднику в неограниченных количествах. Её свежие стебли и листья необходимо залить водой и настаивать несколько дней. Получившимся раствором обильно полить посадки укропа. Этот способ не только прогонит тлю, но и послужит дополнительной подкормкой для растений.
  • Замечательно помогает в борьбе с вредителями суточный настой древесной золы на горячей воде. Перед обработкой растений его необходимо процедить и добавить в раствор хозяйственное мыло. Чтобы мыло быстрее растворилось, лучше натереть его на тёрке.
  • Не любят насекомые запах цитрусовых. Если вы приготовите настой на апельсиновых или мандариновых корках и опрыскаете им грядки, то все насекомые-вредители очень быстро исчезнут.
  • Дезинфицирующие свойства настоя луковой шелухи тоже можно использовать для борьбы с тлёй и другими паразитами. Если её залить горячей водой, то волшебное средство через несколько дней будет готово.

Таблица: болезни и вредители укропа и способы борьбы с ними

Название Описание Как бороться
Зонтичная моль Очень мелкая бабочка, гусеницы которой питаются цветками и семенами укропа, устраивая из них паутинные гнёзда. Ручной сбор и уничтожение вредителя.
Морковная муха Морковная муха откладывает яйца у самого основания стеблей укропа и других зонтичных растений. Личинки морковной мухи питаются их корнями. Повреждённые растения увядают и засыхают.
  • Поражённые личинками морковной мухи растения выкопать с комом земли и уничтожить.
  • Избегать соседства укропа с морковью, особенно сильно привлекающей эту муху своим запахом.
  • Отпугнуть морковную муху поможет соседство укропа с луком (репчатым или многолетним на зелень).
Фузариоз Листья укропа неожиданно буреют начиная с нижних листьев на стебле. Заболевшие растения очень быстро погибают.
  • Соблюдение севооборота.
  • Уничтожение больных растений и растительных остатков.
Пероноспороз Листья постепенно желтеют и засыхают начиная с кончиков листьев.

Сбор и заготовка

В лекарственных целях заготавливают семена укропа, а также надземную часть, включая стебли и соцветия. Зелень укропа, предназначенную для употребления в кулинарии в свежем виде, собирают утром до наступления жары, после того, как высохнет роса. За сутки до сбора растение следует обильно полить.

Заготовку укропа огородного травы проводят во время цветения. Плодов – когда созревает 50-60%, срезая ножницами или секатором соцветия-зонтики.

Собранное сырье сушат на открытом воздухе в тени, под навесом или в помещении при хорошей вентиляции воздуха, расстелив тонким слоем, не забывая периодически переворачивать. Запах просушенных плодов сильный, ароматический, своеобразный. Вкус сладковатый, пряный, немного жгучий.

Хранить укроп следует в мешках или коробках из натуральных материалов в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Семена – в стеклянных банках с плотно закрытой крышкой. Срок хранения укропа: два года.

Лучшие раннеспелые сорта укропа

Укроп пахучий очень популярен в России – его выращивают на огородных грядках, в теплицах и даже дома на подоконнике. Конечно, в большинстве случаев укроп огородный используется просто как ароматная приправа при приготовлении различных блюд, но некоторые огородники ценят это растение еще и за его многочисленные целебные свойства, применяя его зелень и семена для улучшения здоровья.

Укроп пахучий очень популярен в России – его выращивают на огородных грядках, в теплицах и даже дома на подоконнике

Сорта укропа могут различаться по форме листов, розетки, по высоте куста и по окраске, а также по срокам стеблеобразования. Классификация по срокам созревания поможет вам лучше сориентироваться в основных сортах и выбрать семена таким образом, чтобы можно было собирать урожай зелени на протяжении всего сезона.

В эту группу входят сорта, которые уже через 35 дней после всходов дают зеленую массу. Правда, они облиственны чуть меньше, чем позднеспелые, и к цветению переходят почти сразу же после образования пяти-шести листьев. Поэтому ранние сорта целесообразно выращивать, если вы хотите поскорее собрать первую свежую зелень с грядки, а также с целью получения зонтиков и семян для консервации.

Грибовский

Невероятно популярный среди отечественных огородников сорт, замечательно подходит как для выращивания на подоконнике, так и в открытом грунте. К погоде укроп Грибовский нетребователен, и даже при условии холодного лета образует хорошую зелень. К достоинствам сорта также относится устойчивость к болезням, интенсивный аромат и достойные вкусовые качества. Листья имеют красивый темно-зеленый цвет, высота стоячей розетки достигает 25 см. Высевать укроп Грибовский можно в течение апреля-июля несколько раз, допускается и подзимний посев.

Высевать укроп Грибовский можно в течение апреля-июля несколько раз

Дальний

Для получения ранней свежей зелени, для сушки, замораживания, маринования и засолки прекрасно подходит сорт укропа Дальний. Ценится он за высокую урожайность, за устойчивость к полеганию и за раннее формирование зелени. После высевания семян в грунт через 38 дней уже образуется розетка полуприподнятого типа около 25 см высотой со средними листьями зеленого цвета, имеющими слабый восковой налет. К вредителям и болезням сорт Дальний отличается устойчивостью.

Аврора

Из новых сортов внимания заслуживает раннеспелый укроп Аврора. После появления молодых всходов собирать зелень можно уже на 25-й день. Сорт отличается густой розеткой приподнятых зеленых листьев, очень ароматных и сочных, а также мощным кустиком со сближенными междоузлиями, благодаря чему после дождя листва меньше загрязняется. Среди прочих достоинств сорта Аврора: устойчивость к болезням и вредителям, хорошая урожайность. С целью получения более раннего урожая семена высевают и под зиму.

После появления молодых всходов собирать зелень можно уже на 25-й день

Выращивание

Посадка

  1. В открытый грунт семена высевают в начале весны.
  2. Далее посадки проводятся конвейером, через каждые 10-12 дней, чтобы на столе всегда была свежая зелень.
  3. Грунт должен быть рыхлый, хорошо удобренный и увлажнённый.
  4. Посадочный материал высевают в бороздки, глубиной 2 см, расстояние между которыми должно быть 10-15 см.
  5. Бороздки засыпают немного влажной землёй.

Уход

  1. После всходов посадки укропа необходимо систематически поливать. В жаркие дни – два раза в сутки. На 1 м.кв. должно приходиться 20-30 литров воды.
  2. Периодически требуется внесение калийно-фосфорного удобрения из расчёта 10-15 г на м.кв.
  3. Желательно притенять укроп, если на него активно воздействуют прямые солнечные лучи. От жары зелень может пожелтеть.

Подробнее о выращивании укропа в открытом грунте мы рассказывали в отдельном материале.

Основные правила выращивания

Неприхотливость растения позволяет культивировать его почти во всех регионах и климатических условиях, однако вырастить густую, сочную зелень выходит далеко не у каждого. Дело в том, что большинство овощеводов не учитывают особенности культуры, без соблюдения которых добиться хороших результатов практически невозможно. Несоблюдение агротехники может привести к плохим всходам и некачественному урожаю даже в случае посевов здоровых и свежих семян.

Чтобы укроп своевременно порадовал своим пряным насыщенным ароматом, необходимо придерживаться следующих несложных правил:

  1. Растение предпочитает тёплый и умеренно влажный климат, а потому культуру лучше всего выращивать рассадным методом, высевая в ранние сроки, чтобы уберечь от заморозков.
  2. Сроки посева на рассаду должны варьироваться в пределах от начала марта до середины апреля, а высаживать его в открытый грунт можно уже в конце мая.
  3. Светолюбивая культура не переносит сквозняков и тень, поэтому высаживать её необходимо только на хорошо освещённом и защищённом от ветра участке.
  4. Перед пересадкой в грунт необходимо внести перегной (1/3 ведра на 1 м²) или, в случае его отсутствия, разведённый коровяк и добавить одну столовую ложку нитрофоски.
  5. Расстояние между сеянцами должно составлять не меньше 5 см, а интервал между рядами — 25–30 см.
  6. Первое время растения обязательно нужно прикрывать плёнкой до окончательного установления благоприятных погодных условий.
  7. Полив нужно обеспечить умеренный — 1–2 раза в неделю.
  8. Обязательно удалять сорняки, рыхлить и окучивать почву.
  9. Сбор урожая лучше начинать с момента образования на растении соцветий — в этот период высота куста будет в пределах 35–40 см.
  10. Хранить рекомендуется в сушёном виде, но можно также держать его и в холодильнике.

На сегодняшний день укроп совершенно заслуженно является одним из самых популярных овощей, широко применяемых во всех промышленностях. За свою пользу и отменные вкусовые качества он приобрёл статус одного из любимых растений огородников, а учитывая его неприхотливость и простоту выращивания, ещё и наиболее распространённого.

http://agronom.expert/posadka/ogorod/zontichnye/ukrop/eto-ovosch-ili-trava.htmlhttp://teplitca.com.ua/article-dill.htmlhttp://fermer.blog/bok/ogorod/ukrop/botanika-ukropa/3075-ukrop-jeto-ovoshh-ili-net.html

Укроп Рецепты при различных заболеваниях

АТЕРОСКЛЕРОЗ
Залить 1 столовую ложку измельченных семян 1    стаканом кипятка. Принимать по 1—2 столовые ложки 4 раза в день при атеросклерозе с головными болями.
БЕСПОКОЙНЫЙ СОН
Залить 1 чайную ложку сока укропа и 1 чайную ложку меда 1 стаканом молока. Хранить в холодильнике не более суток, при комнатной температуре не более получаса. Давать детям по 1 чайной ложке после еды в подогретом виде.
БЕССОННИЦА
Залить 50 г семян укропа 0,5 л марочного вина типа «Кагор». Настаивать 15 минут, процедить. Принимать по 1/4 стакана перед сном.
БРОНХИТ
Залить 1 столовую ложку истолченных семян укропа
2    стаканами кипятка, настаивать под крышкой 2 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке настоя 4 раза в день.
ГРИПП
Для профилактики гриппа следует жевать семена укропа.
ДИСКИНЕЗИЯ ЖЕЛЧЕВЫВОДЯЩИХ ПУТЕЙ
Взять 2 столовые ложки семян, залить 2 стаканами кипятка, кипятить на слабом огне 15 минут, охладить, процедить. Пить по 1/2 стакана теплого отвара 4 раза в день. Курс лечения — 2—3 недели.
ИКОТА
При упорной икоте 1 чайную ложку семян залить 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.
МЕТЕОРИЗМ
Взять в равных частях плоды укропа, тмина и фенхеля. Залить 1 столовую ложку смеси 2 стаканами кипятка, поставить на медленный огонь и варить 5 минут, процедить. Выпить в течение дня.
МОЧЕКАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ
Залить 2 столовые ложки семян 1 л воды, настаивать 1 час. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день.
НЕДОСТАТОЧНАЯ ЛАКТАЦИЯ
Залить 1 столовую ложку высушенных плодов 1 стаканом горячего молока. Настаивать до охлаждения, процедить. Принимать по 1/2 стакана за 1 час до кормления ребенка.
Смешать травы укропа и душицы, взятые в равных частях. Залить 20 г смеси трав 1 стаканом кипятка. Настаивать 2 часа. Выпить в течение дня за 2 приема.
НЕФРИТ, МОЧЕКИСЛЫЙ ДИАТЕЗ, ЗАДЕРЖКА МОЧИ
Семена укропа настоять в воде в соотношении 1:20. Принимать по 1—2 стакана 3 раза в день. Настой также снижает артериальное давление и расширяет коронарные сосуды.
ОТЕКИ
Залить 1/2 стакана свежей измельченной зелени 5 стаканами воды, кипятить на медленном огне, охладить, процедить. Принимать по 1/2 стакана отвара 3 раза в день.
АЛЛЕРГИЧЕСКИЙ ДЕРМАТИТ
Выжать сок из зелени укропа и развести его водой в соотношении 1:2. Делать компрессы.
ГЛАУКОМА, КАТАРАКТА
Выжать сок из травы, смочить в соке кусочек бинта, слегка отжать. Прикладывать к глазам на 15—20 минут.
ОЖОГ
Отжать сок из измельченной травы укропа и развести его холодной кипяченой водой в соотношении 1:2. Делать примочки к местам ожога.
УГРЕВАЯ СЫПЬ
Развести 2—3 капли укропного эфирного масла в 1 стакане кипяченой воды. Смазывать кожу.

Использование укропа в рационе питания людей

Укроп это овощ или трава? Таким вопросом задаются много людей. Теплица Люкс может ответить на этот вопрос. Укроп это овощная культура, которая относится к однолетних и травянистых растений из рода Зонтичных. Эта семья состоит только из одного вида – Укропа пахучего, в народе его прозвали укроп огородный. Он и до сегодняшнего дня встречается в диком виде в Азии, а как огородное растение он выращивается по всему миру.

Теплица Люкс считает, что Укроп является одной из наиболее распространенных зеленных культур. В пищу употребляют молодые, еще не цветущие растения. Укроп зеленый во всем мире широко используется в приготовлении пищи. Приятный вкус ему придает эфирное масло. Значительное количество витаминoв P, PP, B2, B1, C сoдержат листья. Также они содержат значительное количество солей и фолиевой кислоти, фосфора, магния, каротина, железа и кальция.

В народной медицине используется овощ в виде чаев, отваров, настоек из листьев и семян, для улучшения аппетита, болезнях кишечно-желудочного тракта, печени. Выращивать укроп можно на различных почвах, но высокие урожаи получают на легких, хорошо аэрируемых, с нейтральной реакцией почвенного раствора, Теплица Люкс в этом убедилась. Кислые почвы нужно известковать.

В севообороте размещают в одном поле с другими зеленными культурами второй-третьей культурой после внесения органических удобрений. Короткий вегетационный период растений позволяет легко включать его в севооборот.

Для посева используют только одно-двухлетнее семена, так как из за наличия в нем эфирных масел оно быстро теряет всхожесть. Высевают Укроп в несколько этапов. Делается это для того, чтобы обеспечить поступление свежей зеленой продукции на рынок бесперебойно. В открытом грунте высевают в подзимний срок перед началом наступления длительных заморозков(нужно рассчитать время занял так, чтобы семенах осенью не проросли), а также весной.

Каждый последующий срок посева происходит через 10-15 дней от предыдущего. Последним сроком посева укропа является третья декада августа, так чтобы овощ смог дать свой урожай. При посеве укропа сухими семенами в Теплице Люкс появляются через 15-20 дней. В связи с медленным прорастанием семян, весенних и летних сроков сева, его нужно намочить. Когда розетка сформирует 5-7 уборки листьев укропа начинается, и продолжается вплоть до начала стебель образование.

Теплицей Люкс было отмечено, что у укропа есть очень хорошее свойство, а именно возможность сохранять длительное время свои качественные признаки. Его можно хранить в простом холодильнике долгое время, при условии, что он упакован в тонкую полиэтиленовую пленку. На производстве расфасовывать его нужно непосредственно в тот же день, что и собрали, предварительно разместив его в камере охлаждения. Оптимальной температурой для хранения укропа является 0-1 °С, относительная влажность воздуха – 95-98 %.

Сбор урожая и его хранение

При появлении зелени, ее обрывают и используют по назначению. Если посадили ранние сорта, то крупный урожай зелени собирают через 35 дней. Зелень срывают утром, после схода росы.

Укроп прекрасно хранится в сухом и замороженном виде, некоторые хозяйки пересыпают его солью и хранят в банках, но обычно первую зелень — богатую витаминами и питательными веществами быстро съедают в свежем виде.

Подзимый сев имеет свои преимущества. Такой укроп наращивает невероятно мощную ботву, долго не цветет, не стрелкуется. К тому же, не боится морозов, готов к срезке на 2 недели раньше.

Без некоторой пряно-вкусовой зелени, например, петрушки или укропа, вообще невозможно представить себе приготовление еды или подачи блюд к столу. Они присутствуют везде: в первых, вторых блюдах, закусках; зеленью украшают салаты и бутерброды.

Поэтому многие хозяйки используют любую возможность иметь на своих участках хотя бы небольшие грядки под зелень. А посадка под зиму петрушки и укропа позволяет использовать молодую, ароматную востребованную зелень гораздо раньше, чем при посеве весной.

Больше информации об укропе:

Названия укропа в мире

Американцы в ХVII-ХVIII веках перед длительными церковными богослужениями давали своим детям пожевать укропное семя, чтобы те не засыпали, – по крайней мере, так некоторые лингвисты объясняют одно из американских названий укропного семени meetinseeds — “семена для собраний”.

Однако эту версию опровергает другое английское (а также немецкое, норвежское и шведское) название укропа dill, которое часто связывают с древнеисландским словом dilla – “успокоение, умиротворение”.

Также укроп издавна применяли для снятия вызванных газами болей у младенцев, так что возможно “семена для собраний” пуритане давали своим детям совсем по другим соображениям.

Существует и еще одна, самая простая версия происхождения слова dill – от немецкого Dolde – зонтик (соцветие).

А вот русское слово укроп связано, скорее всего, с тем, что на Руси его листья обычно очень мелко резали и “кропили” ими кушанье перед самой подачей. Макс Фасмер, автор “Этимологического словаря русского языка”, связывает его со словом кропить, а Даль в своем словаре приводит и такое старинное русское значение слова укроп, как “церковный сосуд, в котором держат святую воду” (а затем “окропляют” ею верующих).

Кроме того, “укропом” на юге России называли кипяток и горячую воду, таким образом “обдать поросенка укропом” означало ошпарить его для очистки; кстати, в Псковской области “укропником” когда-то даже называли чайник.

В народе до сих пор укроп называют по-разному – копер, копиор, крип, кроп, окрип, окроп, тимон, цап.

Укроп пахучий. lily luciole

Это интересно: Уход за озимым чесноком весной — описываем во всех подробностях

Интересные факты об укропе

  1. Оказывается, лавровые венки в далекие времена были вовсе не лавровыми. В Риме выживших гладиаторов, которые победили своих соперников, венчали венками из укропа! Такой же приз ожидал и тех, кто побеждал в конкурсах эрудитов.
  2. А еще венками из этого ароматного растения древние римляне и греки украшали свои жилища. Возможно, укропные пучки развешивали не только с декоративной целью, но и с практической. Сильный запах растения отпугивает насекомых!
  3. Поговаривают, что русский поэт Николай Алексеевич Некрасов, автор знаменитой стихотворной поэмы «Кому на Руси жить хорошо?», очень любил супы, в которых было большое количество укропа. Может, по этой причине он так ловко складывал слова в рифмы? ?
  4. А другой писатель не постеснялся и создал о укропе целую книгу. Я говорю об Иване Дубровине и его труде «Все об обычном укропе». В нем автор подробно рассказывает об истории растения и о его полезных свойствах. А еще он утверждает, что укропные стебли уникальны, так как их не в силах сломать даже самый сильный ветер. Если рассмотреть такой стебелек под микроскопом, то можно увидеть идеальную продуманную структуру волокон. Дубровин уверен – если строить здания по такому принципу, то природные катаклизмы им не страшны!

Укроп через рассаду

Этот метод нужен для выращивания поздних сортов, получения своих семян и самой ранней зелени. При посеве в парнике или дома на балконе свежий укроп к столу можно срезатьуже во второй половине мая. 

В начале апреля семена посейте в рассадные ящики по такому же принципу, что и в открытый грунт, только плотнее. Сверху увлажните почву из пульверизатора, прикройте пленкой и поставьте в теплое место (+20…+25 °С). С появлением всходов (через 10–12 дней) пленку снимите и перенесите ящик в более прохладное место (+10…+12 °С) на 2–3 дня. В дальнейшем температуру поддерживайте в пределах +18…+22 °С. При появлении первого настоящего листочка сеянцы рассадите в кассеты с ячейками 5х5 см. Не забывайте поливать всходы. На постоянное место можно высаживать растения в фазе 3–5 листьев в начале мая.

От чего зависят сроки посадки

Укроп – популярная зелень в пищевом менталитете многих народов. Растение сажают не только для этого, но и для сбора семян со специфическим вкусом, которые тоже востребованы – в приготовлении пищи, солений и маринадов. 

Интересно! В какие сроки сажать морковь весной в открытый грунт и как

У начинающих огородников первые посадки растений редко выходят удачными, особенно если они экспериментируют с семенами, которые высаживаются в открытый грунт. Весной слишком многое зависит от правильного определения сроков, когда уже можно без опаски заниматься внесением семенного материала в почву.

Неудачной может оказаться даже слишком ранняя высадка укропа. Обманчивая легкость определения по таянию снега и способности растения противостоять заморозкам, вводят дилетантов в заблуждение, и результат получается провальным.

В промышленном выращивании применяется конвейерная агротехника – укроп высаживают заново каждые две недели, получают постоянные урожаи, которые используют с целью получения прибыли. В личном подсобном хозяйстве есть некоторые нюансы для определения правильных сроков посадки в открытый грунт:

  1. Целевое назначение – получение зелени предполагает осенние и весенние посадки. В эти периоды пряная культура высаживается исключительно для получения свежей зелени. Используя метод постоянного подсевания, можно обеспечить присутствие на столе постоянного источника витаминов и микроэлементов, прекрасную добавку для приготовления салатов, первых и вторых блюд. Если нужны укропные зонтики – с не менее востребованными семенами, используют сорта с поздними сроками созревания, которые сажают поздней весной или летом. Тогда необходимые для заготовок на зиму солений и консерваций зонтики созреют в середине лета, в августе или ранней осенью.
  2. Климатические особенности. Ориентироваться по таянию снега или срокам заморозков можно только с учетом региона проживания. На юге это середина марта – начало апреля, в умеренном климате самое время начинать в середине – конце второго весеннего месяца, для тех, кто живет в более суровых условиях, сроки устанавливаются с конца апреля. Ориентироваться лучше по долгосрочному календарю погоды. Как только дневная температура воздуха достигает 3 градусов тепла, и снег тает, можно сажать укроп в открытый грунт семенами. Посадка весной может начинаться, даже если ночная температура опускается до 5-6 градусов мороза.
  3. Сортовые условия. В разных областях применяются сорта, которые районированы для определенного типа климата. Ранние быстро переходят к цветению и могут ускорить стеблевание при жаркой погоде или отсутствии достаточного количества влаги. У среднеспелых больше зеленых листьев, их можно использовать и для получения зелени, и для сбора зонтиков и семян. Позднеспелые наращивают еще больше вегетативной массы, поэтому нуждаются в прореживании. Следовательно, ждать результата своих усилий приходится дольше.
  4. Посадка укропа в открытый грунт определяется и лунным календарем. Когда укроп высаживается осенью, можно добиться более ранних всходов весной. На момент, когда только наступает срок весеннего внесения семян в открытый грунт, озимые посадки уже начинают прорастать. Выбирая весной благоприятные дни по лунному календарю, непременно прибавляют к подсчетам 5-6 дней, необходимых для работы с семенами – замачивание, обеззараживание и подготовка к проращиванию.

В таблице можно посмотреть оптимальное сочетание всех составляющих:

Месяц

Благоприятные дни по лунному календарю

Регион проживания

Сорт укропа 

Рекомендованные сорта

март

3-6, 17-18, 22, 27-30

Юг

ранние, среднеспелые

позднеспелые

Дальний, Грибовский, Ришелье, Борей, Аллигатор, Иней, Амазон, Салют, Узоры

апрель

5-7, 10-14, 18-19, 23, 25-29

Юг и Средняя полоса России, Подмосковье

ранние, среднеспелые

Дальний, Грибовский, Ришелье, Борей, Макс

май

2-6, 15-17, 24-26, 30-31

Сибирь, Урал, Алтай

ранние, среднеспелые

Дальний, Грибовский, Редут, Ришелье, Борей, Лесогорский

Благоприятные дни по фазами Луны, знакам зодиака не всегда совпадают с хорошими погодными условиями. Поэтому лучше всего производить посадку весной, ориентируясь на прогнозы синоптиков.

Растение обладает морозостойкостью, но до определенных пределов. Сажать его семенами в открытый грунт можно, когда в погоде сочетаются три условия – снег стаял, дневная температура не менее +3°С, а ночные морозы уже не более -5 °С. В разных регионах Российской Федерации эти сроки могут варьироваться от середины марта до середины мая.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector