Кочанный салат айсберг. какой выбрать сорт?

Содержание:

Свойства растения сорта Айсберг

Айсберг – салат листовой, был завезен к нам из Америки. Свое название он получил за то, что все вкусовые свойства салата листового этого вида прекрасно сохранялись при перевозке его в контейнерах, засыпанных льдом.

Он и по сей день является лучшим сортом этого растения. Его можно выращивать и в грунте, и в теплице. При длительном хранении в холоде даже аппетитный хруст может продолжительное время не утрачиваться.

Салат Айсберг, пользу которого для человеческого организма сложно переоценить, на сегодняшний день является круглогодичной культурой, возделываемой в теплицах практически повсеместно. Польза его максимальна, а вред практически отсутствует. Все положительные свойства проявляет при приготовлении многих блюд. У растения салат айсберг  листья имеют форму жестких светло-зеленых тарелочек и прекрасно подходят для сервировки столов и оформления различных блюд.

Чем полезен он для женщин, следящих за фигурой или старающихся похудеть? Ответ напрашивается сам собой. Сорт айсберг считается низкокалорийным – на 100 грамм содержит всего 13-15 ккал и массу элементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма.

Айсберг, полезные свойства которого выражаются также в большом содержании клетчатки, может служить лекарством для различных болезней кишечника и снижать его раздражительность. Противопоказания для его употребления практически отсутствуют, а польза огромная, особенно для людей, страдающих язвенной болезнью.

Свойства салата разновидности Кресс

Это растение является наиболее неприхотливым сортом семейства салатов и в то же время самым высоким. Кресс вырастает высотой до 50 см и считается непритязательным к условиям выращивания. Содержит буквально склад элементов, употребление которых положительно влияет на состояние организма.

Данный сорт культивируют даже в простых ящиках на подоконниках. Существует опыт выращивания вообще без земли, когда семена укладываются, накрываются марлей и регулярно поливаются. Урожай при данном способе выращивания получают уже через 7-10 дней. Данный метод актуален в северных районах и регионах с непродолжительной весной и летом.

Научное название его весьма неаппетитно. У ботаников его называют клоповник посевной, хотя к этим насекомым он не имеет никакого отношения. Кресс-салат, полезные свойства которого сопряжены с его пряным вкусом, с древних времен выращивался лишь на Ближнем Востоке, а сейчас распространен почти повсеместно.

Небольшие листочки этого растения, обладающие аппетитным хрустом за счет высокого содержания воды и клетчатки, состоят из белков, углеводов и жиров. Количество и набор минеральных элементов в нем превосходит по составу многие цитрусовые, например, апельсин.

В нем содержатся витамины группы В, фолиевая кислота, ниацин, холин, витамины К, С, Е, А. Минералы, которые можно найти в зеленых листьях кресс – цинк, железо, фосфор, магний, марганец, медь, калий, кальций и селен.

Его сок и листья напоминают на вкус хрен, редьку и горчицу соединенные воедино. В связи с этим, он имеет противопоказания для людей с заболеваниями кишечника – гастритом, язвой, и может нанести вред желудку.

Как и все растения данного вида, кресс содержит много элементов и в то же время обладает низким содержанием калорий, что эффективно применяется при составлении режимов диет и разгрузочного питания.

Медиками доказано, что при ежедневном употреблении кресс улучшается пищеварение и сон, нормализуется артериальное давление. Польза кресс-салата и предположительный вред при его употреблении вызывают дискуссии среди научных деятелей до сих пор.

Все отрицательные отзывы связаны с его острым вкусом и относятся только к пищеварительному тракту и желудку. Положительные же качества его просто неоценимы. Например, он на порядок снижает риск возникновения глазной катаракты.

Рецепты приготовления салата Айсберг с фото

Салат Айсберг по вкусу и плотным хрустящим листовым пластинам напоминает пекинскую капусту. А округлые плотные кочанчики схожи с белокочанной капустой в миниатюре. Салат Айсберг хорош тем, что имеет нежный вкус без горького послевкусия, полезен для здоровья и идеален для питания людей, следящими за фигурой.


Кочанчики салата

Кочанчики и красивые листья можно использовать в качестве ингредиентов для разнообразных салатов. Подойдут они и для украшения блюд из мяса, рыбы и овощей. Самый простой способ быстро приготовить блюдо: нарезать салат Айсберг на крупные кусочки и заправить разнообразными заправками.

Салат с тунцом и салатом Айсберг

Нам понадобится:

  • тунец — 1 банка
  • яйцо куриное вареное — 4 шт.
  • салат Айсберг — 1 шт.
  • лук зеленый — 100 г
  • огурец — 1 шт.
  • пекинская капуста — по вкусу
  • приправа петрушка и укроп сушеный и соль по вкусу

Способ приготовления:

1. Разомните тунец вилочкой в тарелке, сок нужно вылить из банки, он не понадобится. Зеленый лук нарежьте мелкими колечками, айсберг кусочками, огурец также нарежьте на небольшие кубики.

2. Вареные куриные яйца порубите на кубики. Все ингредиенты перемешайте.

3. Полейте оливковым маслом, посыпьте зеленью петрушки и укропа для ароматности. Чудненький салатик с айсбергом готов! Подавайте к столу, приятного аппетита!

Ну вот и все на этом буду заканчивать эту заметку, мои хорошие подписчики и гости этого блога. Я рада, что вы заглянули ко мне на сайт. Жду от вас комментариев и советов, возможно вы как то по иначе готовите такие вкусняшки.

Желаю всем отличного дня, прекрасного настроения и плодотворной рабочей недели! До встречи! Пока-пока!

Простой и очень вкусный салат с рукколой и сухариками (видео-рецепт)

Отлично подчеркнут вкус айсберга и рукколы вяленые помидоры, а все остальные ингредиенты велликолепно дополнят его.

Калорийность  и польза американской зелени “Айсберг”

Любая зелень относится к низкокалорийным продуктам и может использоваться людьми, сидящими на диете и следящими за своей фигурой. В 100 граммах салатных листьев содержится в среднем 13- 15 Ккал.

Полезные свойства листьев

  1. Листья, благодаря своему составу, участвуют в обменных процессах организма, улучшают метаболизм, кишечную перистальтику, выводят шлаки.
  2. Благотворно пришедшее из Америки растение влияет на нервную и кровеносную систему (при потреблении продукта наблюдается улучшение состава крови, укрепление нервной системы, улучшение состояния при нервных перегрузках и депрессиях).
  3. Богатое содержание в продукте клетчатки и иных элементов способствует устранению запоров, восстановлению водно-солевого баланса в организме.
  4. Листовые блюда повышают гемоглобин и мозговую активность, улучшают работу почек, сердца, способствуют восстановлению зрения и похудению.

Теперь вы знаете, куда и как правильно применить салат айсберг, указанные на сайте рецепты приготовления вы можете сохранить в свою записную книжку.

Надеюсь, найденные рецепты с моего сайта непременно пригодятся, и вы сможете не только удивить описанными блюдами своих гостей/домочадцев, но и показать найденные рецепты своим друзьям и знакомым, которые наверняка заинтересуются, как и из каких продуктов, вы приготовили тот или иной вид закуски.

Приятного аппетита и готовьте с удовольствием!

Приготовление

Салат айсберг идеально сочетается с сыром, вот почему вместе эти ингредиенты встречаются в каждом втором рецепте. Идеально для таких закусок подойдут твердые ароматные сыры типа пармезана и чеддера.

В первую очередь следует приготовить основу. Все овощи промыть и обсушить. Черри разрезать на половинки или четвертинки (по своему усмотрению). Огурцы нарезать крупными ломтиками. Листья салата порвать руками на средние кусочки.

  1. Лук нарезать тонкими полукольцами. Измельчить зелень кинзы и петрушки. Соединить салат айсберг, черри и огурцы с зеленью в глубокой миске и перемешать.
  2. В конце готовим заправку, трем на самой мелкой терке сыр, выдавливаем через пресс чеснок (для этих действий можно воспользоваться блендером). Смешиваем сыр и чеснок со сметаной, добавляем горчицу.

Готовой заправкой поливаем салат и аккуратно перемешиваем. За счет сыра и трав, салат с листьями айсберга получается пряным и пикантным. К закуске можно подать гренки или сверху посыпать ее сухариками.

Правильный выбор и хранение

Обычно вес у вызревшего кочана салата айсберг составляет 0,5 кг, при осмотре он должен быть симметричным. Листья при хорошем качестве сочные, светло-зеленого цвета, не имеют повреждений и не разваливаются.

Черные точки, потемнения и вялость может только указывать на вредителей, опрыскивания различными нитратами, а также при неправильном хранении овоща.

Сейчас в магазинах можно увидеть листья салата, упакованные в специальные пакеты, которые помогают создать зелени оптимальные условия и спасают от преждевременного увядания.

Дома хорошие хозяйки срок хранения могут увеличить для салата айсберг и дают нехитрые советы:

  1. Помытые листья должны быть полностью высушены, повреждения удалены руками, а не железными предметами (ножиком, ножницами).
  2. Укладывать следует в просторный контейнер или мешок. Крышкой послужит пищевая пленка, в которой обязательно сделать отверстия для доступа кислорода.
  3. Если предполагается минимальный срок хранения, то достаточно уложить листья черенками вниз, отщипнув несколько миллиметров.
  4. В холодильнике использовать для овощей только нижние полки.
  5. Нельзя хранить в открытом виде.

Присутствие на столе свежей зелени обязательно в каждой семье, которая следит за здоровьем. С помощью салата айсберг, богатого ценными для организма свойствами, можно не только украсить блюда при подаче. Он входит в состав многих низкокалорийных закусочных рецептов.

С чем сочетается салат айсберг?

Золотое качество этой зелени – его практически нейтральный вкус. Поэтому возможно взаимодействие с любыми другими продуктами. Вопрос: «что приготовить с салатом айсберг» здесь даже не возникает. Всё, что угодно вашей фантазии. Для повара — это фактор, дающий самый широкий спектр возможностей в составлении рецептов приготовления.

Ещё одно преимущество – способность визуально увеличить объём порции. Это свойство используется диетологами при разработке меню для пациентов, сбрасывающих вес. Создавая видимость большой порции, блюдо сохраняет низкую калорийность.

Помимо этого, биоструктура овощной культуры гораздо дольше своих зелёных «собратьев» сохраняет влагу, а значит и свежий вид, что особенно ценно при подготовке праздничного стола.

Добавляя зелень в качестве ингредиента, просто невозможно испортить вкусовые качества блюда. Смело экспериментируйте, не боясь неудач!

Единственное, что нельзя делать – применять для шинковки нож. В этом случае помимо потери фактурности происходит ускорение процесса окисления. Диетологи утверждают, что при контакте с металлом выделяется большое количество антиоксидантных веществ. Результат – появление неприятной горчинки.

Впрочем, скептики от кулинарии утверждают, что это очередной миф и нет никакого вреда в шинковке ножом. Просто порванный, не нашинкованный он выглядит более красочным и воздушным. Даже на простом фото видна эта разница!

Капуста «Айсберг»: агротехника и особенности сорта

Капуста «Айсберг f1» относится к популярным в нашей стране гибридам овощной культуры и включена в Государственный реестр Российской Федерации по Дальневосточному региону.

Сорт достаточно часто путают с салатом, имеющим такое же название.

Овощная культура очень похожа своими внешними данными на белокочанную капусту и обладает такой же округлой формой и листьями, собранными в тугую головку.

Полезные свойства и химический состав

Белокочанная капуста относится к числу самых распространенных овощных культур. Как и другие сорта и гибриды, капуста «Айсберг» обладает большим количеством полезных качеств и свойств, что обусловлено ее составом.

Белки 1,8 г на 100 г продукта
Жиры 0,1 г на 100 г продукта
Углеводы 4,7 г на 100 г продукта
Зола 0,7 г на 100 г продукта
Вода 90,4 г на 100 г продукта
Калорийность 28 кКал

Полезные свойства капусты широко используются в косметологии и при лечении некоторых болезней. Белокочанная капуста, благодаря своему качественному составу, очень широко используется в народной медицине, а невысокая калорийность делает эту овощную культуру востребованной при диетическом питании.

Чистый капустный сок Лечение гастритов, язвы и заболеваний печени Принимать по 3/4 стакана за 40 минут перед приемом пищи
Капустный сок с медом В комплексе при лечении туберкулеза, при кашле, бронхите, простуде Принимать 1/2 стакана теплого сока 3-4 раза в день
Капустный сок вместе с рассолом квашенной капусты В комплексе при лечении геморроя и запоров По 200 г 2 раза в день
Чистый капустный сок Лечение атеросклероза За 20 мин до еды по 100-200 г
Капустный сок с водой, разведенный в пропорции 1:1 Лечение гнойной ангины Полоскания 3-4 раза в день
Сырой лист белокочанной капусты Боли в суставах и мягких тканях Обезболивающий компресс
Квашеная капуста При кровотечении десен и стоматитах Разжевывание 3-4 раза в день

Особенности посадки

Капусту сорта «Айсберг» можно выращивать рассадным и безрассадным способами. Рассаду следует выращивать в стаканчиках, специальных горшочках или рассадных кассетах, диаметр которых должен быть не менее 5-6 см. Оптимальным вариантом является использование в качестве посадочной емкости торфяных горшочков размером 6х6 или 6х8 см.

Посев проводится в плодородный, легкий и увлажненный питательный грунт. До стадии появления настоящих листов температурный режим в дневные часы должен составлять примерно 16-17 °С, а ночная температура может быть на уровне 12-13 °С.

До фазы образования пяти настоящих листочков дневная температура должны быть понижена до 12-13 °С, а ночные температурные показатели не должны быть выше 10-11 °С.

Высаживать капустную рассаду на гряды в открытый грунт следует в возрасте 45-50 дней после проведения всех необходимых закаливающих мероприятий. Стандартная схема высаживания рассады 50х60 см.

При использовании безрассадного способа культивирования отпадает потребность в выращивании рассадного материала и пересаживания растений на постоянное место.

Болезни и вредители

Капуста сорта «Айсберг f1» при соблюдении технологии выращивания редко поражается патогенными микроорганизмами или вредителями. Для защиты растений целесообразно использовать народные средства, представленные настоями или отварами природных инсектицидов.

Многих насекомых-вредителей можно отпугнуть отварами сильно пахнущих растений, таких как полынь, помидорная ботва, пижма, чистотел, чеснок и лук, а также острый перец. При необходимости допускается использование таких средств и препаратов, как «Фуфанон», «Искра», «Анометрин» и «Этафос».

Название препарата Применение Особенности
«Фуфанон» — эмульсия Против белянки, совки, моли, мухи, тли, трипсов, белокрылки Опрыскивание в период вегетации с расходом до 1 л на 10 кв. м
«Искра» Против белокрылки, тли и трипсов Используют путем опрыскивания растений рабочим раствором 2 таблетки на 10 л воды
«Анометрин» Эффективен против сосущих и листогрызущих вредителей Обработка растений в дозе 10 г препарата на 10 л воды
«Этафос» Против совки, белянок и моли Согласно прилагаемой производителем инструкции

В профилактических целях рекомендуется проводить каждые десять дней обработки «Золоном», «Шерпой», «Волатоном», «Каратэ» или «Сумиальфой».

Как сеять капусту на рассаду (видео)

Собранный урожай хорош для продолжительного хранения и не растрескивается. Очень рекомендуется огородниками этот сорт белокочанной капусты для заквашивания. Капуста «Айсберг f1» обладает отменной засухоустойчивостью и практически не поражается болезнями, а также наиболее распространенными растительными паразитами.

Болезни и вредители

Капуста сорта «Айсберг f1» при соблюдении технологии выращивания редко поражается патогенными микроорганизмами или вредителями. Для защиты растений целесообразно использовать народные средства, представленные настоями или отварами природных инсектицидов.

Многих насекомых-вредителей можно отпугнуть отварами сильно пахнущих растений, таких как полынь, помидорная ботва, пижма, чистотел, чеснок и лук, а также острый перец. При необходимости допускается использование таких средств и препаратов, как «Фуфанон», «Искра», «Анометрин» и «Этафос».

Название препарата Применение Особенности
«Фуфанон» — эмульсия Против белянки, совки, моли, мухи, тли, трипсов, белокрылки Опрыскивание в период вегетации с расходом до 1 л на 10 кв. м
«Искра» Против белокрылки, тли и трипсов Используют путем опрыскивания растений рабочим раствором 2 таблетки на 10 л воды
«Анометрин» Эффективен против сосущих и листогрызущих вредителей Обработка растений в дозе 10 г препарата на 10 л воды
«Этафос» Против совки, белянок и моли Согласно прилагаемой производителем инструкции

В профилактических целях рекомендуется проводить каждые десять дней обработки «Золоном», «Шерпой», «Волатоном», «Каратэ» или «Сумиальфой».

С королевскими креветками и болгарским перцем

Отличный вариант праздничного салата — закуски для романтического вечера, для любителей морепродуктов. Готовится очень быстро и просто, подавать можно красиво в фужерах или порционно в пиалах, красивых тарелочках.

Ингредиенты:

  • Салат айсберг – 1 кочан.
  • Креветки отварные – 200 грамм.
  • Помидоры Черри – 12-15 шт.
  • Болгарский перчик (лучше всего для этого рецепта взять плод желтого цвета) – 1 шт.
  • Лимон (использоваться будет сок из цитруса) – 1,5-2 ложки.
  • Масло растительное (лучше всего из оливы) – 3 ложки.
  • Гранулированный чеснок и соль на собственный вкус.

1. Поставьте кастрюлю с водой на плиту, доведите до кипения, посолите, всыпьте креветки, варите 2 минуты с момента закипания морепродуктов.

2. Откиньте креветки на дуршлаг, а затем залейте холодной водой и вновь сцедите жидкость. Отложите продукты в сторону, дайте им обсохнуть.

3. Влейте в сковороду немного растительного масла, обжарьте креветки с двух сторон с добавлением рубленого чеснока до приятного оттенка. Данное действие можно не выполнять, для блюда подойдут просто отваренные морепродукты.

4. Смешайте масло оливы, сок лимончика, соль, гранулированный чеснок.

5. Порвите на части полезное растение.

6. Болгарский перец промойте, удалите семена и перегородки, нарежьте на красивые полоски.

7. Помойте помидоры, разрежьте пополам каждый плод.

8. Возьмите бокалы, всыпьте несколько грамм салата айсберг на дно, затем выложите помидорчики, перчик, опять немного салатных листьев. Теперь осталось заправить соусом свой шедевр и в центре фужера разместить по одной или по несколько креветок. Все готово, блюдо можно подавать на стол с шампанским и хорошим настроением.

Этот рецепт чем-то напоминаем всем известный салат Цезарь, однако в его составе отсутствует майонез. А значит, блюдо можно смело считать диетическим и полезным для здоровья. Многие используют Айсберг с креветками в качестве обеда или ужина при соблюдении диеты, поскольку он низкокалорийный, но в то же время сытный и полезный.

Ингредиенты:

  • половина килограмма креветок;
  • пара зубчиков чеснока;
  • один кочан Айсберга;
  • 5 яиц;
  • 200 грамм сметаны;
  • 100 грамм сыра «Пармезан»;
  • 6 помидоров черри;
  • 200 грамм хлеба (лучше белого).

Как готовить

В первую очередь необходимо сделать гренки – хлеб режем небольшими кубиками, выкладываем на противень, немного сбрызгиваем маслом и ставим в духовой шкаф. Чтобы хлеб не разваливался во время резки, рекомендуется брать его старым, а не свежим. В результате гренки должны стать снаружи твердыми, но внутри оставаться мягкими. Сильно пересушивать крутоны не нужно – достаточно дождаться, пока они станут легкого золотистого оттенка.

Предлагаем ознакомиться Салаты-цветы: секреты приготовления и оформления

Яйца отвариваем, затем заливаем ледяной водой и ждем, пока они остынут. Затем очищаем их и режем четвертинками.

Креветки заранее размораживаем, чтобы к моменту приготовления блюда они были мягкими. Отвариваем морепродукты в подсоленной закипевшей воде 2-3 минуты, после чего перекидываем их в дуршлаг и даем воде стечь. Очищать креветки следует только тогда, когда продукт полностью остынет – в противном случае он потеряет форму и будет разваливаться.

Листья айсберга промываем, просушиваем и рвем крупными кусочками. Выкладываем их в глубокую тарелку.

Помидоры моем и режем четвертинками. На листья выкладываем томаты и креветки, наливаем сметану (в нее можно заранее выдавить зубчик чеснока). Сверху натираем пармезан и украшаем салат Айсберг с креветками яйцами и гренками. Перед подачей блюдо нужно перемешать, чтобы крутоны немного размякли. Уже через 15 минут салатик можно кушать.

Рецепт с креветками и салатом айсберг

В состав блюда входят следующие ингредиенты:

  • салат айсберг – 350 грамм;
  • креветки – 300 грамм;
  • маслины – 10 штук;
  • каперсы – 30 грамм;
  • яйцо – 3 штуки;
  • сметана – по вкусу.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Сначала требуется вымыть Айсберг и высушить при помощи бумажных полотенец.
  2. Кочерыжку выбросить, разделать кочан, отделив листья. После – порвать руками.
  3. Креветки сварить. Лучше всего подойдут большие королевские креветки. Варить их необходимо в подсоленной воде, добавив при варке лавровый лист, перец горошком. Варить от момента закипания воды 5 минут, затем почистить креветки от панциря и оставить целиком. Так блюдо будет иметь более эстетичный вид и можно будет распробовать лучше вкус креветок.
  4. Яйца положить в холодную воду и поставить на огонь. С момента закипания варить 7 минут в подсоленной воде. Так они лучше будут чиститься от скорлупы. После этого яйца нарезать соломкой.
  5. Все остальные ингредиенты смешать. Маслины и каперсы предварительно нарезать колечками и добавить в блюдо, заправить сметаной. Посолить по вкусу.

Салат Айсберг, рецепт с крабовыми палочками, фото

Предлагаем «демократический» рецепт салата, где крабовые палочки заменяют дорогостоящие королевские креветки — а-ля испанский вариант. Попробуйте — вкусно и доступно.

Продукты:

  • крабовые палочки — 250 г
  • салат Айсберг — 1-2 небольших кочана
  • консервированный ананас — 2 кружочка
  • яблоко зеленое — 1 шт.
  • твердый сыр — 50 г
  • майонез, кетчуп, перец, соль

Приготовление

  1. Салат нашинковать или порвать руками на кусочки
  2. Крабовые палочки, яблоки (без кожуры), кружки ананаса и сыр порезать кубиками одинакового размера
  3. Все ингредиенты аккуратно перемешать, поперчить и посолить
  4. Салат заправить соусом, приготовленным, путем перемешивания равных частей майонеза с кетчупом. В идеале следует заправить блюдо готовым соусом Сальса Роса и украсить королевскими креветками

Как хранить?

Срок и способы хранения айсберга схожи с другими видами листовых салатов.

Условия и срок

Свежесть салата напрямую зависит от температуры. Хранить салат необходимо в холодильнике при температуре +2..+5 градусов. Так он сохранится в течение максимально возможного срока – 5-7 дней. При +5…+8 градусах айсберг способен сохранить свои свойства не более чем на 2 дня.

Как сохранить на зиму?

Сохранить айсберг на зиму – не лучшая идея. При заморозке и последующей разморозке он сохранит все полезные свойства, но потеряет свой уникальный вкус и необычный хруст. Поэтому даже в зимнее время лучше отдать предпочтение свежему салату, который можно найти в любом магазине.

Описание и происхождение салата Айсберг

Салат Айсберг – это ранняя культура, период созревания 50-90 дней, относится к кочанным салатам. Внешне напоминает раннюю, белокочанную капусту. Розетка светло-зелёных листьев с резной каёмкой образует небольшой кочан весом 300-600 гр.

По вкусовым качествам он сходен с китайской капустой, но отличается сочными и хрустящими листьями. Эти свойства и привлекают в приготовлении холодных закусок и в оформлении блюд.

Растение обрело своё распространение по всему миру благодаря американским селекционерам. Они получили культуру в начале ХХ века. В настоящее время выращивается в промышленных объёмах. Первоначально его называли «хрустящий салат». После вкус его был оценён по достоинству.

Средний вес кочанов салата Айсберг — 300-600 грамм

Фермеры для сохранности урожая использовали «ледяную подушку». Уложенные в ящики кочаны обсыпали кубиками льда. В результате за растением зацепилось слово «айс» (лёд), которое после трансформировалось в «айсберг».

Это интересно: Капуста Ринда — разъясняем нюансы

Агротехника посадки и выращивания семенами

Выращивание салата Айсберг в домашних условиях, на даче в огороде или теплице не представляет собой ничего сложного. Поэтому даже начинающий огородник успешно справится с задачей и сможет получить хороший урожай полезных и хрустящих кочанов.

Лучше всего сеять салат по такой схеме:

  • весной высевать семена каждые 14–15 дней;
  • летом — через каждые 7–10 дней;
  • в конце августа и сентябре — снова через каждые 2 недели.

Это позволит получать свежую зелень на всем протяжении всего сезона.

Выбор места

Салат Айсберг лучше высаживать на солнечное место, но также его выращивание вполне возможно рядом с более высокими культурами, когда после полудня участок немного притеняется. Но в полутени лучше высевать семена летом. В целях экономии места можно уплотнять салатом посадки огурцов, кабачков, моркови и картофеля.

Подготовка семян

Салат Айсберг имеет очень мелкие семена, поэтому его выращивание на даче должно начинаться с их подготовки. Ускорить всхожесть поможет замачивание в марле на 24 часа. Таким образом, можно значительно ускорить сроки произрастания. После этого семена просушивают и приступают к посеву.

Посев семян

Высевают семена в рыхлую почву в заранее подготовленные рядки глубиной 2,5–3см. Междурядья должны составлять около 40 см. Лучше высевать семена загущенным способом, а после того, как появятся всходы, проредить посадки.

Выращивание через рассаду

Как вырастить салат Айсберг в огороде в открытом грунте, было написано выше. Но если нужно сдвинуть сроки посадки, можно выбрать способ выращивания через рассаду. В этом случае посев семян проводят в ящики с плодородной землей.

В бороздки сеют семена, присыпают грунтом, поливают и укрывают пленкой. После появления всходов пленку убирают, а ящики выставляют на солнечное место.

Пересадка в открытый грунт

В открытый грунт рассаду высаживают в начале мая с 3–4 хорошо развитыми листочками. В домашних условиях рассада развивается быстро и уже через 2–3 недели после появления всходов готова к пересадке.

В предварительно подготовленных грядках делают лунки с помощью острого кола на расстоянии 30–40 см друг от друга. Лунки тщательно поливают и высаживают в них саженцы, не слишком заглубляя в землю.

Выращивание салата Айсберг в теплицах потребует еще меньше трудовых затрат, при этом рассада получится даже лучше, чем домашняя, ведь в теплице сеянцам будет хватать света.

Семена высевают в теплицу в прогретую  до +5 градусов почву по такой же схеме, как в открытый грунт.  До появления всходов посадки укрывают пленочным материалом.

Высев под зиму

Айсберг — культура холодостойкая, поэтому его успешно выращивают и при подзимних посадках. Для этого осенью, когда температура воздуха будет составлять около +3 градусов, высевают подготовленные семена в почву на глубину 1,5 см. Посадки уплотняют, прикрывают торфом, опавшими листьями или укрывным материалом. Салат Айсберг на даче, выращенный таким способом, готов к употреблению на 2–3 недели раньше, чем при весенних посадках.

Полезные свойства

«Айсберг» – настоящее природное хранилище витаминов и микроэлементов.

  • Прежде всего, в нем много витаминов А и С, нужных для поддержания иммунитета, сохранения кожи в хорошем состоянии. Интересный факт: при квашении содержание витамина С не только не уменьшается, но даже, наоборот, увеличивается.
  • В небольшом количестве содержится витамин Е, обладающий антиоксидантными свойствами.
  • В капусте довольно много витаминов группы В, отвечающих за формирование и нормальное функционирование нервной системы. Капуста окажется полезной при депрессии, бессоннице, неуравновешенности, тревожных состояниях.
  • Фолиева кислота окажет благотворное влияние на женский организм.
  • Есть в продукте вещества, защищающие от бактерий и вирусов, поэтому его надо обязательно вводить в рацион детей, которые часто находятся в коллективе.
  • Еще одна причина, по которой этот продукт полезен детям – содержание фосфора. Как известно, фосфор необходим для деятельности мозга. Он поспособствует запоминанию учебного материала, концентрации внимания у школьников.
  • Полезен продукт для людей с анемией, так как в его составе есть железо. Отмечается благотворное влияние на состав крови, так как повышается уровень гемоглобина.
  • Цинк полезен для здоровья кожи. Улучшению состояния кожи при регулярном употреблении капусты также способствует селен.
  • Для состояния костей и зубов полезен содержащийся кальций. Капуста подходит для профилактики остеопороза.
  • Такие элементы, как калий и марганец делают капусту незаменимым продуктом питания для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  • Так как овощ сочный, он обладает легким мочегонным эффектом, способствует выведению токсинов и холестерина.
  • Нужна капуста в рационе людям с желчекаменной болезнью.
  • Потребление продукта предотвратит образование почечных камней, поможет поддержать зрение.
  • Весьма полезен продукт будет для тех, кто заботится о поддержании веса в норме и старается придерживаться диет: в капусте всего 20 ккал на 100 г, а благодаря обилию клетчатки появится чувство насыщения. Капуста способствует повышению обмена веществ, предотвращает превращение углеводов в жиры.
  • Благодаря наличию клетчатки регулярное употребление капусты позволит нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, избавит от изжоги.

Хотя использование вытяжек из капусты не находит широкого применения в косметической промышленности, в домашних условиях женщины часто делают из нее маски для лица и волос.

  • Маска очищает поры, выравнивает цвет лица, обогащает питательными веществами кожу.
  • Маска для волос полезна при наличии перхоти, себореи. Она укрепит и оздоровит волосы, окажет благотворное воздействие на них после окрашивания.

Но также ее часто применяют в народной медицине.

  • Капустный сок используют для лечения гастритов, язвы, при атеросклерозе.
  • Соком с добавлением меда лечат кашель, бронхиты, простуды.
  • Соком, наполовину разведенным водой, полощут горло при ангинах.
  • В качестве обезболивающего компресса применяют листья на суставы и мягки ткани.
  • Будет полезно разжевывать несколько раз в день квашеную капусту при кровоточивости десен.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector